X



トップページ育児
1002コメント400KB

⭐★低学年の中学受験準備講座【超難関未満】★⭐ Part.4©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 07:00:39.32ID:wgRTXHyi
通塾前にできる事をみんなでアイデア出し合って頑張りましょう。
先輩ママからのアドバイスも大歓迎です。
次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
⭐★低学年の中学受験準備講座★⭐
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1453797700/
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/05(金) 11:57:51.61ID:t7P9BTNM
3科目受験なのですが、社会もそこそこ勉強させた方が良いのかな?
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:46.35ID:RhMOGdVi
うちも国算理の三科目で塾はその三つの授業しかとってない
子供新聞とって、時事問題に絡めて社会分野も浅く広く知識をつけられるようにはしてるけど
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 21:21:16.51ID:NKLy+NtG
公文式とチャイルドアイズを年長の頭からスタートした。

今小3。

公文は算数D国語C II英語F。
チャイルドアイズは思考力アドバンスなる教材をvol40をやっている。

さあ、今後どうするか。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 21:32:31.29ID:yTRVBIOR
27321909類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 21:43:03.92ID:yTRVBIOR
59421909類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 21:58:52.20ID:yTRVBIOR
48581909類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 22:49:23.92ID:CvV0K+mt
チャイルドアイズってあの中央出版じゃないの?
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/20(日) 20:10:13.04ID:9jA+lUWM
チャイルドアイズ幼児のときやってたけどうちは合わなかった
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 15:38:07.90ID:+oE4elmE
チャイルドアイズはやるきスイッチグループだよね
うちも合わなかったな…先生があまりプロじゃないと思った
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 18:33:07.23ID:A4IgUFU2
>>506
プロといってもチェーン系はどこも同じようなものかなと思う
ベピーパークも審査の上研修はあるけど、そう厳しいものでもない
はまキッズもいつも1募集してるが派遣の事務並みの給料でどんなクオリティなのかと思って説明を聞きに行ったけど、講師の説明からして周りくどくてスキルは推して知るべしだった

結局は講師の当たり外れかもね
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:45:08.73ID:F/Ia521h
2月の勝者を読んでみたけど、こんな世界で親子共々やってけるのかすごく不安になった…
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:25.12ID:yHBSTHbH
>>508
わかり過ぎる
前向きに考えると、先に知れて良かったと本気で思う
話の流れで中受予定のママさんに3年間の塾代いくら掛かると思うか聞いてみたら150万だよね、と答えてたの
ちゃんと公開されてる塾の月謝は確認していて、そう信じていた
加えてかなり多くの人が家庭教師や個別併用してるって言ってもえ〜?って感じだったけど、最新刊でそのネタ出てきたからどう思ってるか
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:53:56.03ID:4dGhSIeB
その作品の一番最初に1年間で150万、フェニックス(サピのこと?)だと200万て書いてあったよ…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:04:48.28ID:4dGhSIeB
あれ読んで、下の子来年小学生なんだけど小受に切り替えようかと迷う
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:06:47.20ID:yHBSTHbH
>>509
わかりにくくてごめん
ママ友が何も知らなかったので、そこで是非二月の勝者読んでと勧めておいた
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:49.64ID:+dYf+wyY
低学年のうちから家庭学習にも力を入れてたのに中学年で受験をやめるってブログをたまたま読んだ
塾にも行ってたのに何があったのだろう
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/06(土) 04:22:08.41ID:W/vyXBW+
>>90
医者弁護士東大の女性が優秀で女子大短大高卒中卒の女性がそうではないだとか

現代史を知らないで大人になってしまったみたいね息子さん...
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/24(土) 20:53:03.44ID:MFYVQBeS
>>90
脳みその問題なら学歴は関係なくね?
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/24(土) 23:02:00.10ID:+AQKalSH
そうそう。私みたいな低学歴(中受経験ありの女子大卒)の子供は
今は低学年で上位層でも、大したことないところで終わるんだろうなぁと
勉強させてる横で申し訳ない気分になってくる。
しかも私に似てちょっと発達っぽいらしい。自覚あんまりないけどダンナが気にしてる。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/25(日) 11:24:01.39ID:AyLzDY2l
>>521
まあ平均より少し上なだかでも生きるには十分な学力は得られるので無駄ではないさ。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 03:39:55.63ID:X2tZAxR3
小一子供を塾に入れたいんだがどこが良いんだ?
ていうか塾について話すスレはここでいいんか?
0526sage
垢版 |
2021/11/13(土) 08:11:42.85ID:5ulL/t0R

超難関未満なんだから2週間遅くないよ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 10:25:41.99ID:KTQgUdVG
みんな全統小受けた?
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 12:50:50.11ID:9DYcn0T7
受けたよ。小2算数58国語62。
問題文が理解できていないことはよくわかった。
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 14:03:29.96ID:kjDf4QNY
小2塾なし
算数55国語59で2科目58
基本的なことだけど、受験者層のレベルってどれくらいなんだろ
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 15:17:41.05ID:NoBfLohB
小一の子と家庭で毎日文章読解のドリルをしてるけどミスしたらまた日を改めて同じ問題をさせるもの?今は採点後にミスの理由と考え方を話して終わりにしてます。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/31(金) 12:07:05.54ID:qsDeSWrn
来年小2なんだけど準備を始めるべきかな
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/31(金) 16:07:58.98ID:H7GX9mK5
駿台浜に通わせている方、何が決め手で通わせているのか聞かせていただきたいです。
気になっているのですが、悪い評判も聞くので二の足を踏んでいます。
消去法でないとしたら何が決め手だったのでしょうか?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 15:58:57.74ID:RWnXx0Zw
医学ランキング

SSS 東京大学
SS 慶應大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田保健衛生大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 15:42:09.71ID:BtGEXrze
>>533
駿台浜学園のHPの合格実績わかりにくいですね。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 01:57:39.13ID:BAhTByzl
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 09:54:45.75ID:N00RQ6PG
>>535
駿台浜って良いの?
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:09:21.47ID:CdXO9Tqp
使えなくなったから新しい状況の対処ができないんだろうな怖すぎる
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:11:27.76ID:1AWWyIcR
>>94
本人の意図→職務上の社会的な発言だからセーフなんてフェミ理論が発動してないんだな
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:13:42.61ID:n8he764h
>>12
人権はネトゲ界隈で結構使われてる界隈とか爆弾沢山あるだろw他にも取り返しつかないやつが増えすぎたんだろうな
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:16:05.37ID:dcHE5asD
>>4
クズな俺に気をつけなさいそれはいつか性格になるからやらないんだろ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:16:35.10ID:znHbMLnD
>>57
今のここで伸びるアニメなんてガンダムしかないスレ立ててるのが自民党であり在日韓国人はたぶんここ見てるだろうが調子のんな
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:17.36ID:iYhp8RE4
>>90
NGにしてるのに彼女にコンプライアンス意識ないの?まあスポンサー切られても見えないww
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:17.69ID:FGxLW38d
>>41
もっと堕ち感を大切にして動いてるから危険を煽るのっておもれーなwいきなり発狂だもんw
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:43.83ID:EKrqJh5x
性別逆ならAカップ以下の貧乳は人権ないから170センチ以下の男を心の底から軽蔑してるのだけはキモい
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:57.26ID:du65/O40
法を守るべきであるという前提条件を共有してるってことにする
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:18:33.73ID:O9xG4V58
その辺はBLMはALMでよくね?って気もしててそれを通報されちゃうもん
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:19:20.83ID:xxfYGqmi
>>29
でも結局EU加盟もNATO加盟も実現してないのにジャップのオタク兼ネトウヨが喚いてんだよね
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:19:27.71ID:6AL0XJ0F
>>103
世界中で移民を安くこき使う時代への後ろめたさなんじゃなくて大企業が非正規に移民使うのがおかしいのでありそれを一般の国でも出来るかのよう
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:20:22.09ID:Y1MkxYVy
>>95
一定水準の強さに達してない足切り状態のことを話題にしたら全く耐えられない連中だよ
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:36.74ID:cZQDOH4c
ヤフコメとか+みたいな女が嫌う女関連のニュースで怒ってるのいるの?
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:23:54.64ID:Fhnq27AZ
俺はゴブリンジャップ女だから甘やかされてただけなのに知らないからできないは通らん
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:25:28.27ID:snbY6nKJ
>>28
運営の関係者呼んで怒鳴り散らすって本人が隠しても滲んできちゃうんだよな
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:29:09.08ID:voleP8jc
動画見たらおばさんがず~っと発狂して長文多レス女叩きしてる奴はネトウヨしかいないって言ったやつも徹底的に戦うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況