X



OLYMPUS OM-1 / OM-D E-M1 Series Part118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f5ad-ee5o)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:08:48.51ID:SdAV3NGm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

OM-1
センサー:ソニーIMX472 (20MP積層、常用ISO200-25600)
連写:AF/AE追従最高50fps(メカシャッター時最高10fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.8mm(W)×91.6mm(H)×72.7mm(D)
重量:約599g(バッテリー込み)

※前スレ
OLYMPUS OM-1 / OM-D E-M1 Series Part117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1660920419/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-S5fM)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:42:59.55ID:KPQhTEDbr
E-M1 III買ったのを契機にRAWで撮影してみようと思うんだけど現像アプリはどれがおすすめですか?
OM Works、Light roomどちらがいいでしょうか?
ちなみにOM WorksでJPEGファイルのパラメータ?をいじったらホイールがグルグルする7年前のMacBook Pro使ってるんだけどこれも買い替える必要ありかもしれない
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-HXOo)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:53:19.05ID:n6HvqLROM
>>952
一番肝心なのは、ストレージ容量をケチらずにRAWデータを保存し続けること。
残してありさえすれば後でいくらでもいじれる。
現像はまずはOMWSで行けばOK。

それで不満なら後で検討で遅くない。
以下後での話。

DXOはPureRAWがダントツに良くて、ラボが現像とセットで割安だけど、現像結果がどうもザラつくので、立体再現が良い CaptureOne か Lightroom を試用で比較がオススメ。
ラボはディープ処理済みのDNG保存という設定もあるから、単体PureRAWは別に必要にはならない。
DXOで構わないならDXOのラボで良いでしょ。

ただし、全て、つい先日までブラックフライデー大特価だったのが戻っちゃってるから、安売りは来年の11月までお預けなので気の毒。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df05-9IbZ)
垢版 |
2022/12/05(月) 02:20:50.43ID:xXyeLjar0
俺はしるきーぴっくす
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 56c8-aYFq)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:59:26.87ID:wju9ZAvs0
Affinity Photo 2
セール中だが,さて
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-ggfi)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:21:40.53ID:tbFkn1WW0
>>957
CaptureOneは元々安くなかったのが最近に大幅値上げしちゃったからね。
従来からのアップデートかつブラックフライデー特価でないと使ってられないのが困る。
30MP辺りを超える超高画素機だと、仕上がりが物凄く良いんだが、20MPくらいではそこまで凄くはないのでなおさら。
それでも、立体再現は良いし、飛び潰れの再現もディテールがかなり出てくれて、他はグレーに塗りつぶすだけにしか見えないくらい良いが。
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-ggfi)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:27:33.50ID:tbFkn1WW0
値上げといえば、深度合成のHELICONも大幅値上げしちゃったけど、あれは選りに選ってウクライナ製で、辛うじて占領はされなかったけど国境間近のハルキウが本拠地だから仕方ない。
先に永久ライセンスを買ったからロシアの被害は受けてないが、少しくらい寄付しないと気の毒。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b27d-n0nL)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:00:22.80ID:8r08FS/u0
950だけどファーム1.3で土日使用時に画面に白枠表示出なくなったと書いたけど
今日、使ってたら白枠表示されるようになってた
何もいじってないのに突然On1とOn2どちらでも白枠表示された
0964名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-EVG+)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:51:57.84ID:W+G6KkUYd
OM-1とR7なら野鳥にはどちらでしょうか?
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5e63-1d3t)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:54:05.50ID:Xbx2Ch2a0
>>914
爆発とか
聞いたことない
0971名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-S5fM)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:06.39ID:oYJGaA6+r
M1IIIってEVF明るすぎない?
EVF調整でEVF自動調光オフにして明るさを「-7」にしてても明るい
前使ってたM5IIも「-7」にして使ってたけど比較しても明るいんだよなあ
これ以上ちょうせいできないよね
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3ff0-r5Ma)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:22:53.87ID:zLJUKS5F0
>>971
有機EL固有の明るさだから慣れるしかない。
あとこの手のパネルは経過で輝度落ちするから明るい方が良いと思うけど。
逆に暗くて輝度が上がらないハズレ個体は悲惨だぞw
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1610-r8Qf)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:25:39.67ID:yjGnD0s80
>>971
M1mk3登場直後から指摘されていたネタよね。mk2は概ね見た目と露出の結果が近かったが、
mk3はえらいこと明るく見えたのさ。ファームウェアでも直らなかったので完全に仕様だな。
EVFユニットや光学系は同一だが、プロセッサーの進歩とリフレッシュレート確保優先に
変更されたのが影響しているのでは?とされていた。OM-1も似た傾向にあるが、EVFが大幅に
良くなったので直接比較は出来ない。ヒストグラムを見た上でチョイ明るめに撮る癖を付けるしかない。
こうでもしないとアンダー連発で、撮って出しでは使えなくなる。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-S5fM)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:10:02.03ID:oYJGaA6+r
>>972
IIIのファインダーは液晶だと思います
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/lineup/spec/imsg/detail.cfm?products=920

>>973
当時から指摘されてたんですね
ファインダー明るすぎて絞り気味に撮ってたらアンダー写真量産してました
何とかして欲しいけどファームの更新なんてもうないから絶望ですね
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd7c-5XlL)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:29:50.90ID:NvC758St0
E-M1 MarkII、E-M1X、E-M1 MarkIIIは全部同じ液晶じゃなかったっけ?
その中でもE-M1Xは光学系が改良されてる
(実はソフト的にも表示フォントが滑らかに表示される様になってたりする)
MarkIIとMarkIIIは基本的に同じ物と言われてるが、本当にそうならファームによる改善が望める訳だから何とかして欲しいとこだよな
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5002-zP1a)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:40:53.82ID:t1DLuCS30
>>976
E-M1 Mark II→EVFが1024×768ピクセルになったのに画面内の数値表示が全部800×600のまま
E-M1X→EVFは1024×768ピクセルのまま
画面内の数値表示も1024×768にグレードアップ
E-M1 Mark III→EVFは1024×768ピクセルのまま
撮影画像に重なる(オーバーレイ)部分は800×600ピクセルのまま
下に撮影情報をまとめる表示モードの時だけ
1024×768ピクセル表示
OM-1→EVFは1600×1200にグレードアップ
撮影画像に重なるオーバーレイは1024×768のまま(下に表示させた部分はフル解像度)
電装系が弱過ぎる
デバイスの能力フルに使えたのは E-M1Xだけだ
0979976 (ワッチョイW bd7c-5XlL)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:40:48.84ID:NvC758St0
>>977
なるほど詳しいね
そんなわけで数値が等倍表示されるE-M1Xのファインダーはなかなか良いんだよね
見え方そのものも良いし
0986名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd02-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 10:29:30.17ID:Ydhgcim9d
乙。お礼に貴方のOM-1のロゴをOM system に変えて差し上げよう。
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8764-n0nL)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:34:44.56ID:+CcR2i260
ヌートリアの親子いたから動物認識使ったけどヌートリアには動物認識は使えないな
じっとしてる子ヌートリアにも瞳でなく耳だったり胴体にピント行ったり安定しない
猫も相変わらず奥の目にピント合う事ある
0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-r8Qf)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:39:45.31ID:wUEzzydfa
>>988
昔の一眼レフでは、AF外れるなら手前が当たり前と言われてたけど、
ミラーレス化してからは輪郭検出になってるから、後はターゲット位置次第。
クロスは外れる率高いので、コンピューターを信じてワイドにするか、
スポットを使わなきゃ歩留まり悪すぎる。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47ad-R4o2)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:08:08.01ID:YwRFF0nP0
新スレも立ったし・・・


      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞ!!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM3e-aYcX)
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:25.25ID:mvj7pmd1M
ヨドのミラーレス高倍率ズームセット福袋にOM-1と12-100mmF4が入っていたらいいなぁ
オマケでバッテリーグリップと充電器予備バッテリーセット、サンのUHS-Ⅱ256GBが入っていたら最高なんだが
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 477c-PlzK)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:22:56.67ID:acWXQmb30
地下に隠してあったe-m10Ⅱと14-150かも
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a02-zz47)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:27:22.70ID:psRKg4d00
>>994
ブルードット
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 477c-PlzK)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:56:00.56ID:acWXQmb30
欲しい
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 477c-PlzK)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:56:34.52ID:acWXQmb30
>>1000ならOM-1X発売
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 5時間 47分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況