X



[日本以外]各国F-X総合スレ 23国目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 10:05:53.69ID:O6MEGCKr
部分製造でいいなら今でもF-35の一部はノースロップ・グラマンの担当だけども
0753名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 10:06:56.12ID:oH9aoSnn
ノースロップは技術力はあるんだが政治力が無いので美味しい所を持っていかれてカワイソス
0754名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 10:23:42.03ID:dIC9IGIR
むしろロッキードとノースロップは政治力が強いから生き残れたんじゃないかと
0755名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 10:51:00.44ID:dIC9IGIR
ノースロップってウォーターゲート事件の調査でニクソンに違法献金してたのが判明して経営者が有罪判決受けてる
FA-18がマクダネルダグラスを選んだのは軍が政治的な事情を警戒してたのかもしれない
0756名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 11:45:48.77ID:d/kLDsZc
>>755
軍の指定じゃなくて艦載機経験の少ないノースロップがMDをパートナーに選んだだけ。
最初はGDがMDとノースロップはLTVと交渉していたが、GD側があまりにも自社有利な条件を提示したためMDに断られ、LTVに交渉を持ち掛けた。
LTVは空軍海軍ともに政治的にF-16が採用されると判断しノースロップとの交渉を打ち切ってGDと契約。
余り物同士のノースロップとMDが組む事になった。

この際、空軍機はノースロップが主契約社、海軍機はMDが主契約社と決まった為、YF-17不採用によりノースロップは副契約社という立場のみとなってしまった。
0757名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:26.29ID:rIPbkEDo
ロッキードもあれだし政治力がない会社は残ってない
0759名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 17:33:55.23ID:HPhRsnAd
F-15EXなんかも政治力でねじ込んた採用だよな
0760名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 20:47:14.40ID:WgYYii7Y
su-30sm2はsu35と同じエンジンを搭載。レーダーとアビオニクス類はより進化しているとの事。
0761名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 14:05:18.50ID:gyU5OEa4
日本とノースロップとの因縁はT-2/F-1開発にまで遡る
当時は空自はT-38/F-5の採用を考えており採用が内定していた
それを当時の防衛技術本部が「この機会を逃すと二度と超音速機開発の機会が無くなる」と主張して強力に国内開発を主張
時の防衛庁長官まで動かして内定を覆してT-2/F-1開発になった
そのノースロップは次期戦闘機開発でLMと共に次期戦闘機開発に参加することになっている
国内開発絡みだと意外と縁がある会社ではある
0763名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 15:29:05.15ID:IQg6karh
空自がタイガーUなんて採用してたら、F-1みたいに寿命の再計算とかせずにとっとと退役させてただろうな
そしてF-2ではなく、レガホのライセンス生産になっていただろう
0764名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 15:36:43.09ID:VezJPPAc
F-2がF-18Lもしくはスパホ陸上型の共同開発になってたかもな
0765名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 17:39:20.31ID:0nA2bl+L
蜂はFSXの時に一応調べて没らしいから、やっぱり元の特性はいかんしがたいのでは
0766名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 17:50:22.56ID:cAWgYzyl
>>765
F/A-18改造案は日本が自由に設計して良いわけではなく、ホーネット2000のコンフィギュレーション4を日本の金で作れというものだもの。
0767名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 17:56:58.54ID:gyU5OEa4
FSXで求められていたASM-1/2を4発搭載して450海里の行動半径という航続性能は
ノーマルのF-18やF-16、トーネードでは全く満たせない要求だったそうだ
F-2がF-16とは別機になるほど改造されてしまったのは要求性能を忠実に実現しようとした結果でもある
米国側の最大のミスは日本に要求性能を引っ込めさせることに失敗したこと
国産FSX案を潰すことには成功したが肝心な日本に戦闘機開発能力を持たせないという第一目的を失敗するという間抜けな結果になった
対艦ミサイルを満載しても高い航続性能を発揮するF-2は中国の脅威が顕在化する共に再評価されて貴重な戦力になった
F-15JSIが色々と問題だらけなのと対照的にF-2は順調に能力向上して次期戦闘機就役まで貴重な戦力として重宝されそう
0769名無し三等兵
垢版 |
2022/01/28(金) 20:12:50.23ID:cvs4/hEO
F2ってGD社からF16XLベース案も提示されてたんだな
元々の純国産プランがデルタ翼みたいなのだったからコッチで進めた姿を見たかった
0770名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 01:31:42.24ID:AxHcCpF1
ノースロップはF20がこけたのが痛いね。
0771名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 03:02:59.14ID:YP+O0SJ5
台湾と韓国に売れてたら化けたとは思う>F-20
0773名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 03:58:09.40ID:tSXj81iA
韓国はF-5をF-20に代替しておけばあんな事故は無かったかも知れんね
0774名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 04:13:13.53ID:ZnZv/bIN
F-20に更新しておれば日本からのインパウンド需要ががが
0775名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 04:26:10.04ID:SZsqNL6s
F-20が生き残っていればT-38を悲惨な状態になるまで使い続ける必要はなかったかもな
不要な電子装備を取り去れば現在のT-7的な練習機にもなっただろうし
限界を超えてT-38を使用したから機動制限を課しても重大事故を頻発するようになってしまった
海外でもグリペンを購入すりょうな国はF-20は受け入れられた可能性が高い
米国もF-16が軽量戦闘機とは言えないくらに大きく高価になったので真の軽量戦闘機として少し採用しといた方がよかったかもしれない
0776名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 09:18:15.11ID:2ipV65sH
wikiのF-20を80年代にインドに提案したが却下されたって有名な話なの?
パキとの関係でアメリカが輸出する気がないと思ってたから意外だった
0777名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 10:46:56.02ID:oWnfMx4b
F20ならアビオ次第では売っても構わない程度にはなるだろう
0778名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 11:38:35.24ID:suUgjwh5
F-20はイスラエルが作ったF-5の最新レーダー換装型(AIM120対応やグラスコックピット化)とドックファイト以外は大差無いのに導入と運用コストが倍増するので価格差だけのメリットが無いって事ですね

F-5があまりにも名機過ぎた
0779名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 14:50:42.04ID:GAjen4QP
当時だとF-20どころかF-16だってアビオに関しちゃろくなものは積んでなかった
0780名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 17:41:22.18ID:2ipV65sH
でもヨーロッパ諸国は初期のF-16を喜んで採用してたんだよな
アップデートできることを見越してたのか
0781名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 18:09:08.82ID:GAjen4QP
当時は打ちっ放しできるアクティブレーダーホーミングミサイルなんて西側だとフェニックスしかない時代だしスパローなんて当たらないんだから高度な火器管制レーダーなんて積むよりサイドワインダーとガンに特化して機動性に優れた軽戦闘機を安く作ってその分を数で勝負ってノリだろうと
0782名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 21:04:41.33ID:x6nEM58K
ファイターマフィアの理想郷じゃ
0783名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 21:29:09.87ID:VMP+JeM0
冷戦期は有事の際は制空/防空はアメリカに投げるから
自分達の役割分担であるCASと平時のアラート対応が出来れば良かったという事情もありそう
0784名無し三等兵
垢版 |
2022/01/29(土) 22:23:57.98ID:J1PoeZVD
>>776
PAFのF-16対抗で調達したMiG-29とMirage 2000が入り始めた翌年でテジャスの開発開始が決まった頃だから、ノースロップは必死だったかもだがインドにしたら唯の嫌がらせ
0785名無し三等兵
垢版 |
2022/01/30(日) 15:22:39.33ID:70zh/kh8
80年代前半なら敵側もミグ21、23が主力だからそれで十分だったのかも
0786名無し三等兵
垢版 |
2022/01/30(日) 15:27:39.87ID:9ANKt1Gb
確か試作機ではF-16はスパロー発射試験もやってた
ただ、F-16でスパロー搭載すると議会にF-15はいらないと言われかねなかった
そこら辺はF-15と格差をつけとく必要があった
まあ、イスラエルがF-15で戦果だしたから心配なくなったけど
0787名無し三等兵
垢版 |
2022/01/30(日) 21:22:09.36ID:p3cGYdE5
> 確か試作機ではF-16はスパロー発射試験もやってた
あれ、レーダー載せてないYF-16だし、本来、積む予定じゃなかった主脚ドアからの発射だから、まともに試験してたか怪しい
実際、LFWの要求に雀を載せてない空軍からのオファーじゃなくて、天候が不順なヨーロッパからの全天候型の要求に答えてデモンストレーションしただけらしい
AN/APG-66にCWイルミネーターを組み込むのは簡単だが、レール発射非対応の雀用にイジェクター内蔵のクソ重パイロン付けると主翼の強度が不足する
とGD社自身がヴォート model1600を海軍のNACFに提案した時に説明してる
各種試験を含めた強化主翼の開発費を出す気は無かったのか結局、実際にヨーロッパで雀を要求した国は無く、米軍のC/Dで対応になった
0788名無し三等兵
垢版 |
2022/01/30(日) 21:50:45.30ID:OAFtfmde
>>787
知らない人も多いけど実はAIM-7はレールランチに対応してる。
F-2がAIM-7を装備するときはレールランチャーだよ。
0789名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 00:29:36.39ID:dwDJw978
F-16より前に導入始まったAIM-7対応がウリのF-104Sがいる時点でおかしいと気付いて
0790名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 06:50:37.56ID:N0mJZbMs
F-16ADFとかいう米本土防空型はA型の改修でスパロー搭載可能
比較的小さな改修でスパローは搭載できるようにはなってた
ただ、スパローがよく命中するようになったのは湾岸戦争からで
スパローを搭載したいと思うユーザーもあんまりいなかった
0791名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 08:15:55.24ID:Y7E1rmzT
というかはじめからAIM-7を使いたい国はF/A-18に流れた。
0792名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 14:02:34.94ID:Xa92imMr
機体の構造強化とAIM-7装備のプロビジョンはF-16のブロック15からだよ
0795名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 18:23:17.65ID:NqmJtdvu
>>794
悠久のインド時空と言われてきたからな、むしろ最近のスピードアップに驚く位だわ
0796名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 19:22:10.44ID:U4Km2Hxd
>>794
>テジャスって
1985年着手、最初は米印共同開発、エンジンはF404単発。
印(パ)核開発で、技術援助停止し大幅遅延・・・
2001年初飛行。完全作戦能力(FOC)機(量産21号機)が2021年
現在30機ぐらい部隊配備、2029年までに123機が予定。
ミラージュIII とサイズほぼ同じでエンジンを大幅強化したような機体なのかなぁ?
ミラージュIII 全長14.73m 全幅8.22m 翼面積35m2 最大離陸重量 9.7t
テジャス 13.2m, 8.20m, 38.4m2, 13.3t
0797名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 19:25:03.76ID:2m0PwCBS
FC-1(JF-17)とほぼ同期なんだよな
0798名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 19:52:58.00ID:uk8+ezND
テジャス搭載に向け、今年、テストベット機での試験を予定してるカヴェリエンジンを無視するとは何事か?
ttp://idrw.org/gtre-talks-about-110kn-engine-and-6-spin-offs-of-that-engine/
0799名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 20:58:55.80ID:74MQQ1l5
ミラージュ2000のラ国じゃダメだったんだろうか?と毎度思う
0800名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:17.13ID:WwK7G4Wz
国産を5世代機から作るわけにもいかないだろうし
必要だったんだろう
0801名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:24.57ID:Y7E1rmzT
>>799
ミラージュ2000はミラージュ2000でライセンスするつもりだった。
ただ、フランスが提案をミラージュ2000からラファールに変更してしまい当てが外れただった。
0802名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 22:11:00.52ID:74MQQ1l5
>>801
そうだったのか
インドが背伸びしてラファール欲しいと言い出したんだとずっと思ってたわ
0803名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 22:17:46.46ID:YXb7SoTR
ミラージュ2000のライセンス生産が実現していたら
MMRCAがあそこまで拗れることもなかったんだよな
0804名無し三等兵
垢版 |
2022/01/31(月) 22:33:01.66ID:uk8+ezND
ラ国するしないで揉めたのはMRCAのRafaleが最初じゃなくて80年代のMirage 2000の時もやってるのよ
当初、トータル150機、途中からラ国の予定で進んでたのが、MIG-21のラ国で関係の深いMiG-29の方が条件が良さそうなのでそっちに鞍替えして、1/3の49機しか買わなかった
まあ結局はMiG-29の方もかなり後になってエンジンのラ国をしただけで、他は機体の一部の製造やアップデート作業しか出来なかったのだが
0806名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 03:18:36.14ID:uGO1uNBL
ミラージュVとミラージュ2000の区別が付かない
0807名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 04:13:34.36ID:Fh+vkmvB
履帯式であればAPCもIFVも全部が戦車扱い
本邦マスコミ
0808名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 04:19:09.54ID:pYEtHjsZ
>>806
ミラージュ2000の方が機首が太くて丸みを帯びてるけど
一番手っ取り早いのは塗装で見分けることかな
明るい青灰色の制空迷彩なら2000だと思っとけば
0810名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 13:52:15.19ID:r++5DGOX
>>808
エアインテークにストレーキーがあるかどうかでわかる
0812名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 18:47:51.76ID:fnBLetQd
2000はF-16同様、胴体との境近くで厚くして滑らかに繋いでる
あと、垂直尾翼にドーサルフィンが有ったらIII、垂直尾翼先端が水平カットならIIIで斜めなら2000
0814名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 19:54:22.94ID:ESJdQ6ou
ミラージュ2000は基本設計はミラージュVを踏襲してるけど
マイナーチェンジした箇所が多すぎて結果的に全く別物になってるのが面白いな
0815名無し三等兵
垢版 |
2022/02/01(火) 20:49:42.61ID:77SHW6gc
見分けるのは簡単
FBWならミラージュ2000
0816名無し三等兵
垢版 |
2022/02/02(水) 04:15:30.84ID:jzAkVOo8
そうそう、目をこらして見ればワイヤーが赤く光ってっておい
0817名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 15:53:00.63ID:b1s2lX0V
ミラージュ4000がボツになって悲しい
0818名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 17:46:45.62ID:a54krvwc
4000は肝心要のフランスが採用しなかったもんなあ
無理もない
0820名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 18:39:02.58ID:bo3vFO4C
ミラージュ4000は一時期感心を示していて開発資金も出していた。イランイラク戦争が激化してボツに。しかしミラージュ4000はラファールな開発に一役買っているね。
0821名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 19:25:51.75ID:h/BtOSCY
ミラージュ4000は強力なエンジンが無いので双発にして高性能を狙ったが同時期のアメリカのハイパワーエンジン搭載機よりも見劣りした
0822名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 19:33:42.89ID:b1s2lX0V
まあ、M53はF100やF110よりかなり見劣りしたのは事実
ミラージュ2000/4000でF-15、F-16に対抗は厳しかった

日本はアメリカにベッタリで欧州機を採用しないと批判する人がいるが
実際問題としてF-Xで同時期の欧州機は性能でアメリカ機に勝てた機種がない
性能本位で選べば当然の結果だった
0823名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 20:14:26.25ID:xv3VxBNC
でも大型のレーダーと
デルタ翼水平尾翼無しという抵抗の少ない形態での合計推力19tのお陰で
ミラージュ4000は超音速巡行も出来たんだっけ

色々と惜しい機体だよなあ
0824名無し三等兵
垢版 |
2022/02/03(木) 21:09:49.67ID:a54krvwc
FCASは大型の無尾翼デルタになるっぽいし
ある意味ミラージュ4000のリベンジみたいなものかも
0825名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 00:16:25.52ID:cDKjuwIj
>>824
さすがに海軍型は一回り小型になるのでは?
0826名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 00:26:18.78ID:cDKjuwIj
>>823
ミラージュ4の後継に単発のミラージュ2000Nが採用されたけど謎だよね。どう考えたって4000の方が航続距離や武装搭載量は上なのに。
0828名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 04:52:01.62ID:MXu4ptsv
冷戦当時、アメリカのゼネラル・エレクトリックF110エンジンや最新の電子通信装備を整えたアメリカ戦闘機を見たら、欧州機を採用したくなくなる気持ちも分かる
0829名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 05:08:50.49ID:JE1VGcFb
ミラージュWの後継機にはミラージュ4000のほうが好ましかったかもだが無い袖は振れない
0830名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 05:49:17.49ID:Ymvv1GD3
>>828
そんな状況でも輸出商戦でミラージュ2000はかなり健闘したよね
0831名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 05:54:45.28ID:MXu4ptsv
>>830
台湾がミラージュ2000を採用したけど、F-16よりも弱い上に運用コストが高いとボロクソな評価だったけどね
0832名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 06:46:47.80ID:W6pQMnm6
イラクではF14にも対抗できると評されたミラージュF1も
南アフリカではミグ23にも歯が立たないと評されたから使う国次第と言う感じがする
0834名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 07:32:23.36ID:UkBSJhgw
対抗できる(勝てるとは言っていない)
0835名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 08:33:27.90ID:euR0WDq5
悲しいけどフランス機は政治的・経済的理由で米国機を買えない西側国が代わりに買うイメージしかない
0836名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 09:29:52.06ID:W6pQMnm6
それは間違いないな
米→ロまたは仏→中
みたいな感じだろ
0837名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 09:56:15.52ID:vWVGBEYy
F16とミラージュ2000どっちも買えるならF16だろうね
ただF16買うと軍事的にアメリカに支配されるからなあ
0838名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 10:40:16.72ID:iZCjKw8T
軍備をどこから購入するかなんて性能よりも政治によって決まるものだし
0839名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 11:17:55.61ID:NjqvtbGp
>>837
スイスみたいに先にF-16を脱落させた国もあるけどな。
0840名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 11:56:37.09ID:Ymvv1GD3
>>837
フランスにとっての兵器輸出は商売だけど
アメリカにとってのそれは外交政策の一環だからな
0841名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 01:17:45.03ID:d9dUo9Kv
スイスの選定は生産国で近々運用予定のバージョン限定だから米軍がアプデ放りっ放しのF-16では全く相手にされない
0842名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 08:02:11.68ID:NELi/qyW
>>841
今回じゃなくてレガホを採用した時の話だろ。
0843名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 09:43:02.80ID:d9dUo9Kv
先に脱落させたのにどうやって最終選考で2機の直接比較が出来たんだか

In April/May of 1988, the Swiss government held a fly-off between the General Dynamics F-16 Fighting Falcon and the McDonnell Douglas F/A-18.
ttp://www.joebaugher.com/navy_fighters/f18_16.html
0844名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 14:57:09.90ID:x1oaBctE
いかにF-16とはいえ米軍で採用されてない装備は維持に不安が残るからな
そういう意味ではF-16の役割も次第に他の機種にバトンタッチしたいとこだが
アメリカには新鋭機はF-35しかなくF-16に代わる存在とは言い難い
アメリカには冷戦期のように自由主義陣営のニーズを全て満たす能力は既にない
0847名無し三等兵
垢版 |
2022/02/06(日) 10:01:56.52ID:9RgmOsma
X-32はお口がア〜ンしててかわいい
0848名無し三等兵
垢版 |
2022/02/06(日) 10:05:06.10ID:eTm6nzjL
X-35選定当時も「色々理由つけてるけど結局は見た目」と云われてた
0849名無し三等兵
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:52.09ID:MuwP9oEs
X-31は顎の成形手術が必要と診断されました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況