X



函館~長万部間の鉄路がどうなるか予想するスレ part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ cf02-3azs)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:53:24.16ID:ZNmwvoOw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ

函館~長万部間の鉄路がどうなるか予想するスレ part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1670734935/

函館~長万部間の鉄路がどうなるか予想するスレ part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1662982020/

函館~長万部間の鉄路がどうなるか予想するスレ part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661737418/

実質的なpart1
函館~小樽間の3セク名を予想するスレPart.1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1641624464/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-WzjI)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:59:55.45ID:x4muR3xZr
>>952
沿線自治体の負担を免除するなら、イベント列車を含め一切の旅客列車は認められない
年1本でも旅客列車を運行するなら沿線自治体の負担は必須
0955徳田都 (スッップ Sdbf-qH7M)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:36:09.89ID:ElKWZSDFd
つか、現状のJR北海道だって一応は民間企業とはいえ株主は国だからねぇ

国費ってことは国民全員からの税金からだから、都合が悪いからって地元だけに押しつけるのはおかしいとも言えるわな
0956名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-V9rF)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:25:20.26ID:nvhmE4AWa
地元は旅客列車をいらないと決定。
地元以外は旅客列車を新幹線で代替可能。
なので、在来線旅客列車の廃止は確定。

貨物列車の新幹線や船への移転により貨物列車が廃止になれば廃線。貨物列車を廃止できなければJR貨物が維持。

議論する時期はもう過ぎたよ。あとは行く末をこのスレで生暖かく見守るのみ。
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 13:12:30.41ID:U1VEwBWN0
●新幹線建設しても並行在来線がJRのままの地域=優秀な地域


●新幹線建設したら、並行在来線が3セクになってしまう地域=あんまり優秀とは言えない地域


●新幹線建設したら、並行在来線が廃線になってしまう地域=負けの大地(たとえば北海道)
0958名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 14:28:06.17ID:U1VEwBWN0
ドサンコの劣等感
ドサンコの郷土愛
札幌を都会に見られたい虚栄心
日本一新幹線に飢えてる北海土人

ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!
0959名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:14:22.96ID:NTgg60h60
↓ 北海バカボン

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\    
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <  国の税金で築こう! 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/    <  北海道の明るい未来!
   /`ー‐--‐‐―´\
0960名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:22:29.30ID:NTgg60h60
※良スレのご紹介


【税金泥棒】北海道新幹線3【ドーミンは乞食】
【ヨイト負けの大地北海道】北海道新幹線445【ガラガラ大赤字】
【道産子の劣等感】北海道新幹線328【半端ない】
【ヤッカイドウ新幹線】北海道新幹線332【日本のお荷物】




.
0961名無し野電車区 (ワッチョイ d701-qWfd)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:36:32.49ID:B5xSciEJ0
産業界「攻めの廃線!」
鉄ヲタ「貨物列車だけを走らせてあげるためにJR北海道が責任を持って維持しろ!」
0962名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 12:07:59.73ID:NTgg60h60
北海道は今までタカリとクレクレしかしてこなかった。
それじゃ〜国や鉄道会社との交渉にはならんのです。

交渉の中に「譲歩」があってはじめて妥協点が見いだせるのです。

慌てる乞食は貰いが少ないと言うでしょう?
0963名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 01:35:41.48ID:6xrW55hR0
モノトリ・モノモライ北海道
0964名無し野電車区 (ワッチョイ ce01-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 03:44:05.07ID:Sy2I1wy70
>>961
函館〜長万部の線路は、国費投入で維持でいい。
但し函館〜新函館北斗の旅客列車維持は自治体負担。電化も廃止し気動車化。また、新函館北斗〜長万部の旅客列車は維持してはならない。
函館駅も減築して4両対応にホーム短縮。
自動改札も廃止。車内精算で統一。
0966名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:45:31.11ID:0VaS7W910
日本の疫病神

税金泥棒=ヤッカイドウ北海道!
0968名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:42:19.37ID:0VaS7W910
>>967
そこまでして北海道に鉄道を残す意味どこにあるんですか?

JR東日本が北の疫病神に手出すわけないじゃないか。

「朱に交われば赤くなる」

東日本の株価急落で株主激オコで社長の首吹っ飛ぶよ
0969名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp10-7IYl)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:14:01.34ID:kgt398E0p
海上コンテナを鉄道輸送、低床貨車で実証へ…「物流2024年問題」対応
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230715-OYT1T50336/

政府は国際海上輸送用の大型コンテナを、鉄道による陸上輸送にそのまま使う一貫輸送を全国に拡大する検討に入った。
今年度内にJR貨物と実証実験を始め、運用面を含めた課題を検証する。貨物鉄道の活用で、
トラック運転手の時間外労働の規制強化に伴い輸送力の低下が懸念される「物流2024年問題」への対応を強化する。


「全国」とあるから新函館北斗〜長万部間の鉄路は残しそうだな
トンネルの改修もあるか?
0970名無し野電車区 (アークセー Sxd7-CfCJ)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:30:34.95ID:y7Ypw1J+x
「貨物列車だけを走らせてあげるために北海道が責任を持って維持しろ!」
で、いいんじゃないの?
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:56:16.55ID:28ZEs69F0
●新幹線建設しても並行在来線がJRのままの地域=優秀な地域


●新幹線建設したら、並行在来線が3セクになってしまう地域=あんまり優秀とは言えない地域


●新幹線建設したら、並行在来線が廃線になってしまう地域=負けの大地(たとえば北海道)
0972名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:32:31.57ID:28ZEs69F0
なぜガラガラの路線が増えてしまうのか…「北海道新幹線延伸」を誰も止められない鉄道行政のヤバい闇
(このツケはいつか国民が払うことになる)

https://president.jp/articles/-/67410
0973名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:22:41.25ID:28ZEs69F0
↓ 北海d民

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\    
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <  北海道新幹線がいくらガラガラでも大赤字でも国家事業だから工事は止められないよ♪  
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/    <  税金ごちそうさん!
   /`ー‐--‐‐―´\



.
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:05.20ID:28ZEs69F0
北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < 北海道に需要を作ってこなかった国が悪い!
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/    < だから北海道の赤字路線の救済は国が責任もつべし!
/`ー `ニニ´一''´ \



.
0975名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:38:24.84ID:28ZEs69F0
サヨク汚染度ランキング第1位の都道府県は……


ググってみてナットクww
0976名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:58:11.44ID:28ZEs69F0
北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < 国のせいだー♪アベのせいだー♪
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/    < こんなエゾ地になったのは
/`ー `ニニ´一''´ \



.
0977名無し野電車区 (スプープ Sd7e-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:32:53.81ID:94kbZqULd
この区間の存廃問題の結論は何時頃出るのかな?
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:26:36.97ID:28ZEs69F0
1968年、東北本線、青森〜上野間複線電化完成
1969年、北陸本線、全線複線電化完成
1970年、鹿児島本線、全線電化完成



2030年、函館本線、単線非電化
2031年、廃線準備室の立ち上げ



九州、北陸、東北では50年前から電化されていたのに、北海道ときたら2030年になっても函館〜札幌は単線非電化ディーゼル暮らしwwww


いろいろお辛いでしょう?ドーミン様www
0979名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:10:21.70ID:28ZEs69F0
北海道新幹線はいらない!?「無駄」な公共事業の5つの根拠
https://takumick.com/hokkaidoshinkansen-waste

・利用者数が少ない(仙台以北はそもそも採算性が悪い)

・航空機との激しい競争

・運賃が高い

・難しいスピードアップ

・新千歳空港のアクセスの良さ
0980名無し野電車区 (ワッチョイ c001-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:38:29.85ID:8ePV3i6J0
1.在来線を残し、旅客列車も残す。残す旅客列車はローカル輸送か、さもなくば観光列車。
2.在来線は貨物専用線として残す。維持管理はJR北海道が企業努力で責任を果たす。
3.在来線をJR貨物が買い取る。または引き取る。
4.在来線を国有化し、貨物専用線とする。
5.在来線廃止。貨物新幹線を開発。
6在来線廃止。長万部まで3線軌条。
7.在来線も貨物列車も廃止。
どうも、行政も経済界も市民も7.を望んでいるふしがある。もちろん沿線住民が望むのは1.だが、極めて可能性は低い。また、鉄ヲタは2.を希望し、3.〜7.とはなることは避けたい様子が見え隠れする。
0981名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:52:52.36ID:28ZEs69F0
2023年GW中のご利用状況


順位 路線名 区間 利用者数
(万人) 対前年比 対18年比
1 東海道新幹線 新横浜〜静岡 356.7 126% 101%
2 山陽新幹線 新大阪〜西明石 157.5 129% 96%
3 山陽新幹線 岡山〜広島 116.2 128% 95%
4 東北新幹線 大宮〜宇都宮 115.7 144% 88%
5 上越新幹線 大宮〜高崎 108.6 129% 94%
6 東北新幹線 那須塩原〜郡山 97.0 146% 89%
7 山陽新幹線 広島〜新山口 79.1 126% 95%
8 山陽新幹線 新山口〜小倉 72.2 127% 96%
9 山陽新幹線 小倉〜博多 67.6 128% 99%
10 北陸新幹線 高崎〜軽井沢 59.2 124% 96%
11 東北新幹線 古川〜北上 44.2 156% 87%
12 九州新幹線 博多〜熊本 31.8 138% 93%
13 北陸新幹線 上越妙高〜糸魚川 29.8 123% 97%
14 上越新幹線 越後湯沢〜長岡 28.7 146% 97%
15 東北新幹線 盛岡〜八戸 21.0 159% 86%
16 九州新幹線 熊本〜鹿児島中央 16.0 142% 91%
17 山形新幹線 福島〜米沢 9.7 144% 86%
18 西九州新幹線 武雄温泉〜長崎 8.4 186% 101%
19 秋田新幹線 盛岡〜田沢湖 6.5 170% 81%
20 北海道新幹線 新青森〜新函館北斗 6.4 180% 78%←(またもやミニ新幹線に笑われてますww)
21 山形新幹線 山形〜新庄 2.5 161% 78%

日豊本線(小倉〜行橋)12.4万人
瀬戸大橋線 24.4万人
山陽新幹線(新山口〜小倉)72.2万人




東室蘭〜苫小牧(特急北斗、すずらん)5.8万人www

札幌〜岩見沢(特急カムイ、ライラック、オホーツク、宗谷)6.6万人www


函館〜札幌ぜんぜん利用者数少ないねぇ

200万都市だとか笑わせんなよ、道産子wwww
0982名無し野電車区 (ワッチョイ 7001-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:55:40.89ID:sy07SxAh0
長万部まで3線軌で一気に輸送するプランが一番良い。向きも変えなくて
函館〜新函館北斗・上磯をライトレール化。
0983名無し野電車区 (アークセー Sxd7-CfCJ)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:10:54.45ID:MZ0uDEO/x
札幌まで到達して、360km/h運転ができれば空気輸送は解決されるだろう。
0984名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:27:52.59ID:28ZEs69F0
札幌まで新幹線伸びても1日たったの17本ww


●新幹線発着本数

博多駅 1日約90本
仙台駅 1日約70本
盛岡駅 1日約40本
福井駅 1日約40本
長崎駅 1日約22本


札幌駅 1日約17本(国交省発表)←(爆)ミニ新幹線並みww
山形ミニ新幹線 1日16本


フル規格で作らせておいて山形ミニ新幹線並みの札幌


↑国も札幌開業には全く期待していないというのがこの本数に表れてますね。



新幹線札幌駅のホームは新庄駅と同じ2面2線
0985名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:31:07.66ID:28ZEs69F0
・札幌駅 1日約17本(国交省発表)

・新幹線札幌駅のホームは新庄駅と同じ2面2線



上記、事実です。
0986名無し野電車区 (ワッチョイ 0e10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:57:54.11ID:1BENzIJG0
ローカル線末端区間なので致し方無く・・・
0987名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 13:03:26.40ID:tLtfQc+M0
札幌まで2兆5000億円掛けて1日17本のローカル末端新幹線か……


こりゃ批判浴びて当然だわ
0988名無し野電車区 (スッップ Sd94-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:15:16.93ID:nvTWwbqxd
北海道の価値観としてナマラ大満足なのだろう
0989名無し野電車区 (ワッチョイ 62a5-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:45:40.95ID:tLtfQc+M0
盗人猛々しい北海道民

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540526620/596

596名無し野電車区2019/08/06(火) 19:10:59.96ID:zRb0KFCs
>595
>46都府県民が払う税金の中に、北海道新幹線の赤字を負担しましたっていう明細でもあるのですか?
0990名無し野電車区 (ワッチョイ 7902-tQEx)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:42:53.89ID:CR3m68MJ0
>>980
経営分離が決定しているのだからそもそも維持管理はJR北海道の責任ではない
関わるとしたら適切な委託料を貰って維持管理を受託した場合のみ

今でもほぼ特急が素通りするだけの区間なので旅客の存続は事実上ない、後は貨物運行区間を残すかどうか、残すとしたら誰が金を出すかのチキンレース
0991名無し野電車区 (アウアウウー Sab5-hj4J)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:58:46.83ID:2dnTI+JJa
道が出さないなら廃止でいいでしょう
道が出さないのに国が出す理由がない(国が補助金を出すのは地方負担ありが原則)
輸送に困り道内農業がダメージ受けようが道の責任
0993名無し野電車区 (ワッチョイ 1e01-tdBp)
垢版 |
2023/07/19(水) 07:51:28.34ID:lFxJxT5C0
風雲急。
どうやら在来線鉄路の維持は無くなったらしい。
青函トンネル以降長万部まで延々3線軌条で貨物維持、または貨物新幹線、さもなくば貨物廃止、これら3案で検討される、とか。
北海道新幹線はJR北海道の所有になるから、新幹線の鉄路を3線軌条にする場合はJR北海道の負担増は免れず、また新幹線の高速走行にも支障が出るので、旅客輸送という観点からは厳しい局面に。
0994993 (ワッチョイ 1e01-tdBp)
垢版 |
2023/07/19(水) 09:02:19.00ID:lFxJxT5C0
示されたのは、
「貨物しか走らない鉄路をJR北海道が維持管理する選択肢はありえない」
だった。
3セク化して貨物専用線として残る可能性がまだ十分ある。
0995名無し野電車区 (ワッチョイ 0e10-NBo5)
垢版 |
2023/07/19(水) 09:47:28.16ID:V84OS9ge0
貨物列車存廃論議は結論が出ましたので新スレでどうぞ
0996名無し野電車区 (ワッチョイ 1e01-tdBp)
垢版 |
2023/07/19(水) 13:19:42.63ID:lFxJxT5C0
北 海 ◯「本州班列だ!一帯一路だ!」
鈴木直◯「採算が取れないなら鉄路撤去が妥当」
0997名無し野電車区 (スッップ Sd94-NBo5)
垢版 |
2023/07/19(水) 13:50:50.16ID:7gKzImdEd
貨物列車存廃論議は結論が出ましたので新スレでどうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 23時間 25分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況