X



イラストAC【フリー素材で収入】 Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/10/07(木) 09:39:58.95ID:b4a4xSSP0
イラストACとは?
日本でトップ3に入るフリーイラスト素材配布サイトです。フリー素材を投稿してDLされると投稿者に収益が発生します。
登録はDL会員・クリエイター問わず無料でできます。
このスレはイラストACを利用している(クリエイター・DLユーザー)もしくはこれから利用したいという人のためのスレです
https://www.ac-illust.com/

前スレ
イラストAC【フリー素材で収入】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1569654553/
0852クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/02/28(月) 12:24:38.97ID:pBUydHNI0
>>841
自分より投稿少ないのにいっぱい稼いでるやつ見つけるとムキーッってなるよねあるあるw
0853クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/02/28(月) 14:33:35.67ID:agCq4nXA0
>>842
不具合製造機のポンコツバカ運営を擁護するなんて皆目理解できないよ

広告の申請できる回数とかそこんとこの説明を一切書いてないから二枠だけのあの説明じゃ申請も2回までって思う人いるだろうよ
0855クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/02/28(月) 21:38:29.91ID:MELTnaJP0
麦って人めちゃめちゃ売れてるしイラスト屋張りにそこらじゅうで見かけるから
古参だと思ってたら2年くらい前に参戦したばっかなのか
こういうのに抜かれると悔し涙が止まらんぜw
0857クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/01(火) 06:55:02.55ID:mOhaltzZ0
1ヶ月前ぐらいに始めて、このスレみて麦ときのこが良いと聞いて描いてアップした。
そういう事じゃないって最近気付いた…
0859クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/01(火) 20:37:44.23ID:mOhaltzZ0
>>858
麦ときのこがDLの大半を占めてるって書いてあったもんだから…
0861クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/02(水) 19:00:40.53ID:7hwZYz7a0
まただよ、イラストにつけたはずのタグが勝手に何個か消されてる
運営か、第三者審査で荒らしみたいなやつに当たったかな
0863クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/03(木) 12:08:31.48ID:EZW7gDLi0
>>862
彡(゜)(゜)「またクレームやで…鯖落ち?タグが不具合やと?」
彡(^)(^)「せや、強制ログアウト仕様にしたろ!負荷も減るやろ」
0864クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/03(木) 16:53:01.49ID:X75Y17v/0
結局、いろんな画像サイト使ったけど
最終的には写真ACが一番多かったんで
思い切って有料会員になってみるわ
0865クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/03(木) 19:13:59.33ID:5C3NuoX40
イラストACならいざ知らず
写真ACってそんなに優秀か?
0866クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/03(木) 20:47:52.68ID:Wf0K8CT/0
数だけはたくさんあるからね
0867クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/04(金) 08:11:53.20ID:Mf6aoyZI0
コレって自分で公開ページ見てもページビューカウントされる?
blogとかにリンク貼りたくてページ開いてたら、ページビューが上位になってて…
ダウンロード率の参考になんないなぁと。
0868クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/05(土) 06:54:59.82ID:NmhOG4Oa0
金曜の夜から土日ってACお休みだよね?
そのタイミングで投稿すると月曜日まで放置される気がする
0869クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/05(土) 09:23:44.36ID:dA/t82cI0
>>868
審査されてると思うよ。
0870クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/06(日) 11:26:22.06ID:xb9XlyTs0
金曜の夜に投稿したのは土曜、土曜に投稿したのは遅くとも日曜の朝までにはたいてい公開されるから
それはないと思うぞ
日曜は早朝に投稿したのが翌日公開ってこともざらにあるけど
0871クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/07(月) 16:28:24.00ID:tnKUJaXv0
最近謎の凍結を食らってここは大丈夫なのか不安になった。

イラストは全部非表示で退会も出来ない状態だけど、削除出来たし、削除の理由を読んだうえでの削除も受理されて安心してるけど

沢山アップして沢山稼いでる人たちこそ注意してほしい。
全く身に覚えもないし(デザイナー歴長くてしちゃいけないことはわかりきってるつもり)
どこがいけないのか指摘してほしいという質問にも返事も無し。

絵も削除できないような処置におかれたらと思うと背筋が寒くなった。
0872クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/07(月) 17:57:15.00ID:v3V74PNf0
>>871
非表示なのに削除出来るっていうのは、サムネイルが出ないって事?
0874クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/08(火) 08:11:32.46ID:50h5WLwh0
なんかまた検索バグってないか?
後ろのほうにつけたマイナータグで検索しても自分どころか他人のイラストすら1枚も出てこないんだが
0875クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/08(火) 11:14:14.78ID:Sjfgtuk70
>>872
投稿素材の公開
素材の投稿
退会
換金申請
以外は全部出来るからとりあえず投稿画像は全部削除した。

画像全て非表示で全画像削除のなのに退会もさせてくれないしどうしろと?

イラスト削除申請を確認し、
受理されましたとメールが来るのは早かった。


削除理由も弁護士(とある法人専属のデザイナーなので)と相談してIP権帰って来る方法で証拠も残したけどまだ安心出来ない。
私は争いたくないんだけどさ。
0877872
垢版 |
2022/03/08(火) 18:21:09.99ID:uW2yuDUo0
>>875
よくわからない状況だね。
争わずに解決しますように。
0878クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/08(火) 21:39:55.40ID:6cU7xiWu0
>>876
2日は今までないな
最近はタグが多いほど遅い気がするが2日待ちは経験したことない
0879クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/08(火) 21:50:39.44ID:6cU7xiWu0
>>871
急に身に覚えもないのに凍結されたってこと?
しかも理由も教えてくれないの?
下の方で換金申請もできないって書いてあるね、いや、こんなんされたら争うわ
せめて削除できてよかったね、著作権も戻ってくるといいが
最近運営は人の絵パクってイラスト出してるみたいだしロクなことしない
0880クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 07:54:15.62ID:yEfqaSxn0
プログラマー募集する余裕あるなら報酬上げちくり〜
0881クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 08:55:58.87ID:wfV1+d1s0
>>879
いやー!
こんなとこから金も貰いたくない
もう何でもいいから兎に角退会させてくれれば良い。
ぐぐったら退会したらIP権戻るって返事貰ってる人いるし。
0882クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:23.86ID:KnCgANPR0
>>881
お疲れさまでした
法人専属デザイナーの方で頑張ってくださいね
もうACには来るなよー
0883クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 14:50:17.78ID:aNwLGvME0
>>882
明日は我が身笑
0884クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 15:33:35.25ID:s5bPAQRj0
こういう情報残していってくれるのすごく助かる
ある種信頼して素材提供してきたサイトにいきなり謎の処分されたらやるせないし切ないだろうな、ほんとうにお疲れ様です
0885クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 16:40:32.09ID:Kt0/BvuT0
クラウドワークスで卯年のイラスト募集してるよw
50点で25,000円だってさ。
一個500円…さらにシステム利用料と源泉徴収でいくら残るかな
0886クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/09(水) 18:10:09.17ID:fVIEUeRd0
自分のプロフィールアイコンをクリクックした時に、たまにマイページの表示が「!マイページ」のようにエクスクラメーションマーク付くんだけど、コレって何?
0887クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/10(木) 16:25:05.93ID:6iq1YBjP0
jpgしかないイラストはライセンス買えないから商用使用出来ない?
0890クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/11(金) 10:29:03.21ID:MHfIRdlO0
どう考えても必要なカテゴリしかないのにNGになったクソが
0891クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/11(金) 11:16:48.41ID:eiUUvyGh0
>>889
ありがとう。
0892クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/11(金) 21:03:06.85ID:V0651yzo0
昼過ぎくらいに出した絵がまだ審査中…日曜祭日でもないのに
0893クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/11(金) 22:26:40.93ID:eiUUvyGh0
>>889
そういう事か、ありがとう。

>>892
今日はなんか遅かったね。
0894クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/12(土) 00:21:11.84ID:NhgKEraw0
>>890
カテゴリくらい向こうが振り分けてくれたらいいのにな
わざわざ落として再投稿させないでくれよ
0896クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/12(土) 21:30:57.90ID:L5hPqVgs0
人のタグやらカテゴリはみっちりチェックするくせに、自分等の絵には「ディズニー」タグさえもありな模様
それがacworks
0898クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 13:36:11.56ID:n7VstnZ+0
>>897
まじ?
退会したユーザーのイラスト接収してるとか?
0899クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 14:08:15.26ID:y9vfWir+0
イラストACに投稿されてる絵と全く同じのがピクスタにある
名前は違うが中身は同じ人っぽい
しっかり審査されてると思って有料を見てたのにピクスタも信用出来なくなる

ACはそういうのオッケーになってるの?
ピクスタは投稿者に著作権、ACはACに譲渡だと思ってたんだがもしかして違う?
0901クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:32.79ID:bsxjlQy40
>>899
PIXTAは著作権が本人に帰属する作品でないと投稿出来ない。
ACは他のストックサイトに投稿を許可してるけど、著作権はACにある。
なのでACとPIXTAに同じ作品の公開は規約違反と個人的には解釈してる。
0902クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 15:38:06.96ID:y9vfWir+0
>>900
指摘がされててもサイト自体は動かないって事か
>>901
やっぱACはその認識でええよな
堂々と有料無料へのリンクを同じページに張ってるからオッケーなのかと思った

有料サイトでも脳死では選べないなこれ
0903クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 16:36:31.26ID:lvm/hGp10
全く同じイラストじゃ不味いってだけで
色や設定をちょっと変えてPIXTAに投稿しているヤツなんて
結構いんだろ
0904クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 18:58:28.10ID:GpDhbzKV0
ツイでストック界隈では有名な人がACは時間が経つとDLされなくなるので削除して有料に上げればいいって書いてたけど、削除すると著作権返ってくるってことでいいのかな
本人が実際にそういうことしてるかどうかは不明
0906クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 22:26:47.53ID:+9KjGhcy0
>>875
871・875さん
落ち着いたら結果だけ教えてほしい。
著作権が戻ったか、戻らなかったか
裁判することになったか
0907クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/13(日) 23:53:18.53ID:beuMtpbT0
自分も続報気になってた
ACから一切著作権返還しない方針になった旨の返信きたっていうどなたかのツイートを去年の夏頃見たけど、実際裁判沙汰になったらAC側も面倒だろうし口外禁止条件に返してる気する
0908クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:59.04ID:rTFbjAYG0
>>906
うん。
何のメールの返事もお手紙も来ないよ、今のところ。
まあお手紙来るようになったら経過も結果も勿論ここにもどこにも公表はしないし出来ないけどね。

一生懸命自分の頭と技術で作り上げたものの権利が無情に搾取、奪取されるなんて
クリエイターの事なんて一つも考えてないと思う。
0909クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/14(月) 22:31:24.07ID:GYKhm46p0
>>908
906です。返事ありがとう。
ACをメインでやりはじめた矢先だったので気になりました。
やはり、有料の方と並行してやっといた方がよさそうですね。
(イラストの使い回しはできないけど)
せめて退会後の著作権の返還はするべきですよね。
0912クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/15(火) 20:07:16.05ID:QlRINiXv0
ACとPIXTA並行しようと思って別々に描いても、引き出しがないので同じもの描くと結局似る。
0914クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/16(水) 09:04:43.93ID:3LWJaRW70
illustratorCS2互換epsで良くアップするのだけど、乗算とかの描画モードとかは相手方で再現されてるのだろうか?
使わないと工数がかなり違って来ちゃうので。
CSユーザーの方いたら情報頂けたら助かります。
0916クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/16(水) 10:50:21.52ID:W5b1vO9V0
イラストACって、サイトの更新作業がある度にDLが急激に増えたり減ったりするのなんなん。。。他のストックサイトは割と安定してるのに、グラフガタガタなのイラストACだけ。他サイトと違うイラスト投稿だからちゃんとした比較じゃないけどさ。なんだか不自然。
0918クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/16(水) 12:23:59.03ID:QzwpPvBD0
強制ログアウト仕様になってえらくDLされなくなった感じだ
最近またメチャクチャなアルゴ変更もあったようだし、お先まっくらだ
0919クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/16(水) 14:22:21.21ID:3LWJaRW70
>>915
何となくCS2互換でアップしてる人が多いなぁと思って。
推奨なんだね。
作業環境はCCなのだけど。
古いバージョンで互換性ない機能の一覧とか有ればいいのに。
0920クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/16(水) 14:43:28.73ID:nNAHyNiQ0
公式でwinXP以上のOSでの不具合はサポートしないってアドビからアナウンスされてるのにね
CCで作るのは推奨されない素材サイト

いまだスィート使ってるデザイナーっているんかな?
0921クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:44.21ID:FQbLu65g0
XPとかいつの時代よw
0922クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/18(金) 09:24:52.58ID:vEIk4bPY0
エロゲ作るためにあるような背景素材大量にあるのに
サイト側がエロ使用禁止ってスゲー無意味だな
有料会員になって集めたのに損した
0923クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/18(金) 20:41:44.87ID:Wu+d2lTm0
懲りずに売れ筋の劣化コピーを大量生産する

上位互換に上書きされる

アルゴ変更&運営の個人攻撃で売上げが落ちた!
運営に嫌がらせされてる!と大騒ぎ

はじめに戻る

これがマーケティングなの?
0924クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/19(土) 07:31:21.99ID:yEr6pA590
利用規約もあまりにも横暴な内容だと問題になるらしい

規約変更する場合は
契約の相手方の同意を要するのが原則となります。

改正民法第548条の4(定型約款の変更)
変更後とはいえ全て良いようにして良い訳がない。

ちゃんとしたところほど改定前にメールが来る。
0927クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/19(土) 11:30:12.00ID:vJ5uqlGQ0
写真をトレースしたイラストが人気なのって、ACならではだな。
前に運営がやったアンケートでほとんどのユーザーが資料とかの私的使用目的だったと判明してたけど
個人的な資料とかならともかく、クライアントワークにトレースイラスト使うのは危険。
クライアントに「このデザイナー、イラスト代浮かせたくて
拾い画像を自分でトレースしてない??」とか勘繰られるリスクがある。
最近また古塔つみの件でトレース手法が話題になって、
絵に興味がない人でもそういうやり方があるって認識してるだろうし。
0932クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/19(土) 22:21:31.99ID:qMTZbtK90
>>930
トレスしたものを素材として販売しちゃダメだろうけど、
イラストや漫画の背景とか小物程度ならOKの範囲内じゃないかな
0935クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/22(火) 20:48:25.90ID:ncE01Gc/0
>>934
おめでとう。
自分より全然良いペース。
頑張って。
0936クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/23(水) 10:43:28.91ID:sUWGpsMB0
母の日父の日セットで素材あるとうれしいな
制作部門より
0937クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/23(水) 13:02:16.20ID:0wj5twlw0
>公開をご希望の場合は、タグの編集をお願いいたします。

>再審査に関するヒント:イラストの内容に関するタグを増やしてください。

タグが不適切って言われたから最低限大丈夫だと思ったタグ5つにしぼったのに、今さら増やせとはどういうことなんだ
0938クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:33.66ID:h0U1J2s10
PC版サイト、検索後のサムネイルが表示されたりされなかったりなのはいつも?
ページ上部のは割と正常に表示される。
ブラウザの表示更新しても微妙。
0940クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:27.73ID:ZTwYcTpR0
終活の前に不義理を詫びるべき人が何人もいるよね
0943クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 10:41:28.68ID:J0v/MLdR0
全然関係ないタグ付けてるのも違反報告して良いのだろうか。
リンゴのイラストなのにミカン、ブドウとかありったけの果物の名前入れてる、みたいなのあるんだけど。
0944クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 11:04:37.18ID:+HzHpOld0
関連イラスト編集できない!不具合多すぎ
早く治してください運営さん
0945クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 16:39:41.49ID:k9PjELv20
いつもプレミアム会員の値上げしてない?
0946クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 18:18:12.57ID:Dumh5t2R0
>>943
それはいかんな、かすりもしてないんだったら通報もありだろう
迷彩模様に「軍隊」みたいなのはギリ許すけど
0947クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 20:47:08.75ID:zg/OEky50
ここの素材ってロゴ使用禁止って書いてるけど
商標登録するのがNGということだろうか
ゲームのクランのロゴとかなら使っていいんだろうか
0948クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 21:00:10.21ID:J0v/MLdR0
>>946
なんでリンゴ検索したのにメロン?みたいな感じだったもんだから。
それで埋もれるイラストがあるかと思うとね。
タグの初回審査は厳しいけど、後からの修正に対しては緩いんかね。
0949クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/25(金) 22:58:03.36ID:r2EwNwFa0
>>929
ちびはなって写真素材のトレスで問題になって写真側が憤怒したやつだろ?
そんな倫理観糞の著作権侵害者に復活してほしいとかどうかしてる
創作に無関心なダウンロードオンリーのユーザーの意見だとしても頭おかC
0950クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/26(土) 11:17:55.43ID:2agJfUCa0
チビ鼻は指摘が効いてもう二度とACには出てこないだろう
別のストックサイトにいるかもしれんけど
0951クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2022/03/26(土) 14:42:51.88ID:Ok0Zod3J0
>>949
同意

しかしチビはな騒動は本人が消えた後の展開が胸糞なんだよな〜
丸パクリしてシェア横取りした奴がこれはマーケティングの成果とか語り始めてるし…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況