X



トップページ育児
640コメント264KB
アトピー総合 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/21(金) 19:02:59.28ID:Mqs0IsNy
対策や相談など
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/21(金) 20:28:08.14ID:+/5buGPJ
アトピーで皮膚科通っているんだが、医師の診察前に看護師が症状聞いたり、患部診るんだけど、
その看護師に、わー、カサカサ星人だー。かゆかゆだねー。とか言われた。
いや、人間だし。子も小学生だし、そういう表現使われたくないわ。
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 00:24:25.88ID:Pgr9sjxq
赤ちゃんなら患者本人わからないからいいけどさすがに分かる頃にそういい方は気にする子もいそうで確かにもやりそう

ヒルドイドって月10本しかもらえないけど皮膚科めぐりしてもいいのかな
2歳全身保湿だから夏場はまだしも冬場は足りなくなるよ…
生後4ヶ月くらいの脚のザラザラ超えた鱗状からはよくなったけど
私みたいに酷かった部分残りそうだ
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 00:58:36.75ID:OEQrlZ35
>>3
ヒルドイドとキュレルの中身ってほとんど一緒なんだよね。
ただ、キュレルの方が保湿成分が入っているから少し潤うみたいだけど
皮膚科の先生が言うにはキュレルの方がカサカサは早く良くなるよって言ってた。
その上からプロペトを塗るとパックされた状態になるからオススメだとか
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 05:37:53.20ID:1NzqyPd5
不二家のアンパンマンビスケット・幼児用ってやつ、ショートニング入ってるから食べたせたら駄目だお

ショートニングは表示義務ないから載せなくて言いってのが不二家側の言い分

原材料についてないからふしようだと勘違いしてるやつ多いけどがっつり入ってるお
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 08:02:17.61ID:7pab8O8c
ステロイドって肌がまだらになりますか?
今年の夏、すごく日焼けして二の腕がまだらになってた
腕のアトピーが酷かったのは0から1歳すぎまでだったけど今は2歳半でもう塗ってない場所なのに
日焼けどめのせい?
日焼けが落ち着いたらもどるかな
今は小さいから気にならないけど思春期に目立ちそうで不安
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 14:22:49.64ID:5TURLKGJ
>>7
キュレルはセラミドが入っている。
ちなみにヘパリンとの比較をしている論文によると
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/130004474576
ヘパリン類似物質含有軟膏との比較ではTEWLとコンダクタンスともに有意差を認めなかったが, 皮膚所見を含む有用性においては合成疑似セラミドクリームが有意に有用であった。

キュレルの方がヒルドイドより良いのは本当
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 14:51:57.42ID:Do+MNAOh
市販のヘパリン類似物質入り保湿剤はHPクリームだっけ?
親がへパソフトって言うの使ってて見てみたらヘパリン類似物質入りで
ちょっとだけスーっとするって言ってたけどかゆみ止めも入ってるんだろうか
冬とかだと寒いかな、試してみればよかった
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 16:52:58.72ID:8bxuTZPc
>>6
よく誤解されていますが、ステロイド外用だけではまだらにはなりません。
ですが、ステロイドを塗る必要があったであろう湿疹や日焼けなどの部位は、
治る過程で炎症後色素沈着と言って色が付きます。

なので今後も日焼けどめは続けて、もし炎症後色素沈着が気になるようであれば、
茶色いところは少し日焼け止めを重ねてもいいかもしれませんね。
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/23(日) 01:50:18.44ID:vB/1jxr0
うちはキュレル合わなかった。キュレルはシリコン多くて肌に膜が貼るイメージがある
今はミルふわのジェルローション使ってる。これもセラミド入ってるよ。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/23(日) 09:44:40.64ID:NT8KwXI5
ワセリン、サンホワイト、スクワラン、パックスベビーを試してうちはパックスベビーが一番合ってた
ワセリン系は余計に湿疹が出来て合わなかったなぁ
この暑い夏どこまで保湿するか悩むわ
背中はすぐ汗だくだから保湿してない
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/24(月) 14:13:25.46ID:HhnNDnrK
うちもパックスベビーのクリームに落ち着いた。
有料になるけどワセリンもヒルドイドも合わなかったから仕方ない。
0歳の頃は全身塗ってたけど今は冬場に顔とか特に乾燥するところだけにしてるからまあ楽なもん。
0歳の冬からカサカサ系の湿疹が始まって、皮膚科と小児科二つ巡ってとりあえず保湿、保湿が基本!って言われた。
お風呂上がりの寒い時に裸のまま全身塗るのが超負担だった。
その後行ったアレルギー科でこれは乾燥が原因じゃないから別に保湿いらないって言われ半信半疑でちょっとずつ保湿やめたけど、確かに症状は変わらない。
油分を少なめに、魚を多くとる食生活に変えたら徐々によくなった。
医療業界では、古い知識の評判悪い医師だったけど行ってよかった。実際患者は多いし。
でもあまりにも乾燥するとそれはそれで痒くなるみたいだからちょっとの保湿は続けてる。
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 18:18:19.55ID:0oqK31Aj
アトピーににがり風呂がいいと聞いてやってみたんだけど結構しっとりするし
身体が温まってお気に入りになった!
頭髪にもいいらしくにがりローションも自作しようとおもってる
娘はまだわからないけど私のアトピーの痒みもひいたー!
部分的にステロイドだけ塗って肌のターンオーバーまで続けてみる
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 18:56:17.20ID:+kZEByQA
全身痒いと言って子供が夜中に起き出し、自分で扇風機つけて寝てしまう
痒いとき掻くよりは冷やした方がいいといっても限度があるし
低体温の心臓麻痺は都市伝説だとしてもただでさえ悪い新陳代謝や風邪の心配はあるし
冷やしてないと痒さで一晩中泣きわめくしどうしたものか
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 19:24:33.46ID:berbTkkH
けどそれで寝られるならいいと思うかな?
うちも暑いと汗で頭掻き毟るから寝室のエアコンは特に寒いくらいにしてる
6畳用エアコンで4畳部屋なので除湿だけでもかなり冷える
うちはまだ小さいのもあって保冷剤は大っ嫌い
布団もカラッとするし大人は肌寒くても本人が布団いらない!って蹴るからそのままかな
流石に今日はエアコン切ってるけど窓開けて扇風機つけてるよ
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 19:27:14.71ID:berbTkkH
特に心臓麻痺とかは暖かい部屋から寒いお風呂やトイレに行く時に多いから温度差が良くないんだと認識してるから日中外で汗かかせて汗腺発達させてあげてれば大丈夫じゃないかな?とおもってしまう
やっぱり痒くて寝られない方が辛いと思う
アトピーが酷い人だと冬でも窓開けてないと寝られないって人もいるみたいだよ
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 19:57:41.77ID:RTBaXqIS
年齢スレみても頑なにエアコンを使わないって主張している人がいるけど、エアコンを使うのは悪いことなんだろうか…
夏はエアコン+手作りの長めの袖長めの丈の甚平着せててそれで問題なく寝れてる
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 22:39:40.96ID:+kZEByQA
20ですが、エアコンは冷房除湿設定でつけてる
設定は28℃だけど実際には26℃くらいになってる
エアコン無しだと夜なのに35℃近くまで上がるので無しはありえない

親の私としては寝るときにこの気温は寒いくらいなのに
それに追加で扇風機要求した上に私の布団剥ぎ取って風邪ひいたのは本人ではなく私というオチ

24℃くらいまで下げて扇風機封印したらいいのかな
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 23:57:42.26ID:n0yTbmue
うちもエアコンないと掻きむしって可哀想なことになる
夜は深い眠りでぐっすり寝て欲しいし、
痒みとか不快感で起きたりしたらせっかくの成長ホルモンがもったいない
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/26(水) 00:58:55.16ID:qYFDSTM/
>>25
多分風が気持ちいのもあるのかもね
うちは身体が冷たかろうと頑なに掛け布団拒否の2歳前
冬はちゃんとかけるんだけどね
私は冷えもあるし取られるんじゃなくて自分で蹴っちゃうからメディキュットして寝てる
エアコンの除湿だけで24くらいまで下がるからそれが本人は快適らしい
自分自身部分的なアトピーで汗かくと辛いから24くらいでエアコンの再稼働の風で身体が寒くても痒み的には楽だったりする
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 17:06:15.76ID:XvbcBsSt
妊娠中に母親がファーストフードなどの脂っこいものをよく食べると子供がアトピーになりにくいっていう統計を、産まれてから今更知った

私が中度のアトピーなんだけど、遺伝してないか心配
妊娠中に乳酸菌取ったりファーストフード控えたりしてたけど、むしろ逆効果だったらどうしよ

実際どうなんだろ?

そもそもアレルギー持ちの母親の母乳自体が子供のアトピーに影響するとも聞くし
完全ミルクに今からでも変更すべきなのか、悩みがつきない
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 20:01:29.27ID:m4rG62HG
なんかすごいよね、あらゆる方面から母親のせいにしたくてしょうがないみたいな感じ

母乳はどうなんだろうね
うちは卵、ハウスダスト猫で猫飼いだけど、1歳ちょうどで卒乳したら劇的に肌がキレイになったわ…
卵抜いてたんだけどね
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 22:40:44.62ID:G7uSPYZD
私も母乳やめてから劇的に肌が綺麗になったなあ
負荷試験してるけど今のところ落ち着いてるし
ひどい時なんて皮膚ってより鱗だったのに
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 21:53:23.43ID:/RyZCCPy
やっぱアレルギー持ちの母親の母乳って、抗体が移行しちゃうから、かえってアレルギー反応起こしたりするのかなぁ

自分が苦労してる分、子供は出来ればアレルギー起きないといいなぁとおもうけど
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 10:51:51.98ID:RnyaA9GE
服の話もここでいいですか?
アトピーの子は綿100%が基本だと思うけど、みなさん肌着はどこの着せてますか?
またアウターやボトムはどこまで気にしてますか?

うちは肌着はプリスティンのメッシュタンクトップ着せてますが高くて…
ユニクロのメッシュ肌着も綿100%だけど何故か赤くなるので今年は着せてません…
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 18:47:33.77ID:oYGRg1Xl
アトピーかもしれない5か月の息子がいます。
目やおでこをよくかいていて癇癪を起こしたりもします。
小さいプチプチとした湿疹が無数にあります。
何か良いローションなどあったら教えてください。
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 23:49:02.77ID:2nBdXLOQ
>>39
とりあえず使ってるボディソープとかを石鹸そちのみの固形石鹸に変えて
即皮膚科かな
ステロイドで一旦綺麗にして保湿剤出してもらえばいいよ
もしかしたら最初は強いステロイド出されるかもしれないけど先生の指示通りつかってみて
もしリンデロンV以上をすぐ出されたらセカンドオピニオン受けてみるのもいいよ
いい皮膚科に出会えるといいね。
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 23:58:18.57ID:XL+ezdGK
>>40さん

ありがとうございます!
ちなみに、ロコイドは持っていてちまちま使ったりやめたりしてたので、今日しっかり塗ってみました。
良くなったら明日は塗らなくても大丈夫でしょうか?
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/25(金) 00:00:45.57ID:20YFQxak
あと、うちの子は細かいプチプチが無数にあるタイプで痒いみたいです。
乾燥肌ではないみたいなんですが、痒いのは乳児湿疹ではないですよね?
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/25(金) 00:40:37.20ID:9p00CC7f
>>41
かならずしも乾燥がカラカラ肌になるわけではないからもしかしたら保湿したら落ち着く場合もあるよ
季節の変わり目は酷くなる気がするなあとは思う
一応ステロイドの塗り方は先生に聞いてるかな?しっかり塗って肌が綺麗になっても2〜3日は塗った方がいいよ
もしかしたらロコイドじゃ弱いかもしれないから明日の様子みて病院行ってみるのがいいかもね
私はそこまで乳児湿疹とアトピーの差がわからないんだけど生後2ヶ月から通ってて先生からも今の段階では乳児湿疹かなとは思うけどと言われたからステロイド塗って綺麗になっても繰り返すのがアトピーかなと思ってるよ
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/25(金) 00:42:55.24ID:9p00CC7f
ああそういえばうちの子も私が花粉症酷くなりはじめた頃から目掻くようになったなー。
毛虫の毛がだめな人は飛んできた毛で反応することもあるから
ちなみにうちの子も今肌荒れが酷い
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/10(土) 01:13:51.32ID:QC6vp33Y
もうかれこれ半年以上毎日ステロイド(マイザー)塗ってる
顔はプロトピック
塗らないと火傷みたいに赤く腫れるんだけど、どうしたらいいんだろう
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/10(土) 02:22:29.60ID:QC6vp33Y
>>48
3歳です
顔はずっとキンダベートを使ってましたが、プロトピックに変えて半年
これも塗るとマシだけどやめると赤くボコボコに腫れる
体もマイザー→落ち着いたからリンデロンvに変えるとまた腫れてマイザーの繰り返し
夜中は痒がるしどうしたらいいのか
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/13(火) 16:01:39.95ID:s2c54Cgq
ステロイドってアトピー治す薬ではないよ
痒みの反応を無理矢理抑えてその間に
肌が回復すれば治ったように見えるけど
やめれば元通り

赤いプチプチは塩素かぶれやあせもの可能性があるよ
浄水で流して桃の葉ローションがお勧め
汁が出てるレベルはもうステロイド使うしかないだろうけど
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/14(水) 10:55:24.70ID:pm+AYzvh
お風呂上がりにヒルドイドローション使ったら蕁麻疹みたいな赤みが出て子供も痒がるし慌てて再度入浴してシャワーで流した
それ以降広範囲で塗るのを避けて少しずつ使ってみて赤くならないか見てるんだけどあの時の蕁麻疹のような物は何だったんだろう
ヒルドイド自体は悪くないと思うけど合ってないとかあるのかな?乾燥ひどくなってきて桃の葉ローションだともう限界
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/14(水) 16:26:20.31ID:fIR5xMeO
プロペトで保湿してるんだけど、肌に優しい系の洗剤だと衣服が黒ずんできてる気がする
漂白したいけど肌に優しい漂白剤ってあるのかな?
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/14(水) 20:40:03.55ID:q7KArzO3
酸素系では?
洗濯洗剤は色々試したけどサラヤのハッピーエレファントのパウダーおすすめ。刺激ないし汚れ落ちもコスパも他の物よりいい
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/18(日) 04:17:03.34ID:y40EAdMw
3歳アトピーと食物アレルギーでアレルギー専門医に掛かってるんだけど、アトピーは別に皮膚科の専門医に掛かった方がいいのかな?
今はプロペトと体はマイザー、顔はプロトピックを処方されてます
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/18(日) 23:17:04.44ID:i0NgNCWX
虫刺されの痕もないのにとにかく全身掻きむしって(特に足、お腹、お尻)自分で引っかき傷作ってお風呂で痛がります。
これもアトピーなんですかね?
眠くなると痒くなるらしく、無傷のところを寝ながらとにかくかきまくって血が出るまでかいています。
止めてもかくので泣きそうです。
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/19(月) 11:04:48.21ID:fw4moaoJ
乾燥してるとか?うちの4歳もそんな感じだから乾燥期はジルテックと保湿でしのいです。
広義にはアトピーだと言われましたよ。
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/20(火) 00:39:39.47ID:fcHy+R6L
>>61
うちの子も酷かったころはわたしが指の腹で掻いてあげてたら寝てたかな
体温が上がって痒くなるからそれが寝かしつけになってたし眠くなったサインだったよ
とりあえず保湿してあげて様子見かなとは思う
酷い時はおでこにえぐれた3本線入ってたよ…
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/20(火) 00:48:16.19ID:pf8fM0I8
眠くなると痒みますんだよね。うちも夜泣きのように何度も起きて辛い時あったよ
保冷剤で冷やしてかゆみを抑えてなんとか寝てくれてたかな
親がさすってあげるのも安心感が欲しくての精神的なものもあるから有効かもね

毎日砂遊びされて手までボロボロになる季節がやってきたわ。あー憂鬱
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/20(火) 00:49:06.14ID:fcHy+R6L
そういえばこれは私の確認ミスなんだけど乳製品アレルギーがあってアトピーで元々痒がることが多い子で全身シャボン玉石鹸にしてた
髪が長くなってからベビー用のキューピーの写ってるシャンプーに変えた
裏の表示を見てもミルク成分的な物もなくて使ってたけどたまたま裏の製造のところを見たら牛乳石鹸を作る会社だった…
それで頭を洗うに切り替えたら頭を痒がるのはピタッとなくなったよ
身体はアトピーがあるから痒がるけどこれでもましになったからミヨシ石鹸
もし液体のベビーシャンプーみたいなのを使ってたらシャボン玉石鹸屋ミヨシ石鹸みたいなのにするとましになったりもするよ
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/20(火) 00:51:15.64ID:fcHy+R6L
>>64
そおそお…
それで仮病みたいに痒くないところもさすってーってぐずり泣もあったけどそれが寝かしつけのパターン化してたから楽な部分もあったかな…
たまに腕がつりそうになったのも今じゃいい思い出
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 20:12:30.27ID:aa9PP0L5
>>72さん
乾燥肌です。
目の中が痒いのか皮膚が痒いのかよくわからなくて。
>>73さん
一応6ヶ月でしたアレルギー検査でハウスダストのアレルギーはないみたいなんですが、気持ち悪いくらい全て陰性だったんで、逆にちゃんとした数値じゃなかったのかな?と思ってます。

ここの皆さんはアレルギー検査いつしましたか?
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 20:57:29.66ID:YOhwDOjz
確か1歳未満の時の数値はそんなにあてにならないみたいよ
うちの子もハウスダスト数値出てなかったけど外出中いきなり目を搔き初めてどうしたと思ったら角曲がってすぐの家が解体しててそこ抜けたら痒がらなかったり
布団乾燥機かけた日は目を痒がったりするよ
保湿しても痒がるようなら相談してみるといいかも
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/09(月) 06:42:05.19ID:Cno59w43
うちもココナッツオイル使い始めてびっくりするくらい改善してきた。ただ、やりたくない事があったり何かのきっかけで痒い痒いとかきむしるから肌の状態は良くても本人的には良くなってない感じ
精神的な部分から来る痒みとかどうしたら良いんだろう。日中、幼稚園だけど集中切らすと痒いって言って周りも見えなくなってる感じがあるみたいで悩んでる
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/09(月) 16:51:09.38ID:S39biICL
薬以外でアトピーのかゆみに顔には何がいいでしょうか?
dプログラムとかどうですかね?
アトピーの私が使ってるんですが、赤ちゃんにはどうなんでしょうか?
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/11(水) 15:30:44.57ID:Dt0MXJOV
>>83
うちはカルディで買ったけど純度の高い物で基本は食用だけど髪にも爪にもマッサージオイルにも使えますって売り場の人に言われたよ
パッチテストは必要だけどね。子供に使えなくても自分に使えるしコーヒーに入れて飲むのも美味しい
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 11:36:33.38ID:yqpDaq/r
ありがとう
私も今日いつものファンデ塗ったら顔がカユカユだから見てくる
赤くなってきたけど出かけなきゃならん
あーかゆい
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 11:57:58.67ID:RO5D0aj7
肌荒れのある子の中には腸内環境が悪くて便秘から吹き出物が出る子もいるから食べさせるのと直接塗るのと両方が出来るなら両方した方がいいと思う
ワセリン変わりに塗ってるけど保湿力高くていいよ。食用だから口に入っても安心できるし
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 17:44:28.05ID:yqpDaq/r
ココナッツオイル買ってきた
この香りやばいね私が癒されるよ
子どもも気持ちよかったのかアトピーひどいところ塗りこんだら途中から寝たww
でもこれあまりにいい匂いすぎて虫こないか?w
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/17(火) 12:50:57.49ID:AIDEylSD
大丈夫?
アトピーの子ならヴァージンより精製されまくったものの方がいいと思うんだけど
ココナッツオイルの成分ってそんなにいいの?
どの酸が多い系のオイルなんだろう
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 21:34:05.46ID:kruMCc61
漢方薬処方されている方いますか?
今4ヶ月、顔の湿疹、体の乾燥、関節部分のガサガサがでていて、
旦那が子供の頃アトピーだったのでアトピーの可能性が高く、漢方薬を処方されて飲み始めました。
まだ1週間ほどなので効果はありませんが、ステロイドでもよくなったり悪くなったりなので効果があるといいのですが。
漢方薬は補中益気頭エキスというものです。
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 21:53:36.83ID:czZjjjZ/
保湿剤は1日にどれくらいの頻度で何塗ってますか?
ヒルドイドクリームを1日手足3回、身体1回塗ってるけど身体は湿疹出てないからもう少し軽めのものでもいいかなと思ったんだけど
パックスベビーのパッチテストして使ってみようかな
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 21:56:42.70ID:YKfTvQ6r
え、4ヶ月の赤ちゃんに漢方薬?
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 22:11:29.18ID:kruMCc61
>>98
はい。お医者さんとは別に薬剤師さんにも説明を受けましたが普通に処方されました。
皮膚科はありませんが、小児科とアレルギー科があるかかりつけの病院です。
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 22:12:38.08ID:GK9ja3tV
アトピーアレルギーの子は腸が弱いうんたらかんたら言われてるけど、今まで
森長赤ちゃんのビフィズス、ベストトリムを半年ずつやった。
しかし、治るどころかアレルギーマーチの予防効果すら全くなかったわ。
アレルケアも全く効果がないんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況