異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart337

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b0d-TzY6)2023/10/14(土) 14:03:24.44ID:ZScVkD9a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
>>980を過ぎても立ってない場合「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。次スレが立つまで埋めるのを控えてください

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実の歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう

アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
Mr.和マンチ  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります

設定議論や持論展開は議論スレへ

異世界設定 議論スレ part112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1696717892/

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart336
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1695982334/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (ワッチョイ dd87-koHW)2023/10/26(木) 12:42:38.01ID:xQhnWkws0
カルト人気を誇るキラートマトがあるじゃない

0953この名無しがすごい! (ワッチョイ c1bf-Hpop)2023/10/26(木) 12:42:51.62ID:plEnXUCU0
>>950
ピザつくる前にスレ立てて

0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 417c-dytz)2023/10/26(木) 12:47:21.05ID:gGaCaVbD0
>>943
あぁゴメンね。
アキダイって練馬でチェーン展開してるスーパーなんだけど、取材対応が協力的なんで食品価格の変動とかのネタでお約束のようにキー局の情報番組とかに出てくるスーパーなんよ。

0955この名無しがすごい! (アウアウクー MMc5-Z3BQ)2023/10/26(木) 12:49:24.15ID:dSUXIR4uM
おっ!
おれもアキダイから歩いて2分掛からないところに住んでるよ!

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 7942-HZvd)2023/10/26(木) 12:53:22.68ID:eVDMrKVs0
トマトが赤いのは死体が埋まってるから

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eec-+caL)2023/10/26(木) 12:56:20.28ID:CPl+mPVC0
>>953
もうせっかちなんだから

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart338
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1698292232/

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 0104-Q2QU)2023/10/26(木) 13:21:58.37ID:/tEP9QH70
>>956
太陽が詰まってるんやぞ

0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-iKuA)2023/10/26(木) 15:02:24.00ID:6uT2zIEJ0
この出会いを感謝し一万の心臓を太陽に捧げよう

0960この名無しがすごい! (ワッチョイ f941-pyZ0)2023/10/26(木) 15:03:13.85ID:t8lr9KPX0
イオンの生鮮は海外産の産地分かりにくくしてたりそもそも肉や魚は質が圧倒的に悪かったりで大手メーカーの加工品以外は買いに行きたくないな
血抜きや下処理が下手くそなのマジ終わってる

0961この名無しがすごい! (ワッチョイ c1bf-Hpop)2023/10/26(木) 15:04:42.60ID:plEnXUCU0
アステカ文明人かな

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a6-E6wF)2023/10/26(木) 15:10:01.99ID:7YhWCaHp0
近隣の小売店より安く売って潰してから、高くして売るのがイオンの常套手段だろ

なろーしゅが売る物ってのは他店が真似できないユニークな独占販売品がほとんどなのに、変に安くして儲からない薄利多売至上主義なのがイラつくんだよ

0963この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7c-OCAv)2023/10/26(木) 15:18:49.14ID:uYMkLZqe0
そういう金持ち勝負の負け組が読む読み物だし

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 417c-dytz)2023/10/26(木) 16:02:53.05ID:gGaCaVbD0
なろーしゅ
 「森で俺が捕ってきた素材で俺が自作しただけだから原価はタダみたいなもんだよ」

実態
 『Aランクのハンターが十分な準備をして複数のチームで挑んで何とか狩れる魔獣の素材』を『今では失伝された錬金術の秘奥義又は神に与えられたなろーしゅだけのチートを使って』自作されたレジェンドクラスのアイテム

こんなんばっかりや。

0965この名無しがすごい! (ワッチョイ faad-/vEL)2023/10/26(木) 16:06:25.50ID:joj0P/Vk0
トマトと魚は缶詰が便利
日持ちするし安いし

0966この名無しがすごい! (ワッチョイ a683-FWGA)2023/10/26(木) 16:08:19.84ID:H6C1vfjB0
そういう価値観の違いはまあいいんだが
初回はともかくなろーしゅが違和感持たず周囲がヤベえええ!スゲエエ!ってのし続けると白痴みが漂いすぎる

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ f941-pyZ0)2023/10/26(木) 16:19:24.35ID:t8lr9KPX0
技術や物品持ち込み無双系な白痴なろーしゅのやる事なす事あまりにも凄過ぎて理解が追い付かず価値がよく分からない……と言い訳しようもあるけれど、それをやっちゃうとその後全てが消化試合の出オチになって盛り上がらなくなるというね
まあそこで客を掴んだらあとはダラダラ連載ってのばっかではある。読者的にはタイトル回収したらハイさよならだわ

0968この名無しがすごい! (ワッチョイ ce02-T6p8)2023/10/26(木) 16:23:21.23ID:CLIEJ6bF0
缶詰は1度開けたら使い回しできないから瓶詰めの方がサステナブルだよって現地人に突っ込まれたわ

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ fa00-HZvd)2023/10/26(木) 17:43:33.30ID:KYWJKlOQ0
そんなん用途によって使い分ければいいだけの話やん

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec3-+caL)2023/10/26(木) 17:48:08.81ID:CPl+mPVC0
ビン蓋のスクリューキャップを作る手間と説明を省くためだけに用意された天才錬金術師のキャラ

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ f9aa-kKqB)2023/10/26(木) 18:55:26.82ID:aD0eJH7r0
>>967
百均老眼鏡をボッタクリ価格で売るのは大丈夫ですか

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ f9ba-ptOG)2023/10/26(木) 20:14:07.02ID:sHjw0eRf0
>>962
とにかく安く売るのが良心的だと思ってるんじゃね
一行目で言ってるように競合他店への営業妨害の手段にもなりうるのに

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ a5c7-koHW)2023/10/26(木) 20:19:16.10ID:jiEHz3sC0
ダンピングも異世界転移する時代かぁ

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dd4-/puw)2023/10/26(木) 20:37:20.92ID:ahYX52EO0
>>973
なろーしゅがいつもやってるじゃん。
作者的には欲の無い良い人キャラ演出のつもりなんだろうけど、とにかく相場を無視した安売りを主人公にさせたがる。

しかも大抵が前世はそれなりの歳で社会人経験ありの設定で、下手したら管理者や敏腕営業マンだった設定で…
いい歳こいた営業職のリーマンが「価格」についてそんな考えなしの馬鹿なわけねーだろと軽くイラッとする。

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ a5ee-koHW)2023/10/26(木) 20:39:58.99ID:jiEHz3sC0
>>974
つまり故意でやってて、とぼけている可能性が高いと
そりゃそうよな

0976この名無しがすごい! (ワッチョイ c110-ANn9)2023/10/26(木) 20:46:15.49ID:plEnXUCU0
元イオン社員「まず既存業界を潰して市場を独占します」

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec3-+caL)2023/10/26(木) 20:49:07.47ID:CPl+mPVC0
善人ぶってなければその設定も面白そう

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ c1df-pyZ0)2023/10/26(木) 20:50:13.63ID:vKpF6bH/0
作者的には聖人エピソードのつもりで書いてるのが痛々しいけど、理解してダンピングしてるなろーしゅも結局無双エピソードにしかなってないしなあ
面白けりゃなんでも許されるのよ

0979この名無しがすごい! (ワッチョイ a5ee-koHW)2023/10/26(木) 20:52:09.33ID:jiEHz3sC0
主役が両津勘吉なら、オチ含めて丸く収まりそう

0980この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d6-Xbdb)2023/10/26(木) 20:52:41.55ID:IbwPbnMy0
許されてますか...?

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d6-Xbdb)2023/10/26(木) 20:53:04.61ID:IbwPbnMy0
たてくる

0982この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d6-Xbdb)2023/10/26(木) 20:53:38.32ID:IbwPbnMy0
いやたってたか

0983この名無しがすごい! (ワッチョイ c110-ANn9)2023/10/26(木) 20:53:54.38ID:plEnXUCU0

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e4a-s3V2)2023/10/26(木) 20:54:48.01ID:eCKdYcl/0
個人が半分道楽で細々やってるなら安値でもOKだろうけど
なろう主の場合は大規模産業へ発展したり資本主義社会が成立したりするから

0985この名無しがすごい! (ワッチョイ d610-LDtW)2023/10/26(木) 20:59:24.61ID:+jLbg+KJ0
そういうナローシュも沢山いるからイラつくのは分かるけど
そうじゃないのも普通にいるのにナローシュはみんなそうみたいなトーンで語られるとモヤっとする

0986この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec3-+caL)2023/10/26(木) 21:03:34.06ID:CPl+mPVC0
なろう主が売り捌こうとして冒険者ギルドが嗜める話を読んだことはあるな
既存の職人が路頭に迷う
価格破壊するからダメって

0987この名無しがすごい! (ワッチョイ a5ee-koHW)2023/10/26(木) 21:06:16.93ID:jiEHz3sC0
>>986
ギルドがギルドしている貴重なシーンである
とはいえ、ギルドがあるのにシマで商売許しちゃってる時点で意味ないな

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ ce02-T6p8)2023/10/26(木) 21:09:57.01ID:CLIEJ6bF0
>>986
武力で全て解決クン

0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5b-pg7g)2023/10/26(木) 21:11:32.52ID:YUv3mPRn0
>>986
そこは先に王族や貴族と仲良くなって不正行為をしてる商人とギルド職員を捕まえたり
既存の職人にも仕事がいくようにしたり教えたり色々やらんと

0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a24-ANn9)2023/10/26(木) 21:12:10.21ID:/Ja3V0Me0
1人1スキル制の世界だと無能力の人と1日に10人分の水を出せる人と100人分の水を出せる人が混在して
貧困の差が出来過ぎちゃうから、自然と社会主義になるんじゃないかと思うんだよね

職業選択の自由なし、凄い能力を持つ者への報酬は地球よりかなり減る
(上の例だと100人分の水を出せる人は10人分の水を出せる人の10倍いかない)

0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5b-pg7g)2023/10/26(木) 21:19:37.46ID:YUv3mPRn0
冒険者ギルドがないと平民で能力がある奴は貴族や教会や豪商にすぐ捕まって奴隷みたいに扱われそう(なろう脳)

0992この名無しがすごい! (ワッチョイ ce02-T6p8)2023/10/26(木) 21:21:11.87ID:CLIEJ6bF0
遺伝されない異能なら貴族みたいなの存在できるのかなーて思うけどどうなんだろ

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ d610-LDtW)2023/10/26(木) 21:25:40.84ID:+jLbg+KJ0
>>990
それ見てふと思い出して調べてみたら魔法の国ザンスシリーズって本国では2023現在までまだ続刊しててビックリした

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ a5b4-koHW)2023/10/26(木) 21:28:47.44ID:jiEHz3sC0
そんな事で王族・貴族の為政者を廃しても
革命後のフランスやカンボジアみたいな混乱になるのは目に見えてるやろ

0995この名無しがすごい! (ラクッペペ MMee-fjW4)2023/10/26(木) 21:30:40.58ID:G+fGzJ96M
すごいザンス

0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a24-ANn9)2023/10/26(木) 21:35:03.41ID:/Ja3V0Me0
社会主義と独裁制は相性良いよね

>>993
まじか 昔読んだ時点で巻数凄かったのに
まだ現役の時点でも驚きだわ 最悪死没しているかもと思っていた

0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d01-KkNu)2023/10/26(木) 21:40:55.61ID:6kB02Bj30
ザンスかぁ……12巻くらいまでは読んでた気がする

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ f911-ptOG)2023/10/26(木) 22:25:09.09ID:sHjw0eRf0
格差が悪という論調が目立つが、
格差が広がったほうが全体の収入は上がって、結果的に貧困は減るってな説もあるらしい

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a24-WPgu)2023/10/26(木) 22:48:11.59ID:/Ja3V0Me0
イラついて良いですか?

1000この名無しがすごい! (ワッチョイ f911-ptOG)2023/10/26(木) 23:05:21.52ID:sHjw0eRf0
ようごザンス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 9時間 1分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。