X



トップページ育児
1002コメント454KB
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 29[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 07:58:23.09ID:QpSCqIr2
診断されているのスレです。
されてない人、診断を控えている人は別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。緩い感じでお願いします。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいです。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 28[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515309686/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:04:52.24ID:DeCwXz8w
知的障害の無い発達障害、そのうちIQ70〜119までのお子さんを持つ方の為のスレです
IQ120以上のお子さんを持つ方は

【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】6[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517135664/

での書き込みをお願いいたします
具体的数値の書き込みは過去に度々荒れ
スレを分ける原因となった過去がありますのでスレタイIQ以上の具体的数値は書かないようにお願いします
またスレタイIQ以上の書き込みには>>1の熟読の促し・該当スレへの誘導の対処をお願いいたします。
特定キーワード(毒親・リア充・意識高い系など)を使った明らかな煽りにも大人の対応をお願いします
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:48:54.93ID:HCLyNZC8
新スレはこちらです〜

嗚呼、もう何も考えないで眠りたい…
小学校入学前で休みだからずっと息子と一緒
延々とユーチューバーの真似事をしていて煩いし鬱陶しい
半分惚けてる実母の世話のため毎日片道30分かけて実家に通う
散らかり放題の実家を掃除しているそばから散らかす息子…
今日は仏壇の線香立てを倒してそこ
ら辺を灰だらけにしたあげく足で踏み付け手で掻き回さされて、阿鼻叫喚の沙汰…
そばにいた実母は止めることもなく一部始終をボンヤリ見ていただけだし


………………………私も早く位牌になりたい
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 22:41:27.07ID:mcFWdkvI
>>6
そんな子供に貴方の位牌の管理が出来るとでも…?
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 23:36:27.12ID:EzOfH0zS
管理なんかいらないよ死んだ後のことなんだから
とにかく子供から離れたい
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 23:43:34.55ID:HCLyNZC8
>>7
んなの期待してないよ
葬儀も法事も墓地もね
血圧上がりすぎて脳梗塞でいいや
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:14:32.02ID:DiBIX3Mp
自分が死んだあとの墓や位牌のこと心配する人て
死にたくなる気持ち欠片も分からないんだろうなー…
と眩しく感じる
ただ分からないなら分からないで黙ってて欲しい
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:15:31.93ID:SmT+31Hu
新スレ乙
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:53:47.55ID:MLiT54Zd
うちは同居だった母が自宅で自ら…したんだ
第一発見者が私だったからショックの中で警察消防に事情をあれこれ聞かれるし、
各所に連絡、葬儀が過ぎても諸々の手配や書類作成や問い合わせ等々に奔走
心労が蓄積して半年で5kg体重が減り入院するほどヨレヨレに

消えてなくなりたい人の気持ちも分かるけど当時は本当に大変だった
それと、10年経った今もトラウマで部屋に何かぶら下がってるのを見ると震えが来るよ
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 10:08:25.43ID:CkKYfDoV
うっかりタヒんでしまいたいと愚痴もこぼせないなんて…

>>13
だから何?
自分語りはチラシの裏にでも書けば?
一年間に一体何人の自死者がいると思う?
慰めのつもりなら見当違いも甚だしい
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 10:52:22.64ID:KTZvYAvk
私もずっと希死念慮と戦ってるけど13は確かに戒めにはなると思ったけどな
追いつめられる気持ちも分かるけど
残される方の気持ちも少しは考えないといけないんだなとは思う
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 11:01:21.13ID:M3Foqgn1
余裕ないから戒めにさせてもらうわ
うちの子は一人っ子だし後始末も厳しそうだから準備万端にして少しでもやること少なくしておいてから生涯おえてやらないとなんだな
いなくなったら子が悲しむから、というのじゃ戒めにならない
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 11:04:08.11ID:M5+J3Ltj
うちは情緒薄めだし兄弟児は一応ギリギリ定型だからな
やっぱり親の自死を背負うのはキツいかもと思うわ
それでなくても人生ハードモード全開だからね
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 11:44:35.63ID:ZFZvkbQi
うん、実体験をした人は単なるドラマでしか見たことないレベルのそれとは訳が違うだろうね
戒めとして受け止めた
でも、軽々しく言うことではないと頭ではわかっていも氏にたいと思うけどね
もうどうでもいいと思う気持ちもよくわかるからどうにか踏み止まりたい
みんなそんなもんかもと思うようにしてる
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 17:37:49.22ID:a0uR8tYc
死にたい気持ちに近い人ばかりのスレだからこそ、こういう流れはありがたい
実行する前に、一回>>13さんのレスを思い出し、果たして自分の家にこんな対応できる人いるか?と自問するのは救いに…ならねっか
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 17:47:26.67ID:M3Foqgn1
戒めにはなるけど救いにはならないよねぇw

明日から4月、年度替わりがすごく憂鬱だわ
このまま休みが終わらなければいいのに
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 19:11:33.59ID:WGQZfEAY
戒めになったわ。でもうちは親子で発達障害で母子家庭だからもう詰んでるんだよね
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 19:14:07.29ID:OCejEwQd
佐野市 ママ友いじめで二人の母親が自殺【鼻毛】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1437110248
特別支援学級に
子供を通わせていた母親たちが
続けて自○という事件
自○ではない説も
あえて子供に母親が首○の現場を発見させたり
短期間で他に同じ地域で数名、自○やクモマッカなどの突然○
座間の事件のように何かの圧力によって隠蔽
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 12:19:03.55ID:GszOq5ag
子供のお誕生日が嬉しくない
桜の季節も新学期も毎年毎年苦しい
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 13:00:38.15ID:RwDF+aeU
スレタイは「そだてたくない」をふんわりさせた感じなの?好き
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 15:54:48.26ID:P+AIc7lO
4歳の息子、何度言っても窓の柵によじ登る。5階の窓から物を落とす
ホームセンターで買ってきた背の高い柵を付けた
それから1年経って、古いマンションだから、冬は結露がすごくて柵を外してたけど、暖かくなってきたからまた付けなきゃ〜と思ってたらまたよじ登って窓から身を乗り出してた
即効柵をつけたけど、1年経ってもう成長してるかと思ってたけどまだ登るのか
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 16:31:41.21ID:RwDF+aeU
物理的になんとかするしかないな
その都度注意する方もしんどいでしょう
お疲れ様です
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 17:30:36.50ID:F07NzZw5
ゴミ出しするために「ペットボトル潰してね」と頼むと5歳アスペは潰して足下をさして「出来たよ!」と来る
望んだ通りにしてくれたしこれで全然不満も無かったんだけど今日2歳の(今のところ)定型に同じ言葉で頼んだら
潰してまとめてペットボトル用のゴミ箱に入れてから「出来た!」ってきて衝撃受けた

上の子が同じ年頃の頃2歳児スレで子供があんな事したこんな事言ったなんて書き込み見るたび
うちの子供そんなに話さないし色々出来ないし小さいのに本当にそんな事出来るのか?って感じだったけど
今下の子見てるとまさにあの当時の書き込みのようなことしてて定型すげーって思ってる
そして2歳にしてすでに上の5歳に気を使ったり我慢してることもあって可哀想になってくる
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 17:36:17.75ID:Fo9r5vlz
小学生でも自宅マンションから落ちたってニュース年に何回か見るもんなぁ
先が長いわよね
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 17:57:06.30ID:VAK5z5hw
>>30
賃貸じゃなくても引っ越した方がいいと思う
落ちるのも落とすのもシャレにならないし、何歳になってもやらかすのが発達だし
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 18:21:31.08ID:P+AIc7lO
>>31
昨年は作った柵で、よじ登りもものを落とすこともなくなった…
やっぱり物理的のが手っ取り早いですよね

>>33
そうですよね…先は長いなぁ…いろんな意味で(泣

>>34
>>35
離婚して、やっと家賃の安い物件を見つけた所なので、すぐの引っ越しは厳しい…
でも出来るだけ早く引っ越そうと思います
ほんと、落ちるのも落とすのもシャレにならん

みなさん、アドバイスありがとうございます
明日からまたがんばろ
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 05:13:17.66ID:dxDOmQcW
>>32
スレ該当児にも定型児にも、当然だけどそれぞれの成長と苦悩があるんだと再確認させて貰ったわ。

うちはこの春に小学生、支援級就学。
今日から放課後等デイサービスに通うよ、生活が親子共に変わるからどうなることやら。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 06:33:32.11ID:227nYkts
私自身の思考のパターンと子どものそれとがコピーみたいなにそっくりになってることにショック受けてる
私はよく言う「気にしい」ってやつで穏やかな人に恵まれれば普通に生活できるけど性質を見抜かれてとことん追い込まれたりもしてきた
お陰で鬱の20年選手
どうやら子どもも同じようで性質見抜かれて付け狙われて昨年度は不登校にまで陥った
それでも何とか五月雨繰り返しながら行けたけど新しい年もしハズレの先生を引いたらどうなるか分からない
私としては「気にしい」の子を狙ってねちねちやる側にも指導していただきたいんだけど
無視しろ気にするな強くなれってこちらサイドが叱られるんだよね
そうは言われてもそうなれないから追い込まれるのに…
新年度が不安
どうか学校に行けますように
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 06:36:52.75ID:IBbx3SNQ
「死にたい気持ちになるほど、つらい」という気持ちを書き込んで生き抜くというスレ
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 07:21:54.95ID:eyJ4Ai2O
>>39
担任には不登校というワードを前面に押し出して話し合いを進めるのはどうだろう
担任は不登校にはなってほしくないだろうし、何か手を考えてくれないかな

うちの子は学校生活不適応な匂いがプンプンしていたから不登校になっても仕方がないと先生に話したら対応が少し変わったよ
もともと無理やり学校へ連れて行くとか積極的に登校させる気持ちがないから本気度が伝わった様子
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:50:06.16ID:uXnQcdP0
相談してもまったく動いてくれない年寄り先生もいたりする
出世コースに乗れず、結婚もできずみたいな人だと危ない
上司も年下だから好き勝手やってたり
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:04:23.11ID:bpNsy3vY
手の掛かる児童生徒が長期で休めば内心ホッとする先生もいるでしょ
あれこれ手を尽くしてくれる先生は少なくなったよ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:14:24.48ID:m9sSdzc2
>>42
それ危ないね
不登校は必ず一定数いるものという世の中に変わったもんね

子供が不登校なのに役員が回ってきて行事のために学校に来てた人が
「こっちから話しかけなければ先生から声を掛けられる事はない」って言ってて愕然としたよ
たぶん決められた頻度で電話して様子聞いてるからそれ以上の義務はないって事なんだろう
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:23:37.22ID:G+MUonM6
中学は不登校でも対処してくれない率高い
うちも親子で>>39さんみたいな感じ
プラス新中学生
不登校は覚悟してる
近年いじめで自殺者の出たところだからいじめには気を配ってると思うけど
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:26:11.49ID:B7hzHiqF
不登校中に先生が高頻度で暑苦しく学校誘ってきた話聞いたのでそれはそれで難しいね
熱い人だったのか自分の評価の関係なのかはわからないけど子どもがそのたびに精神的に追いつめられていくのがわかってらちがあかないから教育委員会いったと聞いた
それにしても不登校で役員まわってくるってひどいわ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:27:36.05ID:hI0sxSfH
中3になったのに未だに四則演算の意味がわからないらしい
どういう時に足し算でどういう時に引き算を使うか
何でわからないのか理解できない
どう教えたら理解できるのかなぁ

こんな子でも九九や計算はできるので因数分解ができる
摩訶不思議だわ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:51:43.13ID:1Wgb9mp3
え、そうなんだ。
それでも因数分解できるとは、これから変な期待が持てる新中一持ち。
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:07:43.15ID:5dCfcYV6
>>47
文章題を読解する力が薄いということですか?
単なる四則演算なら出来るということ?
それならば国語の問題かしら…
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:45:39.20ID:hI0sxSfH
>>48
期待させたかもですがものすごく遅いです
ルールを覚えるのが遅いし←これは特性でしょうね
1問解くのに5分かかったり
>>49
それもありますが
120秒=2分とかが瞬時にできないのです
1分は60秒とわかっているのに
今3時間20分を分に直すのに苦戦していてイライラする
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:42.93ID:xOD6vf31
>>6
遅レスだけど、仏壇用のロウソクも線香も本物じゃなくてボタン押してライトつけるやつがあるよ!
うちに夫の実家の仏壇が来たときライト式のロウソクがあってこりゃいいやって思ってたんだけど
去年母が他界したときに、火事が心配だったので父に教えて買い与えたらすごく喜んで感謝された。
特に線香はにおいが苦手だったみたい。

既婚女性板に実家の片付けスレや介護スレもあるから、
親の世話の辛さは別スレがいいかも。両立は辛いよね
入学後は預かりのデイとかにお子さんが行けるといいんだけど。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 01:28:26.06ID:U2ybvPCU
5歳くらいまでは可愛い顔立ちだったのに
どんどん崩れてきた
低緊張もあるタイプだからそれも影響してるのか
顔の筋力が無いというか、とにかく不快感を与えてしまう表情、顔立ち、写真写りも悪すぎて…
母親の自分でさえそう思うんだから
学校では周囲の子も先生方も
アスペ全開なうえこんな容姿のうちの子
不快でストレス溜まるよね

でも発達障害でも中高生になっても
崩れないままの子もいるし何故なんだろう

小さな頃に療育で一緒だった子は
うちと同じパターンと、崩れてない子両タイプいる
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 02:51:49.86ID:tcoWfd96
習い事のテニスでの待ち時間、(退屈用に色んなアイテム持たせても長持ちせず…)同じくテニスをしてる定型下の子への野次、邪魔をするようになり止めると私をラケットで何発も殴るように。

元々他害が酷かったが今日のラケットによる殴打が凄く痛くて情けないし、夫に相談しても(夫も発?)無視だし…自分は殴られても良い存在なんだと思うと涙が溢れてくる…
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:35:28.39ID:1xFHgkQx
>>53
そんなことされたら自分なら
往復ビンタして、同じくラケットで叩いて
どれだけ痛いか思い知らせるよ
もう、おまえとは暮らせないって家に入れない
泣いて本気で謝ってきても
何がわるかったか紙に書かせて
しばらく許さない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:38:13.88ID:1xFHgkQx
>>54
遺伝という話ではないのでは?
発達障害児の独特の崩れかた、目つき顔つきは有るよ
栗原類くんも健常だったらもっとイケメンだったでしょ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:50:42.83ID:1xFHgkQx
スレ児の範囲でも
ASDが濃い(自閉度が濃い)と、独特な顔つきになる率が高いのでは?

ほとんどADHDのみ、ADDだけだと
見た目わからない
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:58:45.43ID:slgAqoug
ASDの子は緊張の強いとこと弱いとこがアンバランスな子が多い気がする
眉間〜こめかみの顔の上部が強くて下部の口元は弱い
体幹は弱くて手先足先の末端は強い
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:49:58.26ID:ULOX+oEU
うちの子は辛気くさい覇気のない顔で口もとがだらしない

激しいタイプの子で目がいっちゃってる感じの子もいるよね
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:24:16.43ID:pvy8bQFp
うち最近変顔に凝ってて表情筋の動きの練習になるかもとちょっと思ってしまったw
うちの子は口周りはすごく良く動く
胎児の頃から口遊びがおおくて医師に珍しがられたくらい
口腔過敏なのかも?笑うのも早かったよ
積極奇異だから目の表情はすごく強いんだけど専門家が見るとやっぱり分かるみたいだ
006453
垢版 |
2018/04/03(火) 10:29:10.41ID:tcoWfd96
>>55
>>56
レスありがとう。他害に暴力の対抗は他害を助長するだけと専門家に言われ続け、その時も物理的に避難するだけでした。
夫からメモがあって「困った時に人に頼って何とも思わないのですか?」と書かれてました。

息子自身にテニスをどうするか聞いてもニヤニヤしてて、結局「ママがずっとラケットで殴られるの我慢したら行ってやるよ」と言われ、もう疲れてしまいました…
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:44:50.32ID:w4zYVhCM
家で軟禁すべき案件じゃない
もしくは旦那に押しつけて離婚
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:49:13.45ID:pmLqDdAH
>>64
夫のメモ、ひどすぎる
親としての当事者感覚がないどころか、なんで被害者的スタンスなんだろ
うちも似たような状況なんだけど、子どもから受ける暴力も、こういう夫のリアクションによってダメージ増幅するんだよね

問題行動ははぐらかすだけだと上手くいかないかも
他人からみてもマシな行動に置き換えて、自信をもたせるやり方をつみ重ねるってのしか今のところどうしようもない
薬でこういうの無くならないもんかな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:01:48.54ID:3OPJZG2r
困ってるから人を頼るんだろうと思うんだが
私も旦那に押しつけてとりあえず別居を推奨
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:02:08.84ID:I/33Gz5v
兄弟で別々の時間にしてもらうのは無理かな?大変だけど…
テニスって上手く返せた返せなかったとか結果がはっきりしてるから
上手くいかないと機嫌悪くなりがちだし
もしかしたら下の子が上手く出来ない事を自分の事のように感じてイラついてるか
または自分が上手くできなくて不安な時にお母さんの意識が下の子に行ってるのが嫌なのかも
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:02:38.80ID:a6IDMT+Y
>>64
「困った時に人に"頼らないなんて"何とも思わないのですか?」じゃなくて?
まんまだとしたら意味不明なんだけど
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:05:50.87ID:JRTYXYR0
馬乗り夫といいメモ夫といい
成長につれてマシになっていくのを期待するのは甘い考えだと現実を突きつけられるね
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:08.18ID:1xFHgkQx
>>64
専門家の言うことなんてあてにならないよ
ブチキレて向き合ってビンタしていいよ
007364
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:10.33ID:tcoWfd96
纏めてになってしまいますが、皆さんレスありがとうございます。
>>70
「育児は女の仕事だろ」と普段ずっと無視をされてまして、時間の都合や体力的な問題でどうにも困った時には、せめて文書にしてでお願いするのでそれで「困った時に人に頼るな」って意味なんだと思います。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:10.60ID:Vn6chsii
夫の日本語もヤバイし考え方もヤバイぞ
疲れすぎて無気力になっちゃってない?
怒るべきところでは怒っていいんだよ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:29.89ID:te3NUX4B
物で殴られても逃げるだけって…
殴り返す必要はないけど引きずり出して真剣に叱る場面だと思う

こんな人がいるから発達障害が悪く言われて蔑まれるのよ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:57:16.63ID:J+EUSDqa
本気で叱らないから助長してるんじゃないの?
何歳か知らないけどこのままだと手遅れになるよ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:28:39.45ID:pvy8bQFp
>>64
殴るならもうテニスには連れて行きません
お母さんは殴られたら痛いから嫌です
で断固拒否じゃないの?
どんなに暴れても絶対に折れない覚悟で言う
先生はそれ見てて何も言わないの?
うちも習い事で道具に当たった時期があってそれをやると即退場だったよ
他害は犬のしつけみたいなもんでハッキリ拒否するしかないよ
行動と結果がハッキリしてたら発達障害児でも理解する
その後のなぜやどうしたらの理解には親が手を貸す
メモ使ってるなら尚更伝えやすいと思うけどな
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:34:35.04ID:pvy8bQFp
知り合いのスレ該当児の父親は
コイツが悪いのになぜ俺が何かしてやる必要がある?
悪いのはコイツで改めるべきはコイツで俺は被害者だ
って人がいたよ
先生にあなたは大人でこの子はあなたの子供で
障害は誰のせいでもないが身近な大人が導いてあげるものだ
と説明されていたけどハナホジーだった
大人で無自覚な人はなかなか大変だよね…
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:11:19.90ID:RbcG/CeE
>>77、78
対応がまず間違ってるよね
他害には暴力で対抗しない=叱らない、では無い
物理的に逃げるだけって事は叱って無かったって事かしら(もし真剣に叱ってたんなら申し訳ないけど)
後、特別理由が無いならテニスは辞めて良いと思う
そんな上から言わせて続ける必要感じない
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:08:33.90ID:n/snId3r
専門家の言うこと丸のみにしちゃだめだよ
たまに発ご本人もいるのよ
相談するなら複数人にするべき
保険師は混乱するからダメ!と言われたけどスルーよ
たかくてきから見る必要アリよ
対応は一貫すべきだけどガチガチで無い方がいい
アリなのは自閉がキツイ場合だけよ
008464
垢版 |
2018/04/03(火) 16:23:24.59ID:tcoWfd96
皆さんありがとうございます。
長男は7歳です。
むしろ今まで厳しく叱って気持ちも一緒に伝えてきました。その時はとにかく止めるよう叱り、それでも殴ってくるので専門家に言われた「身の危険があるなら避難しても良い」アドバイスを参考に長男から物理的に離れました。

今日も色々殴られ、皆さんの言う通り「もっとガツンとやらんと!」と思ってるのに無気力で体が動かずで、長男が公文式に行った今やっと書き込みだけでも出来る気力が湧きました。
とにかくテニスは辞めさせます。
008564
垢版 |
2018/04/03(火) 16:29:42.90ID:tcoWfd96
>>83
リロってなくて、すみません。
とりあえず三ヶ所ぐらいには常に相談口があります。(連携あり)
夫は人に頼るなと言いますが、仰る通り多角的に見ていこうと思います。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:57:53.16ID:rdHlSj8M
DVと同じようにおかしいと思いつつも気力が無くなり逆らえなくなってくるのかもね…
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:38:09.12ID:B6UkC9d5
どんなに頑張って育ててもスレ対象児にはザルに
水を流し続けるようなものなんだと思う
今はひたすらむりょくかんに苛まされている
子供の顔も見たくない
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 19:07:18.36ID:/HWxj8M6
うちの子も暴力ふるうことがあるけど、
その時は「これはライオンの子どもだ、なめられたらいつか殺される、
親を殺したらこの子の人生も終わり」と思って、
ごめんなさいと泣くまでぶちかえしている
親に懲戒権が残されているのはこういう時の為じゃないだろうか
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:09.37ID:3t1PeQJi
前にもどっかに書いた気がするけど「猛獣使いのjoker」な気分でやっております…
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 19:42:29.48ID:BY/umVUJ
いつかは出来るようになると
心の片隅で思ってしまうからダメなんだな きっと
でもそこまで諦めの境地に達せない
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:09:25.71ID:rdHlSj8M
うちは他害はないけど不注意と多動、あとややIQが低くて毎日イライラさせられる
特に年の離れた妹とケンカするの

希代のバカと心の中で呼んでしまう…
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 22:17:06.06ID:BwJgq+L3
ゴミを捨てなかったりを注意すると暴言で返される。もう何も言いたくない。暴れたり手を出してきたりしないだけマシだと思えばいいのか?
もう疲れた。私もスレタイだし一緒に暮らすのは無理なのだろうか
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:58:22.31ID:yXyRhxCD
家にいる分には問題ない併発受動知的ボーダー
中学行きたくないって泣いてます
卒業式もみんな団子みたいになって記念写真撮ってるのにぽつんだったもんね
それでも普通級判定で情緒も傾向薄めだから何の対処も受けられなかったし中学入ったら尚更そうだもんね
母も泣きたいつか泣いてる
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 02:06:08.26ID:2IRpp3Z5
>>93
うちは私立の1クラス10人未満の別学に入れた
クラスの半分がお仲間だったので
親子共に過ごしやすい
こういう学校は随時編入可能だから調べてみては?
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:50:13.65ID:Bg3YOLXR
>>94
ありがとう
私立は経済的に無理だわ…

卒業少し前までは少ないながらも友達もいたし楽しそうだったんだよね
でもなんというか急に大人びる周りについに取り残されたって感じ
女子だから余計シビアな
まあこんな時もいつか来ると思っていたけどやっぱり来ると凹むね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:11:43.40ID:P/SFqWQi
他害があるのにお断りされないのがすごい
私が住んでる辺りだと他害ある子、場から飛び出す子、野次飛ばす子はどこも入会拒否
途中から悪化した子は退会させられる
習い事とはちょっと違うけど、障害児向けサークルですら他害は断られる
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 01:52:19.68ID:6b0Jv7EL
>>95
自治体によっては助成もありますよ
>>96
特別高くないよ
これで学費高かったら
余計に生徒が集まらない
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 01:54:27.15ID:RuumQSte
私立中に助成があるなんて自治体すごいわ
星〇だったらそんな感じで手厚そうだけど星〇ではないよね?
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 08:42:53.57ID:4pJJJ1Ru
妹の旦那さんが人見知りでインドア派、妹はリア充でどんどん外に出ていくタイプなんだけど
妹が旦那さんのことを「あの人自閉症気味だから」っていう
うちの子が自閉症なのは知ってるし、今まで3回くらい「自閉症ってのはそういうのじゃない」って説明したのにしばらくたつと忘れるみたい
昨日も言ってて、もう理解させるのは諦めたけどイライラする
気質の合わない夫婦で大変だなと思うけどもう相談に乗りたくない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況