X



P-51マスタングを語るスレ 7スコードロン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵2017/06/24(土) 23:48:04.00ID:nofMQDpE
第二次大戦の最優秀機P-51 の機体・戦技・戦術・戦歴を語るスレです。出典明記が必須です。
マスタングは戦後ANGや朝鮮戦争にも参加しているのでそちらもおk。

※前スレ
P-51マスタングを語るスレ 6スコードロン
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1410322560/
0604名無し三等兵2018/11/24(土) 15:31:05.20ID:9HiYMS7v
英ウィットワース規格、55度規格が先
米国は60度規格のほうがいい、といいだしてユニファイネジになる
しかし英規格はなんといっても元祖であるし世界中の蒸気機関車などで使われてる

実際のネジの性能は55度でも変わらない、つまり元祖がいまさら変える道理もなかった
ただアメリカとても、英植民地カナダ陸続きで
嫌でなければいくらでもウイットねじの機械は導入できたはず
0605名無し三等兵2018/11/24(土) 16:14:22.61ID:tNbaIA8g
優劣がどうこうじゃなくてかつては工業規格なんて国ごとに定めるもんだったからな
独自の工業規格もってるのが先進工業国の証みたいなところがあった
日本は規格に対して腰が軽いところがあってJES-旧JISー新JIS-ISOと何度も切り替えてるけど、英米はしつこくて意地でも変えないんだよな
だからネジなんて見るからに古臭い
日本がネジを国産できない頃は英国からもっぱら輸入してて、その名残でいまだに建築業界ではウィットネジがレガシーな規格として生き残ってて広く使われてるという
まああの業界はいまだに尺貫法が生き残ってるけどなw
伝統の尺貫法に混ざってある意味土俗化しているという
0606名無し三等兵2018/12/17(月) 03:21:16.61ID:qp9PWEoh
朝鮮戦争で中共ミグがB-29をバタバタ撃墜? そんな妄言は北朝鮮だって信じてないぞ?

専門家らは北朝鮮の「トラウマ」、すなわち韓国戦争(朝鮮戦争)の際の米軍の空襲に対し北朝鮮が感じる
「悪夢」のためだと説明した。ある予備役将軍は「韓国戦争当時、洛東江(ナクトンガン)戦線で
最後の攻勢を準備中だった北朝鮮軍に向け98機の米軍B−29爆撃機が26分間に960トンの爆弾を
浴びせるじゅうたん爆撃を加えた、制空権を掌握した連合軍が平壌(ピョンヤン)など北朝鮮の主要都市
に対しても持続的な空襲を行ない、戦争が終わった後にまともな建物が残らなかったほどなので
米軍の空襲は北朝鮮には悪夢だろう」と話した。
http://s.japanese.joins.com/article/810/233810.html
0607名無し三等兵2018/12/17(月) 10:03:35.74ID:5kSKIW8b
結局、あと一年あれば震電がバッタバッタと〜(昭和講談調)と同じで
「ドイツの秘密兵器」神話なんだよなw
ジェットは有効だったけど、それが戦局をひっくり返してくれるわけではない

海の話だけどイギリスの護衛戦本で、戦争直後からロック級フリゲートに乗ってた
元士官の著者が、XXI型が探知不能とか対処不能というのは一種の神話だと書いてた
強力ではあるけど、本質的には自分たちが戦後相手にしていたウイスキー型と同じだろうと
0608名無し三等兵2018/12/18(火) 19:05:24.40ID:g/V9OziE
せめて超兵器ガ壱號が間に合っていれば・・・
0609名無し三等兵2018/12/18(火) 19:06:03.90ID:g/V9OziE
せめて超兵器ガ壱號さえ間に合っていれば・・・
0610名無し三等兵2018/12/20(木) 16:15:58.73ID:CzlUsNmw
>>607
紫電改と疾風を比較するにキ87のが望みあると思うんですが…
疾風を優先しなければ史実でも間に合っていたという案件付きで

あ、そういう話じゃないかw
0611名無し三等兵2019/01/30(水) 11:40:17.54ID:zh6ZpFdr
XP-82 Twin Mustang First Official Flight [ EXCLUSIVE FIRST VIDEO]
ttps://www.youtube.com/watch?v=wEJwLcj6qEU

10年かけてレストアしたツインマスタングの初飛行
あらためて飛んでる姿を見ると…けっこうキモい変態機体だなこれw
エンジン回転とかペラピッチとか、どっちか一人のパイロットだけでもちゃんと同期して操作出来るのかな
0612名無し三等兵2019/02/04(月) 08:17:20.37ID:h/e5uWar
>>606
洛東江ゆうたら朝鮮半島南部で38度線からはるか南じゃねえか
北朝鮮地上軍がそこまで進撃していた頃はミグ15ジェットは未投入で
当然ながらB-29との交戦もない
0613名無し三等兵2019/03/10(日) 17:24:13.26ID:6bHFP5QN
>>612
1950年10月から投入され、その後約三年近く朝鮮戦争続いてたけど何やってたんですかね?
つーかミグ15ジェットってことはレシプロのミグ15居るの?
0614名無し三等兵2019/05/17(金) 23:31:40.59ID:JGtadzx0
>>606
ムンジェインの『従北』は日本でも米国でも評判悪いけど、あれはあれで一定の成果が出てる。
0615名無し三等兵2019/05/18(土) 01:49:07.48ID:hKPADuTV
>>611
パッと見、二機のマスタングが編隊離陸・編隊着陸してるように見えなくもないが
左右胴体下にある主脚が一本ずつしかないからなんか唐傘オバケみたいだわー

>>614
>一定の成果

具体的には?
0616名無し三等兵2019/06/21(金) 22:07:18.31ID:En7PinLh
>>613
ミグは僅かな期間に僅かな数の義勇空軍、というかロシアという国は極東のナンタラに興味無い。
梯子外されて惨めな中共と北朝鮮w
0617名無し三等兵2019/09/12(木) 17:50:49.49ID:vyJFl7Dl
>>612
変なイデオロギーに凝り固まっていると、頓珍漢な応答しかできなくなるぞ?
0618名無し三等兵2019/09/30(月) 07:11:28.37ID:0Uthfoz7
ttps://www.buzzvideo.com/a/6735026029116523014
ダンボール世界のドイツ空軍?は6発の超大型爆撃機を装備しているらしい
0619名無し三等兵2019/11/12(火) 17:54:22.52ID:bjCazFra
すまないが、P-51のPは何の頭文字?
AとかBとかFとかは知ってるけど
0620名無し三等兵2019/11/12(火) 18:16:13.43ID:7VgAlyX9
Pursuit aircraftの略
そんなことも知らねえのかよ
俺は30秒前から知ってたぜ
0621名無し三等兵2019/11/12(火) 18:27:19.77ID:BtyIDyCy
プレーンのPだろ

え、違うの?
0622名無し三等兵2019/11/13(水) 21:34:29.51ID:WCjZXo4e
>AとかBとかFとかは知ってるけど

第二次大戦の頃の米陸軍機はちょっと今と違う
まあB:爆撃機はそうねえ
でもF:は写真偵察機なのよ(例外で「戦闘機」といえるのはベルFM-1)
でっA:これに関しては軍板でも正確に説明できるものはほとんどいないだろう

A:攻撃機なんだけどつまりは軽爆撃機
爆撃機=副操縦手も乗る2人で操縦出来る機体(又はそれを元に改造された単操縦の機体)
攻撃機=副操縦手は乗らない1人で操縦する機体(爆撃手や機銃手は乗る場合あり)

なのでP-51の親戚のA-36は攻撃機
A-20/A-26は実質爆撃機だけど1人で操縦するから攻撃機
B-25G/Hは実質攻撃機だけど元が爆撃機なんで爆撃機
そんな区分は忘れたと戦後はA-26はB-26に改名(A-20もB-20)
でも爆撃機は大げさだからとA-26Aに更に改名
A-24は急降下爆撃機だけど1人で操縦するので攻撃機(何故か戦後戦闘機となる)

カオスである
0623名無し三等兵2019/11/15(金) 16:10:33.86ID:vXXtQj8M
お前ら馬鹿だな。P51って韓国空軍が1941年に開発したのに。本当に無識のチョッパリには参る。
本当の名前はK51だぞ。
0626名無し三等兵2019/11/18(月) 19:57:56.31ID:16m6dPNq
>>623
そんなバカなこと言うのはネトウヨぐらいだろ
0627名無し三等兵2019/11/18(月) 20:57:21.11ID:5xgB0jHs
>>626
日本のせいでJAPANのPに変えられたの知らないのかよ
0628名無し三等兵2019/11/19(火) 11:03:52.42ID:nSy5Bcdf
>>626差別主義者のジャップは死ね。
>>627ウエノムではそういう風に捏造されてK51がP51と広まってしまってるな。
歴史捏造国家らしい所業だ。早く絶滅してほしい。残ったインフラは賠償として
韓国が貰う。これ位してもチョッパリの罪科は償えるものではないけどな。
0629名無し三等兵2019/11/19(火) 12:15:25.51ID:JHqZ7+UC
わーおもしろーい(棒読み
0630名無し三等兵2019/11/19(火) 12:27:22.40ID:yE7PAekF
>>628
ネトウヨは本当に韓国が大好きなんだね
0631名無し三等兵2019/11/30(土) 22:37:13.28ID:z6NWnAjC
我々朝鮮人は小銃すら開発できなかった劣等民族だが同じ劣等民族のシナ人と違い
天皇陛下に拾われて工夫や売春婦として連合軍と戦えたのが誇りニダ
0632名無し三等兵2019/12/01(日) 00:26:51.09ID:wNgv/D6T
誰が何と言おうとおれはムスタング派
0633名無し三等兵2019/12/01(日) 23:38:31.10ID:Y36bTeML
わかるぜ
自分が短小包茎だからムスタンのデカマラに憧れるんだなw
0634名無し三等兵2019/12/06(金) 23:24:49.01ID:zltwx2jF
支那で手に入れた鮫口のP51Cを日本でテストした結果
運動性能も優秀というのはなんでやろ
翼端翼厚11.5%ながら最大厚さ位地55%で前縁半径からすれば翼端失速しやすいと思うんだがなあ
翼根のタイヤ収納の張り出しも上面のラインを延長してるから翼根が失速しにくいはずなんだ
相対的に翼端失速が早まると推測できるんだが・・・
0635名無し三等兵2019/12/22(日) 14:38:31.69ID:5zLCMAfY
ドイツ機をテストしてる人が乗ったら運動性は上だと思うんじゃないかね
0636名無し三等兵2020/08/11(火) 15:26:53.54ID:5tykgEuD
マリン61型は見るからに美しく、戦時中で未熟練工も大勢動員されて
生産されたにもかかわらず、日本では考えられないほどの精密加工で
ピカピカに磨かれており、「魔性のような香気」をたたえ、まるで「工芸品
あるいは芸術品」を見ているかのようでもあった。

「残念ながらバラせばバラすほど、ウーム、ウームとうならざるを得ない
のである。戦争中、当方が敵方のエンジンを目の当たりに見て、ウーム、
ウームを繰り返したのはたった二度」
それはマリン61型とサイクロン3350だけだったと、中村(良夫)は書いている。
0637名無し三等兵2020/08/31(月) 19:55:39.84ID:ECoCsBbM
>>634
高速域の運動性じゃないかな
失速特性より操舵の重さや機体強度が求められる速度域のね

日本側戦闘機には欠けた概念かも
0638名無し三等兵2020/09/09(水) 14:02:41.14ID:Vm19w1LK
無理やり頭を動かす性能と旋回半径は別物なんだっけか
0639名無し三等兵2020/11/10(火) 18:43:11.08ID:irWXRg5d
アクロバットだけする機体ではなく戦闘機なんだし
0640名無し三等兵2020/11/11(水) 13:18:07.99ID:SMo5ko9L
いくら黒江少佐が手練れだからって鹵獲機で模擬空戦やって優勢なんだから
速度を失わなければ本当に強力な機体なんだろう
0641名無し三等兵2020/11/11(水) 16:34:05.79ID:pwERVy//
堀越二郎「雷電の時にマーリンが欲しかった」
0642名無し三等兵2020/11/12(木) 09:11:38.09ID:pgCmtaFl
雷電にマーリン積んで砲弾型からイチジク型機体に
0643名無し三等兵2021/04/17(土) 04:55:01.69ID:0qdf01Cz
F-82ツインマスタングがあるのだから、ナチスドイツのDo335もツイン化したら、
航続距離は4000kmになるだろうから、超長距離偵察にも使えるし、
元々余剰馬力に優れているから搭載量も増えて強力な戦闘爆撃機にも使えるし、
速度もオリジナルのDo335より若干速くなるのではないかな。
エンジンが串形に4個付くことになるから、推進性能も上がるだろうし、
高高度を飛ぶ戦略爆撃機の迎撃にも使えるだろう。
0644名無し三等兵2021/04/17(土) 16:31:44.13ID:EW5lHMIL
つまり4発重戦闘機となるわけか 胸熱
0645名無し三等兵2021/04/19(月) 08:31:40.71ID:3Ott7Md8
アドルフ「よし爆弾積めるようにせよ」
0646名無し三等兵2021/04/26(月) 19:02:39.45ID:+ZVzPRRQ
日本海軍「さらに雷撃と急降下爆撃をこなせることが望ましい」
0647名無し三等兵2021/08/28(土) 19:11:38.64ID:k6T0YaSi
Fi167とかいう複葉機に撃墜されてましたね。
0648名無し三等兵2021/08/28(土) 21:15:43.75ID:xyUPcLZk
Dは洗練され過ぎて面白くない
BCのほうが野性的でいい
0649名無し三等兵2021/08/29(日) 01:50:07.30ID:vSWvtoIs
ツインムスタングは主役にはなりえなかったと思う。
あの操縦席配置は、複座の利点のかなりの部分が失われる。
たとえば、一方が操縦を担当して反対側が仮眠したとする。酸素マスクに何か異常があって目を覚まさなかったら手の施しようがない。
片方が被弾したり火災になったときに脱出する精神的打撃。
片発停止で飛び続けられそうな感じもしないし、右か左のどっちかに長いキャノピーつけてタンデムの方がましだった。
0650名無し三等兵2021/09/02(木) 17:38:19.10ID:r15kkT6M
P51 図面を見ると非の打ち所がない線なのだが
飛んでいる動画ではそれ程でも

スピットファイアもMk.IX が英米で人気があるが
動かすとMk.I II と方が魅力がある

紫電改なんか酷い三面図なんだが3Dで動かすと
実にいい

感想だが
0651名無し三等兵2021/09/10(金) 16:45:26.43ID:v311IcMb
トリプルムスタングなら疾風も烈風も陣風もきっと追いつけない
ジェット戦闘機「馬耳東風」の登場を待つしかない
0652名無し三等兵2021/09/12(日) 11:37:07.51ID:4IRON4rL
マスタングは軽くしようと改良する努力はしてみたけど
結局、構造の軽量化はできてないみたい
翼型の平滑化、層流を維持するのに厚板使ってるから無理なのかな?
0653名無し三等兵2021/09/25(土) 23:29:53.54ID:RNlH0tMB
対地攻撃で重量物搭載を考えたから機体強度を落としたくなかったとか
0654名無し三等兵2021/09/29(水) 09:05:50.93ID:AS4fzoGR
機首下固定銃に萌える
モーターカノンて命中率悪いよな
装填に障害が出る程の振動は弾着も散る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況