X



【極超音速】国産誘導弾 総合スレ72【滑空弾】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5f-0z+g)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:07:51.97ID:XrA+/MkP0
空母沈めたらどの道核戦争止むなし(5000人とかの小規模な街を丸ごと壊したに等しい)だし、実戦では戦術核弾頭当たり前のように積んできそうだな
0403名無し三等兵 (ワッチョイ ff6a-K081)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:15:43.77ID:qzYQHK7d0
米軍空母を運良く発見できたら兎に角早く叩きたいという戦術的欲求が産んだ兵器なんだろうと思う
発見して長時間追跡する能力が無いから、到達まで長時間を有する対艦巡航ミサイル等は有効性を失ってしまう
発見して即弾道弾発射して対艦ミサイルを目的地まで運搬したい
0404名無し三等兵 (ワンミングク MMdf-1ACq)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:16:12.42ID:/Kq6jk0jM
>>402
>実戦では戦術核弾頭
それだから、米海軍がミサイル防衛で先行しているわけで・・
ICBMでの都市への核攻撃よりも、1000倍ぐらい艦隊への核攻撃の発生可能性が高いと考えているはずです。
(都市攻撃=ほぼ無い、艦隊への核攻撃=100%発生する)
0405名無し三等兵 (ワッチョイ df02-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:40:01.07ID:ir2ubWet0
都市に核攻撃すれば全面は避けられないけど、戦術核であれば政治工作やベトナム末期のような厭戦状態に持ち込めればという考え方はあるわな
それで完全に読み違えたのが日本だけどな…
0406名無し三等兵 (スップ Sd1f-nElV)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:55:33.93ID:jpqQs1wgd
>>403
YJ-12やYJ-62、YJ-18等の亜音速・超音速ASCMと組み合わせた対空母攻撃の一手段としてみるべきかと

あとリアルタイムな軍艦の追跡手段として、中国はNOSSに匹敵するELINT衛星システムを12組(36機)打ち上げているからね
これは全地球をリアルタイムに監視する能力があるとされる米海軍のNOSSの1.5倍に相当する規模だからほぼ確実に全地球をリアルタイムに監視する能力があるし、加えて直近10年だけでレーダ光学合わせて17機の偵察衛星も打ち上げてる
0411名無し三等兵 (スップ Sd1f-nElV)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:35:15.98ID:jpqQs1wgd
>>407
>>408
水上艦艇追跡用のELINT衛星だけ比べても36機でアメリカより多い、って書いたんだけどわかってる…?
あと没落したロシアは論外だとして、アメリカってリアルタイムに情報のダウンロードができるような国有偵察衛星そんなに沢山持ってたっけ?
0412名無し三等兵 (ワンミングク MM33-ta2s)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:47:33.35ID:dmjisd5lM
>>410
それするとどうでもいいような兵器を過大に喧伝することでそっちへの対応に資源を浪費させておいて
実際の戦争では全く関係ない兵器をメインに使う、みたいな戦略も成り立ってしまうのでそうでもない
戦争はポーカーみたいな駆け引きなんで統計学のリスク管理的発想とは必ずしも馴染まんのよ
0414名無し三等兵 (ワンミングク MMdf-1ACq)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:09:58.46ID:/Kq6jk0jM
>>411
>水上艦艇追跡用のELINT衛星
ロシアと中国の外洋での艦隊行動は少ないからね。
逆に空母機動部隊が最低でも4個、最大は8個運用できる米艦隊を追いかける側は衛星の数だけが頼りになる。それだけ。
0415名無し三等兵 (ワッチョイ ff6a-K081)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:15:23.44ID:qzYQHK7d0
ソ連を崩壊させたのは日本とアジアの経済発展だよ
中国まで経済的離陸し始めたから、ロシアは慌てて西側と手打ちをして欧米資本の力で同じような経済成長を達成しようとしてソ連を解体した
ロシアが成長するのに東欧中央アジアにリソース割くわけにはいかないから
0416名無し三等兵 (ワッチョイ 5f10-XZd8)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:49:46.08ID:9C4IyKCF0
ソ連の崩壊は、民需の軽視や硬直化した物流で社会の疲弊がひどくなった所で、アフガニスタンに派兵して国内がとどめ刺された感じがあるけど。
軍事全般にリソースつぎ込みすぎた事もだけど。
0417名無し三等兵 (スップ Sd1f-nElV)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:56.74ID:jpqQs1wgd
てか中国の衛星網、あたりまえだけど前調べた時よりもだいぶ発展しててビビったわ
本邦も数年前に報道あった超小型衛星50基200億円で全球リアルタイム観測ってのをやってほしいもんだがオジャンになったんかな

>>414
適当なこと言うなよ
原理からいって目標多いからってELINT衛星は増やすもんじゃねえし、結局米露に比べると少ないってのは単なる願望だろ
0418名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:25:58.53ID:6P/2Gyy/0
国産SLBMの発射実験 年内に水中で実施へ=韓国
2021.01.13 18:02
韓国軍消息筋は13日、韓国海軍の3000トン級以上の潜水艦に搭載される国産の潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)について、
昨年までに地上での発射実験を終え、今年中に水中発射実験を実施する計画」と明らかにした。

水中発射実験の日程や方法についてはまだ決まっていないという。

軍は射程500キロ以上の弾道ミサイル「玄武2B」をベースにSLBMを開発している。
年内に水中発射実験が成功すれば、3000トン級以上の潜水艦に搭載する計画だ。 

海軍は中型潜水艦の建造と関連し、第1次として「島山安昌浩」(3000トン)級の3隻、
第2次として3600トン級3隻、第3次として4000トン級以上の3隻など、順に建造する計画だ。
このうち4000トン級以上は原子力潜水艦にする案を検討している。

年内に実施される水中発射実験はバージ船を利用して行うことが有力視されているが、島山安昌浩で実施する案も検討している。
消息筋は「実際に潜水艦で水中発射実験を実施するかについては決定していない」と伝えた。

一方、北朝鮮はSLBM「北極星3型」を3発搭載できる3000トン級の新型潜水艦を建造している。
また、5〜12日に開催した朝鮮労働党大会では原潜の建造と核弾頭を搭載したSLBMの開発を公式化した。
0420名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-cu7a)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:56:42.10ID:VS+6EwVVa
中国は準備が整え勝てると確信するまでは戦争を仕掛けない
これ常識な
今はアレでも5年後10年後は全く別物
それが今の中国の勢い
5年10年もしたら倍10倍とどんどん増えて行く
0424名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:45:43.06ID:6P/2Gyy/0
万能論ブログ
2021.01.13
国防予算削減なら「核の3本柱」維持は無理? 米国でICBM廃止の可能性が浮上

民主の(極)左派は削れ削れの人達らしいからね
0426名無し三等兵 (ワッチョイ 7f7b-1ACq)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:51:16.97ID:fBD+tt3D0
>>424
>米国でICBM廃止の可能性が浮上
それよりは、在外米軍撤退だろうね。在欧米軍はポーランドの一個大隊と英の一個飛行隊だけに。在韓米軍は撤退。
三沢と嘉手納の戦闘機/哨戒機の引き上げ・・ これは日本には厳しい・・ (海兵隊と第七艦隊の半分ぐらいは残る)
0427名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:54:31.74ID:6P/2Gyy/0
DEFENCE NEWS
Bolstering US-Japan technology ties is key to deterring threats in Asia
気になった一部抜粋

According to an April study by the Atlantic Council,
other efforts that the two countries are working on together include unmanned systems, defense applications of artificial intelligence, hypersonic missiles and space technologies.

On Japan’s side, the Suga government should instruct the Japan External Trade Organization to market these opportunities to Japanese innovators,
particularly in the areas of space, hypersonics, trusted microelectronics and additive technologies. Japan’s Ministry of Economy, Trade and Industry should then issue the necessary export control waivers.
0429名無し三等兵 (ワッチョイ df02-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:05:36.11ID:ir2ubWet0
1.ロシアが衰退を続け正直アメリカの相手にならないし、財政難でICBMの削減を希望している
2.新たな敵である中国もそれほどICBMを持っていない
その2つの理由から、カウンターパートとしてのICBMの戦力はもっと削減しても良い、ということだろうな
ICBMはMADに基づいて、敵と同じだけの戦力があれば良く、多すぎても意味はないからだろう

とはいえ中国の第二砲兵が増強される可能性もあるので、明日からどうということではないだろう
0430名無し三等兵 (ワッチョイ dfae-F5yw)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:29:52.38ID:oGZy73jF0
米は既にGBIを配備しておりICBMを阻止することが出来る
その状況で核削減なんて米の絶対王者ぶりに拍車を掛けるだけの結果になる
0431名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:47:17.52ID:6P/2Gyy/0
お金に余裕がないってのをひたすら前向きに捉える姿勢
0435名無し三等兵 (スッップ Sd9f-z54k)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:15:34.48ID:09b9EVamd
>>434
現地の国に負担させるんやろ

P-1を装備する米軍やEF2000を装備する米軍が見られるで(@_@)
0437名無し三等兵 (ワッチョイ df63-nElV)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:39:48.27ID:aooe8UhW0
>>433
>SLBMがあればICBMは不要かもな

これ巨額の予算でピースキーパー開発してた頃から言われてたし、実際そんな気はするよね
空軍は「陸上発射の方が精度いい」ってことにして開発配備をゴリ推ししたけど実際そうでも無いことが明らかになったし、最小限抑止に転換しろとまで言わないけどICBMはコスパよろしくない気がする
0438名無し三等兵 (ワッチョイ df1f-cu7a)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:48:57.52ID:DQD+oMrc0
コスパはICBMの方が良さそうだけど
例えばBMDならイージス艦と陸上型のイージスアショアならイージスアショアの方がコスパだけは良い
SLBMはその隠密性から来る生存能力が高い事からICBMよりも優れているだけでコスパは悪いよ
あと海中にいる潜水艦への通信能力は極端に弱いからほとんど情報が送れなくて柔軟性が皆無なのがデメリット
逆に情報をほとんど送れないから攻撃されて撃沈してもしばらく気付かないのもデメリットだな
0439名無し三等兵 (ワッチョイ df63-nElV)
垢版 |
2021/01/14(木) 16:35:42.25ID:aooe8UhW0
や、コスパって「コストパフォーマンス」の略だから、パフォーマンスも一緒に考えないと

実際、80年代以降にソ連製ミサイルの精度が向上してサイロ配備の脆弱性が増し、さらに改良型トライデントの登場でICBMの精度上の優位が消滅すると
空軍は議会を説得するのに十分な生存性(パフォーマンス)をICBMに与えるために、多数のサイロの中をルーレットのように移動したり、鉄道やトラックに載せて移動運用したり、より多数の小型ミサイルで弾頭を分散運用しなければならなくなった
もちろん、地上での管理運用の難しさ含めてコストはめちゃくちゃ高くなる

実際には、それら高コストな運用が始まる前にソ連が崩壊し、現在にいたるまで妥協案として旧式のミニットマンを旧来のサイロに入れてICBMを低コストに済ませてるだけなんで、持ち直したロシアやこれから増長するであろう中国の脅威に真面目に対抗して運用するならICBMは決して安くならないのよね
0440名無し三等兵 (ワッチョイ df63-nElV)
垢版 |
2021/01/14(木) 16:42:16.90ID:aooe8UhW0
中露のようにSLBMの性能・信頼性がゴミなのならまだしも、トライデントUは精度も信頼性も高レベルだし、即応性の観点からいってもSSGNや常弾頭型トライデント案の存在を鑑みるに第一撃(先制攻撃)能力として申し分ないから、個人的にはICBMは無くてもいいんでは?と思ってしまう
その上で空軍が巨額の予算をかけてGBSDを開発配備するのなら、何と言って議会を説得するのか非常に興味があるな
0442名無し三等兵 (ワッチョイ dfae-F5yw)
垢版 |
2021/01/14(木) 16:59:36.90ID:WqZRgG7J0
TELと原潜のコストなんて比べるまでもない
ついでに言えば原潜は稼働率も低い
いっぽうで米にはTELが走り回る土地なんて掃いて捨てるほどある
0443名無し三等兵 (スップ Sd1f-nElV)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:35:50.69ID:WAyBfIkld
そりゃコスト単体でみればね
そもそもは「SLBMを維持・運用する状況でICBMを開発配備するのがコスパがいいのか?」って話だから
低コストに拘るだけならそれこそ10年前のアメリカで一部専門家が言ってた通り堅固化されたサイロも原潜も要らねえのよ
0444名無し三等兵 (スップ Sd1f-nElV)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:44:04.00ID:WAyBfIkld
日本は土地は狭いしNIMBY激しいしでミサイルの地上運用がかなり難しそうだから、潜水艦発射式を模索するのは尚更当然なんかもしれんね
しかし何を積む気なんだろうね、滑空弾かな
0446名無し三等兵 (ワッチョイ df02-lB9F)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:52:06.61ID:NOsvYGdL0
ことICBMについていえば元SAC,元は一つの軍隊と言っていいくらいの巨大組織、それの解体後の受け皿と雇用対策としてICBMの存在もあるので
SLBMだけありゃいいというのはわかっていても政治的に解体できないという筋はあったのではないかな
とはいえ冷戦後30年、そろそろ清算可能な時期になっているのかもな
0447名無し三等兵 (スッップ Sd9f-a9GP)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:15.81ID:QOiYdO1cd
核ミサイル全般だかICBMだけだか忘れたけど5.5兆円の産業なんだよな。
0450名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-cu7a)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:45:13.90ID:hv4bN4Hba
SLBMを運用する上で一番のリスクは敵に潜水艦の居場所が見つかる事
見つかったらICBM以上の脆弱な標的となり撃沈されても本国は気付かないと言う致命的なデメリットが有る
だから中国は南シナ海を必死に聖域化しようと頑張っているんだけどSLBMは万能では無いよ
0451名無し三等兵 (ワッチョイ df92-Cbw0)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:13:03.97ID:xB2ho/pP0
中国って今がピークだと思うけどねー。

シナへの警戒がピークに達し、
日本なんてもんじゃない少子高齢化、
インフラの急速な老朽化、

あとは、なんといっても新しい世代になるにつれ、悟り世代になってくのはどの国もかわらないわけで、
今のシナの子供が大きくなるころには、その精神性は西欧に近づいてくる。
0452名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:34:31.63ID:0u3Ji7LO0
WING NEWS 2021.01.14
日米、金武ブルー・ビーチ共同使用合意
陸自・海兵隊の実動訓練など実施

日米合同委員会は1月13日、金武ブルー・ビーチ訓練場の一部を期間限定で共同使用することに合意した。
これは、陸上自衛隊の水陸両用基本訓練課程および自衛隊と米海兵隊による実動訓練を行うため。
陸自の訓練として使用するのは、1月17日から29日までと、2月26日から3月14日までの期間。
実動訓練では1月20日から2月10日まで使用することになる。
このほど委員会が共同使用を承認した土地は、ブルー・ビーチおよび金武岬の25万2000平方メートル。
さらにその沖に当たる水域274万6000平方メートル。
1月20日から29日には基本訓練と実動訓練を併せて行う。
0453名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:38:31.45ID:0u3Ji7LO0
ツイより 赤旗 各所抜粋

米軍が模擬弾投下計画
東富士演習場 初の訓練実施狙う

陸上自衛隊東富士演習場(静岡県御殿場、裾野両市と小山町)で米軍機が模擬爆弾投下訓練を計画していることが13日、わかりました。
同演習場での模擬爆弾投下訓練は初めて。

陸上自衛隊が周辺自治体に、14、15、20の各日午前7時〜午後10時に模擬爆弾投下を含む米軍ジェット機2機の演習場上空通過を通告。
御殿場市演習場渉外課によると、模擬爆弾投下訓練はグアムや三沢対地射爆撃場(青森県)で実施し、同習場では最近は行っていません。

昨年12月24日の東富士演習場使用協定運用委員会では、
防衛省南関東防衛局が、航空自衛隊F2戦闘機や米軍FA18戦闘攻撃機などを使い、
米軍と陸上・航空両自衛隊が地上の誘導・統制員の指示で模擬爆弾投下訓練を実施すると関係自治体や住民団体に説明。
日米一体の日常的な訓練も狙われています。
0454名無し三等兵 (ワッチョイ 5f58-+uhp)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:30.02ID:0u3Ji7LO0
>>452 >>453
水陸機動団が米での鉄拳なんかでもCASの地上の誘導・統制員の指示をやってたけど
日本じゃやるとこないと書いた事あるけどまさか東富士でやるとは・・

以前も書いたけど大きな離島 できれば無人島を完全演習地にして可能にしたいわね
0456名無し三等兵 (ワッチョイ 6ed1-S9/X)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:45:36.84ID:KMEWdfmD0
渡島大島ってほぼ山みたいなもんやろ。全て山とは言わなくても丘陵地が多くて上陸訓練やら総合的に考えたらどうなのっていう。寒いし。
0458名無し三等兵 (スッップ Sd22-S9/X)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:40:53.90ID:ADFw/itfd
他の離島ならともかく尖閣に上陸はしないでしょ。 
0460名無し三等兵 (ワッチョイ cd9b-Cke4)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:33:25.61ID:zu2ZQaCE0
尖閣でやればいいじゃん
0462名無し三等兵 (ワッチョイ 3d58-Y9CH)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:20:04.47ID:No+ui83X0
米海兵 揚陸艦に自衛用の対艦ミサイルNSM?を持たせるみたいね
0463名無し三等兵 (ワッチョイ 7d6a-SQD3)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:16:49.56ID:KzCOrDIT0
この流れが進んで、艦船も戦闘機のように汎用性のある規格統一された船体に任務に合わせた兵装モジュールをとりどりに選択搭載する形態になっていくような気がしている
0466名無し三等兵 (ワッチョイ 7d6a-SQD3)
垢版 |
2021/01/15(金) 23:35:22.32ID:KzCOrDIT0
アメリカの同盟は同盟国にとっては公共財だが、アメリカも国であって行政サービスや庇護を目的に存在してる存在じゃないんや
0468名無し三等兵 (ワッチョイ 3d58-Y9CH)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:12:44.89ID:DSTjhtF50
LM提案の10輪搭載車の3連装滑空弾 射程1600km想定らしい
これで1600kmいけるのか? 
0469名無し三等兵 (ワッチョイ bd02-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:19:12.85ID:/gYcD0fj0
日本ではないが
https://engineer.fabcross.jp/archeive/210107_solid-fuel-ramjet.html
砲弾用固体燃料ラムジェットエンジンの稼働試験に成功――長距離精密射撃に対応

射程100qの砲弾か
射程延長用のラムジェットも付いていると

ズムウォルトの砲が射程180kmとか言われた時代もあったが
あれは今は中断されてるなあ

誘導砲弾とか途中推進用燃料も積むようになってきて
砲弾とミサイルの差がどんどん無くなって来たか?
0470名無し三等兵 (ワッチョイ f901-sTIO)
垢版 |
2021/01/16(土) 22:01:52.25ID:GbWuRFFS0
>387 電気牧柵から出てくるスプリアスとおもわれる輻射で3回ばかしセーフモードに入って目視で着陸させたぞ、Phantom4Proで。
所詮民生用なのでそこまで期待してはいけない。
>390 AMTを使ったRSの時点で悟ろうよw
0472名無し三等兵 (ワッチョイ a946-HiEx)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:27:46.09ID:TuIXY5vS0
>>471
その軌道修正機能が付いているのが最近の砲弾
0474名無し三等兵 (ワッチョイ bd02-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:32:36.52ID:/gYcD0fj0
地対地ミサイル特に対戦車ミサイルなんて言ったら
どうしても遅い

砲弾だと速いけど誘導できない

それで、初速は推薬で作り、中間ではラムジェット
しかも誘導あり
これだと確かに速くて途中で誘導も出来る
これは合理的なのか、それとも中途半端なのか

将来は、AC-130やまさかC-2???あたりに
そういう砲を搭載する事になったりして
無反動砲だから搭載位置に気を付けないと
乗員が被害を受けてしまうが
0475名無し三等兵 (ワッチョイ bd02-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:38:09.23ID:/gYcD0fj0
An-225とストラトローンチに
155mm無反動「スクラムジェット」誘導砲弾を積んで
200kmの彼方から空中砲撃戦の未来

ソビエトはWW2時代には305mm無反動砲とか作った事もあるんだなあ
0477名無し三等兵 (ワッチョイ 4654-dJ0I)
垢版 |
2021/01/18(月) 08:28:41.07ID:pwgDSpas0
「その気になればできる」 国産長射程ミサイルに込められた「隠れた狙い」とは
ttps://mainichi-jp.cdn.ampproject.org/v/s/mainichi.jp/articles/20210117/k00/00m/040/147000c.amp?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16109230432253&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fmainichi.jp%2Farticles%2F20210117%2Fk00%2F00m%2F040%2F147000c
0482名無し三等兵 (ワッチョイ 4654-dJ0I)
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:06.55ID:pwgDSpas0
>>481
JSMはF-35に内蔵できるパッシブシーカーミサイルという時点で大きな意味があるわな
F-35Bにも内蔵できるとかいう話も出てるがどうなんだろな
0484名無し三等兵 (ワッチョイ 3d58-Y9CH)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:38:42.26ID:30UQRMZO0
ブロック1の射程500kmを先島に置くって構想も妥当だろうけども
こりゃ置くの厳しい可能性を考慮して九州に1500kmクラスを迅速に置ける様に開発する必要性あるだろうな

沖縄 宮古島市長選 新人の座喜味氏が初当選

今回の市長選挙では、自民・公明両党が下地氏を推薦したのに対し、
立憲民主党や共産党などは玉城知事を支える「オール沖縄」が支援する元自民党県議会議員の座喜味氏を推薦する構図となりました。
0487名無し三等兵 (スップ Sd22-eMJ4)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:39:48.35ID:XlmUncuBd
>>479
メタメタやな最近のボーイング
0488名無し三等兵 (ワッチョイ 6e63-Ni3T)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:46:49.38ID:TF0zNPbG0
JSIに関しては独自改修を施すことに対する防衛省・空幕の見通しが甘かった、というところだと思うけど
旅客機タンカーロケットみてるとメタメタと言いたくなるのもわかる
0491名無し三等兵 (アウアウカー Sa49-gBYG)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:52:44.99ID:DeJBLQAGa
横からソース
https://english.kyodonews.net/news/2020/12/c9c30fa62666-japan-to-drop-fy-2021-budget-plan-for-f-15-modification.html
>The initial cost is now expected to increase five-fold as supplies of necessary electrical component parts are running short and U.S. manufacturers will need to build new production lines to make them, according to the sources.

で日本は当然減額要求したけど米国側は想定外だと拒否したので決裂して予算がつかなかったというのが年末までの流れ
https://news.yahoo.co.jp/articles/46097940dc4c6fb146d6bb7b5b48458296beb016
まあ「じゃあ国産すんよ」というのが交渉の一環なのかガチなのかはわからんね
結局F-15Jへの統合はお願いしないといけないし
0493名無し三等兵 (ワッチョイ ada9-sXzV)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:22:07.55ID:7k8OX7gv0
APG-82とかミッションコンピュータがF-15Xの方にまわってて、
F-15JSI用に今すぐ欲しいならライン増設費用寄越せって言われてる
って話は見たけど

見積もりの甘さが防衛省のせいなのかボーイングのせいかなのかは知らんが
0496名無し三等兵 (ワッチョイ 495f-ahPi)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:43:30.55ID:mcCLgP/90
ボーイングには本当に自腹を切る余裕がないのかも知れない
まあしょせん外資の都合になど付き合う必要もないから政府の決定に異存はないが
0497名無し三等兵 (ワッチョイ 6e63-Ni3T)
垢版 |
2021/01/18(月) 19:03:16.38ID:TF0zNPbG0
在庫管理も何も、米国やボーイングに確認せずに買えないパーツを買えるつもりで計画をスタートさせようとしたのは防衛省・空幕だし、悪いのは明らかに防衛省と空幕では?

ボーイングが「部品の在庫たくさんあります!すぐに、大量にデリバリー出来ます!」って嘘ついてキーエンス並みの宣伝してて、それに防衛省・空幕が騙されたってんなら別だけど
在庫の事前確認せずに店に来て、在庫なくて買えませんでした、で悪いのは普通客でしょ…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況