小田急電鉄を語ろう!Part178

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (4段)2021/05/30(日) 17:09:54.82
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
https://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨などの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part177
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1618492380/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
視覚障害とか酔っぱらいの誤転落防止の観点だと全く役に立たない
そもそも国のホームドア設置義務は戸挟み発車防止じゃなくて誤転落防止の為だし

センサーに反応があるとホームに入線できないようにするんなら話は別だけど
ありえんよね

池上線多摩川線は3両だからあれで許されてるんじゃなかったっけ
最大10両の小田急じゃだめでしょ

0954名無し野電車区2021/07/28(水) 14:14:51.51
次スレ

小田急電鉄を語ろう!Part179
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1627449237/

ただ、東急二子玉川駅が早くからホーム柵を付けていたけど
ああいうホーム柵があるだけでも、ある程度の効果はあるんじゃないかと…

>>955
転落防止には役立つとしても、扉に挟まれたまま動き出したような場合には
柵にぶつかりかえって大怪我になる可能性がある

仮にオダサガ相武台前とか江ノ島線各駅に池多摩式ホーム柵付けたとして、
飛び込みに対してはノーガードだから人身の頻度はほとんど変わらないだろうし
ホームドア設置は永久になくなりそう

>>957
小田原線の場合、人身事故の半分くらいは自殺じゃないらしいよ
転落事故がゼロにはならんだろうけど結構減るんじゃね?

ホームドアより

ホームと電車の扉の段差をなんとかして欲しい。

座間の上りホームなんて

車椅子利用は絶対ムリ!

高低差関係なく駅員の補助なしでいけるもんか?

0961名無し野電車区 (ワッチョイ 1fad-RnSF [116.65.2.163])2021/07/29(木) 18:18:24.39ID:yQluvbwx0
電動ならいけるところもあるけどね

車両ととホームの隙間を埋めるのは東京メトロでやってたな。
ホームの先端部分にゴム状の部材を取り付け。
パラリンピック対策で設置が進んでいるらしい。

小田急が取り付けるのはいつになるやら。

八幡に可動ステップがあるだけか?
普段意識してないけどあんまり無さそうだなあ

車椅子の人はバスや電車使わないで車で移動して欲しいな
余計な人員使うし

0965名無し野電車区 (ワッチョイ 1fad-RnSF [116.65.2.163])2021/07/29(木) 22:41:59.20ID:yQluvbwx0
>>964
差別主義者消えろ

うるせーな。健常者は障害者に気を利かすほど余裕がねーんだよ。

0967 【神】 (ワッチョイ e7da-IKHw [60.36.106.206])2021/07/30(金) 00:35:03.28ID:ZFqSqDWS0
と他人に配慮できない 自覚のない障がい者が申してる

>>967
せやな

やまゆり事件で、正直楽になった親がいるらしいってホント?

植松が殺したのって意志疎通も取れるか怪しいクラスの寝たきりだからな

はい雨ズル休み

>>973
で、お金貰える。

いや、不謹慎だった

秦野方面は大雨でよく止まるな。
多摩線の設備故障は落雷かな?

大した雨でもないように思うけどねぇ

多摩線は落雷による架線切断だそうで
まぁ長引くな

多摩線も京王相模原線も落雷でやられてるよな。
地域的によく雷が発生するのかな。

>>969
そらそうやろ。隠してる家族もいたから、名前が出ると色々困るって話だからな。

7月3日以来の雨量規制で運転見合わせ。

前回は京急も見合わせたけど
今回は小田急のみ(相模線は雨量ではなく冠水)

他社より規制値が厳しいんかね?
他社(東急、京王)が動いているのに小田急だけ止まる。

【小田急速度制限】
直線 100km/h
曲線 70〜90km/h
減速及び場内侵入 70km/h以下
徐行及びポイント・急カーブの通過 40km/h以下
悪天候時 30km/h以下

0980名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-rAOw [61.26.156.45])2021/07/30(金) 13:53:02.11ID:jhQZOdeC0
40ミリ毎時 OR 連続雨量300ミリ で45キロ毎時の速度規制
この二つを同時に満たしている場合運転見合わせ
その他80ミリ毎時でも運転見合わせ

0981名無し野電車区 (ワッチョイ dfda-MjzU [125.203.172.252])2021/07/30(金) 14:53:20.64ID:FOws22Ed0
相武台前駅の上り下りをつなぐ線路ってなんで/と\の組み合わせになってるの?
他の駅はどちらか一つだけかX型のだよね

ついでに連続して上り下り行き来してくの字型に進むところを見てみたい
脱線しやすくなるんだろうか?

>>978
走ってる場所が違うんだから比較にならんやろ

>>978
1.お客様の安全を第一に考えて
2.設備がクソ雑魚
3.収入を犠牲にしてでも運転サボりたいor客に嫌がらせしたいから

まあ1名目の2だろうが、このスレには3だと思ってる奴もいるようで

あと東急京王と比べて土臭い田舎走ってること自覚してない奴も結構いる

0985名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-aMuu [1.75.252.193])2021/07/30(金) 16:12:13.49ID:sqjabOlOd
膣臭い

>>981
どっちかが後付けなんじゃないか?
詳しいことは知らんが

>>980
てことは今日は毎時40mmの可能性もあるという予報か何かで止めたのかな。
この程度だと河川氾濫とか土砂災害でなくて、設備浸水あたりを心配してのことかな。

0988名無し野電車区 (JP 0Hcb-368L [210.163.63.165])2021/07/30(金) 16:57:28.23ID:vu8RIiVnH
>>981
シーサスだと速度制限がきついし

0989名無し野電車区 (ワッチョイ 7f8f-d0wC [153.175.117.235])2021/07/30(金) 17:03:12.90ID:c7mAihwR0
scissorsだから読みはシザースな感じ
シーサスでは無いよ

0990名無し野電車区 (スップ Sdff-O7DM [49.97.105.153])2021/07/30(金) 17:04:38.89ID:W14sqlv/d
全国的に大雨で痛い目見てるだけに敏感になるのは仕方ない
順次補強してるだろうけど盛り土は崩れたら大事だし

0991名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-aMuu [1.75.252.193])2021/07/30(金) 17:08:10.12ID:sqjabOlOd
京浜逗子と逗子海岸の間が渡り2つだったな
あんなに短いのに…
駅間がほぼ渡りで占拠されてた

>>989
鉄道用語でシーサスが使われてます
架線も『ガセン』と言ったり鉄道用語と正しい読みはイコールでは無い物もあります

0993名無し野電車区 (ワッチョイ 075f-Oj7i [106.73.10.64])2021/07/30(金) 17:19:27.78ID:Z48SRX2G0
海老名付近で80ミリ超えたって言っていた。
アメダスだとそうでもないようだけれど。
しかし、毎度のことながら優等をきられる江ノ島線。

0994名無し野電車区 (アウアウウー Saab-jHe9 [106.128.142.86])2021/07/30(金) 17:21:24.14ID:16fQip1Ca
>>989
開いたはさみの様な形状から、英語では「シザースクロッシング」と名付けたんだろうが、JISのE 1311「鉄道分岐器類用語」で「シーサースクロッシング」と定めてしまったから改めようがないんだな

0995名無し野電車区 (ワッチョイ 7f8f-d0wC [153.175.117.235])2021/07/30(金) 17:39:29.13ID:c7mAihwR0
一般的な名詞だから”鉄“以外で使う時は注意が必要だよ。英会話試験では✖になっちゃうからね

0996名無し野電車区 (アウアウウー Saab-jHe9 [106.128.142.86])2021/07/30(金) 17:47:28.18ID:16fQip1Ca
鉄道業界用語で一般的は使わないし誤用される心配もない

0997名無し野電車区 (ワッチョイ 7f8f-d0wC [153.175.117.235])2021/07/30(金) 18:23:59.19ID:c7mAihwR0
"ハサミ"と言う極々一般的な名詞なので、
業界専門用語では有りません
高校受験レベルの単語だと思うよ

「開いたハサミのような交差」は鉄道業界用語ですよ



小田急電鉄を語ろう!Part179
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1627449237/

1000名無し野電車区 (ベーイモ MM4f-/ya8 [27.253.251.176])2021/07/30(金) 19:13:51.68ID:K+wnycTfM
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 0
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 1
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 61日 2時間 3分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。