X



【ガンダム】一年戦争を軍事的に考察しよう 3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001某研究者
垢版 |
2016/12/02(金) 18:23:24.25ID:AoyRrLWA
ガンダムの一年戦争のwikiを見てると、
地球連邦軍にソ連要素を感じたり、
ジオンがドイツっぽくて面白い。
WW2を参考にしたと思われる一年戦争について考察しよう

前スレッド
【ガンダム】一年戦争を軍事的に考察しよう 2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1465089195
0852名無し三等兵
垢版 |
2021/09/11(土) 18:29:10.19ID:QoUL3sGg
漫画だから細かいこと気にすんなと。
ステカセキングの100万ホーンは宇宙崩壊するらしいし。

あと、自動が本当に正確かどうかは、
ヤマトの沖田艦長が・・・・というオジサン世代理論ですまん。
だからガンダム世界も基本有人なのでは?? 
ミノフスキー粒子が濃いとレーダーも役に立たんハズだから無人機は制限ありそう。
ヤマト世界の最大望遠とかどんな光学装置なんだろ。
それともやっぱ電子なのか、松本理論の謎システムなのか・・・
0853名無し三等兵
垢版 |
2021/09/11(土) 20:31:00.86ID:1mKd78z4
>>852
交戦距離から考えてヤマトの望遠は光学システムでは無い。何らかの超光速探査システムのはず
エンタープライズもリアルタイムで太陽系全体を把握できるらしいし同じような感じだろう
0854名無し三等兵
垢版 |
2021/09/11(土) 22:23:18.01ID:bwXrO776
>>852
>漫画だから細かいこと気にすんなと。

よくこんなことを言う人がいるが、それを言ってはお終いだよ。
0855名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 08:19:13.98ID:G5k7EIUw
いやいや現実論で行けば、ケスラーシンドロームを持ち出されて宇宙戦争は詰みだぞ。
0856名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 08:58:53.27ID:Wcnyc2er
ヤマトの防御力を考えろよ
ヤマト以外でも民間船も含めた全ての宇宙船はケスラーシンドロームなんて無視できるほどの外板を持っているのだろう
現代の海に浮かぶ船が海のゴミで沈まないのと同じ。
0857名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 18:34:24.09ID:KA4LJDhy
「実物大 動くガンダム」の製造過程を見ていて、巨大ロボットの問題点は、
下半身の関節(股関節、ヒザ、足首)を、上から圧し掛かる重量に耐えられるように
相当頑丈な構造にしなければならないのと、
それでいて動作スピードも超速く動いて止まれるように造らなければならないということ。
0858名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 19:18:45.52ID:DhTQK2ds
ドムは陸地をホバー移動出来るならもう人型ロボの要素は必要ない気がする、
ホバーで陸地を縦横無尽に駆け抜けるSF戦車...
0859名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 19:44:58.78ID:CNOsTTC5
OgreがUPし始めました
ttps://store.steampowered.com/app/517780/Ogre/?l=thai
0860名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 23:30:54.04ID:KA4LJDhy
>>858
「ドムはホバーで地上を高速移動できる」という設定だけど、
そもそもホバーで浮上しようとしたら、空気を大量に吸い込んで、大量に吐き出す必要がある。
だけどドムのどこにも空気取り入れ口が無いし、どこから噴き出しているか分からない。
股関節やヒザ関節、足首の関節は大量の空気が流入出来ない。
プラモだとロケットエンジンが沢山付いているが、そのエンジン類の燃料タンクが無い。
0861名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 01:14:18.40ID:JIDI2hi7
ドムが浮いてるのもミノフスキークラフトだよ、きっと
0862名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 04:05:50.09ID:Ud+SmUGE
>>858
踏ん張りが効かない分、射撃精度は落ちそうだな
0863名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 11:19:14.71ID:QEtMCTHb
そもそも平地でホバーにする意味がない
普通に飛ぶか、キャタピラかタイヤで移動するかすればいい
飛行機よりも遅い速度で地表を這いずり回ることに意味があるとは思えない

現実ならソ連が試みた高速揚陸のためのホバークラフト戦車
他SF作品ならパワードスーツ相手に普通の戦車が入れない瓦礫だらけの都市廃墟で戦闘するための機械とかそういう設定があったりする
0865名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 12:26:50.99ID:HPEg2Xh0
ドム3機が地上をホバークラフト走行しようものなら、巻き上げられる砂塵と
壮大な熱源空気で、位置と進行方向とスピードを特定されてしまうよな。
0866名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 12:52:43.01ID:A6GcUO2G
08小隊じゃ足音で探知してたから歩行でもバレるで…
0867名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 19:33:01.90ID:lwO1Td5Z
LCACなんかドムと同程度の重量。更にM1エイブラムスを乗せて揚陸作戦ができる。
にもかかわらず空気取り入れ口はさほど目立たない。
ドムは膝当ての裏側あたりから吸い込んでるんじゃないかな!
0868名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 19:50:01.61ID:lwO1Td5Z
1気圧では1平米あたり約10tの圧力がかかってる。
LCACのスカートが約300平米として、150tを支えるには気圧の1/20ほどで
スカートを支えれば十分という計算だから極めて効率的と言える。

バーニアだけでWBまで垂直上昇するガンタンクとは大違いだw
0869名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 20:30:31.73ID:lYomH0yH
てか、RX-78のスラスター推力55,500kg、全備重量が60tだから
ガンダムはビームライフルとシールド装備状態でジャンプは不可能なんでは?
0870名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 20:57:29.31ID:EVv9uCj5
MSの性能はパイロットのオーラ力次第だからね
0871名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 22:26:38.12ID:2ErCGGmx
>>869
シールドを持っているMSは、風や空気抵抗を受けまくるので、
実際はアニメみたいな行動はとれないだろう。
お台場ガンダムも浜風を考慮してシールドの装備を諦めた。
0872名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 22:36:31.66ID:5h7YBiGK
ドム・トローペンだと脚にエアインテークポッドが追加されてるな
後、MSIGLOOでホバー走行中のドムが足元に至近弾くらって盛大に転んでた
0873名無し三等兵
垢版 |
2021/09/14(火) 03:03:35.69ID:/dAsS2Y6
ランバ・ラルのギャロップもホバーで浮上している設定だけど、やはり空気吸入口が無い。
ホバークラフトっぽいスカートだけ。
0874名無し三等兵
垢版 |
2021/09/14(火) 20:38:19.27ID:EcI8nwDC
>>872
あれは砂フィルター。
なぜかナチのBf-109のものを拡大した形だけどw
0875名無し三等兵
垢版 |
2021/09/14(火) 20:45:49.26ID:MeOMjdwm
こんな地面スレスレにエアフィルターつけたら一歩踏み出しただけで目づまりしそうだな
目詰まり以前に何かに引っ掛けて壊れそうでもある
0876名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 12:21:19.82ID:g1BpkfgV
でもまあ1970年代から80年代に作られた作品としては考証は頑張った方
0877名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 20:19:12.50ID:7EDFYvVf
ク……ククルス・ドアン映画化だと!?
0878名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 21:27:00.98ID:4RYwQmnJ
アムロの声優そのままで行くんかな?
古谷は老人のせいか最近声がものすごく癖っぽくなってて気になるんだが
0879名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 03:37:40.88ID:Og9tYvPG
>>860
センチュリー設定的には熱核融合推進
空気中の水分を電気分解して、分解した水素を核融合炉の冷却用にぶっかけてその噴流で浮いてることに
それでも吸気は必要だろうけど、まあジェットほどではないんじゃね?ということに
異物の吸入考えれば可能ならば進行方向に吸入口は設けたくない
でっかいスカートの中で機関的には完結してるんだろ
0880名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 04:38:06.70ID:6dptoj3g
ククルス・ドアンのドムだったら、ほっそりしてるのかな?
0881名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 05:19:05.38ID:BzmfhGVa
ククルス・ドアンよりむしろ「時間よとまれ」のグータラジオン兵連中を主役にした「戦場の日常」的なミニシリーズが見たいかも。
0882名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 08:38:00.31ID:6dptoj3g
それでは原作漫画には無い、ガンダムのアニメオリジナルの話の中からピックアップして
0883名無し三等兵
垢版 |
2021/09/17(金) 01:01:28.73ID:UVjtAcbR
>>881
それはガンダムエースで機動戦士ガンダムU.C.HARD GRAPH 鉄の駻馬として、
既に漫画化されていたぞ
もう10年位前の漫画でブックオフで角川コミックのな行で探せ
内容は全くグーたら物ではないガチの地上戦漫画だけどな
0884名無し三等兵
垢版 |
2021/09/17(金) 01:50:19.08ID:z+LdpN5P
「時間よとまれ」
時間を止める能力を持ったニュータイプ同士の戦い。
0885名無し三等兵
垢版 |
2021/09/17(金) 18:55:09.10ID:6XLZyfPO
じゃあもうMSと宇宙の独裁権力の出番は無いな
0886名無し三等兵
垢版 |
2021/09/18(土) 02:48:58.99ID:lmcYQ/Ym
MSの出番は無くなり、ニュータイプがスタンド能力で戦う
0887名無し三等兵
垢版 |
2021/09/18(土) 07:58:26.18ID:85JwA1H7
矢沢永吉のパクリなんだから映画化は難しい。それともタイトル変えればいけるのかw
0888名無し三等兵
垢版 |
2021/09/18(土) 15:37:16.95ID:BgKFltQT
ドム、大地に浮く。
0889名無し三等兵
垢版 |
2021/09/19(日) 13:41:50.27ID:KPKcC29K
ロケットの液体燃料を固体燃料にして
引火爆発リスクを管理できる様にできたのはつい最近
宇宙世紀からしたら今が平賀源内の江戸期だな
0890名無し三等兵
垢版 |
2021/09/20(月) 20:10:38.63ID:BIDSv/XH
宇宙世紀は何でも爆発するけどね
0891名無し三等兵
垢版 |
2021/09/20(月) 21:43:10.46ID:RNBnt82b
高圧水素タンクが爆発してるだけでは
核融合炉は爆発しないし
0892名無し三等兵
垢版 |
2021/09/20(月) 22:26:34.80ID:MT30EeJD
あの世界の核融合炉はなぜか爆発するんだよ。
だから第一話でも核融合炉ではなく、ビームサーベルでコクピットを貫いた。
0893名無し三等兵
垢版 |
2021/09/21(火) 06:03:42.86ID:C8OxJiYr
ミノフスキーによる夢の小型核融合炉だからね
0894名無し三等兵
垢版 |
2021/09/21(火) 06:46:31.86ID:3H85e6zr
08小隊じゃ核爆発起こして汚染までする核融合
0895名無し三等兵
垢版 |
2021/09/21(火) 07:18:47.07ID:fiH8+O11
>>890
真空中にもミノフスキー粒子が充満してて誘爆するからな
0896名無し三等兵
垢版 |
2021/09/21(火) 19:40:26.54ID:UHgHruRI
当時は民主化される前だから
ミノフスキー博士は
ガチのソ連科学アカデミーの権威を念頭に描かれた人物やね
0897名無し三等兵
垢版 |
2021/09/23(木) 12:41:09.99ID:v1orTBqN
>>889
今って宇宙世紀の時代からすると、まだ中世期なんだろうか?
それともまだまだ初歩段階とは言え宇宙には進出してるので、次の時代区分か
0898名無し三等兵
垢版 |
2021/09/23(木) 18:04:32.72ID:qVOdDCrS
>>897
コンピュータ関係はガンダム世界より遥かに進んでるので何時代とは言えないかと
0899名無し三等兵
垢版 |
2021/09/23(木) 18:48:16.51ID:wi/m/MD1
そういや当時は8ビットが主流だったよな
CGだって経緯線で球体とか曲面を表すのが精一杯
0900名無し三等兵
垢版 |
2021/09/23(木) 23:55:09.81ID:v3JS9rUd
ガンダムには「AY-3-8910」という有名なPSGチップが搭載されている。
0901名無し三等兵
垢版 |
2021/09/24(金) 02:54:26.57ID:guLZghkw
>>897
逆に、一年戦争の頃の歴史観だといつからが「現代」なんだろうか。やっぱり宇宙世紀元年から?
0902名無し三等兵
垢版 |
2021/09/24(金) 02:57:26.75ID:DypYSc2D
現行の精細化されたCPUやその他ハード宇宙空間に持ってったら一発でオシャカらしいけどな
シールドとか対策しても限界はあるわけで結局性能で妥協せざるを得ない部分はある
NASAが新品未使用の386/486求む、なんてやってたぐらいで
兵器としての信頼性もあるしな
一方でMSとか設計開発するには相応のコンピューターの性能が必要だろうし
今だってコンシューマ向けの商品とそれ以外は別世界
兵器や宇宙空間での活動体の制御ユニットとそれ以外の両極分化がいま以上に激しくなってるんでね
ま〜486とかそのレベルのCPUで核融合炉制御して、とかまあとんでもなくおっかないよなw
0903名無し三等兵
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:24.14ID:XsUlfR3F
>>902
ガンダム世界では電波を遮るミノ粉がある
放射線も電波、電磁波の一種なので現実よりも放射線の影響は無視してコンピュータは使えるはず
ビームサーベルと同じくミノ粉のケースを作って中にコンピュータを置けばいい。
ミノ粉があるから対策としての光コンピュータとか色々不可解な設定があるが、集積回路は有線なのでミノ粉で阻害されるとは思えない
というかそもそも光も電磁波の一種だし矛盾が多すぎる。劇中設定が詰められてないな。
0904名無し三等兵
垢版 |
2021/09/25(土) 04:14:25.65ID:WFMPXzsJ
全部ミノフスキー粒子かw
0905名無し三等兵
垢版 |
2021/09/25(土) 05:38:52.85ID:laRU3WrP
馬鹿でっかい宇宙船が空に浮くぐらいだしなw
0906名無し三等兵
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:00.81ID:/gvdVjWa
ジオンがドイツっぽくて面白い。
0907名無し三等兵
垢版 |
2021/10/03(日) 17:24:18.43ID:SH0kvJNl
ギレンは知識がないみたいだけど、パパは旧ドイツ参考にしたかもしれないな。
0908名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 17:21:46.13ID:TRUaBsZy
>>892
現実の核融合炉も何億℃ものプラズマ封入してるんだから
ガワが壊されてこのプラズマが外気や機械構造部に接触したら大爆発だよ
0909名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 19:16:40.44ID:EDMLN7TV
ミノ粉ミノ粉ミノ粉
仮想物理学まで必要なスレになってしまった
0910名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 19:20:55.52ID:mwtUop/H
制作者は何も考えてないから大丈夫
0911名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:58.55ID:rDun+/WG
まあな。
ミハルが吹き飛ばされた直後、
あの軌道だとガンペリーのローターに吸い込まれる。
0912名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 21:03:41.57ID:gdTlqS3j
ミノフスキー粒子が支配する仮想世界。
よく分からない現象は全てミノフスキー粒子絡みにしておけば桶
0913名無し三等兵
垢版 |
2021/10/19(火) 21:07:14.82ID:gdTlqS3j
ミノフスキー粒子の力で木星にも行けるし、小惑星帯でも地球と大差ない生活が可能
ビームサーベルもビームライフルもミノフスキー粒子
0914名無し三等兵
垢版 |
2021/11/08(月) 22:11:18.52ID:A+aEhVBi
>>912
その通りだ。
整えられたコロニーの自然環境に慣れたスペースノイド兵士は、地球の過酷な環境のジャングル戦で猛獣・毒蛇・毒虫・アブ・蚊・寄生虫等に悩まされたものの、ミノ粉を水で溶いた溶液を服の上からスプレーするだけで全て防げるという画期的対処策を見出したのだ。
0916名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 21:31:32.11ID:kTWD9+0U
>>915
一種の素粒子とされてるけど、未発見であっても世界を構成する物質である以上観測できないだけで世界中にあるはず
そうであるなら常に電波障害が起きてないとおかしい。
だから、ミノフスキー粒子は特定の粒子の名前ではなく、ある状態の粒子を表す言葉なんじゃないかと思う。
0917名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 22:07:31.19ID:ig/Tly6h
ガンダム世界を真面目に考えてはいけない。
ミノ粒が全てを支配する異次元世界
0918名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 07:47:50.08ID:uWQ+ujy8
>>916
>ある状態の粒子を表す
それIフィールドとかだから
I・フィールドとバリアー
ttps://www.gundam-nyumon.com/technology/265/
ミノフスキークラフト
ttps://www.gundam-nyumon.com/technology/273/
0919名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 20:12:13.99ID:G33YLsjw
なんで粒子なのに粉になるのか

ミノ粉 みのこ
ミノ粒 みのつぶ

前者の方が入力しやすいってだけの話だろうなw
0920名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 20:39:45.34ID:Kg9SJtcd
散布するという語感から粒子より「粉」の方がイメージが湧きやすいからかなぁ。
0926名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 10:23:47.27ID:Ek7EDGGZ
解説サイトもそもそもの設定も出鱈目で矛盾だらけ
なんの合理性も無い
0927名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 12:32:58.99ID:Qgw20KTm
ミノフスキー粒子とかいう存在しないものが主役の空想世界
そんなものに理由付けとか無駄
0929名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 20:32:27.50ID:mis8+1s1
現実にはCERNで4つの素粒子からなる新しい粒子が作られてるらしい。
ちなみに陽子や中性子は3つ。
新粒子に「ミノフスキー」って名前つけてもらおうぜw
0931名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 07:08:00.21ID:KXyf433K
>>929
新発見の元素に「ジャパニウム」と命名されなかった事で、その夢は断たれた
0933名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 14:48:59.60ID:Pd70b/JC
『ガンダム』の総監督である富野喜幸は、ロボットアニメの演出をおこなう際に、レーダーが万能であれば敵味方が同じフレーム(画面)の中で戦うということはありえないのが気になっていた。そこで、設定考証を担当していたスタジオぬえの松崎健一に、レーダーの使えない学術的なものとして、電波障害を強力かつ広範囲に起こす物質として設定してもらったのが本粒子である。なお、名称は「富野が好き」に由来する

そして『ガンダム』の制作・放送が開始されるが、松崎は劇中でホワイトベースが空中浮揚しながら後進までかけたシーンを観て、「富野さん、なんてことしてくれんのよ!」と心の中で叫んだという。設定考証担当として、そんな話は聞いていなかったのである。しかし、放送されてしまったからには仕方がないので、泣く泣く仲間と一緒に理屈付けを始め、これを発端にミノフスキー粒子という「魔法のランプ」から急激に応用技術が拡がり出したという
0934名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 18:39:57.49ID:4jdM5gyA
ベトナム戦争でもミサイルの命中率は散々なものだったし、ECMも使われていたし、
空港近くまでいけばたかだか数十mサイズの旅客機が停まってるかのような速度で飛んでるし、
ミノ粉無くても問題は無かったんだよな…

でも当時の視聴者が今のような情報持って観てたわけじゃないし、
説得力を持たせる小道具として粉を用意しておくのはアリだったのかな。


今現在も粉に頼るのは明らかに怠慢・勉強不足だけどw
0935名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 19:59:44.75ID:/ykMqW9w
元々チャフ程度の代物って話だし…
煙幕扱いだよな
0936名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 20:14:28.47ID:nFZHUnFz
>>934
誘導弾が無効で精密射撃もできず既存の兵器体系が無効になる、という設定があるからこそ、圧倒的に国力の劣るジオン公国が連邦に戦争しかけたわけで。
0937名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 20:46:29.69ID:KXyf433K
>>932
ニホニウムではなあ、超合金Zが作れんのや
0938名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 21:01:17.39ID:SH7tUAq+
>>935
常時ミノフスキー粒子が蔓延してるわけじゃないからジオンもレーダーを備えたルッグンを投入してるしね
ミノフスキー粒子が濃いところがあると逆に敵の存在を疑われることもあるし
0939名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 22:38:16.14ID:UDc82H2C
そもそもミノ粉は通信に使うあらゆる電磁波を遮断するんだよね?
そうなら光も電磁波なので遮断されるはず

仮に主に通信に使う電波だけ遮断するという設定なら、地上波大気があるから電波がなくなれば不便が生じるけども、
宇宙ならそもそもレーダーは使用せず光を使ったレーダーというか光学情報を解析して敵を見つけ出すのが主な手法のはずなので
ミノ粉があろうがなかろうが何も変化は無いようにも思う。
0940名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 22:51:22.68ID:Pd70b/JC
スタジオぬえが必死で考えた設定なのだから、文句をつけてはいけない
ミノ粒があれば何でも可能になる世界
過去への時間移動やワープも可能になるに違いない
0941名無し三等兵
垢版 |
2021/11/25(木) 23:55:27.01ID:k5Zhjxq6
そのうち宇宙人の侵略ロボットと、地球側のモビルスーツが戦うようになるぞ。
0942名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 02:27:14.95ID:voUmP//5
空想科学読本のように後付けでアニメや特撮の設定を現実的に説明しようとする者もいる
しかし、ガンダムの世界ではミノ粒が万物を支配しているので、現実世界の法則は通用しない
そのうちミノ粒の力で死人を生き返らせたり、不老不死も可能になるだろ
0943名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 03:34:06.25ID:4KmZcFAx
>>942
>そのうちミノ粒の力で死人を生き返らせたり、不老不死も可能になるだろ

というかニュータイプはどうも死者と交信できるぽいからなあ。
0945名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 06:18:22.04ID:voUmP//5
ニュータイプはミノ粒や宇宙放射線の汚染で突然変異した新人類かもしれない
ミノ粒により神経伝達速度が上がり、時が見えるようになった
0946名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 06:19:33.49ID:XUbvMkMh
幻覚見ているだけでは?
ララァとか危ない人にしか見えない
0948名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 16:35:25.64ID:xte9WJiJ
未来のガンダムはミノ粒でイタコする
霊界から既に死んだ優れたニュータイプパイロットを召喚して憑依させます
0949名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 20:41:15.99ID:kt1Wwha7
初代ガンダムは作中でも長距離通信してるからなぁ。
・ミノ粉濃度上昇すると敵がくる前兆
・WBが谷の上を飛行するとミノ粉で防御に有利
くらいじゃなかったっけ。
有線ミサイル以外に誘導弾見かけなかったのがミノ粉の影響を示唆してるとも言えるけど。
0950名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 20:59:07.97ID:4KmZcFAx
宇宙での長距離通信はピンポイントのレーザー回線だったはず。
遠距離で行動中の艦船に狙ってレーザーを当てるのはけっこう大変そうだけど。
0951名無し三等兵
垢版 |
2021/11/26(金) 21:14:22.65ID:ci0LKZoV
ミノフスキー粒子はずーっと存在してるんじゃなくて短時間で消滅する代物だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況