X



ニコニコ動画クリエイター奨励プログラム総合スレ 2点目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/31(木) 17:33:11.34ID:4yxJcPW60
このスレではniconicoの提供サービスのニコニ・コモンズ関連、動画、生放送等における
クリエイター奨励プログラムに関する話題や質問、相談なんかを扱います。
また、niconicoにおける投げ銭機能もクリエイター奨励プログラムに加算される仕組みであるため話題に含めます。

http://commons.nico video.jp/cpp/
「クリエイター奨励プログラム」とは?
クリエイター奨励プログラムとは、niconicoの投稿作品に対して奨励金をお支払いする制度です。
創作活動の支援、および二次創作文化の推進を目的としています。

前スレ
ニコニコ動画クリエイター奨励プログラム初心者スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1420385553/

関連
【ニコニコモンズ】クリエイター奨励プログラムって 5点目
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1436188755/
0163クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 12:41:42.27ID:q96+Q2fn0
>>161
4時間4000コメなら普通じゃ?
>>151で推測してたけどそうかわらないよね
特別この配信が低かったわけじゃなくていつもこんなもんでしょ
他の人も同じだよ

結局ちくらん1位だ、来場者5000人だって言いながら
肝心なコメ数を言わなかったってオチでしかない
0166クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 13:10:57.40ID:An+YcnXK0
>>165
時給200円以下と考えると辛いレベルだわな
他のサイトもそうだけど本気で稼ぐ人たちと
趣味の延長で稼ぐ人たちと
小銭を文字通り拾い集める人たちに分かれていると思うよ

あとあなたにアドバイスするなら
そのレベルの配信で大金を稼ごうと思ってるなら甘いと思う
youtubeに行って倍になったとしても時給300円でしょ
0167クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 13:18:52.87ID:AF5GQVdu0
ニコ生は暴言多いし要求が多い。
外配信は金かかるからとか説明しても
また金か!みたいになるし
やればやる程赤字になる。
なんかあったら強烈なアンチ化する
無職も多いしやってられんよ。

別似今のままだと大金稼げるとは
思ってはないけど、
トータルな状況が悪すぎる。
0170クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 14:21:32.90ID:An+YcnXK0
そうか?
ずっとマスクでマスク取ったらbsだった女配信者が居るんだが
多くの枠でギフト来てるぞ
額はまちまちで10円(わこつ茶)だったりする場合もあるが
10円でも投げられるってすごいことだと思う
10円のギフトって投げ銭への敷居をすごく下げてる
0171クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 14:27:24.11ID:AF5GQVdu0
女はおっさんがすけべ心で接してるから
男の配信とはまた違うと思う。
普段女地接点ない男からすると(俺もだけど)
自分のコメントとかで喜んでる姿見るだけで
嬉しくなったりするんだろうね。

ブスでも歳でも女であるなら一定数の需要がある。
ただ配信はクソつまらないけど。
0174173
垢版 |
2019/05/21(火) 16:24:06.84ID:FIg+Qv850
誤爆っす (´・ω・`)
0175クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 22:41:19.31ID:mI7ittBq0
>>161はただ単に著作権ある曲流したりしてんじゃねーの?
それか水増し
俺あきのって名前でゲーム配信してて朝昼のちくらん一位になるけど時給1300円くらいだぞ
0177クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/21(火) 23:16:43.85ID:AF5GQVdu0
水増しに関しては俺は知らん。
外配信だから設定のしようがないし。
ああ、スマホ放送だから倍率低くされてるのも
あるかもね。
0184クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:14.87ID:o+z66QM00
まぁ、ニコニコで頑張られると取り分に影響が出るからどんなに少額でも煙たがられるけど
参加者が外部サイトに逃げていく分には誰も困らないし、見限るのが正解と思うなら出ていくのがいいんじゃね
0186クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 14:47:59.12ID:W6QkoMm/0
>>183
見たけど過疎生主じゃん
普段の枠過疎だしコミュ人数も少ないし4000人も来るような枠じゃないでしょ
リロードとかしまくってんじゃないの
プレアカの来場とプレアカのコメした人数が大事だしそもそも過疎生主なんだからそういうことよ
0187クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 14:50:34.93ID:DufncfkT0
コミュは何回も爆破したから少ないね。
ただ、毎回この人数は来てるよ、
自分で水増しもした事ないし。
やってるとしたら運営が勝手にやってるんだろ。
0188クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 14:53:19.59ID:DufncfkT0
後、 スマホの方はニコキャスに運営が力入れてきてるから
コミュ人数は関係なくなってきてるぞ。
ニコキャスの方ではユーザーをお気に入りに登録するのが
運営が推していく流れになってる。
0189クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:00:58.68ID:DufncfkT0
多分家配信ばかりしてきた人は感覚が違うんだろうな。
外だとスマホでポチポチアプリ使って放送開始するとかしか出来ない。
家みたいにしていろんなツール使ったりとか言う発想がそもそも無い。
コメントもアプリに読ませてそれを無線で飛ばして聞いてる。
放送開始ボタン以外現場では何も触れないんだよ。

それとニコキャスでは放送終わった後に出るのは
このコミュに入りますか?とかじゃなくて
このユーザーをお気に入りに登録しますか?だから。
0191クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:16:53.24ID:P5ubG2y+0
通常雑談枠2〜300人ちょっとでユーザーフォローもコミュ人数も200くらいなら600Pも貰えて良い方じゃないか?
広告やギフト投げられてなければそんなもん
0192クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:18:31.97ID:DufncfkT0
https://youtu.be/FMDVOrKqI9Y

最後にもう一つ言わせてくれw
ニコ生で外配信する時はこういう配信ばかりしてたから
マジでコミュ人数少なくても人は来てたんだよw
間3か月空いたりするから継続して増えないけどw
自演も虚しいからしたことないし。
0193クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:21:12.80ID:DufncfkT0
>>191
ユーザー登録200人超え、チャンネル800人半ばぐらいかな。
やっぱりプレミア会員が何人来てるかだろうから
ゲーム系とかのオタジャンルが強いんだろうね。
俺の放送にはどの道向いてないわ。
0194クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:36:41.40ID:W6QkoMm/0
稼ぎたいなら面白い人物になるか面白い物作るしかないよ
ニコニコだってYoutubeだってちゃんと基準があって金配ってるわけだから
今後伸びるとしてもつべしかないと思うから使い分けてうまくやるしかない
0195クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:41:20.69ID:P5ubG2y+0
>>193
なんつーか、面倒臭い人だね。
上からでごめんだけど、配信で稼ぎたいなら広告やギフトは絶対だから、応援したいと思うような人柄になるのがいいよ。
0198クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 15:46:21.21ID:DufncfkT0
もうこれ以上クダまくのやめておくわ、すまんかった。
ただニコ生はクソだよ、未来ないからみんなyoutubeいこうぜ。
さいなら。
0200クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 16:32:52.41ID:DufncfkT0
面白さなんて受取手の波長に合うかによって違うから
俺は企画の面白さと実行力が全てだと思ってるよ。

今のニコ生なんてゲームしたりして騒いでるだけじゃん。
あれがマジで面白いのか?
大手でもやってること変わらんし
喋りも全然うまくないぞ。

youtubeに行ってもレベル高いから確かに通用するかわからんけど
まあ試す価値はあるだろ。
0201クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/22(水) 16:37:21.39ID:pCatY4pu0
コミュ見たけどレベル 26 フォロワー 857人ってねえ
いくつか履歴見たけどこのレベルならコメ貰ってる方なんじゃないの
でもこれが趣味でやってるならいいんだけど
金稼ぐためにやってるなら稼げないだろうし向いてないと思う
知り合いの生主だけど配信を楽しみたいからクリ奨しないって人いたな
0206クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/28(火) 01:52:12.29ID:ycMMV8ml0
>>205
運営から返答が返ってきてたけど、どうやら100再生に満たない作品
(ツリー登録は再生数の1%前後しかスコアが入らない)は何も表記されないそうだ
ようするに・・・1月100再生(閲覧)に満たなかった場合、0にリセットされてしまうようだ
酷すぎるなこのシステム・・・
てか満たない作品でも0〜いくつって表示されてるはずなんだけどな・・・
0208クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:26.31ID:ycMMV8ml0
>>207
ID変わっちゃってるから分からなかっただろうけど、数年前の動画だよw
youtubeと違ってニコニコは1度埋もれると、再生される事なんてほとんどなくなるのが問題だな
youtubeは何年前の動画でも1日で数十から4桁再生されるからなぁ・・・
0220クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:15.78ID:M8HiR+560
こいつ勝手に自分ルールで金稼げないのおかしいって騒いでるだけじゃん
独自計算ルールって規約にも書いてあるし文句を言う立場にないだろ
嫌なら他行けばいいのに
そもそも再生されないゴミ動画で金を貰おうとしてるところが厚かましい
0222クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/30(木) 02:08:30.31ID:5sw0btJO0
来てるならコモンズ素材もうちょい改善してくれって上に伝えてよ
既存の人気素材が使われやすくて新規素材が目立ちにくいから閲覧数そのものが増えにくいんだ

システムそのものが長年放置されてて原宿時代のままだよなぁ
0223クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/30(木) 04:08:05.38ID:vDJkocMJ0
原宿って何年前だよ
そのアナタが否定するニコ動に何年しがみついてるの
さっさと消えてくれた方がクリ奨増えていいんだがw
運営はもっと足切りのハードルを下げて
カス動画職人に引導を渡してやれ
0227クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/30(木) 08:05:43.15ID:ffhCgeyq0
コモンズの素材とか誰も使わねーよ
クリ奨に文句あるなら自前でサイト作って販売してろボケ
しよーもない素材で金貰えた今までが甘すぎだわ
生放送勢の俺はガッツリ稼いでるしな
0228クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/30(木) 08:24:06.85ID:ezMoFVcN0
5月のせいか心が荒んでるやつが湧いてるな
心荒んでるやつがいくら叫んでもしょうがないんやで?

>動画職人が消える
動画のアップロード者は消えてきてるけど、その分生主が増えてきてるから
結局クリ奨で貰えるスコアは減っていく一方だな
0231クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/30(木) 11:17:52.39ID:e63cfVtq0
生放送ばかりに配分しやがって!!
動画なんて上げる意味ねーだろ!
同じもんyoutubeに上げたら10倍再生されるけどニコニコにも上げてるのバレたら収益化停止になるし
0236クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/31(金) 14:18:13.86ID:p99UbDP80
>>231
youtubeにニコニコに上げてるの知られても収益停止くらわないよ
自分はyoutubeにアップしてる動画に、ニコニコにもアップしてますって記述と
URL記述して数年以上たつけど何のペナルティもない
0237クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/31(金) 14:22:31.76ID:p99UbDP80
>>233
コメント少なすぎる割には宣伝広告が何万とか付いたり、続きまだー?って
コメが付いたりするから困るんだよな・・・
ぶっちゃけ宣伝広告なんて無料広告がほとんどだろうから、何万、何十万付いても嬉しくもないんだよな
続き早く作ってほしいならモチベ上がるコメント大量につけてほしいわw
0240クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/05/31(金) 18:00:40.43ID:tsEA+db60
コメントが欲しいとかだったら面白い動画作れば良くね?
面白くないからコメントがつかない
マジでここで愚痴愚痴言ってる雑魚って勘違いしてるよな
底辺が俺はすごいって勘違いしてるの草生えるからやめろ
0242クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/02(日) 04:17:20.18ID:MkkRRrk20
>>240
>マジでここで愚痴愚痴言ってる雑魚って勘違いしてるよな

こいつが愚痴しか言えない可愛そうなやつだよなw
お前ずっと愚痴しか書いてないじゃんw

>底辺が俺はすごいって勘違いしてるの草生えるからやめろ

草生えるって意味わかってないだろw
たまにいるんだよな、草やwの意味をわかってなくて知ったかで使ってるだけのやつw
0243クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/02(日) 04:21:48.30ID:MkkRRrk20
まあニコニコでの金稼ぎが一部の上位者の人間以外終了したって感じだね
再生数の10%も付かなくなってるからな
youtubeだとたまに再生数の3倍とか付く事があってびっくりする
たぶん誰かが広告動画全部見たとかなんだろうけど
0244クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/02(日) 10:36:05.69ID:mV1FzNxE0
クリ奨が減った減った
ニコ動はオワコン
ニコ生はクソ
みんなyoutube行こう
月100再生以下切捨てだって、うっきー

黙って他に行け
お前の分のクリ奨は俺が貰ってやるから
0251クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/04(火) 14:36:10.18ID:Gu2emQ3I0
いやニコ生とか見てると分かるけどニコニコはゆるい
だって1年間で1万行けば換金できるんだぜ
クズが寄って来るわけだ
だからそう言うやつらをyoutubeに行けと言って口減らしするんだよ
あっちは登録数とか時間とかクリアしないといけない難関が多いけどな
0253クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/08(土) 17:47:21.68ID:BP/G8xH60
うっかり登録忘れてたんですけど、登録前の再生とかはノーカウントですか?
0254クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/08(土) 18:22:29.46ID:J4k6sLI40
糞キモオタはニコニコにいろよ
ユーチューブにまでゴミ出すな
0257クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/06/12(水) 14:47:45.77ID:Z2PGPlgi0
クリ奨いくらなんでも減りすぎだろってレベルで下がってる
同じくらいの再生マイリスコメントに広告なんて前回より多いにも関わらずだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況