X



西九州新幹線(武雄温泉以東) Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/04/05(火) 13:09:15.55ID:jjq0duw9
西九州新幹線武雄温泉以東の整備方式の議論スレです。

西九州新幹線(武雄温泉以東)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1639144932/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640698710/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1641588876/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1642964764/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1643811581/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1644512897/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1645216261/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1645869919/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1646486335/

次回以降>>980踏んだ人が“宣言して”建ててください。

※前スレ
西九州新幹線(武雄温泉以東) Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1647208456/

西九州新幹線(武雄温泉以東) Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1647955413/
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 09:19:16.71ID:CQMGZO9d
>>951
井川湖の北まで下げれば作れるよ
0953名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 09:23:35.03ID:CQMGZO9d
>>931
えっと163km/hは20系「電車」がすでに出しているし、
運輸省案の「スーパー特急」なら160〜200km/hであり、それなら初代E991系が180km/h以上を出している(正確には全幹法附則に抵触するからぼかしている)
無知過ぎでワロタ
0954名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 09:34:26.47ID:5+uWcZrN
>>953
実用化の話だからね
出したことがあるだけなら、FGTが260〜270km/hを何度も出しているが
車軸の異常摩耗等の台車の問題で導入を断念している
0955名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 09:37:21.76ID:v5jV3vhu
どうせ自分は金が無くて特急も新幹線も乗らないからって
安全性に不安がある車両を採用しろとか無責任なことをのたまうアホがおる
0956名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 09:41:26.01ID:CQMGZO9d
>>954
スーパー特急をFGTへすり替えごくろう
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 10:11:09.12ID:PINYTBWR
スーパー特急なんて簡単
新幹線規格新線なら既存在来線特急車両を調整する程度で200km/hは余裕だよ
新しい信号システムだけ導入すればいい
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 10:33:57.04ID:lwtLeg2p
>>957
元来のFGT計画だと長崎〜武雄温泉260km/h+武雄温泉〜鳥栖130km/hだったのをスーパー特急や低速FGTで長崎〜武雄温泉200km/h+武雄温泉〜鳥栖130km/hで運用なんて論外だって前回の幅広協議でも国交役人にかなり馬鹿にされてたじゃん
言葉自体は柔らかくオブラートに包んでたけど同じ事務方としてかなり見下されてたはず
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:17.30ID:Br41FRJw
速度所要時間ではなくて改軌費用の無駄っぷりでバカにしてた感
0960名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:34.29ID:MzlvzDGp
フルバカは、自らが醜態晒していることに気付かすに相手を見下してばかりw
佐賀県担当者からしたら、何のフル説得案も無しで他を矛盾だらけの詭弁で否定するだけの協議を提案してきている国土交通省に呆れているだろう。
「次回は対面リレーを不便と考えている側が、それなりの案を提案してくるんでしょう」だもん。中身のない協議開催を提案してくるなってことだ。
0962名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 11:31:29.30ID:N9cMc8W8
>>956
九州北部大分ー小倉ー博多ー鳥栖ー武雄温泉
と佐世保線やハウステンボスまで
標準軌にすればいい

現行特急をミニ新幹線で運行出来る
車両運用も幅が広がる
0964名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 11:41:08.09ID:N9cMc8W8
>>963
貨物は関門トンネルの出口の
門司港で標準軌貨車に載せ替え

九州全線を少しづつ標準軌に変えていけば
宮崎にも直通可能となる
普通やななつ星も標準軌台車に乗せ換えて
運用していけばいい
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 11:51:38.47ID:MzlvzDGp
旅客乗客の狭軌と標準軌の対面乗換の方が、貨物の載せかえよりもよほど手間かからんw
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 12:01:14.34ID:CQMGZO9d
フルチョンはミニとスーパーとフリゲの区別ができないと判明
0968名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 12:14:56.58ID:N9cMc8W8
しかし、九州のみならず
北陸新幹線の敦賀問題とか
各県の足並みが揃わなくなってる今こそ
各地でぶつ切り新幹線の悲劇が今後も出来る
もう、日本国中標準軌にしてもいいレベル

大隈重信公の呪いを国主導で
取り払うタイミングでは?
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 12:30:19.99ID:ItucYkbQ
>>958
さすがに国交役人は見下したりしないだろ。
計画通りやれよってだけなのに何を考えてるのか。
計画通りやれないから妥協案出してるのに。
0970名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 12:42:00.19ID:CkQQ6uoJ
だからリレーでいいよ
0971名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 13:05:22.75ID:Br41FRJw
>>968
標準軌化のテストケースに向いてそうなんだけどなぁ。ここ。
高架化複線化高速化改軌昇圧信号システム交換車両限界拡大を整備新幹線以下の地元負担でやるってんなら、
佐賀も受け入れそうな気がする。
0972名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 13:18:44.75ID:THa9+IRc
たしかにな。フリゲだめ、全フルだめなら、在来線を標準軌にするぐらいしか国交省が音頭とれることはない。九州全域、西九州のみでの軌間変更にどのくらい費用がかかるかぐらい試算してもいいかも
0973名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 13:28:14.68ID:CQMGZO9d
>>971は14駅厨だけど、それでは整備新幹線スキームが使えないと論破されたら消えていた
0974名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 13:42:11.33ID:MzlvzDGp
>>971
在来線他線区との相互乗入れができなくなる、在来線破壊整備を佐賀県がなぜ飲むんだ?

長崎標準軌キチガイ、実験なら長崎〜諫早とか県内完結で勝手にやれ
0975名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 14:33:04.36ID:wj9tDCfM
佐賀の反対派は明治脳丸出し
大隈重信時代の狭軌鉄道では道路に勝てず鉄道の衰退を招く
新幹線vs在来線ではなく鉄道vs道路で考えたい
0978名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 14:38:58.89ID:PSuXQ7yI
現実の話をすると、在来線の大半が廃線水準
国鉄時の基準ならほぼすべてが廃線水準
0979名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 14:40:53.32ID:MzlvzDGp
そういえば少し前、標準軌を廃止して狭軌だけに里区間を切り替えた箱根登山鉄道に、鉄道を衰退させる気かと抗議しろと書いたんだが、結果どうなったのかな?
0981名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:10:36.22ID:5wYhhcOv
>>969
見下すってより嫌ってるっぽいよな
腫れ物に触ってる感バリバリ
0982名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:13:00.04ID:Br41FRJw
ちと忙しかったら、いつの間にか論破されてたらしい
つかフル14駅が整備新幹線にならない理由ってなんだっけ?
0983名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:18:42.85ID:FR22DaDy
>>982
通せんぼしてタダで貰った方が佐賀の手出しが少なくて済むから
0985名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:28:12.99ID:/zPf0Ipr
>>982
主たる区間で200km毎時走行が出来ないからじゃね?
多分、路線を走る緩行便基準だろうから
0986名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:11.76ID:MzlvzDGp
>>982
費用総額も負担者も一切示せないたわ言が、案として認められているとでも思っていたのか
0987名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:34.69ID:CQMGZO9d
今年の3月12日に論破されている
大腸菌の記憶容量では難しかったと思う
0988名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 15:49:22.15ID:9Tl5ZQR5
長崎も佐賀も車社会だから孤立新幹線という実験を気軽に実施した感がある。
失敗した方が昭和脳の連中が反省するからリレー営業賛成。
0989名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:07:54.69ID:Br41FRJw
>>985
それを否定する根拠はないけど、
速達の速度じゃだめなん?
0991名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:16:09.33ID:MzlvzDGp
>>990
本州との直通を不可能にするって、バカそのもの。災害時の復興支援とかもできなくなるし。
全国の在来線ネットワークから孤立するのは長崎だけで充分。よそをまきこむな。
0993名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:20:24.29ID:6gCMXI0h
>>991
北陸新幹線や小浜ルートや
北海道新幹線で佐賀みたいな
問題が起きてる現実化している

日本中標準軌にするのもありなんだよ
0994名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:23:09.03ID:MzlvzDGp
>>993
当該地域が要らない整備新幹線路線は整備をしないのが当たり前
0995名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:30:28.72ID:MzlvzDGp
>>993
ちなみに国内全標準軌化する費用は総額いくら?その費用対効果を次スレで明確化してね
0996名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:23.42ID:dGJgwFX/
箱根駅伝を佐賀〜長崎にしたらどうだろう?距離もだいたい一緒だし。リレーをアピールできる。
0997名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:01.79ID:KWMKL2SY
正論は>>992
まぁ長崎くんはネタか真性かの2択しかないがw
0998名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:20.67ID:LjFALdcm
>>958
200km/hフリゲの思い付きは200km/hスーパー特急でも1分しか違わないからであるが
スーパー特急は軌間変更不要だから1分差で済むのであって、200km/hフリゲで軌間変更したら1分どころの差ではない
とツッコミを入れる前に、200km/hでもフリゲの実用化は難しいという理由だけで説明が付いたからな
というか、提案(質問)自体が導入の可否だから、不可ならそれ以上の話をする必要がなかったか

という話と>>957のスーパー特急は別で
FGTと違ってスーパー特急は軌間固定だから、何で957にアンカーしているのか不明ではある
0999名無し野電車区
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:47.16ID:ypHuXDXE
アンカ打ち間違い多いよな
何もかもが雑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 3時間 36分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況