X



FreeBSDを語れ Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:09:01.47
>>976
名指しヤベーなw

その記事で知ったけどFuryBSDってiXsystemsの従業員が会社とは別に始めたプロジェクトなんだな
どんだけFreeBSDが好きなんだよw
いいぞもっとやれ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:10:16.52
別にソニーに限った話じゃない。MSなんて自社で開発したVScodeを
MITライセンスで公開していたりするけど日本にそういう事をする会社はない
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 00:44:18.38
GPLコード使って公開沙汰になったのをOSSに貢献しているとは言わないだろw
しかもLeafのスクリプトエンジンは目立って表現力が高いとも言えなかったような
ういんどみるのCatSystem2の方がまだがんばっていたと思う
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 01:41:00.28
国際的な視点でSONYがOSSプロジェクトの支援に積極的かは怪しいところだけど
それでも最近の日本の大企業の中ではマシな方なんだよな
ソニーセミコンは自社製の高性能マイコンCXD5602をSPRESENSEとしてボード化して売っていたり
Maker Faireにスポンサーとして参加したりしているし
ソニーモバイルはXperiaの海外版モデルでブートローダーがアンロックできたりXperia用Androidの
ビルド手順を公開してたりする
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 02:00:51.03
プレステのOSの中身がFreeBSDとほぼ同じならプレステOSを公開してくれれば、ゲームマシンじゃなくPCとして使えるから
俺の中ではかなり価値が高くなる。PCとして使えるなら数台買ってもいい。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 02:19:15.76
今のゲーム機ってPCに近いとは言っても特殊チップ・デバイス絡みもあるからその部分はどうしても公開できないだろうね
だとしても汎用的な部分への変更もあるはずでそういう所は公開してもいいだろうけど
あとゲーム機を汎用PCとするには性能が低すぎじゃないですかね
クラスタ組んでスパコンランキングに入る(入っていた?)ポテンシャルはあるけど
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:38:35.77
>>984
PS4のCPUの性能は一般的なデスクトップCPUの3分の1とかだよ
その代わり8コア有るけど、ゲームはマルチスレッド化しやすいからであって、普通のアプリを動かすのは厳しいだろう
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:15:40.74
>>988
実際にそういわれても反論できない
日本発で世界的に知名度のあるOSSプロジェクトって何だ?
Rubyくらいしか思いつかんぞ(実質RoRのおかげだが)
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:35:26.38
ttps://riscv.org/members-at-a-glance/
こういうの見ても明らかに日本は弱い。政治的な理由もあるだろうが中国の方がまだ積極的
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:16:34.35
流石にもうちょっといる
strategic
 Hitachi
community
 The University of Tokyo
 University of Electro-Communications
gold
 Renesas
silver
 Sony Semiconductor Solutions Corporation
てかRISC-Vが立ち上がった場合にルネエレはARMみたいに外部からコアを買うのかね?
むしろ自社で高性能コアを作って外部にライセンスするくらいしないと儲からなさそうだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 19時間 29分 8秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況