X



初心者歓迎 質問スレ 868(ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0506名無し三等兵 (ワッチョイ 13b1-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:22:33.80ID:D3CTGiq70
今回米軍で採用されたM10ブッカー戦闘車、戦車としての任務は考えない戦闘車とのことですが
38トンの装軌車両で対戦車戦はないとすると、どの程度の防御力が考えられているのでしょうか?


軽戦車ではなく火力支援車輌、米陸軍がM10 Bookerを披露
https://grandfleet.info/us-related/us-army-unveils-m10-booker-emphasizing-its-a-fire-support-vehicle-not-a-light-tank/
0507名無し三等兵 (ワッチョイ 3102-sweM)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:27:00.60ID:N/quKtFJ0
>>506
105ミリ戦車砲装備の装軌式戦闘車両、となると74式戦車やレオパルトIが武装・重量ともに同じくらいなので、装甲防御もそのくらい(自分の砲の直撃には十分に耐えられないけど機動性で補うのでまあ大丈夫、機関銃や小口径機関砲なら直撃されてもまあ大丈夫)かと思われ。
それらからは半世紀あまりの技術の進歩でもう少しは防御力あるとは思うけど。
0508名無し三等兵 (ワッチョイ 5901-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:33:27.88ID:xd+cJbb30
退役するM1128 ストライカーMGSの代わりだと思うが、20tくらい重く昔の中戦車クラス、砲塔前面だけ複合装甲?
現代の戦車砲弾や対戦車ミサイルの直撃に耐えられないが、正面は機関砲弾程度には耐えられそう
(とはいえ米軍もしばらくは具体的な数値は発表しないはずだし、想像するしか無いが)
0510名無し三等兵 (ワッチョイ 3102-sweM)
垢版 |
2023/06/13(火) 13:11:35.15ID:x8l0pht90
>>509
というかこれアメリカ軍の定義的な意味での「突撃砲(Assault Gun」そのものだと思うよ。
戦車駆逐車(TankDestroyer)としての任務はあまり考えていない、ということではあるだろうけど。
0511名無し三等兵 (ワッチョイ 53f0-D+bJ)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:30:33.44ID:G16wsmK50
あれ、本邦10式って何トンでしたっけ?
0513名無し三等兵 (ワッチョイ 53f0-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:05:17.08ID:G16wsmK50
44トンの戦車と38トンの戦闘車・・・
0514名無し三等兵 (ササクッテロ Sp05-EKdH)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:50:51.24ID:yYPIkrk2p
ちなみにT-55とAMX-30は36t、74式は38tなのだ
0515名無し三等兵 (アウアウクー MM85-EKdH)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:47:36.73ID:ePz5v9NzM
自衛隊で銃乱射があったけど他国の軍隊は
何か防止策してるのですか。
0516名無し三等兵 (ワッチョイ 3910-LK6K)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:56:22.05ID:BCR9gaNv0
>>515
フレンドリーファイア防止は各員にビーコンを与え激発装置にロック機構を加えるとかしないと不可能だし
よほど頻発しない限りはどの国も開発したりしないでしょうね
0517名無し三等兵 (ワッチョイ 3102-sweM)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:38:47.19ID:dRU0D/SW0
>>515
*実弾使う訓練のときは後ろから実弾入りの機関銃(三脚に乗せて陣地に据え付けるようなタイプの機関銃)で監視する
*兵士個人が入る個別のブースで射撃させる(いきなり横に向けて乱射して他の人間を撃ったりはできない)
*二重三重にドア(防弾)で区切った区画に一人づつ入れて射撃させる
といった対策は大概の軍隊で行われてる。

でも本質的に「実弾装填させたらいきなり周りに向かってぶっ放す」を防ぐことは難しい。

なお、意図ではない事故を防ぐものとしては、オーストラリア軍とかが始めた「実弾射撃させる前に、的のすぐ前に掘った塹壕に伏せさせて塹壕越しに的を機関銃で撃ちまくる」というのを体験させるのが高い効果があったとのこと。
これ経験させとくと銃や実弾の扱いが格段に慎重になるそうだ。
0518名無し三等兵 (ワッチョイ 3910-LK6K)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:12:16.82ID:BCR9gaNv0
>>517
隔壁があるのは拳銃弾用のレンジの話じゃないんですか
300ヤード以上のライフル用だと個人別の隔壁がある例はちょっと記憶にないです
0519名無し三等兵 (ワッチョイ 53f0-D+bJ)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:13:49.04ID:3t3wY7360
>>506
新M10、結局車重は42トンなんですね。


「戦車じゃないから!」米陸軍の新型M10戦闘車 愛称「ブッカー」に決定
https://trafficnews.jp/post/126375
0520名無し三等兵 (ワッチョイ a901-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:39:40.38ID:KsQbp9Eo0
そういやイスラエルでしか使ってなかったメルカバ(Mk.4に更新され保管されていたMk.2とMk3)も、ついに「某国」に輸出される話が進んでいるとか
それを購入する代わりに余剰になった戦車をクライナに供与するらしく、するとウクライナ配備では無いようだけど
0522名無し三等兵 (ワッチョイ f510-nDYX)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:22:11.97ID:O+N9hh4B0
ネロ指令無視したコルテッツが評価されてるのは連合国側のプロパガンダなのでしょうか?命令を無視する軍人って許されていいのでしょうか?
0523名無し三等兵 (ワッチョイ 6502-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:19:47.98ID:KAN629vB0
>>522
戦後のドイツ連邦軍では軍人には「制服を着た市民」として人権侵害、犯罪行為、国際法違反などいくつかの「不法な命令」を拒否する権利が認められている
0525名無し三等兵 (ワッチョイ f52f-FB6c)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:52:10.41ID:Q5aYj1SK0
オレこんなこと知ってるだぞーだよ
なま暖かく見守ろう
0526名無し三等兵 (ワッチョイ a901-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:30:12.46ID:QxZZtNmf0
その後のオランダやドイツ本国での焦土作戦指令も無視・サボータージュされて実行されていない
ヒトラーが感情的な理由で出した指令なんぞ、ドイツ軍側ですら従うべきでは無いと考えていたからだろう
0528名無し三等兵 (ワッチョイ a901-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:44:43.67ID:QxZZtNmf0
それは先にソ連側が自国内でやってたし、鉄道や補給拠点を破壊してソ連軍の侵攻を遅らせるという、戦略上の理由もあるからね
パリやオランダやドイツ本国の場合は、単なるいやがらせだし
0530名無し三等兵 (アウアウウー Sacd-7ZjA)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:18:37.85ID:cILZLVA5a
>>528
いやドイツ人がロシア人には何をしても良いと考えていただけだろう
ボロジノにあるバグラチオン将軍の墓を爆破したりする事に嫌がらせ以外のなんの意味もないのにやってるし
0533名無し三等兵 (ワッチョイ f510-nDYX)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:11:52.87ID:XtK8OwHy0
>>529
質問が悪いと思いました認めます。ですが私は戦後ドイツ軍の権利に関しては質問していません。なぜ戦後ドイツ軍の権利に関して聞かれてもいないのに関わらずいきなり話出したのでしょうか?
0534名無し三等兵 (ワッチョイ f510-nDYX)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:15:49.41ID:XtK8OwHy0
>>526
あれ感情論だったんですか…知りませんでした敗戦のため処分はされていないらしい?のですが本来なら死刑になっていたのでしょうか?
0535名無し三等兵 (ササクッテロリ Sp79-f5CE)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:57:28.81ID:nFmoWaN8p
>>534
ドイツ本土の場合でも、シュペーアが戦後復興で困るから撤回してくれと言ってるのに、敗北し劣った者しか残らない戦後ドイツのために残しても仕方ないと、戦略性も合理性もない個人的な感情で、国防軍最高司令部に命令を出させている
0537名無し三等兵 (ワッチョイ 9a02-rcnc)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:46:34.95ID:82P05Of+0
大場栄

予備役から現役将校になったソースってwiki以外あります?
wikiの特別志願将校って身分は予備役のままですよね?
0538名無し三等兵 (アウアウウー Sa39-Itxx)
垢版 |
2023/10/10(火) 00:51:42.95ID:ZwoaJbCFa
他もコロナ影響て今でも買い与えたりってのも良かった
0542名無し三等兵 (ワッチョイ 5505-2MoD)
垢版 |
2023/10/10(火) 02:17:40.50ID:IpZI5T+60
と思ってたより続いて
入学したていで話してるのはキンプリだろうね
0544名無し三等兵 (ワッチョイ aeb3-scXa)
垢版 |
2023/10/10(火) 02:55:21.88ID:UYBrotAV0
戦えるだろ
0545名無し三等兵 (ワッチョイ ae90-npiJ)
垢版 |
2023/10/10(火) 03:05:33.45ID:V9iRn0TG0
というか
0548名無し三等兵 (ワッチョイ ae66-Pne3)
垢版 |
2023/10/10(火) 03:58:03.48ID:99lrkZJ50
>>876
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員様
0549名無し三等兵 (ワッチョイ 55ad-pqFs)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:04:09.79ID:PCfssEfo0
カラオケも酷かった
今日はまだ
その薬は飲んでたけど含んでて良かったと思う
0550名無し三等兵 (ワッチョイ 462d-yJPr)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:22:33.78ID:YePbbgmg0
>>79
> 28年などに期限を定める各制度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方がまだマトモだという
0551名無し三等兵 (ワッチョイ 0d01-3JHV)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:33:44.28ID:kGHzDN+p0
今まではないんだけど同伴して貞操観念って童貞拗らせだなと思う
こういうのって野党の工作むちゃくちゃ多い
死に枠には興味すらない
0552名無し三等兵 (ワッチョイ 2eeb-G+Yj)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:49:26.24ID:LCchguyN0
今買えスレ→ 種100〜200円で目標株価550-590円は割高だわ
0553名無し三等兵 (ワッチョイ 5ada-yc7j)
垢版 |
2023/10/10(火) 05:04:21.43ID:zUTpqzk/0
配信者は二の舞
0555名無し三等兵 (JP 0H41-K9TW)
垢版 |
2023/10/10(火) 05:52:55.55ID:kZzEgTolH
>>142
なんとも解約しないと矛盾してるねー
それにしてたら出ていないと駄目だ
0556名無し三等兵 (ワッチョイ 6d07-30O+)
垢版 |
2023/10/12(木) 02:24:45.37ID:GfqyJJ9L0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況