北陸新幹線総合スレッドpart140

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (5段)2019/01/13(日) 16:49:57.84ID:qp8MpqIv
!extend::none
!extend::none
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・次スレは970レスを目安で、また970レスを超えたら次スレが建つまで書き込みを控える事
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

前スレ
北陸新幹線総合スレッドPart138
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525508834/
北陸新幹線総合スレッドpart139
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538183669/

関連スレ(※未着工区間(敦賀〜小浜〜京都〜松井山手〜新大阪)はこちらで)
北陸新幹線・未開通区間スレ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543664419/
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★218
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1546777665/

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し野電車区2019/10/13(日) 07:46:01.48ID:kWI+8C/J
>>949
つかえるわけないww

0953名無し野電車区2019/10/13(日) 07:46:16.14ID:++V1+RBI
>>931
たぶんはくたかとあさまだけの暫定ダイヤになるんじゃないかな。

0954名無し野電車区2019/10/13(日) 07:46:22.92ID:fobEDFBr
>>915
あ、齋藤さんでした。すみません。

0955名無し野電車区2019/10/13(日) 07:46:26.05ID:mRXghIKk
当分は富山〜金沢のみしか運行しないな

0956名無し野電車区2019/10/13(日) 07:46:45.31ID:V0NkxmcK
数百億円の損害か

0957名無し野電車区2019/10/13(日) 07:47:23.93ID:FB4X0IXH
>>944
米原経由

0958名無し野電車区2019/10/13(日) 07:48:23.63ID:pRV5nsGs
また、しらさぎ+ひかりで東京まで行くのか…
めんどくせえ
この区間e5489で取れたっけ?

0959名無し野電車区2019/10/13(日) 07:48:26.62ID:xvilUv7n
てかさ

高価な物を止めておくんだから
なんで嵩上げしてないんだよなぁwwww
東電の福島第1と同じじゃんww

0960名無し野電車区2019/10/13(日) 07:49:45.18ID:jjDkfJuh
>>957
倒壊「断る!」

0961名無し野電車区2019/10/13(日) 07:49:47.54ID:fobEDFBr
>>922
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%8B%E8%97%A4%E9%9B%85%E7%94%B7

すみません。
RJの連載記事、アレは本当に名作だと思います。

0962名無し野電車区2019/10/13(日) 07:50:24.90ID:UZjpYPtH
 
 

;;;ii ;;;;;ii,;;;;;,ii.;;;;;ii.;;;;;.ii .;;;;;,ii.;;;;;(  ::::::.:.:.:..:....::..::...:...,:...:...,.,,..:..:....::...:..:....::..
''_'''''_'''_'',.'''_''''_''_'''''_'',.'''_''''_''_''''',;;;"''ー-l、,,'""'゙,゙'""'"、.wiルv,iルwviw.:
__- =_≡ _- _-_=_ = - _-_ -_ =≡_-;`--_ _、., _,__   ̄`¬.,v:.:
^ _ _ -_ ^ _ _=_ -_^__ =_ - _ -             。   Y,.,lji,; 丱
=__-_ -__= - _-_ -_ =_ -_ 彡 ⌒ミ  。」 ∬   ∬ /     i ,.,...ユiW
_ -_ __ -_^__ =_ -_ ^__. (´・ω・)  .〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕    ‖,,::iリv,i
_ = _ -_ _ _ = __ __,,、。-ー''"( ∪ ∪    \___ /     」:.::.iVi
  _,,.,..、。v-ー''"゙~ :: ' ::: : と__)_)   _〔 从从从 〕_      「;;,,ハiW
`"゙  :::: :: :::' ,:: ::::  : ::: :.         |     【○】|     /,:.;,wy

              [急な川の雑炊にご注意ください]

0963名無し野電車区2019/10/13(日) 07:50:32.00ID:++V1+RBI
>>956
JR東日本の規模考えると一般家庭の家電が水に浸かりました、程度なんだがな

0964名無し野電車区2019/10/13(日) 07:51:31.24ID:7vj7+XOf
千曲川氾濫で北長野の車両センターが水に浸かってしまったが
北陸新幹線は減便免れないだろうな

09659642019/10/13(日) 07:52:04.74ID:7vj7+XOf
誤爆した。申し訳ない

0966名無し野電車区2019/10/13(日) 07:52:05.11ID:iC6IFXux
車両っていくらなの?JRって馬鹿なの?

0967名無し野電車区2019/10/13(日) 07:52:20.16ID:3Oe1iKP5
廃車だな

0968名無し野電車区2019/10/13(日) 07:52:57.04ID:Ai46q/Og
高速バス生きてる?

0969名無し野電車区2019/10/13(日) 07:53:06.76ID:txYBB4Rj
>>939
F23が営業入りしてたと思うから4本
仙台に搬入中のF24を回せば5本は確保できる

0970名無し野電車区2019/10/13(日) 07:55:04.74ID:kU+Pb8ny
>>966
1編成33億円だそうだ

0971名無し野電車区2019/10/13(日) 07:55:07.19ID:W54f+C4L
>>903
作ったこと自体は問題ないが千曲川が危ないと言われ始めた時点で本線上に退避させられなかったのかの方が問題になる
広大な敷地を費用かけずに確保するには河川沿いの低地しかない

0972名無し野電車区2019/10/13(日) 07:55:28.92ID:fGP9TZ7g
水没したE7系
7編成 廃車だな。

0973名無し野電車区2019/10/13(日) 07:55:41.32ID:8PWrOyhz
>>958
取れるけどエクスプレス予約も活用すればなおよいかと

0974名無し野電車区2019/10/13(日) 07:56:15.06ID:8PWrOyhz
>>972
客室までは浸かってない編成もありそうだけど

0975名無し野電車区2019/10/13(日) 07:56:28.41ID:KSJmGjfG
はくたかを軽井沢〜上田全停にして、あさま運休かね…

0976名無し野電車区2019/10/13(日) 07:56:44.36ID:8PWrOyhz
臭いグランクラスは嫌だなあ

0977名無し野電車区2019/10/13(日) 07:57:16.23ID:ZClTS9oe
白山車両所はまだ収容余力はあるよ、最初から将来の敦賀延伸開業を見越して編成増加分も勘案されている。
今回は完全運転取り止めの前に何本か金沢から長野止まりのかがやきはくたかを運転したからそれらも犠牲になったのか。

0978名無し野電車区2019/10/13(日) 07:57:33.91ID:8PWrOyhz
あさまは助かったんかな

0979名無し野電車区2019/10/13(日) 07:58:14.41ID:8cgLUWnc
電装系全部水につかったから廃車だろうな
よくよく思い返してみたら、新幹線開業前に豊野で洪水があったのに
あの場所に車両基地建設という判断もある意味凄いと思う

0980名無し野電車区2019/10/13(日) 07:58:18.52ID:yZQkhXM9
>>932
車庫の防災脆弱性に関しての責任問題が発生しないのは確かだが・・・
気候変動でリスク頻度が上がるから、防災投資効果の期待値も上がる。
昨年の21号に匹敵する15号が翌年来たわけだし、筑後小郡のイオンは毎年水没、
19号豪雨が来年再来しても不思議でない。

0981名無し野電車区2019/10/13(日) 07:58:38.37ID:2ypJFI0O
今起きたがひどいことになってるな

0982名無し野電車区2019/10/13(日) 07:58:38.68ID:8PWrOyhz
しらさぎの12両編成が復活しそう。

0983名無し野電車区2019/10/13(日) 08:00:46.67ID:lLfHB6Yp
>>906
肝心なはくたか用車両がもうない。

0984名無し野電車区2019/10/13(日) 08:00:58.16ID:szf9pg9L
全部E7なのは確定?

0985名無し野電車区2019/10/13(日) 08:01:04.76ID:yIy04Xgr
まさかの寝台列車北陸が復活か。

0986名無し野電車区2019/10/13(日) 08:01:51.82ID:NuK8BQRN
北陸新幹線は暫定ダイヤになるだろうね

0987名無し野電車区2019/10/13(日) 08:02:19.74ID:lLfHB6Yp
富山空港は機材767にアップさせて臨時便追加かな。

0988名無し野電車区2019/10/13(日) 08:02:35.21ID:s2tNzWkj

0989名無し野電車区2019/10/13(日) 08:04:08.58ID:W54f+C4L
>>958
東海道新幹線は首都圏でe5489受け取れないから気を付けてね

0990名無し野電車区2019/10/13(日) 08:05:37.86ID:kU+Pb8ny
中央本線もダメだし
信越本線が残されていればなぁ

0991名無し野電車区2019/10/13(日) 08:05:57.03ID:sMx/AQ+u
>>988
ヒント
JR西日本のW7系大丈夫か?

0992名無し野電車区2019/10/13(日) 08:06:17.39ID:lLfHB6Yp
>>989
取れなかったのか?
知らんかった…

0993名無し野電車区2019/10/13(日) 08:06:27.43ID:P6fvs+Nq
>>972
車体というか、“鋼体”は使えるんじゃないの。事故で車体がゆがんだわけではないし。

0994名無し野電車区2019/10/13(日) 08:07:18.06ID:d0G9uUSr
廃車なら綺麗に掃除してマニアに払い下げ

0995名無し野電車区2019/10/13(日) 08:08:13.71ID:yZQkhXM9
>>980
従来のトレンドは通用しないから、考え方を改めなきゃいけない。
少なくともこれから作るものの防災は施設対応となるんでは。

千曲川らの流入はまだ続いているから、もっと浸かるだろうな。
水位上昇を止めるには下流側の堤防開削が必要だけど、河川法上は原則禁止。
車両の廃車を回避するためにJRが要請するわけにはいかない。

0996名無し野電車区2019/10/13(日) 08:08:49.14ID:wEh7K3fT
>>872
国鉄時代、その鳥飼の車両基地が冠水・浸水しそうになった時には
徹夜で全ての車両を本線上に上げて、翌日は平常運転したものだ。

0997名無し野電車区2019/10/13(日) 08:09:08.19ID:MZ9alY8y
北陸新幹線総合スレッドpart141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1570921710/

次スレ建てました

0998名無し野電車区2019/10/13(日) 08:09:33.09ID:W54f+C4L
>>993
機器や配線を全部取り外せる構造になってるかどうかによる

0999名無し野電車区2019/10/13(日) 08:10:14.92ID:ZClTS9oe
とりあえず仙台か金沢には持っていかないと検査も出来ないのだが、
モーターカーにでも牽かせて順次真夜中にコソコソと回送するんかな

1000名無し野電車区2019/10/13(日) 08:10:47.44ID:A3beWS+d
高速走行する車両だから、車体をそのまま使うのも慎重になりそう。
もう作り直したほうが安いだろうけど、納期のこともあるしなぁ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 272日 15時間 20分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。