北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★337

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2021/12/30(木) 14:43:29.12ID:PUcbIB2g
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

ルールを守らない人がいるが、ルールを守ってください。
(注意)
ワッチョイ・IP 表示つきのスレがありますが、
スレ>>1 の指定を無視したアホのスレなので無視してください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレへ。

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★336 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640573211/

0952名無し野電車区2022/01/03(月) 23:48:11.62ID:vJcnTFQX
>>909
財政の無駄
近畿北部や山陰は車や高速バスで十分だろ

0953名無し野電車区2022/01/04(火) 00:06:28.75ID:5qQnlwzz
>>947
しなの より便利になるなら名古屋ー長野も金沢経由でよいではないのか。

0954名無し野電車区2022/01/04(火) 03:25:28.75ID:5pk2K4+9
>>928
県知事は暴言連発で蟄居謹慎中

0955名無し野電車区2022/01/04(火) 04:21:27.06ID:3M5MmZdG
>>922
日本語でOK

0956名無し野電車区2022/01/04(火) 04:48:01.74ID:5pk2K4+9
>>955
何が言いたいのかさっぱりわからんなw

0957名無し野電車区2022/01/04(火) 06:27:14.65ID:5qQnlwzz
長野ー名古屋はリニアが出来たら東京から北陸新幹線の東回りが最速。
敦賀〜近江長岡延伸後は金沢経由の西回りが最速になるね。

0958名無し野電車区2022/01/04(火) 06:51:48.33ID:hPI0XHg8
>>953
ここは速さと値段との兼ね合い
ただ、この手のルートができないと、
名古屋〜長野が北陸経由になることはない
例えば、米原ルートができても、しなのの客は減らない

関西〜長野は、現状では東海道新幹線〜しなの
敦賀延伸後は北陸経由が増える
問題は、リニア全線開業した場合の話で、
北陸新幹線が小浜京都ルートなら北陸経由だろうが、
間違って米原経由にでもなったら、
リニア中津川経由の割合が増える
敦賀止めでもそうなり得るが、
米原ルートとの違いは、建設費がかかるか否か

0959名無し野電車区2022/01/04(火) 06:55:00.05ID:hPI0XHg8
>>957
問題は片道2万円かけて行く奴がどれだけいるか
現状東京経由の客がそのまま移行するだけでは?

あと、近江長岡延伸はあり得ない
高速で合流や分岐はできないし、
単なるプラレール思考でしかない
料金の3社跨ぎでリニア中津川経由に負ける

名古屋〜リニア中津川〜しなの の乗換も
現実的であることを忘れないことだ

0960名無し野電車区2022/01/04(火) 07:39:41.15ID:vCFYyjDx
>>950
マイバラーさんがどこまで困るのか、正直疑問。

0961名無し野電車区2022/01/04(火) 07:52:51.76ID:hPI0XHg8
>>960
米原厨が困らなければ誰も困らないの意味w

まあ、敦賀延伸時に、北陸〜首都圏の南回りは
役割をほぼ終えることになる
この観点では誰も困る者はいない

東海道新幹線利用者など、遅れの原因が減ることで、
プラスに働くことは多い
米原経由は在来線接続でも東海道新幹線の遅れ拡大の要因になっていたからね

敦賀延伸で北陸側での遅れはなくなる
滋賀県内の遅れはどうしようもない

米原につないでも根本解決にはならない
それは年末年始の大雪で立証済み
京都や名古屋に直接つながないと救済にならない
米原に放置されたら救済措置はない
それが理解できないのは米原厨だけ
多くの利用者は迂回か移動見送り

0962名無し野電車区2022/01/04(火) 08:12:14.19ID:hPI0XHg8
>>910
敦賀延伸後の福井〜名古屋は、
おそらく高速バスが増える
今の富山〜名古屋と似たような状況

他地区の新幹線だと、博多〜熊本は
JR九州が値下げ販売をやめた
この区間は、所定運賃料金だと、
JR北海道区間の次に値段が高い区間だ
アフターコロナでも需要が戻らない可能性が高い

0963名無し野電車区2022/01/04(火) 08:13:57.32ID:hPI0XHg8
>>903
米原ルートでなければ何でもよい

0964名無し野電車区2022/01/04(火) 08:24:50.35ID:WLYZQ5Ed
名古屋名古屋とうるさいぞ東海信者
ここは北陸新幹線スレ
名古屋は建設目的には無い

0965名無し野電車区2022/01/04(火) 08:35:39.99ID:0Mpg3fdb
>>962
対東海方面の需要はバスで十分なんだよな
高速鉄道を整備するほどの流動数がない
関西圏と東海圏では域内人口が違うし
関西方面により早く、乗り換えなく快適で、
同一会社で安く移動可能でき、大雪時にもダイヤの乱れにくい
小浜京都ルートが採用されたのは極めて合理的な判断だと思う

0966名無し野電車区2022/01/04(火) 08:52:02.42ID:S9znZnjm
>>965
対東海方面がバスで充分なのは同意だが、対関西も新幹線が必要な程の需要があるかは甚だ疑問
在来線特急で充分で小浜京都は明らかにオーバースペックすぎる
この先、人口減少が確実な中とてもじゃないが合理的な判断ではない
本来サンダーバードで充分な所に無理に新幹線を造ろうとするから非合理になるのは必定
それでも新幹線を造るなら乗り換えなしで米原ルートぐらいしか選択肢がない
東海道新幹線に繋げば格好ぐらいは付くからな

0967名無し野電車区2022/01/04(火) 08:58:10.25ID:ZtvIDMki
>>966
長野新幹線開業時のあさま程度の需要は既にある
サンダーバードは新幹線化すべき路線である
しらさぎレベルで新幹線化はありえないだろう

0968名無し野電車区2022/01/04(火) 08:58:20.78ID:S9znZnjm
需要でいえば
首都圏>>>関西圏>>中京圏

新幹線>>>サンダバ>>しらさぎ(バス)

で充分
それを無理に新幹線にするんだから
サンダバ+しらさぎ(バス)=米原(乗り換えなし)
ぐらいが合理的

0969名無し野電車区2022/01/04(火) 08:59:11.68ID:2D5JMjSA
そこに小浜はないね
小浜は道路

0970名無し野電車区2022/01/04(火) 08:59:29.46ID:2D5JMjSA
需要からして道路が向いてる

0971名無し野電車区2022/01/04(火) 09:02:45.39ID:ZtvIDMki
>>968
ときやあさまレベんの需要があるのに新幹線化しない理由はない
国土の均衡的発展のためにも小浜ルートは重要

0972名無し野電車区2022/01/04(火) 09:42:27.15ID:UkI6xIoI
沿線人口から考えると北陸新幹線は、利用者数で東北新幹線を超えて、東海道山陽新幹線に次ぐ規模になる可能性がある

0973名無し野電車区2022/01/04(火) 09:54:14.56ID:NpKQkVNE
>>969-971
小浜の需要は関係無いの。
費用負担と在来線分離の拒否をする滋賀を回避した結果、小浜付近を経由しているだけ。

0974名無し野電車区2022/01/04(火) 10:03:59.51ID:Wld7okiQ
>>971
まだ発展?
日本はもうどう手仕舞いするかって時代なのに
首都圏、関西圏、中京圏を一つの経済圏にするっていうリニアはともかく地方に割く余裕なんてないよ
そもそも均衡的というのは物流も災害にも役にたつ高速道路網の整備であって新幹線の役割ではないよ

0975名無し野電車区2022/01/04(火) 10:07:27.14ID:Wld7okiQ
>>973
それで規模が膨大になっては本末転倒
いかにミニマムに済ますのかが時代の趨勢
小浜厨は時代錯誤が甚だしい

0976名無し野電車区2022/01/04(火) 10:08:50.44ID:OlOkL7Bg
>>939
>>944
リニア名古屋開業なんて、メインの東京大阪通し客には不便しかないよね。
列車が名古屋に着く度に大深度地下と高架の間で民族大移動が一日中繰り返されるとか、悪夢にしか思えんし、下手すりゃそこに保安検査が入るやろ。
新幹線を通しで乗った方が楽だし、飛行機の方が速いし、誰が乗るんだろうと思う。

0977名無し野電車区2022/01/04(火) 10:20:02.10ID:Wld7okiQ
>>976
だから10年前倒しの建設が決まったんでしょ
リニアは大阪まで延伸して初めて意味がある
名古屋の1時間半が40分も大きいけど大阪の2時間半が1時間はやはりインパクト大
この時短がいかにデカイ事か理解できないなら新幹線を語る資格はない
ローカル新幹線の北陸新幹線とはそもそもの立ち位置が違うんだよ

0978名無し野電車区2022/01/04(火) 10:29:34.44ID:qDZ9RmJT
リニアは利益を税金に取られるくらいならドブに捨てた方がましだと東海の葛西が始めたもの
しかし、利益がなくなってしまい今は窮地に立たされている
そこに環境問題もだ
おそらく頓挫するだろうな、これは

0979名無し野電車区2022/01/04(火) 10:35:19.39ID:j4lQH11F
>>973
サンダーバードは米原ルートで実現できる。

滋賀県の負担がわずか数百億円。
3セクもない方向で佐賀県の在来線は動いてる。

わずかな費用のために2兆円と環境破壊?
しらさぎも断絶?
極めて馬鹿らしい。

0980名無し野電車区2022/01/04(火) 11:07:56.93ID:OlOkL7Bg
>>977
東京大阪1時間はインパクトでかいよ。当たり前。
ただし、実際に大阪まで建設出来て尚且つ今の新幹線と同レベルの運賃で採算が合うなら、の話だ。
出来ないなら絵に描いた餅でしかない。

もっと言えば、そのインパクトを理解するなら、なおさら何故名古屋大阪を同時着工しないんだ?

0981名無し野電車区2022/01/04(火) 11:11:25.43ID:NpKQkVNE
>>975
ミニマムに済ますなら敦賀止め。

>>979
結局、しらさぎ存続が目的でしょ?

0982名無し野電車区2022/01/04(火) 11:16:01.60ID:0pb1sVMR
>>980
JR東海が自前建設するのに負担が大きすぎてリスクを回避するため

0983名無し野電車区2022/01/04(火) 11:18:36.33ID:0pb1sVMR
>>978
国の成長戦略上リニアは造らざるを得ない
半世紀でやっと半分しか出来てなくても何の問題もない北陸新幹線とは違う

0984名無し野電車区2022/01/04(火) 11:29:56.40ID:I5ZYDvbG
>>979
米原ルートはもう何十年も前に捨てられたルートですが?
名古屋人は作りたければ自分で作ればいいだけ
関西の邪魔はやめなさい

0985名無し野電車区2022/01/04(火) 11:31:45.73ID:uCZumBBl
マイバラールート実現するためには東海の協力と出資が必要なのを忘れてる

0986名無し野電車区2022/01/04(火) 11:32:50.73ID:0pb1sVMR
>>984
名古屋からすれば米原でも京都でも同じ
こんな単純な事すら理解できないのが小浜厨
東海道側の事情を全くわかってない

0987名無し野電車区2022/01/04(火) 11:34:07.51ID:0pb1sVMR
>>985
東海が協力するわけないじゃんw
バカ?

0988名無し野電車区2022/01/04(火) 11:35:07.48ID:IK229204
>>983
リニアがないと国が成長しない?
そんなアホな
リニアは国の負の遺産
東海の黒歴史

0989名無し野電車区2022/01/04(火) 11:41:39.37ID:U9aKfDTG
>>986
なら京都で

0990名無し野電車区2022/01/04(火) 11:42:57.69ID:9SNazJ97
>>978
しかし、あそこ以外はめちゃくちゃ工事進んでるから引くも地獄なのよねえ

0991名無し野電車区2022/01/04(火) 11:46:09.33ID:9SNazJ97
>>978
実際糞高い貸付料設定になってただろうな。
ただ現状見ると、建設の根回しのノウハウ料としては安かったのかもしれんな

0992名無し野電車区2022/01/04(火) 11:48:17.41ID:0pb1sVMR
>>988
あくまで「国の成長戦略」というお題目であってもう成長はしない
限りある資源でどこに投資するか、なら首都圏、関西圏、中京圏に的を絞るしかないじゃん
東京ー大阪を日帰り圏内にすれば新たな需要が見込める
リニアを渇望してるのは東京でも名古屋でもなく地盤沈下が止まらない大阪だよ

0993名無し野電車区2022/01/04(火) 11:50:14.03ID:0pb1sVMR
>>989
名古屋は京都で問題なし
大村知事も小浜京都の早期着工って言ってるじゃん
JR東海もね

0994名無し野電車区2022/01/04(火) 11:51:03.63ID:9SNazJ97
>>992
あなたの言うことが真実だとして、大阪が出きることはリニアが来たときに新大阪の利便性を上げることくらいしかないのよね。

0995名無し野電車区2022/01/04(火) 11:54:25.12ID:0pb1sVMR
>>994
それで充分でしょ
リニアはあくまでJR東海の事業なんだし

0996名無し野電車区2022/01/04(火) 11:55:33.91ID:U9aKfDTG
>>993
だから小浜ルートでいいじゃん

0997名無し野電車区2022/01/04(火) 11:56:46.73ID:IbhQm1vh
>>992
なら名古屋で止めてもらっても良い
南アルプス破壊鉄道で東京に行くほど悪人にはなりたくない

0998名無し野電車区2022/01/04(火) 11:58:23.42ID:yQzJyTbH
>>990
めちゃくちゃ工事進んでるのはどこの工区?
そんなこと聞いたこともないが

0999名無し野電車区2022/01/04(火) 12:01:51.61ID:i8RGhCgY
>>998
名古屋駅の工事はNHKのおはよう日本の東海北陸で北陸の人でも見れるだろ
岐阜で工事の事故があったのも知らないのかしらw

1000名無し野電車区2022/01/04(火) 12:03:00.94ID:5pk2K4+9
小浜京都は頓挫不可避

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 19分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。