X



SF映画 これは観ておけ PART23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 19:45:40.36ID:8qSc6hBE
出版社が宣伝してもポシャる例もあるな
うちにあるK・W・ジーターのブレードランナー2の本の帯には「映画化決定」と書いてある
0954名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 20:22:54.03ID:hEGWnXpg
2003年の「オルタードカーボン」ハードカバーにも映画化決定って書いてあったな
2018年にネットフリックスがドラマ化したけど。
0955名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 22:04:19.90ID:N6o8mthg
狂気山脈なんて何回映画化潰れたことか
今またデルトロが3回目にチャレンジしてるが
コロナで吹っ飛ぶかもしれぬ…
0957名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 20:05:31.41ID:wEk4Vq/9
この間テレビでやってたBTTFをようやっと観た
けっこう好きだったはずなのに、けっこう話を忘れていて
驚くよりも悲しくなった
0960名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 11:12:51.56ID:E3KTkF+r
BTTFのタイムスリップ理論というか理屈はどう?
ある事象で未来が激変するけど本人は元のままって・・・
時空?量子?的に変わるなら本人も変化するのでは?
げんにP1では本人が消えそうになったやん
記憶ももとのままだしデタラメでは?
0961名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 11:15:47.26ID:qXU9fVaX
ドラえもんと同じ
ジャイ子からしずかちゃんへ祖先が変わるセワシくんからして気にしてない
0965名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 17:09:02.69ID:m26pkV3q
>>960
MAD博士 「君は歴史が改編される前の記憶を保持しているとか?
    実に興味深い…ふにゃふにゃふにゃふにゃ」

主人公 「どうしたんです、博士!」

博士 「ん?君は…誰じゃったかのう…?」

主人公 「しまった!今、アリを踏んでしまった影響で
    博士の中の私に関する記憶が書き替わってしまった!」

博士 「な〜んちゃってw、驚いた?」

主人公 「きさま〜!、今すぐ歴史の闇に葬ってやるわ!」

博士 「ヤメテヤメテ」
0966名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 19:25:51.15ID:nXlnj6G+
>>965
> 改編される前の記憶を保持

これ、「サクラダリセット」の主人公が同じ能力持ってるね
ただしサクラダの方は、複数の異なる能力を持った超能力者を連携させることで、
思いもよらない結果をもたらすという意表を突いた展開がおもしろい

各人の能力を組み合わせて、まるでPCのバッチ処理のような連係プレイを実現
させるところは、ちょっと複雑なパズルを完成させるような爽快感がある

牧野由依 「Reset」
https://www.youtube.com/watch?v=bflfXmxpivw
0968名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 23:33:04.97ID:7S+eKUh6
80年代のタイムパトロールものTRPGではタイムパトロールに選ばれるのに
「超常記憶」(パラノーマルメモリー)が必須になってたな。
異世界線人に改変された歴史でもプレイヤーたちは超常記憶能力でなにかがおかしいのがわかるという…
「ジョンFケネディ、キューバとの戦争に勝利し第三次世界大戦当時のアメリカ独裁者だ…
しかし君の超常記憶はこの歴史がおかしいことを告げている。
彼は第二次大戦中魚雷艇の艇長として軍務に服し乗艇が遭難した際に
一人で救助を呼ぶため部隊を置いて単独行動を取っている。
この際に異世界人の介入を受けたと考えられる。さて、今回の使命だが…」
0969名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 00:25:19.25ID:EptuCAl+
>>960みたいな矛盾を考察議論するのもSFの醍醐味だと思うけどなあ

作品愛しすぎてなのか批判的な内容、疑問を持つこと一切許さんて信者いるよな
悪口と違うのに
0970名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 01:09:31.18ID:yeM5/3Gx
タイムトラベル時点で物理的に因果律が崩壊してるので、矛盾自体が成り立たないので意味がない
どうとでも成り立たせられてしまう
0971名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 03:22:11.03ID:EptuCAl+
そしたら設定もクソもなくなるじゃん

タイムスリップが成立する世界なので何でもアリなのですってのは興醒めにもほどがある
0972名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 06:05:35.16ID:Y1svBLMW
おっさんとしてはタイムパラドクスをいかに解決するかがタイムスリップものを読む上でのひとつの楽しみだったのに、量子論の発達のせいで分岐してパラレルワールドが出来た、終わり!となることが増えてつまらなくなった
0973名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 08:05:08.04ID:oZCn5o9y
>>960
エンドゲーム見たやろw
むしろエンドゲームの方がご都合主義っぽかったな
こっそり戻せばバレない未来も変わらなーい!て
あああアボカド
0974名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 12:22:24.78ID:Q197Jbi3
キャップがあの世界線でああいう人生を送れたなら、
スタークの死も無かったことになりそうだけどネェw
0975名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 12:59:11.02ID:yeM5/3Gx
>>971
物理科学的には時間移動を入れた時点で設定何て科学的な意味が無いよ
後は小説的な文脈での設定の意味だけ
物語りとして説明十分か不十分かって文系の説得力の問題な訳
0976名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 14:28:27.22ID:EptuCAl+
だからその「科学的に不可能なことが成立してる世界から何でもアリ、科学的に考えるのはナンセンス」ってのは皆心の中だけで思うけど

それを言ったらsf映画の設定を考証する醍醐味がなくなっちゃうじゃん
科学的に不可能なんだから科学的に考証する意味がないって考え方こそsf向いてないのでは?
0977名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 17:31:13.88ID:DaUoDGFZ
>>976
絡まないほうがいい
962や975はSF映画の意味もわからない哀れな連中だからなw
映画なんてただ観てそれでおしまいとかって思ってる連中
SFの楽しみ方も理解してないからなw
0978名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 13:13:29.40ID:AovpPWf2
かなり前に某雑誌のアンケート(ランキング形式ではない)で
タイムマシンがあったら何に使うかという質問に
学生時代に戻って合コン、初恋の人に告白、小学生に戻り虫歯に気を付ける等
「リプレイ」と間違えている回答があり頭が痛くなった
それを掲載した編集も含め世間はSF音痴が多いんだろう
0979名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 14:01:35.37ID:uknOtKJj
意識だけを過去の自分へ移動させ人生をやり直すという
ファンタジーあるいはSFの作品が世間に浸透している
という事だろう

人生でドラえもんのタイムマシンを一度も目にした事がないってヒトは
多分そんなに多くはないw

しかし、ああいうのは『リプレイ』ではなく
『リトライ』ではなかろうか?
0980名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 14:23:48.43ID:mbuvysJ/
アド・アストラ観たけど
これコケたやろ?
映像的とかはすごいんやろうけど
中身スカスカやんw
0981名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 16:36:00.55ID:7Mdc9BDX
>>978
音痴ってw
世間のSF認識がそんなもんだってことだよ
自分の過去をやり直したいと思ってる人がどれだけ多いかという証でもあるな
0982名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 17:28:19.56ID:NWtfj0jm
若いころの自分に戻りたいというのは、タイムマシンよりも若返りの薬のジャンルだよね

若返りの薬をテーマにした映画では、ハワード・ホークス 『モンキー・ビジネス』 が有名
だけど、この映画の場合、思慮のある大人が若返りの薬を飲むと、思慮の足りない若者
となってしまい、次々とトラブルを巻き起こしていくという展開になっている

この若者≒愚かという展開は、半ば当たっているところもあり、コメディの仕掛けとしても
なかなか面白いと思った
0989名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 02:35:33.73ID:INHzi+yT
知らんのばっか
ありがとう
0990名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 09:09:44.81ID:iwGJ/LpO
「レイラ」はあれ無説明で物語内の社会体制にぶち込まれるから
どういう世界なのか注意深く背景を読まなきゃいけないんだけど
あの近未来のインドでは、世界的な経済危機に際して
自己啓発セミナーの教祖みたいなカルトの導師が政権を取って
強権的な独裁体制を取ることでインド経済を立て直し維持している。
しかし、それは「正しいインド市民」とそれ以外を分ける事で成り立っており
「市民」として富裕層だったシャリニはある日突然密告により
「貴重な水を購入してプールなどというものに浪費した罪」で告発され
市民権を剥奪され最下層民として思想修正キャンプに送られ
夫は殺され、娘のレイラは行方知れずとなってしまう…
…で、要するに少数の「正しいインド市民」と「それ以外」を分けてるのが
ナチスドイツの“アーリア人”レベルのガバガバな政治判断で
「混血だから」とか「異教徒と結婚したから」とか
上の「水を浪費」とか「禁止した過去の文化にアクセスした」とか
「導師と新体制を否定」とかなんのことはない
当局(誰?)の意向に沿わないと市民の権利を剥奪してスラムに放り出す
ナチスとソ連とポルポトとイスラム国がミックスしたような恐怖政治体制なわけで。
作者も意図してそういう”当局が難癖つけてきたら死ぬ“
特に特定の国や宗教や体制によらない汎用的なディストピアを描いてるのだけど
逆にそのせいで「これは現在の◯◯問題を描いたものだ!」扱いされて当のインドでめっちゃ叩かれてるw
「これはインドの姿ではない(SFですw)アメリカ資本の
ネットフリックスが作ったのだから、これはアメリカの政治的陰謀だ!」だそうな。
インドのSF小説原作ヒンディー語ドラマで制作ネットフリックスです。
0991名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 10:46:00.99ID:U6xqctlu
>>990
>特定の国や宗教や体制によらない汎用的なディストピアを描いてるのだけど
>逆にそのせいで「これは現在の◯◯問題を描いたものだ!」扱いされて当のインドでめっちゃ叩かれてるw

たいていのまともな政治的意見をなぜか自分たちへの非難だと思い込んで逆上するアベ信者みたいなものかw
まぁインドの現モディ政権もわりと露骨にヒンドゥー権威主義を掲げてマイノリティを抑圧してるので、
脛に傷持つ自覚はあるんだろうよ。
0996名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:37.51ID:wKjVd7tS
ライフは終盤直前まで、すごく行儀の良い宇宙生物パニックものだったけど、行儀良く分かりやすくホラーなビックリシーンを着実に積み上げてドラマも進めていくだけじゃ人気でないのかなあ。
せめてひとつだけでもエグ味入れるために最後だけあんな終わり方にしたのかも。
0998名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 11:01:46.61ID:sRU+qNok
”渚にて”を初めて観たが終盤の悲壮感が凄まじい

第三次世界大戦で核戦争となり
北半球が放射能汚染で壊滅

南半球の人は生き残り歓喜に溢れていたのも束の間
科学者の計算であと半年で南半球も放射能が飛来

何故かすべての人が生きる望みを失って
自害・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 567日 1時間 34分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況