X



信じられないが、本当だ!! Part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無し三等兵 (ワッチョイ 7514-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 05:25:11.27ID:s2S+pKUR0
>>134
大命降下が実質天皇の指名と言う形だけだったって書いてるレスに、反論みたいに統帥権と言う形だけの
指揮権限の話をしてなんか意味あるの?逆なら兎も角w
0148名無し三等兵 (スプッッ Sd03-YwU+)
垢版 |
2020/07/10(金) 05:36:20.96ID:HmpWgd76d
ミッドウェーでの損害を、大本営は国民に隠し続けたのです。

なーんてよく聞くけど、自軍が受けた損害をわざわざマスコミを通して敵国に正確に報告してやるアホがどこにいるかってのw
そんなばか正直な事をするのは民主党ぐらいだよ
0150名無し三等兵 (ワッチョイ 7514-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 05:52:00.18ID:s2S+pKUR0
そもそも、真珠湾攻撃は対米英開戦に伴う一方面作戦だから国家指導部が100パーセント知らなきゃならな
いってわけでもないけどな
相手国と開戦日時を指導部が決めたら細かい作戦は軍部が考えるもの、大局は国家指導部が見るべきだが
南方資源の確保のため米国と対立してでも欧米の植民地に侵攻しますって言うのが開戦時の国家戦略だから
ここが国が決めるところ、真珠湾攻撃はその侵攻作戦の支援として米軍の足止めを行う戦術上の作戦だぞ?
様々な理由で事後有名になったってだけで

開戦時、別に日本にとってハワイは進行目標でも重要拠点でもなく国家指導部にとっては意識の外
海軍のそれも連合艦隊だけが強く意識してた・・・>>134の理屈じゃ日本の国家指導者は山本五十六かw
0151名無し三等兵 (ワッチョイ 355f-6wWl)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:31:52.50ID:esNQmyMA0
なお大日本帝国海軍は陛下はもちろん陸軍にすら大損害を隠し架空の大戦果を伝えたアホでした
これは国が滅びて当然ですわ
0154名無し三等兵 (スプッッ Sd03-YwU+)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:53:23.73ID:t5vG2BKMd
またアベガーのデマか
モリカケとやらも結局なんの問題もなかったというのに、嘘で塗り固めているのはお前の方じゃねーのw
0155名無し三等兵 (オッペケ Sra1-Svio)
垢版 |
2020/07/10(金) 07:52:29.35ID:4IzyFCNKr
>>135
この瞬間に癲膿屁以下と肛位継承者が揃って氏んで、
摂政候補の成年肛賊も全員氏んだら国政止まる?

戦前のハンガリーとか戦中のクロアチアみたいに、
王国だけど即位した王がいない、って国はあるよね。
ハンガリーはホルティが摂政だったけど。
0156名無し三等兵 (エムゾネ FF43-YwU+)
垢版 |
2020/07/10(金) 08:12:51.62ID:hBXhq6IUF
>>152
じゃあなんで何時まで経っても安倍は逮捕されねーの?
なんかちょっと前まで、検察のトップ止めてるから変われば逮捕されるだのなんだの言ってたけど、何の変化もねーじゃんw

まーたパヨクが国民に嘘を付いた、これで何度目だ?
ハッキリ言ってお前らは大日本帝国の嘘とやらを笑う資格なんかねーよ
風向きが右から左になっただけで、同じよーな事をやってんだもん
0162名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 09:32:30.65ID:3oSbOQN10
>>161
こちらは真珠湾攻撃の話をしてるんだが?

日中戦争は戦後にそう呼称されるようになったので、当時は「日支事変」であり戦争とはみなされていない
つまり緻密な作戦があったわけではなく、陸軍のデモンストレーションとして多少の逸脱は容認されていた
それですら天皇がケチつけたわけで、このエピソードはむしろお前の主張の逆を示しているわけだが
0163名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/10(金) 09:42:02.39ID:R/rhrigFa
>>143
木戸日記によると、11/2に東条首相と陸海軍の参謀総長と軍令部総長がが天皇に
対米作戦を上奏しているし、翌3日には同メンバーでが真珠湾攻撃と
マレー作戦の説明をしているから、これソースにするなら東條も知ってただろ
信憑性については知らんけど
0164名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/10(金) 09:46:08.94ID:R/rhrigFa
>>162
作戦を事前に知らせる事になっていたかどうかの話じゃないのか?
定期的に戦況、作戦計画を上奏する事にはなっていたけど、一々全部の作戦
に裁可を得たりはしていない。小作戦までそんな事やってたらめんどくさくて仕方がない
0169名無し三等兵 (テテンテンテン MMcb-ey5Q)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:28:04.18ID:Sok64/5CM
パヨクは早く河井夫妻を攻撃ネタにして安倍を退陣させろよ

モリカケ、トウモロコシ緊急輸入、サクラヲ見る会、黒川定年延長とか
大学センター入試改革でベネッセが受注、ブランんディング裏口佐野とか
新型コロナ対策への不満とか10万円給付事業の入札とか、政府を叩くネタは多いのに
何度も安倍のセーを焚き付けて失敗してたけど
河井のは本当のスキャンダルだろ
0174名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:18:10.67ID:3oSbOQN10
>>164
どう見ても161の「長城越えるとは聞いてないぞ」って言葉は
「あらかじめ説明された作戦と違う」という意味にしか解釈できないんですけど
0175名無し三等兵 (ワッチョイ cb14-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:53:49.05ID:jCQMUz+60
>>159
少なくとも帝国国策遂行要領に記されてるのは外交案件とその期限が過ぎた際の武力発動、山本の作戦案は
海軍省や軍令部に反対されつつも辞任をかけて交渉の末10月に承認されているが、11月の御前会議では話題
にも上っていない
つまり天皇も東條も「真珠湾攻撃」なんて知らない
「12月8日対米開戦します」と言う戦略的案件と、「その日時に何処を攻撃する」と言う戦術的案件をごちゃまぜに
してはいけない
山本五十六が国家指導者でないとすれば、軍令部総長永野修身までかなw開戦前にそんな作戦を知ってるのは
0176名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:10:20.42ID:R/rhrigFa
>>174
この時にあらかじめ聞いていたのは、具体的な作戦ではなく方針。
「アメリカと戦争するよん」レベルのもの。それに「イギリスともやうなんて聞いてねーぞ」とキレた感じ。
0177名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 20:43:51.64ID:3oSbOQN10
>>175
本気で天皇が真珠湾攻撃作戦も知らないのに開戦が決定されると思っていんの?

まず11月5日の御前会議において帝国国策遂行要領が決定されるのだが
その時の記録には「会議後作戦計画の上奏に際してはよく御納得せられたりと拝す」

つまりヒロヒトにはきちんと真珠湾攻撃作戦を伝えていたことがわかる

このときのヒロヒトの質問は
「秘密保持の点から軍司令官以下を何時頃現地に向け出発せしむるか」
「何時迄秘密が保てるか」

これは連合艦隊を単冠湾に集合させることについて聞いている

会議後に陸海軍統帥部は「南方作戦御前兵棋演習」というシミュレーションを
ヒロヒトの前でやってみせて、マレー作戦真珠湾奇襲作戦について詳細に解説した

そういう記録が残っているんだよ
0179名無し三等兵 (ワッチョイ cb14-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:02:48.01ID:jCQMUz+60
>>177
あらら、御前会議で作戦計画を話したなら総理大臣の東条英機も当然知ってるのに
「だから東条は真珠湾攻撃さえ知らされなかったという」なんていう馬鹿がいるんだw
そいつは笑える
0185名無し三等兵 (ワッチョイ cb14-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:32:39.86ID:jCQMUz+60
>>177
ついでに言うと君の言ってる御前会議の内容って増田都子の書いてる著書の引用だろ?
そいつ左翼活動家でバリバリの日教組じゃん、そりゃあ天皇の戦争責任とか言いたい奴はあることないこと書くだろうよ
検索しても出てこない1次資料があるなら見せてもらいたいのだが・・・
どちらにしても御前会議で天皇に上奏したと言うなら東条英機も知っているし、上奏してないなら天皇も東條も知らない
と言うことになるだけだけどね
0188名無し三等兵 (ワッチョイ cb14-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 05:57:41.81ID:/nJkqkf70
>>177
>天皇が真珠湾攻撃作戦も知らないのに開戦が決定されると思っていんの
>おっと、作戦が説明されたのは「会議後」な

自分で自分の言ってる事を否定するとは器用な奴だな・・・
開戦の決定は重要な国家戦略案件だから、総理大臣も出席した御前会議での決定、その後に真珠湾攻撃や
コタバル上陸の説明をしたと言うなら開戦を決めた後に真珠湾攻撃を聞いたって話になるだろうよ・・・
0190名無し三等兵 (ワッチョイ cb14-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 06:19:05.31ID:/nJkqkf70
>>189
近代国家でたかが軍の1作戦を指導者が絶対知らなきゃいけないなんてことは無いけど?
酋長が全部決めてる土人国家じゃあるまいしw
0196名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:20:30.39ID:Ji62PDdPa
木戸日記をソースにするなら、総理と陸海両総長が対米戦の戦略について昭和帝に説明したのは
11/3・4で御前会議の前なんだよなぁ。
常識的に考えて、まずは基本的な説明をしてから会議だよね。
0197名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:20:41.29ID:l3vy+ZHU0
>>188
いったいどこが「否定」になっているんだ?
お前がどこの日本語会話学校で日本語をかじったのか知らんが
もっと基礎から教わればいいんじゃないか?

開戦の決定がなされたのは12月1日の御前会議だ

当然それより前に作戦説明はされていなければならない

お前の中の並行世界では開戦の決定がなされてから作戦の説明されたことになってんのか?
アホか
0200名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:32:17.95ID:Ji62PDdPa
理想的な近代国家で言うなら、指導者には作戦を報告するだけだな。
国家元首が作戦にあれこれ口を出すと大抵ロクな事にならない(ドイツの方を見ながら)。
0202名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:42:20.57ID:l3vy+ZHU0
>>201
はあ? どこが矛盾してんだ?

もしかしてお前「御前会議後」という言葉に目がくらんで
「前か後ろかわかんなーい」って泡を吹いているのかw
0203名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:47:31.08ID:l3vy+ZHU0
>>200
作戦に口を出すのと作戦を裁可するのは別だろ
近代国家のほうが勝手な作戦はできない

まあヒロヒトはむしろ積極的に口を出したほうだがなw
0204名無し三等兵 (スププ Sd43-5YU6)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:58:35.73ID:u3ceexH/d
結局一時ソースの提示もないし
凝り固まった思考じゃ、自分が元々何を主張してたのかも忘れたらしい
洗脳は恐ろしいってことでOKかな
0206名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 10:00:56.85ID:1qo3tyjua
>>203
同じだよ。
自分が望む作戦案が出てくるまで「許可しない」と言えばいいだけ。
陸海軍大臣現役制と一緒。
武田信玄がよく用いたと言われる手法でもあるな。
自分の考えに合う案が出てくるまで何度も部下に作戦計画を出させて
合うのが出てくると「よし、おまえやれ」と言ったという。
0213名無し三等兵 (ワッチョイ 1b98-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 10:56:14.32ID:l3vy+ZHU0
>>210
本気で近代国家ならば勝手に作戦できると思っていんの?

近代国家と前近代の特徴的な違いは「予算の配分」、ぶっちゃけ金だよカネ!
近代国家の軍備は国家のカネを使って装備される
その所有者は戦前ならば天皇、戦後は国民だ
戦艦も戦車も戦闘機も決して兵士の個人所有では無い

それで莫大な国家のカネを使って作戦をやらかすのに、何の許可も求められないわけなかろーが
0215名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:36:43.00ID:1qo3tyjua
>>213
思ってるよ。
近代国家だと、戦略を考えるのが政治家の。戦術を考えるのが軍人の仕事。
「対米戦やる」って所までを政治が考えて、具体的にどうやるか(真珠湾攻撃するかとか)は
軍人が考える。
0217名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:28:59.13ID:1qo3tyjua
朝鮮戦争で韓国を死守 「白将軍」が死去 平壌一番乗り
ttps://www.sankei.com/life/news/200711/lif2007110006-n1.html
白善Y将軍が亡くなった模様。
不死身の英雄もついにか。晩年は色々不幸だったみたいだけど……。
0221名無し三等兵 (ワッチョイ a314-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:07:39.11ID:9R902LI80
>>213
第二次世界大戦において指導者が一々作戦に口出ししてたと言えばドイツとソ連、中国
ドイツを除けば共産主義国ばかり・・・一人が何でも決めてるって言うのは左翼の中じゃ当たり前の思想なのかねえ・・・
ドイツも国家社会主義だったから似たようなもんだし

金の配分とか言い出してるけどこんな作戦の為に空母を作りますって要望に許可を出すのは予算部門
こんな作戦をしますって言うのは軍事部門、指導部はそれに対して開戦許可を出すだけだと思うけどね
0224名無し三等兵 (スッップ Sd43-auy7)
垢版 |
2020/07/11(土) 17:22:21.18ID:991hI7cvd
集団生活の軍隊で流行りやすいのはスペインかぜと同じねと思ったら
6月、7月にバーベキューパーティーやったなんて話が。
0225名無し三等兵 (ワッチョイ 0332-YwU+)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:57:47.22ID:f8VUTCTX0
【速報】実物大ガンダム立像の海外進出が決定。2021年に「実物大フリーダムガンダム立像」設置


自由とはほど遠い共産主義国家でフリーダムとは皮肉が聞いてるなw
0228名無し三等兵 (ワッチョイ a314-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 22:25:22.14ID:9R902LI80
>>226
そりゃ対米戦争を開始しますって事自体には許可は出すだろ
空母何隻を作りますって許可は大蔵省、空母何隻を何処何処に投入しますって許可は海軍軍令部が
出すだろうけどねw
0233名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:37:50.85ID:1qo3tyjua
>>232
どこの世界の常識だよ。
じっくり準備を重ねてできる作戦ならともかく、全部裁可貰ってたら突発的な事態に対応できんだろうが。
北号作戦や義号作戦とかまで一々全部裁可を貰っていたとでも言うのか?
0234名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:42:14.91ID:1qo3tyjua
ちなみに日本以外でも、たとえばイギリスのチャーチルは戦後になってから
当事者と面会して初めてストラグル作戦の事を知ったという話なんかもある。
0235名無し三等兵 (ワッチョイ a314-5YU6)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:42:32.17ID:9R902LI80
ダメだこいつ
国家戦略案件と前線部隊の行動許可を同レベルにしか考えられないらしい
こんな奴が軍板に来るとは信じたくないが本当だ
0240名無し三等兵 (アウアウウー Sa09-MjaX)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:12:29.99ID:qszBXrtea
>>236
そりゃ大本営は作戦を扱う所だからあたりまえだろ。
問題にしているのは国の指導者(この場合は昭和天皇)の裁可を
作戦のたびに貰うかどうかだろう。
勝手に大本営単位に矮小化してんじゃねーよ。

>>237
日本の話は>>233な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています