【XF9-1】F-3を語るスレ115【推力15トン以上】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM77-1LCl [36.11.225.117 [上級国民]])2019/06/29(土) 18:32:58.72ID:SqsXFwB4M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ114【推力15トン以上】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1561381277/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 07:01:48.74ID:gF2RY0LG0
F-15だって日本には必要なものがなかったり、不要なものがあったりするだろ?
最適じゃ無いとはそういうことだぞ。それがコストに跳ね返ってきてることを忘れたらあかんやろ。
部品発注したら半年待たされることもあるとかも、最適なの?
自由にいじれないのも、最適なの?

0953名無し三等兵 (ワッチョイ 7361-4kw8 [218.231.90.227])2019/07/09(火) 07:12:45.46ID:F1YsequA0
>>947
ソ連は邀撃用に足の短い戦闘機を沢山作っているだろ。
MIg21とか23とか・・・

>>949
ですよねえ

>>952
日本の迎撃戦闘機は足が長いこと、ぐらいしか言ってないじゃん。そんなもん大半の人は知ってる
日本の国情に合わせて自分たちで作りましょう。中期防でそう決まったんだから今回はそうするさ

その上で、空を守る時期が違う飛行機の否定はナンセンスだと批判してるの。そりゃ2030年代にF-22と言われりゃ確かに最適じゃないと同意するが、そんな話は一部の人除いてすでに終わった話だろ
いまさらなにを言ってるんだと言うことですよ

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 6fcb-gpfv [39.110.131.126])2019/07/09(火) 07:42:51.33ID:4LoTOfnc0
>>947
邀撃用のSu-27は機内燃料だけで4000kmも飛べるからな。

0957名無し三等兵 (スッップ Sd1f-FNhx [49.98.135.40])2019/07/09(火) 08:03:39.93ID:V6uZh1aAd
欧州だってイギリスのフォークランドをやら遠くに領土持ってる国多いから
足は長い方がいいっしょ

0958名無し三等兵 (ワッチョイ 738e-26dl [218.43.50.182])2019/07/09(火) 09:27:51.88ID:OP7WY50j0
>>943
ステルス自体は、遺産がつかえる分イギリスが有利だと思うぞ。

0959名無し三等兵 (スップ Sd1f-/tA/ [1.72.3.197])2019/07/09(火) 09:27:59.30ID:1JdgYJFrd
>>925
実はそうなんだよ
XF9 線形摩擦結合で検索しる

Mig-31は凄いよね

0961名無し三等兵 (オッペケ Sr87-oCmg [126.208.250.138])2019/07/09(火) 09:39:26.13ID:7xMks7hLr
Mig-25よりマシって程度では?

0962名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 09:44:45.43ID:gF2RY0LG0
>>955
また俺の言ってること何一つ理解できてない

0963名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 09:45:54.86ID:gF2RY0LG0
>>957
そう言う国は空母もってるな

0964名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 09:47:30.99ID:gF2RY0LG0
F-15は「入手できる中では最適」ってだけの話で「日本防衛に最適な仕様」ではないんだけど、
多分どれほど書いても「当時の話でー」とかバカこく予想。

0965名無し三等兵 (ワッチョイ c301-maQF [126.51.76.50])2019/07/09(火) 09:50:21.98ID:FC6r0rqB0
>>959
例えば、ファンのこれまでの作り方は、ブレードとディスクが一体構造(ブリスク)の部品として製造する際、金属の塊を削って作っていました。
だから無駄も多いし、手間もかかるのでコストが高い。一カ所でも折れたら全部最初からやり直しだったんです。

そういった削り出しで作るやり方から、3Dプリンターとか、“線形摩擦接合”という、パーツとパーツのつなぎ目を摩擦でぐりぐりっとこすりつけることでくっつけるような作り方でコストを下げられないかとチャレンジしています。

――やはりサイズが大きくなると、それだけコストもシビアになってくるのでしょうか?

エンジンを大きくすると金属素材を一様に加工するのは難しくなったりします。
XF5-1のタービンディスクは金属の粉末を焼き固めて作っていたんですけど、同じやり方ではどうしても大きい設備が必要になってきて値段も高くなってしまう。

そこでXF9-1では、日本エアロフォージさんという会社の設備を活用して、金属を叩いて製造する“鍛造”でタービンディスクを作っています。

0966名無し三等兵 (ワッチョイ f368-Pv24 [58.188.79.66])2019/07/09(火) 10:01:01.84ID:6tOdw/0Y0
>>961
(`ハ´)アイヤーフォックスって映画観たことないアルか? 

中国語で考えるアル

0968名無し三等兵 (アウアウクー MM87-WWRK [36.11.225.90])2019/07/09(火) 10:05:54.88ID:rmFvaFheM
>>964
絶対的な「最適」なる無意味な理想を語りたがっている割に中身がないから突っ込むのよ
2060年ごろにはF-3よりも理想的なi3ファイター(F-4?)が実装されてるだろうね、F-3なんて最適じゃなかった!て嘆くのかい?

相対的に最適な機体を作ろうと言う話なら、もう少し実のある話を持ってきて、なにがどう適切でないのかとか

0969名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 10:47:00.94ID:gF2RY0LG0
>>968
>2060年ごろにはF-3よりも理想的なi3ファイター(F-4?)が実装されてるだろうね、F-3なんて最適じゃなかった!て嘆くのかい?

また書いてあることを理解出来ないアホがひとり

0970名無し三等兵 (アウアウクー MM87-WWRK [36.11.225.90])2019/07/09(火) 10:50:01.28ID:rmFvaFheM
ワッチョイ見ろよ同じだよw ID変わるのはモバイル回線だから堪忍してくれ

で、結局なにが言いたいの?頭悪くて分からないからじっくり教えてよ

0971名無し三等兵 (JP 0H27-3nEb [114.160.42.216])2019/07/09(火) 10:51:09.96ID:shFGSiQUH
ようやく最近はブーイモが大人しくなったと思ったら次はアウアウかよ……
しかもこいつ前は中立面してたじゃん

0972名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 10:54:20.04ID:gF2RY0LG0
イーグルにもいらん機能があってそれがコストを押し上げているとか、足りない機能もあったとか欠いてあるのに
年代がーとかほんとヤバくない?
ハッキリ書いてあるのに意思疎通できないとか、寒気を覚える

0973名無し三等兵 (ワッチョイ 6fde-5nAN [119.240.138.240])2019/07/09(火) 11:14:28.50ID:ixNgYtpy0
>>942
プラット&ホイットニーのエンジン部品はIHIのを使ってる

0974名無し三等兵 (ワッチョイ f361-4kw8 [112.136.94.199])2019/07/09(火) 11:15:48.77ID:cCaA90wP0
>>922
戦後一度も戦闘機エンジンを開発した事が無いんだが・・・
まだプロトタイプエンジンを1基作っただけの段階で、
もう完成間近のような書きぶりだな(^o^)

0975名無し三等兵 (ワッチョイ 03f0-mVFY [116.67.247.118])2019/07/09(火) 11:19:21.17ID:gF2RY0LG0
>>973
それでIHIは生産規模を超えられて量産技術も上回れるの?

0976名無し三等兵 (ワッチョイ 6fde-5nAN [119.243.222.173])2019/07/09(火) 11:25:32.88ID:Qt1K9Lrz0
>>975
特定の部品についてはIHIが世界トップシェアをとる可能性がある。

高温部で2000度達成すれば日本が世界中のエンジンの高温部シェア独占というのもあるわ

0977名無し三等兵 (ワッチョイ cfa5-mE9d [153.136.67.49])2019/07/09(火) 11:33:16.72ID:s1PewMBm0
F3
FCAS
テンペスト

0978名無し三等兵 (ワッチョイ c301-maQF [126.51.76.50])2019/07/09(火) 11:45:19.70ID:FC6r0rqB0
>>976 例えば長尺シャフトは世界のジェットエンジンの7割のシェアをIHI が持っている。

0979名無し三等兵 (ブーイモ MM27-Q6AM [210.138.178.84])2019/07/09(火) 11:52:53.49ID:jtVBZPuAM
>>971
単に解っていない君たちの相手をする気力が無くなっただけだよ。

0980名無し三等兵 (ワッチョイ 032c-tOvn [180.49.90.51])2019/07/09(火) 11:54:41.55ID:AVSGx0ji0
民間の話なんかどうでもいいんだよ。
IHIが高い技術力持ってる事実は変わらん。

0981名無し三等兵 (ワッチョイ f38e-tOvn [122.196.158.109])2019/07/09(火) 11:55:47.95ID:PxDEXiIF0
秋に千歳で高空風洞試験をやると言ってるし
コアエンジンはすでに高空試験クリアしてるんだよな
F3、F5の開発F100、F110のラ国と全然経験がない訳じゃない

0982名無し三等兵 (ワッチョイ f368-Pv24 [58.188.79.66])2019/07/09(火) 12:00:23.47ID:6tOdw/0Y0
>>974
>>922に反応する雉w
たかが試作エンジンがすぐに目標推力達成して傷ついちゃった? 

0983名無し三等兵 (ワッチョイ f3de-5nAN [122.130.229.166])2019/07/09(火) 12:03:21.14ID:uKlxjyYM0
>>982
しかもまだ本気出して無いしね

0984名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-y2yo [133.209.224.37])2019/07/09(火) 12:36:27.66ID:CNehhtKq0
>>968
i3fighterは
日本国内における戦闘機の生産技術を維持するため、他国の第5世代ジェット戦闘機に対する数的劣勢を補うために、国産の先進技術を投入して開発される次世代型戦闘機であり、F-2の後継機として2022年から2031年の間に初飛行予定
な、つまり2060の話ではないぞ
むしろF-3≒i3fighterなのよなあ

まあだからこそ垂直尾翼は無くなると思うのよね

0985名無し三等兵 (ラクッペ MM07-Pv24 [110.165.161.253])2019/07/09(火) 12:37:59.53ID:BMz+xwStM
つか例のpdfだと40年後に実現となっててpdf出たのが2010年だから2050年だろう

0986名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-y2yo [133.209.224.37])2019/07/09(火) 12:41:39.44ID:CNehhtKq0
>>985
あの要素技術の時代見ると機体自体は二十年後だけどな、ライトスピードウェポンと無人機群制御が四十年後なんであって

0987名無し三等兵 (オッペケ Sr87-3Gpd [126.234.33.245])2019/07/09(火) 12:45:23.45ID:TRs3Iy+Yr
XF9-1はかなり早い段階でドライ推力11d達成したからな
かなり出来が良いエンジンと認識されたのは間違いないだろ
試運転レベルの試験で達成したのだから
XF3-1の時は目標推力達成まで結構苦労したみたいだから
それに比べるとあっけなく目標達成したのだろ

>>986
F-3は新技術を取り入れて改修するやり方だから、時間関係なく実用化次第導入するだろう
例のPDFも無人機関係など時間かかりそうなものは導入時期別途検討になってるし

0989名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-y2yo [133.209.224.37])2019/07/09(火) 13:00:18.37ID:CNehhtKq0
>>988
まあそういう事な、だから機体自体は22年から31年の間に初飛行なのだろな

0990名無し三等兵 (スププ Sd1f-o/lf [49.98.78.188])2019/07/09(火) 13:03:11.05ID:Lq9GiUfWd
>>987
やはり誉ではなくマーリンだったか…
大変結構なことですね

>>989
防衛省が何度も強調した改修の自由もそういう事情があるからだろうね
新技術の研究開発を続けて完成次第既存の機体に追加して戦力強化する方針なら
自由に改修出来ない機体は要らないだろう

0992名無し三等兵 (ワッチョイ c301-maQF [126.51.76.50])2019/07/09(火) 13:14:35.78ID:FC6r0rqB0
F-35 が、後からFPGA の大量導入をし始めた様に、今後の戦闘機は、FPGAとAI の塊になる。

FPGA を簡単に説明すると、
field-programmable gate array

が示す通り、現場で変更可能なプログラマブルな電気回路。
例えば、CPU やGPU は、一度組み込むとアップグレードするにはそっくり交換するしかなかった。
FPGA だとそれらを全て中に入れることもできるから自由に変更する事ができる。
例えばレーダーの素子が倍になったとしても、それに対応した回路にプログラムで変更できる。
FPGAは、2000のレーダー素子があれば2000の回路で全て並列に演算できる。 4000になれば4000の並列処理となる。

つまり
将来の変更にとても自由度のあるシステムと言える。

AI にしても現在持ってるデーターでなく、将来教育を受けたデーターで推論が出来るので成長し続ける技術と言える。 AI は沢山のセンサーからのデーターを並列処理しなければならないのでFPGAを使うメリットは大きい。

0993名無し三等兵 (ワッチョイ 63e4-mVFY [182.168.182.96])2019/07/09(火) 13:25:42.09ID:27sf2M8w0
JAXAの新世代FPGAはまだ実用化されてないからF-35のはSRAM型だろうけど、
FPGAの回路を変えたところで元の処理能力はかわらんで。
あくまで回路を変更できるだけのものや。100MHzで動いている物が1GHzにはならん。
回路規模もかわらんので、米軍がFPGAを搭載する理由は別にあると思われる。

0994名無し三等兵 (ワッチョイ 63e4-mVFY [182.168.182.96])2019/07/09(火) 13:29:46.36ID:27sf2M8w0
FPGAは専用ロジックをフレキシブルに回路化できるのがメリットなので、汎用ロジックを動かすためのCPUやGPUを置き換える代物ではない。
たとえばウェーブレット解析を行う専用ロジックを書き込んだり、ソフト無線のデコード処理ををCPUからFPGAへ委譲し、CPUの負荷を軽減する用途などなど。

0995名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:33:39.09ID:L4sf8b/7d
むむっ

0996名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:33:48.21ID:L4sf8b/7d
ムムムッ

0997名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:33:59.71ID:L4sf8b/7d
( ゚ε゚;)

0998名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:34:13.08ID:L4sf8b/7d
(≡^∇^≡)

0999名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:34:25.08ID:L4sf8b/7d
( ̄ー ̄)

1000名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-QALI [1.75.253.226])2019/07/09(火) 13:34:38.37ID:L4sf8b/7d
┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 19時間 1分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。