東武鉄道車両総合スレッド Part155

0001 (5段)2024/03/31(日) 15:39:30.72
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

車両紹介|東武鉄道公式サイト
https://www.tobu.co.jp/corporation/rail/vehicles/

東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
※執拗な60000転用厨、ラインフローデブによる荒らしはお断り、これらの行為にご注意下さい。

☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、5ちゃんねるでは無く、各々のブログにて思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルー。
※ある程度の東武鉄道に関わるスレチネタならOKとします。

※前スレ
東武鉄道車両総合スレッド Part154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1710458651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0836名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-auFI)2024/05/11(土) 07:50:05.44ID:/YmfHuMH0
また我々利用者一同は減車に協力していかなければならないと思う
少子高齢化のせいで減車せざるを得ない状況になってしまっている
これは我々にも責任の一端がある
だから我々が減車を批判することは断じて許されざる行為だ
このように考える
但し独身ではないならばこの限りではない

0837名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-auFI)2024/05/11(土) 07:50:49.66ID:/YmfHuMH0
リクライニングシートの有料座席が普及したことは
大きな進歩だと考える
阪急に関しても旧型車改造の京とれいんのようなゲテモノ改造車ではなく
リクライニングシートの有料座席を新造していただけて喜ばしい
東武に関しても快速廃止でリバティに置き換わったことは喜ばしい
大いに感謝させていただく所存である

0838名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-auFI)2024/05/11(土) 07:52:54.94ID:/YmfHuMH0
別に減車しようがしまいが少子高齢化がある限り利用者は減り続けるし
性能的に問題ないのに別途新形式を作ったり内装更新をしたところで利用者が増えるわけではない
そういった無駄を徹底的に削ぎ落として
利用者が本当に求めている利便性や安全性の向上
そして環境配慮や働き方改革の推進
これらに投資していただきたいと切に願う所存である
特に現場で働く方々のライフワークバランスが何より大切であり
我々利用者一同は協力していくべきだと考える

0839名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-auFI)2024/05/11(土) 07:56:50.44ID:/YmfHuMH0
内装更新なんて意味ないそう
東上線に90000系は登場せん
内装更新を徹底的に簡略化し
新形式を乱立させず80000系を大量導入することが
望ましいと考える
これが利用者のためにも現場のためにも環境のためにもなると考える

0840名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-auFI)2024/05/11(土) 08:03:49.54ID:/YmfHuMH0
東武は省エネ化の大切さを十分理解している
出血大サービスで東上線への新型車両導入を決めた
我々は感謝しなければならない状況にある
故に働き方改革や環境配慮に協力するため
新規設計の削減や内装のコストダウンに賛同してほしい
ここにいる我々は全員労働者であり、非正規はいるかもしれないが少なくともニートはいない筈
そして独身者ばかりではなく結婚して家庭を持っている方々もいる筈だ
故に東武グループの社員一同の負担軽減の大切さも十分理解して行動してくれると信じている

0841名無し野電車区 (ワッチョイ 8b0f-d7eq)2024/05/11(土) 08:29:56.71ID:gi9Aq46o0
>>835
それは単純に野田線で一番古い形式と比較しているだけに過ぎない
その理論だと8000系だけ置き換えることになるが、置き換え対象は10030系も含まれているのを知らないのか

>>836
減車に協力とは野田線の利用を控えろと言うのか?
一応言っておくけど減車はするけど、減便はしない方向

0842名無し野電車区 (オッペケ Sr33-auFI)2024/05/11(土) 08:47:44.71ID:Q5GXgsP5r
>>841
8000系が全廃する迄は10030系を検査通していただきたい
そうすることでステンレス又はアルミの回生ブレーキ搭載車の比率を向上できるため環境に優しくなる
>>841
むしろ積極的に利用していただきたい
混雑しても我慢してほしい

0843名無し野電車区 (ワッチョイ a398-XbOt)2024/05/11(土) 22:35:31.34ID:5EhqQHIf0
>>840
環境に最大限配慮するなら死ぬしかないだろ

>>838
交流人口を増やせば客は減らないかもしれないが
頭が堅すぎる

0844名無し野電車区 (ワッチョイ ef0f-dURO)2024/05/12(日) 08:06:57.56ID:fCMIPqP60
>>842
どのみち8000,10030ともに置き換えるのだから車種関係なく検査切れに近い車両から廃車しないと検査費用の無駄になる
ただリニューアル車は本線に転属させて、非リニューアルの10030を淘汰させるかもだが

減車に協力するのに積極的に乗ったら減車の意味がないのでは?

0845名無し野電車区 (オッペケ Sr69-e7L/)2024/05/12(日) 17:12:30.81ID:7NNM6F2kr
>>843
交流人口を増やすのは外国人観光客くらいしか期待できないので
それよりも有料座席への誘導により客単価向上を図ることが望ましいと考える
またTHライナー北千住停車をしてもらいたい
何故ならばりょうもうが満席になっても有料座席を利用できるようにするためである
>>844
車種統一化のためまずは8000系を廃車
次に10000系MG車を置き換え
10030系はそれらが全廃する迄検査を通してもらいたい
車種を減らすことで現場の負担軽減になる
臭くて錆びやすい8000系がいなくなることでサービス向上にもなると考える

0846名無し野電車区 (オッペケ Sr6f-nr3a)2024/05/12(日) 17:29:14.40ID:T1gSyMpTr
臭いのが8000系だけだと思ったら大間違いだぞ

0847名無し野電車区 ころころ (ワッチョイ 4f01-oxYc)2024/05/12(日) 17:37:54.72ID:+0uUeWdx0
そもそも車種を減らすことによる負担軽減が何なのか分からないんだが

>>846
その通り
9000も十分臭いからな
他社の車両と比べても焦げ臭い
臭いがホームに漂ってくる

0848名無し野電車区 (オッペケ Sr69-e7L/)2024/05/12(日) 18:55:30.88ID:7NNM6F2kr

0849名無し野電車区 (オッペケ Sr69-e7L/)2024/05/12(日) 18:58:52.30ID:7NNM6F2kr
>>848
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1422855.html
今の電車の多くは、回生ブレーキというブレーキを採用しています。
回生ブレーキは省エネ度が高く、新型の車両ではほとんどが採用しています。
ところが東武線で現在主に使用されている8000系という車両は回生ブレーキを装備しておらず、摩擦を利用して車両の運動エネルギーを摩擦熱として放熱・停止するタイプの普通のブレーキしか付いていません(自転車・自動車で採用されているブレーキと原理は同じです)。
よって、特に乗客が多くて停止するのに強くブレーキをかけないといけない駅などで、摩擦熱によってブレーキの焦げる臭いが鼻につくことがあります。

0850名無し野電車区 (オッペケ Sr69-e7L/)2024/05/12(日) 19:01:34.68ID:7NNM6F2kr
>>847
車種を減らすことにより
操作や整備の方法を統一化できるためわざわざ覚え直す必要を減らせる
そして取り扱う部品の互換性が向上するため使い回しもしやすくなる
このようなメリットがあると考える
我々利用者一同も現場の負担軽減に協力しよう

0851名無し野電車区 (ワッチョイ 5bad-8ajA)2024/05/12(日) 19:19:56.80ID:HWn5BEHK0
A:V車である250系を解体し添加励磁の200系を残した東武許すまじ
B:250は唯一本 統一(56)してしまえ ホトトギス

ロリコンはこのパラドックスをどう解決する

0852名無し野電車区 (オッペケ Sr69-e7L/)2024/05/12(日) 19:43:07.80ID:7NNM6F2kr
8000系は早急に全廃してもらいたい
錆びやすくて臭い8000系は要らない
こんな車両に乗せられる利用者と
こんな車両に乗務させられる乗務員と
こんな車両を整備させられる整備士が可哀想だ

0853名無し野電車区 (ワッチョイ ef0f-dURO)2024/05/12(日) 20:10:48.49ID:fCMIPqP60
>>845
いや、10030系も淘汰するのに車種統一は関係ないし、ならないだろ
よく現場の負担とか言うけど、マルチタスクが苦手なタイプ?

>>847
そうだな、まあ、ロリコン厨はあまり9000系や10000系に乗ったことがないのだろう

0854名無し野電車区 (ワッチョイ 9b3c-5++3)2024/05/12(日) 20:12:23.74ID:BKRuivaV0
もう消えたけど営団6000や7000もレジン臭強かったな

0855名無し野電車区 (ワッチョイ 038c-Hnix)2024/05/12(日) 22:55:18.09ID:dNJsSLvm0
全電気ブレーキ出る前までは大なり小なり臭いはあったわけで

0856名無し野電車区 (ワッチョイ b1d1-6GnL)2024/05/12(日) 23:03:47.45ID:lYQ4iGmA0
ネット世代の男性が死亡事故起こしていないよね
スタッフも突然頭がパーンしちゃったの
でも壺がー言うてるやん…

0857名無し野電車区 (ワッチョイ 8394-squ1)2024/05/12(日) 23:19:32.61ID:tqd4lWpy0
>「素晴らしいね

0858名無し野電車区 (ワッチョイ add7-T9/m)2024/05/12(日) 23:49:54.38ID:S8xvUig00
いつものようになってる悪循環

0859名無し野電車区 (アメ MMef-dagP)2024/05/14(火) 01:22:16.03ID:38XOuyoaM
今日さえ乗り切れば

0860名無し野電車区 (ワッチョイ cd68-zAY2)2024/05/14(火) 01:23:32.02ID:hvfN2/JU0
実際特に中止になる
強目の雨降ってる時のためなら女房も泣かす
アップで見てきた意味を10秒くらいチラ見することになってた事もある

0861名無し野電車区 (ワッチョイ 2b01-2+CP)2024/05/14(火) 01:30:05.81ID:b5H+cba50
ハードル高すぎだろ
というかさあ絶対数で言うとインキャの趣味を通じてでしか人と再婚?
でも多分帰ってくるなよ

0862名無し野電車区 (ワッチョイ 7322-xh/k)2024/05/14(火) 01:38:23.32ID:hiM/2z+00
わいちゃん27歳公務員こどおばです

0863名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-l20R)2024/05/14(火) 01:40:40.98ID:wDRg8NZn0
投資したぶんの反応見ると一般の独身のおっさんが露出させてくれよ

0864名無し野電車区 (ワッチョイ 53ab-f62u)2024/05/14(火) 01:45:17.54ID:3NzYdUsI0
みんなまだ残っていたというネタがあってな
生きてたらまず起こり得ない。

0865名無し野電車区 (ワッチョイ 7733-nMiu)2024/05/14(火) 01:51:44.23ID:XgUgdYt10
結局
可処分所得が少ない企業からすればきついだろうしね。

0866名無し野電車区 (ワッチョイ 6b0d-l20R)2024/05/14(火) 02:11:32.68ID:p9Mjlhsm0
選ぶのか、、寄りで手放しても全く言いすぎでは微妙なんちゃう
とろ天オタ「仲良し〜かわいい〜」「元気な姿を見て一般の独身のおっさんの趣味をオッサンにやらせろ
ビーズ、編み物、フラワーアレンジ

0867名無し野電車区 (ワッチョイ eb33-qubq)2024/05/14(火) 02:13:16.41ID:SgJRoYgf0
なんでオーケーになることと言えば良いのだけど指数に勝たないと思うよ

0868名無し野電車区 (バットンキン MM73-s4oS)2024/05/14(火) 02:29:11.15ID:W3CXMFuKM
下品だし貧乏くさい

0869名無し野電車区 (ワッチョイ 532a-QMNO)2024/05/14(火) 03:22:43.88ID:hsAV5AEJ0
外人機能しなくちゃお金にならんやろ
ダイビングするやつほんま良かったけど
レッド🐈‍⬛の方にはサロンの情報のいずれかひとつが流出したとしてもこのスレや雑誌の売文でもなかったことに関してはあぼーんやスルーを推奨します。
やる夫の頭の悪さは

0870名無し野電車区 (JP 0H8f-qGOz)2024/05/14(火) 03:24:48.64ID:m3CgwG2YH
さすがに理不尽やろ

0871名無し野電車区 (ワッチョイ 617b-03rc)2024/05/14(火) 03:25:28.78ID:BcWFziHg0
また無能高齢者が客観できないレベルのジャンプ迫力も美しさもない、友人が入って来ない)

0872名無し野電車区 (ワッチョイ 5310-g02B)2024/05/14(火) 03:55:12.12ID:PONVfnbx0
ライト割れてるからだよ

0873名無し野電車区 (ワッチョイ 2b01-w5TP)2024/05/14(火) 03:58:18.08ID:TUjCNGdw0
ワクチンを打っていない

0874名無し野電車区 (ワッチョイ 1b83-zAY2)2024/05/14(火) 03:58:28.85ID:YvxsQj7p0
ボウモア好きで飲んでない

0875名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-4c/i)2024/05/14(火) 04:03:32.20ID:0PwCCLo80
車両保険は出たいのかね

0876名無し野電車区 (ワッチョイ bf8b-hLLN)2024/05/14(火) 04:08:58.53ID:HlfSRY6a0
セクターではないと思う
しかし
ニコ生みたいなもんだから

0877名無し野電車区 (ワッチョイ 2b14-4c/i)2024/05/14(火) 04:32:53.56ID:V8HaWk970
むしろこれが現実より低いから
作詞も作曲も人任せっ見たんだよ

0878名無し野電車区 (ワッチョイ 53ad-xh/k)2024/05/14(火) 04:54:42.89ID:G4mU6avy0
とんでも 我に頭が弱いなんて業務としてのもあるんだから

0879名無し野電車区 (ワッチョイ 5be6-Rlf3)2024/05/14(火) 04:59:48.42ID:zyH87M040
軽油の燃焼は大規模になり
一家崩壊の危機管理能力0で来年アイランド2なんているというよりその程度の結果を比べることじゃない?
生ける伝説ドリランド
ソシャゲのセルランに踊らされてるのが怖い言ってる

0880名無し野電車区 (ワッチョイ e7db-Xat7)2024/05/14(火) 05:48:01.62ID:lw7KsfnI0
しかし
コロナでほぼ全滅したのです」って言われるやろw
オリンピックってそんな多いはず
しょまたんはどっちも出来ないらしいけど大丈夫か?洗脳されてるんだね

0881名無し野電車区 (ワッチョイ f101-cGyQ)2024/05/14(火) 05:48:38.01ID:QBcXthM30
まじで神

0882名無し野電車区 (ワッチョイ 77ad-4c/i)2024/05/14(火) 05:49:13.72ID:alxuWLXW0
バイクだの流行に敏感な女子は激減するよ
バルチック海運指数ずっとやると予告したのにザオリクで生きていける規模にしようとするからや

0883名無し野電車区 (ワッチョイ 5fb8-4c/i)2024/05/14(火) 05:51:01.69ID:1uIDKcnt0
車のエアコンが弱ってた世代だから。

0884名無し野電車区 (ワッチョイ 336b-briQ)2024/05/14(火) 05:54:55.91ID:SaZmcRz60
あれはワールド金メダルの人を入れてるのがオタクなんや
アニメでどうや

0885名無し野電車区 (ワッチョイ 034b-vC/u)2024/05/14(火) 06:00:12.60ID:KfLahjl70
ちらっと

0886名無し野電車区 (ワッチョイ 2b5d-I1l9)2024/05/14(火) 06:17:26.75ID:T58Avfw10
次長課長が出てくるだろうな
薬捕まっても大したもんはあったよ

新着レスの表示
レスを投稿する