X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 938
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/08/19(水) 21:41:04.95ID:3635uIyn
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。
疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことを
お奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 937
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1596416627/

ワッチョイスレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

もうひとつ
初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/09/04(金) 23:12:34.30ID:GsyODF89
>>944
スラブ系はユダヤ系と違って収容対象じゃなかったから。
0953名無し三等兵
垢版 |
2020/09/04(金) 23:26:02.17ID:HK9Otmwj
ここの連中はソフィーの選択って読んでねえのかい?
それとも「収容」よりも「選別」のが軽いって言いてえのかよ?
百歩譲ってポーランド人だったとしても奴等は絶滅対象じゃねえかよ

俺は確かに学は無えが人より多く本を読んでるぞ!
俺を馬鹿にしてるつもりだといつかしっぺ返しを食うぞ!
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/09/04(金) 23:30:03.16ID:Uf3i7pAP
馬鹿が馬鹿をやっても誰も笑ってくれないよ
0955名無し三等兵
垢版 |
2020/09/04(金) 23:35:57.97ID:HL1lTgfP
今のドイツ人と他のヨーロッパ人とユダヤ人と黒人を見ると
ドイツ人が指導的な立場に立って他のヨーロッパ人がドイツ人に指導されて
ユダヤ人と黒人は絶滅するって選択は完全に正しかったとしか結論しようがないと思うけどね
0956名無し三等兵
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:49.74ID:hUiloynV
>>948
大戦中のアメリカで日系は強制収容され、黒人の大半は黒人だけまとめた部隊編成されたりしているが、
白人のドイツ系やイタリア系などは全く対象外だったわけだが
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 00:16:01.65ID:GYxsIfT2
>>956
逆に黒人部隊は前線に出さないという差別を受けてたけどね。
0958名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 00:18:27.11ID:wc4HoOlF
>>950から30分以上経過しましたが次スレが立っていないようなので立ててみます
0960名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 00:38:47.09ID:CU0S9w9f
>>957
大戦後期には戦闘機隊や戦車隊が実戦参加してるよ
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 00:50:41.32ID:0F5EAhdn
>>958
あんた眼科医か
コテ無くてもやっぱ分かるもんなんだな
0962名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:00:21.27ID:8N05jrdD
質問先の相談も含めて質問です。

少し前にヒューストンの中国総領事館が封鎖された時に、大量の書類を焼却処分する映像が流れて話題になりましたが、Twitterではあれを見て「書類の量が多い」「燃やすという事は、機密文書であり、機密文書があんなに大量にあるなんて中国はやっぱりアメリカで何かやっていたんじゃないのか」という論がありました。
そこで、
・あの機密書類の量は多いのか、妥当なのか

知りたいのです。
軍事オペレーションにおける必要書類の量として見ればここで質問しても良さそうだし、政治ネタでもあるしちょっと迷ってます。
書類の量が妥当かご存知ならそちらを、「質問をするのにもっと妥当な板がある」というのならそれを、教えてください。
0963名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:04:28.14ID:wc4HoOlF
>>961
何をおっしゃっているのかよく解りませんが、少なくとも私は眼科医ではありません
0964名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:16:24.16ID:9VyKOkw4
>>956
普通にナチス支持のドイツ人は収監されてるが
日本人でも天皇制否定派は収監されてないし
人種問題ではなく思想問題では?
0965名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:17:41.40ID:xE5sAJeW
>>962
敗戦時の大日本帝国もそうだったけど、「公文書がまるごと敵の手に渡る可能性がある」なら、「公文書」に分類されるものはすべて処分しなければならない。
もちろん優先順位はあるわけだが、でもとにかく優先度の高いものから順に、可能な限り処分する必要がある。

それはなぜか、といえば、まず、何であれ「自国の公文書の原文」を入手されると、「敵」はこちらの公文書を用意に偽造できるようになるからだ。
それが例え「機密」に分類されるようなものでなくても、「この国は、こういう文書を作る時、こういう書式でこういう言い回しをする」ことを把握されると、ありとあらゆる種類の公文書を容易に偽造されてしまう。

「敵」に公文書を偽造されてしまう」ということは、つまりは「国家機能を他国に自由にコントロールされる」ことを意味する。
それは「国家」というものにとっては絶対に避けなければいけないことだからだ。
0966名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:17:57.03ID:GYxsIfT2
>>962
それ、知ってる人がいても回答できない質問じゃね。
各国大使館、領事館の機密文書の平均値なんて。
0967名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 01:38:30.60ID:xE5sAJeW
>>962
あともうひとつ、「敵」の手に渡る可能性のある機密書類の処分」で重要なのは、実のところ
「どれが敵にとって欲しい情報(必要な情報)なのかは、こちらにはわからない」
ものなのだ、ということだ。

暗号の乱数表や工作員の偽名リスト・・・というようなものが重要な情報だろう、ということは容易に推測できる。
でも、相手がいま一番必要としていたのは、特に機密指定はしていない現地採用の職員の出欠記録だった・・・ということはありうる。
そこ(現地採用の職員の出欠記録)から、なにか探りたい情報があってどうしてもそれが必要だったのかもしれない。
でもこちらにはその「どうしても必要な理由」がわからなければ、「敵に渡してはいけない書類」としての重要度」がわからない。
わからないので「処分する優先順位」も設定できない(というか、されない)

そういうことを考えると、「誰が考えてもこれは重要な情報として扱われるだろう」というものから処分しておくにせよ、「何を処分せずにおくか」ということは、自分たちの予想や推測では決められない。
となると「可能な限り全部処分しなければならない」ということになる。

なので「とにかくここにある書類は可能な限り全部燃やしてしまえ」っていうことになる。
0968名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 02:17:50.32ID:QHwZt2D1
第二次大戦中の日本軍の話で質問です
日本陸軍の部隊を調べてたら工兵という部隊があるようで
歩兵などが戦闘しやすいように建物や橋を作ったりする部隊だそうで
この工兵という部隊に徴兵された二等兵が希望したら配属されたでしょうか?
それとも選ばれた人間しか配属されないエリート部隊なのでしょうか?
0969名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 03:12:13.39ID:aLJwfOrA
>>967
なるほど、どんなメモ一枚でも想像のつかない事に悪用される事もあるから、なるべく多く処分するのですね。

因みに、>>965の回答の論拠はどこかにありますか?
回答頂けて物凄く有難いし、納得できる回答でしたので、「機密文書の扱い方はこう考えられている」という論拠や本、資料があれば読んでみたいと思った次第です。
0970名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 03:36:50.80ID:4mbscX78
米軍の天気予報ってありますけど、あれって米軍が独自に
・気象レーダー
・気象観測装置
・(日本でいう)気象予報士
・気象衛星
とかを揃えているんですか?
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 04:00:56.17ID:5PiVFTMg
>>968
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E5%85%B5
工兵(自衛隊では施設科)は近代の軍隊ならどこでも持っている

旧陸軍の場合徴兵された新兵の配属先は訓練の過程で適性を見、それぞれの兵科や部隊に必要な人数などを考慮の上で決定されるので本人の希望はまず通らない(志願兵の場合はある程度考慮される)
大工や職人など技能を持っている場合はそれもある程度考慮された
0972名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 04:15:53.23ID:0F5EAhdn
>>963
隠す必要はねえさ
俺ァこう見えて目は良いんだぜ
なんせ腕の良い眼医者に掛かったばっかなんでな(ワラ
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 04:45:05.25ID:5PiVFTMg
>>970
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%B2%E8%A1%9B%E6%B0%97%E8%B1%A1%E8%A1%9B%E6%98%9F%E8%A8%88%E7%94%BB
アメリカ海洋大気庁 (NOAA)が運用してる防衛気象衛星計画(DMSP)で打ち上げられた極軌道気象衛星があって米軍もそこから気象情報の提供を受けてる
その他にも各種気象衛星や海上の艦艇や飛行中の航空機、地上の基地など様々な場所から情報を得てそれを元に天気予報や台風進路の予測などを行ってる

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E5%90%8C%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E8%AD%A6%E5%A0%B1%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
太平洋やインド洋の台風情報を提供しているのはハワイにある海軍と空軍が共同で運営している合同台風警報センター(JTWC)
0974名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 05:49:11.20ID:YP3/rWor
軍艦の小火器は何のために積んであるのですか?
0975名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 05:54:39.95ID:9BSNwf3f
臨検
反乱鎮圧
上陸戦闘
色々つかえる
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 06:27:12.99ID:AAQSxqQ3
溺者救助時のサメ退治 も追加で
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 08:07:26.29ID:CkEu3DLe
航空機に搭載する500ポンド、1000ポンド、2000ポンド爆弾それぞれ具体的にどういう用途で使い分けているのか教えてください
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 08:12:56.80ID:oEFpfYdJ
格闘ゲームで言えば

500ポンド  小攻撃
1000ポンド 中攻撃
2000ポンド 大攻撃
0980名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 08:51:26.77ID:l9LZ77a6
いやいや、1000ポンドも2000ポンドも強化目標相手の大攻撃だから

500ポンドでもいい加減でかい。建物破壊的な感じ

小目標攻撃ならSDBの250ポンドからそれ以下

ただし、それは現代のモノサシで、二次大戦ならもっと小さい
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 10:37:12.67ID:AAQSxqQ3
>>981
血を流した白人と血を流していない黒人とか、黒人差別に理由を与えるようなもんでしょーが
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 10:41:00.56ID:GYxsIfT2
>>981
ヒーロー願望の強い当時の米国だと、前線に出ないと勲章(名誉)がもらえないとさげすまれた。
0984名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 12:17:21.69ID:pLMKKcQ5
ブローニングM2の改良点ってQCB以外にあるんですか?
0985名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 12:17:38.76ID:dh7NZgHb
そら大変だ、ヒーローなだけに疲労しそうですな
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 12:49:35.94ID:ZIBezYBJ
>>903
羅先全域の租借なのか埠頭の使用権だけなのか、どちらにせよ2011年以降なんの進展もないし現状では憶測でしか語りようがないね。

ただロシアの豆満江線改軌に続いて中国も咸北線ナロー部の改軌をしたし、北部戦区の第46自動車化歩兵師団が琿春市(羅先、つまり日本海まで15kmの位置)に一部移転したのは租借駐留への足がかりでは?とも思うけどね。
人民解放軍機関紙の解放軍報も2018年辺りからやたら羅先への言及が増えてるし。

というか仮に人民解放軍が日本海に陸海空共に進出したら自衛隊は二正面に対応しないといけない訳だけど、少なくとも日本海沿岸(特に山陰)の各部隊の人的惨状見る限り相当難しそう。
0987名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 13:11:24.97ID:gOyikM5z
駐留せずとも、日中いざ有事となれば北朝鮮は中国に空域や港を解放しそうだけどな
0988名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 13:42:12.70ID:iIg4lRHO
>>987
駐留している、つまり常にそこに存在しているってだけで相当な圧力にはなると思うがなー


アメさんの台湾へのF-16V売却で羅津・先鋒かキューバあたりに動きあるかと思ったけどないね
劉雷上将いわく「あれがF-15EもしくはF-35なら我々も動いていた」そうだけど草
0989名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 13:49:47.20ID:RJ03s6zt
セミオートの狙撃銃がボルトアクションに
精度で及ばないのは何故ですか
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 13:53:36.35ID:AAQSxqQ3
>>989
可動部位が多い→隙間が多い→誤差が大きいのコンボ
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 14:09:29.73ID:dh7NZgHb
つまりアニメに出てくるような変形がしゃがしゃやってるような武器や兵器はゴミ、と
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 14:18:52.65ID:X9PD97cE
玩具を出すのが前提で設定されたものに対し何言ってるんだか
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 14:24:54.27ID:IcuBkPKd
>>992
可動部分が多い工業製品(兵器とは限らない)というのは、そうする必然性があっての事だから、少なくとも制式採用されたもんはゴミじゃない。
もちろん、可変後退翼みたいに「コストかけてまでそうする理由がなくなる」ってのはあるが。
0995名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 15:24:58.37ID:0F5EAhdn
>>965
申し訳無いがココは与党の批判をする場ではありません
次から気をつけてくださいね
0998名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 16:07:13.97ID:oEFpfYdJ
>>998
そうやって令和納豆を追い込むのが本当に正しいことなんですか?(霧風味に)
0999名無し三等兵
垢版 |
2020/09/05(土) 16:09:24.53ID:oEFpfYdJ
>>999
これくべつつくん・・・?

https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F27609263%2Frectangle_large_type_2_c1169e8e4ffd1d5296996bf92a1f61d4.png&;imgrefurl=https%3A%2F%2Fnote.com%2Fcopywriterseyes%2Fn%2Fnc44b935f7807&tbnid=UnIdl-rRI82H-M&vet=12ahUKEwjWrqOgutHrAhXYAaYKHbF7ATwQMygHegUIARCuAQ..i&docid=H1pnJNwtlIox2M&w=1964&h=1028&q=%EF%BC%AE%EF%BC%A1%EF%BC%B4%EF%BC%B4%EF%BC%AF%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3&ved=2ahUKEwjWrqOgutHrAhXYAaYKHbF7ATwQMygHegUIARCuAQ
https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fdol.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F8%2
Fb%2F-%2Fimg_8b1df5dbc17fe790f37192f182253eeb323202.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fdiamond.jp%2Farticles%2F-%2F240917&tbnid=6y0TiMdwkDeu4M&vet=12ahUKEwjWrqOgutHrAhXYAaYKHbF7ATwQMygAegUIARCgAQ..i&docid=Ng3bj4CI6KGEqM&w=1300&h=683&q=%EF%BC%AE%EF%BC%A1%EF%BC%B4%EF%BC%B4%EF%BC%AF%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3&ved=2ahUKEwjWrqOgutHrAhXYAaYKHbF7ATwQMygAegUIARCgAQ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 18時間 28分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況