【XF9-1】F-3を語るスレ73【推力15トン以上】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ dc9e-XM+q [101.140.191.29])2018/10/09(火) 21:11:40.06ID:dLBHA9XD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ72【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538640931/

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ案
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0952名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])2018/10/14(日) 16:00:05.33ID:FzwnddhR0
F-3開発が順調にいったケース

F-3
北部・中部・西部航空方面隊に各2個飛行隊
南西航空混成団に1個飛行隊
F-35
各航空方面隊・混成団に各1個飛行隊
旧機種・補助機種
百里基地・筑紫基地に計3個飛行隊

F-3開発が順調にいかないケース

F-3
北部・中部・西部航空方面隊に各1個飛行隊
南西航空混成団に1個飛行隊
F-35
各航空方面隊・混成団に各1個飛行隊
プラス2個飛行隊
旧機種・補助機種
百里基地・筑紫基地に計4個飛行隊

0953名無し三等兵 (ワッチョイ 69b3-3L5v [126.87.115.213])2018/10/14(日) 16:06:11.93ID:w9o9Tvhr0
飛行隊増強するならもっとF-35欲しいと思うんだが、14個以上にはしないのか…

0954名無し三等兵 (ワッチョイ b1ed-4Hut [218.42.195.47])2018/10/14(日) 16:14:29.04ID:djG/zN+F0
F-35は60機でいい
全予算をF-3へ

0955名無し三等兵 (ワッチョイ f170-Y87/ [122.196.158.109])2018/10/14(日) 16:19:05.95ID:LZW5rs070
自衛隊としては100機もあれば充分なんでしょF-35

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])2018/10/14(日) 16:26:46.85ID:+ZxjJM230
バージョンアップも思い通りにならんF-35なんて
空自にしてみれば必要最低限しかいらんと思うでしょ
F-35は最低限の導入にとどめてF-3調達を増やすのは確定でしょう

0957名無し三等兵 (ワッチョイ 4906-a0t8 [180.46.184.202])2018/10/14(日) 16:33:32.24ID:yBgKVj120
F-15のほうがまだ自由に改修できそうだしね。
AIM-120調達してJNAAMも打ち切られたりしてね。
イギリスのあれだとあれもバージョンアップうまく行きそうにないだろうし。

0958名無し三等兵 (ワッチョイ c9c6-GGYa [116.67.247.124])2018/10/14(日) 16:39:50.77ID:VtTWMotx0
>>933
あのどら猫はジェリー鼠以外はミッキーだろうが何だろうが
お構い無しの雑食だからこそ「もっとエンジン送れ」とか
揶揄されても仕方無いからなぁ。

TF30-P-412
F401-PW-400の試用
F101-DEFの試用
TF30-P-412A
TF30-P-414A
F110-GE-400
AL-31F

ハーフセンチュリー運用を目指してAL-31FまたはAL-31FNのSeries3に換装しそうな勢いデス。
E-2D書類名義でF-14XXやるならXF9-1の発電装置とレーダー最凶出力を駆使した電子レンジ攻撃♪

0959名無し三等兵 (スップ Sd73-kre8 [1.75.1.30])2018/10/14(日) 16:43:42.84ID:GvEu/QCQd
スマホからでは無理なので誰か次スレお願いします

軍研のJF-17記事読んだ
なんというか、頭悪すぎてめまいがしたw

対中防衛戦力を維持するために中国も導入しない輸出専用低価格機種を買えとか
論理が支離滅裂過ぎて話にならない

0961名無し三等兵 (ワッチョイ 4906-a0t8 [180.46.184.202])2018/10/14(日) 17:32:49.14ID:yBgKVj120
グリペンを買うならまあまだ理解は出来なくはない(ミーティア試験母機としても)
なんで東側のゴミを買う必要があるんだよ。

0962名無し三等兵 (スップ Sd73-YTt6 [1.75.4.84])2018/10/14(日) 17:39:32.30ID:6MCExm2md
グリペンもゴミだろ
なんで今さらブラジルあたりの新興国と同じ機体買わなきゃならねえんだよ
非ステルスは無用なんだと何百回言われたら理解するんだ

0963名無し三等兵 (ワッチョイ 89c3-PYc6 [14.12.67.224])2018/10/14(日) 17:41:05.98ID:3U8k4QkH0
用途がなくなったら標的を曳航すれば良いのですよ

0964名無し三等兵 (ワッチョイ b961-Zu1O [220.111.174.248])2018/10/14(日) 17:43:27.47ID:063b+X1J0
>>951
お詳しいようですけど・・・
日本では伝統として固体燃料のエンジンを「モーター」液体燃料の場合は「エンジン」と呼びますん

LE-9はそれこそXF9-1みたいにプロトタイプがJAXAに納品されて試験中ですね。
LE-5ABもエキスパンダーブリードサイクルですんで、たしかに閉鎖系を循環している訳ではないですが
どの道、配管をあちこち通っているので循環って言葉を使いました。

あと申し訳ないのが、冷却に気化を使ってないと書き込んでしまった所ですが、エキスパンダーサイクル
の亜種なのでノズルや燃焼室周りで気化させてるようですね。申し訳ない。

でも、個人的には冷却の為に気化させていると言うよりはターボポンプ回す為に気化させている方が主目的な感じがしますね。

0965名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])2018/10/14(日) 17:57:00.90ID:FzwnddhR0
今、F-35に乗り始めてるのは今までF-4乗ってた人達ですか?
それともF-15・F-2乗りの若手かな?

0966名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])2018/10/14(日) 18:13:30.80ID:FzwnddhR0
何年後くらいからF-15パイロットを養成しなくなるかな?
preMSIPの退役が本格化する頃

0967名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])2018/10/14(日) 18:21:38.70ID:+ZxjJM230
軽戦闘機・攻撃機といっても幅広い
初期のF-16みたく実質アメリカ空軍の主力機も軽戦だし
練習機に武装をさせた程度でも軽戦闘機・攻撃機も指す場合がある

日本がF-3同時に単発戦闘機を同時調達はまずないとおもってよい
F-16やグリペンみたいな機体をF-3と同時に調達できるような環境にはならんし
それを納得させるだけの世論形成も難しいだろう

可能性があるとしたら高等練習機派生タイプとなる
かつてのT-38/F-5とかT-2/F-1とかなら僅かに可能性あるが
空自で何に使うのかというそもそも論が存在してしまう
陸自の戦闘ヘリを全廃して近接支援も空自が一手に担うくらいの改変がないと難しそう
加えてそれを国内開発でというのは資力的に難しく適した外国機がないと実現性がない

T-4クラスの練習機に有事の際は武装をほどこす
これは予算的にできそうだが戦力的にはほとんど期待できない

0968名無し三等兵 (ワッチョイ 4906-a0t8 [180.46.184.202])2018/10/14(日) 18:24:03.66ID:yBgKVj120
>>962
現時点でミーティアがつかえる機体で一番安いのがあれだからな

イギリスとかのタイフーン導入国の中古はミーティア対応改修がいるんで単体で買うよりも多分高くつくだろうし

0969名無し三等兵 (ワッチョイ 4906-a0t8 [180.46.184.202])2018/10/14(日) 18:25:07.90ID:yBgKVj120
>>967
損耗したとかで予備機としてのF-35Aの追加調達は一応いれてあげようぜ。>単発機

0970名無し三等兵 (ワッチョイ d9ca-k93Z [118.241.250.222])2018/10/14(日) 18:30:36.28ID:TK1UxpI80
グリペンもタイフーンもミーティアの射程を活かすにはレーダーやセンサーが貧弱すぎる気が
どうやってSu-35に対抗するんだか

0971名無し三等兵 (ワッチョイ f1ce-9/x8 [122.31.26.125])2018/10/14(日) 18:33:51.88ID:8fR3gGL70
次スレ立ってないようなので立ててみます。

0972名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])2018/10/14(日) 18:33:53.69ID:FzwnddhR0
XF9単発はF-3と同じエンジンだから国産ではないですよね
スェーデンとかがステルス単発機造る時に候補エンジンの条件に適うというだけの話で

0973名無し三等兵 (アウアウイー Saa5-0FX0 [36.11.224.13])2018/10/14(日) 18:35:32.51ID:isMulWTEa
日本の環境ではもう非ステルス機の新規調達は馬鹿げてるでしよ

ロシアや中国がステルス機ガンガン配備していくのに非ステルス機なんて虐殺されるだけのもの導入してどうしろと?

パイロットを殺したいのか?
防衛体制の破壊が目標なの?

0974名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])2018/10/14(日) 18:36:39.67ID:+ZxjJM230
F-35は単発機ではあるけど軽戦闘機のジャンルではない
F-105やF-106を軽戦闘機とは言わないのと同じで機体規模からすると中量級戦闘機

0975スレ71の1 (ワッチョイ f1ce-9/x8 [122.31.26.125])2018/10/14(日) 18:42:05.70ID:8fR3gGL70
次スレ立てました。

【XF9-1】F-3を語るスレ74【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1539509943/

0976名無し三等兵 (ワキゲー MM63-zuq5 [103.226.44.33])2018/10/14(日) 18:54:45.42ID:8fvcNUX5M
>>970
RBE2-AAの性能は良さそうに見えるんだが、伝え聞くスペック聞く限りはそうでもないね。
CAPTOR-Eが実装されれば普通に負けそう。

0977名無し三等兵 (ワッチョイ 1333-ZOLL [59.157.10.98])2018/10/14(日) 18:57:10.90ID:3eLl1lgE0
f35があるのになんで今更単発機とか言ってんだ、頭おかしいのか?

0978名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Zu1O [125.192.197.49])2018/10/14(日) 18:58:01.67ID:CaHHb4cT0
>>975
スレ建て乙です。

0979名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Zu1O [125.192.197.49])2018/10/14(日) 18:58:59.07ID:CaHHb4cT0
>>973-974
そしその単発の軽戦闘機レベルの役割をさせるとしたら、無人機にやらせるだろうな。
わざわざ軽戦闘機を開発するより、はるかにメリットがある。

0980名無し三等兵 (ワッチョイ 59e4-GGYa [182.168.182.132])2018/10/14(日) 19:00:38.17ID:0hU0kOIi0
港街マルメを舞台にした駆け出しチンピラやくざのヤスこと
抗争勃発で鉄砲玉のお使いにぴったりなJAS39グリペンだし
兵装懸架5.7tくらいワケ無ぇだろ。

対空誘導弾185kg(射程100km圏の破砕榴弾)×8発=1480kg
終末誘導滑空弾680kg(自由落下航空爆弾)×4発=2720kg
巡航ミサイル1500kg(射程500km圏の曳火爆撃)×1発=1500kg

0981名無し三等兵 (ワッチョイ 0beb-J6i0 [153.220.68.106])2018/10/14(日) 19:03:08.56ID:tUcScGip0
F-35軽視マンってどこから湧いてんの?

>>975
スレ立て乙

0983名無し三等兵 (ワッチョイ 137c-tiyD [123.230.138.140])2018/10/14(日) 19:04:43.58ID:JdPpc/aU0
>>956
必要なら米国がしてくれるぞ。

0984名無し三等兵 (ワッチョイ b9bd-a0t8 [220.145.133.240])2018/10/14(日) 19:14:24.41ID:SlwnwAWc0
>>861
> 制空兵装のf15はAB炊いた最高速はM1.8ほど、ミリタリー出力ではM0.9だから、実際の作戦行動ではf35のほうが優速だよ

邀撃ミッションであるスクランブル発進の時に会敵点まではA/B全開で急行が基本
よほど特別な理由がない限りはスクランブルにおいてミリタリー推力でトロトロ飛んだりする真似はしない
ところがA/B焚いても鈍足なF-35は空自の最も重要なミッションであるこのスクランブルで使い物にならない

そんなドン亀F-35を今後の戦闘機の一角として抱え込む以上、F-15, F-2, F-4が分担してきたスクランブルを一手に担わねばならないF-3は相当に多くの機数を揃えねば日本の防空は基本から成立しない

0985名無し三等兵 (ワッチョイ 137c-tiyD [123.230.138.140])2018/10/14(日) 19:21:09.74ID:JdPpc/aU0
>>946
F-2の更新もpreと一緒にF-35になる可能性が遥かに高いでしょ。
F-3が国産主体なら2030年代は絶望的、もう2018年も終わるぞ。
たったの十数年で国産新戦闘機が完成するとは到底思えんわ。
軍事大国の米国ですらF-35開発は1995年開始でIOC獲得は2016年と21年掛っているんだぞ。
まして軍事技術後進国の日本がF-22を上回る戦闘機を開発しようとしているんだからな。

0986名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Zu1O [125.192.197.49])2018/10/14(日) 19:24:55.17ID:CaHHb4cT0
>>985
>たったの十数年で国産新戦闘機が完成するとは到底思えんわ。
いや、真面目にそうしようとしてるんだが?
ついでにいうと、戦闘機開発を行える技術的要素がまったくないところから開発を始めるわけではない。
既に先行して10年以上に渡って研究を続けてきて、搭載予定エンジンは試作を終えた段階。
戦闘機開発が決まってからエンジン開発をするわけではない。

0987名無し三等兵 (ワッチョイ 7b8a-4Hut [223.217.125.133])2018/10/14(日) 19:32:09.81ID:bHRCEEcu0
レス40位からズーーーーとロム専だが、
一つ爺に教えて欲しい。
>>893
 >f35の模擬空戦は完全に他機を圧倒してる、それなりに出来ると言うレベルではないよ

この場合の模擬戦は、中国、ロシアの新型機に対するスクランブルで
前方横に進出し、警告射撃した時 万一バックを取られてロックONされた状態から

他機を圧倒して優位に出来る と言う事でしょうか?

それなら文句はないが。

気を引き締めなきゃならない難題なのは確かだが
言っても20年以上前のF-22に追い付くのに十数年が無謀とは思わないけどな

0989名無し三等兵 (ワッチョイ 93a8-CmfP [221.187.151.149])2018/10/14(日) 19:37:45.65ID:R+zr0mnO0
>>987
ゲームじゃないんだからドッグファイトになる前に中国ロシアは撃墜されてる。

X-2ベース武装練習機スクランブルさんか

0991名無し三等兵 (ワッチョイ 7b8a-4Hut [223.217.125.133])2018/10/14(日) 19:37:57.21ID:bHRCEEcu0
?レス40ぐらいから
○F-3を語るスレ40

0992名無し三等兵 (ワッチョイ 7b8a-4Hut [223.217.125.133])2018/10/14(日) 19:40:54.34ID:bHRCEEcu0
>>989
有事でもない、平時に撃墜するの?

0993名無し三等兵 (ワッチョイ d9c7-/vEF [118.241.184.50])2018/10/14(日) 19:45:24.85ID:twtqp6JJ0
>警告射撃した時 万一バックを取られてロックONされた状態から他機を圧倒して優位に出来る と言う事でしょうか?


F-22だろうとF-3だろうと その状態から圧倒して優位に出来る訳がないと判らないなら もう30スレ程ロムってた方がいい

0994名無し三等兵 (ワッチョイ 93a8-CmfP [221.187.151.149])2018/10/14(日) 19:46:55.65ID:R+zr0mnO0
>>992
ドッグファイトで勝てるかは、今の時点ではやってみないと分からない。

0995名無し三等兵 (ワッチョイ 1333-ZOLL [59.157.10.98])2018/10/14(日) 19:48:23.03ID:3eLl1lgE0
>>987
少し自分で調べなよ
模擬戦の結果とかすぐ探せるでしょ

0996名無し三等兵 (ワッチョイ 93a8-CmfP [221.187.151.149])2018/10/14(日) 19:54:06.94ID:R+zr0mnO0
>>934
清谷は在日朝鮮人だろうから、マトモな論評はイデオロギー的に無理。工作員だもん

0997名無し三等兵 (ワッチョイ b92b-JlWZ [220.145.71.145])2018/10/14(日) 19:56:55.21ID:e5NVa+uj0
ドッグファイトになると期待性能だけじゃなくてパイロットの技量も大きくかかわってくるからなあ
今の空自だと現時点だとsu-35にケツにつかれてからf-35で優位に立つのは難しいだろ
わざわざスクランブルでf-35一機落とすメリット中国やロシアにはないと思うけどね

0998名無し三等兵 (スッップ Sd33-YTt6 [49.98.163.213])2018/10/14(日) 19:57:35.07ID:h3hPASD7d
>>984
アホ
ずっとA/B使ってたら燃料切れになるわ

0999名無し三等兵 (ワッチョイ f1ce-9/x8 [122.31.26.125])2018/10/14(日) 19:58:33.51ID:8fR3gGL70
>>260

ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/day/d181011_0.html
10/11 (木) 『小野寺前防衛相に聞く 激動の周辺情勢と日本』前編/後編
ハイライト・ムービーに視聴者の質問はないようなので

BSフジプライムニュース 10月11日 視聴者のメール質問 F-2後継機について。
松:松山キャスター 生:生野キャスター 小:小野寺前防衛大臣 織:織田元空将
松 まず織田さんへの質問なんですけど、岡山県の男性40代の方からです。
織田さんにお聞きします。空自のF-3戦闘機の開発方針は来年決定しますが、
中国・ロシアに対する、航空上の優勢を確保するためには、国産と共同開発
どちらが優れていると思われますか?

織 あのーまずですね。よく言われるのは、えっと素人は戦術を語り、玄人は
ロジスティックを語るという言葉があるんですけども、今ですね、戦闘機を修理する
戦場で傷ついた戦闘機を直すのは自衛隊じゃないんですよね、民間企業
なんですよね。つまりロジステックは民間企業が支えているんですよ。
民間企業をどう育てるか、技術力を育てていくかというと、開発させる
のが一番なんですね。でFMSでやっていると全く国内での所謂ロジスティック
の能力がなくなるわけですよね。だから今まで3機種戦闘機を持ってたんですよね
メインステイファイターとして一番優れたもの、今でいうとF-35ですね、それまで
メインステイファイターとしていたものが2番目に落ちて、改修して一緒に使うと
ハイローミックスで使う、第3機種目は全く違う別の国内の民間技術力、生産力
を上げるためにそれをやっていた、それが相まって、対ロシア・対中国という風に
戦力が成り立つ、たからそこは私はですね、是非共同開発でもいい、日本が主導する
開発をやってもらいたい。そして民間企業の能力を上げてもらいたい、それが
抑止力なんですね。

次レスに続く

1000名無し三等兵 (ワッチョイ f1ce-9/x8 [122.31.26.125])2018/10/14(日) 19:59:32.71ID:8fR3gGL70
松 今なんかアメリカのトランプ政権からの圧力でどちらかというと防衛装備品、外国から
調達して貿易不均衡の是正にもみたいな話にもなっていますけれども。国内の防衛産業
もがなり疲弊していると言われますが、そこをうまく育成していくためにも、そういう道を日本
としては探るべきだと、

織 それ自体が戦力なんですよ。

生 小野寺さんはどうお考えですか?

小 これは直接それをこれまで決める立場におりましたので、今の織田さんの意見は大変重要だと
思っていますし、問題、大切なのはちゃんと選定した後に公表してなるほどという合理性が必要です。
過去これまでいろんな、汚職事案防衛省であったのは、戦闘機などを選ぶ過程じゃないですか。
今回はそれが公正中立に軍事的な合理性をもって行えるようなやり方をしっかりするように、
これは仕組みを含めて、やっていきたいと思います。

1000だったら将来戦闘機はうまくいく。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 47分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。