X



【C?】最初の言語に何を選ぶか【Haskell?】
0001Mb2021/09/09(木) 17:13:45.64ID:yI7BAQ6X
前スレ
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何?
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1583223433/
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1594883518/
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1599110613/
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1615612545/
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1622766330/

Haskell には賛否両論あるけど、そこは次の世代に判断してもらおう。
0245デフォルトの名無しさん2021/10/21(木) 19:39:05.18ID:rHBxJh+b
スレが停滞しているのはMbさんが住み着いたからだぞ
0246Mb2021/10/21(木) 21:45:11.27ID:JKBkOCuC
>>245
まぁ、落ちなきゃいいじゃん(笑)。
墜ちそうになったら、age てくれるひとがいるかもしれない。
確かに書き散らかしたという点では反省するしかないのだが、
なんかしら「まとめ」的なものを提示しないと卑怯だ、
という話はありそうに思っている。
0247デフォルトの名無しさん2021/10/21(木) 21:56:00.63ID:rHBxJh+b
>>246
たしかに
0248デフォルトの名無しさん2021/10/22(金) 01:03:41.86ID:bIdSm1HR
MbはFORTH使えるの?
0249Mb2021/10/22(金) 15:08:47.44ID:ti2XTd85
>>246
つーか、FORTH の処理系から書いた(笑)。
社会人になってから一年目に NEC に就職したのだが、
そのとき防衛関係の「RMA」っつーのの担当だったので
航空自衛隊の各サイトのアベイラビリティを計算しなきゃ
いけないので、それ用の言語を作っちゃったんだわ。
で、そのコンパイラの中間言語として、
FORTH もどきのシステムを組んだことがある。
だから、ネイティブな FORTH を扱った経験はないんだわ。
0250Mb2021/10/22(金) 15:15:31.10ID:ti2XTd85
あと、「Make 10」っていうパズルがあるじゃん。
「0 を含まない四つの異なった数字で、加減乗除だけで
10 を作れる」っていうやつ。
あれの全数解を求めるのに、「いっぺん逆ポーランド記法に
落として、FORTH みたいな仮想機械の言語で片づける」と
いうのはやったことがある。
IT の電卓も根強いファンがいそうだから、「逆ポーランド記法」と
いうのは、けっこう(日本人限定かもしれないが)人気があるのでは
ないかと思う。
0252デフォルトの名無しさん2021/10/22(金) 23:19:41.64ID:5ielnrPe
NECに就職してたんだ
凄いじゃん
0253デフォルトの名無しさん2021/10/23(土) 01:07:12.44ID:rv17aNSC
>>250
FORTHがないので手近な言語でやってみますね
まず逆ポーランド記法(RPN)を計算する関数を(加減乗除の)二項演算子のみ対応でこんな感じ?
function execRPN(rpn) {
 const stack = [];
 for (const x of rpn) {
  if (typeof x === 'number') {
    stack.push(x);
  } else {
    if (stack.length < 2) {
     return NaN;
    }
    const a = stack.pop();
    const b = stack.pop();
    const c = eval(`${b} ${x} ${a}`);
    stack.push(c);
  }
 }
 if (stack.length === 1) {
  return stack[0];
 } else {
  return NaN;
 }
}
これなら小学生にも作れそう
0254デフォルトの名無しさん2021/10/23(土) 01:18:42.34ID:rv17aNSC
>>250
その「Make 10」パズルを逆ポーランド記法を計算する関数で解くには
総当りで逆ポーランド記法を生成して計算して10になるのを探せばいいんですよね?
加減乗除は重複組み合わせ(combinationsWithReplacement)で使ってよくて
それと数字を合わせて順列(permutations)を生成すれば総当りになりますね
結果10以外にも使えるように引数answerと数字も任意の長さで引数numberListとして
const { combinationsWithReplacement, permutations } = require('iterator-tools');
function make10(answer, numberList) {
 const opList = ['+', '-', '*', '/'];
 for (const ops of combinationsWithReplacement(opList, numberList.length - 1)) {
  const list = numberList.concat(ops);
  for (const rpn of permutations(list)) {
    const val = execRPN(rpn);
    if (val === answer) {
     return rpn;
    }
  }
 }
 return null;
}
これも順列組み合わせを習った小学生ならすぐ作れそう
0255デフォルトの名無しさん2021/10/23(土) 01:46:38.78ID:rv17aNSC
実行してみました
> make10(10, [1, 3, 3, 7])
[ 1, 7, 3, '/', '+', 3, '*' ]
> make10(10, [8, 4, 7, 3])
[ 8, 3, 7, 4, '/', '-', '*' ]
> make10(10, [6, 9, 6, 5])
[ 6, 9, 6, '-', '/', 5, '*' ]
> make10(10, [9, 6, 7, 4])
[ 9, 7, '+', 4, '/', 6, '+' ]
> make10(10, [3, 6, 6, 9])
null
> make10(10, [0, 0, 0, 0])
null
後ろ2つは解けない問題なのでnullで正解です
解けた方は逆ポーランド記法を普通の記法に戻して検算してみると
(1 + (7 / 3)) * 3 = 10
8 * (3 - (7 / 4)) = 10
(6 / (9 - 6)) * 5 = 10
((9 + 7) / 4) + 6 = 10
ちゃんと解けているようです
いきなり(7 / 3)とか(7 / 4)とか一時的に分数にしちゃうのですね
小学生向けの素敵なプログラミング課題だと思いました
0256デフォルトの名無しさん2021/10/23(土) 08:19:36.04ID:MzNtagq6
ぱって作れちゃう人すごいなあ
0258デフォルトの名無しさん2021/10/23(土) 11:30:40.50ID:JOLV5TGR
頭がポリッシュ
0259Mb2021/10/23(土) 14:15:02.75ID:sCVE0pd7
>>255
「255」っていうのがステキだな。
「Make 10」は、「0 以外の、相異なる 4 つの数字」なので、
[1,3,3,7]や[6,9,6,5]や[0,0,0,0]は考えなくてよくて、
[1,2,3,4]から、[6,7,8,9]までの組合せまでを生成すればいいので、
「もうちょっと頑張りたい」というプログラミング欲を
ソソる部分がある。
で、加減算は交換法則が成立つので、
「1+2+3+4」は、「4+3+2+1」と同じ、と思うと
いろいろチャレンジしたくなる。
さらに、「全部試す」以外に解法がなさそう、というのが
笑える。
「小学生から大学生まで楽しめる問題」として、
もっと普及してくれてもいいと思うのだけれど、
「いちど逆ポーランド記法に落とす」とかいった
技法があるので、あんまりプログラミング教育の現場では
嫌われているように思う。
0260Mb2021/10/23(土) 17:37:35.64ID:sCVE0pd7
>>252
いや、ぜんぜんすごくない(笑)。
NEC っていっても、当時は「住友金属のお荷物」みたいな
扱いで、その中でも「日本電気グループ」と
「日本電気ホームエレクトロニクス」という派閥争いがあって、
NEC 本体は「NES」というソフトウェア部隊があったのだが、
通信系グループは自前のソフトウェア部隊がなかったのだよ。
それで、NEC の通信系グループが立ち上げたソフトウェア会社が
あって、いろいろ社名を考えたんだけど、当時の田中社長が
「そんなんじゃ人が集まらない!」というので、
「日本電気航空宇宙システム株式会社」という会社ができたんだ。
0261Mb2021/10/24(日) 13:31:17.67ID:XB+g3pLb
>>259
単純計算で、1 から 9 までの数の順列は
9 × 9 × 9 × 9。いまどきのパソコンでは、
なんてことのない数字だ。
これを 9 × 8 × 7 × 6 に減らしたい欲がでてきたら、
ちょっとプログラマ向きの人だろう。
逆ポーランド記法で考えると「加減乗除」という
四つの演算があり、「四桁」という縛りがあるので、
数が四つで演算子が三つ。計七個のスタックがあればいい。
で、0 と 1 要素は数字で、6要素は演算子、ということが
わかっている。これを(一意に)網羅できるようなプログラムを
書くのには、どんなプログラミング言語が欲しいだろうか?
で、+とか×のような、交換法則が成立する演算子については、
ちゃんと順序づけをしてほしい。さらに、「10になる」という
縛りがあるのだけれど、途中で無限小数になっちゃうとややこしい
ことになってしまう。そうなると、「分数は分数のままに扱える
言語」であってほしい。そうなると、自分のプログラムの中で
作った式を処理系に渡して計算してもらわなくちゃいけないので、
LISP の EVAL 関数のようなものが欲しくなる。
「じゃあ、実際にどうやって実装するか?」まで考えると、
かなり興味深い話だと思う。
0262デフォルトの名無しさん2021/10/24(日) 21:26:11.28ID:fzWjbDF9
↑にProlog向けと書かかれているのはスルー
おっさんのくせに引き出しが少ない
0263デフォルトの名無しさん2021/10/24(日) 21:35:25.40ID:B/FYyb6u
土曜日池袋のジュンク堂行ってきたけどあの規模の書店でもPrologの本なんて1種類しか置いてなかったぞ
しかも質が低い
こんなのどうやって勉強しろってんだ
最初の言語に選ぶなんてとんでもない
0264デフォルトの名無しさん2021/10/24(日) 23:44:50.57ID:+7vWd4s/
>>261
本当にプログラミングできるならばmake 10でいいからコードを出してみてよ

>>262
Prologである必要性はないでしょ
例えばその問題を>>254はJavaScriptで簡単に解いている
0265デフォルトの名無しさん2021/10/25(月) 09:19:14.64ID:ePvBViKM
必要性はないがevalがないと雑多なコードが増えるのは気づけてるのに
組み合わせはいいの?みたいな
0266Mb2021/10/25(月) 14:31:05.06ID:KAqnC0Vx
>>261
> 本当にプログラミングできるならばmake 10でいいからコードを出してみてよ
上げてもいいけど …… 長いよ?
「Java の宿題ここで答えます」スレとかだったらいいんだけど、
これからプログラミングを学ぼうとする人のためのスレである
「【C?】最初の言語に何を選ぶか【Haskell?】」
に、延々とコードを上げるのはどうかなぁ。
まず、「Java の宿題ここで答えます」の昔のスレとかを
見てくれると嬉しく思う。いちおう「Mb」の名前で
出てますから。

> Prologである必要性はないでしょ
竹内さんの「tarai 函数」なんかは、Haskel で書く価値がある。
「入山のアルゴリズム」も、Haskel で実装するなら
必要がなくなるかもしれない。
「必要性」というより、「処理系としてのコンセプトの多様性によって、
『必然性』の話になりつつある」という話じゃないでしょうか。
0267Mb2021/10/30(土) 00:34:09.55ID:weWqDpIj
>>263
> 土曜日池袋のジュンク堂行ってきたけどあの規模の書店でもPrologの本なんて
> 1種類しか置いてなかったぞ
どうせ中島さんか小谷さんの本だろう。
Prolog というコンセプトは、そんなに悪いもんじゃないので、
処理系から作ってみるのが正しいアプローチのように思う。
0268Mb2021/11/02(火) 22:21:30.96ID:8e4/jqzP
よく考えたら初心者に不親切でスマンカッタ m(_ _)m。
共立出版の「bit」に、Prolog の処理系のソースコードが
掲載されていたことがあるのだ。
たしか NEC の PC 8801 シリーズ以来の「N88 BASIC」
のコードだったが、いわゆる「Prolog 処理系の動作を
シミュレートするコード」というのは、LISP を使うと
わりと単純なコードに落ちるのだ。ただ、当時は
LISP にしろ(Apple LISP はあったが)Prolog にしろ、
パーソナルコンピュータ環境では実行が難しかったのだ。
それくらい貧弱な処理系環境だったので、
「カット・オペレータ」云々というのが「いかがなものか」
みたいな話があった。
とはいえ、Prolog の基本構想は悪くないと思うので、
Haskell がスレタイに入っている。

高嶺の花だった。
0270Mb2021/11/06(土) 20:58:33.21ID:annn/Sq7
Java は言語処理系のインタプリタを実装するのには
悪くないので、「無ければ作れ」という視点もある。
0272Mb2021/11/10(水) 14:31:50.13ID:Wl5lGLAU
>>271
> 何言ってんだこのバカ
それは、
「何を仰っているのでしょうか?
貴方は知的障害者ですか?」
と同義だと解釈して宜しいでしょうか?
0273デフォルトの名無しさん2021/11/10(水) 14:56:08.69ID:m325nVH9
バカ、アホの定義が地方やコミュニティで異なるからの確認だとおもうけど
BBSだからこそのレトリックなんよ
聞くのが野暮
0274Mb2021/11/10(水) 15:20:18.02ID:Wl5lGLAU
>>273
つ 松本修『全国アホ・バカ分布考 ― はるかなる言葉の旅路 』(新潮文庫)
関西の一部地方の出身者には、「『アホ』や許せるけど『バカ』は許せない!!」
という人がいらっしゃったりもする。そうすると、「馬鹿馬鹿しい」とか
「バカ穴(ネジを切っていない、ワッシャーとビスで止める、位置決め用の
若干大きめの穴)」とかは、一部の関西地方の文化圏の方々に配慮すると、
「使ってはいけない言葉」だということになりますよね?
じゃあ、「バカ騒ぎ」もいけないんだ。「人を馬鹿にする」も
いけないんだ。「馬鹿貝」もいけないんだ。「あんた馬鹿?」は、
「あなたは智的障礙ではありませんか?」と言わなきゃいけないんだ。
あははー。
そんな粗雑な思考をしている人に、プログラミングを語られたくは
ないなぁ。
0278デフォルトの名無しさん2021/11/12(金) 10:03:15.07ID:fy+vdfIh
レスが冗長で誤字も多いしそもそもつまらん
誰からも相手にされないからネット上で承認欲求満たしたいんだろうな
0279デフォルトの名無しさん2021/11/12(金) 15:50:52.59ID:Kl1RPx7L
自分の知識披露したいだけで
有益な議論をしたいわけではなさそうだしな
コード例とか出せないみたいだし(エアプでコード書けない?)
0280デフォルトの名無しさん2021/11/30(火) 00:24:56.16ID:g6Kn8mJH
Rubyやってる女の子はかわいい
0282デフォルトの名無しさん2021/12/08(水) 02:18:29.28ID:7SPCPFJp
最初にやる言語で速さとか気にする必要ない
そんなことでマウント合戦して、これからプログラミング始める
美少女を迷わすようなことを言わないようにしましょう
0283デフォルトの名無しさん2021/12/08(水) 15:51:09.86ID:5uCKYHG+
全く美少女じゃないけど私もrubyから入ったわ
職場のrubyの本借りれたし先輩に詳しい人いたのが大きい
0284デフォルトの名無しさん2021/12/08(水) 21:04:33.81ID:pzF9gjPk
>>281
橋本環奈に似てるね。
0286デフォルトの名無しさん2022/01/19(水) 20:54:02.18ID:tV3PBnn6
でもカッコがある方が
エディタが助けてくれるからなあ
pythonとかタブの位置を合わせるのが大変
0287デフォルトの名無しさん2022/01/20(木) 18:59:46.11ID:Ty/TufmK
# Make10面白いな Elixirの勉強がてらに思わず仕事さぼって全解探索作ってしまったわ
defmodule Make10 do
@nums 1..9 |> Enum.map(&{:num, &1, Integer.to_string(&1)})
@ops [{:plus, "+"}, {:minus, "-"}, {:mul, "*"}, {:div, "/"}]
|> Enum.map(&Tuple.insert_at(&1, 0, :calc))
@initial_stack []
@initial_usednumbers []
@initial_state [{@initial_stack, @initial_usednumbers}]
@accept_duplicated_number false

def do_action({stack, used}, action) do
case {stack, action} do
{_, {:num, val, symbol}} ->
if !@accept_duplicated_number and Enum.member?(used, val) do
{[{{val, 1}, "#{symbol}"} | stack], []}
else
{[{{val, 1}, "#{symbol}"} | stack], [val | used]}
end

{[{{c1_n, c1_d}, exp1} | [{{c2_n, c2_d}, exp2} | tail]], {:calc, op, symbol}} ->
expression = "(#{exp2}#{symbol}#{exp1})"
case op do
:plus -> {[{{c2_n * c1_d + c1_n * c2_d, c1_d * c2_d}, expression} | tail], used}
:minus -> {[{{c2_n * c1_d - c1_n * c2_d, c1_d * c2_d}, expression} | tail], used}
:mul -> {[{{c1_n * c2_n, c1_d * c2_d}, expression} | tail], used}
:div -> {[{{c2_n * c1_d, c2_d * c1_n}, expression} | tail], used}
end
end
end
0288デフォルトの名無しさん2022/01/20(木) 19:00:29.87ID:Ty/TufmK
# 続きだよ
def action_candidates(stepcount_remain, {stack, _}) do
stack_depth = Enum.count(stack)
case stack do
[] -> @nums
[_ | []] -> @nums
_ when stack_depth > stepcount_remain -> @ops
_ -> @nums ++ @ops
end
end

def expand_each_state_node(stepcount_remain, state) do
action_candidates(stepcount_remain, state)
|> Enum.map(&do_action(state, &1))
|> Enum.filter(fn {stack, used} -> !Enum.empty?(used) end)
end

def step_one_action(stepcount_remain, statelist) do
statelist
|> Enum.map(&expand_each_state_node(stepcount_remain, &1))
|> List.flatten()
end

def run(num_of_cards \\ 4, {target_val_n, target_val_d} \\ {10, 1}) do
(num_of_cards * 2 - 1)..1
|> Enum.reduce(@initial_state, &step_one_action(&1, &2))
|> Enum.filter(fn {[{{lastval_n, lastval_d}, expression}], used} ->
lastval_n * target_val_d == target_val_n * lastval_d
end)
# |> Enum.each(fn {[{ {lastval_n,lastval_d} ,expression}] , used} -> IO.puts expression end)
end
end
0289デフォルトの名無しさん2022/01/20(木) 19:02:16.35ID:Ty/TufmK
iex(96)> Make10.run
[
{[{{10, 1}, "(1+(2+(3+4)))"}], [4, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1*(2+(3+5)))"}], [5, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1-(2-(3+8)))"}], [8, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1+((2+3)+4))"}], [4, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1*((2+3)+5))"}], [5, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "((1+(2+3))+4)"}], [4, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "((1*(2+3))+5)"}], [5, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1-((2-3)-8))"}], [8, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1-((2-3)*9))"}], [9, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "((1-(2-3))*5)"}], [5, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "((1-(2-3))+8)"}], [8, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1*((2*3)+4))"}], [4, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "((1*(2*3))+4)"}], [4, 3, 2, 1]},
{[{{30, 3}, "((1+(2/3))*6)"}], [6, 3, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1+(2+(4+3)))"}], [3, 4, 2, 1]},
{[{{20, 2}, "(1/(2/(4*5)))"}], [5, 4, 2, 1]},
{[{{10, 1}, "(1-(2-(4+7)))"}], [7, 4, 2, 1]},
・・・
0290デフォルトの名無しさん2022/01/20(木) 19:05:30.69ID:Ty/TufmK
分数も対応(数字4つで129/8)

iex(102)> Make10.run(4, {129,8})
[
{[{{129, 8}, "((1/8)+(7+9))"}], [9, 7, 8, 1]},
{[{{129, 8}, "(((1/8)+7)+9)"}], [9, 7, 8, 1]},
{[{{129, 8}, "((1/8)+(9+7))"}], [7, 9, 8, 1]},
{[{{129, 8}, "(((1/8)+9)+7)"}], [7, 9, 8, 1]},
{[{{129, 8}, "((3*5)+(9/8))"}], [8, 9, 5, 3]},
{[{{129, 8}, "(3*(6-(5/8)))"}], [8, 5, 6, 3]},
{[{{129, 8}, "((5*3)+(9/8))"}], [8, 9, 3, 5]},
{[{{129, 8}, "((6-(5/8))*3)"}], [3, 8, 5, 6]},
{[{{129, 8}, "(7+((1/8)+9))"}], [9, 8, 1, 7]},
{[{{129, 8}, "((7+(1/8))+9)"}], [9, 8, 1, 7]},
{[{{129, 8}, "(7+(9+(1/8)))"}], [8, 1, 9, 7]},
{[{{129, 8}, "((7+9)+(1/8))"}], [8, 1, 9, 7]},
{[{{129, 8}, "(9+((1/8)+7))"}], [7, 8, 1, 9]},
{[{{129, 8}, "((9+(1/8))+7)"}], [7, 8, 1, 9]},
{[{{129, 8}, "(9+(7+(1/8)))"}], [8, 1, 7, 9]},
{[{{129, 8}, "((9+7)+(1/8))"}], [8, 1, 7, 9]},
{[{{129, 8}, "((9/8)+(3*5))"}], [5, 3, 8, 9]},
{[{{129, 8}, "((9/8)+(5*3))"}], [3, 5, 8, 9]}
]
0293デフォルトの名無しさん2022/02/03(木) 03:27:48.02ID:5caWIEV6
Prologって簡単な深さ優先・探索列挙はともかく動的に細かな探索の制御をしようと思うと途端に面倒になるからな
他の言語で書いた方が小回りきくわ、ってなる
実用上、組み合わせの少ない練習問題的な全解探索にしか使えないゆえん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況