X



トップページ育児
1002コメント488KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part56 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2017/10/03(火) 15:17:11.59ID:D1GQFyfQ
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

※保育園利用の申込に関する条件や書類などは自治体によって異なります。詳細は役所に確認しましょう

※「認可外に専願だって嘘ついて申し込むの、どう思いますか?」の嘘専願ばなし、「高所得で税金払ってるのに〜」系の話はお腹いっぱい。>>2のよくある質問参照。
この手の書き込みにはレス不要、スルー推奨です

※私は入れそうですか?等の相談は自治体名を明記で(基準等は隣同士の自治体でもまるで違うため)。>>2->>6のテンプレも参照。

※「2つの園どちらがいいと思いますか?」は迷ってるポイントや両園の特徴(違い)や自身の状況を書いてください。そして、最終的にはお子さんをみてご自身で判断してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>970の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504963459/
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 07:55:50.22ID:0IdOV8px
>>117
親がDQNだとその子も…な可能性高いなsage
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:00:08.57ID:C33Pu3p9
こればかりは運だもんね
ボスママ敬遠して別の園に入っても、もっと変な親子がいるかもしれないし

皆さん、認可園の見学はどのくらいしてる?
自分は認可外復帰済みなのであまり時間が取れず、最寄りの公立園1園を見学したのみ
認可外はピンキリだし見学必須のところも多いから頑張って見学したけど、
認可は国の基準を満たしてるし見学有無は選考に関係ないからなーと思って
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:07:03.29ID:fISdlIW1
>>125
通園時間や勤務地からの時間、倍率やボーダーなどを見て候補にした15くらいの園すべてを見学した
認可だから大丈夫だと思っても、実際に見学すると園の雰囲気が合わない、園内がごちゃごちゃして汚い、園長とソリが合わない、父母の会があって面倒など詳しいことがわかってよかったよ
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:21:07.64ID:0pdXtKrr
認可で保育の質が確保されているといっても、スタッフの対応がいい感じかとか駐車駐輪スペースの運用とか布団持ち帰りの有無とか、気になるポイントが結構あったから通える範囲は全部見に行ったよ
まあ入れなったら元も子もないから結局全部書くんだけど、優先順位の決め手にはなる
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:44:56.43ID:V7HIVgHL
第二希望にしようと思ってた今年新設された園、子供が自由に過ごせるように玩具も好きなように取れるようにして〜とか説明されたけど、悪く言えばほったらかしで遊ばせてるだけにしか見えなかった
なんか保育士の雰囲気も今いちだった
初めて見学した所がそこで、他は選択肢がなくて小規模認可と無認可しか行ってないんだけど違和感をダントツに感じたんだよな
子供も保育士さんも挨拶とかあまりなく…
施設はめちゃくちゃ綺麗なんだけど
第一希望の同じく新設の認可園行ってから、もう一度考え直そうかな
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 10:15:05.15ID:xyR2El+a
そういう違和感とか直感は当たってるよ
保活してると、預けられればどこでもいいって気持ちになってくるけど、妥協出来ないラインはしっかり決めといた方がいい
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 10:26:26.16ID:1scu1FPD
前誰かが書いてたけど、認可の見学は「入りたい園を決める」ではなく「入りたくない園を除外する」ためにするものだって
それ見てすごい納得したな

自分は認証・認可外8園と認可12園くらい行った
認可の希望順は基本自宅からの距離順にしたけど、見学してないとこ(子の発熱で行けず結局リスケもできなかった)を希望順最下位にして
その一つ上のとこに内定もらったけど、その未見学園に内定になったお母さんからいろいろ園の運営体制の不満聞いたから、
やっぱり見てないとこを希望順高くするのは危険だと思う
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 12:34:02.29ID:RGYU8IL0
>>125
認可も見学した方が良いよ。特に私立
自治体の資料に延長18時まで、土曜保育ありと書いてあっても見学行ったら
「書いてはいますけど、子供の負担なので延長と土曜はお断りしてます〜」とかいう私立認可園あったよ…
公立ならその辺りは大丈夫だろうけど
私も認可外復帰済みで、夫と手分けして見学行った

激戦区だと転園が実質不可能だから、一度入って条件が合わないと退職か否かになりかねないよ
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 12:39:00.24ID:C33Pu3p9
125だけど、皆さんありがとう
見学した園が確認ポイントをクリアしていたから、ここが第一希望でいいねと軽く考えてた
ここ数年のボーダーと自分の持ち点からは第一希望園に入園できる可能性が高いけど、
何があるか分からないから第二希望以下の園もしっかり見学しようと思う
資料に書かれている内容が実態と異なったり、園の雰囲気とかは実際見学しないと分からないもんね

とはいえ、認可は認証や認可外と比べて見学の予約を取りやすいのがありがたい
見学対応一つとっても、認可は余裕があるんだなと実感したわ
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:44.53ID:xvYnUoUH
>>118

平日の参観とか当番とか、任意でも結局子どもからしたら「なんでうちのママだけ来ないの」って話になる。自営とか在宅ならいいけど普通の会社員には厳しかった…。
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 17:07:17.34ID:olRYKQDp
1歳と3歳で来年度から預ける予定。
公立園を第1希望にしようと思ってたら、再来年度から民営化して移転だと。
移転先は園庭がない。
すぐ近くの私立保育園の園庭を借りるらしいけど、そこまでの道が歩道が独立してなくて白線しかなく狭い。
市内の他の園はどこも広い園庭があるから、ここを選ぶメリットってないなと思った。
やや田舎だけどベッドタウンで待機児童は多いから、そんなに選ぶ余裕はないけど。
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 17:15:00.68ID:eXtmAb+z
見学行ってみると意外と砂場狭いなとか
お城みたいな愉快な遊具も4〜5歳向けだなとか
色々わかるよね
園庭もあればいいってもんでもないなと先日思った
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 17:40:21.98ID:JdDDCmC0
転職引越しで転園希望予定
今の園がおむつ持ち帰りなしタオル系必要なしで荷物少なくて便利だから、それを優先事項順位にしてしまいそうで怖いw
前回は見学行きまくったのに、今回は見学できずに手当たり次第に申し込むことになりそうだ
今の園も見学行ってない新設園で良い園だったから結果オーライだけど、たまにここは預けたくないと思うような認可があるからな…
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:01:37.12ID:IE8v6/Ve
>>138
園庭あり園に預けてるけど、お散歩行かないから手をつなぐ意識がよわいかも。あとお迎え行ってもテラスではしゃいで園庭で遊びたがってなかなかすんなり帰れない罠。
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:07:12.11ID:CH1st2B+
うちは園庭広いけど散歩で公園にも行く
お迎えの時は、まだ保育時間の園児が園庭で遊んでるから
速やかに帰宅してくださいとのお達しがある
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:08:01.76ID:5UOX+Kqe
認可の見学行きすぎて自分の基準がよくわからなくなってしまった
1園対応等良かったところは倍率的に無理だし
最近新設された園は若い先生が多くて人によっては対応雑だし
教育プログラムもどこまでポイントにすべきか悩む
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:23:52.87ID:o3c0PelL
>>138
いま小規模在園中だけど、正直未満児なら午前中お散歩連れていってもらう程度で十分だなー。

友達や保育園内の他ママの話聞くと、みんな認可に行けないからそこにいるわけなんだけど
認証とか小規模の方が少人数で目が届くから園庭とかいらなくてみんな実は今の園で満足してる気はする。
ただただ、3歳の壁がしんどいだけで。
会うたびに「いれるまでいるか、転園希望出すか悩むよね」という話になる。
んで、3歳ではワンチャンあるとしたら倍率の低い新設園になるんだけど
選択の余地がないとはいえ手厚かった今までの園を出て得体の知れない新設園に入れなきゃいれない心づらさよ……
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:23:55.28ID:idrjMMKz
良さそうだなと思っていた幼保一体の幼稚園に見学行ったら、誰も挨拶してくれなくて驚いたw
園長先生に質問をして、帰ろうとしたときに教室に来た先生2人組はこちらを見もせず。門で母親を待ってる園児に付き添ってる先生は、段差に腰掛けたまま園児に「遅いねー」と言いながらチラっとこちらを見ただけ。
やっぱり行ってみなきゃ分からないよね。先に見学した小規模で先生も園児達もニコニコ挨拶してくれたから、それが普通なのかと思っちゃってたわ。
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 18:49:53.07ID:0pdXtKrr
>>138
多くの園では、午前中にお散歩とか制作とかみんなでやる活動をするでしょ
園庭があれば、それに加えて午後の自由遊びの時間にも外で遊べたりするわけだよね
午後の自由遊びの時間はおやつ終了後からお迎えまでだから結構長いよね
その時間に外で体を動かす活動ができるかずっと室内遊びをするしかないかって、子供の経験として結構大きなことのような気がする
まあ園庭がなくても室内アスレチックとかあれば運動不足にはならないと思うから、園の工夫次第だけど
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 19:35:43.68ID:SoeNCda5
>>142
私もそれで小規模に揺れてる
公園には連れていってくれるとのことだし、仕事してなくて家で見てたとしても同じくらいの遊び方だろうなーと思うから
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:11:42.73ID:AjS2jZde
>>144
園庭があってもおやつ以降は外に出ないうちみたいな園もあるよ
外遊びを重視するなら、普段の遊びの中での外遊びの割合を聞くのがよいかと
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:13:53.26ID:oB9bQreT
お散歩は体調不良の子がいたり、ちょっと暑い寒いで中止になるから、原則毎日って話だったけど実際は半分も行けてないな
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:17:54.63ID:zAUd1DaZ
>>123
この疑問結局は誰も答えられてないんですよね
でも実は上京ッペ自身もそれが独り善がりな考えだとは自覚してるかもしれません
だからこそ保身のため答えられないということです
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:27:44.92ID:1UdnGtXw
お散歩、黄砂の時期はPM2.5で中止になることもあるみたい。

待機児童少ない場所に引っ越してから妊娠したのに、同じ事を考えて引っ越してきた人が多数いたり、妊娠してから大規模マンション計画ができて激戦になったり…色々ある?
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:28:08.53ID:eXtmAb+z
何かの特集記事で園庭のある園児の方が運動が得意になると言うのを読んだけど
確かに実際の外遊びの割合とかは見てみないとわからない所ではある

園庭小さい認証も見たけど、先生方が公園巡りを沢山してくれて
色々な環境で遊べて逆に良いのかなと思ってしまった
うち市内は公園多いので

片や園庭の遊具が高難易度の所は滑り台ないし
3歳未満児どうやって遊ぶ…?とやや疑問に
成長すれば解決するけど
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 20:37:23.41ID:BVIooER8
通ってる小規模は結構遠くまで散歩するので、健脚になりそうだわ
大人の足で15分かかるところも行くみたい
三歳の壁は色々悩ましいよね
遠くの保育園より、近くの預かり有りの幼稚園の方が楽かなぁ、とか
最寄りの幼稚園の預かりがあと1、2年で充実するように念じる日々よ
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:11:08.90ID:7p9F71ZJ
>>149
上の子は2歳児でも余裕で入れられたのに、3歳差の下の子は0歳フルタイムでも微妙みたい
兄弟いるから大丈夫かなあ?ぐらい
うちより便利なベッドタウンはもうどこも待機出てるから、うちがすごい勢いで子ども増えてる
三人目は怖くて産めないかも
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:13:00.49ID:OBv0DX0P
>>147
うちの小規模は、体調悪い子は園に残って他で外に遊びに行くなー。
だから登園時に鼻水出してるときとかは散歩連れていきますか?園で様子見ますか?って聞かれる。
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:18:30.51ID:DqLBHR4Y
>>150
そんなに無駄知識増やしてるなら
自分で育てればよいのに

自分でやらないくせに知識だけはある親って
一番厄介なのよ
医者の言うこと聞かずにしゃべりまくる患者と同じ
モンペよ
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:22:56.28ID:DqLBHR4Y
自分で料理しないくせに
保育園には欲求高い親いるのよ
栄養価が、バランスが〜
かなり良くても欲求は高い
なら自分でやれば?
家でろくに料理しない親に限ってよ
うるさい
これだけ言うわ
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 21:49:37.25ID:v0Af4Jr6
駅前の園庭無しの認可園に通わせてる友人は、理由を付けては、中々散歩に行かないから嫌だと言ってるのを聞いた

近所の園庭ありの園は、未満児も、午前も午後も三輪車や砂場で遊んでるし、うちは正直園庭ある方が良いな…
駅近の園庭なし園の方が倍率高かったりするけどね
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 22:18:55.18ID:DqLBHR4Y
>>160
理由をつけては、の理由を詳しく聞きたいところよね
高ストレス業種1位キャバクラ2位保育士よ(笑)しかも一番安月給でw
正当な理由と判断ありのやむなしかもしれないし、そんなのなかったとしたって保育士にどこまで求めてんのよ
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 22:40:52.39ID:DqLBHR4Y
例えばですけど、目を離した隙に家を飛び出してっちゃうような子供が一人でもいたら
その子に一人とられるから安全面考えたら無理wとか
でも「キラリちゃんのせいで行けません」とは言えないわよ、真面目に
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 23:03:56.53ID:DqLBHR4Y
駅前の人通りの多い所でお散歩なんか行かせて「うちの子だけは事故も事件も巻き込まれない」って思ってるのかしら?そのママ

かすり傷1つ虫さされ1つで一応報告謝罪しておかないと後々トラブっちゃう保護者も多いご時世に、駅前散歩なんて怖くて無理かもだわ
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 00:24:48.35ID:mcZiUb2m
>>152
そういうの都内関係無くあるよね。
東京に比べたら田舎の地方都市だけど、フルタイム正社員、無認可加点ありでも弾かれた。
なのに待機児童多いところにいる方が悪いとか書き込む人見ると、視野が狭いなと思うわ。
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 01:41:26.47ID:qNdfyWn2
>>164
あら都会の話をしてたのよ
地方都市の話はしてないわ
江戸時代以降都会に来た「上京かっぺ」について皆さん語らってたのよ
田舎の地方都市に住んでる奥様を悪く言ったことないわよ
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 10:29:15.68ID:j7Z0kk5d
いつの間にか職場近くの幹線道路に面したところに託児所や園がいくつかできててビックリ
あんな排気ガスもくもくの場所に子供を預けるなんて私だったらできませんよ
でも上京ッペさんは何もかも自己中心的に考える方々だからきっと躊躇いもなく預けられるんでしょうね
東京に来たのは子供のためと言いつつもやっぱり本心は自分が都会人面したいからですよねわかります
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 12:46:05.20ID:efSQHkrF
>>165
そんなに増えるの!素晴らしいな
今北区住み妊娠中で再来年度0歳入園を狙ってるんだけど、
北区に住み続けるか豊島に移るかで迷ってる
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 12:55:31.28ID:QV5A0hqT
>>173
豊島区民ですが、待機児童ゼロを発表したことで転入者がかなり増えてると区の職員の方が言っていましたよ。昨年度ほど入りやすくはないかもしれないので、引っ越しするなら今年(30年度)の結果を見てからの方が良いかも
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:10:37.14ID:5TQXZREz
あー、話出ちゃった

豊島区凄いよ
隣接区の人も使うであろう認証・不認可を、殆ど認可に昇格させて枠稼いでる
もうこの方法は難しいんだろうけど、まだまだ民間誘致で認可ラッシュ
小規模からの転園も得点高いから、3歳転園させやすいし
ただ、そういう人ばかり来たら、いつものパターンね
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:22:00.65ID:7fNnuJU5
豊島区は3年基準。3年超えてたら、5年でも10年でも同じ。「居住年数『順』」ではない。
だから既に子どもがいて今から引っ越すと不利。新婚で3年後くらいに子ども欲しいと考えてるならさっさと引っ越す方がいいけど、今の選考基準が変わったり待機児童がまた増えて激戦区になってるかもしれないし未知数。
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 13:29:11.18ID:5TQXZREz
豊島区の3年基準に引っかかる前にケリつく状況にしとけば良いんじゃないの?
豊島区なら不認可も沢山あるし、怪しい不認可多いけど
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 14:05:04.30ID:EzfXOrdq
豊島区、怪しいベビーホテルばっか
まともな認証は人気になるに決まってる
そもそも区立すら、リトルチャイナのあたりは外人多い
グローバルな経験にはなるだろうけど、主に中国系
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 14:16:02.62ID:0JCNgDS8
実家がある練馬区に行ったら実家の近くも駅周辺も保育園いっぱい新しく出来てて羨ましいわ。なんで私が住んでる区には全然出来ないのか。
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 15:39:06.73ID:5TQXZREz
長く住民税払ってる住民を優遇したい
新しく若い住民を呼んで将来に繋げたい
役所も大変
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 15:52:39.09ID:aMRMXIn2
長く住民税払ってる人を優遇するなら、高額納税者ほど優遇しないと矛盾するよね
保育園目的での転入を防ぐという意味では3年以上以下で区切るのは間違ってないけど、転勤族や転職者が犠牲になる

難しいね
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 16:48:06.26ID:zyGsnNlh
私は他地方で、妊婦の友達が練馬区民なんだけど2年育休とるって言ってた
持ち家かつ都内なのに保活大丈夫なのかなと思ったけど場所によるのかな

個人的には居住年数を見るのは賛成
転勤族って年収高い場合が多いし妻専業の人が多くて子が小さいうちは働かないことが将来設計に折り込み済の人が多い気がする
転職組はかわいそうだけど
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 16:53:27.53ID:5TQXZREz
保活ジプシー状態
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 17:45:25.60ID:8qoSEhpg
すみません、神奈川県秦野市の入園について調べているのですが、規準点数は公表されていないのでしょうか?
調べましたが市役所のホームページにも載っていないです。
ご存じの方、よろしくお願いします。
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 18:54:51.07ID:xPKFmria
今度から杉並区に育休復帰の加点つくけど、今夫婦フルタイムの40点がボーダーなら
1歳4月入所の場合単純にこの育休復帰加点加えた42点とかがボーダーになってあと居住年数順って感じになるのかな
認可外加点も無くなるし何も備えられることがなくなってしまったわ
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 19:00:53.95ID:EeMpNuKJ
>>188
夫婦の生活が落ち着いてきたから、家買って子供産むみたいなパターンもあるのよ
長く住むつもりなのにーと言いたくなるが、個別事情斟酌してたらキリないしね
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 19:08:05.32ID:7mpukrPa
昨今は夫婦で転勤族の人も多いよ。うちもそうで、夫の転勤の後に異動させてもらう形で引越し繰り返してる。
まだ今のところ本州からは出てないけど、さすがに九州とか海外になったらそのタイミングで単身赴任かな・・・
転勤族=年収高い専業家庭っていうのは、やや古いステレオタイプではないかと思うけど。
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 19:46:54.92ID:5TQXZREz
>>191
地域によるのでは?
北区でも王子と滝野川では別世界だし
意外と激戦区な東十条とか
駒込なんて豊島区に認証食われまくって、認可or退職の大惨事なわけで
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 19:55:58.02ID:oas12qpY
>>193
直接は聞いていません。
応募要項の書類(配付しているもの)にも無ければ、ホームページにもなく、連休になってしまうので、わかる方がいればと思い書き込みました。
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 20:15:07.75ID:ZlLWQuf9
>>170
「東京に来たのは都会人面した自分に陶酔したいからだ」と言われたことへの反発が人格攻撃ですか
あなたはたかだか東京ブランドにホイホイ吸い寄せられた痛々しい方なんですから他人のことを気にする前にご自身に同情されればよろしいかと
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 21:02:43.58ID:yuiz49s0
>>194
一人目が認可外とかに入ったら、もうさっさと二人目産んで兄弟同時申込み加点とるとか?
40点+育休2点+兄弟同時申込み1点だから兄弟加点と並ぶよね
もうそんな方法しか思いつかない
杉並区は居住年数の優先順位は後のほうだから、多分居住年数勝負する前のところで決まると思うよ
0203名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 21:27:26.13ID:8n7h51z9
>>200
ごめん31年4月入所のつもりで書いてました
認可外加点は29年度に入所してる分までだから、30年4月以降認可外に預けて育休復帰してしまったら、31年4月入所ではかえって不利になってしまう…
もう第一子がこれから生まれる人は自然体で臨むしかないのかなって
無理して育休復帰しなくてよくなったからよかったのかもしれないけど、ボーダーがどんな感じになるのか、居住年数短いから心配になってしまう
0207名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:06:31.49ID:crsaZpdZ
駅前散歩ですけど保護者が原因バージョン考えただけで色々思い浮かぶわね

かつて散歩に連れてったことあるが保護者が「危ないからやめてくれ」と電話してきたとか
連れてっても意見、連れてかなくても意見するわよね(笑)保活ママ達

お遊戯会だって祖父母も招待にすれば「祖父母は招待しないでくれ」と言い
祖父母を招待しなければ
「祖父母は見に行けないのか」と問い合わせる

保育所に言う保護者もいるし、直接言わなくてもお役所にうったえたり意見したりする保護者って必ずいるじゃない
無視できないわよ

だから「あれこれ理由をつけてお散歩行かない園だから嫌だ」なんてよくも言えたものね
0211名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:16:52.10ID:VJ3DyaZk
>>209
場合と自治体によるね
個人が特定されかねない、機微な情報(障害有や年収)が明らかになる、とかで開示されなかったり一部不開示でその一部こそ知りたいところだったり。
0212名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:19:49.23ID:crsaZpdZ
東京住みという事でしかアイデンティティー維持できない自分に自信無い人
何も持たないって辛いね

保活ママってこんな人ばかりなのかしら?
0215名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:29:09.60ID:crsaZpdZ
>>197
大惨事とおっしゃる場所で
わざわざ子供生む人が多いのね

繰り返しますけど
あなた達が子育て終えたら
「うちの近所に保育園作るの断固反対!
静かな暮らしを返せ」とかプラカード持っちゃうんでしょ?(笑)

話聞いてると自己中思考なんだものw
0217名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:34:06.48ID:crsaZpdZ
でも保活中は世の中に憤ったりしちゃうのよ

子供は社会の宝なのに・・・
社会で育てるべきものなのに・・・って

でも育児終えたら
保育園建設に反対する住民になると思うわ

資産価値が落ちる!とか言っちゃって
0218名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:36:24.91ID:crsaZpdZ
都会ブランドにしがみつく己の胸にてをあてて考えてみれば
保育園建設反対派住民の気持ちもとっても理解できちゃうはずよ

あなたたちの未来そのものだから
0219名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:38:03.10ID:jYiduaDW
日本の苦学生は奨学金で苦しんているのに・・・・・

中国・韓国・(その他のアジアの国)などの留学生優遇
■生活費/月額142,500円(年171万円)
■授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:2013年時点)
■渡航旅費/往復航空券支給
■渡日一時金/25,000円
■宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
■医療費補助/実費の80%
■礼金・敷金支給
※すべて血税です。
※他国にはほぼない制度です。
0221名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:51:16.07ID:crsaZpdZ
保育園建設反対派住民のことを
「老害」とか「あそこは老害が多いから」って言ってた保活ママが
何人かいましたけど
あなた達の将来の姿だと思うわ
0222名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 00:09:06.50ID:8Am7Jf47
>>219
身の丈に合わない四大に行く必要ないわよ
そんなに苦しければ高卒ですぐ働くっていう方法もあるのに
貧乏家庭が子供を大学に行かせすぎなんじゃないかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況