前スレ
護衛艦総合スレ Part.126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1583053271/
探検
護衛艦総合スレ Part.127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/03/14(土) 00:41:27.02ID:SUNtOrIq
622名無し三等兵
2020/03/20(金) 14:51:41.78ID:GvwMSsmD623大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 15:05:40.26ID:3tBwNVKQ >>581
あたご型の時点で揃えるのをやめましたからね
補給艦「おうみ」命名の際にいつ頃からかわかりませんが自衛艦の命名由来元を東西に偏らないようにする当時の防衛省の見解がありますので
こんごう きりしま 西日本
みょうこう ちょうかい 東日本
あたご まや、西日本 あしがら、はぐろ 東日本
ひゅうが 西日本 いせ ぎりぎり東日本?
いずも 西日本 かが 東日本
糸魚川断層で分けると新DDHは西日本由来だ、旧DDHは「しらね」のネジ込みで東西バランスよくわけられている
一方で汎用護衛艦や帝国海軍駆逐艦の由来になった天象気象の名
その天象気象を司る気象庁の見解はこちらの画像
https://i.imgur.com/GbDbMTr.jpg
北陸地方、東海地方は東日本に区分されるので新DDHは東西偏りなく命名されている
あたご型の時点で揃えるのをやめましたからね
補給艦「おうみ」命名の際にいつ頃からかわかりませんが自衛艦の命名由来元を東西に偏らないようにする当時の防衛省の見解がありますので
こんごう きりしま 西日本
みょうこう ちょうかい 東日本
あたご まや、西日本 あしがら、はぐろ 東日本
ひゅうが 西日本 いせ ぎりぎり東日本?
いずも 西日本 かが 東日本
糸魚川断層で分けると新DDHは西日本由来だ、旧DDHは「しらね」のネジ込みで東西バランスよくわけられている
一方で汎用護衛艦や帝国海軍駆逐艦の由来になった天象気象の名
その天象気象を司る気象庁の見解はこちらの画像
https://i.imgur.com/GbDbMTr.jpg
北陸地方、東海地方は東日本に区分されるので新DDHは東西偏りなく命名されている
624名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:06:36.05ID:Q0JTokA2 MV-22も陸自のままだろうし、F-35を一括管理(機体もパイロットも)するだろうから空自で行くと思うよ。
そもそも、空母ポチイ、と言っていた1980年代くらいのSTOVL空母の想定と、いずも型での固定翼運用、は用兵の方向性が結構変わると思う。
いずも型とひゅうが型を切り離して、ひゅうが型を広義の艦隊防衛に使う、とかだと昔の海自空母構想に近い気はする。
そもそも、空母ポチイ、と言っていた1980年代くらいのSTOVL空母の想定と、いずも型での固定翼運用、は用兵の方向性が結構変わると思う。
いずも型とひゅうが型を切り離して、ひゅうが型を広義の艦隊防衛に使う、とかだと昔の海自空母構想に近い気はする。
625名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:12:27.14ID:HMGxO3ml 安倍晋三が「謝罪の言葉」を口にするのを目にした戦時性暴力被害者は只の一人もいません。正しくは「安倍晋三がお詫びするって言ってたよ」と外務大臣が喋っただけです。よって当然それに納得しない被害者がいたというのが事実です。
その後安倍晋三はいけしゃあしゃあと「性奴隷といった事実はない」「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような記述は見当たらなかった」などという発言を繰り返し、
直接の謝罪も手紙も「そんなつもりは毛頭ない」と言い放ちました。当然反発する被害者がいました。それが事実です。
「合意」したのに「平和の像」が設置されたのではなく、それは「合意」前に(というかとうの昔に)設置されていました。日本政府は「合意」交渉の中で難癖をつけてその撤去を要求していました。
なぜそれが「難癖(ウィーン条約違反)」かお分かりですよね。日本は条約にかすりもしない場所に設置されている「像」に関しても「合意」後もひたすら圧力をかけ、撤去させようとしてきました。今回の美術展はその流れの一環に過ぎません。
反発する被害者の存在に対して日本はどのような態度を取るべきだったでしょうか。加害国として「合意を受け入れない被害者は頑なだ」というスタンスは正義に適ったものと言えるでしょうか。
果たして国連は「合意」後も再三再四「被害者中心のアプローチを」と勧告し続けてきたのです。
現政府が鬼の首を取ったように振りかざす「合意は合意」論についても繰り返し述べてきましたが、改めて。日本は合意文書に一言も書いていないことを理由に「ストックホルム合意」を反故にしましたし、
平壌宣言の際の約束を無視したことを自分の手柄と言いふらして総理の座に就いたのが安倍晋三です。
最後に。これも何度も述べてきたことですが、「加害の記憶を後世に伝える」ことは安倍政権が踏襲するとした河野談話の重要な一部です。「平和の像」の展示は論理的に言って日本政府にとって望ましいものでしかありえず、
寧ろ自ら作るべきものである筈です。
まずは自分でした約束を守れという話ですね。
その後安倍晋三はいけしゃあしゃあと「性奴隷といった事実はない」「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような記述は見当たらなかった」などという発言を繰り返し、
直接の謝罪も手紙も「そんなつもりは毛頭ない」と言い放ちました。当然反発する被害者がいました。それが事実です。
「合意」したのに「平和の像」が設置されたのではなく、それは「合意」前に(というかとうの昔に)設置されていました。日本政府は「合意」交渉の中で難癖をつけてその撤去を要求していました。
なぜそれが「難癖(ウィーン条約違反)」かお分かりですよね。日本は条約にかすりもしない場所に設置されている「像」に関しても「合意」後もひたすら圧力をかけ、撤去させようとしてきました。今回の美術展はその流れの一環に過ぎません。
反発する被害者の存在に対して日本はどのような態度を取るべきだったでしょうか。加害国として「合意を受け入れない被害者は頑なだ」というスタンスは正義に適ったものと言えるでしょうか。
果たして国連は「合意」後も再三再四「被害者中心のアプローチを」と勧告し続けてきたのです。
現政府が鬼の首を取ったように振りかざす「合意は合意」論についても繰り返し述べてきましたが、改めて。日本は合意文書に一言も書いていないことを理由に「ストックホルム合意」を反故にしましたし、
平壌宣言の際の約束を無視したことを自分の手柄と言いふらして総理の座に就いたのが安倍晋三です。
最後に。これも何度も述べてきたことですが、「加害の記憶を後世に伝える」ことは安倍政権が踏襲するとした河野談話の重要な一部です。「平和の像」の展示は論理的に言って日本政府にとって望ましいものでしかありえず、
626名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:17:32.41ID:IJcpGVOk627名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:31:39.22ID:kQpV2ikk 陸海空自衛隊を統一し
日本版海兵隊に再編するのか
日本版海兵隊に再編するのか
628名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:34:04.86ID:Q0JTokA2 陸は蚊帳の外(だから水陸両用部隊に必死でリソースを注いでいますが)として、
海自が護衛艦艦隊でなく両用戦艦隊(掃海艦隊の改変)を主流にすることが果たして可能かどうか。
空自だって飛行倶楽部と一部の方が揶揄する飛行隊でなく、見つかる事無く必要な物量を投下する事を旨とする部隊に果たしてなれるのか、と。
海自が護衛艦艦隊でなく両用戦艦隊(掃海艦隊の改変)を主流にすることが果たして可能かどうか。
空自だって飛行倶楽部と一部の方が揶揄する飛行隊でなく、見つかる事無く必要な物量を投下する事を旨とする部隊に果たしてなれるのか、と。
629名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:39:11.20ID:IJcpGVOk >>628
他の国よりは上手くいくと思うよそこは(他が難しいとも言えるが)
陸が防空や滑空弾などによる第二砲兵などの編成が進むとしたら陸こそが離島防衛での主戦力になるだろ
空と海はより外征軍化が進むだろな、既にその方向に向かってるし
他の国よりは上手くいくと思うよそこは(他が難しいとも言えるが)
陸が防空や滑空弾などによる第二砲兵などの編成が進むとしたら陸こそが離島防衛での主戦力になるだろ
空と海はより外征軍化が進むだろな、既にその方向に向かってるし
630名無し三等兵
2020/03/20(金) 15:46:50.29ID:q+AOTE8U 「反日」という言葉はとても便利です。この言葉を濫用する人は、敵味方で世界を単純化しがちなこと、
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること、批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと、つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです。
「反日」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本を好きなのは当然」などと言います。それが愚かなのは、
日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。
それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。
「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。
ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。
捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。
だから、「反日」を濫用する人が大事に思っているのは実は「日本」ではないのです。他人に「反日」と投げつけることで自分たちがエライと思おうとしている、好きなのは自分だけなのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること、批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと、つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです。
「反日」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本を好きなのは当然」などと言います。それが愚かなのは、
日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。
それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。
「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。
ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。
捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。
だから、「反日」を濫用する人が大事に思っているのは実は「日本」ではないのです。他人に「反日」と投げつけることで自分たちがエライと思おうとしている、好きなのは自分だけなのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
631大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 16:15:54.47ID:3tBwNVKQ >>608
いずれは1隊群DDHクラスが二隻配置になるか
二個隊群を同時に運用する形になれば
片方のDDHが固定翼機運用を行い、片方のDDHがヘリコプターやV-22系統含むローター機運用を行う
空母いぶきみたいにもう一隊群あると便利だな
掃海隊群側のFFMも戦力に加えてDDG、DDHの純増があれば事実上、
ゆき・きり型相当のDDを随伴する護衛隊群が二個完成する
DDでヘリ2機の搭載、あたご、まや型でDDGでもヘリ1機搭載可能なのだから
DDHにF-35B、AEW用機体をつんでも8艦8機体制は維持できる
いずれは1隊群DDHクラスが二隻配置になるか
二個隊群を同時に運用する形になれば
片方のDDHが固定翼機運用を行い、片方のDDHがヘリコプターやV-22系統含むローター機運用を行う
空母いぶきみたいにもう一隊群あると便利だな
掃海隊群側のFFMも戦力に加えてDDG、DDHの純増があれば事実上、
ゆき・きり型相当のDDを随伴する護衛隊群が二個完成する
DDでヘリ2機の搭載、あたご、まや型でDDGでもヘリ1機搭載可能なのだから
DDHにF-35B、AEW用機体をつんでも8艦8機体制は維持できる
632名無し三等兵
2020/03/20(金) 16:19:55.79ID:VAXIEzfD >>628
いや、陸は蚊帳の外どころか今後の対ミサイル防衛では間違いなく中枢を占める。
BMDではそれまで空自が指揮中心だったが、これからは陸自が指揮中心を握る訳で、
これは衛星センターの運用実績が成績が良いと観る事が出来る
(BMDでは海は単に兵力を差し出す役割に過ぎない)。
いや、陸は蚊帳の外どころか今後の対ミサイル防衛では間違いなく中枢を占める。
BMDではそれまで空自が指揮中心だったが、これからは陸自が指揮中心を握る訳で、
これは衛星センターの運用実績が成績が良いと観る事が出来る
(BMDでは海は単に兵力を差し出す役割に過ぎない)。
633大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 16:23:14.60ID:3tBwNVKQ >>621
戦闘機タイプの固定翼機運用は海自にとってもはじめてだから空自の支援が必要だけど
最終的には海自の新設航空隊(または固定翼哨戒航空部隊)に配備されるのではないか
ただ空自も洋上の飛行甲板に離発着する機体ははじめての取り組みになる
またA型取得分を減らしてまでB型取得に同意するか、不満はでると思われる
機体は海自、人員や教育を当分は空自というやり方ではないか
戦闘機タイプの固定翼機運用は海自にとってもはじめてだから空自の支援が必要だけど
最終的には海自の新設航空隊(または固定翼哨戒航空部隊)に配備されるのではないか
ただ空自も洋上の飛行甲板に離発着する機体ははじめての取り組みになる
またA型取得分を減らしてまでB型取得に同意するか、不満はでると思われる
機体は海自、人員や教育を当分は空自というやり方ではないか
634名無し三等兵
2020/03/20(金) 16:35:11.98ID:2tZGjFOi 安倍晋三が「謝罪の言葉」を口にするのを目にした戦時性暴力被害者は只の一人もいません。正しくは「安倍晋三がお詫びするって言ってたよ」と外務大臣が喋っただけです。よって当然それに納得しない被害者がいたというのが事実です。
636大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 17:48:32.07ID:3tBwNVKQ 100日後に死ぬワニ
24時間後方式とか1440分後とかになるのかな
24時間後方式とか1440分後とかになるのかな
637大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 17:49:11.22ID:3tBwNVKQ すみません
ですがスレと間違えて書き込みました
ご迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
ですがスレと間違えて書き込みました
ご迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
638名無し三等兵
2020/03/20(金) 18:14:11.42ID:/l2Y2Bo1 >>633
>戦闘機タイプの固定翼機運用は海自にとってもはじめてだから空自の支援が必要だけど
艦対潜作戦に対する護衛艦の搭載ヘリと同じように
艦対空作戦に対する護衛艦の搭載固定翼機として使うなら
モデルは米軍の空母戦闘群になるので最終的にはそうなりそうですよね。
仮に、いずも型で2025年前後から固定翼機の運用し世間の目を慣れさせ
2030年代に海自固定翼航空隊(第11航空群・第12航空群)創設したとして
2ヶ群で4ヶ飛行隊約40機。
空自が1ヶ飛行団(2ヶ航空隊)約40機まわしてくれて合計約80機。
海自部隊→護衛隊群向け
空自部隊→両用戦群向け
艦載固定翼機部隊を上記の規模整備出来たら素晴らしいが
現実は厳しいのではないかと思う。
>戦闘機タイプの固定翼機運用は海自にとってもはじめてだから空自の支援が必要だけど
艦対潜作戦に対する護衛艦の搭載ヘリと同じように
艦対空作戦に対する護衛艦の搭載固定翼機として使うなら
モデルは米軍の空母戦闘群になるので最終的にはそうなりそうですよね。
仮に、いずも型で2025年前後から固定翼機の運用し世間の目を慣れさせ
2030年代に海自固定翼航空隊(第11航空群・第12航空群)創設したとして
2ヶ群で4ヶ飛行隊約40機。
空自が1ヶ飛行団(2ヶ航空隊)約40機まわしてくれて合計約80機。
海自部隊→護衛隊群向け
空自部隊→両用戦群向け
艦載固定翼機部隊を上記の規模整備出来たら素晴らしいが
現実は厳しいのではないかと思う。
639大義私 ◆wl.VEvV056
2020/03/20(金) 18:18:17.31ID:3tBwNVKQ >>606
こちらのまとめに訓練支援艦や13500トン型か、補給艦に標的機曳航用のハリアーをのせる提案が過去にあったと
もしやその満載排水量16000トン級掃海母艦の運用計画でもハリアー搭載案があったのか
未成・計画艦列伝:海上自衛隊編 https://togetter.com/li/84947
で、このまとめには、掃海母艦の計画が間に合わなかった場合、砕氷艦しらせを掃海母艦に転用する案も浮上していた
ワーバードのアンサーQまとめには、うらが型以前でMH-53Eを運用できるのは初代しらせ型のみ
http://www.warbirds.jp/ansq/21/B2001665.html
こちらのまとめに訓練支援艦や13500トン型か、補給艦に標的機曳航用のハリアーをのせる提案が過去にあったと
もしやその満載排水量16000トン級掃海母艦の運用計画でもハリアー搭載案があったのか
未成・計画艦列伝:海上自衛隊編 https://togetter.com/li/84947
で、このまとめには、掃海母艦の計画が間に合わなかった場合、砕氷艦しらせを掃海母艦に転用する案も浮上していた
ワーバードのアンサーQまとめには、うらが型以前でMH-53Eを運用できるのは初代しらせ型のみ
http://www.warbirds.jp/ansq/21/B2001665.html
640名無し三等兵
2020/03/20(金) 18:19:29.17ID:NtB5rIxk 祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。
自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの
この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。
彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。
自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの
この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。
彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
641名無し三等兵
2020/03/20(金) 18:29:22.44ID:yxs3qbwB 将来的にはやはり海自に艦載戦闘機隊を作るだんろう
空自は空自でB型と運用能力を維持していくだろうが
流石に信じがたいが、仮に将来CATOBAR空母を取得するならそっちを海自航空隊が、
STOVL空母(いずも等)とその艦載機を担当、と言う形になったり……するかもしないかも
空自は空自でB型と運用能力を維持していくだろうが
流石に信じがたいが、仮に将来CATOBAR空母を取得するならそっちを海自航空隊が、
STOVL空母(いずも等)とその艦載機を担当、と言う形になったり……するかもしないかも
642名無し三等兵
2020/03/20(金) 18:34:06.23ID:IJcpGVOk643名無し三等兵
2020/03/20(金) 18:40:27.52ID:PRS1xuSG >>631
護衛艦隊の主任務はシーレーン防衛と日本周辺海域の防衛であるその観点からすれば
イージスアショアの導入により護衛艦隊を本来の任務に集中させることが出来る。
将来、護衛艦隊の編成をDDH8隻・DDG8隻・DD16隻による8個護衛隊編成とし
各1個隊を南シナ海・太平洋排他的経済水域・東シナ海・日本海に常時展開させ
残りの護衛隊は即応・高練度・低練度・整備というローテションで回すこととが
できる。
>>632
現在開発中の島嶼防衛用対艦誘導弾は離島防衛の観点から敵泊地攻撃も視野に
入れている可能性もありまた中国艦隊の太平洋排他的経済水域への進出に対抗
するため九州地方等から東シナ海・黄海沿岸部の敵泊地、太平洋排他的経済水域
の大半を射程圏内に収めることが出来る射程1300km以上となるだろう。
島嶼防衛用対艦誘導弾は投射量・秘匿性・抗甚性・費用対効果の高さから地対艦型
が開発され陸自地対艦ミサイル連隊に配備され日本周辺海域における対水上打撃力
の主力となるだろうと思われる。
護衛艦隊の主任務はシーレーン防衛と日本周辺海域の防衛であるその観点からすれば
イージスアショアの導入により護衛艦隊を本来の任務に集中させることが出来る。
将来、護衛艦隊の編成をDDH8隻・DDG8隻・DD16隻による8個護衛隊編成とし
各1個隊を南シナ海・太平洋排他的経済水域・東シナ海・日本海に常時展開させ
残りの護衛隊は即応・高練度・低練度・整備というローテションで回すこととが
できる。
>>632
現在開発中の島嶼防衛用対艦誘導弾は離島防衛の観点から敵泊地攻撃も視野に
入れている可能性もありまた中国艦隊の太平洋排他的経済水域への進出に対抗
するため九州地方等から東シナ海・黄海沿岸部の敵泊地、太平洋排他的経済水域
の大半を射程圏内に収めることが出来る射程1300km以上となるだろう。
島嶼防衛用対艦誘導弾は投射量・秘匿性・抗甚性・費用対効果の高さから地対艦型
が開発され陸自地対艦ミサイル連隊に配備され日本周辺海域における対水上打撃力
の主力となるだろうと思われる。
644名無し三等兵
2020/03/20(金) 21:15:07.66ID:PRS1xuSG >>642
次期戦闘機の航続距離が長くなれば東シナ海・日本海に関しては陸上基地から
前進ノード機を運用できるようになるため、東シナ海・日本海に護衛隊を展開させる
必要がなくなるため護衛隊群を6個護衛隊群に削減しひゅうが型を掃海隊群並びに
両用戦群に配備し艦隊指揮・掃海指揮・揚陸指揮の任務に従事させることが可能に
なるだろう。
将来的に可能であれば、うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦2隻、
満載排水量40000t級の強襲揚陸艦4隻を建造させ、ひゅうが型を艦隊指揮
・対潜水艦戦に専念させるべきだ。
次期戦闘機の航続距離が長くなれば東シナ海・日本海に関しては陸上基地から
前進ノード機を運用できるようになるため、東シナ海・日本海に護衛隊を展開させる
必要がなくなるため護衛隊群を6個護衛隊群に削減しひゅうが型を掃海隊群並びに
両用戦群に配備し艦隊指揮・掃海指揮・揚陸指揮の任務に従事させることが可能に
なるだろう。
将来的に可能であれば、うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦2隻、
満載排水量40000t級の強襲揚陸艦4隻を建造させ、ひゅうが型を艦隊指揮
・対潜水艦戦に専念させるべきだ。
645名無し三等兵
2020/03/20(金) 21:43:41.07ID:/l2Y2Bo1 >>644
>うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦2隻、
うらが代艦にFMM-AAWの掃海母艦型は無理だろうか?
両用戦群と掃海隊群の編制表の中でFFM×4隻の隊が1隊あり
こちらを回す方が他のFFM型とも整合性が取れるのではないか
>うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦2隻、
うらが代艦にFMM-AAWの掃海母艦型は無理だろうか?
両用戦群と掃海隊群の編制表の中でFFM×4隻の隊が1隊あり
こちらを回す方が他のFFM型とも整合性が取れるのではないか
646名無し三等兵
2020/03/20(金) 21:45:47.83ID:p4bYz8ol >>609
当時は予算が一隻辺り350億円とも450億円とも予想されていたので、「ホラント級のような、マルチパーパスな哨戒艦」という意見が支配的だった。
俺自身の書き込みは「ポルトガルのジョアン・コーチニョ級コルベットを嚆矢とする、近代的通報艦」を推すものだった記憶がある。
これはいわゆる哨戒艦に近いものだが、やや大きめで充分な外洋航行力を持ち、SAMやSSMはオミットして、砲熕兵器のみを搭載。
代わりにヘリ運用能力と、出来るだけ複合艇や無人のUSV、UUVの運用能力を付加する事で、マルチパーパスな運用を可能とするって考え。
海賊対策などの海外派遣にSAMやSSMなど必要ないが、ヘリは必須だし複合艇などの運用能力も高いほど良い。また海外派遣だから外洋航行力も必要不可欠。
そうする事で予算を抑えつつ、高価で強力な汎用護衛艦を本来業務に就かせる事で、トータルでは国土防衛力をアップさせられると考えた。
またこうした艦は日本近海でも、哨戒任務や救助に役立つ上に、不審船対策など臨検にも使える。将来的にはUSVとUUVで掃海任務にも向けられる。
当時は予算が一隻辺り350億円とも450億円とも予想されていたので、「ホラント級のような、マルチパーパスな哨戒艦」という意見が支配的だった。
俺自身の書き込みは「ポルトガルのジョアン・コーチニョ級コルベットを嚆矢とする、近代的通報艦」を推すものだった記憶がある。
これはいわゆる哨戒艦に近いものだが、やや大きめで充分な外洋航行力を持ち、SAMやSSMはオミットして、砲熕兵器のみを搭載。
代わりにヘリ運用能力と、出来るだけ複合艇や無人のUSV、UUVの運用能力を付加する事で、マルチパーパスな運用を可能とするって考え。
海賊対策などの海外派遣にSAMやSSMなど必要ないが、ヘリは必須だし複合艇などの運用能力も高いほど良い。また海外派遣だから外洋航行力も必要不可欠。
そうする事で予算を抑えつつ、高価で強力な汎用護衛艦を本来業務に就かせる事で、トータルでは国土防衛力をアップさせられると考えた。
またこうした艦は日本近海でも、哨戒任務や救助に役立つ上に、不審船対策など臨検にも使える。将来的にはUSVとUUVで掃海任務にも向けられる。
647名無し三等兵
2020/03/20(金) 21:55:05.28ID:+65i8CeE ,,-―--、
|:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
ノノノ ヽ_l \ 東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
,,-┴―┴- 、 \ ∩__________________________
/,|┌-[]─┐| \ ( ノ
/ ヽ| | バ | '、/\ / /
/ `./| | カ | |\ /
\ ヽ| lゝ | | \__/
\ |  ̄ ̄ ̄ |
⊂|______|
|l_l i l_l |
| ┬ |
インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
|:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
ノノノ ヽ_l \ 東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
,,-┴―┴- 、 \ ∩__________________________
⊂|______|
| ┬ |
インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
648名無し三等兵
2020/03/20(金) 21:55:18.27ID:+65i8CeE ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
649名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:00:46.32ID:BG0JcC54 >>646
砲だけだと有事の時には港に引き籠るしかないしそんな艦をこの状況で護衛艦定数使ってまで作るのは最初からあり得ないと思ってたがな
海外派遣と言っても海賊対処位にしか使い道はないし、いろんな意味で中途半端でかえって予算の無駄が多い案だけど否定したら予算が予算がで拒絶反応起こされた思い出
砲だけだと有事の時には港に引き籠るしかないしそんな艦をこの状況で護衛艦定数使ってまで作るのは最初からあり得ないと思ってたがな
海外派遣と言っても海賊対処位にしか使い道はないし、いろんな意味で中途半端でかえって予算の無駄が多い案だけど否定したら予算が予算がで拒絶反応起こされた思い出
650名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:19:58.96ID:7aSPuHS7651名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:23:19.67ID:9g0eBLfw >>609、>>646
おれもDEXはミニDDの予算増額派だったな
DDの補完にDEX→FFMをという話なのに、丸腰に近い艦作ってどうするんだ?ってのが根拠
地形の縦深が浅く、尖閣、日本海、南西諸島等、対中正面が近いのにミニDDにならない船作ってどうするんだって話で
財務省との折衝は大変でも、予算ありきではなくて、必要性ありきから導き出した単純な結論だが
ただ、アメリカ等から防衛費GDP比率2%程度までの負担を求められ多とはいえ、
実際にGDP比率1.5%程度(負担の内訳の計算方式の違いから実質現行の1.2倍まで)までの防衛費増額が
認められるとは感慨深いものがある
哨戒艦に関しても同じことが言えるが、こちらはどこまでの装備にしてくるか?
おれもDEXはミニDDの予算増額派だったな
DDの補完にDEX→FFMをという話なのに、丸腰に近い艦作ってどうするんだ?ってのが根拠
地形の縦深が浅く、尖閣、日本海、南西諸島等、対中正面が近いのにミニDDにならない船作ってどうするんだって話で
財務省との折衝は大変でも、予算ありきではなくて、必要性ありきから導き出した単純な結論だが
ただ、アメリカ等から防衛費GDP比率2%程度までの負担を求められ多とはいえ、
実際にGDP比率1.5%程度(負担の内訳の計算方式の違いから実質現行の1.2倍まで)までの防衛費増額が
認められるとは感慨深いものがある
哨戒艦に関しても同じことが言えるが、こちらはどこまでの装備にしてくるか?
652名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:31:39.46ID:9g0eBLfw >>561
オールイージスに関しては、1桁隊どころかFFM分まで技術の進歩?で違う形で達成されようとしているけどな
長SAMが開発されれば、FCS-3系列のセンサーとESSM等とでVLS増設さえされれば、DDXはもう実質立派なイージスよ
しかもFFMにまで長SAMを積もうとするのだから、こちらもミニイージスだわな
せいぜい飽和攻撃への対処能力に違いが出るだけで、抑止力や小規模紛争対処としては十分
飽和攻撃もネットワーク化である程度対処できるようになる
それこそ金がなくなり、艦数が必要なアメリカ軍も、FFMやあきづき型改みたいなのを入れてくるかもよってくらい
オールイージスに関しては、1桁隊どころかFFM分まで技術の進歩?で違う形で達成されようとしているけどな
長SAMが開発されれば、FCS-3系列のセンサーとESSM等とでVLS増設さえされれば、DDXはもう実質立派なイージスよ
しかもFFMにまで長SAMを積もうとするのだから、こちらもミニイージスだわな
せいぜい飽和攻撃への対処能力に違いが出るだけで、抑止力や小規模紛争対処としては十分
飽和攻撃もネットワーク化である程度対処できるようになる
それこそ金がなくなり、艦数が必要なアメリカ軍も、FFMやあきづき型改みたいなのを入れてくるかもよってくらい
653名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:42:34.01ID:BG0JcC54654名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:46:08.66ID:Q0JTokA2 BMDの目をやらないDDGなんぞ存在意義すらない、と個人的には言い切るけどな。
今は対艦弾道弾なるものがあるから、高空に対する監視および対処が必要、でギリギリ逃げ切れるけどどうせ艦のレーダーだけではSM-6の長射程を殆ど生かせない
艦隊防衛とやらはESSM block2の導入で済ます話。
NIFC-CAを見据えた空母導入汁、は判らないでも無いけど、どれだけの物を差し出せるの?と(地方隊2つくらい潰して一桁2桁護衛隊を5つくらい潰す羽目になるぞ)
今は対艦弾道弾なるものがあるから、高空に対する監視および対処が必要、でギリギリ逃げ切れるけどどうせ艦のレーダーだけではSM-6の長射程を殆ど生かせない
艦隊防衛とやらはESSM block2の導入で済ます話。
NIFC-CAを見据えた空母導入汁、は判らないでも無いけど、どれだけの物を差し出せるの?と(地方隊2つくらい潰して一桁2桁護衛隊を5つくらい潰す羽目になるぞ)
655名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:49:04.67ID:KQu1sBX2656名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:58:33.63ID:URh/J8PY ・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
■政治系の記事作成。保守系の思想を持っている方限定
〇石破さんは首相候補として相応しくない〇共産党の議員に票を入れる人って反日ではないか〇民進党の政策を反対のことを行えば日本は良くなる
https://crowdsourcing.yahoo.co.jp/rs/detail/1486688827
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 3577件
https://crowdworks.jp/public/employers/836461
■保守(反民進・嫌韓)系まとめブログサイトの運営管理。
政治・世界情勢のニュースを選んで、Wordpressに貼り付けニュースに反応するTwitterのつぶやきを埋め込んで記事投稿するお仕事です
https://archive.today/uAkX7
会社概要:WordPress製作・導入や個人サイトの作成請負、WEB広告事業。アマゾン・ヤフーオークションでの海外OEM製品の販売。従業員10名以下の零細個人会社です。
募集実績 50件
https://crowdworks.jp/public/employers/650988
■単純作業のyoutube収益化動画の作成依頼 1動画80円 継続依頼可能(試用期間有)
ジャンルは政治系(海外の反応)です。テキスト系動画を作成していただきます。過去にyoutubeで実績を出された方は大歓迎します。
https://crowdworks.jp/public/jobs/1595727
募集実績 24件
https://crowdworks.jp/public/employers/1379711
〇石破さんは首相候補として相応しくない〇共産党の議員に票を入れる人って反日ではないか〇民進党の政策を反対のことを行えば日本は良くなる
https://crowdsourcing.yahoo.co.jp/rs/detail/1486688827
募集実績 3577件
https://crowdworks.jp/public/employers/836461
政治・世界情勢のニュースを選んで、Wordpressに貼り付けニュースに反応するTwitterのつぶやきを埋め込んで記事投稿するお仕事です
会社概要:WordPress製作・導入や個人サイトの作成請負、WEB広告事業。アマゾン・ヤフーオークションでの海外OEM製品の販売。従業員10名以下の零細個人会社です。
募集実績 50件
https://crowdworks.jp/public/employers/650988
■単純作業のyoutube収益化動画の作成依頼 1動画80円 継続依頼可能(試用期間有)
ジャンルは政治系(海外の反応)です。テキスト系動画を作成していただきます。過去にyoutubeで実績を出された方は大歓迎します。
https://crowdworks.jp/public/jobs/1595727
募集実績 24件
https://crowdworks.jp/public/employers/1379711
657名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:58:46.53ID:URh/J8PY ・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
募集実績 3577件
募集実績 50件
募集実績 24件
募集実績 3577件
募集実績 50件
募集実績 24件
658名無し三等兵
2020/03/20(金) 22:59:03.02ID:URh/J8PY ・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
募集実績 3577件
募集実績 50件
募集実績 24件
募集実績 3577件
募集実績 50件
募集実績 24件
659名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:01:55.24ID:zy5EDYmS ここで聞いても意味ないが
イージス護衛艦8隻そろったが
これから先こんごう型ってどうするの?
4隻すべて艦齢延長工事するの?
それとも2隻ぐらいは廃船にして新造するの
イージス護衛艦8隻そろったが
これから先こんごう型ってどうするの?
4隻すべて艦齢延長工事するの?
それとも2隻ぐらいは廃船にして新造するの
660名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:05:15.11ID:7aSPuHS7 >>653
増えること自体おかしくないが、じゃあプリントの文面がおやつは500円までとでもなってから言ってくれという話
そういう話はないのに、これじゃ駄目だ少なすぎるを連呼されても、なら職員会議に言ってくれとしか
増えること自体おかしくないが、じゃあプリントの文面がおやつは500円までとでもなってから言ってくれという話
そういう話はないのに、これじゃ駄目だ少なすぎるを連呼されても、なら職員会議に言ってくれとしか
661名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:14:26.92ID:NY2qGNOg はたかぜ型が練習艦になったら転用練習艦の定数が2隻に減るってことはない?
あと目指す54隻までの6隻分をどうやって増勢していくのか?
30FFMが年間2隻配備しても除籍は1隻で、着実に毎年1隻づつ増加てしていくのか?
あと目指す54隻までの6隻分をどうやって増勢していくのか?
30FFMが年間2隻配備しても除籍は1隻で、着実に毎年1隻づつ増加てしていくのか?
662名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:18:47.85ID:75rPJMEM >>660
ひゅうがのデザインもガラッと変わっただろ
その程度のものなんだから500円なんて物を絶対視しすぎてたてだけだよ
例えるならプリントに書く前の先生の案だから保護者から子供のおやつが少ないと突き上げられたらあっさり変わるもの
ひゅうがのデザインもガラッと変わっただろ
その程度のものなんだから500円なんて物を絶対視しすぎてたてだけだよ
例えるならプリントに書く前の先生の案だから保護者から子供のおやつが少ないと突き上げられたらあっさり変わるもの
663名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:27:10.06ID:NY2qGNOg 予算といい、対抗や中期防の記述と言いい、オタクってなんぜ前提踏襲主義で思考が官僚並みに凝り固まってんのかね?w
全通甲板、空母運用、巡航ミサイル、超音速対艦ミサイル、全部必要性を言ったら「酷使様」とかいって、前例の知識で悦に浸るキモオタがたくさんいたし。
鉄道では「整備新幹線は260qと決まってるから東北新幹線の盛岡以北の300qオーバーはあり得ない!」とか息巻いてるのがいたし。
全通甲板、空母運用、巡航ミサイル、超音速対艦ミサイル、全部必要性を言ったら「酷使様」とかいって、前例の知識で悦に浸るキモオタがたくさんいたし。
鉄道では「整備新幹線は260qと決まってるから東北新幹線の盛岡以北の300qオーバーはあり得ない!」とか息巻いてるのがいたし。
664名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:28:51.67ID:/l2Y2Bo1 FMM-AAWは基準7000tくらいじゃなかったか?
665名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:29:16.06ID:KQu1sBX2666名無し三等兵
2020/03/20(金) 23:31:46.97ID:NY2qGNOg コロナでの中国からの入国禁止だって法務官僚が「法的根拠がない」というのを、安倍が命じて入管法5条14号の「大臣裁量」の解釈という策をひりだして全部入国禁止にした。
法解釈ですら政治判断で変えられんだから、それ以下の政令、省令、規則、通達、指針、方針なんかを根拠に「絶対確定」はありえないんだな。
法解釈ですら政治判断で変えられんだから、それ以下の政令、省令、規則、通達、指針、方針なんかを根拠に「絶対確定」はありえないんだな。
667名無し三等兵
2020/03/21(土) 00:08:55.45ID:bFNLBdMh ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
668名無し三等兵
2020/03/21(土) 00:09:11.65ID:bFNLBdMh ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
669名無し三等兵
2020/03/21(土) 00:09:25.64ID:bFNLBdMh ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
670名無し三等兵
2020/03/21(土) 00:29:42.87ID:ZzbyAO4j671名無し三等兵
2020/03/21(土) 01:05:10.09ID:wo9k5YAI >>654
SM-3系列とは別に、国産のTHAAD相当の弾道ミサイル対策ミサイルが開発中で、
これがDDXやFFM等に載るのではないかとのことだけどな
BMD関係でもDDGとの差はなくなりつつある事だけは確かでは?
むしろセンサーノードとしてF-35Bを索敵のように使うのなら、
ひゅうが型の様な船が今後も必要になるのかもしれん
DDGグループの1隻もDDXとしても使えるひゅうが型DDH程度の大きさの艦にするとか
舳先をおおすみ型のように段差があるようにして5インチ砲まで装備したりして
予算GDP比1.5倍(実質増額1.2倍)まではめどが立ったから
大体55%が後日払いも含めた物件費だから
30年度の海自予算が11,433億円なので、
11,433×0.2×0.55=1,258億程度は毎年物件費を増額できる計算
艦の寿命の40年間で5兆320憶程度の増額
初期費用半分、アップデートやメンテナンス等ランニングコスト半分と仮定すれば、
40年間で合計2兆5160億程度は装備を増やせる
DDX 800億円
DDG 1700億円
DDH 1200億円
とすれば、1桁隊1護衛隊群合計8隻(DDHグループ+DDGグループ)が8,600億
海自分でF-35B増勢分を負担するにしても
1桁隊を4護衛隊群から6護衛隊群へと、2護衛隊群くらいは追加できる計算
欧州各国のようにGDP比2%までの予算増額になれば
GDP比1.5倍の負担(実質増額1.2倍)からさらに加えて毎年4,230憶まで使える計算
艦の寿命の40年間で16兆9213億程度の増額
先ほどと同様なら、1桁隊群を+6護衛隊群くらいは追加できる計算
1桁隊 現行(GDP比1%)4護衛隊群32隻→(GDP比1.5%()6護衛隊48隻→(GDP比2%)12護衛隊96隻
SM-3系列とは別に、国産のTHAAD相当の弾道ミサイル対策ミサイルが開発中で、
これがDDXやFFM等に載るのではないかとのことだけどな
BMD関係でもDDGとの差はなくなりつつある事だけは確かでは?
むしろセンサーノードとしてF-35Bを索敵のように使うのなら、
ひゅうが型の様な船が今後も必要になるのかもしれん
DDGグループの1隻もDDXとしても使えるひゅうが型DDH程度の大きさの艦にするとか
舳先をおおすみ型のように段差があるようにして5インチ砲まで装備したりして
予算GDP比1.5倍(実質増額1.2倍)まではめどが立ったから
大体55%が後日払いも含めた物件費だから
30年度の海自予算が11,433億円なので、
11,433×0.2×0.55=1,258億程度は毎年物件費を増額できる計算
艦の寿命の40年間で5兆320憶程度の増額
初期費用半分、アップデートやメンテナンス等ランニングコスト半分と仮定すれば、
40年間で合計2兆5160億程度は装備を増やせる
DDX 800億円
DDG 1700億円
DDH 1200億円
とすれば、1桁隊1護衛隊群合計8隻(DDHグループ+DDGグループ)が8,600億
海自分でF-35B増勢分を負担するにしても
1桁隊を4護衛隊群から6護衛隊群へと、2護衛隊群くらいは追加できる計算
欧州各国のようにGDP比2%までの予算増額になれば
GDP比1.5倍の負担(実質増額1.2倍)からさらに加えて毎年4,230憶まで使える計算
艦の寿命の40年間で16兆9213億程度の増額
先ほどと同様なら、1桁隊群を+6護衛隊群くらいは追加できる計算
1桁隊 現行(GDP比1%)4護衛隊群32隻→(GDP比1.5%()6護衛隊48隻→(GDP比2%)12護衛隊96隻
674名無し三等兵
2020/03/21(土) 02:58:52.45ID:nGrEKKx0 >>671
我が国も米国からの強い要請によりまた米軍の東アジアにおける軍事的優位の低下により、
防衛費をGDP比2%まで増額する必要が出てくることは既定路線だろう。
しかし防衛費をGDP比2%に引き上げたとしてもこれからの戦いに勝利するには
宇宙・サイバー・電磁波領域における能力が重要であり、また情報収集分析能力の
強化、敵に対して質的優位を確保するため装備品の研究開発に多額の予算を投入する
するべきである。
航空自衛隊は次期戦闘機の開発並びに航空自衛隊の戦闘機部隊・輸送機部隊
・空中給油機の増強、航空部隊の分散配置、航空基地の抗甚化・基地防空能力の
強化を行う必要がある。
また陸上自衛隊に関しても中国海軍水上艦部隊に対抗するため並びに中国空母部隊の
太平洋排他的経済水域への進出に対抗するため投射能力・抗甚性・費用対効果に
優れた島嶼防衛用地対艦誘導弾の開発・陸自地対艦ミサイル連隊への配備、
本土並びに島嶼防空のために戦闘機部隊を補完するため長距離地対艦ミサイルの配備
を進めるべきであり、同時に装備品の近代化を進める必要がある。
そのような状況で海上自衛隊が確保できる予算は2兆5千億円規模になると予想される
我が国も米国からの強い要請によりまた米軍の東アジアにおける軍事的優位の低下により、
防衛費をGDP比2%まで増額する必要が出てくることは既定路線だろう。
しかし防衛費をGDP比2%に引き上げたとしてもこれからの戦いに勝利するには
宇宙・サイバー・電磁波領域における能力が重要であり、また情報収集分析能力の
強化、敵に対して質的優位を確保するため装備品の研究開発に多額の予算を投入する
するべきである。
航空自衛隊は次期戦闘機の開発並びに航空自衛隊の戦闘機部隊・輸送機部隊
・空中給油機の増強、航空部隊の分散配置、航空基地の抗甚化・基地防空能力の
強化を行う必要がある。
また陸上自衛隊に関しても中国海軍水上艦部隊に対抗するため並びに中国空母部隊の
太平洋排他的経済水域への進出に対抗するため投射能力・抗甚性・費用対効果に
優れた島嶼防衛用地対艦誘導弾の開発・陸自地対艦ミサイル連隊への配備、
本土並びに島嶼防空のために戦闘機部隊を補完するため長距離地対艦ミサイルの配備
を進めるべきであり、同時に装備品の近代化を進める必要がある。
そのような状況で海上自衛隊が確保できる予算は2兆5千億円規模になると予想される
675名無し三等兵
2020/03/21(土) 03:48:49.35ID:nGrEKKx0 >>674の続き
次期戦闘機が配備されれば前進ノード機として陸上基地から東シナ海・日本海全域を
カバーすることができ、東シナ海・日本海に護衛隊を配備する必要がなくなる
だろう。
そうすれば護衛艦隊の編成を8個護衛隊群から6個護衛隊群に削減することができ、
南シナ海・太平洋排他的経済水域に各1個護衛隊を常時展開させ残りの護衛隊に
関しては即応・高練度・低練度・整備というローテーションで回すことが
可能になる、またDDGの補完のためDDX(A-ASM64セル・07VLA16セル搭載)を6隻
建造し各護衛隊に1隻づつ配備するべきだ。
ひゅうが型に関しては両用戦群に移管し艦隊指揮・対潜哨戒任務に専念させ、
おおすみ型後継に満載排水量40000t級の強襲揚陸艦を4隻を整備し、また
うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦を建造する必要があると
考える。
次期戦闘機が配備されれば前進ノード機として陸上基地から東シナ海・日本海全域を
カバーすることができ、東シナ海・日本海に護衛隊を配備する必要がなくなる
だろう。
そうすれば護衛艦隊の編成を8個護衛隊群から6個護衛隊群に削減することができ、
南シナ海・太平洋排他的経済水域に各1個護衛隊を常時展開させ残りの護衛隊に
関しては即応・高練度・低練度・整備というローテーションで回すことが
可能になる、またDDGの補完のためDDX(A-ASM64セル・07VLA16セル搭載)を6隻
建造し各護衛隊に1隻づつ配備するべきだ。
ひゅうが型に関しては両用戦群に移管し艦隊指揮・対潜哨戒任務に専念させ、
おおすみ型後継に満載排水量40000t級の強襲揚陸艦を4隻を整備し、また
うらが型後継艦に全通甲板型の掃海指揮掃海ヘリ母艦を建造する必要があると
考える。
676名無し三等兵
2020/03/21(土) 03:55:21.31ID:nGrEKKx0 >>674 訂正
を進めるべきであり
>本土並びに島嶼防空のために戦闘機部隊を補完するため長距離地対空ミサイル
の配備を進めるべきであり
を進めるべきであり
>本土並びに島嶼防空のために戦闘機部隊を補完するため長距離地対空ミサイル
の配備を進めるべきであり
677名無し三等兵
2020/03/21(土) 05:52:30.89ID:76DPiLLv678名無し三等兵
2020/03/21(土) 06:00:20.61ID:fWsNBZtU もうすぐドッグ入りのいずもとまや
https://pbs.twimg.com/media/ETdNVt3UYAA2gHA?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/ETdNVt3UYAA2gHA?format=jpg
679名無し三等兵
2020/03/21(土) 06:23:44.84ID:KcTc0r5V >>675を基に将来の艦隊編成を考えてみた
【第一艦隊】
いずも型/改いずも型6隻・DDG6隻・DDX6隻・DD6隻(3個護衛隊群6個護衛隊)
【第二艦隊】
(直轄艦)ひゅうが型2隻
(両用戦群)25000t型強襲揚陸艦4隻・FFM9隻・掃海艦7隻
(掃海隊群)19000t型掃海指揮艦兼掃海ヘリ母艦2隻・FFM13隻・掃掃海艦7隻
予算的にはともかく人員の確保が問題だ
【第一艦隊】
いずも型/改いずも型6隻・DDG6隻・DDX6隻・DD6隻(3個護衛隊群6個護衛隊)
【第二艦隊】
(直轄艦)ひゅうが型2隻
(両用戦群)25000t型強襲揚陸艦4隻・FFM9隻・掃海艦7隻
(掃海隊群)19000t型掃海指揮艦兼掃海ヘリ母艦2隻・FFM13隻・掃掃海艦7隻
予算的にはともかく人員の確保が問題だ
680名無し三等兵
2020/03/21(土) 07:19:52.84ID:RI3ikgft >671
解っているとは思うけど、SM-3のBMDとTHAAD(国産同等品含め)のBMDは弾道弾の飛翔位置が違うので相補的ではあっても、排他では無いです。
とはいえ、センサーノードにひゅうが型を使うのは賛成だったりする。
今のDDHの考え方で運用可能なひゅうが型ならともかく、本気でF-35Bを多数配置するいずも型を4隻も運用したら人員が足りない。
1桁を3群6隊にするのは賛成だけど、飽きもせずひゅうが型を入れたいだけの >679の編成は何したいんだ感に溢れているw
打ち出の小槌を振る如く人員が増えると思っているのかねw
空母で身をやつしつつある自国にため息つきつつ、彼側も巻き添え食わせたいのかね?とか邪推したくなるw
イギリスが空母(と戦略原潜)以外の海上戦力をどんどん潰して行ったのを見てたら、クウボー、とかそこまで能天気にはなれんw
フランスも似たような物だわな。
解っているとは思うけど、SM-3のBMDとTHAAD(国産同等品含め)のBMDは弾道弾の飛翔位置が違うので相補的ではあっても、排他では無いです。
とはいえ、センサーノードにひゅうが型を使うのは賛成だったりする。
今のDDHの考え方で運用可能なひゅうが型ならともかく、本気でF-35Bを多数配置するいずも型を4隻も運用したら人員が足りない。
1桁を3群6隊にするのは賛成だけど、飽きもせずひゅうが型を入れたいだけの >679の編成は何したいんだ感に溢れているw
打ち出の小槌を振る如く人員が増えると思っているのかねw
空母で身をやつしつつある自国にため息つきつつ、彼側も巻き添え食わせたいのかね?とか邪推したくなるw
イギリスが空母(と戦略原潜)以外の海上戦力をどんどん潰して行ったのを見てたら、クウボー、とかそこまで能天気にはなれんw
フランスも似たような物だわな。
681名無し三等兵
2020/03/21(土) 08:47:36.73ID:KcTc0r5V >>680
いずも型・改いずも型にF-35Bを多数運用するつもりはない、
前進ノード機・哨戒ヘリ母艦として運用するならばF-35B6機
・MV-22(空中給油機型)3機・哨戒ヘリを4機を格納出来ればよい。
ひゅうが型に関しては必要に応じて哨戒ヘリ母艦として両用戦群のFFMと連携した
対潜哨戒任務に従事させることを念頭に置いている。
いずも型・改いずも型にF-35Bを多数運用するつもりはない、
前進ノード機・哨戒ヘリ母艦として運用するならばF-35B6機
・MV-22(空中給油機型)3機・哨戒ヘリを4機を格納出来ればよい。
ひゅうが型に関しては必要に応じて哨戒ヘリ母艦として両用戦群のFFMと連携した
対潜哨戒任務に従事させることを念頭に置いている。
682名無し三等兵
2020/03/21(土) 09:55:09.57ID:TmG3l4iJ >>681
それだと少ないな
アメリカ級と同じくらいは積まないと
https://live.staticflickr.com/65535/49672929488_85f394df07_3k.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/49671869821_5d791d785a_6k.jpg
いずもは空母運用の第一歩に過ぎないので初めから完璧求める必要はないけどね
それだと少ないな
アメリカ級と同じくらいは積まないと
https://live.staticflickr.com/65535/49672929488_85f394df07_3k.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/49671869821_5d791d785a_6k.jpg
いずもは空母運用の第一歩に過ぎないので初めから完璧求める必要はないけどね
683名無し三等兵
2020/03/21(土) 10:00:39.33ID:MCHdCuN6 シースパローランチャーの米国旗が気になる
684名無し三等兵
2020/03/21(土) 10:13:24.17ID:CMFMatRV ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
685名無し三等兵
2020/03/21(土) 10:13:37.56ID:CMFMatRV ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
686名無し三等兵
2020/03/21(土) 10:13:52.17ID:CMFMatRV ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
687名無し三等兵
2020/03/21(土) 11:04:49.14ID:64YxWD2W >>682
といってもアメリカ級とは立ち位置が違うからな
米軍には既にスーパーキャリアがあり、アメリカ級は空母的な任務としてもその補助の意味合いが強い
いずも型は海自の1枚看板で、ASWの中枢という大きな任務も持っている
といってもアメリカ級とは立ち位置が違うからな
米軍には既にスーパーキャリアがあり、アメリカ級は空母的な任務としてもその補助の意味合いが強い
いずも型は海自の1枚看板で、ASWの中枢という大きな任務も持っている
688名無し三等兵
2020/03/21(土) 11:23:41.15ID:mHp+E793 中枢と言うと語弊があるのでASWの統合支援艦(予備ヘリのストック、重整備、DDへの供給、指揮所)という呼び方が好き
最近はそこにF-35BによりISR能力と広域防空能力の提供が加わった
空母機動部隊の「中枢」である空母はそれが失われると同部隊は存在意義を大部分喪失するけど
ASW部隊にF-35B搭載DDHは各種支援能力の提供を行うのみなので喪失すれば継戦能力こそ大きく損なわれるものの
部隊は相当なASW能力(自らSHを載せてアスロックを発射しながら突撃するDD群)を依然として保持し続ける
最近はそこにF-35BによりISR能力と広域防空能力の提供が加わった
空母機動部隊の「中枢」である空母はそれが失われると同部隊は存在意義を大部分喪失するけど
ASW部隊にF-35B搭載DDHは各種支援能力の提供を行うのみなので喪失すれば継戦能力こそ大きく損なわれるものの
部隊は相当なASW能力(自らSHを載せてアスロックを発射しながら突撃するDD群)を依然として保持し続ける
689名無し三等兵
2020/03/21(土) 11:54:40.54ID:kBhSmWLu というかASWの中核だからこそ哨戒ヘリを護るために多数のF-35Bが必要な時代になった
DDHにヘリだけ積んでればいい時代なんてとっくに終わってるよ
DDHにヘリだけ積んでればいい時代なんてとっくに終わってるよ
690名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:11:37.71ID:0ObjVOej0 空自のエアカバーだけじゃ中華航空隊から護衛艦隊がASWするような近海でも経空脅威から艦隊を守りきれない時代になったってこったな
691名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:13:54.82ID:mHp+E793 空母化DDHの活動想定海域は基地の少ない太平洋側の相当陸から離れたところなんでそういう話でもない
692名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:21:57.42ID:XS30c4o+0 太平洋は草
693名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:23:22.37ID:mHp+E793 政府の公式資料でそう言及されてる
公式資料でさえその距離ということは実際にはどんな遠方で作戦させられるんだという話だが
公式資料でさえその距離ということは実際にはどんな遠方で作戦させられるんだという話だが
694名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:29:21.03ID:76DPiLLv695名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:29:41.24ID:CAFAVk6Y >>690
それもあろうけど、言わば目に見える外交の道具として空母が求められている面もあるんだと思ってる
東南アジア諸国からすれば、中国が空母艦隊を展開してるのに、日本が対応してないように見えたら協力する世論や決断を選びにくい
既にいずも型が東南アジアを回りまくってるのは間違いなくそういう事を含んでいるし、
B型搭載が官邸主導というのも、その辺が理由だったんじゃないかと
それもあろうけど、言わば目に見える外交の道具として空母が求められている面もあるんだと思ってる
東南アジア諸国からすれば、中国が空母艦隊を展開してるのに、日本が対応してないように見えたら協力する世論や決断を選びにくい
既にいずも型が東南アジアを回りまくってるのは間違いなくそういう事を含んでいるし、
B型搭載が官邸主導というのも、その辺が理由だったんじゃないかと
696名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:35:02.44ID:0ObjVOej0 太平洋とか当たり障りの無い言葉選んだだけで実際は中東方面に米軍の犬として派遣、有事は沖縄台湾間東シナ海だろうなあ
固定翼機搭載空母艦隊によるASW部隊を出動させる戦略的価値がある場所と言えばそこ
固定翼機搭載空母艦隊によるASW部隊を出動させる戦略的価値がある場所と言えばそこ
697名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:37:20.25ID:0ObjVOej0 しかしスプラトリー諸島は人民空軍J-20の足は届くけど海自は艦載機だけとなると米軍の支援が無きゃ派遣出来んよな
いや、海自が米軍の支援か
いや、海自が米軍の支援か
698名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:39:17.87ID:mHp+E793 むしろF-35Bの性能からすると中華空母が援護に派遣されても陸上機ごと粉砕しかねんというか
699名無し三等兵
2020/03/21(土) 12:56:01.74ID:kBhSmWLu 悲願の正規空母が戦時改造みたいな小型空母に蹂躙されるなんて悪夢以外の何者でもないな
700名無し三等兵
2020/03/21(土) 13:00:56.51ID:gMd4834K F-35BってJSM機内搭載できるのか?
AやC型と違って2000ポンド爆弾が内装出来なくなったなら難しいかね
AやC型と違って2000ポンド爆弾が内装出来なくなったなら難しいかね
701名無し三等兵
2020/03/21(土) 13:01:48.44ID:7wk12r3E 南シナ海における中国海軍を牽制するためには1個護衛隊の常時展開だけではなく、
ベトナムと基地使用協定を締結しベトナムから南シナ海全域を射程圏内に
収めることが出来る長射程地対艦誘導弾(射程1300km)を配備した
陸自地対艦ミサイル連隊をベトナムに駐留させ、DDHを前進ノード母艦として運用
するべきだ、それにより中国への強い牽制となりまた東南アジア諸国に対する
アプローチにもなる。
ベトナムと基地使用協定を締結しベトナムから南シナ海全域を射程圏内に
収めることが出来る長射程地対艦誘導弾(射程1300km)を配備した
陸自地対艦ミサイル連隊をベトナムに駐留させ、DDHを前進ノード母艦として運用
するべきだ、それにより中国への強い牽制となりまた東南アジア諸国に対する
アプローチにもなる。
702名無し三等兵
2020/03/21(土) 13:01:56.25ID:76DPiLLv704名無し三等兵
2020/03/21(土) 13:14:07.64ID:gMd4834K705名無し三等兵
2020/03/21(土) 13:59:07.47ID:7wk12r3E >>704
DDH搭載のF-35Bに対艦ミサイルを搭載するよりも長射程地対艦誘導弾を配備した
陸自地対艦ミサイル連隊をベトナムに駐留させるほうが投射能力・秘匿性・抗甚性
・費用対効果において優れている、DDHは前進ノード母艦としての任務に
専念すればよい。
DDH搭載のF-35Bに対艦ミサイルを搭載するよりも長射程地対艦誘導弾を配備した
陸自地対艦ミサイル連隊をベトナムに駐留させるほうが投射能力・秘匿性・抗甚性
・費用対効果において優れている、DDHは前進ノード母艦としての任務に
専念すればよい。
707名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:00:38.98ID:JexiRUKi ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
708名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:00:53.03ID:JexiRUKi ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
709名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:01:07.03ID:JexiRUKi ,,-―--、
⊂|______|
| ┬ |
⊂|______|
| ┬ |
710名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:05:12.90ID:RAUlMzDx0 流石に陸上基地発進警戒機の援護ありJ-20と人民解放軍空母艦載機相手じゃF-35Bを十数機搭載しただけの軽空母ではどう考えてもソーティレートで押し負けるけどな
解放軍が艦載機だけ、若しくは空自陸上機の支援が受けられるなら対等にやり合えるだろうが遠隔地で解放軍だけ陸上機ありとか危険過ぎ
解放軍が艦載機だけ、若しくは空自陸上機の支援が受けられるなら対等にやり合えるだろうが遠隔地で解放軍だけ陸上機ありとか危険過ぎ
711名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:07:50.95ID:0ObjVOej0 いずも型はSH同時3機整備が限界だっけか
712名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:11:02.02ID:4c9KqF0q 拉致被害者家族、蓮池透さんに聞く 「最重要課題」一ミリも動かぬ安倍政権 政治家こそ「痛恨の極み」
安倍首相はこの5年間、「拉致問題は、安倍内閣の最重要課題であります」といったたぐいのセリフを、国会で何回繰り返してきたか、を。その数、実に40の本会議・委員会で計54回である。1年に10回以上、こんな発言を量産してきた計算だ。
「安倍さんの好きな言い回しで言えば、決まり文句のように『最重要課題』と繰り返しながら、
一ミリも動いていない。昨年9月には拉致問題の解決を訴える集会(「今年中に全拉致被害者の救出を!国民大集会」)で『拉致問題に最優先で取り組む』と言っておきながら、1週間後には衆院解散を表明したのが安倍さんです。動くはずもない」
待ち合わせたのは、東京都内の高層ホテルのバー。遠く、窓越しに東京スカイツリーのまばゆいイルミネーションが望めるが、蓮池さんの声は沈んでいた。
昨年12月には拉致被害者の増元るみ子さん(64)=拉致当時24歳=の母、信子さんが愛娘の帰還を見ずして90歳で亡くなり、
薫さんとともに解放された曽我ひとみさん(58)の夫チャールズ・ジェンキンスさんも77歳で世を去った。
「お二人が亡くなった時、菅義偉官房長官は『痛恨の極み』と述べた。何を言っているんだ。5年もたって、いや、北朝鮮が拉致を認めてから15年が過ぎている。時間を空費して、
風化させて『痛恨の極み』と言う政治家こそ『痛恨の極み』です」
昨年は、小泉純一郎首相(当時)が訪朝して北朝鮮が拉致を認めてから15年の「節目」ということで、報道の量は多少増えた、とみる。そして年が明け、16年の今年である。
核・ミサイル開発を巡り、米国との緊張が続き、拉致問題は日々のニュースに埋もれがちだ。
薫さんや曽我さんら5人は帰還したが、今も帰らない政府認定の拉致被害者は12人。「家族に節目なんてない。毎日、待ち続けている。次の『節目』は20年とでもいうつもりですか? いいかげんにしてください」
安倍首相はこの5年間、「拉致問題は、安倍内閣の最重要課題であります」といったたぐいのセリフを、国会で何回繰り返してきたか、を。その数、実に40の本会議・委員会で計54回である。1年に10回以上、こんな発言を量産してきた計算だ。
「安倍さんの好きな言い回しで言えば、決まり文句のように『最重要課題』と繰り返しながら、
一ミリも動いていない。昨年9月には拉致問題の解決を訴える集会(「今年中に全拉致被害者の救出を!国民大集会」)で『拉致問題に最優先で取り組む』と言っておきながら、1週間後には衆院解散を表明したのが安倍さんです。動くはずもない」
待ち合わせたのは、東京都内の高層ホテルのバー。遠く、窓越しに東京スカイツリーのまばゆいイルミネーションが望めるが、蓮池さんの声は沈んでいた。
昨年12月には拉致被害者の増元るみ子さん(64)=拉致当時24歳=の母、信子さんが愛娘の帰還を見ずして90歳で亡くなり、
薫さんとともに解放された曽我ひとみさん(58)の夫チャールズ・ジェンキンスさんも77歳で世を去った。
「お二人が亡くなった時、菅義偉官房長官は『痛恨の極み』と述べた。何を言っているんだ。5年もたって、いや、北朝鮮が拉致を認めてから15年が過ぎている。時間を空費して、
風化させて『痛恨の極み』と言う政治家こそ『痛恨の極み』です」
昨年は、小泉純一郎首相(当時)が訪朝して北朝鮮が拉致を認めてから15年の「節目」ということで、報道の量は多少増えた、とみる。そして年が明け、16年の今年である。
核・ミサイル開発を巡り、米国との緊張が続き、拉致問題は日々のニュースに埋もれがちだ。
薫さんや曽我さんら5人は帰還したが、今も帰らない政府認定の拉致被害者は12人。「家族に節目なんてない。毎日、待ち続けている。次の『節目』は20年とでもいうつもりですか? いいかげんにしてください」
713名無し三等兵
2020/03/21(土) 14:15:45.06ID:7wk12r3E >>705の続き
南シナ海において有事の際、海自護衛隊のみが中国空母部隊に対抗するわけではない、
海自護衛隊とアメリカ級強襲揚陸艦を中心とする米海軍打撃群と共に行動することに
なるだろうそうなればいずも型搭載のF-35Bが前進ノードとして長距離地対艦誘導弾を
敵艦隊に誘導しアメリカ級強襲揚陸艦は艦隊の防空に専念させることが出来る。
南シナ海において有事の際、海自護衛隊のみが中国空母部隊に対抗するわけではない、
海自護衛隊とアメリカ級強襲揚陸艦を中心とする米海軍打撃群と共に行動することに
なるだろうそうなればいずも型搭載のF-35Bが前進ノードとして長距離地対艦誘導弾を
敵艦隊に誘導しアメリカ級強襲揚陸艦は艦隊の防空に専念させることが出来る。
714名無し三等兵
2020/03/21(土) 15:09:07.95ID:QnIE/k8f >>704
ロシア式にいずも型の方に長距離対艦ミサイル乗せるとか出来るかもな。
F35Bをセンサーノードにいずも型か随伴のDDGから艦載型にしたLRASMか高速滑空弾を畳み込む
言わばいずも型航空巡洋艦
ロシア式にいずも型の方に長距離対艦ミサイル乗せるとか出来るかもな。
F35Bをセンサーノードにいずも型か随伴のDDGから艦載型にしたLRASMか高速滑空弾を畳み込む
言わばいずも型航空巡洋艦
715名無し三等兵
2020/03/21(土) 15:45:53.74ID:7wk12r3E716名無し三等兵
2020/03/21(土) 17:13:29.11ID:+KaBQSPc717名無し三等兵
2020/03/21(土) 17:18:46.77ID:mHp+E793 >>710
40機のF-35Bを装備した台湾軍が人民解放空軍の総攻撃に4か月抗たんするというランド研の評価なので
20機程度のF-35B載せたいずもが襲ってきたら潜水艦によるチープキル成功でもしないかぎり
南沙諸島に展開できる程度のJ-20では依然相当不利やで
奇襲的にAEWを落とされたら一方的に蹂躙される可能性すらある
40機のF-35Bを装備した台湾軍が人民解放空軍の総攻撃に4か月抗たんするというランド研の評価なので
20機程度のF-35B載せたいずもが襲ってきたら潜水艦によるチープキル成功でもしないかぎり
南沙諸島に展開できる程度のJ-20では依然相当不利やで
奇襲的にAEWを落とされたら一方的に蹂躙される可能性すらある
719名無し三等兵
2020/03/21(土) 17:33:51.97ID:+KaBQSPc >>717
5年そこらならそれでいいかも知れんけど、
中露の航空戦力が永遠に今のままなわきゃ無い
戦艦と違って、空母は艦載機を更新できれば根本の戦力近代化は比較的容易だぞ
相手だって馬鹿じゃないんで、不利なら不利を何とかする為に何らかの手段を講じるだけ
5年そこらならそれでいいかも知れんけど、
中露の航空戦力が永遠に今のままなわきゃ無い
戦艦と違って、空母は艦載機を更新できれば根本の戦力近代化は比較的容易だぞ
相手だって馬鹿じゃないんで、不利なら不利を何とかする為に何らかの手段を講じるだけ
720名無し三等兵
2020/03/21(土) 17:45:48.06ID:0Pab9jOt J-20の艦載型の登場が早くて5年後位?
それでもF-35に対抗するには全く力不足だから次世代を待たないといけないけど何年かかるのかねえ
それでもF-35に対抗するには全く力不足だから次世代を待たないといけないけど何年かかるのかねえ
721名無し三等兵
2020/03/21(土) 17:51:42.30ID:mHp+E793■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領、米台関係深化に向けた法案に署名 [少考さん★]
- 【UMA】「熊のようなものに襲われた」通報も…その後の捜査で「熊である可能性は低い」 福島市 [nita★]
- 【芸能】元乃木坂46・松村沙友理 結婚&妊娠を発表! 「引き続き私らしくさゆりんご全開で頑張ります!」 [冬月記者★]
- 【初激白】松岡昌宏が語った、国分太一への思いと日テレへの疑問 「日本テレビさんのやり方はコンプライアンス違反ではないのか」 [ひかり★]
- 自民党 議員定数削減法案の了承を見送り 党内で異論相次いだため [Hitzeschleier★]
- 【文春】『薬屋のひとりごと』実写映画化、芦田愛菜(21)が主演・猫猫に決定! [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【貧困悲報】ジャップ、遂に白米に大根の葉っぱを混ぜて食べ始める🥹 [616817505]
- 【悲報】中国、ロシア、ガチで対日同盟結成へwwww高市さあああああ [535650357]
- 【危険】金利上昇、止まらず!1.888%に!高市ピンチ [219241683]
- 肉まんの中だけってないの?
- 高市早苗「戦艦は誤用ではないと閣議決定したわよ。アタシ絶対間違ってないから」ヤフコメ民もドン引き [165981677]
- 【高市速報】ひるおび、山上を叩きまくるwww「統一教会を恨むのは分かるが安倍さんを殺すのは論理が飛躍している」 [888298477]