続き
・直言するのはまひろの良いとこでもあるしダメなとこでもあるよね
・語弊があるようだが別に左大臣は帝の同人誌かけなんて指示してなかったしなんなら左大臣も軽く引いてたかんな!
・決して手に入らない女を追い求める話だからある意味一条天皇も光る君側ではあるんだよな…
・※アヒルではなくカモです
・いつの間にかまひろが中宮様の隣に座るまでになってる
・平安スレッドシステム障害のため一時的に書きこみ禁止
・このシチュとメンバーはいつぞやの雨のシーンを思い出すな…
・(いるんだよなあこういうキャラのモデルが自分だと思う読者)
・これが和泉式部だったら説得力があるものを
・これ色だけじゃなくて服の柄まで合ってんのがすげえよ道長…お前どれだけ記憶に刻みつけてるんだよ…
・賢子ちゃんスコア4
・天丼は基本だけどなんで2人揃って家が焼けた表情の演技が上手いんだよ
・良くないことは不思議と積み重なるんだよな…
・病床の甥に口遊(当時の子供向け学習参考書)持ってくるような空気読めない伯父さんは嫌だよな…
・これじゃまるで伊周の顔見ただけで吐き気がしてきたみたいじゃないですか
・成長著しい頼通だが一文字の息子がウォズか…
・酒以外は断てる気がしない…
・とうとう呪詛通り越して暗殺に!?
・今週のまとめ:過去の思い出のアイテム見てインスピレーション得て書くのがロリのうちに強引に引き取られて結婚する話なのは相当ロックだな…
・来週は令和(平安)ファイト一発だが時代劇でもなかなか見ないぞこんなガチ登山というかクライミング

作者凸して直にどこが面白いか説明してもらうとか物凄い無茶振りしてた彰子様ですがこれが鎌倉時代になると貴族の生活様式の変化もあって解説書が必要になります
更に室町時代になると解説書の量が膨大になりすぎて要約本で時短するのが主流になります
今も昔もタイパが重視になるのは変わらないようで