X



民○党類ですがサマータイムはずぼらです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鋳物の芋 ◆7eERFDqN3E (アウアウカー Sa1f-it4D)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:18:15.01ID:se9qvPNsa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
光画部時間のショボいやつやろ?サマータイムって(σ゚∀゚)σエークセレント!

マジ卍前スレ 
民○党類ですが建造します
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1593743907/

ですがスレ避難所 その371
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1593166460/
ですがスレゲーム総合スレ47
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1588177194/
オフ会情報等連絡スレその2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
過去ログ
http://wiki.livedoor.jp/force_army_2ch/
スレまとめ
http://wikiwiki.jp/yusuki/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0594名無し三等兵 (ワッチョイ 0bbc-BXkI)
垢版 |
2020/07/04(土) 09:38:26.59ID:JRD2rTBs0
FMAが1機/コアのCPUだとAVX-512性能それほどあがらなげ
そういう場合にはAVX2使った方が小回りきく
ただ512は便利な命令満載なので両方書いてみてスループット確認するのがベネ

面倒くさくてやってられない?
ごもっとも
0595名無し三等兵 (ワッチョイ ab7d-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 09:40:19.63ID:4/j0Xa9z0
>>538,546
なお、肥薩線の被害状況は甚大な模様。
https://twitter.com/Sanin126_38127/status/1279192925599969283
-----ここから-----
Gota.@Sanin126_38127
現時点での把握できている被害状況

肥薩線
鎌瀬?瀬戸石:第一球磨川橋梁水没
瀬戸石駅:駅舎流失
白石?球泉洞:橋梁流失(ほぼ確定)
那良口?渡:路盤水没、第二球磨川橋梁水没

肥薩おれんじ鉄道
上田浦駅付近:水没、土砂流入
-----ここまで-----
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0610名無し三等兵 (ワッチョイ 1eba-sboq)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:00:03.76ID:qnRq9UMM0
大名家というのはグループ企業で傘下の武将や武士たちもそれぞれが子会社孫会社といった自分の会社を持ってる経営者という説明を聞いたことがある
0613名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-v7zz)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:01:29.03ID:qKEMDRJ1a
>>578
コンプはthresholdとtimeの設定がまず重要で、ここを決めてからattackとreleaseを決めていく。
アンプの前に入れる派閥と後に入れる派閥があるが、
個人的にはクリーンの場合は先にコンプ、ディストーションの場合は後が使いやすいと思う。
0614第一発見者 ◆SzzK6MxzI6 (ササクッテロル Sp23-xcXx)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:02:53.79ID:I/J2Lz0mp
埼玉県はもともと設定自体に無理があるからなあ。
あれ、東京都と神奈川県からもれた武蔵国の残りだから。
埼玉の語源だって、さきたま←多摩の先の方だし。
だから中心核がない。
武蔵国の中心は府中→江戸。
国府も国分寺も殿様の城もない。
氷川神社は一ノ宮を僭称してるけど、あれホントは三ノ宮だし。(本当の武蔵国一ノ宮は多摩市の小野神社)
所沢や川越に浦和が県庁なっつってももともと無理があるのだ。
0615名無し三等兵 (ブーイモ MMb6-EX/F)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:03:35.06ID:kj4wEgVFM
>>431
(いま初代マクロスなんて放映したら放送事故扱いだろうなあ)
(作画枚数だけならダイショーグンの例もあるが、あれは止め絵はきれいだし)
0619名無し三等兵 (ワッチョイ a32c-+Emp)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:04:39.75ID:Gx0ITKBP0
大阪大学が Osaka University
大阪公立大学が University of Osaka

東京大学が University of Tokyo
東京都立大学が Tokyo Metolopolitan University

どうすればいいのか?

全国に「公立大学」は6校
釧路公立大学   Kushiro Public University
青森公立大学   Aomoli Pubic University
福知山公立大学 University of Fukuchiyama
新見公立大学   Nimi University
宮崎公立大学   Miyazaki Municipal University (Municipalは市町村)

まあ大阪公立大がOsaka Public Universityとすればいい
0620名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-v7zz)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:05:22.43ID:qKEMDRJ1a
>>581
武士 ヤクザ
武将 グレーターヤクザ
大名 社長
奥方 社長夫人

彼等は出入りの際は命を懸けて戦うが、平時にはフロント企業のシノギをしている。
0623名無し三等兵 (ワッチョイ fabd-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:06:31.96ID:0P9ySrwQ0
>>581
自分の解釈は
大名は独立領主というか室町幕府直参クラスの武士
武将は大名に仕える陪臣
武士はなんだろうね江戸時代でも正直曖昧だったから

江戸時代なら1万石以上の直参諸侯は大名だけど
室町幕府だと直参武士でも守護=令制国単位で国持クラスを大名と呼び奉公衆奉行衆クラスを大名とは呼ぶ例はあまりないかな
江戸時代の1万石級陪臣武士を大名と呼ぶこと合ったのかな?
0627鯛岸 ◆wl.VEvV056 (アウアウオー Sac2-C1EE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:08:54.80ID:HZnpVFYka
>>461
その理屈ですと山岳の名も難しくなります。
土砂崩れ等

そして日本は自然災害を神の業として崇める傾向があります。
艦船の名や鉄道の名に自然現象の名前や山岳河川の名を刻むことで、自然に宿る神々を鎮めるということをとるのです。

実際に日本の軍艦は艦艇も含めて船の大きさに関わらず艦内神社をもっていました。
名前の由来や造船所や所属する地区に関わる大社などの神社から分霊してもらう。

それこそ河川の名を付けるなら、名前の由来となる河川と関わりのある神社からとる。
そうすることで、河川に宿る神々に祷りを捧げるということができるのです。

日本の艦船の主な活躍の場は海洋ですが
海洋の水には、雨風から山岳河川へ、山岳から河川へ、河川から湾などを通じて海に流れると
まぁ、それぞれが繋がっています。

清らかな山林、栄養豊富な河川があって海は繁栄するのです。
河川の名を通じて河川や海の安寧を祷り、大自然に感謝するのです。
0630名無し三等兵 (ワッチョイ 1e63-u+G/)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:10:42.66ID:SNXtgGAz0
.>>618
一国以上の令制国を持ったのって、有名所だと1558年尾張統一後の信長と北条氏康と武田信玄位じゃね
それ以外は一国で各国人が争ってた

上杉謙信ですら一国を統一できなかったし
0634名無し三等兵 (ブーイモ MMb6-EX/F)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:13:06.01ID:kj4wEgVFM
>>452
だよなあ。エンジンブレーキでゆっくり減速すれば良いものをなぜかブレーキランプを点灯させる。
新御堂北行きの江坂と緑地公園間の自然渋滞の原因は名神高速の高架をくぐる下り坂入り口でブレーキ踏む
せいなんだな。
0636名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-kVpw)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:16:17.47ID:4LOWRFXGa
>>623
その辺は実はかなり面倒くさい話になる<陪臣の大身武士

例えば御三家の附家老クラスだとギリギリ大名クラスより上の封地を持っていて、
且つヤッスから直々に「附家老をやってくれ」と言われているんだか、
陪臣は陪臣だし
(ヤッスに言われた時に「殿は自分の仕えぶりが足らないと仰せか」と
言い返したと言われる竹腰家みたいな話もある)。

また、幕府からは大名扱いの岩国藩吉川家は毛利宗家からはあくまで陪臣扱い、
なんて例もある。
0640鯛岸 ◆wl.VEvV056 (アウアウオー Sac2-C1EE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:18:23.73ID:HZnpVFYka
>>461
会津松平家や会津地方に縁のある人たちが戦艦長門にのっていたかもしれないです。

まあ、あくまでも憎き長州というのは「武家のいた土地」であり、土地そのものに憎しみをもつのはお門違いですしね。

それでも、帝国海軍が偉人の名を用いたりしなかったのは結果的によかったとおもいます。
うっかり武将の名をつけたとき、名前の由来となった武将の敵陣営出身者の気持ちは穏やかではないですね。

他にも津波でなくなった被災者がいるからといって
護衛艦の波の名を改称しろという声はあまりきかれない(いっている人たちはいるかもしれない)
同じく豪雪で亡くなる人たちがいるから、雪の名はおかしいとか

濃霧警報時の事故で亡くなる人がいるから霧の名はおかしいとか

豪雨被害で亡くなる人たちがいるから雨の名は不適切とか
そういう形で護衛艦の名前の付け方を批判する人たちは一定数いるかもしれないです。

他には金剛の名は韓国の山岳名と被るとか
霧島の名は韓国を連想するとか
0641名無し三等兵 (ワッチョイ 1eba-sboq)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:18:45.31ID:qnRq9UMM0
>>623
陪臣で大名と呼ばれたことはさすがになかったんじゃないかな
逆に1万石にもいってないけど徳川家に従属ではなく客分扱いだった喜連川は10万石格の大名扱いになってるし
0645名無し三等兵 (ワッチョイ a332-5TXe)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:19:36.24ID:F9MJwhJf0
守護大名とかそのへんが崩れたのが戦国のきっかけであって、
幕府から一国の権利もらう>簒奪やら実効支配であやふや>地方の独立勢力勃興>殴り合い>有力勢に吸収され家臣化>江戸できっちり区分。

どこまでが大名か?というのも、じつは地元の武将の土地の持ち方に引っ張られるかもね
0647名無し三等兵 (ワッチョイ fabd-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:21:32.45ID:0P9ySrwQ0
>>628
やっぱそうですよね
ありがとう

>>630
室町殿から守護職を賜っていれば国持ち大名でヨシ
実行支配出来ていたかとか知らん

この基準だと三好家とか守護代()の扱いが面倒くさいけど・・・
0649名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-kVpw)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:23:01.38ID:4LOWRFXGa
>>636
後自己レスで追記すると、加賀藩の家老クラス長家みたいに「ノッブに言われたから
叉左の与力大名やっているけどヤッスも息子にも直接関係ねぇ!」とか、
喜連川家(足利)みたいに、「ヤッスに言われている居候みたいなもの」なんて
例もあるな
(喜連川家は石高五千石だか扱いは国主格)。
0652名無し三等兵 (ワッチョイ 1eba-sboq)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:23:44.43ID:qnRq9UMM0
>>644
大内はホモの痴情のもつれから日本の貨幣経済を破壊して米経済に移行せざるを得なくなったという
日本に与えた影響力でいえば信玄以上の存在なのにw
0661名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-QnDV)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:32:22.68ID:zr/WIINK0
>>655
今、100件くらいの救助要請来てるけど、直ちに全件には対応できないてNHKで言うてた
まだ情報集まってないだけで、朝の時点の浸水状況見るに結構な数の被害者出てるだろうなあ…
0662名無し三等兵 (オッペケ Sr23-nJB9)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:32:45.44ID:8ptkbUL8r
>>586
某赤い通り魔も入ってるとは思う<猪木フォーム
そのうち何かの拍子にブチ切れて、ネタ元さながらの残虐ファイトも見せてくれると期待
0665マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS (ミカカウィ FFc7-fTh+)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:34:09.07ID:sGDk4ckfF
健康診断が終わりました。
少し休んでから帰宅しましょう。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0669名無し三等兵 (ワッチョイ 1ef2-up82)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:36:41.23ID:bdNIPKXk0
>>636
加賀前田藩重臣(ということになっていた)の長家も面倒極まりない家だったらしいの。

織田信長から直々に加賀国鹿島郡3万3千石の領有を認められたいきさつがあるんで、長家が前田家に
臣従した後も「ここは前田様の主君であった織田信長様公認の土地」ということで、御家騒動で
前田家の介入を招くまでは実質的に独立領主状態だったらしいし。
0670鯛岸 ◆wl.VEvV056 (アウアウウー Sacf-C1EE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:36:47.23ID:/ZZx//8Fa
>>581
武士=事業者、事業に参加する人たち転じてサラリーマンなど
武将=企業の経営者(武家の頭領) 家族以外の部下を持つ人たち。
大名=企業の経営者のうち大企業といわれるところ。または地元を代表する中小企業など
0671鯛岸 ◆wl.VEvV056 (アウアウウー Sacf-C1EE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:38:32.01ID:/ZZx//8Fa
>>656
古代エジプト人はカバをナイルの獰猛な動物であると認識し、貴族の墓には狩猟対象とした図が描かれている。

また、セト神の象徴として戦うべき存在としてワニと共に狩られるようにもなった。

ズールー人は、ライオンよりカバが優れていると考え、カバのように勇敢であれという思想をもっていた
0672元施設 ◆Ywp0uWwwqc (ワッチョイ a3dd-QhPE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:39:09.04ID:hEMXdIQu0
川辺川ダム(球磨川の支流)の建設を中止した前なんとかさん釈明しろよコラ
あの辺は川沿いしか家もインフラもない場所だからひでえことになるぞ
0676鯛岸 ◆wl.VEvV056 (アウアウウー Sacf-C1EE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:43:36.50ID:/ZZx//8Fa
ベストアンサーに選ばれた回答
守護は室町幕府によって任命された領主です。

戦国時代に入って室町幕府の支配力が衰えた後、守護がそのまま大名となったのが守護大名。

守護代は室町時代に守護の代わりに領地の年貢取り立てなどの実務を請け負うもの。

国人は国の住民全般、地侍はその中で武士として存在している人たち。

守護や守護代は地方公営企業みたいだな
税務署にかわって該当地域の納税代行サービス
または振込を代行するとか

戦国大名は
それらが規制緩和でIT革命でネット金融サービスとして発展した感じかな
0681元施設 ◆Ywp0uWwwqc (ワッチョイ a3dd-QhPE)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:48:37.42ID:hEMXdIQu0
>>675
誤解があるので言っておくと川辺川の合流地点より上の方の本流は治水はかなりマシなんよ
問題は合流地点より下流の人吉より西の方で暴れ川の本体もこれなんだ
0689名無し三等兵 (ワッチョイ 1ef2-up82)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:54:38.91ID:bdNIPKXk0
MHIが開発中の次期装輪装甲車あらため機動装甲車、予定重量が20tから23tに増やされた模様。
コマツがやらかしたんで、制限が緩められたのかの?
https://pbs.twimg.com/media/EcCFc-nU4AAUeMA.png

あと、共通戦術装輪車のFV型とRCV型のポンチ絵
https://pbs.twimg.com/media/EcBI80dVcAAV3fN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EcBJCAWUEAAqi3j.jpg
0692名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-HCms)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:58:44.84ID:vP/33nsL0
一個しか願いがかなわないドラゴンボールなら大金よりも人間の体を自由に変えれる
魔法を使えるようにしてもらうな。それで美容整形みたいな商売すれば
兆稼ぐのも夢でない。自分の容姿や体も変化できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況