X



【静音・高機能NAS】QNAP part55【自宅サーバ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ c38e-8ErI)
垢版 |
2021/03/07(日) 12:32:13.04ID:DU6mlsUn0
※次スレは>>970踏んだ方が立てて下さい。立てる時は1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をお忘れなく。

静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: https://www.qnap.com/ja-jp/
QNAP NAS Community Forum https://forum.qnap.com/
保証情報 https://www.qnap.com/ja-jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan https://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart31 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1566794151/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】
part49 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1569008532/
part50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1577438170/
part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1583806285/
part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1591197765/
part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1597666162/
【静音・高機能NAS】QNAP part54【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1607608227/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955不明なデバイスさん (ワッチョイ 1701-4rDj)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:34:36.96ID:nhbrpuoI0
>>952-953
CrystalDiskInfoで、ID=16(ベンダ固有)のヘリウムレベルが表示されるからヘリウム
だと思ったけど、中身の「WD100EDAZ-11F3RA0」って空気モデルって話もあるけど
真偽不明みたいだな。

ちなみにRMAサイトで保証期限を調べたら、「WD ELEMENTS DESKTOP 10TB BLACK JAPAN」
と出るが、これはHDDがBLACKではなく、外付け筐体がBLACKという意味なのだろうな。
0957不明なデバイスさん (ラクッペペ MM8f-R50N)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:38:26.03ID:sjYpkCtlM
ts-431kはDTCP-IPが初期では対応しておりませんが、smedioをインストールすることで対応するでしょうか?
お持ちの方が居ましたら可能かどうかお伺いしたいです。
0958不明なデバイスさん (JP 0Hbb-c6It)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:48:44.64ID:X3PBO/67H
これにやられちゃったよ、みんな気をつけてね
ttps://www.bleepingcomputer.com/news/security/massive-qlocker-ransomware-attack-uses-7zip-to-encrypt-qnap-devices/
0959不明なデバイスさん (ワッチョイ 5701-+USV)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:59:17.23ID:Hy++CFhW0
qlockerと言うqnapターゲットにしたランサムウェアにやられた。NAS内のファイル7zで暗号化されとる。
そのせいかたまたまか、スナップショットも壊れとる。
他に待避させてあるデータからほぼ復旧は出来そうだが、めんどくせえ。
皆さんお気をつけを。
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ 3711-vWSz)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:51:59.14ID:p4w6w7Jk0
参照DNSを設定していない場合でも、Qlockerは感染するん?
0962不明なデバイスさん (スプッッ Sd3f-Cbfx)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:05:23.39ID:zbpi7dycd
終わった…全部ファイルが7zipに変えられてパスかけられてる…
ファイルのバックアップも取ってなかったし本当に終了
myqnapcloudがいけなかったのかな
0963不明なデバイスさん (テテンテンテン MM8f-i6G7)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:09:15.79ID:/zK18R1aM
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/massive-qlocker-ransomware-attack-uses-7zip-to-encrypt-qnap-devices/

Update 4/22/21 12:44 AM: A weakness may have been found that could potentially allow victims to recover their files for free. We are still investigating this and will post an update around 10 AM EST, or possibly earlier..

もうすぐ解除方法が提供される見込みらしい
0968不明なデバイスさん (ワッチョイ 375f-8F6Q)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:28:58.02ID:Vy77GpsF0
バックアップもQNAPなら同様にやられるリスクはあるよね?
0984961 (ワッチョイ 3711-vWSz)
垢版 |
2021/04/22(木) 18:24:33.10ID:p4w6w7Jk0
外向きにサービスを開けてないから、セーフでおけ?
怖すぎて、アプリのアップデートにDNS設定するのも怖い
0993不明なデバイスさん (スプッッ Sd3f-Cbfx)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:27:18.65ID:zbpi7dycd
まじでこれ直してくれる方法とかあるのかな
ファイル全部死んだままだと本当に終わりなんだけど
0995不明なデバイスさん (ブーイモ MM9b-9WMT)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:30:23.49ID:1yFbfocbM
買い替え前に使ってたQNAP異機種をバックアップ先にしてるんだけどこういうインシデントを見ると安心できないな。
PCとは違うセグメントにしてNAS同士でコピーしてればPCからの被害は抑えられるだろうという思想。
でも相手をシノとかtruenasにしてOSレベルで変えた方が強いな。
0996不明なデバイスさん (ワッチョイ d7f1-Ho7r)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:35:47.86ID:46ROtieb0
NASの全フォルダに犯行声明っぽいテキストファイルが置かれてるが
動画ファイルが2個だけ7zになってた。
よくわからんのでとりあえずQTSをアップデートするか。
0998不明なデバイスさん (ブーイモ MM9b-9WMT)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:43:55.74ID:1yFbfocbM
何のウイルスのときか忘れたけどプロセス止めたり再起動するっていう対応が不正解というとんでもないパターンもあったよな。
プロセスが生きてる場合に限りワクチン起動するとメモリから複合鍵を生成できるみたいな。
ほっとくとモリモリ暗号化が進んでくかもしれないし無責任なアドバイスはできないけど。判断むずかしいな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 8時間 16分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況