X



FreeBSDを語れ Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 10:02:06.85
O2
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 00:16:42.33
デスクトップ市場の衰退、モバイルの発展、物理サーバーからクラウド移行とFreeBSDには厳しい時代が続きそう。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 00:39:40.64
グーグル検索に「Which os is used in Wikipedia servers」と打ち込むと
グーグル先生は「Linux」と答えてくる。
ダイレクトアンサー機能というのが働くらしい。
半年ほど前にこれに気づいて、「Wikipediaのところを何に変えると
FreeBSDという答えが返ってくるか?」という一人ゲームをしてみたけど惨敗だった。
一つも見つからない。誰か挑戦してみて。
Netflix, Trivago, DNS root server は試したけどダイレクトアンサーしてくれない。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 06:43:28.02
FreeBSD operating system



en.wikipedia.org › wiki › Technical_details_of_Netflix
Technical details of Netflix - Wikipedia

って出てきたよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:26.78
Netflix がFreeBSD なのは、エンジニアが得意だったからなのか、ファイルシステムが使いたかったからなのか、理由は何だろうね。
システム監視や冗長化構成をやりはじめると、商用アプリのあるLinuxの方が助かる事もあるけど。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 08:57:06.97
商用アプリを買ってきて組み合わせるなんて手法ではNetflixの高速性は出ないだろ
重要だけど会社のコアではない財務とかであれば出来合の製品を利用するのが
賢いやり方だとは思うが、自社のコアの技術は自分で磨かなきゃ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:21:11.20
>>28
商用アプリを買ってきて組み合わせる手法の方がNetflixの高速性を出せるとは言ってない
意味わかる?矛盾してないからね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:39:48.77
>>24
同業他社のスピードと比較してNetFlixが圧倒的に早ければ、たぶんカスタムで作っていると推測できる。
なぜなら、市販アプリで簡単にスピードが出せるなら他社も同じくらい早いはずだからだ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:59:50.52
>>24
よくわかんないけどこの流れに乗れば良いのかな?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:47:08.45
Google
にしたら
Goobuntu
ってでたわw
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:38:18.32
>>33
スピードって何の話をしているのか知らんが、
同じソフトを使ってもマシンのCPU性能が高ければ速くなるし
ネットワークの話ならソフトにはほとんど依存しない

ソフトが良ければ(自前なら)高速になるなんてことはないんだよ
インフラの方が重要
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 00:44:45.77
x86は可変長命令だから64bit値を使いまくると、デコーダーが混雑して性能が低下すると何かで見た
ただ、デコーダーのバッファは拡張し続けてるから今は余裕が有るのかも知れない
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 08:06:28.62
ZenとかだとL2→L1の時点で32byte/cycleとかあるから64bit即値を使いまくっても影響は限定的じゃね
軽くググってみたけどMOV reg64, imm64が何サイクルで処理できるのか判らなかった
RISC系だって同様の処理を1サイクルで実行できるわけではないし大差あるとは思えないけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 11:00:08.80
そろそろ32bit厨みたいなあだ名を考えてあげるべきだろうか
でも犬厨になったり窓厨になったりインチキデバドラ開発者になったりするから難しい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 11:26:44.36
>>50
中の人には甘い体質
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 14:34:24.69
>>59
議論できない相手の土俵に載ってやるというのは、躾をしてやるってことですよ?
馬鹿に躾をしてやる義理はないんでね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 14:50:40.93
>>59
お前ケンカ売ってるくせに根拠を何も提示してないじゃん
見ず知らずの人間に「お前の母ちゃんでべそ」って言ってるのと何ら変わりが無い

一般的な大人がまともに相手する筈が無い
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 18:53:26.94
ただインストール出来ないだけなら初心者スレで聞けばいいのに

礼儀と必要情報の提示をわきまえた上で
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 23:57:30.02
>>71
・聞いても期待した答えが返ってくるとは限らないから
・答えの代わりに罵倒が返ってくる可能性があるから
・専門用語を使った答えだと読んでも意味が分からないから
・経験者なら理解できるが初心者だと理解できない回答かも知れないから
・結局、自分で本を読んで調べたほうが早道だから
・初心者向けの本を読めばわかりやすく書かれているから
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:29:09.05
linux ABI互換レイヤって相当古い頃からある筈と
sys/compat/linuxでsvnlite logしたら最初の日付は1995-06-26やったわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:49:25.34
ログの内容が面白い

> r9313 | sos | 1995-06-26 02:32:43 +0900 (Mon, 26 Jun 1995) | 11 lines

> First incarnation of our Linux emulator or rather compatibility code.
> This first shot only incorporaties so much functionality that DOOM
> can run (the X version), signal handling is VERY weak, so is many
> other things. But it meets my milestone number one (you guessed it
> - running DOOM).

そういえば当時流行ってたな
エロとゲームが原動力なのはいつでも一緒か
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 20:49:59.09
ギャルゲーをLinuxネイティブで作るメリットってなくね?
WindowsAPIで作ってWineでも動くように配慮するとか
Electronで作るとかした方が・・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 01:01:00.88
むかしfreshportsにそれっぽい名前のportsが登場してびびったの思い出す
ports/games/katawa-shoujo
内容は知らんけどタイトルがあかんやつ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 04:15:17.85
ツクールの類で重要なのは実行環境だけじゃなくって、ゲーム用開発環境も重要だからなぁ
ってか自分で作る事を考えると後者の方が大変
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 06:20:12.39
Windows用のzipアーカイブを解凍しようとすると文字コードやパーミッションやら
非常にめんどくさいことに気が付いた。まさかこのためにwine入れるわけにも行かず・・・ぐぬぬ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 11:45:46.07
どれどれ。
と確認しようとしてみたが何やっても
Error updating repositories!
で止まったw
最新の1.14.2にしても何しても動かなくなってしまったわw

pkg: Repository FreeBSD load error: cannot open sqlite3 db: No such file or directory
が常に出るのだが多分アップデートか何か来るんだろうと気長に待つことにした
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 15:17:58.40
ports から pkg 1.14.4 にしたところ動くようになった

あれ?
1.14.2 ってどこから出てきたんだ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 21:50:06.74
日ごとのpkgのダウンロード数って確認できないものかな
ここの影響でgames/katawa-shoujoが伸びてたら笑える
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:38:29.83
date -r second
って64ビット全部使えないのね
西暦が2147483647年以上認識?出来ない模様w

% date -r 67767976233532799
Tue Dec 31 23:59:59 UTC 2147483647
% date -r 67767976233532800
date: invalid time

西暦21億年問題か
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:39:53.22
ちなKernelは
% uname -r
11.3-RELEASE-p9
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:43:00.61
macOSは表示出来たw
$ uname -v
Darwin Kernel Version 19.4.0: Wed Mar 4 22:28:40 PST 2020; root:xnu-6153.101.6~15/RELEASE_X86_64
$ date -r 67767976233532800
2147483648年 1月 1日 水曜日 09時00分00秒 JST
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:52:40.57
macos での限界
$ date -r 67768036191644399
2147485547年 12月31日 水曜日 23時59分59秒 JST
$ date -r 67768036191644400
date: localtime: Value too large to be stored in data type
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 18:11:17.35
Linuxの限界も一緒!

$ date -d @67768036191644399
2147485547年 12月 31日 水曜日 23:59:59 JST

$ date -d @67768036191644400
date: 時間 `67768036191644400' が範囲外です
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:45.94
>>111
「安い方が良い」ではなく「金取っているんだからプロの仕事してね」って話
素人が書いた2ch SSみたいなのは流石に勘弁。最近ロープラタイトルでそういうのに当たった
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 18:29:28.12
2000年問題と似た様な問題が再発するのか
今のうちに方針を固めるか対処しておかないとまた混乱しそうだな(真顔
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 18:40:15.48
まあ世の中には金をとってるってだけで、無限の権利を請求してくる輩がいるからなぁ
1000円なら1000円分の仕事しかしないってーの
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 18:56:26.38
新規ブランドではなかったし他社同価格帯のタイトル相当は妥当な期待じゃね?そうでもない?

>>121
エピローグの入りが「というお話だったのさ」
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =
のAAじゃあるまいしライターはねらーかよ!?最後が台無しだったよw
エピローグなんて体験版じゃ判らない部分だしな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 22:24:03.93
4.3BSD Net/2のソースコードってどっかに無いですかね?
ライセンス関係で揉めたから誰も公開してないのかな。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 08:56:26.89
たかだか1700年位前の卑弥呼がいた場所すら見つけられないのに
21億年前の電子データなんか見えないだろ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 11:05:07.55
>>129
「いくらでもある」のと「知っている」は同じではない。
知らなければないのと同じ。知るためにはまず自分で試してみなければわからない。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 11:45:16.26
>>111
そのゲームは確か元ネタがあってそれをゲーム化したいって連中が集まって作っただけだから
商業だの儲けだのまったくやる気なんか無かったんじゃねーかな

やりたいことはやった成果物は好きに遊べ、ってわかりやすいな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 16:00:23.84
>>138
エラーになるのはいいけど最後の最後で身が引き締まる思いをしたぞ

# desktop-installer
■■■省略■■■
Unsupported desktops:

11. CDE (For nostalgia only, not fully functional or secure)
=============================================================================

Selection? [no-selection] 5
[: =: unexpected operator
usage: printf format [arguments ...]
bmake: "/tmp/pkgname.28104" line 62: Could not find bsd.port.options.mk
bmake: "/tmp/pkgname.28104" line 64: Malformed conditional (${ARCH} == i386)
■■■省略■■■
[: /usr/ports/packages/All/: unexpected operator
[: /usr/ports/packages/All/: unexpected operator
[: /dist/packages/All/: unexpected operator
[: /dist/packages/All/: unexpected operator
pkg install -y
bmake: stopped in /usr/ports/archivers/unzip
Updating FreeBSD repository catalogue...
FreeBSD repository is up to date.
All repositories are up to date.
pkg: No packages available to install matching 'bmake:' have been found in the repositories
Error installing archivers/unzip. 1 more tries.
rm: "/" may not be removed
#
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 16:22:20.28
>>136
言葉が足らんかったわい
買わないと分からん製品も、買わんで見当が付く製品も、
そんなの世の中にいくらでもある、という意味じゃ
自分で試さんでも、世の中には人柱になる者もおるしな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 17:10:50.50
金をジャバジャバ使ってORACLEに買収される始末
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 18:29:11.06
>>140
> そんなの世の中にいくらでもある、という意味じゃ
本当にいくらでもあるのかな。あるような気になってるだけじゃないかな。実際に調べてみて言ってるのかな。
それならほんの10個ほど実際に例を出してみてくれ。
俺はいくらでもあるなんて思ってないけど、実際に本気で調べてないからわからないんだ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 04:32:49.03
>>144
市販されてるものは全部、使ってみないと分からない物か、使わなくても凡そ見当が付くものじゃん

例えば初めて見る商品がトイレットペーパーの場合、使ってみて丈夫だとか破れやすいとか分かる
洗剤の洗浄力、包丁の切れ味、清涼飲料水の味、ゲームの面白さ、etc.
本当に10個程出さないと納得できないのか?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 06:03:17.76
>>147
> 市販されてるものは全部、使ってみないと分からない物か、使わなくても凡そ見当が付くものじゃん
その凡そ見当つくというのが信用できない。元々の話の発端は「プロの仕事だと思われる製品」が欲しい
というのに対して、そんなものはいくらでもあるということだったが、本当にいくらでもあるのかどうか、
それを買って使いもしないのにわかるのかどうか怪しいと言った。

「凡そ見当がつく」ためには、その製品のいくつかを使った経験があることが前提になる。
ほとんど使ったことがなければ見当すらつかないのが普通のはず。つまり、見当がつくかどうかは
その人の経験値によってどうにでも変わる。ということは、その分野の製品についてあまり使った経験が
ない人は「プロの仕事だと思われる製品」が見つけられない。

> 例えば初めて見る商品がトイレットペーパーの場合、使ってみて丈夫だとか破れやすいとか分かる。
使ってみてわかるのはその通り。でも初めて見るトイレットペーパーの品質がいいかどうか店頭で見ただけでは
わからない。トイレットペーパーが3種類並んでいたらどれが一番品質がいいかもわからない。
3種類買って使ってみて初めてわかる。洗剤の洗浄力、包丁の切れ味、清涼飲料水の味、ゲームの面白さ、etcも
全部使ってみなければ「プロの仕事だと思われる製品」かどうかはわからない。
まして、「いくらでもある」と言っているのだからトイレットペーパーなら世界中のトイレットペーパーを
リストアップしてその中から「プロの仕事だと思われる製品」を見つけ出さなければいけない。
その中に「プロの仕事だと思われる製品」が本当にあるかどうかリストを見ただけではわからないから
やはり全部使ってみないといけない。

これがトイレットペーパーならまだ買って試せるが、業務用CADソフトなんかだと100万円以上する製品も
あるから全部買うというわけにはいかなくなる。宣伝文句と仕様を見ただけで判断できるかは極めて怪しい。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 07:57:10.45
価格と期待値の話じゃないの。有償なら期待値が上昇するのは珍しい事じゃない
どの程度が適切かは議論の余地があると思うけど有償で無償と大差なかったら不満出るだろう
音楽なんかも無償公開しかしていない人と商業で受注取っている人じゃ品質に差が結構あることは多い
0158157
垢版 |
2020/06/03(水) 10:21:23.95
訂正です
www/firefox* が python2 を BUILD_DEPEND してるみたい
Mk/bsd.gecko.mk を
- python:2.7,build desktop-file-utils
+ python:build desktop-file-utils
して試してみます
0159157
垢版 |
2020/06/03(水) 10:27:19.15
もう結果がでました
make configure で
exec: python: not found と怒られました

まだまだ python2 からは逃れられない、残念
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 12:59:59.09
>>148
>「凡そ見当がつく」ためには、その製品のいくつかを使った経験があることが前提になる。

他人のレビューは全く信用しないのか?
まあそれはそれでお前さんの自由だが、自分の目で見たことしか信じない大槻教授みたいだな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 13:01:34.90
英語は読む気がしない
日本語で頼む
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:41:40.16
>>161
長すぎ
Adobeのアンケの3倍ぐらいある
最後に氏名年齢住所職業3サイズ聞いてきたので
全部N/Aにした
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:07:26.02
>>161
7と8がわかんない

1. embedded platforms, desktops
2. Home
3. 5 - 10 years
4. As part of my daily routine
5. University club or project
6. amd64, arm64
7. イミフ。要解説
8. イミフ。要解説
9. 1 day - 1 week
10. freebsd-update
11. mergemaster, freebsd-update
12. 1 day - 1 week
13. pkg + Project Packages
14. [no guard]
15. What’s an RCS tag?
16. Once a month
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:34.93
>>168
7. The FreeBSD Project produces software. I view FreeBSD's software as…
7. FreeBSDプロジェクトはソフトウェアを作成します。 FreeBSDのソフトウェアは…
・クソだ  マジそれな  同意  あ、うん  ちがう  そうじゃない

8. Rate the following statements:
8.次の宣言を評価してください。
・トランプ「我が国は人種差別をしない!」
       マジそれな  同意  あ、うん  ちがう  そうじゃない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 15:48:14.01
紺野栞
v=HD8tS8X1MwU
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 02:24:07.84
>>161
翻訳サイトを使いながら答えた。

FreeBSDをどこで知ったか、で、
https://www.amazon.co.jp/dp/4881354736/※Rock54なので全角
って書いておいた(ネタでもなく本当だし)。

どこで情報収集をするか、みたいな質問で、
UNIX板トップのURLを書いておいた。

四十八願じゃあるまいし、48問は長すぎる。疲れた。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 11:24:32.26
fvwmを4Dwmにカスタマイズして使うのが至高
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:29:24.26
オッサン臭いと今更気付くのは遅くない?
演歌をじじ臭い。って今更言い出しているのと同じだぞ。

自分は最近、演歌はいい歌に聞こえ始めたオッサンだわ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:54:19.83
プレステとか任天堂のゲーム開発のツールはFreeBSDなのでしょうか?
もしくはWindows上のIDEなのでしょうか?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 01:35:06.85
比較広告の類って首位に立てない万年2位がすることだなと思いだしてしまった
ペプシコ●ラ VS コカ●コーラ
セガサタ●ン VS プレイステ●ション
GENE●IS VS SN●S
ゲ●ムギア VS ゲームボ●イ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 14:19:52.61
2位じゃダメなんですか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 14:20:33.34
麻呂は3身の位を賜ったみじゃ
下がれ下がれ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:15:42.74
>>232
今のアポーはインテル使ってるけどARMにするっていう話が出てるみたい
ARMに変わっても10数年したら今度はRISC-Vあたりかね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:55:24.39
ともかく、アーキテクチャにロックインされない体制ができると、
アーキテクチャ間の競争が盛んになるので歓迎。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 22:15:50.71
>>235
ARMにしても絶対的な性能は劣るだろうから、全面的な移行をするとは思えないな
Intelはなんだかんだ言って対的な性能で選ばれてんだよな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 01:11:11.22
Windows+VSという世界最強開発環境持ってて、バイナリ互換もあるから、
CPUの絶対性能を超えたぐらいでは牙城は崩せないだろうな。
むしろ過去に散々x86をディスってたくせにタダ乗りしてきたAppleがうざい。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 03:38:04.22
>>238
IBMからIntelに乗り換えた理由は性能ではなくてコストだとも言われている
絶対的な性能にあまり価値を見出していないかもな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 10:18:48.50
CPUとOSが64bitなら、メモリに余裕あっていいけど32bitだと、Teams とかアンチウィルスなんかで、メモリ空きが無くなる
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 12:53:39.04
ARMへの移行かー。
当時、PowerPCエミュレーターのロゼッタは凄かった。完全移行まで何年を見てるのかな。

サーバーもARMが主流になるかもね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 17:12:34.22
命令をそのまま実行して嬉しいのは組み込み用途まで
ハイエンドになると、10数段あるパイプラインを生かすために、独自のμOpに変換しなくてはいけない
そうなると最早命令セットなんてどうでもよくなる世界で、IntelやAMDを越えるメーカーは無いだろう
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 17:53:40.79
いや中国が猛追中じゃね。何処まで迫れるかは判らないが国を挙げてやっているし侮るのは禁物かと
Intel/AMDに並べるかはともかくARMに並ぶ可能性くらいはありそう
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:05:11.50
Javaですら各アーキテクチャのJVM実装ごとにバイトコードはテストしないとまともに動かん。

なぜRISC-Vが成功すると思うのだろうか。しかもこの板の住人が。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:33:37.81
>>248
お前がFreeBSDの話題を出さないからこんな流れになってるんだぞ
ちょっとは気を利かせた話を出せばいいだけだぞ
だぞ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 19:29:00.66
ARMと言えば最近メモリ8ギガのラズパイ買ったのでFreeBSD入れてウハウハしたいぜ
ドライバが充実してきたらだけど
0254251
垢版 |
2020/06/15(月) 20:00:53.36
>>252
いいもん‥8ギガで十分だもん‥
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 20:10:49.32
俺なんて4GBを今年の頭に買ったのにFreeBSDがまともに動作しないからタンスの肥やしになってるぞ
もっともPI3もタンスの肥やしになってるけどね
0258403
垢版 |
2020/06/15(月) 21:04:09.43
gitかsubversionに屈してmasterやめてtrunkだってよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 00:04:17.98
SCSI機器にマスター/スレーブが有ったな
これが主人/奴隷とか直訳されてたら嫌すぎる
そもそも何でそんな言葉をチョイスしたのか…最初に言い始めた奴がどうかしてる
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 00:06:39.94
ブラインドタッチもブラインドが差別用語(敢えて直訳するとメクラか)なんで、タッチタイプと言わないといけないんだよ
0266◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/16(火) 00:11:22.08
man-hole は差別語だ!男だけでなく女も hole に落ちるのだから、person-hole にしろ!
>>261
female は male の派生語だ、つまり male に従属しているのだから male/female はポリティカル-アンコレクトだ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 08:03:16.76
言葉狩りは、単に言葉を狩るためにするんじゃなく、

その先の、敵視する相手の財産や自由を奪うためにする。


いつまでも平等ごっこしていると、すべて盗まれるぞ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 08:05:19.79
管理者権限でログインや su , doas が出来なくなる日がくるかもよ。

オープンソースのOSがまともに使えちゃ金儲けができない人たちがいるんだよ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 12:15:04.94
マスターとスレーブが、一対一だとプライマリーとセカンダリー的な方が感じがわかりやすい気がするけど、
DNSみたいな構成だと、マスターとスレーブの方が分かりやすい気がする。

軍隊ののマスターと、従属する兵士みたいな。
ようは奴隷的な扱い?
でも、マスターが戦闘でやられたら、兵士が昇格するし。笑
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 12:20:45.08
仮想化関連もホスト/ゲストではなくてマスター/スレーブだったら今ごろ面白いことになってたんだろうな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 13:11:19.34
>>274
IDEだとプライマリ/セカンダリはチャネルだな
プライマリ/セカンダリにそれぞれマスター/スレーブがあり、計4台まで接続できた
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 14:59:34.49
>>278
拡張して3台つなげられるようにしたらどうなったんだろうか
そう考えるとマスタ/スレーブは名前が悪い。拡張性がない。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 16:43:15.46
>>279
スレーブリーダー
スレーブワーカー(1,2,3,4...)

スレーブリーダーの地位は少し上で待遇がいい
ただしワーカーのヘイトを集めやすい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 19:00:57.47
IDEって性能二の次でHDDを安く繋ぐ規格だったし
時分割だからマスターとスレーブそれぞれ最大速度が出るわけではない
3台接続とか実用性低そう
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 10:23:12.24
>>264
SCSIはイニシエーターとターゲットだろ

>>291
いや、IDEはごく一部の操作を別にしてマスターがスレーブになにかするわけじゃないからハード的には動くよ
動かないのは基本的にソフト的な問題
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 19:08:28.60
今更気が付いたがARM64ってレジスタを30本も持っているのか
にもかかわらず16本しかないAMD64相手に振るわないって
いろいろダメっぽさが漂ってる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 22:33:31.13
ARMはx86のときから全く勝てないんだが。
レジスタ増やせば速くなるとか知識が古代で止まってる奴がいるね。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 22:50:05.17
昔はキャッシュがないとかショボかったからレジスタの効果は絶大だったけど今時のCPUは多段キャッシュが普通についてるからレジスタの効果も限定的だしな
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 07:25:08.44
>>310
そもそもCISC/RISCってみんなが納得する定義があるわけじゃないから〇〇はRISCとか言うのは意味がない
まあCRISPとか書いてる>>305-306がアホなのはみんなが納得すると思うけどw
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 10:55:08.22
3年ぶりにFreeBSDに戻ってみたらひっくり返った。
最初のインストーラにpackages選べなくなってるし
/stand/sysinstallしたら「はあ?」言われたし。
あ、よかった、lsできた。rc.confまだあった。viもあった。sshもあった。
てか、イチから勉強しなおしじゃん!9や8からどんだけ変わってるの!
かいつまんで教えてエロい人。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 13:46:56.57
/stand/sysinstallで思い出した
生まれて初めてUNIX USERに付録でついてきた2.2.2Rをインストールした後rc.confの調整をしていたらどんどんファイルが巨大化して頭抱えてeeで直接なおした
今では12.1であの頃の$HOMEに設定ファイル残ってて懐かしむことがある
と FreeBSD
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 13:47:27.27
途中送信しちゃった
と FreeBSDを語ってみた
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 20:34:02.13
>>320
USBドライバが腐っているっぽい

zpool scrubでHDDアクセスランプ以外の応答が一切無くなる
archlinuxに繋ぎなおしてscrubかけると問題無く終了する
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 21:43:24.31
>>326
Linuxの情報なんかはネットに一杯あるから本を買う気にはならないけど、
FreeBSDだとワンチャンあるんじゃないのかなあ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 22:59:06.18
>>330
radpberry pi3に
https://www.logitec.co.jp/products/hd/lhr4bnheu3/
で6T4本
しばらくは使えてたけど、4,5T使ったあたりで、特定のドライブのLEDだけつきっぱなし、その他の反応はまったく無くなる
archlinuxのSDで起動してインポートしてやれば正常に動く
MacのVirtualBoxに入れたamd64のFreeBSDにUSBパススルーでつないでやっても正常に動作する
ネイティブなamd64FreeBSDは無いのでわからん
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 23:18:49.85
>>325
そこでクラウドファンディング
技評に一万円を贈ると衣装FreeBSD特集別冊が購読できる
らだし9000円分に達す(ry
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 23:53:25.61
>>332
Tier 2
開発・サポートプロジェクトが継続しているアーキテクチャ。公式サイトでインストールイメージも配布されているが、熟成度が低いとされて部分的なサポートのみとなっている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/FreeBSD

ARMのFreeBSDはまだここに属するので
不具合があっても仕方無い
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 01:42:58.67
>>333
内容によるんだよね
「FreeBSD始めよう、まずはインストール!」
とかだとこのスレの人は誰も買わない
「FreeBSDでカタワ少女をプレイしよう!」
にしたら少しは食いつくのかな?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 05:24:09.22
>>339
目指せエロいサーバ構築、負荷に強いがサーバはこれだ
FreeBSDハック:Webカメラを乗っ取ろう
あなたの知らないBSD:見捨てられたFreeBSDの呪い
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 08:13:29.76
French Kiss って炉理が喜びそうな着せ替えゲームが昔の FreeBSD のパッケージや ports にあったけど、いまはあるん?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 10:21:48.73
>>320
isc-dhcpの後継kea-dhcpもFreeBSDで使ってる人世界中に誰もいないはず
だって、動かないもの

問題は動かないと言う事を誰も騒いでいない事 portsはコンパイル通ればオッケーなんだと思う

オレみたいにこっそりなおして自分だけで使ってる奴がいるかも知れんけど
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 11:35:41.92
games/fkiss

fkiss Freely enjoy childlike KISS, French-KISS!

There is no maintainer for this port.
Any concerns regarding this port should be directed to the FreeBSD Ports mailing
list via ports@FreeBSD.org search for ports maintained by this maintainer
Port Added: unknown
Last Update: 2019-11-05 22:16:15
SVN Revision: 516845
License: GPLv2+

まだ、あるっぽい
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 18:24:19.65
>>350
ぼくまだちっちゃいからこのへんのちがいがよくわかんない

FreeBSD 12.1
FreeBSD 12.1 + GCC9
  Processor: Intel Core i9-10900K @ 3.60GHz (20 Cores)

DragonFlyBSD 5.8.1
DragonFlyBSD 5.8.1 + GCC9
  Processor: Intel Core i9-10900K @ 3.60GHz (10 Cores / 20 Threads)

Ubuntu 20.04
  Processor: Intel Core i9-10900K @ 5.30GHz (10 Cores / 20 Threads)
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 22:42:46.10
Core i9-10900Kの仕様
ttps://ark.intel.com/content/www/jp/ja/ark/products/199332/intel-core-i9-10900k-processor-20m-cache-up-to-5-30-ghz.html
ターボブーストの仕様
ttps://news.mynavi.jp/article/20200617-1057910/
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 09:43:45.80
使う側の理論だと、同じHW構成で比較するとHWの能力を引き出せなくて遅いんだね、っていう事は分かるから、別におかしくないだろ。
パフォーマンスで劣るという現実は理解しよう。
Wayland とか、他でも負ける要素が出てきつつあるけど。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 09:50:10.21
>>358
HWの能力を引き出すことと、ベンチマークを取ることはそもそも目的が違う。
ベンチマークを取る目的は正しく比較するためだ。
クロックを変えてしまったら結果を正しく比較できなくなる。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 11:44:51.22
>>361
そのためにはCPUの設定を同じ条件にしないと比較できない。
今回のテストではクロックが違うからUbuntuが3割近く早い結果になっているが、
同じクロックにして比較したらせいぜい数パーセントしか差がない可能性がある。
それを確認するには同じクロックにして再度同じテストを実行しないと正しい差がどれくらいあるのかわからない。
正しい差がわかって初めて対策が立てられる。
その差を埋めれば互角になるということだから。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 12:08:50.02
Turbo Boostが動作してるかどうかによって差が出てるんだろうけど
Turbo Boostが動作するかどうかだけでOSの優劣を論じるの?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 12:13:53.07
Turbo boostに対応してないってことには同意するけど
カーネルの性能を見るためのベンチマークには全くならない

Turbo boostはどうでもいいけどTurbo coreには対応して欲しい
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:13:40.30
>>363
今のCPUはクロックを固定なんて出来ないだろうし、したところでかえって不自然だな
exhibit better out-of-the-box support at launch.
という記述も有るし、箱から出してそのままの状態でどのOSが一番パフォーマンスを発揮できるかというベンチマークなんだと理解するしかない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:27:39.48
>>375
記事中にターボブーストに関する言及が綺麗サッパリないのはどういうことなの?
その事に言及できずにただUbuntuの方が性能が上って言っても考察が足りないだけ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:36:48.69
>>375
FreeBSDとDragonflyBSDはわざわざGCCでビルドしたものまで用意してるのに対して
UbuntuはTurboBoostを無効にした結果を出していない
echo 1 | sudo tee /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo するだけなのに
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:49:33.74
あとこれビルドオプションや使用したライブラリ等は同じなのか?
Threadripper等でも言われているけど多コアのCPUをフルロードできるアプリは多くないぞ

ttps://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000007359/processors/intel-core-processors.html
>インテルR ターボ・ブースト・テクノロジーは、どのオペレーティング・システムをサポートしていますか?
>インテル・ターボ・ブースト・テクノロジーはプロセッサー・テクノロジーの一種であるため、オペレーティング・システムに依存しません。
だってさ。表示されている周波数が正しいのかも議論の余地ありそう。新しいCPUだとWindowsでも怪しいことあるしな
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 17:55:18.83
>>382
6p
XZやFLACの圧縮は大差ないのにLAMEの圧縮だけ有意な差があるとか不自然すぎる
使用しているコア数や命令セットに差があるのではないだろうか
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:34:28.58
>>375
BIOSでクロック固定できるマザーはあるし、Turbo Boost機能を無効にすることもできる。
BIOSがダメでもユーティリティソフトでできるはず。OSの設定でできる場合もある。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:38:38.37
>>380
> なんでわざわざ無効化して遅い奴に合わせる必要があるの?
ベンチマークで結果を正しく比較するためという理屈がわからない人なのかな?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:39:13.98
>>384
買ってきたのそのまま使ってるという前提にしてるのに、BIOSで設定できるとかなにわがまま言ってんの?
OSの設定で出来るんなら、自動でそれができないFreeBSDが遅いってだけの話だろ
デフォルト設定がクソだってことがベンチであぶり出されただけじゃないか

本当に設定できるならだがw
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:49:16.77
初心者かな^^
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:49:51.62
>>385
正しく比較したら遅かっただけなのに
FreeBSDだけ遅いから正しく比較できないとか、
韓国人みたいにゴールを動かされても困る
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 18:50:56.27
Windowsプリインストールのモデルで買ってきたまま・・・ならともかく
後でLinuxやらFreeBSD入れているのにそのままはナンセンス
というか全く筋の通らない主張
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:29:02.66
>>380
Ubuntuが優秀だってのならTurboBoostを無効化してもFreeBSDに勝てるんだろ
手をつないでかけっことかそうつなげるのはお前らしいな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:32:00.52
最近のIntel製CPUの周波数制御にはhwpstate_intelが必要なようだけど
それが入る前の12ではどのような挙動になるんだろう?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:33:01.73
>>396
勝てるかもしれないね
でもベンチマークってどこまで回るかを調べるんでしょ?
わざわざ遅い設定にして、揃って遅いですね〜、ってそりゃ
なんのためのベンチマークだよ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:55.12
ゲーム機で利用されているからという理由でFreeBSDを勉強しようかと思ったけど、ubuntuにしといた方がいいよ、って言う天啓みたいだ。
クロック落として比較しる、人の意見見てたら頭痛くなったから、僕はFreeBSDについていけないかも。
変なのは一人だけだよね?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:00:30.76
>>400
見たいって言うならi9マシン買って試してみればいいじゃん

ああそっか、おまえUbuntuしかインストール出来ない奴だったっけ。ごめんごめん
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:58:41.56
>>398
プロセッサを遅くすることで他のデバイスとどう絡んでくるかを見れるわけで意味がないわけではない
もっともベンチマークを行う理由の一つは憶測で物を語らないようにするってこと
> 勝てるかもしれないね
憶測で物を語るなよ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 21:15:37.66
システムコールの呼び出しが数割以上を占めるような内容で数割の差が出るならともかく
演算がほとんどの内容のベンチマークで数割の差が出るなら設定の違いを疑うべき
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 22:18:06.87
phoronixってかなりのベンチマーク好きで、専用の機材を構築してたり独自のベンチマークスイートをリリースしてたりしてて信頼性は高い
けどFreeBSDに関しては今一セッティングが雑な気がする
誰かFreeBSD野郎をphoronixに送り込まないと駄目だな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 00:17:13.02
>>412
他人のせいに出来るってことは、強いってことじゃないの?
米国が「中国が悪い」←みんな信じちゃう
韓国が「日本が悪い」←一部の国は信じちゃう
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 07:46:49.95
>>419
30年くらい昔の話、Linusはネットワークに興味がなく、
パッケージシステム作るような取り巻き連中も能力が低い奴らばかりだったので
どこかから拾ってきたそれは酷いネットワーク回りのコードを使ってたので
負荷に耐えられなかったというお話だったのさ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 12:21:19.64
世の中に出てきた頃のLinuxのネットワークはそりゃ酷かったけど、
でもその後30年間進化しなかったと思い込んでる節があるよね
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 12:31:35.56
LinuxはCPU の使用率が上がるとPing監視に反応しなくなる事があったけど、いつの頃か解消されたっぽい。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 12:36:45.48
win3.1の頃、winのネスケよりもFreeBSDのネスケの方が落ち難くて性能が良かった。
FreeBSDにハマるきっかけだったな。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 13:34:59.62
最小構成のVPSに載せようと思っての検証中、VirtualBox上だけど、Ubuntu 20.04 LTSはメモリ512MBの割り当てだとカーネルパニックでインストーラーが走らないね。
FreeBSDと比較するならDebianかね。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:55:46.51
憶測を排除するためには同じ設定にして動かさないといけないということがわからない人が変なことを言ってるだけだな。
同じ設定で比較すれば憶測が入る余地がなくなるということもわからないとは。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:19.26
一番の無能は記事を書いている奴じゃない?

そもそもの何を目的に比較しているかを明確にしてない比較記事だし。
そんな記事を題材にあーだこーだと言い合っている事も無能だけど。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:44:54.44
>>435
ねぇ。憶測の余地もなくFreeBSDは遅いって話なのにね。
なんで認めたくないんだろうかね。ネットワークの安定性の話もそうだけど。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:50:01.75
「同じ設定」の定義次第だろ
インストールしたままで使う人なら記事の内容のベンチマークが正しいと思うだろう
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:14:00.08
> >>> World build started on Mon Jun 22 15:42:04 JST 2020
> >>> World build completed on Mon Jun 22 15:56:12 JST 2020

負荷テストでbuildworldしてみたが負荷にならなかった。
最近のマシンって化け物だわ。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:27:21.74
>>438
公平な比較もしないで早いとか遅いと言えると思い込んでいることがそもそも間違い。
きみは一体何を根拠に遅いと言っているのか根拠がないよね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:37:24.20
>>439
ベンチマークの意味は、比較のために用いる指標を意味する(Wikipediaより)。
比較するためには基準を決めて、それとの差を測定することで違いが明確になる。
だからOSの比較なら同じマシンで同じ設定にして各OSをインストールして測定用ソフトを動かせば違いがはっきりわかる。

最高性能を知るために一番有利な設定にして測定するのはこれとは違う。
これをしても良いが、同じ条件で比較できるOSがないならその結果は参考にしかならない。
たとえて言えば、普通車とターボ付きで競争するようなもん。ターボ付きが早くて当たり前だし、その結果は公平ではない。

だから、あの記事では両方やって結果を出せば問題なかった。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:38:12.45
>>440
ちょ、buildworldで14分てwww

※FreeBSDをインストールした事も無い方へ
buildworld とはFreeBSDベースシステムを全てビルドする事です
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:43:03.33
>>442
だから「インストールしたまま」って言う基準なの
それが有用な人もいるし意味無いと言うのは人もいるだけの話
ターボとNAで比較することもあるし意味もあるだろ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:16:04.89
OSをインストールしただけで対象のハードウェアに必要なドライバの
インストールや設定を行わない状態での比較に意味はあるんだろうか
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:39:48.28
>>446
あくまで負荷テストやからmake -j 24よ?
ryzen9 3900X + X470 taichi + DDR4-3200 2x8GB + SSD
本番用のマザーボードとメモリが入荷待ちで来ない。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:17:41.13
linuxは、安定度軽視で速度優先。
FreeBSDは、速度よりも安定度重視。

20年前から、ずーっとそんな感じじゃねーの?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:32:37.94
>>448
重視しているという「主張」はどうでもいい
重視しているという証拠は?

安定度重視しているFreeBSDよりも
Linuxの方が上だろう。重視のレベルが違ってる。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:52:49.16
>>445
FreeBSDのインストーラがクソである、という評価には役立つよね
なんかおまえらの言うこと聞いてると、カーネルの最適化してないから
遅いのは当たり前だとか言い出しそうだよな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:19:49.98
>>445
> 対象のハードウェアに必要なドライバの
> インストールや設定を行わない状態での比較に意味はあるんだろうか
どこからこんなアホなことを出してきたん?w
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:42:48.87
>>454
俺が出すべき話じゃないよね
主張している方が出すべきだよ。

Linuxも安定性は重視してるわけで
それよりもFreeBSDが安定してるというのならその証拠が必要だし
証拠がないなら、FreeBSDが特別安定してるわけではないって結論
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:48:07.25
>>455
FreeBSDはドライバが足りないのは永久にそのままなので、
都合が悪い場合は「ドライバが少ないから不公平だ」
と言い抜けようとしているのだろう
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:49:52.80
>>456
別に俺何も言ってないよ
重視のレベルがどう違ってるのか知りたいだけ
俺Linux派だから君の言う通り「Linuxの方が上だろう」と言う根拠を知りたい
安定性の面で
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:54:08.81
Atom D2700のマシンにDebian入れたらgma500名で赤字を吐く
サーバーだし実害はないから放置しているけどこれに載っているビデオコントローラーは
Intel GMA 3650のはず。同系列だから勘違いするのはやむを得ないかもしれんが
Linuxが賢いとは全く思わない
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:59:46.96
>>460
安定度重視しているFreeBSDよりも
Linuxの方が上だろう。重視のレベルが違ってる。
----------------------------------------
↑は君が書いたことだ
ここまで言い切れるなら当然根拠がある筈
気持ちよくLinuxを使いたいから教えてくれないか
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:09:15.63
>>458
> 重視のレベルがどう違ってるのか知りたいだけ

それも俺に聞くな。重視のレベルが同じである証拠がない
だから「重視」といったところで、何も比較できないという事を言ってる
所詮、そう主張してるレベルのものでしかないんだよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:30:49.34
>>465
もう一度書くね
----------------------------------------
安定度重視しているFreeBSDよりも
Linuxの方が上だろう。重視のレベルが違ってる。
----------------------------------------
ダメじゃん「う・え」って言っちゃってるんだから引っ込めちゃ。しかもアウェイで。
ここで主張を引っ込めたらケンカ売ったくせに返り討ちに合った負け犬だよ。
俺達のLinuxの為にも頼むよ先生
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:39:30.80
>>466
じゃあ「上であるという証拠も下であるという証拠もない」と訂正するよ。
早く本題の話をしようぜ

FreeBSDの方が安定しているという証拠はあるのか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 22:01:17.09
>>473
「情報」ではなく「証拠」を求めているのだから、そんな事も出来ない様でははっきり言ってお話にならない
FreeBSDのインストールとビルドツールの使い方から出直して来よう
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 22:15:48.87
>>470
i386は対応を打ち切られたけどi486はまだ対応してるんだよね
PC-98x1でなければさいしんのFreeBSDが動くかもよ

と言うか未だにFreeBSDをi486で使う需要ってのがどこにあるのか知りたい
工場?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 22:26:17.69
>>453
そこはCorei7を買ってスコアをここに張ってよ。
ちなみにCore i5 9400で↓な感じ。12.1-RELEASE-p6

>>> World build started on Sat Jun 20 23:51:21 JST 2020
>>> World build completed on Sun Jun 21 00:31:58 JST 2020
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 22:30:04.79
>>477
やっぱりインストールして自分で検証することすら出来ない赤ちゃんか
ぐぐった文字列情報に頼るしかないとは、おじさん正直言って情けなくて涙出てくるよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 23:02:11.37
>>482
マゾじゃないのにわざわざボロクソにされに毎度出入りする神経が全く理解できん

あと性能の定義よろしくね
ぐぐっただけの付け焼き刃では相手にもされないぞ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 23:30:10.29
>>484
-----------
性能悪いって分かってる物をわざわざインストールするようなマゾじゃないので
-----------
自分で性能について切り出しておいて「俺に言われても」とは笑止
グーグルの使い方の前に国語ドリルあたりからやり直すといい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 23:50:47.47
ベンチマークが悪い、取った奴が悪い、設定が悪いと、
韓国人ばりに他人に責任をなすりつけてきたけど、
いよいよダメになってきて定義は?攻撃を始めた訳か。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 03:27:50.08
だーかーらー高負荷耐性ってなんだよ?
おまえらが不安定だと言い張るwindowsだってCPU100%でも落ちたりしねーよ。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 04:42:02.28
>>469
できると言ったら、その後はなんて答えるの?
できないと言ったら、その後はなんて答えるの?

マウント取ろうとするだけの無意味な質問はやめなさい
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 07:54:37.66
要するにWindowsしか使ったことも無い赤ちゃん以前の精子には
高負荷状態と言うのがどう言うものなのかすら分からない様だな

「おまえらが不安定だと言い張るwindowsだってCPU100%でも落ちたりしねーよ。」

だって。そろそろ誰かとどめ刺してあげてよ。ひと思いに。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:30:29.76
ネットワークサービスがCPU100%になったら何も出来なくなって終わりだろw
いわゆるDoS攻撃
そうならないのが高負荷耐性
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:59:35.33
良いじゃないか。
世の中不毛な物ばかり。

マウントを取りたがって粋がっている姿を見て、
おお。じゃれあって楽しそうだなー。って見るものさ。

さあ。この戦いの結末はいかに!!w
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 13:23:00.60
>>496
自分は傍観者で楽しんでいただけだが、
そうやって治部の釣り針に食いついてくれると嬉しくなるね。w

もっと他の釣り針にも食いついて楽しませて!ww
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 16:55:14.77
>>502
もともと「証拠」を求めていたでしょうよ。で、俺は機会を与えた。

----------------------------------------------------------------
469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]: 2020/06/22(月) 21:07:05.52
》467
君LinuxとFreeBSDを実機で使い、何かしらビルドする事は出来る?
----中略----
482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]: 2020/06/22(月) 22:55:37.27
》480
性能悪いって分かってる物をわざわざインストールするようなマゾじゃないので
----------------------------------------------------------------

「証拠」はネットの文字列じゃなく、ちゃんとお前自身が検証して自分の目で確かめた物でないとな。でないと「証拠」ではない。
にも関らずその機会を自ら放棄している時点で、お前は人様が愛用するものをどうこう言っても単なるアスペの戯言。

単に何らかの情報が欲しいだけならもっとうまいことやり取りすればいいのに。要領悪い奴だよな。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:24:52.27
>>502
同じクソミソにディスるならもろもろ試すのとそうでないのとでこう言う違いがある

試さない:
おまえ「FreeBSDなんかベンチでLinuxに負けるし別に高負荷でもLinuxとかWindowsとかと一緒だろwネット情報しか知らんけど」
ユーザー「アスペ乙」

試した:
おまえ「FreeBSDなんかベンチでLinuxに負けるし別に高負荷でもLinuxとかWindowsとかと一緒だろw試しに使っていろいろ試してみたけどやっぱ情報通り糞だったわwww」
ユーザー ()

どっちの方が面白い?ここでの書き込みだって遊びの一環なんだから、より一層ザマーみろの方が面白くない?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:11:14.38
>>502
https://www.freebsd.org/about.html

> Powerful Internet solutions
> FreeBSD makes an ideal Internet or Intranet server.
> It provides robust network services under the heaviest loads and uses memory efficiently to maintain good response times for thousands of simultaneous user processes.
高負荷耐性があると自分で言っている
文句があるならFreeBSD開発者に直接言えよ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:36:33.19
>>509
> 高負荷耐性があると自分で言っている

誰が言ってるかじゃなくて、その根拠はあるんですか?って話
まさか開発元が言っていたからそれを信じてるだけ?
自分では検証してなかったのか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:48.53
>>510
そういうおまえは検証してんの?
証拠出せって言うだけじゃなくて、なぜ証拠が必要なのか
反証してるんだよな?当然
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:49:30.48
> なぜ証拠が必要なのか
そりゃ「主張」が正しいかどうかを判定するためでしょ
その証拠がないなら、Linuxよりも高負荷耐性があるかどうかは「不明」ということ

「主張しているだけでそれが本当かどうかなんて不明だよ」と
周知するのが俺が目的なので、俺が検証する必要はない
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:00:35.68
>>513
この局面でtypoしている位の集中力の無さでは難しいと思うよ
あとは説得力。使った上で「ダメだこりゃ」と言った方がここの住人もグウの音も出ないでしょうよ

そもそも何故にこうも執拗にBSDをディスりたいのかがさっぱりわからない
リアルで気に入らない野郎にいじめられて、そいつがBSD推しだったとか?

なんにしろ、公式からここに至るまでのBSD界隈が主張する事が胡散臭いのなら、弱点を自分でちゃんと見つけて突き付けた方が効果抜群でしょうよ
インストールなんか簡単なんだから。ターゲットドライブなんかUSBメモリだっていいわけだし。

用が済んだらフォーマットすれば綺麗サッパリさようなら。UEFI情報もLinuxだったら $ sudo efibootmgr -b xxxx -B で一瞬で消える。
こんな事俺がディスり側だったら楽しくて仕方ない。やってみ。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:43:13.14
言い訳がましいなw

結局、FreeBSDが高負荷耐性があるとかいう主張をしてるだけで
その根拠はなにもないんでしょ?

それだけじゃん重要な結論は
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 22:16:58.14
>>516
FreeBSDの公式ドキュメントが高負荷耐性が有ると言ってんだから俺はそれを信じるのみ
もしそうでないと言ってるなら反証を示さないといけない
要するに証拠を出さないといけないのはお前の方
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 22:41:06.73
えー!!終わりにしちゃうのー!?
くだらない馬鹿たちの揚げ足の取り合い、最近見てなかったから楽しかったのに!w
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 22:45:14.84
>>516
俺はデフォルトでのベンチが思わしくなかろうと負荷耐性が大した事無かろうがFreeBSDを使うよ
だってLinuxやWindowsよりごにょごにょいじってて楽しいんだもの
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 02:28:21.36
ん?
誰が誰やらもうワケ分からんから、ディスラー総統は1人だけかと思ってたけど
あ、以上てのは一人三役って意味?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 04:20:36.84
夕方のテレビニュースで、スパコンの「富岳」が取り上げられていた。
会見では「業界標準のソフトウェアがきちんと動く」と言っていて、
「おおー、UNIX系かな」と思って、センター長のインタビューでは、
「PowerPointが動く」と言っていたので、
「UNIX系でWineか! FreeBSDに違いない!」と思ってググったら、
(Wikipediaによると)「Linux(RHEL8)」だってさ。がっかり。
業界的には、まあ、Linuxだよね。
サーバのサポートページでFreeBSDでの動作が書いてあるだけで
うれしく感じるもんだしね。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/23/news142.html
https://www.fnn.jp/articles/-/55513
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 19:06:19.25
次の仕事依頼はフィリピンか
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:48:23.99
そう言えば何でデータを掲示せずに散々主張しているんだろ しかも公式が
政治や商業的圧力でもあるのかな

俺はどっちでもいいや。
確かなのはLinuxが発狂して制御不能になる状況でもFreeBSDはゾンビの様に生き残っている事
経験しないとわからんよ。文字数字だけのデータでは実感など湧かないし
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:41:47.62
>>546
私、英語は出来ないって言ったよね!
マジで英語はさっぱりわからん
まあがむばって20分あたりのところでUFS+Jurnalを見つけた!
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 00:59:17.01
>>552
そんな心配はいらんよ
FreeBSDはちゃんとnice値に従い負荷の原因になったプロセスを殺すだけ

それに対しLinuxはそんなものは構わず何もかも手がつけられなくなるくせに完全には死なない
ゾンビと言う表現はこちらの方が適切か

データの安全性を問うならどちらがより危険なのかわかるよねえ
何にしろ、両方の挙動を見たことが無いと何もわからんのよ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 02:55:13.08
>>554
ちゃんと仕事してるのか、暴走してるのか、ゾンビになってるのかカーネルは判別できないだろう
だからカーネルにとって邪魔なプロセスを止めることしかできないんじゃないかな
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 03:29:08.24
それはFreeBSDだってLinuxだってAIXだって同じ話だよなあ?
なんでLinuxのやってることを発狂と言い出すのか理解できん
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 11:25:35.92
FreeBSDユーザーがバカだって今更気付いたんだ

いいじゃんバカで IDすら表示されない板で毒吐くしか楽しみがない奴よりよっぽど楽しいぜ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 12:20:01.29
>>543
一分以上待たされてたな
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 12:42:35.52
>>553
> FreeBSDはちゃんとnice値に従い負荷の原因になったプロセスを殺すだけ

それじゃだめじゃん。nice値なんてどれもほとんど同じなんだから
ランダムでプロセスを殺すって言ってるようなもんだぞ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 17:47:50.80
ベンチマークでFreeBSDに設定を合わせろと騒いでた奴と同じ奴か?
FreeBSDの設定を自分好みにすれば自分が思ったように動く
思ったように動かなかった場合は自分の設定が悪いと思い込む
Linuxの設定は知らないので思ったように設定できない
当然思ったように動作しないからLinuxは狂ってると言い出す
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 17:58:25.15
>>565
勘違いしてる。FreeBSDに合わせろ、Linuxに合わせろではなく、
公平に、同じ条件で比較しないとベンチマークにならないと言っただけ。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 18:01:33.91
>>565
>>564

同じ事を実施した時の挙動の違いが書いてある
で、「Linuxは狂ってる」なんて誰も書いてないしFreeBSDだって発狂する時はするでしょうよ
カツカツな時にそうなりやすいかどうかの違いであって誰も狂ってるなどと思っていないはず
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 21:29:53.37
>>546
スコットたんの職歴見て鳥肌
ttps://people.freebsd.org/~scottl/resume-scott-long.pdf
米海軍→Adaptec→McAfee→Copan→Yahoo→Netflix→Joynet→Intel
なんのファンタジーですか
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 00:45:20.98
>>564
> そうならない様にreniceしておくんじゃないの
プロセス殺さないためにreniceして優先させるとかアホやろ
そのために優先させたくない
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 02:42:37.49
最近インテルを退社したジム・ケラーさんも数年で会社を転々と渡り歩いてるからな
特定のプロジェクトで結果を残して次へ進んでる感じ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 03:48:16.05
>>575
ンなわけないw
nice値いじるなら当然死んで然るべきものは優先度を下げて、死んだら困るものは上げるんでしょうよ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 05:53:21.30
>>577
nice値って何のための値か知ってるのか?
プロセスの優先度を変えるんだぞ。

nice値に従ってプロセスを殺すっていうのは
優先度が高いプロセスを殺すのか
優先度が低いプロセスを殺すのか
言ってみ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 05:54:40.99
当たり前だがプロセスの優先度が高いものは
CPUを多く割り当てられる。つまり負荷が高くなってる原因だ。

nice値をプロセスを殺す基準にするとか
アホな発想もいいとこ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 05:58:07.86
そもそも論の話をすると、負荷が高いからプロセスを殺すっていうのもアホな発想なわけで
プリエンプティブマルチタスクってしってんのかってレベルだよなw
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 06:48:56.99
>>578
おはよう先生。朝早くから元気一杯ですね。
nice値の数字を大きくするとプロセスの優先度は下がる。小さくすれば上がる。
nice値で強引にシステムリソース枯渇時のプロセス生存優先順位をつける「ならば」、用途にもよるが浪費するものの優先順位はほどほどに下げる。
下げたからと言ってそう簡単には死なないし、リソースの使い方が大幅に制約されるわけでもない。

で、そんな小細工しなくても大抵はカーネルがよろしくやってくれる。
その先の事は宜しくお願い致します。アホな私と違ってプリエンプティブマルチタスクにお詳しいご様子なのでね。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 07:02:03.31
>>580
FreeBSDとLinuxでのマルチタスクの扱いの違い、高負荷時のタスクの殺し方の違いを正確に書いて下さると、
「おお、ドヤるだけの事はある」と言うカッコいい見え方になると思いますよ
ではどうぞ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 07:05:26.40
>>579
> 当たり前だがプロセスの優先度が高いものは
> CPUを多く割り当てられる。
うんうん、そうだな

> つまり負荷が高くなってる原因だ。
はあ?
バカってなんで直接関係ないものを結びつけてドヤるんだろうなw
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 07:52:09.08
>>583
↓いい加減、これは嘘でしたって認めろよ

> FreeBSDはちゃんとnice値に従い負荷の原因になったプロセスを殺すだけ

負荷が高くなったらプロセス殺すんじゃ
CPU100%の性能も出せないなw
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 07:52:51.10
>>582
> FreeBSDとLinuxでのマルチタスクの扱いの違い、高負荷時のタスクの殺し方の違いを正確に書いて下さると、

Linuxは高負荷になってもタスクを殺したりしない
正常に動いているからだ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 07:57:57.20
>>584
そもそも「負荷が高くなったら」と言う書き方に語弊があったかな。ごめんね。
正確には「システムリソースが枯渇する程高負荷になったら」。
試せばわかるよ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:47.73
>>586
システムリソースの枯渇と高負荷の違いぐらい理解しようねw
取り繕っても、システムリソースの枯渇は高負荷と関係ねーから

そしてシステムリソースの枯渇とnice値の関係言ってみろよ
書き方に語弊どころか根本的に勘違いしてるくせになwww
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 08:12:35.20
>>589
システムリソースの枯渇と関係ない負荷が高くなっただけだけで
プロセス殺すわけねーじゃんw
システムリソースの枯渇と関係ないnice値に従うわけねーじゃんw
馬鹿なのはお前
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 08:57:57.21
>>590
だからそれはそう言ってるやつに言え
まあそれがどうあれ
> 当たり前だがプロセスの優先度が高いものは
> CPUを多く割り当てられる。つまり負荷が高くなってる原因だ。
とかドヤるアホがいた事は変えられないけどなw
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 10:50:15.80
うちの会社でもあるわ。
全ての書類が「最優先」で処理しろと・・・

これでは、全ての書類を「鈍行」で処理していいと言っているのと同じ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 11:31:38.05
一生のお願い!!を何度も使うのと同じだな。
割り込み処理、例外処理をすると後々のトラブルの元に。。。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:20:55.52
>>601
やっとまともなことを言えるやつが来たかw

そして残ってる謎(馬鹿なだけだが)はnice値(プロセスの優先度)で
どれをキルするかを決めるという意味不明な発言w

リソースを枯渇するに至った要因のプロセスではなく、
優先してないやつ(もしかしたら優先してるやつ?)をキルするというねw

キルされたくなかったら(例えばsshd)はプロセスの優先度を高くして
より多くのCPU使用率を割り当てろとでも言うんだろうかw

プロセスの優先度が高いやつがCPUを多く使用していたら
さてどうなるんだろうなぁw
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:41:23.94
こう言うのをゾンビプロセスと言うのだろう。

しかし、居なければ居ないで、閑散として寂しさもある。笑
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:51:03.70
>>602
高可用性クラスタを組んでたら、忙しい奴はさよならするけど、引き取った側のサーバがヤバくなるね。

だから、普通の会社だとメモリに余裕があるか、swapも余裕がある。
費用をケチる会社だと大惨事になるけどswapを広げると一時的に問題は解決する。

プロセスkill 起こったら、何が殺されてるかわからないから、OS再起動して復旧させるよ。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:59:04.57
>>602
ごたくを言う前に
> 当たり前だがプロセスの優先度が高いものは
> CPUを多く割り当てられる。つまり負荷が高くなってる原因だ。
とか嘘ついてごめんなさいしたら?ww
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 15:02:42.68
>>605
> プロセスkill 起こったら、何が殺されてるかわからないから、OS再起動して復旧させるよ。
それは当たり前

変なことを言ってるのは>>553

> そんな心配はいらんよ
> FreeBSDはちゃんとnice値に従い負荷の原因になったプロセスを殺すだけ
>
> それに対しLinuxはそんなものは構わず何もかも手がつけられなくなるくせに完全には死なない
> ゾンビと言う表現はこちらの方が適切か
>
> データの安全性を問うならどちらがより危険なのかわかるよねえ

1. [間違い] FreeBSDはちゃんとnice値に従い負荷の原因になったプロセスを殺す
2. [間違い] 負荷の原因になったプロセスを殺すから心配ない
なぜなら完全に死なないで動き続けるからより危険(笑)

こいつの理屈、完全に死んだほうが安全と言うなら、FreeBSDはnice値に関係なく
プロセスキルが起きたらOSごと死ぬべきだろう

だが、こいつは負荷の原因になったプロセスを殺すといいながら、
reniceしておけば、負荷の原因になったプロセスは死なないとか矛盾したことを言って
しかもプロセスだけが死ぬなら、OSは完全に死なないということで、それはゾンビということになる

言ってる理屈が破綻しまくっている
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 18:15:57.05
>>573
アメリカは自分のスキルアップのために転職するのが普通。
そうやってキャリアを積めば積むほどと次の会社で優遇される。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 18:47:45.38
>>611
お前は、ウェブサーバーで、ウェブサーバー以外のプロセスが"システムリソース"(繰り返すがシステムリース。負荷とかいう馬鹿は消えろ)
不足で落ちた時、ふぅ、キルされたのはウェブサーバーじゃないから良かった。このまま動かし続けられるな!
って使い続けるんかよ。アホか

FreeBSDでどのプロセスだろうが落ちたら、対応しなきゃいかん。
中途半端な状態で動き続けていいわけねーだろ
それはゾンビのようなもんだw

お前はウェブサーバーだけを生かそう。だからnice値で優先度を高くする
(高くしても落ちるプロセスを決めるのと何の関係もない)とか言ってるようだがな

あのなぁ、ウェブサーバーならシステムリソース枯渇も負荷が高くなるのも
その原因の多くはウェブサーバーなの。ウェブサーバーメインで動いてるマシンなんだから当たり前だろ!
そのマシンで他の何のプロセスが仕事してるっていうんだよ。あーほ
原因を解決するんだから、ウェブサーバーをキルにする決まってるだろ。

原因(ウェブサーバー)をキルしてsshや死活監視プロセスなど
いつもは裏方で動いてるプロセスにアクセスしてメンテナンスを行えるようにするために
負荷をかけてるであろうウェブサーバーをキルするんだろ。クソ素人が
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:46:56.77
>>612
君の論で行くと、リソース不足するとぱったり倒れるWindows95が一番ってことだね
httpdが落ちてCGIだけ動いててもどうにもならないのだし、そしたらもう
リブートするしかないじゃないか
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:51:15.18
>>612
httpdが暴走状態だと動かない「死活監視プロセス」の存在意義について教えてくれる?
httpd殺してから「ああ死にましたよー」なんて言ってくるのかよ、FreeBSDのWebサーバーは

>メンテナンス

httpd殺しちゃったら状況が分からなくなっちゃうじゃんか
それでいいの?コアくらいとれやって怒られてない?
0621◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/26(金) 21:06:14.97
>>576
ジムケラーが何か業績を残したとでもいうのですか?
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:06:49.02
>>618
一語だけ訂正すると正しい

君の論で行くと、リソース不足するとぱったり倒れるOSが一番ってことだね
httpdが落ちてCGIだけ動いててもどうにもならないのだし、そしたらもう
リブートするしかないじゃないか
0623◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/26(金) 21:09:17.45
>>604
ゾンビプロセスとは、親が wait() するまでの間の子プロセスのことなのでは?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:09:26.54
>>619
> httpdが暴走状態だと動かない「死活監視プロセス」の存在意義について教えてくれる?

httpdにnice値を上げて優先度をあげると、httpdが暴走するとCPUを奪われて
DoS攻撃と同じ状態になって「死活監視プロセス」が正常に働かなくなる

だから「死活監視プロセス」の存在意義を出すために
「死活監視プロセス」は死んではいけないし
httpdを先に死ぬようにしなければいけない

お前の理屈ではnice値を上げてはいけないということになる
(実際にはnice値はプロセスキルの優先順位と関係ない)
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:10:21.35
>>619
> httpd殺しちゃったら状況が分からなくなっちゃうじゃんか

お前はhttpdが無いと何もデータ取れないんか?w
必ずhttpd入れとかなきゃいけないなwww
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:11:07.04
素人視点だけど、そもそもOSとかの問題じゃなく、リソース枯渇するような状況で、killされるされないとかではなく、
その構成だったりプログラムを作った人の問題なんじゃない?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:13:15.69
622を補足しちゃうと、ロードバランサがwebサーバがサービスできているかを監視してて、一定時間反応しなかったら、そのwebサーバにはお仕事振らなくなるのが、それなりのシステム
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:14:19.92
ま、通常は「死活監視プロセス」にアクセスできなかったら
強制的に再起動させるもんだけどね。
クラウドなら基本機能にあるからそれは簡単

リモートのサーバーだったら、httpdだけ動いていてsshdとかがプロセスキルされたら
アクセスできなくて大変になる。httpdが死ぬ分にはアクセスが可能だから
システムリソース(負荷じゃなくて笑)が不足したら、その原因であるhttpdにさっさと死んでもらう

普通はOSの管理外で再起動だけはできるようになってるはずだが
もしくはデータセンターのサーバーメンテナンス要員に再起動を依頼する
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:15:23.65
>>622
そんなOSがサーバで動いてたらあちこちのサイトが止まりまくってそうだが。そんなのが一番?
一番保守が楽なのは、たとえばリソースが90%超えたら鯖管にメール飛ばしてリモートでいじってもらい、
どうにもならないときは予備のサーバにスイッチしてから停止。翌日起動して状態を調べて原因が
わかったら直して復旧てのがいい。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:18:37.50
いやぁFreeBSDのスレッドでもりあがっとるのぉ
昔を思い出すじゃ
ふおっふおっふおっ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:21:18.95
>>629
> そんなOSがサーバで動いてたらあちこちのサイトが止まりまくってそうだが。そんなのが一番?

お前馬鹿なのか?今はシステムリソース(負荷じゃなくてだからな)が不足してる場合に
ウェブサーバーがキルされるのがいいか、ウェブサーバー以外の任意のプロセスがキルされるのが
どちらがいいかだろ

あちこちのサーバーが止まりまくる?あちこちのサーバーがシステムリソース不足だってのか?
あちこちのサイトがウェブサーバー以外のプロセスがキルされてるっていうのか?

お前の前提がそもそもおかしいよな


> 一番保守が楽なのは、たとえばリソースが90%超えたら鯖管にメール飛ばしてリモートでいじってもらい、
> どうにもならないときは予備のサーバにスイッチしてから停止。翌日起動して状態を調べて原因が
> わかったら直して復旧てのがいい。

マジ素人だなw リモートでいじれば問題が解決できるとでも?
実際に解決の内側を知らんから、
すごい人がなにかやって解決できるんだろって思ってるだろ

一つでも具体的な原因と対処法の例言えるか?
言えねぇだろうな
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 22:33:57.58
リソースが90%超えました!大変です。
畜生、どうにもならねぇ。予備のサーバーにスイッチして停止しよう

どうにもならない問題が発生してるが
予備のサーバーにスイッチすれば大丈夫だろ
対応はあーしたあした

これが許されるとか、マジ素人w
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 22:51:56.96
1号ロボがやられた後に出てくる2号ロボは、1号ロボを倒した敵を圧勝して1号ロボの立つ瀬がない。
こんな事もあろうかと、超ハイスペックなマシンを用意して、スタンバイさせとけばいいんだ。
FreeBSD だと最新のCPUの性能引き出せないけど。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 23:30:40.50
>>642
俺も調べた事ある 現状ではスレッド作成コマンドは効かないみたいね
運営に動いてもらうしか方法はないんだろうけど、なかなかそうはいかないでしょうね
中の人降臨も最近は無いみたいだし
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 04:18:37.23
>>639
じゃその場で必ずなんとかしないとね。ちょと間違っておかしくしてしまったら怒られるだけじゃ済まなくなる。
ECサイトだと注文データ失ったりするし。その損額全部おっかぶせられるの?
それくらいならさっさと予備にスイッチした方が損害出なくていいと思うが。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:04:54.35
>>653
>>639の想像は、あくまで想像で馬鹿にしているだけだけど、
>>646のコメントは問題に直面した時の対応を真面目に持論を述べているでしょ。
後者の方がヤバいでしょ。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 15:02:30.81
FreeBSDはCPUの性能を引き出せないのでベンチは遅いし
負荷耐性が高いわけでもないし(低いというエビデンスもないが)
高負荷時の挙動がLinuxと比べて適切という訳でもない。

ただそれだけの話じゃん?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 16:32:49.94
>>655
そうか?
前者は、馬鹿に馬鹿と言っているだけで、
後者は、自分が馬鹿と気づいてない馬鹿。

その違いがわからない馬鹿ってのもヤバイんじゃない?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 18:37:32.26
えっ、>>663みたいなバカが複数いるって?
IDないし否定はできんわな
反論に困った低能がよく使う言葉だけどね
で、>>667はまだ低レベルな戦いを続けるの?
(そもそも戦いなのか?w)
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:57:40.20
残念!
ハヤシライスだったわ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 00:27:57.93
ハヤシライスはハッシュライスを聞き間違えた説が有力だな
要するに洋風ごった煮ってところだ
デミグラスソースベースになったのは、日本で独自の進化をしたからだろう
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 01:14:36.96
FreeBSDスレがレベル高いことで活発なら嬉しいけど、この数日のやり取りはちょっと
みんなー、目を覚ましてー
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 11:49:15.85
んじゃお題。

VPSのメモリ512MBの環境で、ZFSの特色を活かす事ってできる??
圧縮とスナップショットができたら良いな。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 12:05:37.71
※出題者は話題のレベルを上げる為にネタを振って下さったので
 答えは知ってると思います たぶん
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:03.43
死んだんだっけ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:58.81
生前にスナップショットを撮って、障害が出るとリカバリーしているらしい。
ちなみに美輪明宏はRAID6のホットスワップらしい。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:50:58.22
テレビニュースでアキバのcaffe@homeの映像が出てた
あの店の看板見るとぷらっとほーむが閉店してFreeBSDのCDが買えなくなったときの
ほろ苦い思い出がよみがえる

FreeBSD最新リリースCDってDVDに姿を変えて今も生産されてるんね
https://freebsdmall.com/
日本国内で売ってる店ない?(たとえば大学の購買部とか
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 01:06:33.52
ホントだ。ディスクが存在するんだ。
ディスクが$40、送料$16。
合計$56
結構良い値段だな。寄付みたいなものかな?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:27.35
FreeBSDのネタじゃなくて申し訳ないけどRAID環境を組もうと考えてるのだが
やはりCMRの方が安心出来るのかしら?
RAIDはgmirrorを使おうと思ってます。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 09:32:32.88
他の環境ほぼ同一で、 CMR のRAID-Z2 の方が SMR のRAID-1 よりも高速だった。
SMRはまじで倉庫以外には使えない。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 13:01:15.43
>>699
えっ、ぷらっとほーむって閉店してたの?
と調べたらちゃんと東証二部に上場してるから、会社は存続してるんだね
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 15:50:48.06
冥途カフェで感染クラスターってやっぱり秋葉なんかね
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 17:12:19.64
FreeBSDカフェがあったら、

スタッフは皆、デーモンくんのコスプレ。
入店時には会員情報でログイン。
VIPはJAILルームでセキュアに親に内緒で安心。
会話はtcsh。
0730719
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:25.89
>>729
めっちゃ朗報やん!
騒ぎが落ち着いたら行くわ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 02:11:43.59
質問です。
FreeBSDとデーモン閣下の関係はどのようになっているか教えてください。

気になって夜も寝られず蝋人形になってしまいそうです。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 14:42:27.07
>>743
fcitx-mozc Mozc engine for Fcitx
Deprecated DEPRECATED: Uses deprecated version of python
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-09-15

ibus-mozc Mozc engine for IBus
Deprecated DEPRECATED: Uses deprecated version of python
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-09-15

uim-mozc Mozc engine for uim
Deprecated DEPRECATED: Uses deprecated version of python
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-09-15
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:50.89
>>745
母体等

mozc-server Mozc Japanese Input Method, Server
Deprecated DEPRECATED: Uses Python 2.7 which is EOLed upstream
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-12-31

mozc-tool Mozc tool for IBus, SCIM, and others
Deprecated DEPRECATED: Uses Python 2.7 which is EOLed upstream
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-12-31

mozc-el Emacs input method for Mozc
Deprecated DEPRECATED: Uses Python 2.7 which is EOLed upstream
Expiration Date EXPIRATION DATE: 2020-12-31

以上、https://www.freshports.org/search.php?query=mozc より

なおupstreamではpython3パッチがコミットされている模様
https://github.com/google/mozc/issues/462

portsに反映されるかは不明
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 21:57:46.78
portsのばやい
===> NOTICE:

This port is deprecated; you may wish to reconsider installing it:

Uses Python 2.7 which is EOLed upstream.

It is scheduled to be removed on or after 2020-12-31.
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:41.77
質問させてください。

例えば同じアーキテクチャ(amd64)上でビルドしたモノであれば、
CPUのクロックやコア数、メモリの多少、その他ハードウェアの構成に関係なく同じバイナリがビルドされるのですか?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 13:17:35.58
>>752
やってみれば分かる

>>753
コンパイルの最適化オプション等が違えば勿論異なるし、
コンパイラのバージョンが違っても変わる可能性がある
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 11:48:52.72
p7が降ってきた
四半期ビルドパッケージも今回は正常に降ってきた

しかしmozc関係はタイムリミットが設定されたまま 今のうちに別のIMに避難しておこうかな
0758sage
垢版 |
2020/07/12(日) 15:38:50.94
skkに来なよ
例え特定の実装が死んでも別のにあっさり乗り換えられるぞ
本質的はところは30年前から進化してないからな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 18:22:29.04
Python3.xで書き直すのも手
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 18:46:31.98
ありがとう
ここ最近、友人がFreeBSDに興味津々(俺が色々そそのかした)でインストールのお手伝い中

ひと段落したら全て試してみるっす
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:41.66
skkの人はEmacsのみで日本語使ってるの?
とか、他のWinやMacはどうしてるの?
というのが知りたい。
skkは今のIMEと違い過ぎる。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:00.38
gtk3 や qt5 使ってても skkinput でいいだろ
gtk や qt だけ uim 使えばいいんだから
XMODIFIERS, QT_IM_MODULE, GTK_IM_MODULE を
使い分けるだけだろ
同時には使えないと思ってるのか
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 15:38:05.80
他人の書き込みを理解する気はないけど
自分が書いたものは意図をくみとってくれるよねってこと
行動原理が甘ちゃんなんだな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 15:40:09.73
Emacs上でskk使うことの違和感はないけど、ファイル名で日本語使わないようにしてたらOSとしての漢字かな変換は要らない予定でいた。
ブラウザでの作業効率が落ちた。
w3m 使えという天の声がけ聞こえた気がした。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 17:19:37.01
自分が書いたのは皮肉だけど
他人が書いたのは皮肉じゃないよー

コミュ障のレッテル貼るけど僕をコミュ障とは思わないでねー
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:00:03.68
すまん。知っていたら教えて欲しいです。
親マシンと子マシンがあって、
親マシンの/usr/ports/をNFSで子マシンの/usr/ports/にマウントしていて、
あるプログラムをportsからインストールする場合、
親マシンで「make」して、親マシンで「make install」すると、子マシンでインストールできない。
親マシンで「make」して、子マシンで「make install」すると、親マシンでインストールできない。

一度インストールすると、インストール出来なくなる??
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:13:21.64
make clean してから
make install
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:15:13.11
便乗して質問です

FreeBSDのツールでGPTのパーティションID(パテの番号)を操る事は無理?
gpartのhelpもmanもよーく読んだけどそれらしい項目がありませんですたorz
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:16:30.30
他人に聴いて言われた通りやってDisc読めなくなっても知らんけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:20:12.85
再 build の方が無難だと思うけどどうだろ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:21:31.45
>>779
忠告ありがとう
番号が中抜けになっているのが気持ち悪いだけだったので後ろのパテdeleteして切り直しますた

なお775さんとは別の人間です
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 09:06:46.21
>>784
確かにpkg作った方が楽そう。
元々はカーネルを親マシンでビルドして、子マシンにインストールしたかったからなのだけど、
portsはpkgの方が良さそう。

>>785
portmasterでもできるのか。やってみる。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 09:56:38.78
>>786
portmaster でインストールついでに作ったバイナリパッケージは $PORTSDIR/packages/All に保存される
中間生成物をとっときたい場合は -K(大文字) オプションも忘れずに
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 01:05:41.32
プログラミングにはやってはいけない勉強法がある!?爆速で成長する王道のプログラミング学習法を紹介!
https://www.youtube.com/watch?v=ZJqVQJwvwNI
慶應主席レベルの秀才がプログラミングの独学に失敗した理由
https://www.youtube.com/watch?v=F2m1bsqaAHg
知らずに転職したら失敗する!ブラックIT企業を見分ける11のポイントを徹底解説
https://www.youtube.com/watch?v=a8qDFMsYAqM
営業マンが独学のみでプログラマーに転職して1年で月収80万超えた話
https://www.youtube.com/watch?v=94YQSckQGCs
未経験から2年でフリーランスエンジニアに!安定的に稼げるようになるための5ステップ
https://www.youtube.com/watch?v=oGNpEmFOEcU
フリーランスエンジニアになるなら大規模ベンチャー or 小規模ベンチャー どっち?
https://www.youtube.com/watch?v=-39tg9icRlU
【初心者必見】Webライター・Webマーケターを目指すならまずこの5冊!プロ御用達の文章術本を徹底紹介
https://www.youtube.com/watch?v=y_QBBLdG9QM
【本質】稼げるフリーランスライターになるための前提とは【記事数=ライターの価値じゃない】
https://www.youtube.com/watch?v=xFDMgcpknDA
生産性10倍!知らないと損する3つの最強デザインツール
https://www.youtube.com/watch?v=z6x1R1455Kc
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 05:11:33.41
釣り動画にはやってはいけないマルチポストがある!?爆速で成長する王道のアフィリエイト学習法を紹介!

リンク先はググってみてね
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 13:42:18.89
低評価付けようと思って見に行ったら
既に低評価付いててわろた
見覚え無いのにな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 02:21:30.61
このあたりも槍玉に上がるんだろうか
% man pts | grep -ni slave
9: master device and a slave device. The slave device provides to a process
12: hardware device of some sort behind them, the slave device has, instead,
15: slave device as input and anything written on the slave device is
25: written on the slave part of the pseudo-terminal preceded
59: the filename of the pseudo-terminal slave device. This
71: /dev/pts/[num] Pseudo-terminal slave devices.
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 11:16:01.01
埼玉に観えた
gotoトラブル
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 20:37:26.54
FreeBSDってPOSIX標準とかにどの程度従ってるかとか文書ありますか?

シェルスクリプトとかC言語とかのPOSIX標準に準じている環境として
FreeBSDを使うことが目的に合っているのか知りたいんです。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 08:53:16.16
POSIX準拠っていうのは最低基準だからな
POSIXを超えるものを実装していないと
使いにくくてしょうがない。

Linuxが一番POSIXを超える機能を実装していて
FreeBSD、Unix、macOSは最低基準
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 18:07:43.20
>>807
>POSIX準拠っていうのは最低基準だからな
なんの?

>POSIXを超えるものを実装していないと
>使いにくくてしょうがない。
どう言った場面で?

>Linuxが一番POSIXを超える機能を実装していて
>FreeBSD、Unix、macOSは最低基準
否定はしないから詳しく教えて
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:20:51.82
bash/Linuxで動けばそれで充分じゃん
なんでFreeBSDみたいな人のいないOSのことまで気に掛けなきゃならないんだよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:25:20.39
>>817
優劣の基準て人それぞれだよね
俺もGNU sedのほうが便利だとは思うけど、そこに書いてある通り互換性は損なわれるわけだし

そもそもgsed使いたいならpkgで入るし
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 06:51:10.05
>>824
正反対。もうBSDは忘れろと言ってる
こうやって勘違いしてBSDを使うやつがいるから
関連スレでLinuxへの移行を促してるよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 07:05:46.07
ヘンテコな宗教みたいなもんで、隅っこで小さくやってるなら誰もなにも言わないんだよ
我こそが世界標準とかへんな野望の片鱗を見せるから叩かれる
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 07:28:42.74
まさかLinux板で「Linuxはクソ。おまえらBSD使えよ」
みたいな事ほざくアホウでもいるのかなw

俺は全然クソだとは思わないけどね。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 11:17:54.98
>>831
Linux板でなくてもBSDを使えなんて言ってる人いないだろ
使ってるっていう人もだって稀だ

OS版とかソフトウェア板とかプログラム板とか
OS関係ない板だってあるのにBSDの話が出ることなんて稀だ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 11:31:24.86
惰性で使ってるのを除けば、今更なんでBSD系を採用したんだ?って驚かれるレベル
ライセンスの面なら一部メリットがあるんだっけ?
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:50:21.48
POSIXは劣っている訳じゃなくて「最低限これだけは共通にしよう」っていう決まりだからね。
例えばmacOSなんていうのは、POSIXに準拠した上で利用者に対しては高機能な環境を提供してる訳だし。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 13:01:32.24
ていうかkshはPOSIXに則った上で、POSIX互換性を壊さない拡張をしていると思ってたけど違うのかな?
少なくともBashはそういう仕組み。POSIXに準じつつ、POSIXの機能と衝突しないように仕様を拡大してる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 13:47:11.72
bashもkshもPOSIXの範囲でだけで書いていたら動くけど
それを超える範囲のコードを書いたらエラーになる
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 15:13:43.08
GUIは生産性悪いよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 08:55:42.39
POSIXに準拠してても、POSIXに準拠してないコードも書けるからね
なにが条件かをちゃんと理解するべきだ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 11:04:01.25
.対策か
0880876
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:37.12
>>879
それが普通だよね
間あいちゃったけどLinux神推しの873がどんな鳥使ってるのかちょっと知りたかったんだ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 18:08:22.21
Ubuntu ベースの鳥さんがいるから、その開発者はUbuntu ユーザでもあるのだろう、というのはわかる。しかし業務で利用されている、というのが理解できません、先生。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 08:17:17.57
どMな彼はDebian & Ubuntuスレ出身で、いじめられネタが枯渇したから進境地を求めて引っ越して来たらしい
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:33:31.51
バカと罵る→ムキになって連投する
優しくする→調子に乗ってURL貼り出す

結論:バカの発する特定の単語をまとめてNG登録するに限る
あースッキリ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 07:17:42.70
ランキングが好きっておまえ朝鮮人なの?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 07:26:24.44
朝鮮人の特質なんか知らんけど、
おまえなんでそんなに朝鮮人好きなの?
韓国でも北朝鮮でも好きな方に帰化すれば?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 11:58:28.79
>>900
ファクトチェックωωω
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 15:55:53.25
>>901
日本国内でコスモポリタンとかリベラルを自称する人って無差別殺戮とか差別とか大好きだよね
あと自意識過剰とか(選民)意識高い系とかいろいろ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 16:28:49.73
>>897
三つ巴も何もその辺り全体から見りゃシェアがしょぼ過ぎて誤差レヴェルだから順位の変動は激しいしアテにならんでよ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 05:52:08.82
>>899
知らないなら偉そうにしない

格づけダイスキ

ランキングの類を自分が信じるものならそのまま真実と扱おうとする

そんなもの信じたらだめだよ?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 14:38:26.08
>>916 マジじゃん
RELEASE announcement 23 March 2021
俺の予想より、ずっとはやい!!
けど、来年のゴールデンウィークには間に合って欲しい
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 15:53:03.01
vt(4)の機能を,XTermとは言わないからlibvte程度には拡充して欲しいね。
(自分は貢献できそうもないのでここで愚痴るだけだがw
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:22:01.70
vt(4)のスクリーンセーバー、デーモン君のAA位は再実装して欲しいね。
(自分は貢献できそうもないのでここで愚痴るだけだがw
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 06:37:58.67
 起動時に単語ハイライトするのできたわ
ありがとう

nvim $file_path "+call cursor($line_number, $column_number)" "+set hlsearch | let @/ = \"$search_words\""
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 07:57:53.96
セキュアにするには関与する因子の数を最小にする。
使わないサービス、アプリ、コードはインストールしない!
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 10:06:28.83
初めて触れたのはPC8001無印
初めて手に入れたのはX68000無印
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 11:34:54.38
Free-BSD(98)
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 12:45:21.29
X68000が先に死ぬなんて思ってもなかったろ?w
そういうのを先見の明っていうやで?
そしてFreeBSDをまだ使ってるんやろ?w
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 12:51:34.21
X68000が先に死ぬというか新製品が出なくなるのは
そこまでの違和感は当時からなかったというか。
すでにそのころPC互換機でFreeBSD使ってたしね。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 12:55:08.07
OS-9やろ
わかるで
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:13:42.03
ウンコと言えばアスキーのBowも苦労して作った割にはイマイチだったな。
土台のWindowsが腐っていたから仕方が無いとも言えるが。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:28:59.43
FreeBSD の使い勝手は素晴らしくて感涙ものだったけど、使ったハードかドライバが悪かったのか、Maxtor のhdd がよく飛んで死んだのには閉口した。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:04:13.92
セキュアブートは今のところon/off可能で、
一応FreeBSDの目標としては何らかの形でSecureBootを有効にしたいのがある
という認識。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 22:42:46.45
大麻効果のある大麻マスク!
http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

医療大麻CBDもあり
プログラマーはみんなやっている
アセンブリやCPU自体をハックしたないと
この先やっていけないAIの時代
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 23:53:09.01
UNIXに従え
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 14:03:50.72
ググった結果、この結論になった奴がいる、っていう話じゃないのか?

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8688-zfgM) 2020/08/01(土) 15:18:05.53 ID:bUVpitGY0 BE:732912476-2BP(1000)

発明家:⚡北神雄太⚡ @nonNoise
いっくら探しても "UNIX" というOSが見当たらないんだよ。
UNIXから派生したBSDやSystemVやらの話があるのに、UNIX本体が見当たらない。
調べていくと段々怖くなってくるよ。歴史が無いんだよ。
記録か、記事が無いんだよ・・・怖い。
なんか別の次元からUNIXが突然現れたような感じで、めっちゃ怖い
https://togetter.com/li/1568480
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 15:58:17.39
>>969
UNIXの歴史も知らないのかよ。
UNIXは、当時AT&Tに勤めていたケン・トンプソンが開発したもので、これが最初のUNIX。
AT&TはMulticsというOSを作るために予算を付けていたが、ケン・トンプソンはこれは複雑過ぎると感じていて
もっとシンプルで拡張が容易なOSがいいと思ってた。そこで会社に内緒で(趣味で)UNIXの開発を始めた。
なので、それが完成してもAT&Tとして正式に販売する予定はなかった。だから最初は大学や研究施設などにタダで配布した。
UNIXに値段を付けて販売するようになったのは、だいぶ経ってUNIXが世間で評価され始めてからだ。
当時のUNIXの値段は、大学や企業向けだったので高かった。個人で気軽に買える値段でなかったため、
もっと安価で個人でも手軽に使えるUNIXライクなOSがないかという流れになり、LinusがLinuxを作り、
UCBバークレイのデニス・リッチーのグループがUNIXを拡張してBSD UNIX(BSD = Berkeley Software Distribution)を出した。

UNIXの開発は最初アセンブラで書いていたが開発効率が悪いので、人間が見てアルゴリズムがわかりやすく、
簡単にアセンブラに変換できるトランスレータが欲しかった。そこでリッチー・カーニハンがB言語というのを作った。
その後、これを改良してC言語にした。だから昔のC言語はアセンブラに変換してもコードがわかりやすかった。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 16:15:44.20
Linuxは邪道
BSDが正統
って言っておけば良いよ
このスレ的には
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:26.02
>リッチー・カーニハンがB言語というのを作った。
とか、調べても不確かな奴は無理して書かんでいいんやで。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:39.47
>>977
MS-DOSは、初期のUNIXのCUIを真似て作ったもので、PCで動くように軽くした。
(本物のUNIXは当時のPCでは重かったし、そっくりx86に移植するのも大変なので移植は誰もやらなかった)
そのためMS-DOSはCUIで動くUNIXのサブセットみたいな感じだった。
パスの区切り文字が¥なのは、UNIXがスラッシュ(/)なので、そこまで真似するとUNIXそっくりになってしまうので避けた。
¥は半角文字だとバックスラッシュ(\)になり、英語キーボードで入力するとちょうどスラッシュの逆になる。

MS-DOSが本物のUNIXと大きく違うのは、やはりマルチタスクの部分で、これを実装すると複雑になり過ぎるため
シングルタスク仕様にした。そのため今のようにブラウザを動かしながら同時にメールソフトを起動してメールを書いたり
ということができなかった。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 22:36:00.20
CP/M → MS-DOS
UNIX → MS-DOS

どっちが自然の流れだろうか。マイナーユーザー特有の元祖コンプレックスである。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 22:50:22.61
まあ一応 MS-DOS Ver 2.0あたりの売り文句で、「UNIXライクな階層型ディレクトリをサポート」とかあった気がするから
まあそこはね。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 22:56:04.67
>>984
MicrosoftはMS-DOSと並行してXENIXも作って売ってたから、本当は本家UNIXを買い取って自社で売りたかったのかも知れない。
でも結局XENIXは主流になれず、MS-DOS→Windowsが主流になってしまった。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:03:16.83
XENIX って、名前カッコいい
何で売れなかったんだろう? というのは PC-DOS を IBM が売っていたせいか。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:41:08.30
PCなんてシングルタスクで十分という見下しが有ったからに違いない
ただ、それこそがビル・ゲイツの商才だったのだろう
シングルタスクならハードウェアがショボくて済むというメリットがある
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:17.14
>>990
ただの合理的な判断だよ
数百KBしかないマシンでマルチタスクなんかしたら
メモリがなくなるというだけの話

ゲイツの凄さはそんなおもちゃのような性能の
コンピュータで実用的なものを作ったという所
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:05.26
>>991
UNIX System3か5あたりだと思うが正確には知らない。買ったことがないから。
知りたかったらそれくらい自分で調べてみなよ。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:59.54
当時、68kのUNIXマシンが数多く出てたがとても使えるレベルとは到底思えなかった。
しかもマルチユーザーで使ってたからな。8086のメモリ空間は論外だとしてもやはり速度が圧倒的に足りない。
やはり個人的には1GHz超えた頃だろうか。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:03:31.79
>>980
メチャクチャなことを言ってるなw

UNIXは当時のPCで重いどころじゃない。実装不可能なんだよ
実装するために不可欠なCPUの機能がないし、UNIXを動かす
コンピュータを買うとしたら数百万とか以上の金が必要だろう
家庭用のPCでは大変どころではなく実装が不可能

MS-DOSはUNIXのサブセットどころじゃない
UNIXの機能の殆どを実装していない

パスの区切りが\なのは、MS-DOSのもとになったCP/Mが
スラッシュをコマンドのオプションにすでに使っていたから使えなかっただけ
UNIXのサブセットではない証拠

マルチタスクなんか実装できる性能のコンピュータではないし
TSRを使えば複数のアプリを同時に起動することは可能
バックグラウンドプロセスは動かないけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 14時間 14分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況