X



RPGツクールMZ_16作目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/17(金) 20:46:46.79ID:YzOBS3Z9
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_15作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1650802123

RPGツクールMZ_14作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1646913605/

RPGツクールMZ_13作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1644895088/

RPGツクールMZ_12作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1642473062/

RPGツクールMZ_11作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1638075284/
0952名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:56:13.02ID:hjp185T7
たまに右側に上ったのに左向きに出てくるのはおかしいという人もいるが
途中で折り返す方が普通じゃないだろうか
マップチップなんて記号なんだから踊り場まで作る必要はないわけで
0953名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:32:04.45ID:ENztQ25A
>>952
それ、おかしいというよりUIとしてどうかと思っている
ずっと右ボタンを押して右に進んでたのにマップ切り替えで急に逆方向になって、勢い余って元のマップに戻ってしまったりする

フィールドで下から上向きに洞窟に入ったのに、洞窟に切り替わると下向きでスタートしたり。

些細なことだけど、余程の理由がない限りは避けたほうがいいと思うね
0956名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:33:46.58ID:xJ8r5DjX
何かと思えば階段の話か
床面積とデッドスペースの問題であるから施主によるとしか言えん
0957名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:36:44.15ID:xJ8r5DjX
>>953
上下左右東西南北の感覚が欠如してるのか
マップとマップの繋がりを意識できてないクリエイターなのかもな

もしくは自分の中では脳内変換されていて十分に伝わるだろうと思い込んでるが
いざプレイヤーからしてみればそんな予備知識や思い込みはエスパーでもない限り分からないので混乱する
0958名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:48:41.55ID:hjp185T7
でも階段なんてたいがい端っこにあるんだからそのままあがったら
   ■
  ■
■ 建物がこういう作りになるやん
0960名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:57:35.03ID:xJ8r5DjX
それは3階建ての建築物を真横から見た図解のつもりか?
お前説明力ある風に装ってるけど分かりにくいよ
0961名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:58:01.51ID:ENztQ25A
>>958
マップ上の見える形で折り返しを入れればいいんじゃね?
まぁその分、操作がわずかに煩わしくなるので好みの問題といえば好みの問題か
0962名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:02:22.92ID:hjp185T7
まあ自分でマップは記号といってるのに建物の作りに言及したのは我ながらどうかと思ったというか
ぶっちゃけそんなの気にするプレイヤーいないよな
0967名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:37.66ID:cXIJyp/g
今時そんな256x256のマップ使ってるゲームあんの?
フィールドでさえエリア切換型でしょ
0968名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 00:21:14.33ID:EPz08bBt
ここはツクールスレだぞ?
みんなファミコンのDQみたいなフィールドマップ採用してるに決まってんじゃねえか
おまえ世の中舐めすぎだろ
0970名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 05:59:24.49ID:T76906TT
uniteは解像度1920x1080になって、レトロ風RPG作る時どう表示されるのやら?
MVやMZと同じ一ブロック48x48ピクセルだとMVやMZのマップチップやキャラをそのまま使うと画面に対してマップやキャラがだいぶ小さくなっちゃうな

実際に今サンプルとして表示されてるのはマップパーツやキャラがだいぶ小さく表示されてる

フィールドや街、ダンジョンではカメラのズーム倍率を「1倍」「2倍」「3倍」みたいな感じで1から7倍くらいまで自由に変えられたらいいのに
マップのプロパティでズーム倍率を設定し、さらにイベントでもカメラのズームインやズームアウトも処理できたら良い

ズーム倍率使えば、ファミコンやスーファミ風の低解像度RPGも作りやすくなる
0971名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 06:57:20.74ID:g57ok0XK
>>970
レトロ風RPG?
FFピクリマみたいになるんじゃね?
写真屋で軽くモザイクかけて256色にしたらそれっぽくなるし
ズームも一方法だね
0973名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 08:57:56.27ID:EmfIEXTm
自分もそこが一番不満
前にレトロなグラフィックでゲームを作ってる人がいたからどうやってるのかと思ったら、16*16で作った素材を3倍に拡大して書き出してたな
0974名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:50:39.76ID:JLiCi8Z8
どうでもいいけどドット絵をニアレストネイバー法の整数倍以外で拡大するなよ
ドット絵適当に拡大して劣化がどうこう言うやつ殺したくなる
0975名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:50:25.44ID:aFID/aG6
整数倍拡大なら補間無しでいいんじゃないの?
ニアレストネイバー使ったら逆に変に補間されてぼやける気がするけど
0980名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:51:09.19ID:Zs6M7OXy
リメイクDQ7の視野角なんて上が2キャラ分下が3キャラ分ぐらいしかなくて周りの状況把握するためにミニマップ見なきゃならんかったからな
センスない奴がゲーム作るとこうなるんだがuniteではこういうゲームが増えるんだろうな
0982名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:36:27.81ID:T76906TT
まぁでも言いたい事はわかる
0983名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:54:44.95ID:8EKcqgVh
カメラの高さ変えられないから視野角で合ってる
0987名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:22:53.72ID:Y+abESMN
こういう学のない人たちが作ってるから薄っぺらいものしか生み出せないんやろなぁw
0988名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:41:15.69ID:NVlP7QbC
色々と言いたいことはあるけど、ニアレストネイバーのくだりはちょっと見てておもしろかった
0989名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:16:21.76ID:Y7HHlRdz
ドット絵ならバイリニアでもバイキュービックでもなくニアレストとほぼ同義の最近傍点で等倍やってる
使用してる画像編集ツールにより名称も再現方法も多少は異なるだろうが出てくるものが殆ど同じなら気にしねえかな
0993名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/08(月) 02:29:34.03ID:EvdYZCKA
学がある奴はツクールスレなんかに張り付いてないでその知識を他に活かせばいいのに
0994名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/08(月) 03:04:00.53ID:rZ0uRJrt
他で活かすついでにツクールやってんのよ
だから余裕があるしツクールで承認欲求満たそうとも思わない

とかいう発想は出てこないか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 8時間 7分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況