X



陸自装輪装甲戦闘車両98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ cf61-R38q [218.45.72.246])
垢版 |
2019/09/06(金) 18:59:38.57ID:9UeIzFje0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
統合機動防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう

▼前スレッド
陸自装輪装甲戦闘車両97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1566106445/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0202名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 12:11:55.31ID:4qXGaHMMd
>>191
なーにがハイエンドだよ
4.5億だぞ?
アーチャー以下ならローエンドだし、実際ライノと比べりゃそうだろ
19式に砲塔と装甲でもアーチャー以下なんだから大丈夫だろ
そもそも軽装甲なんて殆どコスト増加にならんから
メインは砲塔だな
0204名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 12:14:49.46ID:4qXGaHMMd
ちなみにこのスレの住人が気にしていたのはコストよりも実用面なので、実用面では問題無いよ
装甲しちまえば装甲車両だっつの
もっとも、自走砲スレで言っても何も反論しなかった時点で自走砲興味ねーんだろうなお前ら
だから扱いを軽んじる発言もするし
こりゃダメだろうな
0205名無し三等兵 (ワッチョイ eb82-hyYm [113.20.244.9])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:01:41.77ID:iLdQVTO90
気が狂ったみたいに装軌を推してたくせに、
自衛隊と米軍の装軌の故障や整備距離のデータ出したら急に意見を引っ込めた無知が何言っても説得力はない。

重くて機動性のない兵器は国土が山や海で分断されている国土な以上使えない。
台湾くらい小さければM-1戦車とかでも使えるかもしれんが、日本には敵が上陸する可能性がある地点全てに重複して装軌装甲の高性能高額兵器を配備する金も人員も無い。
0206名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:16:00.06ID:4qXGaHMMd
>>205
何言ってんだお前?
俺は装輪推進派だぞ
ストローマン論法はやめろよつったろうが

いいか19式をブラッシュアップしても航空輸送出来ないなんてことは無い 逃げるなこの真実から
何トンだと思ってるのか知らんが25トンだぞ
0207名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:20:46.10ID:4qXGaHMMd
なんでこのスレのボンクラは、反論に困るとストローマン論法に頼るかねぇ
俺は装軌に同意した事なんて一度たりとも無いんだが
疑うならもう一度見て来いよ まぁ俺はあれだけ装輪自走砲主張してたから分かっててやってるんだろうがな

あと繰り返すが19式のブラッシュアップ案に脊髄反射で航空輸送出来ないだの叩くのはやめろ。 HXベースを踏襲する限り、航空輸送は出来る
0210名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:14:56.94ID:4qXGaHMMd
>>209
何言ってんだよ
あの程度でも4.5億で作れる様なレベルなんだから日本が作っても7億からそう上がる訳無い
国の差を考えりゃ、向こうで4.5億ならこっちで7億ちょいが妥当だろ
なんでこっちでアーチャー 程度の仕様で何億も上がるんだよ アホか
だいいちお前ら、安価よりも実用性ばかり主張してただろ
実用性には問題無いよ
なんで実用性面でのネタ尽きたらコスト面に逃げるかなぁ
ライノに比べりゃ仕用面での差なんて微々たるもんよ
0211名無し三等兵 (ブーイモ MMab-uSyK [163.49.212.26])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:22:40.57ID:3xOuisOvM
>>210
ちょと理解出来ないレベルの馬鹿だな。

> 国の差を考えりゃ、向こうで4.5億ならこっちで7億ちょいが妥当だろ
> なんでこっちでアーチャー 程度の仕様で何億も上がるんだよ アホか

お前、そもそもアーチャーが無人砲塔って知ってる?
0214名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:35:45.33ID:4qXGaHMMd
砲塔式にすりゃ、3人乗りのシングルキャブだけで装砲員は全員乗る(似た仕様のコアリツィアSVが無人砲塔で3人運用)
ダブルキャブにする必要性も無くなるわけだ

別に無人砲塔だろうと微々たる差よ
操砲で最も重要な駐鋤設置・俯仰・旋回を自動でやってる以上、ここまで来たら装填作業ぐらいしか人間の介在する余地は無い
むしろ今までになくハードル低い
てか信じられんなら、>>92で似たようなのがあるやんって話だろうが
0215名無し三等兵 (ブーイモ MMab-uSyK [163.49.212.26])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:40:49.56ID:3xOuisOvM
>>212
> 当たり前だろw
> トラック形式で砲塔式にするからには人なんて入る余地無い

お前の好きなライノは無人砲塔だと思ってたのか?

で、19式が7億なのに、装甲と無人砲塔化しても値段が上がらないだと?それなら採用してるわ。頭湧いてるな。
算数レベルで良いから常識的な思考って物を身に付けような。
0219名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:55:18.92ID:4qXGaHMMd
このスレは、19式が25トンだという事を忘れている奴や、反論に困ったら装軌派に仕立て上げてストローマン論法展開する奴や、ライノがトラック形式に見えるレベルの難視がいたりと、反対する人はやっぱりボンクラ揃いという事がこの短時間に露呈してるな
人の主張を読めない、分からない。こんな連中では議論にならない
かといって19式に批判的な面々も少なくない自走砲スレにくる勇気も無いヘタレども
いやぁ情けないねぇ
0222名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:02:08.70ID:4qXGaHMMd
>>220
お前、その1億もしないでアーチャーレベルに出来るのにしない、って様な考えの奴は現実に割といるって事知らなそうだなw
馬鹿にでも分かるように言うと、50円足せば大盛りに出来るけどしない、って感じかな
あとちょっとでアーチャーのちょい下レベルにするぐらいなら、何ら実現性としてはおかしくないんだが
0223名無し三等兵 (ブーイモ MMab-uSyK [163.49.212.26])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:09:10.83ID:3xOuisOvM
>>222
> お前、その1億もしないでアーチャーレベルに出来るのにしない、って様な考えの奴は現実に割といるって事知らなそうだなw

一億以下で出来て、かつしないって選択がされたというのが事実だという根拠出してみな?
知恵遅れのお前の考えなど糞以下の意味も無いので要らんから。
0225名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:14:06.81ID:4qXGaHMMd
>>223
ライノがトラック形式に見えるレベルで目も悪けりゃ頭も悪いのか
19式は砲弾の装填作業以外は自動化されてる
1億で弾を込める装置ってなんだよ
常識で考えりゃ分かる
それに軽装甲なんて7億からすりゃコスト上がったうちにも入らん
ショウコダセーで逃げないでもっと自分のオツムとその貧弱な格安SIM回線使って考えてみろよメクラ
0226名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:15:24.50ID:4qXGaHMMd
>>224
アーチャーレベルまでならローエンドって上限を示しただけでお前らが勝手にアーチャーレベルまで要求引き上げてくるからだろ
HXベースなら砲塔と装甲キャブくらいしか出来ん
アーチャーのちょい下くらいになる
0229名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:18:46.81ID:4qXGaHMMd
>>202で書いた通り。
そこまで否定したいなら砲塔と軽装甲で1億円増えた事例でも証拠でも持ってきな。
俺は寡聞にして知らないがなそんな事例
車体規模がアレなら何も変わりゃしないって
0230名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:21:11.17ID:4qXGaHMMd
>>227
アホかw
メーカーはあくまで自衛隊の要求に従うんだよ
今まではC-2のペイロード問題があったから25トンに抑えたかっただけ
メーカーも思い付いてるし採用されなかったのは大盛り50円をケチる精神と同じ
これは珍しくも何ともない、誰でも起こりうる現象だから否定のしようがない
0231名無し三等兵 (ワッチョイ eb82-hyYm [113.20.244.9])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:24:17.35ID:iLdQVTO90
装軌装軌とがなり立ててた奴と文体が同じなのは不思議ですね
すぐにメクラ、バカ、ウゼーみたいな書き込みで己の知性のなさを示していくスタイルも同じ
0232名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:30:29.82ID:4qXGaHMMd
いや目悪いのは事実だろ…
19式が25トンなのを忘れるってのはたまーにあり得る話かもしらんが(いや相当間抜けではあるが)
逆立ちしてもライノがトラック形式には見えん
そう見えるなら俺はどうしようもできないな
0235名無し三等兵 (スッップ Sd43-Jw03 [49.98.174.129])
垢版 |
2019/09/16(月) 17:30:47.34ID:7ZtdrfjCd
>>234
フルアーマーMCVの車体前面装甲見るにHEATなら可能性ありそうだなぁ
0242名無し三等兵 (ワッチョイ a3fd-3CcD [221.121.219.159])
垢版 |
2019/09/16(月) 19:33:10.77ID:AIZUM6Fh0
もう完全に荒らしに粘着されとるな
いっそ19式の話題はもう今後ここではNGにでもしたらいいんじゃね?
微々たるもんだを繰り返すキチガイに餌をやるよか、16式なり機動装甲車?なり、将来の装輪車両の話しようぜ
0244名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:21:04.78ID:4qXGaHMMd
10トンの増加装甲というか本来28トンの装甲車が装甲をパージ出来る仕様なんだよ
あと共通戦術装輪の方も、キャパ的には16式とタメだろう
30mm機関砲は水子だな
現在主流の装甲車正面に通用しない30mm機関砲に対して16式の車体がオーバースペックになるからな
0250名無し三等兵 (ワッチョイ 55fc-TGLt [124.219.144.99])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:32:08.80ID:+aE3+Uma0
>>248
陸装研でRWSの研究開発は終了しているけど車両の動揺に連動したFCS制御など戦車砲並の制御はしてないからそんな有用性無いんだよね
使わない時期から導入しても技術が陳腐化するし、RWSを必要とする派兵が決まった段階から部隊内装備として追加すれば良いんじゃないかな
0256名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/16(月) 21:23:04.67ID:4qXGaHMMd
>>253
マウント抜きで2160万円で、機銃本体がこれとは別に合算されるらしい
まぁ8輪装甲車に積むには高いが、10式や16式に積むには問題無い。母数が高過ぎるからな。
あと既にレーザー測距装置や赤外線画像装置なんかは当然の如く戦車・キドセンには必須で付いてるんで、 RWS搭載分は重複なのでいくらか安くも出来る。
ただ、FCSを持たないただの兵員輸送車ともなると丸々かかるで
0260名無し三等兵 (スプッッ Sd91-yfmf [110.163.13.142])
垢版 |
2019/09/17(火) 02:08:51.26ID:b/4A8D0Bd
>>247
だと良いんだけど、過去スレでもあった様に「30mmで十分!」「30mmが良い」みたいな人は少なからずいる様だから全然楽観できないな
試験用というけど、それで試験してるって事だから本採用の可能性には一番近いんやで
0261名無し三等兵 (ワッチョイ 0354-THnp [133.209.224.9])
垢版 |
2019/09/17(火) 04:55:10.41ID:EcbzFIYf0
>>256
今回機動装甲車と一緒に試験受けるのがパトレアやLAV6なんでなあ、どっちもRWSなり砲塔なり付けてる訳でな
そこを考えてるとパトレアと同じようにRWSは付けるんでないの、LAV6みたく砲塔まで付けるのは怪しいけど
>>260
まあ30mmにして中多辺りを載せるなり米陸軍が検討してる50mmCTAに換装するかもしれんからな、あれ換装可能だし(コンパクトにしたその分口径の割には威力低いようだが)
40mmCTAが採用されてほしい所だが自走対空機関砲自体がどうなるんかね
0264名無し三等兵 (スッップ Sd43-Jw03 [49.98.174.129])
垢版 |
2019/09/17(火) 08:24:53.51ID:uuVNEOo5d
>>237
元々のMCVが26トンで増加装甲装備可能全体の仕様だし、
足回り流用だろうMAV(≒機動装甲車)で28トンになっても何も問題ないんじゃねぇか
0267名無し三等兵 (スフッ Sd43-8V2i [49.106.216.81])
垢版 |
2019/09/17(火) 10:49:23.12ID:Pl639Y8vd
回転砲塔の上にrws付けて操作する人は混乱しないんだろか
0272名無し三等兵 (スッップ Sd43-Jw03 [49.98.174.129])
垢版 |
2019/09/17(火) 12:22:09.60ID:uuVNEOo5d
>>265
MAVは空虚重量18トンだから燃料やら積んだとしても余裕じゃね?
0273名無し三等兵 (スップ Sd03-yfmf [1.72.8.188])
垢版 |
2019/09/17(火) 17:28:00.19ID:RHcQsu1Xd
理想は機動装甲車に20mm RWSで簡易IFVとするのだけど、エアバースト機能付けておきゃ12.7mmと40mmの統合になるな
自動追尾で相性も良いし
良い感じだ
というかもともと73式が20mm砲搭載の簡易IFV案だったらしいから、半世紀ぶりの実現だな
0276名無し三等兵 (スップ Sd03-yfmf [1.72.8.188])
垢版 |
2019/09/17(火) 19:37:35.44ID:RHcQsu1Xd
何度も言ってるけど自衛隊の調達方法だと量産しても調達単価に現れにくいシステムなのよ
19式は開発費用も別途当てられてるし量産に要する費用17億円も別途付けられてる
だから初年度は30年8月公開の31年度概算要求では7両48億、令和元年8月公開の令和2年度概算要求では7両47億とちょっとしか変わっとらん。
このレベルならまたいつもの例の調達価格推移になるよ
16式も量産してもそこまで極端には上下しないし、新小銃だって最初から30万や
だから装軌が概ね10億前後で、19式も7億前後ってのはよほど一括導入しなきゃ変わらん数字なのよこれまでの例から言ってね
0277名無し三等兵 (ワッチョイ dd58-CR00 [192.51.149.214])
垢版 |
2019/09/17(火) 23:42:09.75ID:/vD4LpGO0
豪陸軍 次期歩兵戦闘車計画のM113AS3後継 選考

独ラインメタル社リンクスKF41 韓国ハンファ社AS21レッドバック この二つが最終選考に残り
この2車種から決めるそーだ

ハンファやるな マジで開発能力が羨ましい
0278名無し三等兵 (スッップ Sd43-yfmf [49.98.143.74])
垢版 |
2019/09/18(水) 00:23:08.87ID:2XlulofId
一見では40mm砲備える韓国が有利に見えるが…
てかAS21もKF41も、44トン近い戦闘重量で10式や東側のMBTとかとタメだからなぁ
気付いたら装甲車がどんどん怪獣化しよるわ…
0279名無し三等兵 (スッップ Sd43-yfmf [49.98.143.74])
垢版 |
2019/09/18(水) 00:47:31.63ID:2XlulofId
日本も最近は兵器輸出に本腰入れ出したけど、
海外の展示にも出展したりとなんとか売り込みしてるらしいMAVはどこも引っかからんし…

韓国の兵器輸出がそこそこ上手くいってるのは利益の大半を切ってでも特別廉売して実績増やして市場に食い込もうとしてるからだろうと見てる

安くてそこそこの性能、西側のロシア兵器ポジというか
0281名無し三等兵 (スプッッ Sd03-yfmf [1.79.89.106])
垢版 |
2019/09/18(水) 01:29:11.13ID:bx++bpXDd
まぁK9を買ってる&ライセンスしてる国はどこもカタログスペックオタクみたいなところあるからなぁ
加えて安いから目を瞑っちゃうんだろうな
アージュンとか派手にやらかしたインドとか
ノルウェーはともかくフィンランドはもうちっと手堅いイメージがあったが…
0282名無し三等兵 (スプッッ Sd03-yfmf [1.79.89.106])
垢版 |
2019/09/18(水) 02:03:30.86ID:bx++bpXDd
まぁ本邦は、むしろ実力未知数なあたりが一番抑止力なんで、とにかくハッタリを効かせるという点においてだけは、必ずしも間違ってるわけではないけどな
K9に限らず、最上級仕様のハリボテが(欠陥が表に出てさえ来なければ)攻める敵からしたら恐ろしいのだ
0283名無し三等兵 (ワッチョイ e383-6eqr [115.176.129.166])
垢版 |
2019/09/18(水) 02:17:50.70ID:eNMoZ/Pn0
K9はダンピングの産物だろう。
設計が比較的新しく、装甲ある割に安い。(半額程度)
中身は欧州製ライセンスでそれなりに信頼できる。
ついでに輸出規制も緩い。

ポーランドが台車だけ買ってたあたり
武器システムになんか問題ありそう
0286名無し三等兵 (ワッチョイ 6507-+fUR [222.10.49.203])
垢版 |
2019/09/18(水) 07:57:30.48ID:lUA1sGw80
>>282
攻める側からしたら風船の方が同じハリボテでも大量配備できる分厄介な気がする。

>>283
ヨンビョン島事件で全く無関係の畑を耕しただけだしな。
対砲・対迫レーダーが腐ってるのか、K9本体の取得位置情報が狂ってるのか・・・。
あれから機能改善したって話も聞かないしなぁ。
0287名無し三等兵 (ワッチョイ f58e-+dKN [182.171.131.43])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:31:15.26ID:2aqtKyMB0
むしろ北朝鮮と対峙してる分火砲だけはまともというイメージがあったがその火砲がヨンビョン島でアレなんだよな
それでも量産効果で安いのか?
0288名無し三等兵 (ワッチョイ eb82-hyYm [113.20.244.9])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:41:06.07ID:C3Ykk4EA0
>>286
韓国軍は米軍の許可無く軍事用GPSを使う権利がないのであの反撃の時点では民間GPSを使ってる
民間GPSはイランの無人機強制着陸事件でも分かるように簡単にハッキングできるので
北朝鮮側から何らかの妨害がされた可能性はある。
そもそも反撃すること自体アメリカの指揮権を侵犯する行為だけどな。
0289名無し三等兵 (スップ Sd03-yfmf [1.72.6.5])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:46:06.11ID:GdoyXIcQd
>>286
風船?どういう意味だろ…
K9みたいにパレード・訓練用に兵器の体を成していないと駄目だと思うのだが
>>284
無人機に対しても、中SAM改が思いの外出来が良かったんでわざわざ射程の短い高射機関砲を導入する気が動かなかったのかもしれん
野戦防空において機関砲の出番ってのは、03式中SAM改が突破され、11式短SAMが突破された最後の砦なんや
そりゃ要らんとは毛頭思ってないけど、今は35mmでもやれる自信があるんやろう
0291名無し三等兵 (オイコラミネオ MMeb-Tg3P [219.100.54.34])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:55:10.17ID:c0Lq+f6hM
対空機関銃は大量に必要になりそう


北も自爆型ドローン配備、全長1.4−1.8メートルでレーダー捕捉困難

サウジアラビア国営企業の石油関連施設にドローンによる攻撃で大きな被害が発生したことを受け、韓国軍も対策に乗り出した。
北朝鮮もレーダー探知が難しい小型ドローンはもちろん、
長距離の攻撃能力を持つ自爆型無人攻撃機などの製造・配備を進めているからだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00080061-chosun-kr&;pos=1
0292名無し三等兵 (スップ Sd03-yfmf [1.72.6.5])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:57:55.11ID:GdoyXIcQd
>>290
近接防空重視しだしたらその前にまず携SAMの調達が再び拍車がかけられるだろうから、そん時には遠からず来るだろうねぇ

そもそもCTAは高射機関砲の為に作ったんで(50mmから40mmに変更なったのも発射速度が問題になったから)、近接戦闘車が水子になっても本命は変わらず装輪の大口径CTA高射自走砲なのは変わらんできっと
0293名無し三等兵 (ワッチョイ 6507-+fUR [222.10.49.190])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:24:41.29ID:hm8/d8qk0
>>288
それぐらいは織り込み済みかと思ってけど、GPS使えない状況だったならだったで練度が酷すぎだよね。
手動だと使えませんって言ってるようなものだし。

>>289
そのまんま。唯のデコイ。
偵察衛星や空撮ごまかせるし、攻撃されても空爆のミサイルや爆弾より安いぐらいだから、かなり有効。
0294名無し三等兵 (スプッッ Sd03-yfmf [1.75.208.138])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:50:05.50ID:Rx7FqZ4cd
>>293
撹乱には使えるけど抑止力にはならなそうだなソレ まず架空の部隊とかも用意しなきゃならんだろうし
少なくともK9みたいに一見最強中身はポンコツのハリボテ程度は要するだろうよ、ハッタリ効かせるならね
0296名無し三等兵 (スッップ Sd03-+BX/ [49.98.174.165])
垢版 |
2019/09/19(木) 07:46:10.57ID:fK3mHlLTd
>>290
スカイレンジャー自走高射機関砲モドキに新近SAM装備したやつ欲しい
その砲塔を10式の車体に搭載したヤツを7師団と2師団に欲しい…
0297名無し三等兵 (ワッチョイ 6b63-Ms+D [153.202.47.77])
垢版 |
2019/09/19(木) 09:45:41.68ID:P8Q7U1Uy0
mod.go.jp/gsdf/fsh/fin/jouhoukouhyou.files/30/30-2-B-Z.pdf
富士学校平成30年度2月分随意契約結果より
「MCVへの空調装置及び断熱材搭載検討技術援助役務」
契約金額8,521,200円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況