PENTAXレンズ総合 293本目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

前スレ:PENTAXレンズ総合 292本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1636098134/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

指導して貰えるのは大きいね結局やり方分からんのがハードルだしな
現像まで家でやれたら全行程自由に弄れるし身につけたい

>>949
今のところ一番いい
描写良しでF2と明るいし最短0.3mで寄れる

ここの人たちにとっては邪道かもしれないがLAB-BOXを買ってからというものモノクロ現像が楽しくて仕方ない
不器用だからこれ最高

0954名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-i7cr)2022/02/08(火) 21:29:28.34ID:K9/PIL5qd
白黒印画紙の種類が限られてるから、写真に合わせて印画紙を選ぶとか出来ないんだろうな。

0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b75f-kbB0)2022/02/08(火) 21:38:06.03ID:H7CyU2lI0
11月くらいに手持ちのE100をクロスで使い切っちゃって、値上げ後の価格見て悶絶した

ニコン、キヤノン、ソニーのスレで新製品話に疲れたので、まったりしようかとペンタスレに来たが、まさかのフィルム談義…さすがのペンタや

0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b75f-kbB0)2022/02/08(火) 22:09:44.58ID:H7CyU2lI0
ニコンは話を振れば反応するおじいちゃんはいるのではないだろうか
ソニーはミノルタの亡霊はほとんど成仏してるだろうし、キヤノンはどうだろ

0958名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-M8e+)2022/02/09(水) 00:10:50.32ID:ERX4Q1uRH
LAB-BOX知らなかったので検索したけど、これいいね

LAB-BOXはチェンジングバッグとタンクが一緒になったみたいな用品って事でおk?
現像液とか停止液や定着液は別で用意したいけど

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d701-Hkqy)2022/02/09(水) 00:32:47.20ID:lJnjtHO40
現像液や定着液は処分するときどうするんだろうか?

>>960
ググると廃液処理業者があって個人でも対応可能らしい
連絡すると空タンクがやってきて溜まった後電話すれば回収してくれるとのこと
良心が痛まないけど費用がいくらかかるか不明問い合わせ要だな

>>956
俺もペンタは手放してしまったが、まったりとしたいがために、ペンタスレに来ている。もう他メーカーのスレは、キチガイが四六時中、跳梁跋扈して見る価値なし。

0963名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-BLZP)2022/02/09(水) 07:28:30.21ID:b4xb9t9Ed
現像液等の廃液でも家庭で発生した場合は一般家庭ゴミ扱いになるから産廃業者に廃棄お願いする場合は一般廃棄物の収集許可をもってる業者じゃないと駄目よ

自治体によっては問い合わせると廃液を布とかに染み込ませて燃えるゴミで出していい場所もあるらしいから一報入れてみるといいかも

明日関東は雪らしいなdfa 21 limi一応持ってこう

>>959
そうですそのイメージ
フィルムを巻き取る工程が異常に簡単になる
現像、停止、定着も別で用意してオッケーです
専用の液体を使わなきゃいけないという縛りはないです

>>965
d現像液は種類によって出る結果が違うらしいからね
ここは自分で正解を持っときたい

0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d773-bbPh)2022/02/09(水) 09:44:08.88ID:l3aJJHYm0
FA645の90mmマクロはDCも手振れ補正もついてんだな

DFA☆70-200とFA☆80-200はどれぐらい写りに違いがあるんだろうか

超広角の絞り環付きがやはりあまりないな
a 15/3.5以外だとdistagon 18/3.5ぐらい?

https://www.cosina.co.jp/voigtlander/e-mount/heliar-hyper-wide-10mm-f5-6-aspherical/

コイツにマウントアダプターとか…酔狂すぎるか

0971名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-9Gk5)2022/02/09(水) 12:57:28.06ID:ja/X0/3vd
マウントアダプタってフランジバックを調整するもんだから
ミラーレス用のレンズは全部無理だよ

>>971
んん?コイツのVMマウント仕様でKマウント変換して使えないのか?
ちょっとよく分からん、まあ全く買う気も金もないが…

0973名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-GJor)2022/02/09(水) 13:16:00.20ID:GqvpaEqgr
広角はDFA15-30で完結した
十分過ぎる

超広角は15-30
広角は21リミ
標準は☆50
中望遠は☆85
望遠は☆70-200
超望遠は150-450

これで十分になった

0975名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-9Gk5)2022/02/09(水) 13:33:03.08ID:ja/X0/3vd
>>972
レンジファインダー用もフランジバック短いから無理だね
マクロ運用なら出きるかもだけど超広角なら実用できるワーキングディスタンスないんじゃないかな

ペンタK-1ii+31/43/77(limited旧3本)

のやりくりで落ち着いてる。重い本体だから、重いレンズは面倒で持ち出さなくなった。

ペンタK-100からさまざま使ってきたけど、超広角や望遠はなくても綺麗な写真は撮れる…自分の人生の記録として撮った写真を振り返ったとき、心に残る写真って、超広角や超望遠でとった写真ではないんだよなあ。

逆にうとFマウントなんかKマウントで使えるMF用のアダプターがあっていい気はするが

>>975
は〜なるほどね、勉強になったわ、ありがとう
マウントアダプタ自体はあるんだよなぁ、紛らわしいな

0979名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-9Gk5)2022/02/09(水) 13:50:32.06ID:ja/X0/3vd
Fマウントとは1mm差だからキツそう
今調べたら光学挟んでるアダプタあるけど画角も変わるみたいだし
レンズ一枚増えるから映りにもf値にも影響あるだろうし本当に使えるだけって感じかな

0980名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-GJor)2022/02/09(水) 14:01:37.16ID:GqvpaEqgr
>>979
手持ちのオールドニッコール使いたくて補正レンズつきのF→Kマウントアダプター持ってるけど画質の差はほとんど違いわからん

つけるだけならいろいろつくな
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/662567.html

>>969
LAOWA 12 15、SAMYANG 14 20

あとコシナツァイス 18 21

Kマウントは他を寄せ付けない補正レンズが付いてくるからなM42ぐらいだよ
超広角は11-18がベストだからフルでいったら18mmがちょうどいいのかなーと思ってる
寄りで絞る際に使うつもり

次スレです

PENTAXレンズ総合 294本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1644390935/

0985名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-GJor)2022/02/09(水) 18:31:08.21ID:GqvpaEqgr
フランジバックの長いニコンFマウントだとさらに選べなくなる

>>984
乙!

>>984
おつぱい!

誰かIRIXの15mm持ってる人いないかな
フィルターワークが楽になりそうだから気になるわ

正直なかなかいい描写だよなirixは

FやKはオールドレンズ遊びには向かないんだよね、
自分のとこのオールドレンズをいっぱい集めてる人は多いけど

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d701-Hkqy)2022/02/10(木) 00:44:21.57ID:9mwl2uYp0
それこそミラーレスが一番オールドレンズ遊びには向いているが、
Kマウントも国際規格で仕様が公開されてるから割と選択肢はある方

ミラーレスにマウントアダプターって絞りの動作はどうなってんの?
いくら遊びだからって実絞りはやだよ

>>992
念力で動かせよバカが

0994名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-BLZP)2022/02/10(木) 01:21:30.49ID:MaRmoGdCd
>>992
実絞りだけどカメラが明るさ補正するから極端に暗くならないのよね

>>991
純正でM42アダプターがあるのは強いよね

>>957
> ミノルタの亡霊

それがX-700とかケンコーで整備出来る様に成ってしまって蘇生してたりするんだよね。
キヤノンはちょっとFD人気が有るそうで(海外)微風が吹いてたりも。

m42も新品がないのが残念
東独とかいまもあったほうが良かったんじゃないのみたいなさ

K-01とM42マウントアダプタで全て解決!

オールドレンズはk-3 mk3から本当に使いやすくなったわ
瞬間絞り込み測光の便利さよ

ロジナールの低温現像が決め手な希ガス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 8時間 16分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。