【園による】保育園児を見守る親のスレ142【園に聞け】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/09/09(月) 20:52:57.27ID:tkXFlOYW
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  !  」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。
※前スレ

【園による】保育園児を見守る親のスレ141【園に聞け】 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1565267194/

0952名無しの心子知らず2019/10/04(金) 10:56:32.45ID:3USBJE3H
冬に園バザーがあって、保護者会主催のイベントとしては一番大きくて保護者の仕事も多いんだけど
保護者会の会長?からそろそろバザーの準備(打ち合わせ等)が始まりますというメールが回ってきた
事前打ち合わせも当日もやることが多いのでお仕事の調整よろしくお願いしますって書いててモヤる

うちの園は元々「園のために保護者が全力で融通をきかせるのが当たり前」みたいな風潮で
行事に仕事で参加できないとか言おうもんなら他の保護者に色々言われる
うちは幸い私が融通きくからどうにかなってるけどそれでも当たり前みたいに行事優先しろみたいに言われると
本末転倒だよなぁって思ってしまうわ

0953名無しの心子知らず2019/10/04(金) 11:16:19.94ID:InQx5due
>>951
そうなんだね…
連絡帳アプリの元気な子たちの写真を見ると、こんな病気してるのうちだけ?って不安になってしまうけど、よくあることなんだね

正直シッターさんを頼んで働きに出ると赤字になってしまうから、仕事せずに自宅看病した方が気持ち的にも金銭的にも良いんだけど、就労証明書と大きく違いすぎて
これズルにあたるのかな、と考えてしまう(夫休みのときや子が寝てから働いてるし、他の園ママに余計なこと言わないけど)

0954名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:08:33.26ID:EI6K50GB
>>950
自分も保育園1年目で流行りの病気は全部かかってるからそう思ったよ
うちは自営じゃないけど実母が頼れるからかろうじてなんとかなってる

0955名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:24:00.16ID:bhfeuf4o
>>953
就業時間や収入が減るのは保育園に預ける(のに体調崩してお休みする)事の
副産物みたいな物だから気にしなくていいよ

0956名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:29:50.49ID:mN0/bEsM
>>946
あーそれしかないか

転園して無関係になったら、退出するものだと思ってたけど、そうでもないのね

0957名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:32:55.02ID:TxHxTjY/
>>952
うちの園も数年前まではそういう感じだったよ
バザーも夏祭りもクラスごとに保護者が飲食物の出店やってたんだけど、一昨年に副園長の「お母さん方の負担を減らします」って鶴の一声で出店がかき氷(父親の会が担当)だけになった
あとはおもちゃの金魚すくいとかを先生方がやってる程度
バザーに関しては廃止

でも、PTA役員の食事会で卒園生のママがバザーや夏祭り廃止を「淋しいよねー、またやってほしい」って言っててモヤったわ
ちなみに言ってたママたちみんなサザエさん家庭(嫁親と同居か超近距離)です

0958名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:47:32.95ID:jB6Z63Vg
>>956
別に非表示とか、トーク一覧で下がってもう気にしてないのかもしれないし、そこまで悪し様に取らなくても

0959名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:48:50.34ID:PLrbpksC
>>952
働かないといけないから園に子供を預けてるんです
そんな融通が利くぐらいの仕事なら、保育園には預けていません

とか言ってやれ。

0960名無しの心子知らず2019/10/04(金) 12:58:38.72ID:MLsUs1US
>>956
二人転園して一人はさくっと抜けたのに一人残って既読もつくし参加してくるw
そのまま別の人が元のグループに新入の二人を誘っちゃったからぐちゃぐちゃになってる
作り直せばいいのになーと思ったけれど、仕切る人が決まってるから黙ってるわ

0961名無しの心子知らず2019/10/04(金) 13:19:24.87ID:mN0/bEsM
>>958>>960
既読になるし、発言もしてるよー
やはり抜けない人はそういう感じなのか
後、転園前に新しいグループを作ったほうがいいかな?ときかれときに、抜けるだろうから、作らなくていいと思うと発言した手前、責任も少し感じている…

0962名無しの心子知らず2019/10/04(金) 13:53:04.63ID:7Ve6u/+g
>>961
ちょっと大げさすぎない?
人によるけど、あえてグループを抜ける方が感じ悪いかなって考えてたり、抜けるタイミング逃しちゃっただけだったりすることもあると思う

そもそも、見られて困るような話してるわけでもないんだからどうでもよくない?

0963名無しの心子知らず2019/10/04(金) 15:47:24.82ID:Up/0Lsqz
会話に参加してるってことは、もう園関係なしにママ友だと思ってるんじゃない?
転園ママが発言してるってことは園の連絡事項以外の話題もあるってことだよね
元は子どもの友達のママだし、繋がってて別に悪いことはない気がするけど…

0964名無しの心子知らず2019/10/04(金) 16:21:02.91ID:5aYYezvZ
0歳児クラスの病気ラッシュって、4月生まれ4月入園ですぐに1歳になるような0歳児クラスの子も同じような経過になるのかな
生後半年と1歳間近での入園じゃ個体差もあるだろうけど病気のかかり具合も違うよね

0965名無しの心子知らず2019/10/04(金) 16:52:38.00ID:zsYtZuqR
>>964
今年4月0才クラス入園の4月生まれ女児もち。0〜2才が1フロア30人で、年少以降は別フロア
4月の慣らし保育は胃腸炎等10日休、ちなみに丸1日いれたこと無し。
育休明け5月は突発と風邪で7日休
6月手足口病と風邪6日休
7月は気管支炎で6日休
8月は風邪で4日休
9月は再び手足口病で5日休

休まない日も熱ギリギリだったり鼻水たらしまくりの日は多い
何月生まれでもあまり関係ないかも。
同じクラスをみるときょうだいいる子はあまり休まないけど手足口病とかは連鎖してくる

0966名無しの心子知らず2019/10/04(金) 17:00:06.01ID:5aYYezvZ
>>965
レスありがとう、今二人目妊娠中で二人目は4月生まれで0歳4月でいれる予定なんだけど、やっぱりすごい休むんだね
上が2歳4月入園でまだ4日しか休んでないからどんなものかと思って
病児保育は使えないし両家親も頼れないから図太く頑張るしかないかな

0967名無しの心子知らず2019/10/04(金) 17:12:52.51ID:6/JlinTm
>>964
下の子が4月生まれで、4月に0歳クラスに入園した
4月5月は休まず順調だったけど、6月からちょこちょこ休み、7月はヘルパンギーナになったせいもあって半分以上休み、8月9月はちょっとだけ休み、だったよ
でも、保育園行けても鼻水はしょっちゅう出てる

上の子は4月に3歳クラスに入園(それまでは自宅保育園)
上の子は丈夫でほぼ休まないけど、さすがにヘルパンギーナは移った

0歳クラスは8人しかいないけど、全員揃ったのはこの半年で数えるぐらいしかないかも…

0968名無しの心子知らず2019/10/04(金) 17:35:32.21ID:aQVfjVsl
今月から保育園の給食がオーガニックにこだわったようなのに変わった
健康的かもしれないけど、献立が精進料理みたいだし品数も減ったし子供向けとは思えない
今まではバナナやゼリーのデザートがあったのに無くなったし、15時のおやつは良くておにぎりや大根もち
今日のおやつなんてふかしいもで、さつまいもならまぁ許せるけどジャガイモだった
子供の楽しみ無くなって可哀想

0969名無しの心子知らず2019/10/04(金) 19:31:10.06ID:0TJKdyCE
保育園行き始めて1ヶ月の1歳児
体重が500グラム減ってた…
風邪ひいたり食欲不振になったりで減ったかなーとは思ってたけど数値で見ると不安になるわ
幸い食欲戻ってきたしまた増えてくと思うだけど

0970名無しの心子知らず2019/10/04(金) 20:35:38.63ID:AoNg49PP
>>969
体調不良と、あと運動量も増えたからじゃない?
元気で機嫌良ければ、様子見でいいと思うよ
あとたぶん園って毎月身長体重計測あると思うから、来月の推移出るまで様子見で良いのでは

うちも1歳前半、胃腸炎で2週間下痢とかなると数百グラム減ってたなぁ

0971名無しの心子知らず2019/10/04(金) 20:40:43.93ID:lJSklVIQ
>>966
下の子6月生まれで0歳4月入園した
今のところ半年で病欠は5日
こんな例もあるよー
ただ予防接種やら健診やら諸々で有休は10日以上消化してる

0972名無しの心子知らず2019/10/04(金) 20:55:25.80ID:JKQwva6e
>>969
不安なのはわかるけど、着衣や計測のタイミングで変わるし、500gは様子見範囲じゃないかなぁ
ちなみにおしっこ前後で100gぐらい違うらしいし
基本的には園で毎月量るのを記録比較、成長曲線からかなりズレたら相談がいいと思う

0973名無しの心子知らず2019/10/04(金) 21:16:51.79ID:djJ7k/26
>>971
すごい!こちらは復帰後の1ヶ月で5日休みましたトホホ
感染症予防や体力づくりのために何かか対策してますか?体質なのかな

0974名無しの心子知らず2019/10/04(金) 21:39:22.01ID:PBd10+Ko
>>968
この前NHKの番組で子供のおやつのことしていたけど、大人と違って胃がまだ未熟で1度に栄養を取りきれないから、子供のおやつは食事の位置づけで考えたらいいみたいよ。
番組でも保育園のおやつ紹介されてたけど、おにぎりとかジャガイモだったよ。

0975名無しの心子知らず2019/10/04(金) 21:43:00.54ID:0TJKdyCE
>>969です
保育園でもやっと完食するようになって来たし家でも食欲戻ってきてるから様子見する
無理せずゆっくり戻ってくれればと思ってる
ありがとう

0976名無しの心子知らず2019/10/04(金) 22:52:36.37ID:Ty3jVPER
>>968
うちの園もおやつにおにぎりやチャーハンの日もある。ただ、ケーキ(月1の誕生会のみ)やゼリーなんかもあるので、子供は色々楽しんでるけど。

0977名無しの心子知らず2019/10/04(金) 22:58:58.07ID:mP5HDTpd
うちも私立の園だけど、献立は市が立ててるものに添ってるので給食が貧相
午後の捕食(そもそもおやつではない)で補ってるんだろうなというボリューム感だよ

0978名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:10:33.38ID:DX7Gehhb
1歳児クラスで入園
育休明けて両親フルタイム&実家手伝いなしで、病気オンパレードの洗礼受けて休みまくったよ
本来なら顰蹙ものかも知れないけど、幸い上司&同僚数名が子持ちで理解ある職場で助かった
年少に上がる頃には休む事もめっきり減ったから、周りのフォローもできるようになった

未満児は病気にかかりやすいけど、あともう少しの辛抱だよ
頑張っていこう

0979名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:16:38.88ID:62H2zyAc
年少の息子がお友達が使ってたおもちゃを取ってしまったらしい
明らかにうちの子が悪いしガツンと叱ってもらって構わないんだけど、担任の一人に今日はママ来ないよ、保育園にお泊まりだよとかいう叱り方をされたらしい
子供が都合よく言ってる可能性もあるのは承知してると前置きはした上で、そういう関係ない脅しはやめて欲しいって別の担任に言ったらモンペかな?

0980名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:35:29.79ID:QR12SpDp
>>964
4月生まれの1歳児ですが、この半年、病欠はまだ10日以内ですね
その代わり4-5月はほぼ毎週土日に発熱してました

>>964
1歳半(0歳児クラス)のうちの子、この半年で身長+6.1cm、体重+2.2kg
体重全然増えない!って焦ってましたが、最近はもう体質だと諦めてます
きっと園でたくさん動いてるんですよ...

0981名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:38:25.36ID:lrE+bHCp
>>979
本人に確認したり園長に相談ならモンペではない
別の担任に言うのはモンペではないがただの嫌な人

0982名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:43:03.45ID:rFTD5V6b
>>979
いや、モンペじゃないでしょう
それはちゃんと伝えた方が良いと思う
お子さんだって集団生活で頑張ってるのにそんな事言われて凄く傷ついたと思うよ
酷いこと言う保育士だね〜

0983名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:49:27.91ID:e2eEGUdy
言いたかないけど保育士なんてたかが知れてる
ヤンキー上がりみたいな人が保育士になってたりする

0984名無しの心子知らず2019/10/04(金) 23:58:04.88ID:62H2zyAc
>>981-982
ありがとう
うちの子かなりヤンチャで問題児なのは明らかだから今まであまり物申さないできたけど、他にも理不尽な叱られ方をされて〇〇先生嫌いと言うから一度ちゃんと話すべきかなと思ってたんだ
とりあえず確認という体で伝えてみて、対応次第では園長に相談かな

0985名無しの心子知らず2019/10/05(土) 00:28:30.00ID:YWka7R1p
2歳の子が今日急に「おともだち、こわい」「ここ、どーんってされたの」と自分のお腹のあたりを指していた
先月から入ったからまだ名前は覚えられてないらしい
うちの子が先におもちゃを取っちゃったとかもありえるし、先生に相談してみようと思うんだけど 連絡帳よりはまず直接軽く聞いてみたほうがいいのかな

0986名無しの心子知らず2019/10/05(土) 01:00:51.25ID:5ANeo0zT
>>984
こういう叱り方はやめてじゃなくこういう叱り方なら効くってのを伝えたら
一般的な諭し方で伝わらないタイプの子だから脅しまで使われるんだし

09879682019/10/05(土) 01:11:02.48ID:Mr04ByAf
>>974
その話は確かに聞いたことあるかも
献立表のカロリー表示が以前より100kcalくらい少なくなってたし、その補充なのかもしれないね

先月まではお誕生日会の日はケーキとかプリンとか出てたけど、今月はなさそう
主食がごはん一択でパンも麺類も無くなっちゃった
ごはんも雑穀ごはん、黒米ごはん、アマランサスごはんと普通の真っ白なごはんすらほとんど出てこないよ…
唐揚げとか子供が好きそうなおかずもない
きんぴら、白和え、切り干し大根とかばかりで老人ホームのごはんのようだ(イメージだけど)

給食アンケートで似た意見の人もいたみたいだし、先生ですら同意見で少しでも改善されることを祈ってる

0988名無しの心子知らず2019/10/05(土) 01:32:12.41ID:u9HTvKaP
今年入園の2歳児クラス
クラスに多分発達障害のお友達がいるんだけど、入園当初から頻繁にその子の他害行動を目にしてる

大体は先生が発見して止めてるんだけど、送迎時に誰かの泣き声が聞こえたら大体その子が他害してるパターンばかり目にしてる状態
まだ上手く言葉が喋れないようでコミュニケーションが上手く取れず手が出ちゃうんだろうな。といった感じで、それもまた心が痛むんだけど、もしうちの子がされていたらどうやって止めたらいいのか
その際先生が止めに入ったとしても親である私はその場でどう対処したらいいのか...
とちょっとハラハラしてる

0989名無しの心子知らず2019/10/05(土) 03:18:30.67ID:NspyA3az
>>987
うちの園三大アレンゲン完全除去だから
パンも麺も元からないよ

きんぴら、白和え、切り干し大根が老人ホームみたいとか
和食ほとんど食べた/たべさせたことなかったの?

0990名無しの心子知らず2019/10/05(土) 06:16:25.57ID:KZWMtJ72
きんぴらも白和えも切り干し大根も蒸したジャガイモもひじき煮もちりめんきゅうりもうちの子たちは大好きなんだけどね
まぁ親である私ですらもじいちゃんかよ!って突っ込みたくなるときもあるけど

0991名無しの心子知らず2019/10/05(土) 06:32:21.58ID:XCh7droi
うちの保育園も魚の南蛮漬けは出るけど、鶏の唐揚げでなくて老人ホーム的だわ
おやつもうどんとか、ふかし野菜(さつまいも、じゃがいも、とうもろこし)で、手作りパンとかはあるけど、ケーキはないな
ふかし野菜もいい蒸し器で作ってくれるからか美味しいみたいで子供が「今日おやつじゃがいもだったよ」報告してくれるわ
ただ途中で変わると前と比べちゃって親も子も戸惑うね

0992名無しの心子知らず2019/10/05(土) 07:11:59.08ID:++jyy7iB
>>986
それがその先生の思考だよね
間違った対応されてる>>984のお子さんが安定しないのはその先生のせいかもしれない

0993名無しの心子知らず2019/10/05(土) 07:17:23.41ID:++jyy7iB
次スレまだだったっけ?
立てて大丈夫かな

0994名無しの心子知らず2019/10/05(土) 07:53:01.22ID:YVfj+OTV
>>993
お願いします

0995名無しの心子知らず2019/10/05(土) 07:53:08.92ID:so79Zbqh
お願いします
>>980で踏み逃げされててそのままだったんだね、気付かなったわ

0996名無しの心子知らず2019/10/05(土) 07:57:06.82ID:h7JLMdpK
では立ててきます

0997名無しの心子知らず2019/10/05(土) 08:02:02.73ID:h7JLMdpK
【園による】保育園児を見守る親のスレ143【園に聞け】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1570229948/l50

あげてしまいました
ごめんなさい

0998名無しの心子知らず2019/10/05(土) 08:03:05.24ID:YVfj+OTV
>>997
乙ありがとう!

0999名無しの心子知らず2019/10/05(土) 08:13:47.39ID:XDKpr1B7
>>997

ご苦労様

1000名無しの心子知らず2019/10/05(土) 08:13:48.72ID:S8nPjc4y
スレ立ておつ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 11時間 20分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。