もう紹介されていたかもしれないけれど、日産の脳波運転サイコミュ技術。

【電子版】ドライバーの脳波で車走行 日産が運転支援技術を開発
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00456441

> 日産自の発表資料によると、頭部に装着する装置で、ハンドルを切ろうとしたり、アクセルペダルを踏もうと
>する運転手の脳からの信号を検知。実際に運転手が行動に移すよりも0.2−0.5秒ほど早く車が操作を開始
>する。また、自動運転時には運転手の違和感を感知、分析し、運転手に合うように運転スタイルなどを自動的に
>調整することもできる。

これって運動準備電位を利用したものだよな。

>運動準備電位
>手や指を動かすときに、動かそうと思った時よりも約0.5秒くらい前から脳は動かすことを決めている。つまり、
>その人が動かそうと思う以前に動かすことは決まっている。これを証明するものとして有名な脳神経活動として
>運動準備電位というものがある。この活動をうまく利用すればその人が意識する前に行動を予知することがで
>きるかもしれない。本人はどう感じるか分からないが(興味深い話しではあるが)、少なくとも外部からみると
>その人の行動を予知したことになる。具体的なイメージとしては、絶対に勝つじゃんけんマシーンとか、武道で
>いう「先の先」つまり相手が攻撃を仕掛けるのを予測して先に仕掛けたりする装置、プラント制御おける危険
>操作防止装置などに応用できるかな。
http://www2.kanazawa-it.ac.jp/higuael/omaewa.html

人間の意識とは一体・・・