X



Sony α7 Series Part205
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a02-MA8C)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:25:46.29ID:PWDoFqQQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)にコマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上入れて下さい。

このスレは、Sony α7シリーズ(無印、R、S、C)の総合スレです。それぞれのモデルについて仲良く語り合いましょう。
※ワッチョイ無しのスレは荒らしが立てたものなので使用しないようお願いします。

★公式サイト
◎無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7・・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7 II・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7 III・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

◎Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画素モデル
α7R・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7R II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7R III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/
α7R IV・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM4/

◎Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7S II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
α7S III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM3/

◎Cシリーズ-;機動性を重視した軽量コンパクトモデル
α7C・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7C/

●前スレ
Sony α7 Series Part204
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1602234646/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-zLhA)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:46:17.67ID:Bi1qvizya
>>934
ありがとう。
凄いな。
手振れ補正知らなくて、Googleで調べたのが20年前の技報。なんで三脚に乗せたら切るのかわからない。
説明したけど理解できないお頭。
なんでそんなもので知ってるつもりになるの?
よくやる300mmで5秒手持ちの花火。みせて。
1/500で手振れ補正の効きが悪かった時の写真が見たい。

比較明、長時間露光とか、動いているものと、止まっているものの考え方がわからない。
星の撮影、花火の撮影、夜景の撮影、シャッタースピードによる背景の明るさが増えるのがわからない。
動いているものは、シャッタースピードで明るくならないことが理解できない。

流し撮り?またググる?
サーキットで撮影するのに流し撮りが特殊?
1/125ぐらいが標準。
特殊なのは1/30以下。
サーキットで車を撮影したことがある。と言ってたのに。

公開質問!
1)フォトショの名人が撮影した車って何?
2)撮影した機材はなに?
3)exif教えて!
0954名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-zLhA)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:59:08.48ID:Bi1qvizya
つかさぁ、

ISO、F値が同じ。同じ機材で撮影して、シャッタースピードだけ10.20.30秒で背景が明るくならない。
なぜなら、星は光源だが背景は光らないから明るさが変わらないことを知らない知恵遅れ。

って称号頂いた時も。

AF-Cが連写中に測距点がどう動いてるか。
手元にあるカメラで作動チェックしてみ?

といっても、チェックできないのはなぜ?
やればいいし。
動画がー、Googleがー。

で、カメラ持ってないだろ。って聞いたら持ってねーよ。なくてもGoogleやYouTubeでわかる。
って言ったのに、今は持ってるって?
苦しいな。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp88-+Fp3)
垢版 |
2020/12/03(木) 11:44:34.95ID:abIkvFhGp
ワッチョイだけ書き込んでる奴はカメラの話一切しない時点で荒らしと同類どころかエセ関西弁以下だよ
0959名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-zYXO)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:20:32.44ID:Ja2DvYb9M
a7m2持ってるんだけどa7rm2に乗り換えようか迷い中
子供撮ることが多いので本当はAF面でa7m3がよいのだけど高いので・・
rm2にすることで画質と清音シャッターと瞳AF追従にひかれてます
中古カメラ屋で海外仕様で日本語が使えないですがシャッター数5000で96000円(1週間保証)というのを見つけてずっと迷い中
価格コムの過去スレと上手もAFはそんなに速くなってないっぽいのですがm3が安くなるまでの「つなぎ」で考えています
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:27:38.83ID:aNs56Rsi0
>>959
繋ぎで無駄遣いしないで、並品中古でもいいから7m3を強く勧める。子供撮るなら尚更。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:36:05.29ID:aNs56Rsi0
海外仕様中古、しかも保証が初期不良1週間のみ?
壊れたら日本で修理受けられないんじゃないの?

最新機種で激安リスク承知というならまだしも
なんでそんなチョイスになるのか不思議だわ。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-zYXO)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:42:15.97ID:Ja2DvYb9M
ジャンクカメラとレンズ直すのが趣味なんでまあそこは大丈夫なんですよね、
トータルで4年くらい海外に滞在していたので英語も苦にならないし<海外仕様
だから理想は7m3のジャンクを安く買って自分で直すパターンなんですけどねー
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8401-aDmJ)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:43:16.08ID:bp58HxD30
とりあえず7IIを過去に使ってきたから言うけどすぐに買い換えろと言いたい
RIIだろうがIIIだろうが別もんのカメラだよ
予算があるならIII、瞳AFの信頼性アレだけどRIIもアリ
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0101-9rBX)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:48:36.90ID:DIJY9aDh0
>>964
同感。
仮にα7IVが出るのを待ってるとしても俺ならα7IIIで繋ぐな

しかしα7IIIって発売してから二年半以上経つのに全然安くならないな
まあ写真を撮るには十二分の性能があるから当然の結果かもしれんけど
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:49:40.58ID:aNs56Rsi0
α7m2(7Rm2) → 7m3 (7Rm3)の進化はまるで別物。特にAFは雲泥の差。
7m2をRm2に変えたとこで、巨大プリントやトリミング多用とかでもなければ画素数アップ分の画質向上なんて無いよ。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:55:42.01ID:aNs56Rsi0
7m4出たらm3が値下がるって論調多いけど、
しばらくは殆ど変わらないか、下がっても僅かじゃない?
m4はm3みたいに初値安くないだろうから、m3の価格はある程度維持されそうとみてる。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-zYXO)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:00:01.09ID:Ja2DvYb9M
失敗ない子供の写真とか言われると弱い・・・
はぁ、もう少し悩んでみます
APS-Cだったらα6300くらいでもAFは失敗しなさそうなのでそっちの買い足しも考えてみます
1650のジャンクレンズいっぱい買って直して売ってm3買えるようにするか・・
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM34-wG5s)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:18.46ID:loanao5dM
>>959
俺がまさに無印α7Uから、高画素機RUに乗り換えたよ。中古で約13万
ポートレートをメインでやってるけど、圧倒的に画質が良い。トリミング耐性も最高に便利
瞳AFに関してはまったく期待しないほうがいいね
俺はAFはシングルスポットでもじゅうぶんだから、RUからRVに乗り換えるつもりは無い
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:20.94ID:aNs56Rsi0
>>973
余計なお世話かもしれないけど、繋ぎとか中途半端な買い足しで無駄遣いしない方が良いよ。
55o1.8で子供写真は良い面撮れるよ。
APSじゃ宝の持ち腐れになっちゃうけど。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:08:40.35ID:aNs56Rsi0
子供写真は動体性能が命ですね。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0101-9rBX)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:20.00ID:DIJY9aDh0
α7IIIはR系やS系や9系ほど高価でないわりに高い基本性能を持つカメラ
だから値崩れ幅もR系等より小さく下取に出して新型に買い替えても金銭的負担は少なく済みやすい
長く使うにも繋ぎに使うにも適した非常に優秀なカメラだと思う
0983874 (ワッチョイW ce8b-JwSi)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:42:41.77ID:CiX7CZuq0
今までの流れだと、新型のm4はもう少し高い値段になるから、m3の値下がりはあまりないんじゃないかな。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 382d-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:36.72ID:qHEVcbVj0
>>α7m2(7Rm2) → 7m3 (7Rm3)の進化はまるで別物。特にAFは雲泥の差。

7iiと7iiiの進化と同じように7iiiと7cじゃAFは雲泥の差だしトラッキングという進化はAFの革命
7iiiなんてAF旧型だからトラッキングすらついてないしAFにこだわるなら7cだわな
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:20:57.01ID:aNs56Rsi0
動体AF性能だと、

7m2(Rm2)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 7m3(Rm3)<<< 7c <<<< 7Rm4 <<<<<<<<<<<<<< α9 << 9m2

くらいじゃね?
7m3と7cはリアルタイムトラッキングの有無はでかいけど、
性能そのものはそこまで変わらないように思う
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-hW9K)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:22:04.55ID:aNs56Rsi0
↑あー、7Sm3は触ったことないから分からないんで入れてない
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 382d-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:26:38.42ID:qHEVcbVj0
>>988
動物瞳との併用とか7cのほうがα9系に近いしR4より機能的に上でしょ
0991名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-ncgF)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:31:17.39ID:uaHSKJGkd
実際にα7IIのAFで困ってるの?
子供の成長という期限と財政状況を考慮してもRIIは無しだと思うなあ

ノイズ耐性が欲しいならα7IIIしか無いと思うよ
AFは強化されていてロングセラーは伊達じゃないよ
でもAF重視ならα6400かα6600も候補にいれたら?
リアルタイムトラッキングはα7IIIの価値を曇らせる威力がある

おそらくα7IIIの値段が下がるのはα7IVがリアルタイムトラッキングを積んだ時だと思うけど待てるの?
あとα7Cの価格はα7IVが出てもあまり下がらないと思う

AF強化が必要ならα6400というのが現実的かと
そんなに必要でないならまだお金を貯めましょう
0993名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-zYXO)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:57:44.76ID:gc9meHEnM
機種によるAFの性能の差、参考になります
海外仕様だと買取が査定の半額になる感じなのでつなぎで買ったとしても
m3に買い替える時に安くしか売れないので今回はrm2への買い替えは見送りですかね
画質はm2で特に不満はないんですよね。rm2やm3の画質を知っちゃったら「ありえない」のかもしれませんが
m3を買えるようにジャンクをたくさん直して売りたいと思います(m3の手頃なジャンク見つかったら最高です)
待てばm3も下がるけどm2の買取も下がるから買い替えるならいつ買ってもあんまり変わらないのかもしれませんね
0995名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-zLhA)
垢版 |
2020/12/03(木) 15:54:20.35ID:Bi1qvizya
なんだか不思議なんだが。
子供はよく撮影するが。
確かにふざけて、カメラの向いた方から逃げるようなことをしたりするけど。
動体に強いカメラって、昔のカメラでも撮影してたし。
シャッタースピード早くすりゃうごいててもう止まる。
動体に強いカメラでも、シャッタースピードが遅けりゃぶれる。
オートで撮影任せてたらぶれる。
わかんないんだったらSモードでSS早くすりゃいいし。
子供がブレて上手く撮れない。ピントがあわない。って、ほぼシャッタースピード。
足元にしがみつかれたら、写真撮るより遊んでやる、

あれ何?見てきて?とか言えば、遠くを見る眼差しも撮れる。
他人の子が不貞腐れたり、笑わない子は困るけど。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM34-zYXO)
垢版 |
2020/12/03(木) 15:58:26.84ID:gc9meHEnM
7cも値段的にほとんど同じなのだね
リアルトラッキングは魅力的だけど・・
@EVFが小さい 
A電子先幕シャッターのみ
BSSが1/4000まで
がネックですね
けどm3より7cがずっと安くなったら買ってしまいそうだ
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ce8b-JwSi)
垢版 |
2020/12/03(木) 16:23:20.48ID:CiX7CZuq0
価格が厳しいならAPSCにするのも手な気もするけどね。
最近のならAF優秀だし。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c21c-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:59:24.80ID:c3Ib3Zq80
>>958
>それと、Sa83-zLhAは日本語が不自由?もっと伝わる文章を心がけて

過去に俺が指摘したんだが、文章の省略部分を前後から理解して読み解けないお前のほうがアスペだ、と反論してきやがった。
こいつには何を言っても無駄。

○○と(相手が)言った
(それに対して)××と(俺が)言ったら△△(と苦し紛れに反論していたが)
(それは言い訳でしかなくてあちこち矛盾してるので)□□だ

このカッコを全無しで文章書くもんだから、こんなの前後も何もない。↓

○○と言った
××と言ったら△△
□□だ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c21c-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:16:22.89ID:c3Ib3Zq80
>>982
>α7Vのファインダー画素が上がって、リアルタイムトラッキングが搭載されたら100年くらいこのままで良いかも

それはない。
なぜなら、近年内にグローバルシャッターが期待されるからだ。
それと、内蔵NDか、可変ネイティブISOによるデジタルND。

この辺はまだ今のカメラに足りない。
近年内に実装されるべき性能。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 19時間 50分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況