X



【XF9-1】F-3を語るスレ138【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ127の1 (ワッチョイ fe1b-UAPS [153.182.53.246])
垢版 |
2020/01/05(日) 03:45:47.95ID:ZbPVgDve0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ137【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1577693902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0098名無し三等兵 (ササクッテロ Sp4f-h/CE [126.35.40.237])
垢版 |
2020/01/06(月) 16:14:07.28ID:CUeNRRD9p
>>96
その通り
しかもツイッターもやってるならアホなこと言ったらいつまでも引っ張り出されるから
発言に参考価値があるかどうか検証できる
週変わりのワッチョイでもキャリアや文章の癖が覚えられるほどアホなこと言う人が居るけど
0099名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.225.90])
垢版 |
2020/01/06(月) 16:14:41.82ID:2aC10MomM
>>95
そこにこだわるなら、最低限コテ付けて一貫性のある発言したら?
むろんそれだけで信頼を買う事ができるわけでもないし、普通メリットよりもデメリットのほうが勝るとは思うから自分はやらんけど
0100名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-RM0q [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/06(月) 16:21:27.59ID:YiZjwV7t0
2018年12月以降に既存機改造案が
まだ採用検討されてるとか思ってた人は論外でいいだろ
情報読解力ゼロ認定でよいと思う
0115名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.0])
垢版 |
2020/01/06(月) 16:48:49.18ID:bMU+JcTmM
キヨみたいな事情通のふりをすることと混同してるな、あれは無責任の極みだしプロフェッショナルではまったくない

責任ある発言、一貫した対応、丁寧な説明。これが最低条件であって虚言振りまくやつなんざ1発でアウトだぞ
0118名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.6])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:19:34.10ID:tG1xxY5dM
>>116
全然違う、まったくかすりもしてない。それならジャーナリストは責任ある記事が書けないことになる

リークでも取材でも思考実験でも構わないが、言説に至る論理的な経緯が客観的に明らかで説明できるかどうかだ
ソース完全秘匿で噂としてただ書き殴るのとは訳が違う。噂なら噂でそれを裏付ける物がなきゃいけないし、そのための仮説もはっきり明示しなきゃならない
間違ってたらなぜ間違ったかも説明できなきゃね
0119名無し三等兵 (ラクペッ MMcf-sHkU [134.180.5.149])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:48:32.22ID:QG/bL7TnM
>>94
戦時急増の話の頃はF-35買い増しまだしてなかったんでな、後米国の風向きが変わったのが大きいだろ、その他には制空オンリー型が採用されてたら早く作ることになったろし
制空オンリーについては読売がその後にもこういう記事書いてる位なので最後まで中で有力視されて検討してたんでね?先送りとか記事出たのも検討が決まらなかったからか劣勢な片方を指示する側がリークしたかもしれんが
無論制空オンリーってのはカモフラージュだったって可能性もあるけどな

F2後継戦闘機、「事項要求」で開発費計上へ
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190821-OYT1T50130/
>後継機は国産初のステルス戦闘機とし、高い空戦能力の実現を目指す案が有力だ。長距離巡航ミサイルを搭載し、高水準の対艦能力を併せて備えさせる案もある。
0120名無し三等兵 (ブーイモ MM8f-l4Qh [210.149.253.72])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:57:30.87ID:XvKUP9RRM
>>118
> 全然違う、まったくかすりもしてない。それならジャーナリストは責任ある記事が書けないことになる

事実ソースに接触出来ない人間が書いた記事は何処まで行っても憶測に過ぎないでしょ。
ゴシップ記事レベルなら最初から読み手もそのつもりで読むけど。

少なくともモサさんの場合は、本人の意図はともかく、読み手が内部の人のリークだから信憑性が有ると勝手に受け取ってるのは間違い無いでしょ。
0122名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.6])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:05:51.00ID:tG1xxY5dM
>>119
うん、その辺も合わせて「当時と事情が変わった」のは理解してるしまさか後知恵で責めるつもりは毛頭ないよ
個別の当たり外れは関係ないと言いたいだけなので

>>120
受け手である自分が違う言ってるのになぜ「間違いない」んだよw
読む側の脳みその話で、プロっぽい奴がそれっぽく書けばそれを盲信するわけではないと書き続けてるだろうに
アホな書き手は速攻で消すけどさ、逆は真ではない
0126名無し三等兵 (ラクペッ MMcf-sHkU [134.180.5.149])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:16:31.58ID:QG/bL7TnM
>>123
だからもう過去の遺物のDMUは忘れてしまえと思うのよね
このイメージ絵は紅茶のウォッカ割り飲んで描いた感じよなホント
>>125
まあ、機首に鉄板とか理由は無いけどF-22ベース!とか中国から戦闘機買え!とかドローンで日本お綿とかもう少しデマにしても頭使って考えて頂きたいとは思うのよね……
0127名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-RM0q [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:26:50.62ID:YiZjwV7t0
たぶん制空オンリーという言葉は文字通りの制空オンリーという意味じゃないよ
F-15JはF-4EJみたいに導入時に完全に爆撃能力を取り払った機体ではない
爆弾搭載能力はあるけどマルチロール運用だったとは言えなかっただろ?

F-3に関しても同じことでASM-3の運用能力は持たされる
だけどF-2のようにASMを多数搭載して艦船攻撃に真っ先に飛び出すことを求められる機体ではない
F-2の更新が終わる頃はまではF-15Jと同じように主に空対空任務を担うことになる
現防衛大臣もそういう事を踏まえて空対空戦闘が主任務とコメントしている

たぶんモサ氏とやらが言った制空オンリーという言葉は文字通りの制空オンリーではなく
F-35のような最初から汎用性を求めた機体ではなくかなり対空戦闘能力に軸足を置いた機体になるという予想をしてたのだろう
何故かこのスレにはASM-3の運用能力があればマルチロール機だと強弁する人がいる
機体の性格が対空戦闘に大きく軸足を起き実際の運用も空対空戦闘が主任務なら制空オンリーという言葉は外れではないだろう
0128名無し三等兵 (ドコグロ MM0f-N/KH [122.130.226.108])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:37:11.23ID:FSQBOt9mM
>>127
モサ氏の主張は要約すると航空優勢獲得に
重点をふったMRFがF-3となる。

そして配備を急ぐためにスパイラル開発を採用し
初期の機体は最低限の空対空戦闘能力を備えた機体に
なるのではないか、といったところだったと思う。
0130名無し三等兵 (ラクペッ MMcf-sHkU [134.180.5.149])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:41:04.25ID:QG/bL7TnM
>>129
Su-57後継、J-20後継の計画はされてるようがまだフワッとしたものでしかないだろな
ただSu-57やJ-20にはそれぞれ両国とも満足できない物なんだろな
F-3が2035年に量産型配備となったのもSu-57やJ-20が相手なのでなくそれらの後継機が仮想敵なんだろ
0132名無し三等兵 (ラクペッ MMcf-sHkU [134.180.5.149])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:43:57.43ID:QG/bL7TnM
>>128
2028年に量産型配備開始とかいうスケジュールだったからなあの話は
2035年に量産型配備開始という今のスケジュールでは発展性のある機体を採用したってことなんだろ、読売の有力でなかった案の方だな
0133名無し三等兵 (ワッチョイ 6b69-E95m [180.48.214.12])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:56:57.49ID:ms8GZuNa0
>>132
そう言えば、内部での呼称が「開発型」に変わった、という話もあったような記憶が。
今ある技術で手堅くまとめるのではなく、基礎研究段階の将来技術を最初から仕様として盛り込む方針に切り替わったんだろうな。
0135名無し三等兵 (ラクペッ MMcf-sHkU [134.180.5.149])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:08:34.59ID:QG/bL7TnM
>>134
2028年に配備開始して空戦オンリーで実用的になるには発展性は削るだろ
その場合前期型は空戦オンリーで数が揃ったらフレームから変えた(F-15みたく)後期型を作るとかになったんだろな
まあ結果的には>>133になったのだと思うが
0136名無し三等兵 (スッップ Sdbf-b7a4 [49.98.147.106])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:31:12.39ID:UAzhynoCd
中国で豚コレラが流行っていたとき豚肉価格が2〜3倍に跳ね上がった
悪い中国人たちは死んだ豚肉を厚めてパウダー状にしドローンを使って農場へ散布を試みた
その目的は農場主を脅して安値で豚肉を譲り受けるためだった
農場主は自衛のために強力な電磁波発生装置を農場に設置し対抗した

日本の軍隊が小さな実験室でドローン落とせた!などとやってるとき
中国では民間人が実戦で使っていましたとさ・・・
0137名無し三等兵 (スッップ Sdbf-DRE4 [49.98.147.106])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:33:36.52ID:UAzhynoCd
>>43
日本はほんと遅れてるよなぁ
0139名無し三等兵 (スッップ Sdbf-DRE4 [49.98.147.106])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:17:13.25ID:UAzhynoCd
ロシアは夜中に上空へ車両から電磁波放っている
中国は陸海空ロケットに次ぐ5軍創設した
北朝鮮が気球に核積んで飛ばしジェット気流に乗って日本上空で核爆発させたら日本は石器時代になって戦わずして負ける・・・
6世代ガーステルス戦闘機ガーとか議論してるおまえらアホみたいやなw
0140名無し三等兵 (スッップ Sdbf-DRE4 [49.98.147.106])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:22:34.51ID:UAzhynoCd
昔ジョンストンで核実験やったとき
1450km離れたハワイの電気機器壊れたから
日本上空じゃなくて北朝鮮上空で爆発させただけで日本全滅やんけ
イージスアショア()
0141名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.6])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:30:35.32ID:tG1xxY5dM
>>223
まだ完成してない船の拡大版が「要求を満たせる根拠」でしたっけ、それは願望ですよねと
関係ないものを根拠にするの愚かですが、攻撃する前に自らの言動を見直したほうがよろしいですよ

スレチ失礼、潜水艦スレで戯れてきます
0143名無し三等兵 (ワッチョイ 3b9f-e4mH [122.130.200.190])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:45:21.13ID:NaGOS2l10
スレチ 他スレへどうぞ
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 9f41-h1ba [157.147.48.253])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:58:59.99ID:FE956NKT0
何せ1950年代から知られていて、MIL規格などで軍用は必ず対策されている。公共用(放送・電力・通信)も全て対策済み。民生も雷対策で実は対策してある。
対策不能な長大送電線は、日本では地形的に存在しない。危ないのは、ロシア中国北米、それに電力網を国境越えて統合している欧州。
0146名無し三等兵 (ワッチョイ 8b46-4ULt [118.7.45.9])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:32:38.95ID:PcpNJHvD0
F2後継分がF15でF15後継分がF15Eみたいな性格の戦闘機になるのでは?

スパイラル開発とはいえ F15JのPreとMSIPのように前期と後期ではアップデートするよりは新規購入の方がコストパフォーマンスに優れる場合はあるだろうな
0150名無し三等兵 (ワッチョイ df54-sHkU [133.209.208.235])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:49:48.81ID:kJ+462Xd0
>>148
屈曲ダクトでないの、下から上に上げながら中央に寄せてるから斜めの出っ張りができるんだろうなあ
スペース確保と空力とステルス性能とのせめぎ合いがそうさせたんでね
当たってるなら中央スペースとダクト下スペース確保が可能になりステルス性能も確保できる
0151名無し三等兵 (ワッチョイ fb5f-R5k3 [106.72.196.64])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:03:44.48ID:pe5DYRhd0
たかだか100年前に音速を超える戦闘機
誘導ミサイル、宇宙空間から敵を監視出来る
偵察衛星の話をしたらお前は頭が狂ったのかと
罵倒されただろう。

AI搭載無人戦闘機だけに留まらず、細胞から脳を作り出して
そこに戦闘機パイロットの経験値をデータをコピーし
それをAI無人機に搭載して人間の知能を持った
無人機なんてのも登場するかもしれんよ。

ヘルメットのモーションジェスチャー操作
なんて時代遅れになる可能性も
0152名無し三等兵 (ササクッテロ Sp4f-p6X/ [126.35.20.213])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:16:19.64ID:nJNVg8eJp
>>130
どっちかと言うとJ-20やSu-57の後継機じゃなく改修型を意識してるんじゃなかろうか。
それらの後継機の相手についてはi-3Fighterの領分と見てはいるけど、連続開発のコスト的なリスクを避ける為に
F-3計画の時点で限界まで発展余地を確保して来てるように見える。
0154名無し三等兵 (ワッチョイ 1f8c-9cIR [163.58.158.11])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:27:19.23ID:gPeX8LwC0
日本の宇宙開発史を振り返ると、1990に打上げたMUSES-Aひてん(予算的にはMUSES-Cはやぶさの2代前)が、世界初のエアロブレーキ実験&実証に成功した。
これは月軌道付近から高度124km,120kmへのダイブである。

なかなか研究予算が取れないのだが、日本はその後も低空利用の研究を続け、四半世紀かけて超低高度の試験機SLATSつばめの実証に漕ぎ着けたわけです。

この国では20-30年という期間は当たり前なのだ。
F-3に関する研究も、前世紀から継続している物も多い。
0156名無し三等兵 (ササクッテロ Sp4f-p6X/ [126.35.20.213])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:39:05.03ID:nJNVg8eJp
>>155
あれ、i-3Fighterの時点でそうだったっけ?と思ってググってみたら
i-3Fighter構想は確かに2022〜2031の間に初飛行予定だったでござる。

となるとガワと兵装と電子機器、というか地上支援機材だったり
無人機とかの付随機材以外は確かにF-3=i-3Fighterで間違いなさそうだ。
0157名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-8y89 [221.105.142.125])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:47:26.11ID:yN/iu0x80
まあアメリカからもEMP攻撃にどう対処すんのって話出てるし
日本ってそこらへん考えてるのか心配 高高度核爆発されたらどうすんだろ 
光ファイバーや金属シールドで対策してるんだろうか P1だとFBL方式採用してるし戦闘機にも採用するんだろうか
0158名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-NGMM [126.94.113.205])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:50:06.94ID:Tu/fnVf10
>>140 いつの時代の話をしてるんだ? 化石時代の話なんかすんなよ。
まるで雷が鳴ったら家電製品全滅みたいな話だな。
そりゃ昔はそんな恐れもあったが今頃そんな柔なものはほとんどないぞ。

流石後進国の考えることは違うな。
0160名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-sPil [126.86.157.29])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:51:17.45ID:Jv6+hCaO0
>>156
F-22導入失敗と、露中のステルス機開発を受けて、i3Fighterコンセプトの一部でも可能な限り早く就役させようというのが例の戦時開発案だったってことかな
で、予想よりは露中ステルス機がポンコツだったり量産が進まないわで、F-35でも当面十分対処できると判断され、i3Fighterをフルスペックで開発する時間が有ると判断されたと
0161名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-NGMM [126.94.113.205])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:58:00.74ID:Tu/fnVf10
>>148 他にあろうがなかろうが、インテークにステルス制を持たせるための形状の工夫だから、よくやったというだけの話だろ。
ラムダ翼にしてもしかり。

ただ、キャノピーの真正面の縦の線は解せない。 しかも中央でもなさそうに見える。
強度的には補強材なんて入れる必要はないはずだし、入れてどんな機能を期待してるんだろう?
電磁波防御?
0162名無し三等兵 (ワッチョイ 3b9c-bzEW [122.249.118.106])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:57.12ID:VhvvnP4Z0
>>161
キャノピーの真正面の線はどう考えてもただの反射だろ
0163名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-NGMM [126.94.113.205])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:06:27.53ID:Tu/fnVf10
>>157 何を時代遅れなことを言ってるんだ? FBW なんかもはや時代遅れで、FBLだよ。F-3 もFBL
防衛省の描くその次の世代は、名前は忘れたが接続線もないリモコン。 これはF-3 には間に合わないだろうけどミサイルなどで使われていくだろう。
0164名無し三等兵 (ワッチョイ fb5f-hZl1 [106.72.43.33])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:19:21.93ID:cV+X3IMV0
ラムダ翼 ってどんな主翼形なの?

以前からこのスレ(の前スレなど)で ラムダ翼 って言葉を良く見かけるけど
「ラムダ翼」でググっても5ちゃんやその纏めサイトのスレしか出てこない
英語で “lambda wing” を検索しても翼に関連するものは何も出てこないし
0165名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-NGMM [126.94.113.205])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:37:05.88ID:Tu/fnVf10
>>164 デルタ翼というのは、三角形の翼が尾翼まで一体になってるような形なのは知ってるよね。
Δ の形をしてる。

ラムダ翼は、各々片方のデルタの中央が窪んで、λ の形をしてるものをいう。
実際には今までなかったから、F-3 が初めての実現かも知れない。

F-3
https://contents.trafficnews.jp/image/000/033/279/large_20191220at01S_p.jpg
翼の後端が二つに折れ曲がってるでしょ?

テンペストも似た様なλ翼
0168名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-NGMM [126.94.113.205])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:48:30.42ID:Tu/fnVf10
日本がこんなに大胆なインテークやラムダ翼を採用するかも知れないところまで来ているのは、世界トップレベルの空力シミュレーションができる様になった事が大きいと思う。
金が無いから実物実験は最小限にして理論とその実証はシミュレーションで行い、その検証は最低限の模型実験でやりくりしてきた。
その長い地道な研究がようやくいろんなところで花開き始めている。

XF9 の成功もこの一連のシミュレーション技術の成果が大きい。 何かの飛行機につけて飛ばす実験も必要ないと言い切る自信もこの様な自信から来ている。
0174名無し三等兵 (ワッチョイ fb5f-hZl1 [106.72.43.33])
垢版 |
2020/01/07(火) 02:17:56.06ID:0tmwvd/I0
>>173
> >>168
> ラムダ翼のメリットって何?
> YF-23の翼形の方がステルス性高そうに見えるけど。

後縁の角度が左右それぞれで2つずつあるので後ろから見ると主翼には4つの角度があることになるからね
ステルスの基本である形状ステルスのためには主翼も尾翼も角度を揃えて可能な限り少ない角度にするから
左右それぞれ単一の角度だけ(左右合わせて2つの角度だけ)にするというのがF-22やYF-23の高いステルス性の原因だものね
0175名無し三等兵 (ワッチョイ efcb-tuj7 [39.110.131.126])
垢版 |
2020/01/07(火) 02:46:03.91ID:wXJNGGPv0
>>166
これじゃミニ戦闘機だよ。
胴体はYF-23よりデカいんじゃないかって話。
0176名無し三等兵 (スププ Sdbf-sPil [49.98.48.29])
垢版 |
2020/01/07(火) 03:00:43.47ID:o7yPbl81d
>>174
YF-23式に前縁後縁まで角度を揃えると、翼幅とアスペクト比を稼げない
ので、後縁を「への字型」にすることによって、後縁に必要な前後長を分割して短く出来き、かつ主翼付け根の前後長を長く出来る(=強度確保)のが利点じゃないかな
0178インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2 (ワッチョイ cbad-QPU/ [60.60.149.13])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:33.47ID:zBkI+fjD0
>>176
>翼幅とアスペクト比を稼げない

稼ぐ方法論で本当にいいの?

加速性能、高速巡航性能ともに悪くなりますよ。このアスペクト比の高い主翼は低速度で高高度に
長時間待機するのには向いていますが戦闘機のデザインとしてはあまり感心できないと思います。

まあ、初期イメージで公表されているものなので変わる可能性は高いと思いますが。
0180名無し三等兵 (ワッチョイ 1f11-RYmS [115.85.140.215])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:48:07.05ID:JtVb9vPc0
>>178
速度重視と機動性重視と航続性重視が其々別に出てたのは相反する性能だからでしょ
何処に重きを置くかで翼形は変わるし其によって妥協せざるを得ない性能も出てくる
だからトレードオフスタディっつってるんだし

速度や機動性をある程度犠牲にしてても数的劣勢下でより高いキルレシオを叩き出せれば御の字
日本にとっての理想形がこれ迄の戦闘機のデザインと同じとは限らない
0181名無し三等兵 (ワッチョイ df54-sHkU [133.209.208.235])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:53:16.49ID:lrvXw1Me0
>>179
ロケットか空飛ぶ円盤か、究極的にはそうなるだろけどまだ人類には早いなそれは
>>178
変わる可能性もあるし変わらない可能性もあるなそら、まあ細かい所は変わるかもしれんが大まかなデザインである主翼翼や尾翼の形状は変わらんと思うがね
0182名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-5mi/ [219.168.65.183])
垢版 |
2020/01/07(火) 08:12:52.32ID:l3UFQkam0
NGF(ニュー・ジェネレーション・ファイター)
NGファイター
NG騎士ラムネ&40のNGってなんだろなーと思っていたが
謎がとけたよ、ありがとう
0184名無し三等兵 (スップ Sdbf-h1ba [1.66.98.205])
垢版 |
2020/01/07(火) 08:36:51.58ID:1JtKA01Fd
>>178
>加速性能、高速巡航性能ともに悪くなりますよ。
どちらもラダベーター・強力なエンジンで差し引き成立する。
対象戦域での滞空時間(戦闘行動半径のちょっとズルい言い換え)とミサイル搭載数が勝敗を決すると言うオペレーションズリサーチを発表した時点で:
多くの人が今回発表のデザインになると「2年前に」予想していた。スレでは反論はほとんどなかったし、今も無い。
0190名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.6])
垢版 |
2020/01/07(火) 09:22:48.31ID:D0+hKWEHM
>>188
方向性はその通り
ただ、ラダベーターやλ翼みたいな単なる「手段」はあくまでも案の一つだから「こうなるかも」程度の話でしかない
なので現時点できちんとした形状デザイン予想の答えなるものは存在しないよ
0191名無し三等兵 (ワッチョイ cb63-E95m [60.37.136.128])
垢版 |
2020/01/07(火) 09:40:20.86ID:S7NUDfFz0
これが最終的な形状デザインになったわけじゃないけど
ここから加速性能や機動性、高速巡航性能よりの形状に変化するとも思えないな

シミュレーション結果から航続性重視、低側面RCSの優位性を
機体に反映しての形状だと思うし、大きく変わることは無いと思われ
0193名無し三等兵 (ワッチョイ 9b07-A9ky [114.157.46.182])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:08:54.21ID:hOXwLvs50
全方位にオールマイティな翼型とか無いからなぁ、可変翼なら別だが。
YF-23の翼はステルスには完璧だが機動性には劣る
今回のデザインは滞空性、機動性が良さそうだしいいと思うよ
0194名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-hILo [36.11.224.6])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:11:51.79ID:D0+hKWEHM
>>192
単に断言調の人を揶揄したくなるだけなのよね、悪い癖ではあるけど
自分は素直に驚いた(そして感心した)ほうだからこうなったらいいなとは思うけど、大半が予想してたと言う発言には違和感ありまくりで。とくにラダベーター
0197名無し三等兵 (スップ Sdbf-h1ba [1.66.98.205])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:30:24.07ID:1JtKA01Fd
>>194
>大半が予想してた
例の三角形の図から、オペレーションズリサーチの結果を当てはめると、主翼面積大・側方ステルス(平べったい)、これに加えて抗力小にするにはラダベータ(ステルス性も向上)しか無いでしょ? 
実際まさに、そう書いてあった。あそこまで書いておいて「難しいのでラダベーター採用はわが国には無理です」にはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況