X



トップページ育児
1002コメント389KB
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】33 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 11:33:03.82ID:Hi3a/cm2
「こどもちゃれんじEnglish」「Worldwide Kids」「しまじろうのわお!」の話題もこちらでどうぞ

・しまじろうクラブ
http://kodomo.benesse.ne.jp/ap/
・こどもちゃれんじ
http://www2.shimajiro.co.jp/
・こどもちゃれんじ English
http://www.shimajiro.co.jp/english/
・Worldwide Kids
http://www.benesse.co.jp/wk/

・こどもちゃれんじ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%98

・前スレ
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】32
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488743955/

・次スレは>>980よろしくお願いします

・よくある質問
Q.教材が届かない
babyは25日まで、それ以外は毎月1日までに届く予定それが過ぎてたら問い合わせしてね!
Q.先取りさせたいがどうか?
先取りについては過去ログも参照した上で質問あればしてね!
0851名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 06:12:11.70ID:W7j8WGIA
>>845
できるんだけど、すてっぷ以降は絵本の中で「年中」「年少」の記載や「来年は一年生だ!」等の表現があるから、飛ばした時期によっては混乱するかも。
ワークやトイだけ渡すのなら問題ないかな。
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:09:56.81ID:tgdnLO7v
>>849
>>844だけど、早速返信が来て代替品を送ってくれるそう。
電話は受付時間外だったから今回はメールでの問い合わせになったけど、どちらもすぐ対応してくれるみたいだね。
届くまで5日ほどかかるみたいだから、それまで壊れたドラムは目につかないところに隠しておくつもり。
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 17:49:34.70ID:fZgB0awt
>>858
メールでの応対も早いんだね!教えてくれてありがとう。代替品、早く届くといいね。
0863名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 18:42:06.74ID:rRyWF3yb
すてっぷの観察ナビのカード、フニャフニャの紙なんだね。
収納考えたら仕方ないのかもだけど、兄弟で数回遊んでたらすでに変に折れ目ついちゃった。そのうち読めなくなりそうだ。
0864名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:29:03.30ID:Ja0dnvzo
>>857
この前ここで教えてもらったのと同じデザインだけど、防水で使いやすいからまた欲しかったんだ
ありがとう
歯ブラシとコップがマジックで書いてもすぐとれちゃうけどこのシールだともつ
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:36:48.03ID:XYtpO2c0
パペットを扱うのが下手で困ってます。
しまじろうの右手と左手にどの指を入れたらいいのでしょうか。
しまじろうの手の部分まで自分の指が届かなくて、子供が物をしまじろうに渡してくれる時に上手く受け取れなくて。何かコツがあったら教えて下さい。
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:53:26.87ID:huOuK70G
右手と左手に親指と中指で頭に人差し指を入れてる
手が小さくて先まで入らない場合は装着するときに一度先端まで指をぐっと入れてみたら?
靴下をつま先まで履く感じで手繰るとしまじろうの脇部分に布が寄る代わりに先端まで入ると思う
あとはアイスの棒とか指サックみたいに指の延長になる物を仕込んでそこを介して操作するとか?
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 22:46:30.19ID:q5tkCk5e
>>865
わたしは親指と薬指小指を入れてます
頭に人差し指と中指で

866さんのつけるときに、先まで指を押し込むのもやってます
ちゃんと受け取れますよ〜
0868名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:24:02.72ID:5QAPd7OC
しまじろう園のアプリが起動する度に再ログインして下さいって出ます。再ログインしてもエラーが発生しました。時間をおいてから〜のメッセージばかり出るんですが、解決策ありますかね?
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 00:07:35.82ID:KfWmHA3Z
>>868
キャッシュの削除はしてみた?
やってないなら1度試してみて
他のアプリだけど同じようになって携帯ショップで教えて貰った方法だよ
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 07:29:15.93ID:V4e7mz/C
>>868
数日前の私と同じことしてるw
そのアプリ入れたのだいぶ前で最近使ってなくない?
公式アナウンスは確認していないんだけどたぶん「しまじろう園」はサービス終了してるっぽいんだよね、だからログインできない
今メインで動いてるのは「しまじろうTV」って名前のアプリで、こちらはすんなりログインで来たよ
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 09:07:53.36ID:rPKRNF5N
ぽけっとのDVD見てたんだけど、ももこお姉さん歌下手すぎない?
ずいずいずっころばし聞いて子供の変な音程がまざってるせいもあるけど正しい音程がわからなくなって混乱中
0872名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 10:24:41.05ID:oPOsHlkx
868だけど、ありがとうございます。

>>869 キャッシュの削除がよくわからず、とりあえずググってやってみました。設定→Safari→履歴とサイトデータ〜とかいうやつかな?やってみたら、とりあえず前より繋がりやすくなりました。

>>870 そうです!ここ最近、久々に開きました。何回かめっちゃしつこく開いてると開いたりしてたんですよ。
でも、確かにサービス終了してるっぽいです。お知らせとかエラーになるし。
けど、せいかつおさそいボイスは生き残ってるようでした。せいかつおさそいボイスは今のところ、わが家では神です。
0873名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 10:25:26.20ID:oPOsHlkx
868だけど、ありがとうございます。

>>869 キャッシュの削除がよくわからず、とりあえずググってやってみました。設定→Safari→履歴とサイトデータ〜とかいうやつかな?やってみたら、とりあえず前より繋がりやすくなりました。

>>870 そうです!ここ最近、久々に開きました。何回かめっちゃしつこく開いてると開いたりしてたんですよ。
でも、確かにサービス終了してるっぽいです。お知らせとかエラーになるし。
けど、せいかつおさそいボイスは生き残ってるようでした。せいかつおさそいボイスは今のところ、わが家では神です。
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:42:43.66ID:hS14ASL+
>>871
ずいずいずっころばし、ひどいよね
あのコーナー苦痛
うちの子、ぽけっと見せると「まるいおねえさんとしまじろうのがいいの!」って怒り出すし
最近はイングリッシュばっかりみてるから、ぽけっとやめようかな
0876名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 12:27:02.19ID:rPKRNF5N
>>874
まなお姉さんは歌上手いし丸顔が子供ウケ良くて良かったよね
うちの子はももこお姉さんも好きみたいだけど
まだ音程取れないけど一生懸命歌おうとしてる子に聞かせるの嫌だ
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 13:24:01.49ID:3N9lsaXL
しまじろうコンサート見てきたのですが、進行役のお姉さんもまなお姉さんやももこお姉さんのような、どこかの年齢のお姉さんだったんでしょうか?
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 14:21:39.36ID:/EcfcQl1
>>877
まなお姉さん、顔は丸いけど体は細いよね
おかあさんといっしょのたくみお姉さんみたい

リズムダンスコース取ってて子どもと一緒に私もやってるけど結構いい運動になる
特に二の腕がキツイ
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 17:05:06.27ID:SPnt2FId
いまほっぷだけど、未だにまなお姉さんみたいってみてるなー。ももこお姉さんはスルー
ぽけっとの時、ももこお姉さん歌わないで!とか叫んでて、こんな子供でも音程おかしいのわかるんだと驚いたよ。
0882名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 17:22:29.80ID:inEatWDs
ももこお姉さんは踊りはうまいよね
きこもしっかりバレエやったんだろうなーという感じ
まなお姉さんの歌はうまいし、いい声
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:30:24.03ID:4lT+tH4B
ダンスうまいの?キレッキレ過ぎて気持ちがついてけない
ふわふわふ〜わのところ全然ふわふわに見えなくて、まなお姉さんの可愛い感じのダンスで見たい
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:32:26.61ID:7/K7qVcy
まなお姉さんはミュージカルでヒロインとかやってたしね
ベネッセの採用基準はわからないけど、それぞれに特化してる部分はあるよね
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:33:02.54ID:BYgX+61q
ぽけっとのアートブックやってたんだけど、今さら七夕飾り作りって遅いよね
旧暦の七夕はこれからだけど、子供のイベントはとりあえず今の暦でやってほしいや
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 17:59:47.24ID:NbI4Hwmc
>>890
アートブック、本来は7月号につくはずのところ、8月号のショボさを誤魔化すために無理矢理8月号にズラしたんだと思ってる。
だってまた来月号にもアートブックがついて、その後はずっと2ヶ月ごとだし。
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:12:56.37ID:oX9+P+a5
>>894
なるほど、そんな感じもする
去年は8月にはてなんだくんがついたからここまでしょぼくなかったのかな?
8月号9月号でしょぼいのが連続するようだし、うちもその間退会しておけば良かった
0896名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:20:01.44ID:XDSWgCD4
>>894
そういえばDVDやおもちゃも7,8月で入れ替えてもいい内容だよね
ぷちのときは7月が水族館で8月が花火だったし
おもちゃもいつもなら偶数月にちょっと良いやつが来るはずだし
0897名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:28:51.76ID:dBUDD2fX
ぶち8月号に付いてきたトイレちゃんシールがトイレに行くたびに剥がれかけてる。
こんなに粘着力弱いものなの?
上からセロテープで補強した方がいいかな
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:01:19.66ID:rLccyLdR
トイレちゃんは透明ファイルの内側に貼って、ファイルを蓋に付ける
裏に白い紙を付けるとよく映えるし、直接貼るより長持ちする
0901名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 00:09:27.28ID:fpQAJOIv
誕生日のフォトブック、いつのまにか期限があと3日だったから慌てて作った。
スマホだと結構大変だったけど、パソコンだと楽なのかな?

そして娘がリトミックドラムのどこかいじったら、糸巻きの歌と頭肩膝ポンの他に、ドラムーを叩こう〜が流れるようになった。
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 00:38:59.30ID:iYxxY70p
>>901
演奏ボタン長押しだったと思う
去年娘が踏んづけたら3曲目が流れて驚いて書き込んだ覚えがww
来月冊子に3曲目の解除方法が載ってる
0906名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:45:26.63ID:N+KwPgkI
>>897
こちらは娘に目の部分だけを剥がされて、しかも隠したのか探してもなくて、もう目がなくなりました。
剥がす前は「トイレちゃん!」って呼んでたのになくなったら反応しなくなった。自作するしかないのかな。
0910名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:14:44.98ID:307Zki9/
ぽけっとのぱたんぱたんアートぶっく、8月なのにたなばたかざりって!
完全に時期ずれてる(>_<)
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:06:06.73ID:+ZNUxrI6
>>907
今ほっぷだけど、いろっちといろかたちブロックだっけ?は未だに現役!
レゴもあるけど、いろかたちブロックの方が好きみたい。
あと、去年ネットで買ったんだけど、以前あったつみあげサーカスがもう1年近く現役で遊ばれてるし、遊ぶ頻度が高いです。
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:13:13.95ID:QK3vTVfq
マトリョーシカいろっちとお風呂の壁に貼り付けられるいろっちは未だに遊んでる
あと、時々サンドイッチ屋さん

いろっち、親子で好きすぎるんだけど英語コンサートに出てくるといういろっちはきぐるみなんでしょうか?映像のみ?
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:10:38.82ID:C64/jWY0
>>907
ぽけっと世代女児だけど今日はいろっちがプップーに乗ってお出かけしてた
4月号のサンドイッチはお気に入りで、ほぼ毎日作ってデリバリーしてくれる
はなちゃんとねじブロックはすぐ飽きちゃった
0917名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:15:13.57ID:uG8EkIyo
>>915
同学年だけどそんなにたくさん長く遊んでくれたなんてすごい!
何でも飽きっぽいけど強いて言うならなぞりんは4月は毎日遊んだかな。
今月の虫のナビみたいなやつはもう飽きられた…。

辞めどきか迷うけど、この先の光るボードだとか年長のトイだとかを楽しみにしてるのと、ワーク系はちゃんとやってるのを見るとズルズル続けてる。
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:36:27.86ID:Tu/VJMYK
ぽけっとの受講を検討しています。
冬に出産予定ではなちゃんが第二子への理解に繋がるといいなぁと思っているのですが、
DVDでは今後お兄ちゃんとして色々悩んだりする展開はあるのでしょうか?
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:43:50.84ID:QK3vTVfq
ぽけっとではないけど、今日アマゾンプライムで2年前の映画見てたらしまじろう母がはなちゃんばっかり構うから
しまじろうがそれを面白くないと葛藤する話で、うちも最近下生まれたばかりで三歳の上の子がどんな感情を抱いてるかは分からないけど食い入るように見てたよ
0921名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:48:52.13ID:rf47XGOP
おおきな木はシナリオも良かったよね
子が何回も見たがるから私もよく見てるけどラストシーンあたりのしまじろうとしま母のやりとりに毎回うるっとくる
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:02:20.02ID:M18DrH3j
>>918
そういえば現在ほっぷだけれど、悩むような展開はなかったなぁ、全部お兄ちゃんとして前向きなしまじろうの描写ばかり
アニメだと悩む描写が多いよね

うちは来月3才になる男児で下の子4月に生まれたばかり
はなちゃんのおかげでとてもかわいがっているし、一緒に赤ちゃんのお世話の真似をしてくれて面白い
そもそもぬいぐるみを買う予定がなかったから、こんな一面があったのか〜とわかってよかったな
0923名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:26:50.15ID:77T6nUOZ
>>917
遊ぶ時は、必ず相手しなきゃいけないけどね
年々遊び方が変わってきて面白いかった
今は、セリフ言わされるからプチ劇団みたいだよ
ウチも虫のカードすぐ飽きた
親戚に貰った5年前の同じ感じのトイの方がいいらしい
確かにカードはしっかりしてるし、扱い易いけど、壊れかけで音声オバケみたいなんだよなぁ
0924名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:50:43.53ID:uzicUL3m
ぽけっとイングリッシュ受講するか悩んでます。
英語に親しんでくれたらいいな〜くらいの気持ちなのですが、あわよくば英語好きになればいいな〜とか思ったり。
ぽけっとイングリッシュしてるお子様はどんな感じですか?
0925名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:08:38.68ID:7Ly0wvCR
>>924
英語の歌を自然と口ずさんでいたり
アルファベットもいつの間にか読めるようになっていたりするから
親しむには丁度いいと思います
こちらからはまったく英語で声掛けしてないけど子はたまに英語で挨拶してくる
家でもできる英語リトミック教材としては満足な出来
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:46:48.47ID:iyBgqwv8
>>924
それくらいの気持ちなら、とっても良い教材だと思いますよ!
うちはEnglishも普通のちゃれんじもやってますが、子はEnglishの方が好きみたいだし、自然と見たものを英語で言ったり「これの英語は?」と聞いてきたりと興味を持ってくれてます。
将来的に英語をがっつり話せたり、仕事にして欲しいとか本格的に英語をやらせたい人には向かないと思う内容ですが。
エデュトイもしっかりした作りで、2ヶ月に1回だから増えすぎないのも親としては嬉しい!
迷ってるなら7月号限定で1回だけでもやめれるキャンペーンやってるからいいタイミングかも!
でも、ちゃれんじほどじゃないが次回の宣伝はしっかり入ってるので続けないなら気をつけないと子が期待しちゃうかも。
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 13:01:06.44ID:oV4/Lh12
ガオガオさんとライオンポリス違う動物にすれば良かったのになぁ

それにしてもほっぷのあみちゃんて滑舌もいいしなかなか有能
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:54:22.87ID:1EECrCp3
>>931
学年が違うからどんな教材か知らないけど
妙に気になって調べたら2014年の過去スレでも同じ話題になっていた
そして答えは出ていないw
気になるね
0937名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:43:16.58ID:3tAtD5Rz
クリスマスコンサートに申し込もうと思ってるんですが、コンサート時に2歳11ヶ月なので膝の上鑑賞で大丈夫か少し悩んでいます。
2歳で無料のうちは無料で行きたいけど、降りたがらないか心配です。
来月初めてしまじろうコンサートに行くのですが、行く前に会員申込締切があるので、コンサート経験がある方意見を聞かせていただけませんか?
0938名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:03:06.79ID:Vfewd6ys
>>937
その子によるけど、みんなで踊る場面とかもあるから、踊りたがるような子は膝上鑑賞だと座席の場所にもよるけどスペースがなくて少し辛いかも
うちの子は踊りたがらないし、普段から膝上に座りたがるような子だから2歳半の時は膝上でも大丈夫だった
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:54:33.76ID:JJoXAfOi
>>937
この間夏のコンサートいって、3歳だったから席とったけど、私の前も子供の前も大人が座ってて全然見えなそうだったからずっと膝上だった。踊るのも通路近い席取らなきゃどのみち無理だし、荷物さえ少なくしとけば膝上で良いと思う!
0940名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:12:36.67ID:YWOrOtUJ
>>937
冬場のコンサートはコート等の荷物が多いから座席あると助かるのは確か。
夫婦+2歳なら膝上でいいと思うけど、母子だと荷物の心配出てくる。
0942名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:59:47.76ID:YmJM08aL
>>937です。みなさんありがとうございます。座るのは膝上でも大丈夫かもしれないけども我が家は母親1人で連れて行くので荷物の心配がありそうなのですね。二席取ろうと思います。ありがとうございました。
あと今イングリッシュのクリスマスコンサートは募集が始まりましたが、しまじろうコンサートの冬はまだですよね?例年もう少し先でしたか?クリスマスコンサートならこちらも行きたいなと思っていました。
0943名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:02:10.72ID:C+Md4UqY
>>942
会場にもよりますが、有料のコインロッカーがあれば1席でいいと思いますよ!
貴重品だけ小さなバッグにしてコートやコンサート中は使用しない荷物は始まる前にロッカーに入れました!
何度かコンサート行ってますが、私の行く会場は毎回ロッカー利用者が少なくギリギリに行っても空きがあります。
行く会場のHPを見たり、会場に問い合わせすれば会場内のロッカー有無教えてくれます。
会場内にロッカーがなければ2席ある方がいいと思います。
0950名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 18:14:03.30ID:8aZ9l3XC
新しいやつ、全体的に色が落ち着いて、形もシンプルになって、リビングにおいても煩くなさそう。いろっぴだけはちょっとあれだわ
0951名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 18:18:53.70ID:kLl8fPkn
可愛くないねw
オレンジっちとぴんくっちのレア度がますます上がったかな
うちの子オレンジピンクに興味無いし高く売れるうちに売っちゃおうかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況