X



トップページ育児
1002コメント412KB
☆中学生の保護者☆53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 00:15:21.08ID:oCAu6tDk
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ52 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509030701/

■公立トップ高校を目指す17■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

前スレ
☆中学生の保護者☆51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508856436/
☆中学生の保護者☆52
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510783257/
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 13:57:28.35ID:nGtZUPgg
都心には超低偏差値だけど
校舎が新しいから綺麗で設備も整っていて
校則が厳しい私立もたくさんあるよ
低偏差値=荒れてるってことはない
努力しても勉強が苦手な子もいるし
高校で目覚める子もいるだろうから
好きな事があるならやらせてあげたいなぁ
行きたい公立の在校生の風紀は気になるところだけど
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:00:01.74ID:2OHmP0MD
部活やりたさに高校(大学)選ぶのはアリだと思うけど、その高校のダンス部は強豪校なの?
楽しい楽しい楽しいーーだけでは結局のところ、お子さんの描く将来には結びつかないんじゃない?
推薦や就職に対してコネがある、パイプが太い、というのと同じくらいに部活の活動実績も必要じゃないかと思う。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:03:19.10ID:i2jpsCRu
低偏差値高は環境が悪い可能性が高いですわ。
だいたい、低偏差値の子ってのは資質が悪い子が多い。
高偏差値高と低偏差値高と比べたら
いじめみたいなくだらないことが起こってるのも
低偏差値高の方が割合は多いと思うよ。
うちの近所の低偏差値高も、いじめだカツアゲだって
聞きますもん。

てか、そんなこと中3生の親になる歳になっても
わかんないの?
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:05:19.34ID:1QfJmZGO
>>195
結局は確率の話でしょう。
うちの子はそうならないと確信が持てるならいいのでは?
底辺と言われる学校にも、学年に数人は自分をしっかり持って勉学を頑張る子がいると思う。
ウチはそこまで信頼してあげられないな。
友達はもちろんのこと環境の影響は大きいから。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:31.83ID:SXFUX/E0
高校卒業後のライフプランをどう考えてるのかな
「明治、立教に進学希望」なんて本気じゃないよね?

「旦那さんの勧めるとこに進学して、ダンスは趣味としてダンススクールに通う」あたりが現実的かと思うけど
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:30:28.42ID:+bOm+ryL
偏差値低いとタチの悪い有職少年や変な先輩とのつながりがある子も多い。
変な方に流されなければ楽しい高校生活というか、らくな高校生活が送れそう。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:37:47.44ID:qore3vN0
氷河期は就職できるのが一握りだったし、しかも今現在40過ぎたらよっぽどのキャリアないとまともな就職先はない
上智出ても結婚して子育てしてたらパートしか仕事無いのはそんなもんじゃないの
偏差値37と言うだけで驚くほどの叩きようだけど、偏差値60だって資格とるか、コネを生かして公務員になるかしかまともな選択肢が無いという意味では大差ないと思うけどね
企業に入ってまともな対応してもらえるのは早慶以上だよ
後は使い捨てだ
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 16:16:10.98ID:Tg/TQSRi
使い捨ては大卒はない
最近は欧米式みたいにどこの大学出たというよりもその中身の人材見るから
かつては黄金期のソニーがそうだったね

ただ大卒が当たり前の時代になってそれ以下の専門学校卒はいろいろと厳しいらしい
IT系の専門学校出たのに 運転手やったり
それこそスレチになるけど高校の進路指導の教師は専門学校行くならその資格で確実に就職出来る調理師 美容師 理容師
介護関係の専門学校に行かせるらしいわ
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:48.31ID:QGTRBsVN
偏差値37までいくと、そこそこ頭の良い子にとっては話が通じないと感じるような子の可能性もあるから、話の通じる仲間と楽しく暮らした方が良いと思うよ。
建設現場とかで働く旦那さんなら帰りも早そうだし、窓を黒くしたワゴンに乗って子育てするのも良い人生なんじゃないかな。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:28.86ID:Jp1vK5Q7
やりたい部活をやるために少し難しい学校を受けるのは賛成だが
やりたい部活をやるために学力の程度が下がる学校を受けるのは普通考えない

それは大抵が勉強から逃げるための言い訳の場合が多いからであり、
学生の本分から逃げる経験は将来負に作用することの方が多いというのが大人の体感

高校からは学力別の階層社会、階層が異なれば出逢う事すら難しい
高望みはすべきでないが、努力で補える部分の高さまでは目指すように導くべきだよ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 17:00:32.04ID:cCG8c2nf
どこまで本気でダンスをしたいのかが微妙
中間目標が大学でダンスサークル大会に出場すること?
恐らく本気組はほとんどいないしそこからそれで食べて行ける仕事を見つけるってかなりハード
1番長く続けている習い事だからそれを継続していれば安心感があるからというようにも思える

本気組なら外部の強いクラブチームに所属していろんな大会で活躍していたり中学から私立の
強豪校に行ってダンスの各部門で全国や世界大会に出場する子もいたりするくらいの状況

なかなかダンスで身を立てるって厳しい

とにかく夢がどうであろうがチャンスを掴む可能性を少しでも上げるためにもまた万が一の軌道修正
のためにも最低限の勉強の必要性は諭し実行させた方が良さそう
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 17:07:46.50ID:MQ8ux0c+
というより実際問題、中3の今の時期に悠長なことを言っているなぁ
こちらは先週期末考査が終わって、来週は面談週間
私立専願にする?しない? 公立にするなら滑り止め私立はどこ?…の最終決定だよ
私立専願にしたら、その場で校長への推薦書願いを渡されて翌日提出の速さだよ
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 17:11:48.87ID:+bOm+ryL
友人がダンス頑張ってて、健康科学みたいな専門学校からスポーツジムに非正規で就職した。
華やかなステージには立つ機会がないみたいだけど、公民館の市民講座の講師とかやってる。
人脈があればそういう道もあるよ。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 17:35:15.95ID:0MEtZ4i0
>>210
私もちょっとびっくりした
うちは公立が第一志望たけど、3者面談も終わって既に併願私立の願書は提出済み
この時期になって志望校も固まってない人もいるものなんだね
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:01:56.57ID:In8QAptj
うちも決まっていない。
正確に言うと、数ヵ月前までは水産系の高校へ進学予定が決まっていたんだけど、北朝鮮の不審船が漂流する云々の問題で、下宿予定だった義両親と夫が子を説得し、急きょ進路変更することに。
子の友達や学校の先生はそれとなく励ましてくれているみたいだけど、受験生である本人が心ここにあらず。
小学生の頃からこの高校に入学すると決めていて、義両親ももっと上の高校を狙えと言いつつ、内心は海の仕事を選んでくれたことを喜んで応援していたのも知っているから、
嫁として母親として、私は何と言っていいか分からない…
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:02:00.19ID:tQxMVZxI
>>212
早いね。
こちらは今が三者面談中。
もちろん各家庭内で志望校決まっているだろうけど、
完全には決定していない。
せいぜい私立単願の人くらいかな。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:09:20.21ID:sGzMTjJv
うちの方でもまだ決めてない人いたりするけど、
見学してない学校に決めたりするのかなぁ。
いや、うちも私立の結果次第では、見学してない公立受験するかもしれないけど…。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:22:15.46ID:oXqvdRMn
つか、ダンスサークルで実績残してる大学を知ってるのなら何故もっと勉強を頑張らせなかった?
本人も何故頑張らなかった?
結局その程度の思いなんだよ
本気で大学でダンスしたいなら、自分で調べて学力が必要なら必死に勉強するよ
どう見ても目の前のやるべき面倒なこと(勉強)から逃げてるだけにしか見えない
頭の中お花畑にも程があるわ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:32:03.30ID:i2jpsCRu
>>213

気持ちわかります。
うちの子も海に関わる仕事がしたいと言ってましたが
漂流船問題、心配ですよね。
大事件に巻き込まれたりする可能性は低いかもしれないけど
やはり気掛かりなことがある以上、親としては心配だし。
よい結論が出るといいですね。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:09.39ID:eUVnz86A
そういやスマホ欲しい暴力息子の人も香川県の水産高校に行ったね
水産高校っても食品加工科らしいけど
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:38.77ID:nD0X8uRV
>>207
揶揄する訳じゃなくこういう幸せもあるよね
一般論で環境悪い高校だって、本人が馴染めるならむしろ楽しいだろうし
勉強頑張って多少学歴上げた所で大差ないなら、好きな事に夢中になれる学生生活を過ごせる方が充実した人生なのかも
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:46.63ID:gb4iP+NQ
>>219
確かになぁ 高学歴だからって高収入とは限らないし、高収入だからって幸せとは限らない

逞しい夫と白いおむすびと麦茶があれば海苔もフルーツも長寿もなくても幸せかもしれない
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:20.45ID:CouBe5km
進路まだ決まってないんじゃなくホントは決まってるけど決まってないって言ってるんじゃ…

やたらとよその子の進路を聞きまくっては偏差値調べて自分の子より下だったら安心したり、
自分ちが経済的に行かせてあげられない私立高にあっさり単願で決めた子を僻んだり…って聞いたことある。
面倒な事に巻き込まれたくないから進路聞かれても「まだ決めてない」で通してる人もいた。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:18.30ID:6j2xjkLq
>>195
小学校の頃から、好きなことをさせ過ぎ
というか、間違いなく勉学の重要さを教えてこなかったツケ
旦那さんが注意しても、
貴方が「子供にやりたいことさせてあげたい」を貫いたんでしょ

ここは方向転換して旦那さんの言うことを聞くべき
偏差値37の高校に通う人たちは、
努力することに価値をおかない人が集まる学校であることを真剣に伝えるべき
そういう高校は「何マジになってんの?wwwww」が正義の世界


・・・と伝えても、貴方は意固地のようだから、子供の言いなりなんでしょうね。
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 19:48:12.96ID:gb4iP+NQ
>>222
価値観はいろいろだよ
誰得なダンスして髪振り乱しておへそ見せて、細マッチョな男性ダンサー()やパトロンのの腕から腕へ
そういう人生もありだよ

母親は、どんなに娘の頭が悪くても避妊の方法だけは徹底的に叩き込んでおくことだね
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:00:35.75ID:6j2xjkLq
補足

勉学じゃなくても、子供のやりたいことだけを思う存分にやらせれば、
本当に食えるくらいに競争力つくよ。

>>160 が湯水のごとくダンスにお金をかけられるのであれば
高校はどこでもいいから通うって程度にしておいて
ダブルスクールとかで学校以外はダンスという生活をさせてあげるなら有りかな

実際、プロで食べていける人はそんなもんだし


そんなにお金をかけられない家計なら、勉学に力を入れるべし
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:19:10.41ID:uCh93ki7
>>160
ダンスで身を立てたいなら、大学のダンスサークルなんて半端な物じゃなく、体育大を目指したら良いのでは?
子どもの学校、ダンス必修になって年配の教員が教えられないからと、エアロビインストラクターの資格を持った体育教師が新卒で採用されてた
(私学だけど、体育教員の空きはなかなか出ない)
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:21.79ID:1b0ppk5j
実際ダンスで生計立ててるような人は幼少期(四歳とか)からダンスをやっていて中高生になったらプロを目指すような養成所に高いお金を掛けて通ってたような子ばかりだろうしね
現実問題、こういった芸の道は親がお金ないと厳しいよね
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:38:00.92ID:FL+2KQx3
隣の市にも偏差値37のダンスの市立の強豪校があるわ
全国大会常連校でダンス部はめちゃくちゃキツいらしい
でも今は偏差値65の高校にも行けるような子がダンスの為に進学して来たりするから、
その子の為に先生たちがプロジェクトチーム組んで県立短大行けるように指導してくれたりするらしい
県立短大から体育大学へは容易に編入できるみたい
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:51:53.66ID:3ZsZR5zI
偏差値って母集団次第だから
偏差値37wwwwって笑ってるけど高校受験偏差値で50だと大学受験偏差値40辺りになるからね?
偏差値60の大学行きたければ現状70近く必要よ
分かってる?
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:58:50.33ID:ixCICoG9
うちもバレエとジャズダンス習ってたけど
OBの子達は偏差値の高い高校行って
大学行ってスタジオ通いはしてるけど
一般企業に就職が多いなあ。
運動部に入り部活で通えなくなったからフェードアウトしたけど
高校入ったらスタジオ通えば?と言ってる。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:04:44.89ID:ZNvq1rNP
>>230
あたり前
高校受験の偏差値40以下は小学校の学習内容すら怪しいレベル
普通に受験して大学に進学する人達からしたら未知の領域だわ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:07:29.73ID:9ZvN4+Sl
そのレベルだと高校の最初の英語の授業がアルファベットの書き方とかも入るんじゃないの?
そりゃ笑われても仕方ないでしょ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:11:45.85ID:qore3vN0
そうはいうけど、大学偏差値60以下なんて社会じゃ凡人扱いだけど大学進学目指してる子の85%はそのゾーンなのよね
このスレ見てると平均に毛が生えたような人が多いけど、凡人がその下を見下してる構図というのにどうにも違和感が
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:15:33.76ID:1b0ppk5j
>>236
正直MARCHレベルだって文系の男子だったら一流企業は入れないからね
MARCHレベルの文系で一流企業の内定を稼いでるのは一般職希望の女子
男子の文系なら早慶レベルじゃないと就職が難しいのが現実
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:27.06ID:ZNvq1rNP
>>237
高校受験偏差値で37の話だよ
大学受験での偏差値60前後とは次元がズレ過ぎててお話しにならない
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:47:14.25ID:1b0ppk5j
>>239
いや、そうじゃなくてみんなで馬鹿にしてるけど、早慶レベルじゃないと目糞鼻糞じゃない?って言ってる人がいるだけでしょ
だって偏差値50台の高校なんてFランがせいぜいよ
Fランなんて行ったら同じようなものよ
就職先なんて悲惨よ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:26.22ID:ZNvq1rNP
>>241
だからさ
それなりの大学に進むつもりなら、高校は最低でも偏差値60前後からだよね

偏差値30台とかなら、最初から大学進学なんか考えない方が良いと思う
どんなに最良コースでもFラン大学に進めるくらいだから、時間と学費をドブに捨てるみたいなもんだって
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 22:07:10.98ID:vWV69fSh
てか偏差値37って想像がつかないんだけど、学校のテストだと何点くらいの水準なの?
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:20:52.87ID:/LBh4rna
小松原って全国に悪名とどろかせたね
大昔
教師の友達が借金して、教師が生徒から金集めてその借金の穴埋めしていたと
西日本では日生学園ってのが暴力やいじめや自殺で大騒動になったけど
こっちはダウンタウン浜田の母校
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:48.51ID:wL7aZnMn
今どきの高校はダンス部があるのが売りなの?
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:34:05.92ID:GROhpTXG
>>236
言いたい事分かるよ
うちの子も真面目な凡人だし
高学歴高収入な人間しか幸せと認められないなら、世間の大多数が不幸になっちゃうね
それぞれの適性にあった幸せがあるし、他人が優劣決めるのも筋違いだと思う
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:47:26.97ID:vWV69fSh
なるほど
「娘のやりたいことをやらせてあげたい」とか言う割に、娘の将来のことはまるで考えてないね
才能も無いのにダンスで進路決めるとか
この先高校に行けばまたやりたいことは変わるかもしれないのに
出来るだけ選択肢が多くなるよう取り敢えず潰しの利く学校に入れるのが親心なんじゃないの
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 00:15:59.44ID:sNZGZiOP
白石麻衣ってすましたお嬢様っぽい容姿なのに、底辺だったんだ
知性ゼロ?
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 00:30:41.83ID:K7fzLK7i
>>220
海苔とかフルーツとか
って何かの例え?
このスレ的にはみんな分かってる例えなの?
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 01:54:07.14ID:1yn/wF42
>>246
日生は名前を変えて、高校生クイズに生徒を送り込んでた

娘のバレエ教室の先生(娘は教わってない)が
ディズニーのダンサーに採用されて、教室辞めてったなあ
年齢的に、大学には行ってなかったんじゃないかな
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 07:44:32.28ID:gKRWD35k
幸せや楽しみの価値観は人それぞれ。
でも文化祭の盛り上がりは偏差値に比例する。
偏差値高い学校の子って何でも全力で取り組むから。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 09:24:44.13ID:yRK/CoNy
( ´ ▽ ` )
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 09:47:45.93ID:PxiMO741
そうだね。
偏差値高い学校は、生徒が全力で企画して、全力で取り組む。それで得られる達成感が彼らの自信になる。

低い学校は、合唱もイヤイヤ。模擬店は好きな人がやれば? 全力?ダルい、ダサイ。

そんな違いがあるよね。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 09:53:31.22ID:LJ0Vh11p
偏差値高い学校の文化祭の各模擬店の看板やポスターとかも、凄いクオリティで感心したわ。
一方、底偏差値高は小学生並みの絵心。あと、見にくる人達の雰囲気も違う。
低偏差値高は、チンピラもどきの若者もたくさん見に来ていた。卒業生なのかな?
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:05:48.83ID:q2G1WXFu
いやそれはどうかな…文化祭クオリティ…。
近くに県立で偏差値高い高校あるけど、文化祭はグダグダ。
ほんと形式的でみんなイヤイヤなのか勉強したいから無駄だと
思ってるのか…。お客さんもあんまり来ないしね。
偏差値高くったって校風はいろいろってことだと思うよ。
ちゃんと中身見に行ったほうがいいと思う。

そりゃ偏差値低くて文化祭ハイレベルより
文化祭ダメでも偏差値高いほうがいいんだろうなって思うけどね。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:08:16.75ID:HjmpGWoU
うちの方もそうだなぁ
公立の偏差値65越えの高校は総じて文化祭の盛り上がり方がすごい
クオリティもすごくてみんな全力だし楽しそう
反対に私立は高い偏差値でも文化祭はあまり面白くない
仕方がないからやってる感がすごい出てる
高偏差値の私立は本当に勉強一色なんだろうね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:17:50.23ID:jOf6yVcw
うちの子は中高一貫私立で偏差値上のクラスと下のクラスで20以上差がある
上のほうもそんなに高くはない
文化祭はかなり盛り上がってるよ

自分の時は一番の学校はお客さんでみっちみちになるほど盛りあがるけど
2番は中学生レベルのつまらなさ

灘の文化祭はすごく面白いよね

ある程度相関はあっても校風も大きいんじゃないかな
あとレベル高いとこだと何やっても「さすが!」て脳内補正入るかも
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:21:07.28ID:Gk6WSyCF
市内外、通学範囲の県立高校で中学生が見学できるのは、工業高校×2と商業高校のみだわ
工業は技術を駆使したお子様向け遊ばせる展示多数
商業は販売実習も兼ねているから、土曜日に一般客も集めて盛況
一方、大多数の普通科や家政科・農業科ありの総合校の文化祭は平日開催
農業科は野菜販売があるから保護者と近所のおばちゃんらで賑わうけどねw
学校選びの観点からしたら、進学校の文化祭こそ中学生に見せてみたい
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 11:07:45.91ID:NGwv5CMI
小松原女子、同じ駅の反対側にナンバー1女子高があるのが残酷だったね
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 11:29:51.49ID:d3d0X9Ja
若い頃に偏差値40台前半の公立普通科高校で教えた経験があるから、
偏差値37の公立高校のヤバさは想像できる
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 12:56:06.17ID:mS4j92jR
子供と夏休み、高校合同説明会に行っていろいろ資料を渡されたのだけど
市内でも有名な底辺私立の授業料他免除の特待生基準に「内申点19以上」とあって
「いくら授業料無償でも5教科19あれば○○高校には行かないでしょw」とよく見たら
9教科合計でで19だった(45点満点)
オール2でもひとつ3があれば特待生か!じゃその対象外ってどんなんだ、とめまいがした
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 13:04:30.41ID:Gk6WSyCF
>>271
現役高校生の兄姉が在籍していない限り、内部の現状はわからないからね
中学での保護者を集めた進路指導の際、先生の第一声が
「地元出身の保護者の皆さん、昔の高校のイメージは捨ててください」だったよ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 13:21:12.97ID:BfJSw1bM
実際、上の子が低偏差値の公立高校に通っています
そこに上の子の志望した学科があり、その学科は人気があって偏差値も高めで高校にとっては
看板学科なんですが、とにかく普通科が酷いそう
普通科の生徒は校則を平気で破るし集会の時はうるさいし、中間試験ではクラス全員赤点だった
教科があったとか(上の子の学科は同じ試験を受けて赤点なし)
同じ高校の生徒とは思えない、というのが上の子の率直な感想

普通科の志願者が年々減っているので、過去に上の子の学科だけ他校と合併して存続させる話も
出たものの、実現はしませんでした
でも来春は普通科の定員が一クラス分減るから、そのうち議論が再燃するかもしれませんね
減らしたところで来年も普通科は定員割れだろうなぁ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 13:44:40.01ID:Gk6WSyCF
>>274
自分らの頃は私立Aと眼があったら○される
水産高校と話しただけで妊娠する…など、まぁ過去にひどい評判だった高校が
今は推薦で全国から生徒集めて文武両道にしたり、特色を前面に推した教育で評価されたり
「私立だから水産だから、と、志望校の候補から外さないで本質を見極めてほしい」ということらしい

はんにゃ金田も出身校をネタにして地獄だったと貶めているけど、数年前に甲子園に出たよね
そういうことだと思う
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 14:00:04.39ID:8Rw4xEht
>>274
横からだけど、学校によってまちまちでしょ
以前と比べて良くなった学校もあれば、悪くなった学校もある、
良くも悪くも昔から変わらない学校もある
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 14:00:15.63ID:0FuPDX+d
うちの地域も、同じ学校なのに、学科によって偏差値も生徒の質もびっくりする位凹凸のある高校が公立、私立どちらもあります。
しかも普通科が荒れているって話まで同じ。
私が現役の高校生だった頃は学科よりも普通科押しだったので、この20数年でどう変化したのか、ついていけないです…
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 14:47:44.68ID:5TMQ6/uk
昔に比べてどうだった?って話はそりゃ学校によって違うよね
ただ、良いか悪いかの判断に入学難易度(偏差値)が関係してるのは同じ
偏差値37じゃ、そこの制服着てるのみられるだけで恥ずかしいって言う地域も結構あるんじゃ?
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 15:04:36.19ID:kQBY7f3W
期末テストぱっとしなかったなぁ…
たぶんクラスで真ん中程度
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 15:17:51.45ID:8VUkNW/J
うちは昨日期末が終わったばかり
テストの返却は来週の月曜からになるけど手応えとしては保体の
体育分野が1番自信がないらしい

でももう終わったことと割り切って朝早くから遊びに行ったわ…
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 17:50:19.50ID:HjmpGWoU
中学は基本コブが2つある感じだからね
出来る子はそれなりに出来るし出来ない子は驚くぐらい出来ない
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 17:53:52.56ID:8Rw4xEht
高校の入試偏差値の話だよね
やらない層が平均を思いっきり下げてるって言う根拠が良くわからないのだけど、どこかの地域の模試かなにかの分析結果なの?
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 18:29:20.46ID:JCL4mhxz
ふたこぶだろうが、さんこぶだろうが偏差値50ならその試験の受験者中では真ん中だけどね

ただ、高校受験の場合は私立一貫に行ってる子達か受験対象に入ってこないから偏差値50で世代の真ん中とは言い切れないね
高校受験での偏差値50なら同世代の真ん中よりは少し下くらい
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 18:34:57.11ID:g7YZCDfN
中高一貫組を含めた中学生全体なら、高校受験の偏差値60が偏差値50に該当でしょ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 18:40:27.60ID:JCL4mhxz
>>288
ある程度より上なら偏差値10程度の差は有るだろうけど、いまは一貫も下の方はずぶずぶで全入に近い感じになってるから全体で見たらそこまでではないかも
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 18:41:00.81ID:feX+mLWM
全国の生徒数に対して私立の生徒数は限定的
与える影響がそんなに大きい訳がない
母数100万だよ?w
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 19:20:26.54ID:YfOg97UI
女は知能もなく性格も悪いゴミクズ 欠陥品は早くくたばれ
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 19:50:40.84ID:idYcep94
今は高校の偏差値も参考程度にしかならないよ。
よほどの進学高以外は、既に定員割れは当たり前で全入できる時代。

はっきり差が出るのは大学だけど、これまた一部の大学以外は全入できるんだよなあw

で、結局就職の時に白黒はっきり分かれてしまうんだよなあ・・・。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 21:05:51.37ID:A8hYkNWU
>>285
うちの子が通う公立中は成績ヒストグラムの形がロングテイルなんだけど、
少数派の学校なのか
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 21:23:49.73ID:HjmpGWoU
>>296
一応普通ってことなんだけどねw
でも不思議と普通のイメージがないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況