【仙台近郊】JR仙石線・仙石東北ライン・仙山線 3番電車

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区2021/12/24(金) 15:09:35.65ID:vyUFE6uS
頑張っぺ!!。

0280名無し野電車区2023/07/21(金) 02:24:05.49ID:1tKVrlHa
>>279
気動車もATS-P対応にすればいい

0281名無し野電車区2023/07/21(金) 20:45:19.45ID:rwT/2pWY
気仙沼に行かない気仙沼線
大船渡に行かない大船渡線
山田に行かない山田線

路線名変えたほうがよくね?

0282名無し野電車区2023/07/21(金) 21:02:02.37ID:5daf7PsF
>>281
・気仙沼線や大船渡線はBRT区間入れれば気仙沼や大船渡まで行くのでOK
・山田線に関しては陸中山田が三陸鉄道への移管でなくなったので宮古線にすべきやな。

0283名無し野電車区2023/07/21(金) 23:48:50.10ID:1tKVrlHa
山田線は廃止される可能性があるからなあ

0284名無し野電車区2023/07/22(土) 00:05:33.31ID:03/dGAMo
というか何でそもそも山田線なんだろうな

0285名無し野電車区2023/07/22(土) 06:03:08.45ID:86ydMfQJ
>>284
現三陸鉄道リアス線の陸中山田駅のある岩手県山田町を目指して鉄路を敷設したから。

0286名無し野電車区2023/07/22(土) 09:59:29.08ID:03/dGAMo
>>285
だから何で山田が目的地なのかと
実際は釜石まで敷いてるしな

0287名無し野電車区2023/07/24(月) 15:20:15.85ID:Z4OA7Lm3
JR鶴見線に
新車導入すんだとよ
E131系を入れるんだと(JR東公式)
そうすっと、JR仙石線への新車導入はいつになるんだべね
労組には、E131系を新造導入するみたいなこと言ってるみたいだが
JR東公式には、なんのプレスもないんです。
さて、

0288名無し野電車区2023/07/24(月) 16:24:48.74ID:ukTHhZ28
2024年度じゃないの?

0289名無し野電車区2023/07/24(月) 18:06:29.01ID:oJyumCw+
仙石線のほうが先かと思ってたが優先順位は下か

0290名無し野電車区2023/07/24(月) 18:22:07.13ID:F1/y6rXw
仙石線は昨年度に組合資料が一部漏洩して発覚
鶴見線は見学会?の際にJRE職員が明言

0291名無し野電車区2023/07/25(火) 09:29:56.62ID:YQretalA
ま、仙石線は来年の今頃プレスリリースになりそうだな
果報は寝て待て…

0292名無し野電車区2023/07/25(火) 11:08:21.90ID:f5vxRD9f
3000番台なのかな?
1000番台が飛んじゃうが?

0293名無し野電車区2023/07/25(火) 11:09:15.94ID:f5vxRD9f
訂正
2000番台が飛んじゃうが?に訂正

0294名無し野電車区2023/07/25(火) 13:32:27.43ID:MNiTa/gY
仙石線のE131系のドアは化粧板入りであってほしい

0295名無し野電車区2023/07/25(火) 16:01:47.31ID:CTI+bfVZ
電子レンジで頼むぜ

0296名無し野電車区2023/07/25(火) 20:18:05.31ID:heYA3mP5
仙石線E131で、仙台地区待望のフルカラーLEDと車内LCD登場か!

0297名無し野電車区2023/07/25(火) 22:51:37.55ID:CTI+bfVZ
電子レンジ顔の仙石線用E131だぜ
交流線区を走る車両等と区別する為にな

0298名無し野電車区2023/07/27(木) 06:39:31.57ID:Z1N7Aqjx
JR愛子駅、お迎え渋滞で車びっしり 堅調な人口増も要因か、周辺住民困惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/46395f1afdcd9fa82ce8b1c74ed2b25531dda764

0299名無し野電車区2023/07/28(金) 19:07:09.99ID:OgzVtxdV
仙石線には西の新型、キハ120あたりが来るのでは?

0300名無し野電車区2023/07/29(土) 00:34:12.08ID:VXouFTgC
キハ120は12両繋いで新快速に使用します。

0301名無し野電車区2023/07/29(土) 10:33:05.79ID:fxbuxMCb
205系とほぼ同じ車齢の仙台市地下鉄南北線1000系
新車3000系が9月から富沢車両基地に搬入されていって11月から走行試験みたいだけど
出来れば仙石線もそれに合わせてほしかった

0302名無し野電車区2023/07/31(月) 15:24:05.73ID:8wvBLfcK
仙台トンネルが排煙で炎上します!!。

0303名無し野電車区2023/08/02(水) 21:27:17.68ID:tZD+kyl+
‘押収したハードディスクに盗撮1000件’JR仙石線の電車内で女性を盗撮した疑い 男(37)逮捕(宮城)
8/2(水) 11:41配信

JR仙石線の電車内で女性のスカートの中を盗撮した疑いで37歳の男が逮捕された。
押収したハードディスクには、約1000件の盗撮とみられる動画が入っていて警察は余罪を調べている。

迷惑行為防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、宮城野区の派遣社員 石川貴一容疑者(37)。

警察によると、石川容疑者は6月22日午前7時40分頃、JR仙石線の車内で、
サンダルの先に取り付けた小型カメラで女子高校生のスカートの中を盗撮した疑い。

石川容疑者は警察の調べに対し黙秘している。
押収されたハードディスクには、盗撮とみられる動画が約1000件入っていて、警察は余罪があるとみて調べている。

0304名無し野電車区2023/08/02(水) 23:51:42.56ID:GRzeBpdy
防犯カメラ付きの車両がいるな

0305名無し野電車区2023/08/04(金) 05:35:06.83ID:9tv0fqdd
2022年度 JR東日本 利用者実績
仙石線
@あおば通り 18,987
A多賀城    5,857
B小鶴新田   5,666

C宮城野原   5,291
D 中野栄    4,941
E陸前原ノ町  3,757
F福田町    3,526
G下馬     3,170
H榴ケ岡    3,054
I苦竹     2,688
J石巻     2,617
K本塩釜    2,348
L東塩釜    1,978
14高城町    1,195
15松島     1,063 

0306名無し野電車区2023/09/04(月) 17:16:27.95ID:AIRHqcBo
塩釜市新浜町のパチンコ店だった跡地には、
なにができるんだろうか?
45号線松島方面へ向かって左側の土地なんだけど
サンデーの手前のところだけど、
スーパーとかができれば、塩釜市民万歳なんだけど!!。
おれの妄想では、ベニマル・ヤマザワあたりかな?
まさかのイオンビックだったらビックリしるけど!!。
まさかの、ロピア宮城県2号店だったら腰抜かすけど。

0307名無し野電車区2023/09/04(月) 17:24:06.22ID:AIRHqcBo
ロピアの売り上げ規模は、
みやぎ生協とヤマザワの売り上げ合計を足して、
ちょっとマイナスしたくらいの売り上げ規模なんですね。
テレビによくでてくる、スーパーアキダイも傘下なんだね〜。

0308名無し野電車区2023/10/06(金) 04:58:04.43ID:pqIPattc
あげ

0309名無し野電車区2023/10/06(金) 11:46:53.56ID:Aqs1+/+4
仙石線新車は狭幅車両になるのかな?

0310名無し野電車区2023/10/06(金) 16:23:08.81ID:RX/xvzAs
地下鉄直通車両と共通のE131のストレートかも

0311名無し野電車区2023/10/07(土) 14:40:36.98ID:/rhsBvLU
番台区分はどうなるのかな?

0312名無し野電車区2023/10/08(日) 14:29:32.60ID:aVoWS9iJ
全線都市型ワンマン運転にするのかな?

0313名無し野電車区2023/10/12(木) 12:41:33.30ID:WZO0ChW4
カトパン(加藤綾子元フジテレビアナウンサー)の旦那の会社

0314名無し野電車区2023/10/12(木) 12:48:58.46ID:WZO0ChW4
仙石線への新車導入時期を聞いてみたら、
E131を導入することにJR東日本労組が
反対してるから、新型車導入が遅れると
プレビューしてるが本当ですか

0315名無し野電車区2023/10/12(木) 12:50:40.09ID:NC9wa6rl
・仙石東北ライン区間を交流化
・東北本線に松島海岸駅と陸前浜田駅を設置
・陸前浜田〜あおば通のみ直流で残す

こうすべきだと思う

0316名無し野電車区2023/10/12(木) 15:36:11.36ID:SQKh/UJ3
>>314
新車導入は賛成
人員削減案には反対なのかも?

0317名無し野電車区2023/10/12(木) 15:51:51.80ID:hJiIz3nR
E131は外にカメラが付いててワンマン化対応仕様だもんな
E235のコストダウンタイプ導入もあるかな

0318名無し野電車区2023/10/12(木) 16:00:27.75ID:MRrCcIkr
>>314
どこで言われてるの?

0319名無し野電車区2023/10/12(木) 18:51:35.32ID:kNdhNGl8
労組はアホだな
人数多い上の世代どんどん抜けてくのに
効率化しないと職員足りなくなるだろうに

まあ、活動の中心は今のまま職務増やさず逃げ切りたい世代なんだろうけど

0320名無し野電車区2023/10/12(木) 19:54:19.81ID:dvoczG61
石巻民は仙台に出るのに東塩釜経由のあおば通行きに乗るのか?

0321名無し野電車区2023/10/13(金) 07:32:14.63ID:hkFfL7Na
>>319
黒磯スルーを拒否して新白河スルーを提言するくらいだしアホだろ

0322名無し野電車区2023/10/13(金) 07:54:59.33ID:0VOIyZot
>>315
こうすれば東北本線の仙台北側も本数を充実させられる。
つまり仙台スルー化が可能

名取〜岩切で各停の10分間隔化が可能
これに快速を30分間隔で設定すると

南は各停空港3、各停山下1、各停大河原1、各停白石1、快速原ノ町1、快速福島1
北は各停利府2、各停石巻1、各停松島3、快速石巻1、快速小牛田1

こんな感じにできる

0323名無し野電車区2023/10/13(金) 09:15:20.39ID:6wid4EZn
交流車両は直流車両と比べて高価
低床車両は仙石線の首都圏と同じ仕様のホームには入線不可能
もちろんステップ車両も
これぐらいの基本知識もないのか

0324名無し野電車区2023/10/13(金) 09:34:50.32ID:MtiQhn/v
>>323
交流に統一したほうがいいだろ
確かに交流車は直流車より高価ではあるが、あんな訳のわからん気動車を作るよりはマシでは?

0325名無し野電車区2023/10/13(金) 10:59:10.52ID:ueZ68DLx
>>322
仙台北側の本数が少ないのは仙台市内の駅が東仙台と岩切の2駅しかないことが最大の原因
・陸前小田原駅
・大梶駅
・新岩切駅
この3駅を新設すれば仙台スルーも夢じゃない

0326名無し野電車区2023/10/13(金) 19:51:01.66ID:N57CaIQS
新岩切駅っうのは、なんですか?
どこに作るんですか?

0327名無し野電車区2023/10/13(金) 19:52:54.52ID:N57CaIQS
っうか、新仙台貨物ターミナル従業員用に
七北田川の手前(東仙台寄り)に作るのも
いいんでないかいな

0328名無し野電車区2023/10/13(金) 21:27:05.74ID:OWl9A+fQ
>>326
貨物新駅の近く

0329名無し野電車区2023/10/15(日) 17:35:14.63ID:EHlEMpQo
あの辺の田んぼを全部宅地かマンション用地にすれば
いいかもね、
しかし、新貨物ターミナルの騒音が気になるけどね、

0330名無し野電車区2023/10/23(月) 19:32:16.59ID:8zcb/DVH
きょう、つかさ屋東仙台店に行ってきたよ
そこから、イトーチェーンも行ってきたよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています