X



Visual Studio Code / VSCode Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:03:50.46ID:VTx8hARX
>>952
64グラムと表記することはないから、気をつけろよ。
素人だとバレてしまう。
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:06:36.32ID:VTx8hARX
>>953
句点をつけたがるのは、古い慣習の影響が大きい日本人だな。

年齢に関係はなく、日本語は句読点が必須ではないので、本来は句読点を使わなくてもいい。

文の終わりを明確にする必要があるドキュメントの体裁のときは、句読点をつけないと違和感が出る。
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:16:04.91ID:KCRD8vTD
>>948
Windowsは先読みでメモリを割り当てているだけで、2GBはとりあえず確保しているにすぎない。

他のプロセスがメモリを使用するときは、2GBから使っていないところを他のプロセスに割り当てる。
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:25:15.03ID:ywGxgjQk
ターミナルのホイールスクロールがやたら機敏すぎるんですけどなんか設定で調整できますかね?
えらい遡っちゃって困ることが多々
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:17:39.90ID:cbh2ix0S
ゲームエンジンが実行環境の開発ならまだしも、
普通の開発で64Gメモリあっても使われないと思うのだが...
その32Gとの差額で開発ドライブのSSDをGen4の上位に
しといた方が速くなるんじゃないかな。
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:47:41.01ID:vGeoGw4o
>>960
デスクトップだったら大して差額なくない?ノートは違うかもしれないけど。DDR5で何でもかんでも高いから麻痺してるだけかな?
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:46.85ID:mkK1Q0/U
タスクマネージャで一喜一憂する奴は
10分おきにempty *しとけ
ただの気休めだがその気休めが欲しいわけだしな
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:55.23ID:dmouGjiV
>>961
マイクロソフト製品だと忘れていないか?
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 13:09:45.25ID:H0sVB3L5
なんでみんなJetBrains製品にしないの?
0977デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:32:39.06ID:11YZTezf
ったくしょうがねーな
明日までDL出来るようにしておくから今のうちに落とせ

C:\Users\takahashi_yasuo\Desktop\nandemo_folder\oreyasashii\empty.exe
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:33:55.49ID:6Yosqoqw
>>974の人気に嫉妬
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:44:37.24ID:qKk5sYYN
VSCodeで、仕事をしてるふりをしながらChatGPTでお話してる
拡張機能ってステキ
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:34.78ID:HvL3hNYF
コントロールパネル
 →システム
  →システムの詳細設定
   →「詳細設定」タブ
    →「パフォーマンス」の設定
     →「ウィンドウの下に影を表示する」をオフ

windows10で上記設定でウィンドウの影を消して、代わりに下記でウィンドウ枠を表示しています。

デスクトップ右クリック
 →個人設定
  →左ツリーの「色」をクリック
   →「タイトルバーとウィンドウの境界線」を有効

エクスプローラやoutlook、その他インストールしたmicrosoft以外のソフトのウィンドウは
これでウィンドウ枠が出るのですが、VSCodeだけはなぜかウィンドウ枠が表示されません。。
そこでVSCodeのsettings.jsonでVSCodeの最外周の枠を表示しようと思ったのですが、
下記のように内側の線の設定しかわかりませんでした。
"workbench.colorCustomizations": {
"tab.border": "#ff0000",
"titleBar.border": "#ff0000",
}

VSCodeのウィンドウ枠を表示する方法はありますか?
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:30:08.86ID:tYanZm8k
拡張機能"Markdown Preview Mermaid Support"でmermaidの図がプレビューはできりうがPDFなどに出力できないで困っていたが自己解決した
どちらかというと、拡張機能の"Markdown PDF"の問題だったが。。。

- 解決方法
settingsで、
Extensions>Markdown PDF>Markdown-pdf: Mermaid Serverが
なぜか”https://unpkg.com/mermaid/dist/mermaid.min.js
になっていたので
https://unpkg.com/mermaid@9.4.0/dist/mermaid.min.js
にした

ただ、mermaid@x.x.xのx.x.xの最新版が知りたいのだがどうすれば調べられるのかどなたかご存知ではないでしょうか?
0987983
垢版 |
2023/03/08(水) 00:11:20.82ID:pNr7kFfN
>>984
この設定で境界が出るようになりました。
いい感じです。ありがとうございました。
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 04:02:57.79ID:A1FbHTf9
.razorファイルで、
Ctrl+K → Ctrl+F
でフォーマットすると、変な所で勝手に改行されるんですが、何が原因でしょうか?
1行の長いタグが、3行に分割され、
1行目は125カラム、2行目は117カラム、3行目が残りの93カラムになります。
1行の状態でもスクロール不要で画面内に収まっているので、ウィンドウ幅に合わせて改行されているわけではないようです。

関係しそうな設定は下記になっています。
"editor.wordWrapColumn": 1000,
"editor.wordWrap": "off",
"editor.wrappingIndent": "none",
0991デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:16:40.29ID:ApBhWIWF
PHPのinterephenseが最近
<?php if($hoge){ ?>
<p>~</p><?php
}?>

みたいな書き方すると波括弧部分が赤くなってエラーと勘違いしちゃうケースがある
おま感なのかもしれんけど
0994989
垢版 |
2023/03/11(土) 01:50:57.14ID:7yB2lb6q
誰かボスケテ・・・・・
0996デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:12:35.64ID:UHnNkdpy
初見

VS code使い始めたんだが、カーソル移動系のショートカットキーの編集ってできないのか?
さくらEditorみたいにカーソル移動・ドラッグ編集を全部キーボードでやりたいんだが
0997デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:47:29.71ID:myYPYrxB
>>996
キーボードショートカットに限らないけど
コマンドパレット開いたらそこで機能の検索できるからすぐ見つかる
同様に設定画面も検索できる
0998デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:47:27.27ID:umEA9vLT
>>996
AutoHotKeyとCtrl以外のキーを使ってどうにかした方が
いろんなアプリとコンフリクトしなくて楽だぞ
これからもいろんなアプリのキーバインドをカスタマイズして
デフォのキーバインドに割り当てられてた機能がどこにいったかで頭を悩ますのか?
それは茨の道だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 252日 14時間 2分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。