X



韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM37-/kSm)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:57:30.45ID:k1cv1vN5M
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

前スレ
韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part29
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1599386180/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0142名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-e63F)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:47:05.14ID:LFVJTMXj0
韓国の高速鉄道は、枕木を止めるバネみたいな金属がすぐ壊れるので中国から輸入してるはず。
当然軸受けとかも全て輸入のはず。
0143名無し三等兵 (ササクッテロ Sp47-TzJJ)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:47:53.13ID:zMJy8bcNp
>>141
そのリンク先には日本企業が大金投じて中国で工場作ったり技術供与したり共同開発してるから
そのうち高速鉄道車両用ベアリングは作れると書いてある…
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 16f2-Rj5m)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:57:52.34ID:2AwHDwZD0
>>143
どこの部分を指しているかわかりませんが
日本ドイツオランダが中国に工場を作ったり
技術供与したり共同開発して長い事たってますが
いつか中国単独で作れるといいですね
0145名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-e63F)
垢版 |
2020/09/29(火) 15:02:44.43ID:LFVJTMXj0
>>143 そりゃ嘘だ。 どうでも良い部品は協力しても、車輪(日本製鐵)と軸受(日本精工)を現地生産するなんて考えられない。

ボールペンのベアリングがようやくできたのが2〜3年前の話だぞ。 軸受なんて100年早い。

同じ理由で中国のジェットエンジンがまともに動くわけがない。 硬い素材と精密な加工技術が必要。一朝一夕でできるような代物ではない。
0149名無し三等兵 (ワッチョイ 92ab-wDiw)
垢版 |
2020/09/29(火) 19:57:39.01ID:JYghzXqN0
>>147

ただ日本も半端ないお金を投入しているので、2020年代の日本に追いつくころには更に先を行っているでしょうな。
それまで中共が持てばいいですけどw

まぁ、韓国も同じで、基礎科学をないがしろにしている(訳じゃないだろうが)手っ取り早く成果を欲しがっているうちはダメだろうな。
0151名無し三等兵 (ワッチョイ b7de-qSYb)
垢版 |
2020/09/29(火) 20:45:26.48ID:pnQMWbj10
>>150
今のノーベル賞は全部数十年前の研究だからね。蓮舫が頑張って研究費削ったからなあ。

ハヤブサ2の予算も削ってたんだってね。日本のマスコミが当初ハヤブサの快挙を全く報道しなかったのはその為
0152名無し三等兵 (ワッチョイ 175f-b+lb)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:04:55.76ID:7ngqELSj0
>>151
産官学ってよく言うけど、日本は官がダメなんだよ。
特に財務省が金を出すことを嫌がる。
そのくせ他国にばら撒くことばかり考えてる。
金で友達作れるとでも思ってる。
外国籍にまで給付金なんか出してるの日本だけでしょ?
0154名無し三等兵 (ワッチョイ de8c-fq2M)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:10:51.92ID:WD2v2CTr0
どちらにしろ、連携できていて金をたっぷり入れている国からは追いつかれ引き離される運命が待っている
日本もその辺改善するといいな
0155名無し三等兵 (ワッチョイ 175f-FcEE)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:10:57.01ID:c2yEm4cT0
学術会は軍事協力が嫌なんじゃなくて自衛隊が嫌なのだ
東大は北朝鮮のミサイル、京大は北朝鮮の核、阪大は米軍に技術協力したっていうのに
0157名無し三等兵 (ワッチョイ 4f3f-r8bz)
垢版 |
2020/09/29(火) 22:16:15.34ID:TyWKpOgk0
>>117
同じと思われるサイズや材質で作っても冶金レベルの違いで材質の特性がまるで劣っていたりw
10TKの装甲がブリキであると言っている某自傷軍事評論家は鉄は鉄、セラミックはセラミックで日本と亡国の材質が同じと思ってるらしいw
0160名無し三等兵 (スプッッ Sd52-P8Qz)
垢版 |
2020/09/29(火) 23:30:29.87ID:KIwLwL1Ad
>>147
>>149
中国、普通にもちはすると思うが、指導者層の世代が進むと国民の豊かさの追求よりも自分達の利権・地位維持が重要視されだすから、
内にこもりだす(=科学技術への投資をやめる)と思う。
下手に外と交わって余計な知識をつけられると困るからね。
0163名無し三等兵 (ワッチョイ 737d-UdEi)
垢版 |
2020/09/30(水) 10:14:55.75ID:gNABSY3o0
>>161より抜粋

未だに4.5世代機のKFXを開発している途中にも関わらず、第6世代戦闘機の開発を口にしたのは、各国で進む第6世代機開発の動きに、2025年後半まで
かかるKFXの開発完了を待って、第6世代機開発に着手しては遅いという焦りからだろう。

未だに、世界各国で第6世代機の定義が定まっていない中、韓国空軍が第6世代機が備える性能として、極超音速飛行を挙げたのは非常に驚きだ。
極超音速飛行というのは、マッハ5.0以上で飛行することを指した言葉で、今の所、第6世代機に極超音速飛行を要求したのは韓国が初めてだろう。

現時点で、地球に存在する技術によって、極超音速で航空機を巡航させるには、恐らくスクラムジェットが必要になるだろ。
しかも、ラムジェットエンジンは低速域では作動しないので、加速用のジェットエンジンか、ロケットブースターが必要になる。

巡航用と加速用、別々にエンジンを搭載することで、機体の大型化はまず避けられないだろう。
仮に、マッハ5.0以上に無事加速できたとしても、今度は空気との摩擦で発生する空力熱をどのように処理するかだ。

もっとも難しいと予想されるのは、極超音速飛行で、恐らく表面温度は2000度程度に達しているだろうと予想される機体を、どうやって赤外線探知から
隠すのかという問題だ。

参考までに、ジェットエンジンの排気熱は500度前後、アフターバーナー使用時で1500度前後だ。

もし、これを本気で開発するつもりなら、第7世代機と名乗っても不思議ではない。
------------------------------------------
確かにマッハ5クラスの極超音速飛行とステルス性を両立させられるのなら、現在航空大国が開発中の第6世代機相当の戦闘機をも凌駕する
第7世代機を名乗る資格があるだろうけど、大型極超音速風洞や先進エンジンの製造技術も無い国には明らかに無理ゲーな代物です。
0164名無し三等兵 (ワッチョイ f35f-BuO7)
垢版 |
2020/09/30(水) 10:40:36.02ID:0uk3s1eQ0
YF-12から得られた教訓とかを活かしているのだろうか?
速すぎても意味がない、コスト面で見合わないなど。かつて指摘されたデメリットを上まわるメリットや、技術的ブレイクスルーはあるのだろうか?

なんだか、殲-99のコピペを参考にして計画してるとしか思えないのだがw
0165名無し三等兵 (ワッチョイ cf63-gW4a)
垢版 |
2020/09/30(水) 11:01:23.27ID:B0ypmy/z0
つまりF/A-37と無人戦闘機U.R.Iを作るんですね分かります
当時は兵器倉から飛び出すロータリーランチャーが格好良く見えたもんです
0168名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/09/30(水) 18:23:11.84ID:PNzL6SHH0
>>166

そういうアイデアは昔のスペースシャトル後継機計画でチロっと出たな。
YF-12ではないね。
M3+くらいまでならチタニウムで耐えられるが、それ以上になると、蒸発して機体を保護するアブレーション塗料が必要になるね。
それがX-15A-2.
ちなみにこの機体、速度記録に挑んでいる途中、垂直尾翼下の試験用のスクラムジェットが砕け散り、着陸には成功したものの以降のテストには使用不能に。
この時出したM6.7が今に至るも有人機が持つ最高速度記録(1967/昭和42年10月3日)。

韓国にその記録が抜けたら、慰安婦像建立に一円寄付してやるわw
0169名無し三等兵 (ワッチョイ f35f-BuO7)
垢版 |
2020/09/30(水) 18:31:03.77ID:0uk3s1eQ0
>>168
有人航空機でそんな出して飛んでたのか…すげーな。スクラムジェット推進ではなくあくまでスクラムジェットのモデル装置なのね壊れたのは
0170名無し三等兵 (ワッチョイ 8301-UdEi)
垢版 |
2020/09/30(水) 19:53:42.02ID:9mlHAUMs0
>>163
極超音速による熱の壁って、大気との摩擦でなく断熱圧縮よね
韓国はそもそも、熱の壁の存在を認識してないのでは……と思わされる様な内容だが

米軍のSR-72(マッハ6予定)は、「速度で振り切ればステルスなんて必要ねえ!」つって非ステルス機にする計画じゃなかったっけ
0171名無し三等兵 (ワッチョイ 435f-Kk5w)
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:47.90ID:qUhhYl4T0
>>170
機密事項で分からないだけかもしれないけど、
アメリカもロシアも中国も極超音速戦闘機開発なんて言ってましたっけ?
なんか各国で開発してる極超音速ミサイルを勘違いしてるか、
極超音速戦闘機と言えばカッコイイニダ!
ってノリなんじゃない?
0173名無し三等兵 (ワッチョイ e37c-txur)
垢版 |
2020/09/30(水) 20:37:26.40ID:kX2sAIUm0
てか極超音速なんて航空機が出したらちょっと旋回するだけでオーバーGでバラバラになる
半島で使ったら戦闘どころか気づいたら周辺国の領空侵犯して帰れなくなる
0175名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/09/30(水) 20:58:24.27ID:PNzL6SHH0
>>173

というか、極超音速を出せるのはそれこそ成層圏の上の方w
(音速が下がるため)
MiG-25が4.5G (一説には5G) 制限で設計したのはそういう事情もある。
そんなわけで、現代においても極超音速機を作るとしたら、戦闘機というよりSR-71的な偵察機か、XB-70に見る如く、敵地奥深くに必殺の核爆弾を叩きこむ核攻撃機しかない。
勿論空気の薄い成層圏で舵なんてまともに効くわけないので、”急旋回でミサイルや敵機を躱す”なんてできるわけがない。
(ただし、ガンダムみたいにスラスターで機動するならいくらかは緩和できようが)
必然的にこの手の飛行機は高速と見つかったら力技の電子戦で敵の防空網を突破する機体になるので、それを企画する度胸のある国はおそらくないだろうな。
0176名無し三等兵 (ワッチョイ 8301-UdEi)
垢版 |
2020/09/30(水) 21:16:15.89ID:9mlHAUMs0
>スラスターで機動するならいくらかは緩和できようが
F-22が推力偏向ノズルを採用したのは、正にそれが理由ではある
高高度スーパークルーズで、動翼の利きが悪化するからね
0177名無し三等兵 (ワッチョイ 7f40-Kk5w)
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:31.71ID:rpR1Nqbm0
>>170
PCAだっけ?
LMの米空軍F-X計画案に、長距離・極超音速戦闘機のプランがあったから
それ見て「ウリも欲しい!」になったんじゃないかと…
0179名無し三等兵 (ワッチョイ e301-YIN5)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:06:42.68ID:6mdFwCvI0
バカだから極超音速という言葉を間違って使っただけみたいな気がするぞ。
誰が言ったか知らないが。

ただ超音速の中で少し早いくらいの意味で使ったと思うな。
0180名無し三等兵 (アウアウカー Sa87-txur)
垢版 |
2020/10/01(木) 08:49:15.41ID:J9ll3G1wa
https://n.news.naver.com/article/001/0011916596
内容はほぼ>>28なんだけど
>ADDは「韓国型タウラス」を国内独自開発する計画を策定した。
>8千億ウォンを投入して、200発を量産することを目的と立てた。韓国型タウラスを国内開発と輸入と運用コストを削減し、北東アジアで非対称武器に象徴性を備えるという判断からだ。
>政府もKF-Xが量産されると、長距離空対地ミサイルをパッケージにして輸出するという戦略であることが分かった。
>政府関係者は、「KF-Xに興味が多くの国が長距離打撃ミサイルを一緒にしたい」と伝えた。

あー先進国が売れないほどのやべー国に巡航ミサイル発射台として売り込みたいのね…
0182名無し三等兵 (ワントンキン MM9f-4uJI)
垢版 |
2020/10/01(木) 09:46:34.25ID:j/QhcoZ9M
トルコの一件あったから
今後米露どっちも武器技術の移転は
ナーバスになるだろうし
技術も何もない弱い立場なのに
こういう時にハッタリで
交渉しようとするのいつもながら無謀
0183名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/10/01(木) 11:11:19.73ID:WXUxE1QP0
>>182

だけどトルコが突然こんなおバカな方向に走るとは誰も予想しなかったと思うぞw

トルコのF-16がアルメニアのSu-25を撃墜したという話がマジだったら、これは流石にNATO(≒アメリカ)も動かざるを得ないんじゃないか?
当たり前だがアメリカは一部始終全部承知しているだろうけど。
0184名無し三等兵 (ワッチョイ 435f-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:41:26.03ID:HP0q7peT0
>>179
元記事によると

韓国空軍、本部戦略企画のパク・ギテ次長が

と、ありますね。
文官なんでしょうけど、
現役の空軍職員がこんな認識ってありえるのかな?
0185名無し三等兵 (アウアウカー Sa87-oXRy)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:02:35.82ID:S3mDTtAya
KFXは計画の発案から、実際の開発開始までに時間が経ち過ぎた。
なのに初の国産戦闘機と言って過度にかかる期待と要求が積み重なっている。

向こうさんはビジネスとしての成功出来ますアピールが無いと本当に動かない。
利益にならないなら無駄、と言った意識あるのに一丁前の自尊心もあるので
予算確保のためにある程度盛った話と、割と本気で言っている部分が混じってややこしい。
0191名無し三等兵 (ワッチョイ 435f-3VuZ)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:43:05.78ID:VNhZ4eRy0
>>136
無変更だったはず、日本のライセンス元が速度が出るからと言って運用するな。
設計速度以上の運用は想定はしていないと止めさせたような記憶がある。
0195名無し三等兵 (ササクッテロ Sp47-YIN5)
垢版 |
2020/10/02(金) 17:07:35.98ID:xfH0hg2Qp
中国のジェットエンジン出来ましたは、まだ出来ていません。
出来るわけないのに。
先ずは高速鉄道の車輪や軸受を作れるようになってからほざけ。
0196名無し三等兵 (ワッチョイ a33f-UdEi)
垢版 |
2020/10/02(金) 17:23:51.99ID:J4rCUrgx0
ちゃんとしたベアリング作れないとタービンシャフト削る工作機械もちゃんとしたの作れないからね
小さなところから高精度で作れるようにならなければ大きな部分だけ高精度で作るとか無理な話だし
0201名無し三等兵 (ワッチョイ cff2-ykD2)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:23:21.24ID:6PdjfswJ0
独立後の韓国の航空産業

1951年 翠湖して号 (誤訳でなく)
「日本植民地時代、当時鎮海航空基地で働いた経験がある技術士官14人と
 一緒にテキサンを修理して改造する作業に入った。
 改造作業は4月に開始し、8月に終わった。」

 テキサンにフロートつけた水上機 このほか数機似たようなものを作っている

1953年 復活号 Aeronca L-16(連絡機)の改造
「航空部品の新規開発能力が皆無で
 米帝L-16連絡機(英語)の部品を専用したので
 純粋な国産技術で開発した航空機ではない。」

1972年 ハイタカ号(鳥のハイタカ)
パズマニー PL-1の設計図を輸入を元に設計?

https://namu.wiki/w/%EB%B6%80%ED%99%9C%ED%98%B8

中国の農民工の趣味レベル

80年代頃になって1人・2人乗りのライトプレーンをコピーし始めて
91年にパイパー PA-28のコピーを作れるようになって

1988年 ダッソーのCATIAでKT-1の設計
http://bemil.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/20/2020012000849.html

こんな状態で89年にT-50の開発開始とか無理なのは明白で
設計ソフトウェアのオペレータや製造機器のオペレータがいるだけだと思うよ
0202名無し三等兵 (ワッチョイ a33f-UdEi)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:39:09.16ID:J4rCUrgx0
T-50は米国での生産採用が無いだけで設計開発LMの実質ライセンス生産でしか無いw
仕様を決めて開発費は全額出すから共同開発ってことに(略
0204名無し三等兵 (ワッチョイ 7339-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:16:36.22ID:rj30nFuC0
CG要員は結構、いそうだがニダ
0209名無し三等兵 (ワッチョイ 2325-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 12:07:03.89ID:GXhzFYBC0
[キム・グィグンの兵営トーク] KF-X長距離空対地ミサイル開発方式「裏話」
https://www.yna.co.kr/view/AKR20200929172900504

韓国型戦闘機(KF-X)に搭載する長距離空対地ミサイルの開発方式をめぐって、軍の内外で様々な憶測が飛び交っている。

1日、軍によると、防衛事業庁は現在、国防科学研究所(ADD)の主管で行われているKF-X搭載用長距離空対地ミサイルの
開発方式を、民間会社が主導する方向に変更したという。

来年まで実施される長距離空対地ミサイルの探索開発は、ADDが主管し、試作会社としてA防衛産業企業が参加している。

探索開発が終われば来年から体系開発が進められるが、2028年完了が目標だ。
同期間内にミサイルを開発し、試験評価を経てKF-Xに装着するということだ。

しかし、放事庁は体系開発をしてきたADDを排除したまま、他のメーカーを選定して進める方針だという。
ADDが探索開発の過程で蓄積した核心技術を後ほど選定されるメーカーに提供し、体系開発を進めるということだ。

通常、兵器体系は探索開発に関与した機関が蓄積した技術をもとに、体系開発まで終えるのが慣例だった。

今後、体系開発に参加する企業がADDから提供された核心技術を基に、開発を完成させることはできる。
しかし、ADDが核心技術を移転しても、もしメーカーが開発に失敗すれば、その責任をADDでなすりつけなければならないが、
技術移転が円満に行われるだろうかという指摘も出ている。

また、このような方式の場合、開発期間が長くなり、その分、開発コストが上昇するだろうという主張もある。

KF-X試作1号機は、来年上半期に出庫されたのに続き、22年上半期に初の飛行試験を開始し、26年までに開発が完了する。
試作機用のAESA(多機能位相配列)レーダーが来年上半期にKF-Xに装着される。

しかし、KF-Xに搭載する長距離空対地ミサイルは2028年までに開発するのが目標だ。
戦闘機は生産されたが、核心武装を備えていない状況が訪れる可能性もあるという指摘も出ている。
0210名無し三等兵 (ワッチョイ 2325-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 12:07:28.38ID:GXhzFYBC0
>>209 つづき

もちろん、国内の技術力を備えた防衛産業企業が体系開発に参加するものとみられるが、このような種類のミサイル弾頭および
シーカー(弾頭部装着探索機)を開発した国内企業はまだない。

こうした事業方式の変更について防衛事業庁側は「国内業者でインフラが構築されており、ADDで少しだけ支援すれば開発できると判断した」とし
「今後、体系開発過程でリスク(失敗危険)管理を徹底的に行う」という立場だという。

KF-Xには空軍主力機のKF-16のように対空防御兵器制圧用のAGM-88B(HARM)を搭載することができる。
しかし射程距離は25キロにすぎない。 空軍はF-15K装着用タウラス長距離空対地ミサイル数百発を保有しているが、射程は500キロに達する。

ADDは「韓国型タウラス」を国内独自開発するという計画を立てた。

8千億ウォンを投じて200発の量産を目指した。 韓国型タウラスを国内で開発すれば、輸入や運用コストを減らし、
北東アジアで非対称兵器として象徴性を備えるという判断からだ。

政府も、KF-Xが量産されれば、長距離空対地ミサイルをパッケージにして輸出するという戦略だという。

政府関係者は「KF-Xに関心の高い国が長距離打撃ミサイルを共に希望している」と伝えた。
0213名無し三等兵 (ワッチョイ 6f8c-vIH6)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:54:29.88ID:AS8rba+B0
>>208
できないことを無理強いしてむりやり解決させるのを、「出来ないというのは信用できない!できるじゃないか!」
とかトラウマ製造機でしかないからやめてクレメンス
しんでしまう
0214名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:45:32.23ID:6cX87+YQ0
>>211

HARMをKF-16以外に積めるようにするということは、F-16のHTSポッド(AN/ASQー213)の中身を提供するのと同義ですからな。
いわば、『米軍の電子戦情報の塊』だから、それを中国に流されるリスクを考えたら、そんなのできる訳がないw


>>210の記事ではAGM-88Bとなっているが、米軍使用のAGM-88Fなら100kmを超えている。
25KmだとAGM-45並みなので、もしかすると韓国にはダウングレード型しか渡されていないのかも。

ちなみにわが国の場合はASM-1にはパッシブモードがあり(ASM-3/3改もおそらく同様)ECM電波でレーダーシーカーを潰そうとしたら、今度はその電波を辿ってやってくるという厄介な機能がある。
これがどれほどの性能かは秘中の秘なので、AGM-88シリーズも同様でしょう。

そんな技術を回してもらえると思える神経がすばらしい。
0215名無し三等兵 (ワッチョイ 435f-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:15:07.23ID:u+lQ4noJ0
>>210
>ADDは「韓国型タウラス」を国内独自開発するという計画を立てた。

要はADDがタウルスのコピーに失敗したから逃げたんだろ?
ナビゲーションシステムも飛行制御システムもブラックボックス化でもされれたんじゃないの?
0216名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/10/03(土) 21:36:31.56ID:6cX87+YQ0
>>215

このスレでもF-3スレでもブラックボックスって一口にいうけど、実は君がいまこの文章を見ているこの画面も実は”ブラックボックス”かも知れへんでw

…というのは、本来ブラックボックスというのは二通りの意味が合って、『中身は機密だから見せられません』(これが皆が思っているブラックボックス)

というのと、『これを分解したらヤバいので絶対にシロートは触るな』っていう意味での”ブラックボックス”ってのがある。
高圧電流を扱う機材なんかの中身は、その意味でのブラックボックスだと思えば正解。

軍用機だと、レーダー周りはそうだな。

私自身聞いた話で、昔ばなしだが、86Dかマルヨンかは知らないが、ある時レーダーがお釈迦になって降りてきた飛行機があった。
で、それを点検しようとするわけだが、その時、高圧電流が流れるところには静電気が溜まっていたりするので、アースしてから開けなきゃいけないのだが、こともあろうにそれをやる前にコイル回りを開けたアホが居て。
…そういう時に限ってまぁ、静電気やらなんやら溜まっていて、それがそいつにバチーンとww
哀れその整備員は一撃で気絶してそのまま担架で担がれて病院送りに(ちなみに絶縁服を着ていたので、即死するほどの電流は流れないが)

…とまぁ、こんな事故も稀にあるので(だから今でもフライトから帰ってきた飛行機はアースを繋いで機体に溜まった電気を抜く)
『ブラックボックスだぞ』と注意書きがある機材は、専門知識があっても、それ用の設備や道具を持っていなければ触ってはいけない。

韓国人が何考えているか知らんが、そういうことを知らないでブラックボックスをいじろうとしているとしたら、命知らずな勇者だなとしか。
日本人(でなくても)そんな奴はスパナ投げつけられる程度で済んだらありがたく思え。
0217名無し三等兵 (ブーイモ MMe7-Fgeq)
垢版 |
2020/10/04(日) 01:03:55.94ID:Jkq9oog2M
《独自》無人機が次期戦闘機と編隊 防衛省が開発本格化
2020年10月3日 21時38分 産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/18999015/

また韓国メディア。特に新聞やネチジンが発狂しちゃうねw

一連の報道に韓国のネットユーザーは
「日本の技術、恐ろしい」
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20150322007/
0222名無し三等兵 (ワイーワ2 FFdf-AP2D)
垢版 |
2020/10/04(日) 14:15:10.26ID:qyWCNrdVF
KC-45でもVH-71でもベース機は外国機であってもアメリカ製の予定だったしそうじゃなきゃ大量調達では採用されないわな
0223名無し三等兵 (ワイーワ2 FFdf-AP2D)
垢版 |
2020/10/04(日) 14:17:36.62ID:qyWCNrdVF
結局両者とも難癖付けてキャンセルになり米機が採用されたがTFXに関しちゃ3案とも製造は国内でもベースは外国機だったな
0224名無し三等兵 (ワントンキン MM9f-4uJI)
垢版 |
2020/10/04(日) 14:29:45.83ID:Uzr+trd5M
TFXどうするんだろうね
ロシアに多地域で喧嘩売って
アメリカにも中指立てて
EU勢も協力無理だろうし
中国にしてもウイグル問題あるから
簡単に火が付きそうだし
0226名無し三等兵 (ワッチョイ c3ca-IT45)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:44.66ID:Iwodc1R20
いやはや、インドネシアは韓国を上回るク〇国家だわ。
日本もすくなくとも現政権のうちは相手にしないほうがよさそう。

==============================
インドネシア、KFX開発費負担減額と潜水艦導入契約キャンセルを韓国に要求か
韓国メディアは今月2日、インドネシア側がKF-X滞納分の支払いを実質的に
免除することを要求してきたと報じ注目を集めている。
0227名無し三等兵 (ワッチョイ f35f-BuO7)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:57:56.53ID:B6VxGiQ00
韓国がどのようにやり込められようが、スパイ事件の帰結だってことで同情する気は微塵も起きないからな
209のキャンセルにしても、色々不義理を働いたんだろ敵国に同じの売ろうとしたとかさ
0231名無し三等兵 (ワッチョイ ff76-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 23:08:16.68ID:RnO5yVyw0
韓国がインドネシアに提示した際は、アメリカから技術を持ってこれるとか色々言ってたのに実際は全然できてないわけだから
インドネシアとしては「騙された、金返せ。これ以上払えるか!」と言いたくなるんじゃないの?
0236名無し三等兵 (ワッチョイ ffab-51K2)
垢版 |
2020/10/05(月) 18:11:07.66ID:Bb0IqL6D0
>>235

というか、これだけのゴタゴタを見せつけられて、なおかつF-16VとSu-35が買えそうならば、いつできるか判らんKF-Xなんかに興味ないっしょ。

インドネシアのクズ国家ぶりはさておいても、どの国が相手でもこれじゃあそうなるかとしか。
0238名無し三等兵 (ワッチョイ 435f-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:12:58.37ID:s/L+pX4P0
>>236
ネシアはKFXが欲しいわけじゃないでしょ。
戦闘機の製造技術と最先端軍事技術が欲しかったんでは?
まがりなりにもLM設計のT50の組み立て経験があり、
アメリカの軍事技術協力が得られるニダ
と、ウソを真に受けてしまったのではないかと。

ま、あとは賄賂ですね。
0239名無し三等兵 (ワッチョイ e301-YIN5)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:30:22.37ID:nkiC4OME0
ネシアと韓国は賄賂こそ全てだからな、賄賂合戦。
日本がネシアにどれだけ騙されたことか、華僑が牛耳ってる国は信用できない。
0240名無し三等兵 (ワッチョイ c324-tG2C)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:56:00.74ID:AcuvRZ+00
インドネシアは韓国に技術者派遣して共同作業してたからな
コロナ理由に全員撤収させて戻してないし
韓国から得られる技術はないという判断になったんだろう
0241名無し三等兵 (ワッチョイ 6f6a-26Yp)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:01.83ID:fJpLEv830
KFXは開発国にしか旨味がない
米国製戦闘機なら様々な兵装を選択できるし、レーザーとか新兵器へのアップグレードも期待できる
レーザーだの無人機だのはKFXには無縁の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況