☆ライカ Leica M型総合 Part 14★

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

デジタルのM型ライカについて語ろうぜ

ライカ公式
https://jp.leica-camera.com/Photography/Leica-M/

過去スレ
Part 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1635336835/
Part 11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1629527039/
Part 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1620038993/
Part 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1610123308/
Part 8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1603263132/
☆ライカ Leica M型総合 Part 13★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1643436597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

復刻ヨドバシも入荷待ちになってるな
どれくらいかかるんだろ

0953名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-IEiD)2022/11/10(木) 21:23:02.83ID:1/Zq2vRla
>>951
撮って出し主義者の雑魚
その辺の草撮って喜んでそう
「ボケ味が〜。」とか言ってそう
M型が難しすぎてQ2に逃げてそう
高いレンズ買ったは良いけどアホの1つ覚えでずっと開放で撮ってそう

知ってるか?M型ライカ使いは3つに分けられる。
ステータス性のあるオシャレカメラとしてファッションで選んでるやつ。
アンチ日本をこじらせた舶来機材かぶれで選んでるやつ。
ポエムに踊らされて良い写真が撮れると勘違いして選んでるやつ。
この3つだ。

> SONYの悲鳴です。

>>954
むしろこの3つの全てに当てはまるやつの方が多いんじゃね?

0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e2c-zlm6)2022/11/11(金) 10:30:18.08ID:GggCOxMT0
撮って出しは好きにすりゃ良いし主張しても良いよ
ただ、初期の頃から加工前提の写真に対して
写真とはいじってはならないという主張する場合は低脳のそしりを免れない

「写真とは真を写すものだ」(キリッ)

0959名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5e2c-zlm6)2022/11/11(金) 11:44:13.93ID:GggCOxMT01111
>>958
レタッチや諸々加工されている景色やグラビア写真を見て「はぁ~写真は真実を写すんだな」という人知ってる
何も知らなかった頃の学生時代の俺だ

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 1902-VgqC)2022/11/11(金) 11:53:33.97ID:mt5EJQLc01111
トリミングせずにM型使ってる人がいることに驚きだわ
現像ソフト使わない老人くらいじゃないの
M10-P→M10-R→M11と使ってきたが画素数アップとノイズ減の恩恵はトリミング時に大きい

0961名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー MM01-2PQ5)2022/11/11(金) 12:18:57.80ID:yc4bK+UXM1111
>>959
学生時代ならエロビデオのパケ写と中身の違いで気づかないか?

0962名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sacd-IEiD)2022/11/11(金) 15:31:44.87ID:TLa+9qcRa1111
>>960
ほんとそれ
トリミングできる人ほど構図作りうまい

0963名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW b110-FuPL)2022/11/11(金) 20:53:48.78ID:9RlqJrRj01111
構図作りにウロチョロ時間かけてたら不審者だからサッと撮ってPCで構図決めた方が捗るので高画素は助かる
カメラ持ち歩いてる人って観光地以外ではほとんど見ない

0964名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 9e33-V+rT)2022/11/11(金) 21:07:09.02ID:Uau2vJVF01111
28ミリでおすすめってなんかありますか?

用途次第かな
おすすめは現行summicron
写りがいいのは当然だけど小さいのがいい

0966名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H71-q6xj)2022/11/12(土) 08:34:54.05ID:5VzPN7RVH
cron28小さいか?
ということで、エルマリートに一票入れときます。

0967名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H71-q6xj)2022/11/12(土) 08:38:02.40ID:5VzPN7RVH
あ、現行か1つ前のASPHのやつね。

0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed02-NPlJ)2022/11/12(土) 08:59:44.14ID:DzljXEZy0
このまえSumilux28買ったけどめっちゃいいよ

0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b96-R4aZ)2022/11/12(土) 10:54:09.52ID:wq3kCdKB0
>>964
Q2

0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 959c-/i6p)2022/11/12(土) 11:54:41.93ID:aF5Opznn0
エルマリート28の現行と1つ前って、フード以外同じ?

>>965~
いまエルマリート3rd使ってて復刻35買うのに合わせて機材整理しようか考えてるんですが、新しいほうがいいなら手放して困ることはなさそうですね
(付け替える手間を考えると今時のiPhoneなら値段も大して変わらん(ry

0972名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd43-d5HI)2022/11/12(土) 12:15:07.73ID:cVTUSNkXd
>>966
ごめん完全に間違えたw
俺のおすすめもElmaritだったわ

0973名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd43-d5HI)2022/11/12(土) 12:23:26.65ID:cVTUSNkXd
>>969
やっぱQ2ってめちゃくちゃいいカメラだよな
M11買ったから流石に手放しちゃったけどまた欲しくなる

>>953
時間がもったいからな

0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63b7-qziq)2022/11/12(土) 18:56:21.18ID:bYmcqj+p0
俺もエルマリート

0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b02-Qhz1)2022/11/12(土) 19:28:33.50ID:P37QyGXF0
トリミングの方が構図がうまい、というけど、露出も構図も計算できてjpegが上手い
人の方が腕が上でしょう。後からいくらでも修正できたら、なんでもok じゃないの。
それが当たり前というのは、腕は修正次第と言っていて劣化している。

0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed02-NPlJ)2022/11/12(土) 20:29:15.44ID:DzljXEZy0
jpegが上手い...?

>>977
Sumilux とやらを Summilux に訂正してから暴れなさい。

0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed02-NPlJ)2022/11/12(土) 20:54:06.06ID:DzljXEZy0
これは失礼しました、Summilax28、いいですよ!

0980名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H71-q6xj)2022/11/12(土) 21:48:12.86ID:5VzPN7RVH
ズルミックスもまともに書けないのかよ、情けない!

0981名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd43-d5HI)2022/11/12(土) 22:04:43.01ID:UDbiadcFd
>>976
露出に関してはRawでもjpegでも関係ないでしょう?
そもそもjpegでもトリミングはできるし違いはないよね
トリミングしない縛りをすることに疑問だっていう話じゃないかな

0982名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-hZCS)2022/11/13(日) 01:02:19.46ID:h0XLhDuka
>>974
レタッチできないのを時間のせいにしてるwwww
いい写真撮れないのはなんのせい?ww
湿度が〜とか足が痛いから〜とか言うなよ?w

lux28は出てすぐ買ったけど収差がノクチなみにひどくてすぐ売った

0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cdba-4mXp)2022/11/13(日) 09:54:19.30ID:2/U0IvW80
味噌汁作る時に味噌を一回で入れるのがプロ
2回に分けたり微調整して味噌足したりしたら
誰でも美味しい味噌汁が作れるじゃないか

みたいなこと言ってるよ

実際は、どんな方法でも金の取れるものを作れるのがプロで
1回で入れるとかは、アマチュアの幻想だけどな

あとプロは500円で買って1000円で売れる味噌を選ぶ
採算度外視して買える中で一番高いやつ!ていうのはプロではなくアマチュアの趣味

土井さんなら「めんどうなときはインスタントの味噌汁でええですやん」って言いそう

0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b5e-aAI2)2022/11/13(日) 14:18:34.75ID:YvDPYs0m0
MP0.72 買ったんだけどホットシューにM10用のホットシューカバーとかビューファインダーがきつくて入らない。
調べてもわからず、力まかせに入れるのは方法間違ってたらやばいし、、、なんでかご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-hZCS)2022/11/13(日) 16:37:05.02ID:rMKWif/2a
>>984
意味わからん
お前が味噌になってるやん

0990名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-c7cU)2022/11/13(日) 20:46:07.55ID:fdzhIoDNd
Leica Miso

>>986
あんた作品作りとカメラマンの提出写真を同列に考えてるのか
プロの仕事とやらでなぜM型ライカを使う

0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b02-Qhz1)2022/11/14(月) 06:20:17.23ID:Kzcd2tU80
社会人が選ぶ、将来資産価値が高まると思うカメラレンズメーカー
1位 ニコン
2位 キヤノン
3位 ライカ
4位 オリンパス
5位 シグマ
6位 ソニー
7位 富士フィルム、パナソニック、ハッセルブラッド、コンタックス、カールツアイス

ニコン、キヤノンって、ライカより資産価値あるのか

ライカは既に高いから伸び代がないって認識なんじゃね?

むしろ伸びしろしかないと思うんだが

0995名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-wLhg)2022/11/14(月) 08:47:35.82ID:D1pkxBAgd
ツイッター見てると復刻ホンマに発売日来たんか?って感じがする

0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b96-R4aZ)2022/11/14(月) 10:09:18.10ID:tA/4UQb20
2ndがますます値上がりしそう。

0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1510-AP8c)2022/11/14(月) 11:37:36.39ID:+gN9aLeX0
2022/05/29がこのスレの最初の書き込み日でした。
☆ライカ Leica M型総合 Part 15★ってもうあるのですか。
教えて奈加の人

0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1510-AP8c)2022/11/14(月) 11:49:23.39ID:+gN9aLeX0
>>411
悲しいな

0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ad-BvCT)2022/11/14(月) 13:44:10.76ID:rM/fU9Yz0
工業製品は数が出ないと新規投資が出来ない
ライカがついて行ってるのはパナソニックが開発を肩代わりしてるからという面を忘れてはならない

1000名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-fwKM)2022/11/14(月) 15:27:41.62ID:O7UQcJdxd
>>999
SLやQはパナソニックだけどMは純なライカだ!と思い込んでいる人はさすがにもう居ないかな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 6時間 29分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。