さらに言えば、ドゴール派の戦車有用論も、独軍への反撃戦力としての機動力と衝撃力としてのもの。
つまり機動打撃という防御決戦に向けたものである。
この侵入した独軍に対する防御で終わっているかぎり、作戦術の理解はなかなか難しいものがあると思います。
(これは現在までの日本にも言える事で…防御側でいる限り、状況作為になかなか目が向かないのです)
(防御に必要なのは、状況作為よりも、受動的な状況誘導と状況利用)
(攻勢のような能動的な状況作為の必要性が、一番作戦術の必要性に気づきやすいと思います)
(なお、旧軍の本土決戦構想は、一見すると防御や持久に見えるのですが、あれの本質は攻勢なので要注意w)
(戦後の自衛隊の構想とは、実はその点で大きな差異があると思っています)
(なので、もしかしたら旧軍は作戦術を理解する下地はあったかも(そして無意識の属人的な作戦術が機能する余地も残されている)
(しかし、戦後自衛隊が、なかなか作戦術の必要性に今まで気づけなかったのは、上記のような状況もあったのかも?と最近ちと思っています)
探検
海・航空・陸上戦考察スレ 軍事戦略・作戦・戦術31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
503Lans ◆cFcS.yrpJw
2019/11/20(水) 11:20:10.33ID:4TcTBGlm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗総理「金利上昇よりも日本の成長が大事」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 【将棋】福間香奈 女流六冠が会見 妊娠・出産でタイトル戦の事実上不戦敗 「妊娠したら、どちらか一方を諦めないといけない状況」 [冬月記者★]
- 【コメ】卸売業者「簡単に安売りできない」「大暴落起きれば大赤字に」 JA「新米の販売進度が近年になく遅い。コメの回転が悪い」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 小泉防衛相「危険回避のための十分な情報なかった」「問題の本質は30分にわたるレーダー照射」…中国側の音声公開を強く批判 [♪♪♪★]
- 【野球】止まらぬ野球人口減少に危機感 ラミレス氏「野球人口は激減、人気自体も下がっている」「もっと野球ができる環境を整えるべき」 [冬月記者★]
- 「残クレ」でマイホーム、国が銀行向け保険 新型住宅ローン普及促す -日経 ★2 [少考さん★]
- 小泉防衛大臣「中国から通告はあったが具体的ではなかった」 [834922174]
- 【速報】共同通信スクープキタ━(゚∀゚)━!!「実際は日本の自衛隊機が中国機に対してレーダ照射ロックオンしていたことが発覚」 [339712612]
- Vtuberラーメン70%オフwwwwwwwww
- 【高市悲報】漁師さん「ハタハタが豊漁になるように祈願した!」1匹しか獲れなかったと話題になる😰 [616817505]
- 【んな🏡】お昼のまったりふな🍬ハウス🏰
- 【悲報】タマキン「高市さんはようやっとる!撤回の必要なし!」高市「早くトランプに会いたい🤗」国会にて [359965264]