トップページ育児
1002コメント430KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.99
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 17:01:15.23ID:DlpLwx3b
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.98
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512227033/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 11:34:56.30ID:i06Pdm8F
>>848
うちなんて実母が森伸一のおふくろさん歌ったら即寝たと言い張って、ずっとおふくろさんリピートなんだよ…
里から戻ったら私もおふくろさん歌わなきゃいけないのか?とw
そして帰ったら旦那の前で歌うということも忘れてたよ、思い出させてくれてありがとう
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:50:47.66ID:vVv59cAw
1ヶ月半の娘がいます
皆さん抱っこ紐ってどうしてますか?
今日見に行ったんですけど想像以上に高くて、旦那に意見を聞いたら「ベビーカーあるじゃん要らなくない?」と。
抱っこ紐を使う事って多いですか?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:57:36.74ID:/c+bgOoT
>>852
ライフスタイルにもよるけどこの時代に抱っこひも無しで子育てする人はほぼ皆無だと思う
ナップナップとか安くていいやつもあるよ
エルゴも定期的にセールで1万円ぐらいになるし
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:59:40.26ID:gTHdpGQg
>>852
寝かしつけ、買い物等々フル活用
ベビーカーが使えない所に行くときはどうする?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 14:05:54.52ID:jTHUQIu9
>>852
生活地域や活動範囲によるかな
電車バス移動が多い都心部なのか、玄関先から駐車場までベビーカー乗せてすぐチャイルドシートに乗せ換えるような車メインの地方なのか、どっちだろう
自分は電車移動メインでスーパーとかも通路狭くてベビーカーはB型から購入予定だから今は抱っこ紐必須。ベビーカー移動で不都合感じてない場合いらないかも
ちなみに生後40日 4.6kgでベビービョルン使ってるよ。赤ホンなら月イチセールで5000円
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 14:12:10.04ID:gTHdpGQg
ちなみにおんぶが出来るようになると、家事がしやすいし、焼き肉なんかも食べやすい…
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 14:53:25.83ID:hEn2bT7h
エルゴ持ってるけどインサート付けてバックルしてって安全のためだろうけど面倒に感じてる
フェリシモのだっこ紐首座ったら試してみたい
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 15:10:22.56ID:HwvS8idX
このクタクタ感は今だけと思いつつ早く首すわって欲しいと思っちゃうねえ
首すわったら家事捗るよね
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 15:11:04.21ID:t7Nm2W9w
>>852
ベビーカーより抱っこひものほうが使用機会多いよ
ラップとかスリングとか選択肢はいろいろあるけど一つも持たないのは難しいと思う
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 15:19:37.98ID:v9IFblr+
>>859
バックルめんどくさくてしてないや…
インサートしてだっこひも装着するだけでいっぱいいっぱいだよ
短距離の移動しかしてないしとりあえず首が座るまでこのままで行く
インサート取れたらバックルしよう
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 19:21:40.01ID:S5IY6TDA
1ヶ月半。
抱っこ紐でお散歩してるけど即寝ちゃうからこれ意味あるの??
お散歩したら疲れて寝るって聞いたのに私が疲れるだけっていう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:40.95ID:gPB6/I7N
>>863
赤ちゃん訪問のときちょうどうちも1ヶ月半くらいで散歩に出てもすぐ寝てしまうから聞いたら五感で外の世界感じてるから意味あるよって言われた
子は散歩で疲れるどころか外でぐっすり帰ったら目パッチリ元気いっぱいで母はクタクタだよね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:06:05.13ID:Mr2Ql255
>>852
うちの旦那もどっちかで良くない?派だったけど、母としてはどっちも必要でした!
今3ヶ月だけどだいぶ重いので長めに歩く時はベビーカー使うし、ちょっとそこまでの時とかスーパーとかは抱っこ紐が断然楽だし泣き止まなくて困った時何度も抱っこ紐に助けられました!
旦那もやってみたらすぐ泣き止んだらしく両方必要だったねと分かってくれました笑
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:27:31.96ID:kJMV0ZhU
>>852
ベビーカーで行けない・行けてもエレベータまで遠いとか動線悪くて抱っこ紐だと断然ラクな場所なんてごまんとあるよ
他にもレス付いてるし、旦那さんもわかってくれるといいね

自分の愚痴
あー来週月曜で実母のサポートが終わって帰宅しまうー(水曜に1か月健診だけど少し早めに帰っちゃう)
上げ膳据え膳で待ってれば昼夜ごはん出てきたのに、これから自分で用意とか調達かー
上の子のごはん〜お風呂の流れが1人じゃ不安だわ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:47.69ID:genExswC
3ヶ月
ふと気づいたんだけど産まれてから親指以外の足の爪切ったことないわ
手はめちゃくちゃ伸びるの早いのに不思議
0868852
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:05.77ID:vVv59cAw
ベビーカーについて質問した者です
やっぱり必要ですよね
旦那に買うように交渉します
大きめな子なので腕が大変でw
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 23:51:48.09ID:T6lilc7r
2ヶ月
最近私の顔を見ると泣いてても一瞬にこーっと笑ってくれるようになった
でも不思議と泣いてない時にあやしてもあまり笑わずほとんどガンつけられるw
まだ私以外には笑顔見せてない
夫はあんまり接してないし、上の子もゲームに夢中で顔見せてないから私のことしか覚えてないんだろうなー
私にだけ笑ってくれるっていうのがちょっと嬉しい
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 00:06:42.70ID:a+fLsMcE
>>867
全く同じこと考えてた、なんでだろうね
しかし爪切るの難しすぎる
油断すると顔に引っかき傷ができるけど、速攻治るのうらやま
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 00:36:28.61ID:b4J2kqKx
生後1ヶ月半。
オムツかぶれが生後3週目からひどくて色々やっても治らず病院に行ったら
便秘(+下痢)でしょっちゅう●するからかぶれるんだよ〜
と言われ綿棒浣腸を1日2、3回やりつつ薬塗ったらみるみる治った!
でも新生児からこんなに綿棒浣腸やってるのはあまり聞かないから不安。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 02:01:36.84ID:aY20kAph
夕方の沐浴からずっと抱っこでしか寝ない
もう母乳も枯れるんじゃないかってくらい吸わせてる
明日ってか今日母乳外来で哺乳量測ってもらう予定なのにな
こんな寝不足じゃ本来の量出ないよー
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 02:28:34.75ID:erD1pQHa
毎日かわいいなぁ
細切れ睡眠はつらいけど、あくびとかくしゃみとかの仕草に見える動物らしさというか人間未満な感じ、今だけなんだよなーと思うと愛しい
来週1カ月健診だけど、新生児期が終わっちゃうと思うと少し淋しいや

今回第二子だから、これからどんどん可愛くなるのも知ってるんだけどさー
やっぱりこの1カ月間だけの特別さってあるよなー
それにしても可愛い
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 02:38:18.46ID:OOQibHxl
ものすごくどうでもいいけど百日祝いの日って子作りした日に近いことに気付いた。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 03:45:43.11ID:eWTuwapG
>>871
うちの子は生後5日くらいから綿棒浣腸にお世話になってるよ。
でてないなーと思ったら割とすぐ綿棒浣腸してる。

生後一ヶ月、首がすわってないし初心者なのでチューブ式のスリング購入。
赤ちゃんが小さいせいなのか、そもそもこれが正解なのかわからないまま苦戦してる…。
練習してるうちに赤ちゃんがぐずっておしまいになる。ベビービョルンにしとけばよかったかなー…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 04:02:37.32ID:/pfcvPMB
>>867
同じく3ヶ月だけど足の爪切ったことない。でもここ最近前より足の爪の伸び気になるようになってきた。よく見ると足バタバタしたり足ダンしたりしてる時に折れて短くなってること多いよ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 04:45:54.15ID:GMjnYMlw
1ヶ月半
ついに6時間寝てた…
最近夜は寝かしつけがいらないくらいガクッと寝てしまう
そのかわり昼間がぐずり尽くす
家事ができん
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 05:04:26.75ID:3chnKnKn
>>826です
レスくれた方ありがとう
元気出た
今日も張り切って尽くさせていただくよ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 07:35:31.56ID:JdLasLLx
>>873
わかるわー今生後24日でもうすぐ1ヶ月とか早すぎる、新生児可愛い
2人目ってやっぱ早いわ
最後の赤ちゃんかもしれないと思うともっともっと堪能したいけど上の子がいるからなかなか難しい
とりあえず写真と動画撮りまくってる
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 09:30:04.94ID:a+fLsMcE
2ヶ月のときは夜7,8時間連続で寝てくれて楽勝だわとか思ってたのに、3ヶ月入ったら4時間もたなくなってしまった
しかも夜中起きるとにこにこキャーキャーやたらご機嫌だし…
アップデートかな、可愛いけど一度楽なのに慣れてしまうときついぜ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 09:40:42.96ID:wQEi4a1I
月曜日でちょうど2ヶ月になるので、予防接種に行く。ロタも予約したけど、うまく飲んでくれるかしら。
注射は私の方が緊張するw
そんな日に限って、都内は雪予報。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:04:00.68ID:gy+PwU8w
3ヶ月なんだけどみんな何時に寝かしつけて何時に起床してる?
うちは19時前に寝かしつけて大体19時半までには寝始めて、朝は8時前後に起きる感じなんだけど寝かすの早いのかな?
夜だけで12時間以上寝てて、お昼寝は一回30分から1時間を3回だから合計睡眠時間は15時間前後だけどこんなもの?
ネット見てると就寝が21時の人とかいるみたいでどのくらいが多いんだろう
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:28:11.53ID:vr8RD4Z8
>>871
大丈夫大丈夫、うちなんて小さめだったから、生まれた瞬間から授乳前には必ず綿棒浣腸するように小児科医に言われたよ
だから、一日8回とかしてたw
癖にならないから大丈夫なんだってー
今は自力で出せるようになったからしなくなったけどね

おむつかぶれ予防に、●したら座浴(洗面器に漬ける)か、おしり流すと良いよー
おしりふき何枚も使うより楽だし、おしりふきの成分が肌に残らないから
洗い上がったら良く乾燥させて、ワセリン塗れば次の時に洗いやすいよ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:33.96ID:Tf+M9Aex
>>882
その12時間の間って一回も授乳なしですか?
うちは2カ月半で寝かしつけに時間かかるので21時半くらいにベッドで爆睡、朝は7時にリビング連れてきてます。
今朝は5時に騒いだので寝室でミルクやって6時半からまた寝ました… 明け方に起きられると、そのまま起こしとくか悩む。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 11:31:39.87ID:gy+PwU8w
>>884
3、4回は授乳してるよ
19時リビング隣の和室で寝かしつけ
21時授乳
23時私が寝るときに寝室に移動して授乳
夜中は1、2回授乳
あんまりお腹すいて泣かない子だから私が起きてる間は起こして時間で授乳してる
夜中はこないだほっといたら6時間以上あいて詰まったからなるべく起こしてあげてるけど目覚ましで起きれないのがつらい
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 11:51:41.66ID:vJU5losk
生後1か月はよく体重増えてくれたけど、1か月以降体重の増えが悪くて悩んでる
最初はミルクメインだったから増えたのはわかってるんだけど
母乳メインに移行してきてからあんまり飲まないんだ…
ミルクも足してるけど、いまいち飲んでくれない。食欲があんまりない子なのかも、とか思ってみたりするけど
2か月の予防接種のとき医者から言われた
「一月に1000g増えているのが理想」
って言葉が頭から離れない
ミルクでも母乳でももっといっぱい飲んでほしいんだけどなぁ…
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:25:49.82ID:JX13Ew9s
一ヶ月健診過ぎて背中スイッチの感度が上がってきた
今までは寝かせて降ろしても10分は寝てくれたけど今日は20秒で泣き出す
授乳以外でまだ寝落ちしてくれることないから乳咥えさせたままの姿勢を固定できる装置が欲しい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:32:26.08ID:oBkCCrRY
>>881
うちも明日初予防接種
そんな日に限って雪とか運悪いわー
タクシー会社に電話したら明日は天候の関係で予約できないと言われたから明日ちゃんと時間通りに来るか心配
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:27.73ID:6KwFV+1n
>>882
前は21時くらいだったけど夕方から眠くてギャン泣きするし19時頃就寝に変えたよー
ちょうど赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド読んで19時就寝が推奨されてたのもあったし
お昼寝も合計4時間くらいで同じような感じ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:06.44ID:V/Gi792D
>>882
ほぼ同じです
うちの子も3ヶ月ですが昼寝は3時間
夜は入浴後の最終授乳が19時で20時に就寝して7時まで起きません
4日前の3ヶ月健診で保健師さんにも聞いてみましたが
順調に体重が増えているなら問題ないと言われました

心配ならお母さんが寝る前、22時くらいに一度起こして
授乳してみるのもいいと言われましたよ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:55.92ID:Q8qgHdp9
>>888
交通機関に影響が出るほど天候が悪かったらキャンセルしてもいいんじゃないかな。小児科ならその辺理解してくれるだろうし
無事接種できても帰宅後に万一重い副反応があったら再来院しづらいのは怖くない?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:18.09ID:oBkCCrRY
>>891
有難う
そうだね、副反応あった時にまた行くとなる事を考えたら怖いから明日の状況みてキャンセルする
人気の小児科で次いつ予約取れるか分からないからなるべく明日行きたいところだけど、こればかりは仕方ないね
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:16:27.25ID:eePH4g5S
集団3ヶ月健診て父親はあまり来ない?
夫がついてきたがってるんだけど、授乳とかするお母さんも居るだろうしあまり気持ちのいいものでもないかな?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:01.19ID:1H9yQ890
>>892
ID変わってるかもだけど891です
雪だのインフルだので真冬の通院は難儀だよねお互いがんばろう
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:19.11ID:Z4bN4BE0
>>886
1000g/月増はあくまで理想だから減り続けてなければそこまで気にしなくてもいいと思う
とはいえ気になるよね
私も上の子の時2ヶ月過ぎたあたりから体重がなかなか増えなくて悩んだ
母乳が出てないかもと母乳外来通って食生活も気を付けてそれでも増えなくて
小さく生まれたから余計心配したのもあるけど、何でどうしてとずっと体重のことばかり気にしてた
4ヶ月健診で小児科の先生に成長曲線から大きく下回ってなくて、少しずつでも増えていればOKって言われて肩の力が抜けた
赤ちゃんも一人ひとり成長具合が違うから気にしすぎずにね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:47:46.83ID:gy+PwU8w
>>882です
みなさんありがとう
今の感じでいいみたいだからこのままいこう
寝かしつけてしばらくは起きちゃうこともあるけど基本は夜はぐっすり寝てくれてるしいいリズムができてるんだな
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:48:22.23ID:cGftbyZp
みんなお風呂と就寝早い…!

>>882
2か月半、お風呂21時台で22時か23時から朝6時か7時まで7-8時間寝る。昼間は調子よければ朝寝昼寝夕寝で各3-4時間。多ければ一日18時間くらい寝てるかも。日によって昼間ぐずぐずで寝ないと昼寝か夕寝スキップって感じ

19時に寝かすと夜寝ないんじゃないかと怖くなっちゃうんだよね…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:16.46ID:LRP/4SyW
>>893
一人目の時はひとりだけパパいたよ
ガチなカメラ持ってて子の写真撮りまくってた
二人目の時はいなかったよ
助産師さんに質問できる時間があってπの話とか聞いてたけど、パパいたら聞きにくいかもね
実際自分もその場で授乳したけど、パパさんいたらどうしたかな…
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:56:19.41ID:F5eqM9K3
>>873
まだ生後10日くらいだけど新生児の可愛さはハンパないね
二人目だからか多少は心の余裕もあるしこれで最後の子と決めてるから、思う存分堪能したい
あと赤ちゃんの匂い嗅ぎまくって癒されてる
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:58:47.89ID:CT59ENx6
>>893
外で授乳するなら、そういう場であろうとケープつけるか授乳スペース行くのがマナーだと思うから、男性来ても良いんじゃないかな
シングルファザーが来る可能性だってなくはないだろうし
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:16:35.87ID:3etYuN/v
首が座ったらおんぶができるから、家事も楽勝!とか思ってたのに…
背中と肩が痛すぎるし、泣かれるしダメだ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:19:36.51ID:aWoJV1SG
プーメリー安く手に入れたからフロアメリーにしてみたけど全然見もしない
まだ2ヶ月の子には早いのかしら…
上の子5歳のほうが興味深々でいじりたがるから誰のために買ったのやらw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:26:50.90ID:vnPhiEzG
うちはプーメリーブームは1ヵ月から2ヵ月半のときのみだったよー
じーと見つめるだけだけどね。
ちょうど3ヵ月だけど、メリーまわすと家事とかでママがいなくなるのがわかるのかすぐ大声で呼ばれてしまうようになってしまった…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:59:16.07ID:rcEA7CjM
>>897
2ヶ月半、お風呂の時間も夜寝る時間も同じだ
保健師さんからはまだ親と一緒のスケジュールでも良いよ〜と言われたけど、いつから早寝させるべきなんだろうね
寝かしつけもうまく出来ないから二の足踏んでる・・・
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:33:59.13ID:6KwFV+1n
>>897
怖いのわかる
でもうちの場合は意外と寝てくれてる
あとは自分が寝る前に寝ながら授乳してから寝ると自分が起こされる回数減るから精神的にも楽になったし子が寝てから少しだけでも自分の時間が出来たのが良かったよー
まぁなんであれ親が辛くないのが一番よ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:38:50.06ID:75kCzMPO
ここの皆さんはフォトスタジオでの撮影はいつぐらいにしてるんだろうか。
ちょうど3ヶ月になり、百日祝いの写真を撮りたい旦那と、インフル怖すぎて連れ出したくない私。
最終的には自己判断なのはもちろんだけど、これくらいの月齢だと泣いて大変だったとか、意外と笑顔とれてよかったとか経験談聞きたいです
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:59:52.22ID:ymGNbI8N
>>897
うちもそんな感じだった。夜寝ないかもと思うと怖いよね。でも夕方のぐずりがひどくなってきたので思い切って18時入浴、19時寝かし付けに変えてから昼寝もするし夜も寝てくれる。寝かし付け後に自分の時間が少し出来たのも嬉しかったよー。

そんな子も今日でここを卒業。大変な時もあるけど、いつもかわいい。ずっとかわいい。明日で4ヶ月目突入だー!早かったなぁ。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:18:51.89ID:wQEi4a1I
>>888
うちはタクシーって距離ではないので徒歩です...寒いなぁ。
明日お気をつけて〜
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:26:40.28ID:eePH4g5S
>>898>>900
今回はやっぱり私1人で行こうと思うよ
レスありがとう!助かりました
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:27:33.75ID:b4J2kqKx
2ヶ月
ここに書いてあるようにいかなくて全然寝るタイミング掴めない 。
ネントレとかいつになったら出来るんだ状態です。皆様羨ましい‥
新生児の時から変わらずオッパイオムツ抱っこで全然まとまって寝ないでひたすらギャン泣き。寝てくれるとしてもタイミングがマチマチ。
抱っこひもか抱っこならある程度まとまって寝てくれるんだけどおろすと背中スイッチ発動しまくり。
ずっとつきっきりで困った‥
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:41:56.54ID:59pAhvNH
>>911
うち3ヶ月半だけどまだそんな感じ。
育児書だと昼寝も朝昼2回とかメリハリついたリズムだけど、眠くなるとギャン泣きするからウトウト寝る30分睡眠ぐらいを繰り返してるし、タイミングもバラバラ。
起こしておこうと遊んだり頑張ったけど、興奮してギャン泣きが酷くなっただけだった⋯。
夜も23時ぐらいからやっとウトウトするけど、ガッツリ寝るのは0時とか1時。
それで朝6時まで続けて寝てくれたらいい方だから、夜通し寝てくれるお子さん羨ましいわ⋯。
新生児期よりは楽になったけど、きれいなリズムなんて全然作れない。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:49:48.23ID:FLk8D83u
1ヶ月ちょい、夕方から夜にかけては母乳が40〜60くらいしか出ず、ミルク足してる
まだ増えるかなと思って頑張ってるけど、早めに母乳相談とか行っといた方がいいのかな
この時期に長時間赤子を連れて出るのを躊躇してしまう…
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:42.11ID:EMJIqZc5
今日お宮参りを終えて、里帰りから帰ります
核家族で旦那の仕事柄からほぼワンオペを覚悟してやっていくつもりですが、
何か気をつけるべきことありますか?
生活で工夫してることとか聞いてみたいです。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:49.69ID:7Dw/VBWl
>>913
私も一時期夕方に母乳の量が減ってる気がして悩んだ時があったけど3時のおやつに暖かい餅入りのぜんざいを食べるようにしたら母乳量が増えたよ。
もし餅で詰まってしまう体質だったらごめんだけど、もし大丈夫そうなら試してみて。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 18:49:21.77ID:QxP3JZfd
一応、ご参考までに

新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ161 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515455193/

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ189【育児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513599113/

母乳育児スレッド その111 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509756806/

旦那が激務で実義両親も頼れない 32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510707369/
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:05:38.77ID:K+KamYbZ
>>906
お食い初めの後にフォトスタジオで撮ったよ
ただ、平日だったからか他の家族もいなかったしインフルは気にならなかった
うちの子はずっといい子だね〜って言われ続けてた
あやせば笑ったし撮影時は一切泣かなかった
着替えがなかったからかもしれない
衣装とかはタダだから迷ったけどあんまりたくさん撮るとお金かかることに気づいた
少ししか撮ってなくても選べなくて追加をしたよ
スタッフはプロだから笑顔とかはたぶん大丈夫じゃないかな
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:48:52.06ID:75kCzMPO
>>917
ありがとうございます。
私も平日朝イチ狙っていってみようかという話になってきました。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 22:31:00.31ID:MEC/IK5/
>>914
とりあえず自分の体調管理をしっかりする
旦那がいなくて子が寝てる時はとにかく寝る
あとは手が抜ける家事はとことん抜く
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:14:06.53ID:z4zO+zNu
生後3週目くらいから、突然ミルク飲むのが下手になった
飲んでる途中で苦しそうな顔して哺乳瓶の乳首離すんだけど、すぐ飲みたくて泣く
飲みたがる、飲みだすと嫌がる、がエンドレス

急に乳首が合わなくなるとかあるのかな?
ちなみにベッタのスタンダード丸穴
母乳でぜんぶ何とかできればいいけど難しいしとても困ってる…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 00:41:27.60ID:Fz/azJ3V
>>920
原因が同じかどうかわからないけど上の子がそうだった
うちの場合は途中でげっぷさせるとまた飲むようになったよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 01:07:14.98ID:KskvXVBN
>>914
私もほぼ同じ状況です。
とにかく無理しない、全部家事をしっかりやろうとしないを心がけてる。

事前準備としては、生協やネットスーパーなどを登録しておく・冷凍食品ストック・小児科を調べておくなどしたよ。
旦那さんの仕事の状況にもよるけど、何ならサポートできるか相談しといてもいいかも。うちは深夜帰宅でも風呂掃除は旦那がやってくれる。
万が一体調が優れないとか疲れたとかで助けが欲しいときのため、自治体のサービスチェックしとくといいかも。産後ケアとか。
適度に息抜きしてお互い頑張ろう。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 02:02:35.01ID:0k2jTyEM
1ヶ月後半位から完母です
今度自分の検査があり2日間だけ授乳できなくなりミルクに切り替える予定ですが3ヶ月前に開封した粉ミルクはもう使えないですか?
かなりのおデブ赤ちゃんで出来れば母乳だけでいきたいから検査もキャンセルしたいけど医師に2日間だけなら大丈夫!と言われてしまった
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 02:18:07.74ID:nImO0IGe
>>924
ミルク缶の賞味期限開封後1ヶ月だから赤ちゃんに飲ませるものだし、やめておいたほうがいいと思う
2日間しかミルク使わないならキューブタイプ買ったらどうだろう?
検査頑張って
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 03:58:49.43ID:Ms0vBQId
>>924
スティックタイプおすすめ
一袋で100mlとか作れるやつ
7本入りとかで売ってるよー
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 05:11:22.84ID:V/8+wzjZ
>>924-926
キューブがスティック状に入ってるのがいいと思う
粉末スティックだと半端な量作るのが面倒だけどキューブだとそこも楽
缶入りキューブは缶入り粉末と同じくらいしか保たないし
ただし単価は高い
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 05:22:46.42ID:juNVu8WY
生後1ヶ月半。雛人形について家族で揉めてる
気に入ったの買ってあげると言われるけど、ただでさえ寝る時間もなく子に付きっきりなのに今からだと日もなくてそもそも探すのが辛い。初節句は今年しかないと周りが張り切ってるけど正直来年にしたい。皆の好意が辛い
子が一番喜ぶ初節句と雛人形ってなんだろう
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 05:49:43.71ID:0k2jTyEM
>>925-927
ありがとうございます、古いのはやめた方が良さそうですね
早速スティックタイプのもの買いに行こうと思います
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 06:46:34.75ID:fumuPDQ+
>>928
初節句まで間がなさすぎる場合は来年にすることもあるって聞いたよ
何よりお母さんがそんな気持ちじゃ穏やかに雛人形選べないでしょう
来年しっかりやるから!じゃダメかな
周りが誰も928の体調やメンタルを気遣ってくれてないようで聞いててつらいよ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 09:36:09.26ID:jx8rOIH/
もうすぐ四ヶ月
寝返りしたそうに上半身をねじって首をそらすからよく補助してあげてるんだけど今日うつ伏せで頭を上げてる状態から自力でこてんと仰向けに戻れた!
これって寝返り返りでいいのかな
それとも寝返りを自力でした上で仰向けに戻るのが寝返り返りなんだろうか
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:16:23.19ID:pLVDyxi3
出産してからお腹をくだしやすくなったんだけど、授乳中とかぐずって寝かしつけてるときに限ってお腹痛くなる…
置いていったらギャン泣き確実のタイミングだから我慢してるけどこういうときみんなどうしてるの?
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:22:00.97ID:2gQEVpS/
授乳してると子宮収縮するせいかトイレ行きたくなるけど大きい方だとごめんトイレって下ろして行ってきちゃう
骨盤底筋が戻り切ってなくてうまく我慢しきれないので
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:36:17.04ID:6a7MiJ1y
ごめんねーって言いながらトイレ行っちゃう…
もう少しで寝かしつけ成功するのに〜みたいなタイミングなら我慢するけどそれ以外なら数分だしまぁ仕方ないと思ってる
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:26.09ID:eoaATtPF
>>921
>>922
レスありがとう
げっぷさせることもあるんだけど、それでもダメなんだよね。でも今の哺乳瓶、空気たくさん飲んでしまってる気もする
ベッタ合わないのかなー

とりあえず別の乳首に挑戦してみる!!
あとは餅をおやつにしてみようかな…
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:29.68ID:Ii76MRao
私も授乳中にお腹痛くなる
なんとか我慢して限界きたらゴメンって置いてトイレ行く
うまく我慢しきれないのわかる
吐き戻しもかなりあるから色々焦って汗だくになるよ

吐き戻し防止枕買おうか悩んで生後1ヶ月迎えた
縦抱きしてても吐くし暴れるから腹痛も気になって授乳が苦痛…
タオルで代用してるけどどうしよう
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:45.12ID:j3DQC7WN
三ヶ月半
赤ちゃんてホントにおんぎゃあって泣くんだ〜!って驚いた新生児期。
いつのまにか気づいたらおんぎゃあって言わなくなってる…
まだ三ヶ月ちょっとなのに凄い勢いで成長してるんだなぁ
ママきみの速度に追いつけないよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:52:14.58ID:jjJZDyLr
ここ数日急に吐き戻しが増えた
授乳直後ではなくて大体1時間後くらいに胃の内容物全部出す勢いでガボっと吐く
熱はないし具合は悪くなさそうだから嘔吐ではないと思うんだけど、今までこんなことなかったから心配

あと、ベビー布団も日中の居場所にしているクーハン用の布団も全部汚してしまって今はソファにバスタオル敷いて寝かせてる
今週天気悪いのに勘弁してくれ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 11:50:30.44ID:Z/dr3aew
授乳はフットボール抱きじゃないと頑として口を開けない
おくるみに巻いて小脇に抱えて授乳するんだけど、体重もまだ2800でハンドバッグ抱えてるみたいだわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:06:46.82ID:3noC57zE
三ヶ月
首がくさすぎる
垢みたいのもたまるし。
毎日綺麗に洗い保湿しているのに。
他にできることありますか?
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:14:53.92ID:1YedDJMk
2ヶ月半
夜4〜5時間まとまって寝るようになったけど、寝てる間に「うーんうーん」と唸りながら首とか動かしたりして、眠り浅い様子も…。
ちゃんと眠れてるのかな。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:52.30ID:1YedDJMk
>>941
うちもまさに!臭すぎる!
脇とかも垢たまって臭い…。
毎日お風呂できれいにもしてるのに、、、やっぱり代謝がいいからしょうがないのかな…?とにかく 清潔にしてるしかないのかね。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:27:00.20ID:gFhjlQU6
確かに首くさい
第一子のとき臭いのに気付いたけど、今まで上手く洗ってなかったんだーと思ってた
今回第二子で気にかけて洗ってるけどやはり同じ臭いがする…

そういう時期なんだと諦めるしかないと思う
もちろん、毎日お風呂で優しく洗うのはした上で
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:40:22.43ID:6LWMjdKS
男子だよね?うちも耳とか頭とか臭いわー
まあそれもかわいくて時たま嗅いでしまうけどw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:43:14.69ID:jx8rOIH/
>>941
それに加えて赤くなってたから小児科行ったら間擦疹って言われたよ
塗り薬でにおいもよくなった
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:44:33.90ID:3noC57zE
女の子ですw
首がしっかりして、うつぶせで長時間いれるようになるまでは諦めかな。
頭はくさくない。
確かに、上の子男児は頭も臭かった。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:41:32.54ID:aM9aLUX4
1か月ちょいだけど、昼間に全然寝なくて焦る。夜は3時間ごとくらいに起きるけど授乳したら寝てくれるのに。
昼間寝なくて抱っこしてないとギャン泣きするのって普通ですかね?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:53:05.56ID:LIgkBekq
>>950
おむつ換えてもミルクあげてもギャン泣きなのかな?きっと体力のある子なんだね。義兄が赤ちゃんの頃、何やってもダメで起きてる間中ずっと泣いてる子だったと言ってた。

当方2ヶ月だけど、ハンドリガードするようになってずーっと左手見てる。
こぶしを作ってるんだけど、人差し指だけちょっと出てて、こめかみグリグリするときのような形になってるw
泣き声やクーイングのバリエーションも増えてきて日々成長してるんだなぁ、と嬉しくなる。
動画や写真撮りたいんだけど、なぜかスマホ向けると真顔になるんだな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況