【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 100

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! (ヒッナー 5102-+tcs [106.159.172.244])2019/03/03(日) 19:32:51.64ID:LR69fwEK00303
【おかげさまで100スレ目】
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。
【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地レポート(撮影・乗車共に)
3 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
4 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他
5 蒸気機関車の動態復活・譲渡などの妄想ネタ大歓迎!! (※ソースの無いガセネタはご遠慮ください)

【このスレを利用される方々へお願いや注意など】
1 スレの場の雰囲気を乱したり第三者が不快と思われるような書き込みは例外無く荒らしです。徹底的なスルーを。
2 ここは情報交換のスレッドです。撮り鉄・乗り鉄など特定の人間やマナー問題などは別途専用スレにてご提供・議論ください。
3 「シチサンバカ」他対策のため97スレ目よりIP強制表示対応となっております。(スレ立て時は一行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512と記載)

前スレ
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 99 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1540209427/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しでGO! (ワッチョイ abf2-+P8T [153.151.165.27])2019/08/13(火) 19:08:05.61ID:6ZCnQnZK0
C571、研修庫から出たか

>>951
コレはガセ

0953名無しでGO! (ワッチョイWW cf01-VoiF [126.242.158.150])2019/08/17(土) 22:55:45.58ID:iXNy3lMg0
>>981
先月の一斉退職、何かあったのか?

0954名無しでGO! (スフッT Sd22-g2bq [49.106.213.240])2019/08/17(土) 22:57:55.10ID:XITfvIvfd
未来日記

0955名無しでGO! (ワッチョイWW 82e0-FiLV [59.191.183.180])2019/08/18(日) 04:00:46.59ID:2Hzt+a2L0
出川哲朗 の番組でSL銀河 
赤プレートなんだ。

0956名無しでGO! (スププ Sd22-nz2V [49.96.41.194])2019/08/18(日) 13:51:05.22ID:NaC/0Gtad
別に、プレートの色なんてどうでも良い

0957名無しでGO! (オッペケ Sr0f-veCR [126.208.135.5])2019/08/18(日) 14:05:59.11ID:PfFT98lor
出川哲朗なんかどうでもいい

SLなんてどうでもいい

0959名無しでGO! (ワッチョイWW 82e0-FiLV [59.191.183.180])2019/08/19(月) 03:30:08.33ID:f4xg9o3W0
お前らはどうでもいい

0960名無しでGO! (アウアウカー Sa77-1SJc [182.251.242.36])2019/08/19(月) 09:05:31.83ID:frixbZvSa
>>958
そしたらこのスレ的に君の存在自体もどうでもいい

どうでもいい事で釣られるなよw

0962名無しでGO! (ワッチョイ 87e3-atfx [218.217.31.4])2019/08/22(木) 11:49:12.24ID:4DFeU7940
SLパレオエクスプレス
9月末でJR東での整理券取り扱い終了
10−12月は全車自由席で運転
2020年はC58363全検でSL運行なし
http://www.chichibu-railway.co.jp/blog/news/190822-1/

0963名無しでGO! (ワッチョイ 8732-P0k6 [58.91.57.103])2019/08/22(木) 12:05:18.13ID:0PAfld200
ELパレオか
重連運転ありそう

0964名無しでGO! (オッペケ Sr5b-y2Fu [126.193.129.64])2019/08/22(木) 12:51:04.95ID:UAJpYePZr
8月25日は真岡鐵道のサマーフェスティバル

c58363は単機4両ひいて三峰口まで登ってんの?

0966名無しでGO! (アウアウカー Sa3b-kVqa [182.251.242.34])2019/08/22(木) 13:21:18.44ID:Mnbg4/oWa
>>965
そうだよ
一番険しい返しの浦山口→影森の25‰と急カーブの劣悪コンボも単独で登っている
走り始めはデキ付けたけど、後から無くてもいけることが分かって今に至る

0967名無しでGO! (ワッチョイWW c7a5-vazJ [210.132.155.221])2019/08/22(木) 13:44:39.15ID:KlYsoTDl0
>>966
最初から補機無しでも登れることは分かってたんだけど、アレがケツに付くと県から補助金が出たんだわ。
たしか財団から秩父鉄道に移管になった段階でその取り決めも無くなって単機での牽引になったんじゃなかったかな!?

0968名無しでGO! (スップ Sd7f-t3PY [1.75.8.191])2019/08/22(木) 14:41:39.84ID:3kbO3xCVd
後ろにデキ付けてたのは当初秩父の三角線で方転の為だったかと。

0969名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/22(木) 15:34:36.59ID:vDmAJBqv0
>>968
ご名答です。

三峰口に転車台がなく、三角線のある秩父駅まで、復路はELが引っぱる必要があったため。

0970名無しでGO! (ワッチョイ a7ad-hMen [116.220.89.161])2019/08/22(木) 18:51:48.96ID:4Q/NujED0
>>966
あそこ25‰もあるの?
そのわりには乗ってると窓開けててもドラフト音があんま聞こえないんだよね・・・
外からの映像だと聞こえてるんだけど

0971名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/23(金) 06:06:38.64ID:eHHDWSNz0
秋臨発表で盛り上がる前に次スレ作成

【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1566507894/

0972名無しでGO! (アウアウカー Sa3b-kVqa [182.251.242.46])2019/08/23(金) 15:13:40.05ID:s2uMd4MRa
秋臨ダイジェスト

既報の男鹿線SLは行きDE10返しC61で12系4B牽引
この間の群馬は同じ3連休にELのPPで水上・横川を旧客5B牽引で運転
新潟DCでスケジュールに空きのある11月の連休に村上〜酒田(行きの酒田到着が遅くなった)、酒田往復の翌日にEL牽引で新津〜水上
銀河は7月に続きW杯ラグビーでそのままウヤ
西日本の山口は昨年のリベンジでラストラン11/24にC57+D51の重連が設定(前日は恒例のSLフェア開催)

0973名無しでGO! (スッップ Sdff-t3PY [49.98.174.212])2019/08/23(金) 16:35:54.95ID:MUs46brgd
>>970
あそこで撮ってるとかなりいい音するよ。

0974名無しでGO! (アウアウウー Saab-B3uT [106.133.126.114])2019/08/23(金) 17:56:38.44ID:RniyIQq5a
可能性を期待してたけど、最後の最後にやまぐち号重連来ましたか
とはいえ日の短く低い時期だから色々難しくなるな

0975名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/23(金) 19:06:42.70ID:eHHDWSNz0
>>974
まあ北びわこ号のスケジュールからやってくれるとは思ったけどね。
くれぐれもトラブル起こして過去の産物にしないようにしてくださいな。
日章旗での事件からJR西は撮り鉄に対して非常に神経質になっているから。

0976名無しでGO! (ワッチョイ a7ad-hMen [116.220.89.161])2019/08/23(金) 19:16:32.94ID:Bck1q+IV0
>>973
そうなんだ!パレオは乗るより撮る&見るの方がいいかもしれん

0977名無しでGO! (ワントンキン MMcb-ZLVy [210.154.177.238])2019/08/23(金) 19:38:11.08ID:qfrePZTtM
>>976 三峰口行きを撮って 帰りに乗るのがいい。長瀞から三峰口に戻って車で帰る

0978名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/24(土) 06:09:01.60ID:+Xb65pzY0
やまぐち重連かよ
行くぞ!
ゴルア

0979名無しでGO! (ワッチョイW e701-VN72 [60.66.110.88])2019/08/24(土) 12:53:40.57ID:XtNkFdFS0
>>978
君は呼んでないからこなくていいよ

0980名無しでGO! (アウアウウー Saab-3+HK [106.129.216.236])2019/08/26(月) 17:37:26.57ID:weDAvCYna
すみません、12月1日(日)ってSLやまぐち号の運転ってあるか分かる人いますか?
去年は12月まで土日の運転があったのに今年は公式サイトに11月までしか運転日が載ってなくて
しかも11月30日(土)は運転しないことになってるし…
JR西日本にメールで問い合わせたら
12月以降の運転計画は決まっておりませんって返事が来て…
どうしてもこの日に乗りたいので誰か教えてください。

0981名無しでGO! (ワッチョイW 6753-wqDr [182.169.25.168])2019/08/26(月) 17:42:44.23ID:v3fcmpMb0
>>980
去年はデスティネーションキャンペーンで12月まで通してやってたけど、いつもは11月末くらいで運行終了だから、今年もないんじゃない?あと乗れるとしたらクリスマスの前後と正月の稲荷号かな

0982名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/26(月) 18:10:38.64ID:3+qU6fYz0
>>980
今年の「SLやまぐち」運行最終日は11月24日で、ラストランイベントとしてC57 1+D51 200の重連運転です。
「SL津和野稲成」など12月以降の運転については10月下旬「冬の増発列車のお知らせ」の発表を以って運転可否が出ます。

12月1日で動くことが決まっている他のSLは
「SL銀河」(釜石発花巻行)、「SLばんえつ物語」、「SLもおか」、「SLパレオエクスプレス」、大井川鐵道(EL急行+トーマス+SL定期)
が、以上になります。

0983名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/26(月) 18:18:06.49ID:3+qU6fYz0
>>982追記
失礼、「SL大樹」を忘れてしまいました。

なお「SL人吉」は先陣を切って11月4日で終了ですのでお間違えないよう。

0984名無しでGO! (スフッ Sdff-iJJm [49.104.38.16])2019/08/26(月) 22:16:28.56ID:lOiLyiz0d
SLぐんまよこかわ、今は横川からの下り坂での運行なのか…
随分と過保護なんだな

0985名無しでGO! (ワッチョイ 27d2-Exh9 [222.13.22.214])2019/08/26(月) 22:33:25.99ID:8SPdZpi50
それは今にはじまったことじゃなく復活2年目くらいから既にそうなってたよ
信越線で下りに充当されるのはD51の予定がC61で代走になった時だけ
それどころか試運転の時点でやばいみたいな話になってなかったか?

0986名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/27(火) 06:50:43.52ID:dnCAL4ka0
>>984-985
ちなみに今は補機後押しでも現場は嫌がります。
>>897-898参照

0987名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/28(水) 05:05:36.06ID:DWfHxCXJ0
では、新スレもできたことだし、埋め立て開始ということで。
好きなカマを挙げよ。

D51 4

0988名無しでGO! (ワッチョイ df3d-fOxg [219.97.78.117])2019/08/28(水) 09:26:51.55ID:cr3kgR+s0
79618

0989名無しでGO! (スッップ Sdff-v1dU [49.98.159.217])2019/08/28(水) 13:11:16.10ID:M8GKC5Nbd
おまんこ

0990名無しでGO! (ワッチョイ 7ff2-P0k6 [153.151.161.111])2019/08/28(水) 17:05:44.03ID:0FmRwhTy0
しかし梅小路のc61、中々修理しないな
このまま静態化しちゃうのかな

0991名無しでGO! (ワッチョイ c7f7-lNpu [210.149.153.213])2019/08/28(水) 20:21:16.74ID:6jPEIyOM0
C61は生態保存車が全国にもたった2両しかいないから、重要なパーツが壊れたらドナー不在で修理不能になる
C型機でもC58なら50両ぐらいあるんだけどねえ

0992名無しでGO! (ワッチョイWW 87ca-PM+K [122.134.181.210])2019/08/28(水) 20:32:32.15ID:I1SRtzCo0
C61、組み合わせなんだから、同じ形式じゃないといけない部品はそうそう無いだろ

0993名無しでGO! (ワッチョイWW e77c-SLEC [124.33.167.13])2019/08/28(水) 20:39:32.22ID:zs5K4GO10
蒸気は殆ど部品作れるでしょ
電気機関車は無理だけど

>>993
鋳物、特に大きな物はどうだろうね?

0995名無しでGO! (ワッチョイ 7ff2-P0k6 [153.151.161.111])2019/08/28(水) 20:56:59.63ID:0FmRwhTy0
直すとしたら先台車周辺の調整だろうけど、もしかして実は変な所やっちゃってたりするのか?

0996名無しでGO! (ワッチョイWW dfe0-ZLVy [59.191.183.180])2019/08/28(水) 22:27:15.44ID:HMApQtrP0
鋳物はアルミで再生だっけ?

0997名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/28(水) 22:45:12.46ID:DWfHxCXJ0
C57135

0998名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/28(水) 22:46:04.73ID:DWfHxCXJ0
C5833 JNR

0999名無しでGO! (ワッチョイ dfad-3Uq+ [59.166.138.122])2019/08/28(水) 22:46:58.78ID:DWfHxCXJ0
C622  スワローエンジェル

1000名無しでGO! (ワッチョイ 0702-9WLl [106.159.172.244])2019/08/28(水) 22:59:38.43ID:o7VunmON0
続きは次スレにて

【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1566507894/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 3時間 26分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。