X



トップページ育児
1002コメント465KB
発達不安なんでも吐き出し質問相談スレ Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/15(木) 07:04:06.68ID:tTbxfQ2l
1歳後半発達不安吐き出しスレにて発生した、発達遅滞不安組と発達早熟不安組、発達凸凹不安組のトラブルにより派生しました

発達が遅くて不安、発達が早すぎて不安、発達に凸凹があり不安、そんな人達の不安や疑問に誰かが答えたり答えなかったり、該当スレに誘導したりするスレです
自分の子(あるいは自分自身)が同じ状況だったけど予後こうなったよ、などの経験談も可
主に診断を受けにくくプロに相談するか迷いやすい、0~3歳程度の乳幼児期を想定しています

診断まだの方、受けた方がいいのか心配な方、どんな方でもOKです
書き込み内容に対する「うちの方が大変」「あなたの悩みなんて大変とは言えない」「(特に発達早熟への不安に対する)自慢ですか?」等の書き込みは厳禁です
他の方の書き込みでモヤっとしたらそっ閉じしましょう
悩んでいたり、不安になるのは母親皆同じ
自分とは違う悩みにも寛容にお願いします

>>次スレは980が立ててください

発達不安なんでも吐き出し質問相談スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554965102/

発達不安なんでも吐き出し質問相談スレ Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1638077034/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 13:15:33.86ID:u2L/to/W
年少入園無理そうでつらい
お受験じゃない普通の幼稚園落ちて保育園は狭き門
療育通わせてやれることやってきたつもりでもこれ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 20:17:47.77ID:T198XgDe
普通の幼稚園落ちる時って何て言われるの?面接これからだから気持ちの準備しておきたい
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 20:38:04.34ID:u2L/to/W
>>953
励まされましたありがとう
お互い良い所が見つかるといいですね

>>954
幼稚園は教育の場だから集団行動ができないお子さんは難しい、です
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 22:04:47.86ID:NfsI+rBg
事前に相談して出願okもらってその対応なら問題だと思う
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 22:08:29.83ID:eYkmfOh5
知人は願書もらえなかったと言ってたな
プレ幼稚園行ってたからそのままその園に入園しようとしたら、「あと一年待って年中から入園しましょうか」と言われてたって
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 22:32:58.06ID:AwhIKU6M
事前に発達不安話してあってそれは辛いね
プレに入れる前に何ヵ所も見学して質問したけど、本入園の時に厳しいって言われるかもとハッキリ言ってくれたのは2園だったな
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/30(月) 23:22:30.82ID:jSqITCB+
断られるのは私立なのかな?
うちは公立がほとんどな地域だから断られるのは滅多になさそうだな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/31(火) 07:39:39.70ID:AWK0uhd8
952ですが公立に落ちました
身バレ覚悟で書くと、加配希望で申し込んで役所との面談の結果、多動で指示が通らないからと入園自体お断りされました
幼稚園には園舎開放で事前相談済みでした
こんな例もあるので不安を強調しすぎないのをおすすめします
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/31(火) 08:12:15.24ID:ycYXURNo
可哀想だけど程度にもよるのかな
加配が付けば誰でも入れるものじゃないと思うけどどうなんだろ
療育園があればそこに通って年中か年長で再チャレンジが良さそう
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/31(火) 09:42:45.04ID:EM5gL6gB
不都合なこと隠して入園してあとからトラブルで退園よりはマシじゃないかなと思った
うちの方も幼稚園は入れるところ無くて、都内激戦区だけど少し遠い保育園で妥協した
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/31(火) 11:07:42.81ID:auUvlcFM
うちなら大丈夫ですよって入園させておきながら遠足や運動会などのイベントに「参加しないで欠席して下さい」って言う園もあるらしいから、それよりは最初から1年後にって言われた方がマシだと思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/31(火) 17:05:11.63ID:Yt/XkDMm
>>964
鼓笛隊とか和を乱されると迷惑って感じのイベントではたまに聞くわ
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11191143596
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/09(木) 14:28:59.32ID:hAJiUlcU
そろそろ3歳半になろうとしている男児
ずっと言語面の成長が遅れてたけど、今は三語文は出てて、簡単な会話ができるレベル
言語面以外に特に気になるところは無し
先日、定期的な発達相談で病院に行ったところ、医師より療育手帳の手続きに関する説明を受けたが、やはり療育手帳が貰えるくらい知能的に遅れているってことなんだろうか
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/09(木) 14:43:49.40ID:lb56tpRG
>>966
発達検査受けたことない?
言語面の発達遅れててもそれ以外の認知や社会性諸々にまったく遅れがないなら知的に…っていうのはない気もする
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/09(木) 15:33:36.46ID:okasEB3x
>>966
次回の受診で医師に突っ込んで聞いていいと思う
形式的に説明しただけかもしれないし、そうじゃないなら発達検査受けて手帳レベルかどうかをハッキリさせるしかない
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 16:33:32.83ID:dZf053Bz
息子は年中くらいから折り紙の剣などに興味を持ち始め
小4の今ではスキビディトイレなどの暗くてグロテスクなものや、転生モノアニメなどにハマっている
銃、ナイフ、警察、手錠、戦艦などに強い関心がある
いまのところ虫や動物を虐待したりはしていないが、この間ランドセルから複数の男女が刃物で刺されたり首をはねられたりしている手書きの絵が見つかった
茨城県のあの人のような方向に行かないようになんとかしたい
しかしどうすればよいかわからない
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 16:39:51.75ID:dZf053Bz
勉強もスポーツも得意ではなく
一桁の足し算もいまだに指折りしなければならない
公文と水泳を続けているが勉強に激しい精神的苦痛を感じるらしく、机に座るとブルブル震えたり目を激しく擦ったりする
こだわりも強く、冬でもTシャツで教室の中で迷彩のウインドブレーカーを頑なに着ていたりする
名前は妻のこだわりを断れずキラキラネームをつけた
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 16:46:03.90ID:dZf053Bz
多分このまま放置したり、本人の望むものを買い与えたりすると、多分新聞にのることになるようことをやらかす可能性があるような気がする
妻も義父母も学校も多分そこまでは考えていない
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 16:49:45.29ID:dZf053Bz
父親である自分の幼少期はそういう嗜虐的な気配がなかったが、やらなければならないことを後回しにしたり無責任なところがある性格なところが似ている
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 18:26:20.59ID:a8fH0FU7
>>972
早めにその手の児童の治療に理解のある精神科につながっておいたほうがいいよ
今は何もなくても定期的に相談に行ける関係を築いていくといいんじゃないかな
たぶん、何を与えてよくて何をしたらよくないのかの適切なケア方法もプロに指導してもらったほうがいい
悶々として検索を繰り返しててもたぶんあまりいいことにはならなさそう、主に親のメンタル的な意味で
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:26:13.01ID:dZf053Bz
>>976
精神医療にはなんの信頼もない
精神科医になりたいと夢想したこともあったが
(学力が足りずいけなかった)
今の精神医学というのは結局は薬物投与中心で本当の意味での治療は望めないのではないかと思う
また、薬には当然副作用があり、子供への影響を恐れている
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:28:15.03ID:dZf053Bz
>>977
通常学級
多分文字で書くほど実際の本人の印象は悪くないはずだ
就学前検診問題なし
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:43:58.06ID:7tuZSnOE
>>978
あー、これは結局悪化した子供が未治療故に反社会的行動起こすパターンですわ
現代医学拒否の親の末路は悲惨だよ
何言っても聞かなさそうな頑固さを感じるから、せいぜいエセ科学に金毟り取られないように気をつけてねとだけ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:46:53.45ID:dZf053Bz
>>980
ちょっとわからないのはなぜそんなに精神医学に信頼を置いているかということと、薬の副作用についてどう考えているかが理解できない
精神科が信頼のおけるものなら進んで受診させる
ただ単に医者がこう言っているから。とかでは子供に対してあまりにも無責任ではないか?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:53:15.75ID:C++xN6ZJ
なんで精神科=薬物なんだろう?
>>976だってまずはカウンセリング受けたら?って言ってるのに
ちなみにうちの子児童精神科かかったことあるけど薬処方されたことはないよ
ここで素人に相談するよりはちゃんとした医師に相談した方がいいよ
もしここで建設的な意見が出たとしても、それはきっとその人が医師やカウンセラーからもらったアドバイスの受け売りだよ
それなら最初から病院行って相談した方がいい
最初に投薬は考えてないと言えばそのようにしてくれる
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:57.27ID:dZf053Bz
たとえばこう言った側面についてどう考えているの?
https://synodos.jp/opinion/society/22678/
ごく一部の何々が…とか、大多数の真摯な医師たちは…などというつもりなの?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 19:58:10.98ID:dZf053Bz
>>983
ありがとうございます
受診なさって良かったとお思いですか?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 20:48:35.68ID:C++xN6ZJ
>>985
良かったよ
発達障害の知識がつく
問題行動についても何故そのようなことをするのか教えてもらえるし、対処法も分かる

睡眠障害やADHDじゃないと薬は処方されないからね
ASDのこだわりをなくす薬なんてない
二次障害が起きたらそれに対しての薬はあるけど、その二次障害にならないようにその前に病院に行って医師と相談しながら対処するんだよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 22:36:43.13ID:dZf053Bz
>>988
ありがとうございます
精神科を訪ねるのは抵抗があります
きっかけがありません
どんなきっかけで受診するのでしょうか
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 23:49:58.55ID:6jq6LM8Z
>>989
横だけど、まさに>>972のように親が不安に思ったことがきっかけ、でいいのでは?
別にいきなり息子さんに無理やり薬投与されるようなことがあるわけではないし、親の気にし過ぎな部分もあるかもしれないし、理屈捏ねてないで一度行ってみたらいいんじゃないかな
ちなみにあなたが心配している障害(?)を専門あるいは得意とする医師を探すのは少し大変かもしれない
数の多いASDやADHDよりも扱える医師が少なそう
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/19(日) 06:54:47.97ID:kSa0kkay
小4で一桁の足し算が指折りの状態で、通常級の授業についていけるんだろうか
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/19(日) 10:17:05.91ID:aQcjSkLw
>>991
算数は全体的についていけてません
国語は漢字が全くだめです
その他は標準的な成績です
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/19(日) 10:23:38.51ID:aQcjSkLw
残虐なシーンを含んだアニメを見るようになったのは2年ほど前からかと思いますが、王様ランキングなどの一見可愛らしいアニメを妻が自分で見るために子供に見せていました
妻は身支度や勉強をすすんでしない息子を男言葉で大声でなじるようになってきました
プライムビデオがテレビ画面で見られるようになってから、もうずっとビデオ漬けです
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/19(日) 14:36:04.26ID:tUH4EpnS
○時から勉強すると約束したのに案の定ボーッとしたり
苦痛の表情
全然始めない
もういいよアニメ好きなだけ見な!
と突き放すと本当に転生ものアニメをずっと見ている
頭にきて将来大変なことになるぞというと2階へ逃げて行った
はっきり言って自分も高校偏差値50なので勉強は苦手だったが小学校では上位30%程度だったしここまではひどくなかった
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/20(月) 14:06:10.54ID:4d345W+M
はークリスマス…今年も嫌な季節がやってきた

スレタイ4歳、おもちゃなんて興味ない、好きなキャラもないので毎年クリスマスと誕生日はネタがなくて悩む
かと言って何も無しにも出来ない、上の子がいるからサンタさんからのクリプレ無しも出来ないけど、親としてはイベントはやりたいジレンマ

おもちゃのパンフレット見せても特に食いつきもせず、これはどう?と親が提案したら「じゃあそれにする」と…

去年は全く喜んでないわけでないけど、反応が薄かったし、誕生日にトイザらス連れて行って好きなのえらんどいでってしたら一応持ってきたけど、買って帰っても特に夢中で遊んでいるわけでも無し

他の子はちゃんと欲しいものがあって、当日には「サンタさんほんとに来た!」なんて言って、朝ごはんも忘れてそれで熱中して遊んだりするんだろうな…

そういう、ありふれた光景が欲しかった…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/28(火) 19:00:22.31ID:YU7hLg3X
保育園途中入園して早々同じクラスの女の子にうちの息子いじめっぽいことされてるみたい
息子本人が言ってきた
キモいとか言われるしキモい奴とはみんな話しちゃだめって言われるって
息子はぼけっとしてるし大人しいからかな
先生に一応言ったけど軽く流された
でもその女の子朝登園したらあ!〇〇くん!とか言ってくれたりお世話してくれてるんだよね
なんか難しいな
息子の心の傷にならないといいけど
あとはこれから息子が学校生活でそういうポジションになったらどうしよう
心配すぎる
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/22(金) 20:52:42.01ID:z4wpb2Th
未診断の3歳2ヶ月。1歳半から保育園に通うものの話すのは単語か簡単な2語分・他はエコラリアのみで言葉の遅れ、支持は理解できるけど簡単な受け答えも出来ない(質問しても無視される)、
積み木やミニカーを並べる、その場でクルクル回る常用行動、おとなしく座れない、手づかみ食べが多いと自閉真っ黒な感じの我が子
保育園の担任や自治体の心理士に相談するも何も言われずいずれも「まーお母さんが望むなら療育受けてもいいんじゃないの?」って感じでこんなもんなんだろうか
自治体のやってる療育機関は教えてもらえたけどどこも募集締め切ってるので民間のところ探して見学申し込んだ
本当は診断も受けたいけど旦那と旦那親族はゆっくり時間かかるけどいつか出来るようになるから周りと比べて気にしない方がいいっておおらかに構えてるのでモヤモヤしてる
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/22(金) 21:11:37.32ID:wwXoH8eT
療育は通わせて損はないから旦那の反対とかないといいね
療育受けるのに診断が必要な自治体じゃなければ診断は就学前でいいんでないかと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 372日 14時間 7分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況