今更マルクス云々を言ってもそれこそ歴史修正主義っていうか「ヒトラーはいいこともした」
「ファシズムはもともと革命によらず階級協調の下での社会発展を目指していた」とかと説得力は変わらない

>「搾取するだけの資本家いらない」に過ぎない

それだけならマルクスオリジナルでもないわな
そういう搾取するだけの支配層何ていらん的な主張をする思想家は珍しくもない
資本家によらず資本を分配する時点で
そこが「権力」の源泉になることくらい、それこそ理論家としては気づいてる

国民生活への救済だの、国家による抑圧への批判なんてのも、
それこそ現代思想や経済思想には普遍的に存在するもので、共通点というほどでもない

そりゃ口と鼻がひとつづつあるというくらいの共通点でしかない
それこそハイエクは「資本家の自由」も擁護するし、ケインズ的には国家は必ずしも悪ではない

そして結局本人が言ってもいない、っていうか自分でもわかってない理屈で
「それにつけてもアレ宰相は糞」と言いたいだけというレベルでしかない

レッセフェール何て言ってないのだけど
もしかして「自由貿易」と「自由経済」を混同している?