X



しょうもない知識を披露するスレ 第34幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 05:55:56.55ID:Zgbyq0X5
普段は知っていても役に立たない軍事情報のなかでも、
さらにしょうもない知識を披露するスレです。
例えば…

日本戦車の燃費

八九式中戦車(甲) 0.64km/l
八九式中戦車(乙) 1.00km/l
九七式中戦車    0.85km/l
九七式中戦車改   0.85km/l
一式中戦車      0.64km/l
三式中戦車      0.64km/l
四式中戦車      0.63km/l

こんな感じで。

前スレ

しょうもない知識を披露するスレ 第33幕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508816244/
0583名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 20:36:00.92ID:g/pv+tsl
再来年は朝鮮人マラソンランナー大河だったかな
0584名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 20:41:08.14ID:QiZLyMxd
半島の方々は些細なことで怒鳴る
0585名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 20:46:18.76ID:QiZLyMxd
やきうは退屈なスポーツだ
やきうふぁんは陰湿で頑固者で
やきうに興味がない人間を変質者と見なしてる。
0586名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 20:47:31.06ID:QiZLyMxd
やきうふぁんはやきう離れを
理解できない
やきうは斜陽化している
0588名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 22:51:22.39ID:FFx4Glmv
馬鹿が二匹連日ID真っ赤にするだけの糞スレに成り下がったか
しょうもない知識って時点で糞スレになりがちだが、この馬鹿二匹はここが何の板かすら分からないんだから幼稚園児レベルの馬鹿だな
0589名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 00:17:29.76ID:j1IBlxDM
某政党の防衛大臣の自衛隊にたいする知識は幼稚園児レベルだったな。
0590名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:53:21.92ID:NH+70S29
>>588は流石w
無認可託児所レベルの文章力!!w
0592名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:59:10.19ID:j1IBlxDM
軍事ネタと関係ないが中国人は韓国製を買わない
中国の富裕層は日本製や外国製の製品を購入している
どうでもいい話だが平昌五輪の記念品は中国製
0593名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 02:11:32.97ID:NH+70S29
日本のお土産で中国製と分かり
がっかりしてた爆買いの初期w
0594名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 02:12:54.68ID:NH+70S29
習wやデブの愛車はトヨタ
デブはレクサスだとw
0595名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 02:14:37.44ID:j1IBlxDM
反日の仮面を被った親日家
嫌韓ブログは信用ならんw
0597名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 15:31:09.08ID:CLWoifM7
>>577
サムソチーズのウジはよけて食べる物だそうだが...
0599名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 21:53:04.76ID:j1IBlxDM
やきうふぁん
やきう以外は無関心。
「てれびはみるものがない」といいつつ「やきうにゅーす」は確認 
場所構わずやきうふぁんとやきうの話を話す。
やきうしか生き甲斐を見いだせない。
0600名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:34.62ID:NH+70S29
大河ドラマと一緒
本よりTVやねw
0602名無し三等兵
垢版 |
2018/01/15(月) 00:11:43.66ID:EGiRGKQ1
あぼーんってほんと便利
コテ付けてくれるともっと嬉しいんだがな
0605名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 00:14:06.11ID:aSO29/dF
楚の歌を歌ってたのは実は漢の兵隊(劉邦の部下)。
項羽が劉邦の心理作戦に引っかかって、楚の兵隊が寝返ったと思い込んだ
0608名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 13:23:46.06ID:a+4G1BiT
映画「大脱走」の舞台となった独空軍第3捕虜収容所では、実際に、多数の連合軍捕虜たちが秘密組織を作り、脱走計画を進めていた
そうした中に、収容所の監視兵を逆に監視し、その行動を密かに記録する班があった
監視の隙を見つけ、脱走の準備をより安全に進めるためである
あるとき、所内の捜索でこの秘密の観察日記を発見した独軍は、直ちに処罰を行った

捕虜ではなく、監視兵の
観察日記には、どの監視兵が、いつ、どこでサボっていたかも、克明に記録されていたのである
0609名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 14:14:23.34ID:RBqKOFC9
米軍戦闘機のキャノピーにはパイロット名が書かれているが、自衛隊の場合は整備長名である
0610名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 16:01:18.52ID:By0oQFhl
>>592
ずいぶん前、中国出張に出かけたとき、母から頼まれたお土産が「中華包丁」。
こればっかりは本場ものの中国製がいいだろう、と、デパートに行ってみたら、
ちょっと出来のよさそうなものはことごとく「made in SEKI japan」。
店員に訊いてみても「日本のseki製がいいですよ、中国製?なんでわざわざそんなもの欲しがるんです?」

日本製の包丁、とりわけ関の包丁は現地でも定評があるらしい。
0611名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 16:26:37.55ID:TbizfrL4
中国の超級市場は品ぞろえがやたら幅広いね
フライパンも日本円で数十円のものから欧米ブランドの一万円以上するものまで並んでる
小型電気ポットもコードが外せないサーモすら無い200円ほどのものから8000円ほどのティファールまである
そのくらい貧富の差があるって事だねえ
0612名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 16:32:14.61ID:By0oQFhl
中国では一応、民間人の銃砲所持はご法度ということになっている。
一応、というのは、日本と同じく、正当な所持理由があれば正当な銃種に限り許可制で所持できるからで、
その代表格が猟銃。

だが、散弾銃や12番散弾は田舎の農民や猟師にとって禁止的な価格といえるほど高い。
とてもではないが生活の道具にするほど撃てないところへ、福音となったのが人民解放軍払い下げの銃と弾薬。
装備更新を推し進める人民解放軍にとって、どんな田舎にでも民兵用にストックしてあった旧型銃器や弾薬が重荷になっていた一方、
民兵訓練を受けたことがある農民や猟師にとっては、勝手知ったる銃と弾だった。

かくして元は軍用の中国製SKS半自動小銃に、1発1元の払い下げ弾薬を詰めた猟師が出撃ならぬ出猟することに相成った・・・。
0613名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 16:55:26.79ID:RBqKOFC9
関孫六
貝印カミソリの一般向け包丁ブランド
量産化された包丁にも関わらずプロ用にも劣らぬクォリティを持つことで知られており、
世界のシェフたちの間ではドイツのヘンケルス、ヴュストホフ、日本の貝印と吉田金属が最高ブランドと言われている。

ちなみに家庭用として知られている三徳包丁は海外のシェフの間ではマルチに使える汎用包丁とし受け入れられており、、
ヘンケルスもSantoku Knifeの名前で販売している。
0614名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 16:57:06.92ID:7RP+Wi0S
>>612
おもしろいね
良い「しょうもない知識」だった
0615名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 17:10:00.59ID:4/8rNVdJ
昔ネイビーシールズ払い下げのファイティングナイフ(新古品)を買った時、「Made in SEKI Japan」の刻印があって驚愕したのを思い出した。
0617名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 17:23:59.15ID:TbizfrL4
>>616
祖父と祖母が昔床屋やってたんだけどこのマークの付いたカミソリがある
戦前はゾリンゲンとか舶来の道具を持ってるだけで腕利きって事になったそうで無理して買ったとか
0618名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 20:07:28.32ID:ZRrMKc/b
>>613
貝印の剃刀は切れ無くて
フェザーが一番だなw
ドイツ英国アメリカ全く駄目
フランスのBicの方がマシw

剃刀の鋼の7割は日本の日立金属の安来鋼

鍛造が消えたドイツにがっかりw
0619名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 20:23:26.37ID:FYa+u7FS
>>612
ロシアン・ショーティーって狩猟用としてはどうなんだろ?
無意味って事はないだろうけど、中間弾だしぃ
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 20:38:58.00ID:ZRrMKc/b
猟銃やライフルは日本の大事な輸出品!
0621名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 20:47:14.99ID:ZdKyCgoh
軍事ネタとは関係ないネタ。
バカはプライドが高く些細なことですぐ怒鳴る。
たとえば、簡単な計算問題「出来るか!!」と怒鳴って、「これやれ!!」相手に押し付ける。
出来るまで「出来たか!」
何度も聞く。
まともな人間ならどうすれば出来るか熟考し出来るまで問題を解く。
0622名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:39.20ID:By0oQFhl
>>619
松本零士のグリーン・スナイパーじゃないけど、
「それしかタマがない」「それを撃つ銃しかない」ってな状況ではいかんともしがたいかと・・・。
0623名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 21:24:29.39ID:By0oQFhl
おれ自身は銃砲所持免許もなければハンティングの経験もないんで、
あくまでシッタカ+聞きかじりで書くことをお断りさせていただくが、某銃砲店ご主人の話。

「今は亡き某ハードボイルド作家の愛銃がサコー・フォレスター308だったってのはエッセイなんかにもありましたよね?
あれってね、当時ですが、丈夫で長持ちっていうところではいいチョイスだったんですよ。
ただ、海外ハンティングに持っていくとしたら、何でそんな非力な鉄砲を日本から持っていくの?って思いますよ。
ま、現地ならどんな鉄砲でも用意できるでしょうけど・・・」
0625名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 01:00:40.89ID:tfMkwagE
>>622
グリーンスナイパーは似た者同士の狙撃兵が対決する話じゃなかったか
0626名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 01:08:00.16ID:W0J3qPHf
俺にはこれしか無いんだ
だからこれが一番いいんだの話は
確かパイロットハンターだな
0627名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 01:12:24.79ID:noIRrxhA
帰ってきてやれやれと思ったところを撃ち抜かれる…
狙撃兵を炙りだすのに何百発も砲弾を打ち込むとか
捕まえると捕虜にせずなぶり殺しにしちゃうって無理もないね
0628名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 02:05:11.87ID:wpWHbGnk
>>625
ごめん、その通りだ、訂正する。
おれにはこの銃しかないんだ、だからこれが世界でいちばんいいんだ!ってのは、
>>626の言う通り「パイロットハンター」だったよな。
0629名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 08:04:46.69ID:vvpL7PvL
レインコートは戦争のために作られた。ネクタイも軍隊の制服が発祥だし、ティッシュももともと軍用品。
0630名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 14:30:26.88ID:PnXw485z
軍隊以外は雨が降らなかったw
ネクタイを着けない礼服なんてw
鼻紙なんて何千年前から日本にあるのだろうw
0631名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 15:21:14.03ID:Sg2SxOZH
>>630
何言ってるのかさえわからない書き込みになってきたな
0632名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 15:26:05.30ID:PnXw485z
ほんとそうw軍隊に洗脳された脳w
0633名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:32.04ID:noIRrxhA
レインコートというよりトレンチコートだねえ
それ以前はフード付きマントというかポンチョしかなくその格好でスコップを振るうの塹壕堀りはやり難くて大変
でも生産に手間のかかるコートなんてものを数十万着用意して支給するなんて莫大な資金と工業力が無いと出来なかった

ちなみにティッシュってのは本来ごく薄い織物を指すので数千年前からあったといえばあった
0634名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 20:32:14.81ID:ierax9nv
朝鮮戦争で、朝鮮人民軍がソウルを侵攻したとき韓国軍は市民を見捨てて逃げた。
朝鮮人民軍がソウルを占領した時はソウル市民は歓迎している。
0635名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 20:53:22.91ID:xJgcnqcl
>>634
それって軍事板的には基礎知識じゃないのか?
0641名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 03:50:05.70ID:pMs2EXGn
朝鮮人民軍は韓国人の女を捕まえて慰安婦にした。
韓国軍も同じ事をやっている。国連軍の兵士も使った。
その被害者がなぜか今、日本政府に賠償を求めているケースがある。
0642名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 13:54:58.19ID:e9OTakTJ
申請が通ればの話だが民間人でも航空自衛隊の戦闘機乗る事ができる制度がある
ただし後部座席のみで、離陸せず滑走路を巡回するのみである
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:17:10.74ID:ZGsaSKrI
455 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ bb68-pP+2) 2018/01/10(水) 17:01:33.36 ID:2fxhBlG20
北朝鮮の核開発、韓国の慰安婦問題、竹島。

英米枢軸のディバイド・アンド・コンカー政策w
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:17:48.49ID:ZGsaSKrI
639 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 2368-resU) 2018/01/18(木) 19:08:06.01 ID:kmqEIcaG0
米国防長官「戦争計画もある」 北朝鮮関係国の外相会合

米国のマティス国防長官が、16日にカナダ・バンクーバーであった北朝鮮関係国外相会合に先立つ夕食会で「(米軍は)準備をしており、戦争計画(War Plan)もある」と語っていたことがわかった。
出席者が明らかにした。米国の強い意思を改めて示すことで、北朝鮮を牽制(けんせい)する狙いがあったとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6268845

パラリンピック終了後の4月、ロシアワールドカップ前に短期決戦よw
0645名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:19:40.88ID:e9OTakTJ
>>643
だからさー
なんで名詞と形容詞しかつかわないの?
5W1Hの基本も学んでないの?
0646名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:09.35ID:Gi9tuCNk
>>642
高校3年生で地方連絡部に行き
「まだ就職先考えてるんですけど、自衛隊ってどんな感じですか」といえば
毎週末連絡部の車が迎えに来て近くの駐屯地やら基地を見学させてくれて
連休には掃海艇で体験航海、プロペラの練習機で体験飛行までさせてくれる時代もあった
もちろん入隊試験も送迎付、間違った答えを書くと監督の自衛官が
「うーん、ここの問題はもっと良く考えたほうがいいぞ」と教えてくれ
もっとひどいとこになると解答用紙に名前を書いた瞬間に用紙を回収され
「あとはこっちで書いておくから、あっちで作業服とクツのサイズ選んでね」で済むとこもあった

今は自衛隊の人気もあがり志望者が増え、ちゃんと試験するようになったと聞く
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:48:15.01ID:7nDIljwc
>>642
芸能人が地上滑走体験に搭乗するのはちょいちょい番組のネタにされるところだが、
一般民間人でも、かって新田原基地祭であった「4名様のみご招待」のように、
葉書申し込みでの凄まじい抽選倍率をくぐり抜ければF15の地上滑走を体験できたケースもあった。

映画「ベストガイ」撮影中にF15の地上滑走を体験した織田裕二いわく「とにかく速いんです、ベンツより速いんですよ!」
・・・そりゃそうだろ、と思わないでもないが・・・。
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 19:58:30.09ID:7nDIljwc
書いたことがあるネタかも知れないが。

米海軍空母にアメリカの某新聞記者が長期同乗取材したとき、
複座型F/A18の後部に体験搭乗、発艦後にパイロットから「どう?ちょっとやってみない?」

実はこの新聞記者、自家用小型飛行機のライセンスを持っており、
飛行機については全くの素人ではなかったのだが、
「こんなにパワフルで操縦しやすい飛行機に乗ったことはなかった」。

操縦しやすさはともかく、パワーについては小型自家用機の比ではないだろ、と思う・・・。
0649名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 20:08:53.91ID:7nDIljwc
で、最後におれのズッコケネタをつけ加えておくと、
海上自衛隊某ヘリ基地祭での名物出しものが、フライトシミュレーターゲーム体験。
こちらは順番に並びさえすれば誰でも乗れて、
本物の(用途廃止)対潜ヘリから外した座席に、同じく本物から外したスティックほか機器類で、
気分だけでも本物を飛ばし・・・

あーあーあー、ガチャッ!ドシャッ!
隊員さん「飛ぶのは調子よかったんですけどねー、着陸に失敗、大破ですねー、はい次の方ー」。
0650名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 20:18:46.23ID:qd11DhPu
航空祭のときT4が滑走路へ移動してゆく途中で客席に向かって一瞬後ろを向けたんだけど
100mくらい離れていたのにものすごい熱風が吹き付け一斉にうわあ!とかアチー!とか悲鳴が上がってみんな伏せた
空母発艦となったら遥かに大出力なエンジンがフルパワーなわけで甲板でボンヤリしていたら確実に死ねる
0651名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 20:34:48.66ID:fby4v6tZ
>>650
松島基地の航空祭に行った時だが、展示終了後、ロープの向こうとはいえ尻を向けているF-15Jのすぐ後ろまで観客が入れた。
それに気づいた観客はある者は退き、ある者は勇んでF-15J後面に回りその時を待った。

エンジン始動。

「ウワァー!」
「あちーな!」
と叫び、バンザイアタックの姿勢でF100双発の排気を浴びた俺たちは、笑っていた。
最高のファンサービスだった。
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 20:39:37.74ID:7nDIljwc
横須賀を母港とする米海軍空母が乗組員の家族や招待者を乗せて1日航海する、
「ファミリー・クルーズ」に日本の某フェリー会社社長が招待されたとき。

「わが社のフェリーでは、車両甲板に塗る塗料が塗っても塗ってもはげてしまい、
メンテナンスに苦労している。
米海軍空母の飛行甲板に塗られている塗料なら、艦載機の激しい発着艦にも耐えられるほど良いものなのだろう、
わが社のフェリーにも使いたい、なんとか買えないか?」

社長の質問に対し、後日、在日米海軍司令部からじきじきの回答があったとかで、
回答の内容ズバリについては社長と米海軍との紳士協定で明らかではないが、
社長が絶句するほど高価な塗料を使っており「わが社ではとてもではないが買えない」だったとか。
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 21:06:05.88ID:qd11DhPu
不燃性&高耐候塗料って旧日本海軍でも苦労してるね
レイテ沖海戦前に戦艦武蔵が化粧直ししたら白っぽくなっちゃって死に装束だの囮だの言われてるけど
本来の錫含有の不燃性塗料が欠乏して石灰を使った代用品が届いたのが原因
遠目には白っぽく見えたけど近くで見ると耐えがたいほど汚らしい感じだったと証言が残ってる
大和の艦長が作戦前の塗り直しを断っていたのもそうなる事を知ってたからとか
0655名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 21:39:06.42ID:oi+cs3UV
>>610
中国の富裕層は来日した際は日本製品を購入している
因みに北朝鮮の高級ホテルのトイレはTOTO
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 00:42:33.98ID:obYVdOvT
ダッフルコートやpコートも軍服由来
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 06:47:15.39ID:aIgkJGbZ
地元の高校生か中学生に地上滑走体験させたら平和教育が10年後退したという苦情が…

戦闘機で体験搭乗だとスポーツ選手とか研究者が多い気がする
女性初のF-15で体験搭乗した藤原美弥子さん(ソプラノ歌手)は航空自衛隊創立50周年記念イメージソングの人だな
こういう人たちには空自側から声掛けてるのかな?
0658名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 07:13:59.44ID:D1xt0FdE
九条の会から苦情が来るわけだな。
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 09:36:15.93ID:j363F/m7
>>656

ダッフルコートもピーコートも、元々漁師などの防寒着として使われていたものを、軍服に取り入れた
0661名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 15:55:40.47ID:sTtaQLH4
正確には軍で採用されていたから広まったと言うべきか
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:16:58.79ID:sTtaQLH4
労働基準法を考案したのはナチス
ブラック企業の経営者は次々にSSに連行され国民から喝采を得た
0663名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:17:58.93ID:FshkVJnU
>>655
平日にビックカメラとかヨドバシカメラとか行くと中国人がワラワラいるけどさ、
おまえらが買ってるそれほとんどメイドインチャイナだぞと言ってやりたくてしょうがない。
0664名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:23:07.72ID:xoIXnpSU
>>663
メイドインチャイナと言っても日本企業が求める水準の品質になる様日本人技術者の指導の元作られた日本国内向けの製品と中国の三流企業による安かろう悪かろうのコピー製品の差は大きいさ
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:24:44.23ID:FshkVJnU
>>664
それはわかるけどさ。
中国の店でもパナソニックとかソニーとかの商品売ってるだろと。
0667名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:50:08.64ID:xoIXnpSU
外見だけは日本製品その物だが中身は粗悪な中国製品なんて代物は普通に大都市圏のまともな電器店でも売られてたりするからな
後はアレだ、今日び熊谷や柏や前橋のショッピングモールにもガールズブランドの店は入っているが、渋谷や原宿の本店じゃないと嫌とわざわざ電車で半日かけて繰り出す女の子と同じ心理さ
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:50:27.66ID:sTtaQLH4
パナソニックの全モデルが中国でうってるわけじゃないのに
0669名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:05.40ID:PvwvjLwz
上の方のナイフや包丁の話で思い出したネタ

イギリスに、ウィルキンソン・ソードという剃刀メーカーがある
同社は、社名やサーベルをかたどったロゴでもわかるように、元々は18世紀設立の、英軍向けの軍刀や銃剣のメーカーだった
第二次大戦後、長年の刀剣製造のノウハウを生かし、剃刀業界に参入したのである
この転身は上手く行き、同社はもはや軍需部門を捨て去ったため、現在のL85用銃剣は、同社の製品ではない
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 17:39:10.74ID:sTtaQLH4
ウィルキンソン・ソードはP&Gに買収され、現在はシックのイギリス現地ブランド名となっている
ちなみに替刃はシックと互換性がある
0671名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:03:02.09ID:NfEPH0cM
えーとなんですかな。
つまりL85の銃剣でも「キレテナーイ!」とかCMみたいなことができると?
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:26:11.69ID:TsiW3TU/
>>643
在日や同和の雇い主ってアメリカだしなw
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:42.80ID:TsiW3TU/
>>669
世界一の刀剣メーカーはドイツに有るが
日本刀には刃が立たずw
0674名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:34:48.91ID:jK6+ZiCk
日本刀つうても当たり外れがあるからなあ
規格なんて無い時代のシロモノだし
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:36:47.11ID:TsiW3TU/
シックもジレットも売り場は席巻だが
切れないw丁字用の両刃の剃刀も集めたなあ
やっぱ結論は日本製貝印よりフェザーだなw
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:40:28.32ID:TsiW3TU/
>>674
規格wに負ける勘や経験w
てかそれが規格だしなあw
鍛造を忘れたドイツw
0677名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:51:34.13ID:TsiW3TU/
刃物って最後は研ぎで決まる
HCで売ってる鉄の板でも研ぎ方次第で名刀にw
ただし粘りや折れにくさなど無いw
鋼や鉄の成分が現代の特殊鋼にそっくりだった
砂鉄から製鉄する蹈鞴は日本だけか!?w
0678名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:01:15.82ID:TwBUzEyS
その昔ドイツ人が日本刀をたくさん買っていってブツ切りにして研究したという話を学生の頃聞いたな
でも欧州で有名なスウェーデン鋼は折り返し鍛錬に向かない材質なので同じものは作れなかった
その代わり折れにくいスプリングを作るのには向いていて馬車の時代が長かった事もあり
サスペンションのノウハウに関しては未だ日本の自動車メーカーは及ばない
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:44:10.85ID:yu59w2XL
住友でライセンス生産したMINIMIやM2は、オリジナルより遥かに劣る銃身しか作れず、検査結果を偽造して納入していたわけだが
日本は未だに欧米に追い付いていないらしい
0680名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:58:11.80ID:+wtBSnPj
>>669
カメラ用三脚メーカーのジッツォが、元は機関銃の脚を作っていたメーカーだった、みたいな話だなあ。
日本でいうと自転車のミヤタが元は「宮田製銃所」で、
銃を作るときの、鍛造パイプを扱うノウハウが自転車作りに生かせたから、のような・・・。
0681名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:50.46ID:fcbOouyA
「ヤマハのパイプオルガンは、ヤマハ発動機がマフラーの技術転用して作ってるんだ」
とガキの頃叔父に吹き込まれた
0682名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:41.59ID:xF5n/OLP
>>672
英の外交政策の基本は栄光ある孤立
分断統治せよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況